Новость по теме В Украине лишь семь хозяйств выращивают овощи без пестицидов на продажу Какой же урожай на самом деле в этом году ждет украинцев, и какие цены будут на основные виды даров садов и полей?
Почему черника в дефиците?
Что за лето без ягод и фруктов? Пожалуй, в нынешнем сезоне сочных витаминных деликатесов хватит на всех, с любым кошельком и с любым аппетитом.
Отсутствие заморозков ранней весной, а затем резкое потепление в апреле способствовало тому, что урожай фруктов – семечковых и косточковых, а также ягодных и орехоплодных культур — в этом году ожидается больше чем в прошлом, возможно даже на 30%. Если в 2017–м валовой сбор их составил 382 тыс. т, то в этом может достичь 400-500 тыс. т. Учитывая то, что, по словам председателя ассоциации «Укрсадпром» Дмитрия Крошки, эта отрасль очень сильна в нашей стране, садами-кустарниками занято 200 тыс. га в 1,5 тыс. крупных предприятий (а есть еще фермеры и приусадебные хозяйства), цены на полученный урожай должны быть ниже (на некоторые виды плодов-ягод – намного ниже) чем в прошлом году.
Если клубника в период массового сбора была примерно на 10-15% дешевле, чем год назад, и стоила минимум – 20-25 грн/кг, то черешня подешевела примерно процентов на 30, и продается даже по 18-28 грн. Вишня — на 23% дешевле, и сейчас продавцы просят за нее те же 18-28 грн.
Считают провальным для себя нынешний сезон те фермеры, которые выращивают персики. Из-за очень жаркой погоды урожай в этом году они начали продавать примерно на неделю раньше, чем в прошлом году – в последней декаде июня. Но если год назад этот сочный деликатес стоил в среднем по 25-30 грн, то в этом уже на старте продаж цены снижены по сравнению с прошлогодними почти вдвое – до 15-20 грн. Причина — не только в хорошем урожае, но и в захлестнувшем нашу страну импорте. При чем, плоды из Турции и Испании – намного крупнее наших. В то же время тонкие ценители считают, что украинские персики, практически только что сорванные с веток, хоть и небольшого калибра, но вкуснее и полезнее, чем заграничные. Подобная картина складывается и с абрикосами.
Урожай малины – тоже хорош. Часть этой ягоды традиционно идет на экспорт в Польшу, из-за чего сильно нервничают польские фермеры, которые из-за украинской ягоды теряют доходы. Однако и у нас малина будет стоить на 5-10 % дешевле, чем в прошлом году, минимум – 20-25 грн/кг.
Примерно на прошлогоднем уровне прогнозируются цены на черную смородину (28-33 грн), а цены на чернику – выше, чем прошлогодние, при чем, прибавка в цене может быть существенной, до 40 %. И тут уже дело не в урожае, а в том, что ягоду в дикой природе, в частности, в Карпатах, некому собирать: молодежь – за границей, а старики и дети много не наберут.
Кстати, в этом году примерно на две недели раньше, чем обычно, начнется сбор урожая бахчевых. Если дыни из Херсонской обл. уже красуются на прилавках во многих городах страны, при чем, продают их процентов на 10 дешевле, чем в прошлом году (по 18-25 грн), то арбузы могут появиться через 2-3 недели. Почему эти огромные ягоды начнут продавать так рано?
«В связи с глобальным потеплением сроки созревания бахчевых «сдвинулись» примерно на две недели, — говорит директор Южной опытной станции бахчеводства НААН Украины (Голопристанский р-н Херсонской обл.) Владимир Лымарь. — И теперь арбузы ранних сортов, растущих под пленкой, могут появиться на рынках уже 10-11 июля. А полевой арбуз пойдет на продажу в первой декаде августа, а не в середине месяца, как обычно».
Что случилось с морковью?
Новость по теме В Украине существенно упали цены на овощи и фрукты: причины Урожай картошки – практически на уровне прошлого года. Но продают бульбу чуть-чуть дешевле, чем в 2017-м, сейчас цена – на уровне 8-10 грн, и, возможно, будет снижаться. Причина в том, что многие производители не смогут нынешним летом экспортировать свою продукцию, как раньше, в Беларусь.
«Традиционно мы начинаем экспортировать ранний картофель в Беларусь в конце мая, — говорит вице-президент Украинской ассоциации производителей картофеля Николай Гордейчук. — В этом году для того, чтобы попасть на рынок этой страны украинским производителям необходимо предоставить сертификаты, свидетельствующие о том, что их картофель собран с участка, свободного от карантинных организмов. По состоянию на начало мая за подготовку таких сертификатов взялись только отдельные фермеры, а это говорит о том, что значительное количество картофеля, который в предыдущие годы экспортировался в Беларусь, теперь останется на внутреннем рынке».
Дешевле чем в прошлом году цены на молодую капусту и лук – по 7-8 грн/кг. А за последнюю неделю существенно, примерно на треть, упали цены на тепличные помидоры и на огурцы – соответственно, до 15-20 грн/кг и до 10 грн. Низкие цены и на кабачки – в среднем 8 грн. Зато не дешевеет свекла, и стоит в среднем 12-14 грн. Сюрпризом стала и морковь, цены на которую достигли 20 грн/кг. Многие люди в растерянности, стоит ли так раскошеливаться, чтобы точно выдержать рецептуру борща? А фермеры утверждают, что давно таких цен на морковь не было. Даже год назад, когда считалось, что этот овощ стоит дороговато, его продавали чуть ли не в три раза дешевле.
«Эта ситуация связана с низкими переходными запасами прошлогодней моркови, — считает эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман. – Этим воспользовались те, кто выращивает раннюю морковь. Благодаря теплой весне первая продукция появилась на рынке уже в мае, но ее было мало для того, чтобы компенсировать дефицит запасов урожая прошлого года».
Морковка, конечно, полезный и вкусный продукт, но – не самый необходимый. И в качестве компромисса можно дождаться массового сбора урожая ее средних и поздних сортов. Зато уже сейчас есть возможность вдоволь поесть картошки, капусты, лука, огурцов, помидоров и кабачков. Этого набора доступных по ценам овощей хватит и на то, чтобы сварить борщ, и приготовить салат.
Алла Рыбалко
Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.
«Боевая» заявка сборной Украины перед матчем со швейцарской сборной. Команда Вареницы настроена и готова побеждать. © beachsoccerrussia.ru
Жесткая борьба за мяч в матче со швейцарцами. Украинцы, хоть и владеют преимуществом, но соперники не сдаются просто так. © beachsoccerrussia.ru
Юрий Щерица от души прикладывается к мячу. Швейцарскому защитнику остается только наблюдать. © beachsoccerrussia.ru
Обаятельные девушки поддерживают соперничающие команды в перерывах. Организаторы турнира в Баку порадовали зрелищем. © beachsoccerrussia.ru
Украинские сборники празднуют тяжело добытую победу в матче против сборной Швейцарии. 5:4 — итоговый результат, на энтузиазме идем дальше. © beachsoccerrussia.ru
Эффектный удар ножницами по воротам швейцарской сборной. © beachsoccerrussia.ru
Переходим к матчу с итальянцами. Главная звезда сборной Италии Гори пробивается сквозь оборонительные редуты украинцев и получает заслончик от Медведя. © beachsoccerrussia.ru Борьба до упаду на поле. Итальянцы очень хотели лишить сборную Украины очков, и у них это частично получилось — матч удалось перевести в серию пенальти. © beachsoccerrussia.ru Максим Войток показывает итальянскому защитнику мастер-класс по контролю мячом. © beachsoccerrussia.ru Украинский голкипер Сидоренко готовится к серии пенальти. Как потом окажется, такая подготовка сработала. © beachsoccerrussia.ru Триумф! Украинцы выигрывают серию пенальти у итальянцев во втором поединке турнира Евролиги. © beachsoccerrussia.ru Вратари сборной Украины по пляжному футболу Гладченко и Сидоренко отработали на славу в серии пенальти против итальянской сборной. Даже соперник пришел поздравить. © beachsoccerrussia.ru Тяжелейший матч против сборной Германии. Медведь исполняет удар через себя, капитан сборной соперников блокирует. © beachsoccerrussia.ru Плотная игра, немецкий защитник буквально в сантиметре и не дает нашему основательно приложиться к мячу. © beachsoccerrussia.ru Украинская сборная по пляжному футболу одолела сборную Германии. Неподдельные эмоции Пачева и капитана команды Игоря Борсука. © beachsoccerrussia.ru Украинцы сделали это! 100 из 100, точнее три победы из трех на этапе Евролиги в Баку. © beachsoccerrussia.ru
Триумф украинцев в Баку: Яркое выступление сборной по пляжному футболу
«Боевая» заявка сборной Украины перед матчем со швейцарской сборной. Команда Вареницы настроена и готова побеждать. © beachsoccerrussia.ru Жесткая борьба за мяч в матче со швейцарцами. Украинцы, хоть и владеют преимуществом, но соперники не сдаются просто так. © beachsoccerrussia.ru Юрий Щерица от души прикладывается к мячу. Швейцарскому защитнику остается только наблюдать. © beachsoccerrussia.ru Обаятельные девушки поддерживают соперничающие команды в перерывах. Организаторы турнира в Баку порадовали зрелищем. © beachsoccerrussia.ru Украинские сборники празднуют тяжело добытую победу в матче против сборной Швейцарии. 5:4 — итоговый результат, на энтузиазме идем дальше. © beachsoccerrussia.ru Эффектный удар ножницами по воротам швейцарской сборной. © beachsoccerrussia.ru Переходим к матчу с итальянцами. Главная звезда сборной Италии Гори пробивается сквозь оборонительные редуты украинцев и получает заслончик от Медведя. © beachsoccerrussia.ru Борьба до упаду на поле. Итальянцы очень хотели лишить сборную Украины очков, и у них это частично получилось — матч удалось перевести в серию пенальти. © beachsoccerrussia.ru Максим Войток показывает итальянскому защитнику мастер-класс по контролю мячом. © beachsoccerrussia.ru Украинский голкипер Сидоренко готовится к серии пенальти. Как потом окажется, такая подготовка сработала. © beachsoccerrussia.ru Триумф! Украинцы выигрывают серию пенальти у итальянцев во втором поединке турнира Евролиги. © beachsoccerrussia.ru Вратари сборной Украины по пляжному футболу Гладченко и Сидоренко отработали на славу в серии пенальти против итальянской сборной. Даже соперник пришел поздравить. © beachsoccerrussia.ru Тяжелейший матч против сборной Германии. Медведь исполняет удар через себя, капитан сборной соперников блокирует. © beachsoccerrussia.ru Плотная игра, немецкий защитник буквально в сантиметре и не дает нашему основательно приложиться к мячу. © beachsoccerrussia.ru Украинская сборная по пляжному футболу одолела сборную Германии. Неподдельные эмоции Пачева и капитана команды Игоря Борсука. © beachsoccerrussia.ru Украинцы сделали это! 100 из 100, точнее три победы из трех на этапе Евролиги в Баку. © beachsoccerrussia.ru
Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru подготовили очередное еженедельное исследование российского рынка картофеля и овощей. Обзор опубликован на сайте АБ-Центр в базе данных по ссылке База данных. Картофель и овощи.
Ниже представлены некоторые выдержки из исследования касательно динамики цен на картофель в России. Статистика по ценам на картофель и овощи публикуется в онлайн режиме по ссылке — Цены на картофель и овощи.
Оптовые цены на картофель на прошлой неделе (16-22 апреля) имели тенденцию к снижению. Это во многом связано с сокращением объема предложения качественного картофеля старого урожая, а также с тем, что хозяйства стремятся быстрее распродать остатки картофеля перед началом нового сезона. Ослабление цен на картофель подкрепляется наращиванием объемов его импорта.
Кроме того, на рынке уже появился молодой картофель нового урожая. Азербайджанский ранний картофель в оптовом звене в России в настоящее время реализуется по 28-35 РУБ/кг, в мелкооптовом — по 37-50 РУБ/кг. Цены на импортный молодой картофель в ближайшей перспективе (июнь-июль) во многом будут определять стоимость молодого картофеля российского производства.
Источник фото: из архива компании ЗАО «Новый век агротехнологий» (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень, ключевой отечественный производитель капельной ленты, торговая марка NEO DRIP).
С другой стороны, важно отметить, что на текущую дату площади посадки картофеля ощутимо ниже, чем в прошлом году. К 23 апреля 2018 года площади под картофель, по отношению к аналогичной дате прошлого года, сократились на 42,2% (в полной версии исследования представлена подробная статистика, в том числе и по регионам РФ).
Это приведет к сокращению объема предложения российского раннего картофеля в конце мая и в июне по сравнению с объемами годичной давности, будет способствовать удержанию цен на высоких отметках.
Что касается текущего сезона продаж (реализации картофеля урожая 2017 года), то в целом он характеризовался относительно высоким, по отношению к предыдущим годам, уровнем цен.
Средние оптовые цены на картофель в России в апреле 2018 года были более чем на 25% выше их уровня годичной давности и в 2,9 раза выше, чем в апреле 2016 года (когда отмечался отраслевой кризис, связанный с перепроизводством картофеля в 2015 году и высоким уровнем запасов вплоть до мая 2016 года) и на 24% выше, чем в апреле 2015 года.
Относительно высокая маржинальность в текущем сезоне получена при хранении картофеля. В сентябре-октябре 2017 года картофель закладывался на хранение по средней цене в 8,7-9,9 РУБ/кг, в апреле 2018 года реализовывался по стоимости, превышающей 15,0 РУБ/кг.
Алексей Плугов, к.э.н
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.
Средняя урожайность картофеля выросла почти на 20 центнеров с гектара
По данным Минсельхоза на 25 ноября, сельхозорганизации и КФХ накопали 7,3 млн т картофеля против 6,7 млн т к аналогичному периоду прошлого года. Средняя урожайность составила 256,6 ц/га, тогда как год назад она была на уровне 237,8 ц/га. Аграриям остается убрать около 6% площадей. Валовой сбор гарантировано превысит показатель 2018-го, когда в товарном секторе, согласно Росстату произвели около 7,1 млн т.
В основном в этом году картофель хорошего качества, погода в большинстве производящих регионов позволила закончить уборку вовремя, рассказал «Агроинвестору» исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Однако, по его словам, определенные сложности в процессе вегетации, посадочных и уборочных работ кое-где все же были. В частности, с чрезвычайными погодными ситуациями столкнулись регионы Дальнего Востока — Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная область. Также были сложности в Новгородской и Вологодской областях. Во всех упомянутых районах собрали меньше картофеля, чем ожидалось, исходя из плановых показателей, отмечает он.
С проблемами, связанными с погодными условиями и вредителями, столкнулась и Брянская область — основной российский производитель картофеля. В итоге в этом году там было накопано около 825 тыс. т картофеля — на 50 тыс. т меньше, чем в 2018-м. При этом из-за засухи на Украине и небывалой цены на этом фоне часть картофеля как из Брянской области, так и из других регионов экспортируется туда, говорит Красильников. В топ-5 крупнейших производителей картофеля наряду с Брянской областью вошли Тульская (589 тыс. т), Нижегородская (около 480 тыс. т), Московская (427 тыс. т) и Астраханская области (309 тыс. т), следует из данных «Центра Агроаналитики».
Однако такой высокий сбор негативно сказывается на ценах — в зависимости от качества картофеля они находятся или на уровне прошлого года, или на 10% ниже и варьируются от 7 руб./кг до 10 руб./кг, обращает внимание Красильников. При таких ценах рентабельность производителей минимальна, обращает внимание он, поэтому им необходимо вкладываться в подработку и упаковку картофеля, чтобы иметь возможность продать его дороже. Подработанный картофель, по его словам, стоит в два-три раза дороже.
Однако основными игроками на рынке картофеля пока еще являются малые предприятия, у которых нет мощностей для хранения, и они демпингуют, продавая свою продукцию по низким ценам. «Крупные сельхозпредприятия в этой ситуации заняли выжидательную позицию и придерживают картофель, пока с рынка не уйдет продукция мелкотоварного сектора», — комментирует Красильников.
Также снять давление на рынок излишков картофеля можно благодаря увеличению объемов переработки. Сейчас, по оценке Красильникова перерабатывается около 1,5 млн т в год. В том числе благодаря развитию этого сектора замещается импортная продукция — в частности картофель фри. В последние годы Россия ввозила 100-110 тыс. т этой продукции из Нидерландов и Польши, сейчас такой объем выпускает завод «Белой Дачи» в Липецкой области, причем компания планирует строить вторую очередь предприятия, знает Красильников. «Проект «Белой дачи» уже получил признание как в странах бывшего СНГ, так и в некоторых европейских государствах», — поясняет эксперт. Также в тестовом режиме начал работать завод по переработке картофеля компании «Агрико» с проектной мощностью до 50 тыс. т готовой продукции, добавляет он.