Большинство аграриев отдает предпочтение органическим удобрениям, не последнее место здесь занимает компост. Но не все знают, как сделать перегной из травы и других компонентов, чтобы он не перепрел. Создание качественной органики – целая наука.
Содержание
- Что такое садовый компост
- Как приготовить компост
- Что добавляют в компост
- Какие емкости подойдут
- Как понять, что компост созрел
- Чем компост отличается от перегноя
- Рецепты
- Ошибки, допускаемые садоводами
- Ускорители компоста: особенности и преимущества их использования
- Как разводить бактерии для компоста?
- Средства от компании «БиоБак» – гарантия качества и надежности
Что такое садовый компост
Дачники называют компост «садовым золотом». Его используют в качестве мульчи и удобрений. Применение перегноя помогает повысить плодовитость растений, удержать влагу в почве и защитить от болезней.
Приготовлять компост можно из органики животного и растительного происхождения, уложенной в общую кучу. В процессе гниения участвуют микроорганизмы, разлагающие собранные отходы. Среди симбиотов можно также выделить червей и насекомых.
Садовый компост
Обратите внимание! Чтобы компост получился качественным, микробам необходимы 3 основные составляющие: пища (органика), вода и кислород.
Как приготовить компост
Существуют фабрики, где идет переработка органических компонентов. Созданные там условия позволяют получить зрелый компост за сутки. У дачников процесс займет больше времени и потребует соблюдения ряда правил.
Как замешивается компост
Перегной создается не сразу – его формируют на протяжении нескольких месяцев, накладывая органику друг на друга. При этом каждый новый слой делают не толще 70 см. Но уплотнять не следует – материалы должны лежать свободно. Чтобы начался процесс гниения, необходима влажность, поэтому кучу периодически поливают.
Важно! Чтобы кислород проникал во все слои, их перелопачивают вилами. Это избавит подкармливаемое растение от грибковых болезней.
Чтобы компост всегда оставался влажным, кучу нужно готовить в объеме не меньше кубометра. По этой же причине местом для перегноя определяют затененные участки. Компост желательно держать накрытым, чтобы дожди не вымывали питательные вещества. Укрывной материал подбирается с таким расчетом, чтобы органика не перегревалась, иначе бактерии погибнут.
Компост желательно держать накрытым
Ускоренное компостирование
Для тех, кто задумывается, как быстро сделать из травы перегной, предлагается воспользоваться методикой горячего компостирования. Суть ее заключается в том, что органику в куче перекидывают часто – практически каждую неделю. Для этого рядом отводят дополнительное место, куда будут перекладываться слои перегноя. При горячем компостировании органическое удобрение готово через месяц.
Тем, кто не хочет управляться с вилами, предлагается обратить внимание на оригинальный способ, как можно приготовить компост из травы, – из металлической бочки сооружают что-то типа бетономешалки. Ее торцами закрепляют на ось, траву помещают через дверцу, сделанную в стенке. Достаточно будет подойти и немного повертеть бочку.
Если выбрать емкость на 200 л, то ее просто катают по земле. В металлической таре должны быть дырки для доступа воздуха. Воду заливать не рекомендуется – лучше уложить внутрь уже увлажненный материал.
Методика горячего компостирования
Дополнительная информация. Скорость перегнивания зависит и от самих компонентов. Чем меньших размеров они используются, тем быстрее микроорганизмы справятся с задачей.
Добавки для ускорения
Опытные дачники дают советы, как еще ускорить компостирование травы. Можно использовать обычную затравку из уже готового перегноя. Им прослаивают кучу, и сгнивание идет быстрее.
На заметку! Существуют и специальные средства для перегноя травы. Такие биопрепараты, как «Байкал ЭМ» и «Доктор Робик» позволяют получать компост за несколько недель.
Что добавляют в компост
Компостные кучи прослаиваются различной органикой, которая классифицируется на 2 типа: зеленую и коричневую. У каждого материала свои особенности «поведения» и отведенная им в компосте роль.
Зелёный компонент
Зеленые компоненты
Эта органика насыщает перегной азотом. Гниение происходит быстро, с разогревом, но обычно сопровождается неприятным запахом.
Что входит в зеленую органику
Вид | Примечание |
---|---|
Природная свежая зелень: трава, опавший лист, сорный бурьян, ботва | · Сорняки необходимо скашивать до того, как они обсеменяться, чтобы потом не мучиться с прополками грядок; |
· Ботву от больных культур лучше не использовать; | |
· Всю зеленку предварительно увяливают, чтобы в компосте материал не кис. Иначе получится ядовитый силос | |
Сено | · Это отличный материал для перегноя, но его необходимо не только увлажнять водой, но и дополнительно поливать настоями трав или перекладывать другими компонентами; |
· Лучшее время косить траву на сено – осень | |
Плодовые и кухонные отходы | Допускается тонкий слой измельченных материалов |
Навоз | · Желателен конский соломенный. Избегать следует свиного – он слишком кислый; |
· Нуждается в прослойке соломой, пищевыми отходами; | |
· Перед закладкой в грядки такой компост лучше известковать пушонкой | |
Куриный помет | Не рекомендован в совмещенной куче. Лучше компостировать отдельно, для использования в качестве жидких подкормок |
Фекалии | · Добавляют в малых количествах – дважды в месяц; |
· Предварительно разводят водой и неделю выбраживают. Затем этим составом поливают кучу. Поверх посыпают золой и делают травяной настил |
Если дачнику хватает зеленых материалов, то дополнять их коричневыми не обязательно, либо можно делать легкие прослойки.
Чтобы изготовить компост из травы приготовление сырья проводят по всем правилам: выкашивать ее нужно в сухую теплую погоду. Как только скашивание закончится, не стоит сразу же отправлять сырье в компост – пусть немного подвялится на солнце.
Органика коричневая
Это сырье обеднено азотом, но дает растениям много клетчатки. Сюда относятся солома, сухие листья, кукурузные початки, полова, шелуха от семечек, опилки, кора деревьев и даже бумага. Те, кто выращивает в хозяйстве грибы, могут смело использовать остатки от вешенок в качестве коричневого удобрения.
Важно! Эти материалы преют медленно и в процессе гниения поглощают азот, необходимый микроорганизмам. Поэтому самостоятельно данные компоненты не компостируются. Либо куча регулярно увлажняется карбамидом – 2 кг на 1 кубометр.
Коричневая органика для компоста служит рыхлителем: обеспечивает пористость кучи, удерживает внутри влагу и воздух.
Коричневая органика для компоста
Что не следует компостировать
Не всю органику и отходы можно укладывать в компост. Мясные и молочные не столько преют, сколько прокисают, насыщая воздух неприятным запахом, который привлекает крыс и других животных.
Важно! Не стоит сваливать сюда и бытовой мусор. Компостная куча – это не свалка, а заготовка питательных удобрений для культурных растений.
Какие емкости подойдут
Решая, как делать компост из скошенной травы и сорняков, а также другого сырья, подыскивают для этого подходящее место.
Некоторые начинают рыть ямы, чего делать не стоит по ряду причин:
- будет скапливаться лишняя вода;
- в таких условиях невозможно нормально перемешать кучу;
- плохой доступ воздуха, отчего не будет происходить правильное гниение.
Оптимальный вариант – самодельные ящики высотой в 1 м. В них отсутствует одна стенка – для удобного подхода к куче. Пол желательно делать решетчатым, чтобы снизу подсасывался воздух. Тогда компостирование будет быстрым и качественным. Если планируется просто оградить 3-мя стенками площадку, то на землю сначала укладывают опилки или солому.
Ящики для компоста
Отличным вариантом станет бочка, у нее делают отверстия для проникновения воздуха. Но она должна быть достаточно вместительной, чтобы трава не успевала высыхать. Рациональнее использовать оба варианта – это обеспечит непрерывность приготовления питательных удобрений.
Можно использовать для перегноя и мешок, но это не совсем удобный вариант – малые объемы и плохой доступ воздуха.
Как понять, что компост созрел
Независимо от того, делается перегной исключительно из травы, или в компостировании применяются другие компоненты, о готовности судят по исходящему от кучи приятному запаху, напоминающему аромат лесной подстилки.
Интересно! Обращают также внимание на цвет компоста – он должен быть однородно темным, почти черным. При этом готовая к применению органика имеет рассыпчатую структуру.
Чем компост отличается от перегноя
Говоря об органических удобрениях многие садоводы слова «перегной» и «компост» воспринимают как синонимы. Другие, наоборот, считают это отдельными разновидностями.
Углубляясь в детали, следует выделить такие моменты:
- перегной – это перепревший навоз, приобретающий землистую рыхлую массу; в нем могут содержаться примеси соломы и травы;
- компост – это уже сочетание 2-х и более компонентов, уложенных слоями в штабель.
Чем компост отличается от перегноя
Если называть компост перегноем, большой ошибки здесь не будет – в обоих случаях идет перепревание органики.
Рецепты
Можно целенаправленно подбирать состав компоста, усиливая питательные свойства перегноя. Опытные дачники предлагают опробованный временем рецепт.
Из куриного помета
- 10 кг соломы замачивают 2-е суток;
- такое же количество помета делят на 3 части и укладывают в емкость, переслаивая соломой и увлажняя мочевиной;
- через неделю перелопачивают, посыпают алебастром и выбраживают еще 7 дней.
Перед применением разводят водой 1:2. После внесения под растения рекомендуется присыпать землей.
Компост из куриного помета
Из навозной жижи
Наиболее ценится в сельском хозяйстве жидкий компост из навоза, без добавления каких-либо примесей. Для дозревания жижу помещают в емкость (например, в бочку) и каждые 3 дня хорошенько перемешивают, выдерживая 2 недели. Ускорить процесс брожения поможет увеличение температуры.
Важно! Чтобы не пожечь растения, перед применением компост разбавляют водой в соотношении 1:3.
Ошибки, допускаемые садоводами
Новички-агротехники при подготовке перегноя допускают иногда ошибки. Одни забывают сделать отвод для скопившейся воды, и компостная куча начинает загнивать. Другие укладывают только углеродистые либо азотосодержащие компоненты, что приводит к некачественному составу перегноя. Третьи берут сорняки вместе с семенами, отчего те потом прорастают на грядках.
Зная, как сделать правильно компост из скошенной травы и другой органики, можно надеяться, что дача всегда будет радовать высокими урожаями.
Качественный компост — настоящая находка для фермера. Так как же превратить органические отходы на массу необходимых питательных веществ почти бесплатно?
Польза, которую дает компост, трудно переоценить. Он содержит все необходимые микроэлементы, как губка впитывает воду и хорошо пропускает воздух. Компост обладает высоким содержанием гумуса и питательных веществ, которые определяют плодородие почвы и здоровье растений. Компостирование позволяет довольно дешево и эффективно превращать отходы кухни и приусадебного участка в ценный материал, обогащающий почву питательными веществами. Вот несколько советов, как сделать идеальный компост.
Научитесь различать зеленый и коричневый компост
Компост состоит из компонентов, которые или богаты углеродом, или азотом. Углеродные ингредиенты часто ассоциируются с коричневым цветом, к ним относится солома, сухая трава и листья. Богатые на азот компоненты включают в себя растительные отходы, свежые листья и траву, поэтому такой компост называют зеленым.
Совет: Всегда начинайте новою компостную кучу со слоя углеродной органики на дне для дренажа и вентиляции. Микробы и бактерии, которые работают над образованием компоста, относятся к аэробным и для жизнедеятельности им требуется воздух.
Создайте рецепт правильного углеродно-азотного баланса
Весь секрет компостирования — правильное взаимодействие углеродных и азотных соединений. Когда отношение углерода к азоту в компостной куче приблизительно 30 к 1, то процесс разложения быстро ускоряется, так как термофильные бактерии двигаются и температура поднимается до более чем 70 градусов по Цельсию.
Совет: Для того, чтобы получить общее представление о том, в каком соотношении использовать углерод и азот для вашего удобрения, используйте этот удобный список.
Соблюдайте пропорции
Нет необходимости использовать калькулятор, чтобы узнать поддерживаете ли вы правильный баланс углерода и азота. При этом, если будет слишком много азота, то куча станет скользкой и с отвратительным запахом. А когда углерод в избытке — сухой и будет очень медленно разлагаться. В этом случае нужно добавить азотные ингредиенты.
В общем, богатые углеродом материалы должны составлять основную часть компоста. Хорошее правило заключается в том, что каждый раз когда вы добавляете компоненты богатые азотом, доложите примерно в четыре раза больше углеродных ингредиентов.
Совет: Всегда добавляйте источники азота (навоз, кухонные отходы) тонкими слоями. Чередование «зеленых» и «коричневых» слоев обеспечивает проникновение воздуха, равномерное и сбалансированное созревание компоста в емкости. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое — это нарушит циркуляцию воздуха.
Держите удобрение под слоем углерода
Лучше ошибиться с большим количеством углеродных добавок в компостной куче, чем с азотными. Самое худшее, что может произойти — это долгое разложение. Дополнительные листья, солома и трава при добавлении на внешней стороне кучи — уменьшат запах и улучшат эстетику. Каждый раз когда вы делаете новый слой компоста, закладывайте по крайней мере 7-10 сантиметров углеродного покрытия.
Совет: Этот внешний слой углерода не будет разлагаться, поэтому как только внутренняя часть кучи превратилась в темный, рассыпчатый компост его сразу можно использовать. А верхний коричневый слой берем в качестве ингредиента для следующего удобрения.
Старайтесь обеспечить идеальный климат
До того как заложить компостную кучу на даче, надо помнить, что в ней будут жить миллионы разных организмов, и им в равной мере нужны вода и воздух. Это значит, что компост не должен быть слишком плотным и переувлажненным, а также слишком рыхлым и сухим.
Вам необходимо поддерживать толстый внешний слой из богатого углеродом материала, который помогает защитить от дождя и от избыточного испарения влаги. В таком случае будут благоприятные условия для дозревания.
Компостный ящик. Источник: vseoteplicah.ru
Совет: Всегда устанавливайте компостные кучи вдали от прямого попадания солнечных лучей и от мест, где собирается дождевая вода.
Не бойтесь экспериментировать
Успех компостирования зависит от правильного соотношения количества зеленого и коричневого слоя. Вам не нужны книги, термометры или микробные биопрепараты, просто нужно немного времени, чтобы поэкспериментировать и увидеть, что же нужно вашему удобрению.
К примеру, если переворачивать кучу вилами, то вы выпустите кислород, который помогает бактериям размножаться и предотвращает неприятный запах. Тем не менее вы можете пропустить этот трудоемкий процесс, использовав сухие листья, траву и солому.
Совет: Перед тем как делать компостную кучу можно добавить немного ранее сделанного компоста или плодородной земли в качестве затравки.
7.Выбирайте оптимальное место
На самом деле, компост можно сделать как дома, так и на даче. Например, если у вас мало места, то сделайте контейнер с красными компостными червями, которые собственно и занимаются приготовлением компоста, перерабатывая органические вещества. Вы можете поставить этот контейнер на балконе, на кухне или даже в гостинной. Не волнуйтесь, черви не будут покидать свое место обитания, и если вы все сделали правильно, то неприятного запаха быть не должно. Делать контейнер самостоятельно лучше всего с дерева, или можете купить его в магазине. Если же у вас нет червей, то их можно заказать через Интернет (от 150 грн за 1000 шт.)
Для небольшого дачного участка подойдут компостные тумблеры, с помощью которых можно быстро сделать удобрение. Они бывают разных размеров, поэтому выбирайте тот, который подходит именно вам. Избегайте тумблеров, в которых контейнеры установлены вертикально, так как их трудно поворачивать, когда они полностью заполнены. При этом старайтесь держать ваше удобрение в тени.
Компостный тумблер. Источник: amazon.com
Если у вас много места, то можете сделать три резервуара. Это дает достаточно места для хранения дополнительных листьев и других компостных материалов, а также позволяет иметь несколько куч. Особенно удобно, если у вас много кухонных отходов и садовых обрезков. Вы можете сделать сами такие контейнеры или же найти их в магазине.
Совет: В каких условиях вы бы не изготовляли компост, позаботьтесь о том, чтобы в удобрение поступало много свежего воздуха, а для того чтобы не подпустить к нему домашних животных достаточно наверх положить проволочную сетку.
Будьте терпеливы
Технически возможно сделать большую компостную кучу и превратить ее в «черное золото» в течении нескольких недель, если ваша цель количество, а не качество, и вы хотите зарабатывать на этом. Но даже после того, как удобрение превращается в темное, рассыпчатое и почвоподобное вещество, проходит еще много времени для того, чтобы компост созрел (от шести месяцев до года).
Совет: Не беспокоиться о том, что вы делаете правильно, а что нет. Просто добавьте больше углерода в случае сомнений.
Компостирование — это процесс переработки органических отходов (растительных остатков, кухонных отходов и т.п.) в экологичное удобрение. Компост часто называют «черным золотом», и многие знают, как его делать. Однако есть некоторые тонкости, которые нужно учитывать.
Компостирование — это процесс разложения органических остатков с участием микроорганизмов. Есть два типа разложения органики — аэробный и анаэробный. Аэробный — это и есть компостирование, тогда как анаэробный — это гниение. Процесс тоже нужный, но не для нашего сада. Поэтому компост будем делать на поверхности почвы, где есть доступ воздуха. Поэтому делаем компостную кучу, а не компостную яму.
В компосте протекают те же процессы, что и в почве, но только в более концентрированном виде. И поэтому зрелый компост — это своего рода закваска, которая активизирует жизненные процессы в почве.
Компост не только обогащает почву гумусом и питательными веществами, но и улучшает ее структуру. Благодаря этому почва становится более рыхлой, она проницаема для воздуха и удерживает нужное количество воды. Компост можно вносить под все растения, и очень важно то, что компост — единственное удобрение, которое полезно в любых количествах.
ЧТО МОЖНО ЗАКЛАДЫВАТЬ В КОМПОСТ?
Для приготовления компоста годятся все способные разлагаться органические материалы:
- отходы растительного происхождения из сада и огорода: сорняки (желательно без семян), сено, солома, листва и измельченные ветки деревьев и кустарников, опилки
- любые кухонные отходы (очистки, кожура, яичная скорлупа, заварка от чая и кофе)
- скошенная трава (предварительно подсушенная)
- навоз, птичий помет
- бумага
- фекалии
- Золу можно добавлять только в готовый компост, внесенная раньше, она нарушает процессы компостирования
Важно соблюдать соотношение азота и углерода. В хорошем компосте углерода должно быть в 5-6 раз больше, чем азота, но в растительных остатках имеется избыток углерода и дефицит азота. При большом избытке углерода процесс компостирования замедляется до тех пор, пока весь лишний углерод не улетучится в виде СО2. При большом избытке азота, как в свежем навозе или в птичьем помёте (C:N=2:1), излишний азот будет выделяться в виде аммиака и окислов азота. При большом перевесе углерода в компост добавляют птичий помёт, свежий навоз или мочу (разведенную в 4 раза). Источником азота может служить свежая крапива, которую укладывают слоем 7-8см, чередуя с другими материалами.
Для обогащения компоста минеральными элементами в компостную кучу также добавляют растения, которые накапливают те или иные минеральные элементы. Окопник накапливает калий. Калием богаты также листья и стебли табака. В листьях гречихи и дыни много кальция, в крапиве — железа, в листьях горчицы и рапса — фосфора. Качество компоста улучшается при добавлении в небольших количествах крапивы двудомной, ромашки аптечной, валерианы, одуванчика, тысячелистника.
Соотношение углерода и азота в различных материалах для компостирования
Материал | Соотношение углерода и азота |
моча | 0,8:1 |
навоз (свежий) | 30:1 |
трава | 12:1 |
бобовые растения(солома) | 15:1 |
люцерна | 20:1 |
зерновые(зеленая масса) | 20:1 |
кухонные остатки | 23:1 |
листья | 50:1 |
овсяная солома | 50:1 |
ржаная солома | 65:1 |
пшеничная солома | 125:1 |
КАК ИДЕТ ПРОЦЕСС КОМПОСТИРОВАНИЯ?
При компостировании в органической массе повышается содержание доступных растениям элементов питания (азота, фосфора, калия и других), обезвреживаются патогенная микрофлора и яйца вредителей. Во время прения компост самостоятельно нагревается, причем температура выше в самом центре компостного блока и может достигать более 60 градусов. Затем постепенно температура снижается, но она всегда выше температуры окружающей среды.
ГДЕ РАСПОЛОЖИТЬ КОМПОСТНУЮ КУЧУ?
В отдалении от дома и колодца (не менее 10 м), в защищенном от ветра меcте. Это предотвратит распространение запаха и высушивание растительного материала. Компост всегда должен оставаться влажным, поэтому лучше притенить его. Можно расположить коспостную кучу под деревом или высадить рядом высокие травянистые растения (топинамбур, подсолнечник) или лианы (виноград, плетистую розу). В жаркую погоду компост можно полить.
Компост созревает в течение лета или двух, в зависимости от материалов, которые использовали для закладки в кучу и от погодных условий. Ускорить этот процесс можно, если использовать ЕМ-препараты. Однако этот способ вызывает противоречивые мнения, у него есть как сторонники, так и противники. Другой способ — измельчить все материалы и избегать закладывать в компост древесные отходы, которые разлагаются очень медленно. Некоторые рекомендуют делать две компостные кучи: «быструю» и «медленную». Зрелый компост однороден, имеет приятный земляной запах и рыхлую структуру.
КОМПОСТ ДЛЯ «ЛЕНИВЫХ»
Как готовит компост Природа? Все, что отмирает, падает на поверхность земли, там перегнивает и превращается в плодородную почву. Она кормит новые живые существа, потом они снова возвращаются в почву. Некоторые земледельцы оставляют остатки растений после уборки урожая прямо там, где они росли. Так из того, что обычно выбрасывают, получают одновременно мульчу и удобрение. Дополнительная выгода — не надо переносить растительные остатки с грядки на компостную кучу.
Рекомендуемый состав компостной кучи: | Рекомендуемые размеры (максимальные) компостной кучи |
Навоз 20-50 % | Ширина 2-3 м |
Органические материалы 40-70 % | Высота 1,2-1,5 м |
Почва около 10 % | Длина любая |
Падзяліцца:
Подiлитися
Юрий Шульга, канд. с.-х. наук, руководитель направления животноводства БТУ-ЦЕНТР
Компостирование – один из наиболее широко применяемых способов утилизации отходов животноводства. Компонентами компостных смесей могут служить различные органические составляющие: отходы деревоперерабатывающих предприятий, пищевых производств, солома, сапропель, торф и прочие. В настоящее время компостирование считается наиболее экологической и экономической технологией утилизации отходов животноводства и птицеводства с целью получения на их основе органических удобрений высокого качества.
Одним из наиболее распространенных приемов переработки навоза и помета считается аэробное компостирование, способствующее снижению запаха аммиака, сохранению азота, ускорению разложения клетчатки и органических соединений, повышению содержания доступных элементов питания.
Технология производства компоста аэробным способом, помимо технических операций, включает в себя обязательное применение бактерий, участвующих во всех биологических фазах производства компоста. Разнообразие микроорганизмов является ключом к производству качественного компоста, поскольку различные виды выполняют определенные этапы цикла производства компоста.
Украинские биотехнологи компании БТУ-ЦЕНТР изготовили универсальный бактериальный препарат Компоназа® с комплексом эффективных микроорганизмов и ферментов, предназначенный для компостирования органических отходов промышленного, сельскохозяйственного и бытового происхождения. Действие препарата направлено на стабилизацию летучих соединений аммиака в компостирующем материале, с последующим превращением их в нитраты и нитриты, уменьшение неприятного запаха, преобразование разложенных частиц органического вещества в полимерные цепочки для получения гумифицированного субстрата (гумуса), стабилизацию компоста без потерь энергии, уменьшение количества патогенных микроорганизмов, обогащение готового компоста полезной микрофлорой, макро- и микроэлементами.
Не один год данный препарат используется в СООО «Агрофирма Корсунь» в Черкасской области. Это хозяйство за сезон закладывает в компостные бурты около 80 тыс. т подстилочного навоза крупного рогатого скота, получая через 1,5-2,0 месяца 32 тыс. т качественного органического удобрения.
Рис. 1. Аэрация буртов в СООО «Агрофирма Корсунь»
Аэробные условия компостирования применяются при помощи периодической аэрации смеси воздухом. При этом активизируется деятельность микроорганизмов, участвующих как в реакциях распада, так и в реакциях синтеза. Благодаря этому формируются продукты, имеющие высокую удобрительную ценность, а именно повышенное содержание подвижных форм питательных элементов (P2O5, К2О, N), благоприятный уровень рН и достаточный для улучшения и поддержания почвенного плодородия необходимым количеством агрономически ценной микрофлоры.
Основой биопрепарата Компоназа® являются целлюлозоразрушающие микроорганизмы, разлагающие органические вещества навоза и соломы за короткий период. Это позволяет сохранить в несколько раз больше питательных веществ в полученном компосте, нежели при обычном компостировании. Процесс созревания компоста вместо 6-12 месяцев сокращается до 1,5-2 мес. При этом через несколько дней (7-10 дн.) уменьшается запах аммиака.
Использование в составе биопрепарата Компоназа® естественных эндофитных и почвенных азотфиксирующих бактерий, а также фосфор- и калиймобилизирующих бактерий способствовало установлению положительной динамики уровня основных питательных элементов питания, определенных на абсолютно сухое вещество на разных этапах компостирования. Таким образом, количество общего азота в готовом компосте увеличилась на 15,3%, фосфора и калия — соответственно на 69,1 и 16,7% (рис.2).
Рис. 2 Динамика основных элементов питания (%) в процессе компостирования подстилочного навоза КРС
Компостирование – это биотермический процесс, в результате которого происходит минерализация и гумификация органических компонентов компостных смесей. Процесс протекает в аэробных условиях под влиянием разнообразных микроорганизмов, преимущественным образом, термофильных. В результате протекания химических реакций происходит выделение диоксида углерода и воды, а органические компоненты смесей нагреваются до 60-65°С. Это губительно действует на личинки мух, яйца гельминтов, болезнетворные неспорообразующие микроорганизмы и семена сорняков.
Одной из составляющих биопрепарата Компоназа® являются молочнокислые бактерии – антагонисты большинства патогенных микроорганизмов, среди которых синегнойная палочка, возбудитель сальмонеллеза, кишечная палочка и пр.
Таким образом, по результатам бактериологических исследований навоза и компоста установлено, что уровень патогенных микроорганизмов в готовом компосте после двух месяцев компостирования значительно снизился, а такие патогены, как сальмонелла и кишечная палочка — не выявлены (рис.3).
Рис.3. Бактериологические показатели навоза и компоста
Антагонистические отношения микроорганизмов характеризуются тем, что один вид тем или иным путем подавляет жизнедеятельность другого. Антагонизм распространен среди различных групп микроорганизмов. Его наличие установлено у бактерий, актиномицетов, грибов, водорослей и т.п. Грибы по сравнению с другими микроорганизмами, имеют широкий спектр антагонистических свойств – гиперпаразитизм, то есть высокий уровень конкуренции за питательный субстрат, а также они продуцируют антибиотики и прочие вещества, подавляющие развитие возбудителей болезней. При совместном развитии на одном и том же субстрате будет преобладать гриб, имеющий высокую скорость роста.
Использование в составе препарата Компоназа® грибковых антагонистов рода Trichoderma, бактерий (Bacillus subtilis, Pseudomonas и др.) и продуктов их жизнедеятельности, существенно снижает уровень патогенных грибов как в компосте, так и в почве после его внесения (табл.1).
Таблица 1. Количество грибов в образцах почвы и компоста
По результатам микологических исследований установлено, что общее количество грибов в образцах варьировалось в пределах от 172 до 206,9 тыс./ г органической смеси. Доля патогенных грибов составляла 1,4-17,4%. Следует отметить, что количество патогенных грибов в компосте была меньше на 16%.
Такой уровень патогенов в компосте положительно повлиял на загрязненность почвы после его внесения, разница между контрольным образцом составила 15,9% (табл.2).
Таблица 2. Количество грибов в образцах почвы
Применение органических удобрений, в частности компоста, является основным средством воздействия человека на круговорот элементов питания в земледелии. Он позволяет не только поддерживать, но и увеличивать его емкость путем улучшения структуры почвы (разрыхление, увеличение доступа кислорода); регулирования биохимических процессов и активизации жизнедеятельности полезных микроорганизмов в почве; создания плодородного слоя (гумуса); восстановления водного и воздушного режимов. Все эти факторы направлены на повышение количественных и качественных показателей сельскохозяйственных культур.
Внесение компоста на полях СООО «Агрофирмы Корсунь» способствовало повышению урожайности различных полевых культур от 6,2 до 15,6% (табл.3).
Таблица 3. Влияние компоста на урожайность сельскохозяйственных культур
Внесение компоста под посев сахарной свеклы в количестве 7 т/га способствовало повышению урожайности на 28,0 ц / га.
Такое же количество компоста положительно повлияло на урожайность кукурузы, разница с полем, где не использовали органические удобрения, составила + 8,0 ц/га
Самый лучший результат был получен при выращивании озимой пшеницы. Внесение компоста в норме 5 т/га повысило урожайность этой культуры на 6,0 ц/га, а это, в свою очередь, способствовало получению дополнительной прибыли в размере 1230,0 грн/га.
Таким образом, использование биопрепарата Компоназа® для компостирования органических отходов животноводства в СООО «Агрофирма Корсунь» способствовало ускорению разложения органических отходов, уменьшению их количества на 60%, получению качественного органического удобрения без запаха и значительного количества патогенных микроорганизмов. Данные факторы положительно повлияли на урожайность различных сельскохозяйственных культур.
Подiлитися
Хотите каждый год получать отменный урожай? Мечтаете о красивой лужайке с обильно растущими цветами? Для этого нужно позаботиться об улучшении структуры почвы, с чем сможет помочь органическое удобрение – компост.
Многие дачники и владельцы загородных домов каждый год стараются заготавливать специальную компостную яму. Чтобы ускорить процесс превращения в ней растительных отходов в удобрение, они применяют ускоритель компоста.
Компания «БиоБак» предлагает своим клиентам качественные и быстродействующие препараты. Благодаря нашей продукции огород всегда будет радовать вас хорошим урожаем.
Ускорители компоста: особенности и преимущества их использования
Средства, которые используются для приготовления компоста, чаще всего называют препаратами эффективных микроорганизмов.
Средство содержит:
- актиномицеты;
- молочнокислые бактерии;
- ферментирующие грибы;
- фотосинтезирующие бактерии;
- спорообразующие бактерии.
Все эти микроорганизмы выполняют важные функции, целью которых является получение экологически чистого удобрения. Например, дрожжи служат антисептиком. Они отвечают за создание питательной среды для молочных микроорганизмов и стимуляцию создания гормонов. Молочнокислые бактерии, в свою очередь, уничтожают вредоносные микроорганизмы и ускоряют процессы разложения. Актиномицеты препятствуют возникновению гнили, а ферментирующие грибы – инфекций почвы. Что же касается фотосинтезирующих бактерий, то они отвечают за производство питательных веществ.
Средство для компоста является уникальным способом получения качественного удобрения. Его можно применять как на открытом воздухе, так и в специальных контейнерах. К основным преимуществам использования данных препаратов можно отнести:
- ускорение процесса созревания компоста в несколько раз;
- уничтожение семян сорняков;
- ликвидацию неприятного аромата разложения;
- препятствие развитию личинок;
- уменьшение объемов биомассы;
- обеззараживание биологических отходов;
- увеличение концентрации полезных бактерий в удобрении;
- увеличение сопротивляемости растений к различным заболеваниям.
Как разводить бактерии для компоста?
Биологические отходы нужно заранее разложить слоем в 20-25 см. Таких слоев может быть около пяти. При этом их высота не должна превышать 130 см. Каждый из слоев увлажняется раствором, после чего куча накрывается светонепроницаемой пленкой. Если же вы делаете компост в контейнере, тогда биомассу нужно хорошо полить разведенным раствором и путем перемешивания обеспечить ее равномерное увлажнение.
Ускоритель компоста позволит вам создать более ценное и эффективное удобрение. После созревания его можно будет подсыпать к любым сельскохозяйственным культурам во время высадки рассады или же посева семян.
Средства от компании «БиоБак» – гарантия качества и надежности
Наша компания предлагает широкий спектр различных сертифицированных биоактивных препаратов, соответствующих всем требованиям безопасности. У нас вы сможете купить бактерии для компоста в виде жидкости или порошка, благодаря которым ваше органическое удобрение сможет защитить растения от любых вредных микроорганизмов.
Продукция «БиоБак» завоевала популярность и получила одобрение у потребителей благодаря своей эффективности и экономичности в использовании. Индивидуальный подход к каждому клиенту и широкий ассортимент сделали компанию лидером на рынке биотехнологий.
Чтобы заказать ускоритель созревания компоста, свяжитесь с нашим менеджером. Ждем ваших звонков!