Любительские виноградники – это цеха ручной
сборки, где изготавливают штучный продукт,
требующий индивидуального подхода.
Ю.А. Буйненко

Знаете, когда я смотрю, как Таня лихо вывязывает спицами всякие орнаменты, я поражаюсь не красоте и не сложности узора. Как можно в принципе что-то понять в этих петлях и завитушках — вот что уму не постижимо!!! А Таня смеётся: «Да тут всего-то и делов – лицевая да изнаночная». Ну да, если бы я хоть раз взял в руки спицы…

Это я к тому, что когда хорошо понимаешь виноград, там всё так же просто – лицевая да изнаночная. Мастер из Волгограда Галя Беликова так и называет почки, когда объясняет формировку женщинам. И они отлично её понимают! А вот книги по виноградарству понимания не дают…

Другими словами, чтобы читать описания формировок в садовой литературе, надо уже быть виноградарем. А новичок ни разу куста в руках не держал! Отсюда – типичный «синдром начитанного дачника»: на бумаге вроде всё понятно, а подойдёшь к кусту – Пномпень!

Как же описывать формировку для новичков, коллеги? Очень просто. Берём спицы, открываем журнал «Сандра» и пытаемся связать свитер по схеме. Так. И что получается?.. Если бы с самых азов, да каждое слово показывали – явно что-то бы понял!

Что ж, лучшего выхода не вижу. Посему глава будет очень объёмной и насыщенной. В ней выделились три предмета: формировка, нагрузка и обрезка. Путать их в кучу – явный перегруз. Для каждого – свой раздел. В начале раздела – теория. Потом – самое практичное для дачников. А подробности – в банке мастерства.

Рекомендую три правила изучения этой главы.
1. Не спешите! Важно понять каждый абзац.
2. Всё, что прочли и вроде бы поняли – рисуйте. И точно знайте: если не смогли нарисовать без подсказки – значит, не поняли!
3. Всё, что нарисовали, трогайте руками на кусте. Иначе будете бояться резать.

РАЗБЕРЁМСЯ, ЧТО К ЧЕМУ

Главное – всё чётко организовать. Так, поднимите руки –
кто будет коктейль, а кто мороженное?..

ФОРМИРОВКА — это то, что мы видим, обрезав куст осенью: форма куста, расположение его рукавов и стрелок на рукавах. Формировка так же – процесс создания, выведение формы куста. Для ясности форму куста так и будем называть – формой.

Формировкам несть числа, называются они по-разному; часто изобретаются какие-то новые, которые и назвать-то трудно. А дачники в основном творят с кустами такое, что легче обозвать, чем назвать. Посему – дело не в названиях. У любой формировки есть смысл.

Она отвечает за четыре главных пользы.

1. Оптимальная мощность (величина) куста. Считается, что есть формы для маленьких кустов – например, сердцевидная. Есть – для крупных: многорукавные, кордоны. На деле все формы могут нести больше или меньше рукавов и стрелок. Например, веер может быть четырёх- или восьмирукавным. Можно считать это разными формами, а можно – одной: веер и есть веер. Важно, чтобы нагрузка соответствовала реальной силе роста.

2. Равномерное расположение летнего прироста по всей площади шпалеры. В природе куст стремится занять больше пространства, чтобы побеги не мешали друг другу. Равномерное освещение всех листьев – большой плюс, а неравномерное – минус.

3. Максимальный запас многолетней древесины. Старая древесина – золотой фонд куста. Пока лист не набрал половину своего размера, он не производит для куста ничего – только ест. Весенние побеги — иждивенцы. Они берут в кредит питание, запасённое в толстом длинном штамбе и рукавах. Этот запас помогает также вытянуть большой урожай, пережить морозы и засуху, заложить в глазках соцветия будущего года. Можно сказать, что столовые сорта вообще не дают полновесных гроздей без запаса многолетней древесины.

4. Удобство укрытия кустов – если их надо укрывать.

Совсем хорошо, если за кустом к тому же удобно ухаживать.

Итак, можно попытаться представить идеальную форму. Куст оптимальной мощности с длинным толстым штамбом, прирост которого равномерно ловит солнце и требует минимум вмешательства, а после обрезки куст падает сам – остаётся только сверху что-то кинуть. И это – всё, что требуется от формировки. Остальные проблемы решает нагрузка.

НАГРУЗКА куста — это количество гроздей и побегов, оптимально соответствующее силе корней. От нагрузки зависят усилия, которые куст направляет к каждой грозди и каждому побегу. Любой конкретный куст, независимо от формы, имеет свою оптимальную нагрузку. Сначала она регулируется количеством и длиной оставленных стрелок, а после начала роста – числом оставленных побегов и гроздей.

Недогруженный куст имеет слишком мало побегов и гроздей, и направляет избыток силы на выращивание слишком мощных, жирующих побегов. Разумный недогруз даёт очень крупные грозди и много хорошо вызревшей лозы для черенкования. Излишнее обкорнание – кущу многометровых лопухов.

Перегруженный куст несёт слишком много гроздей и побегов, посему и те и другие недоразвитые, мелкие. Он тратит все свои силы – но их не хватает. Созревание и ягод, и лозы затягивается, накопление сахара снижается, зимостойкость уменьшается, соцветия в глазках закладываются слабые – куст ослабляется. Некоторые сорта, особенно технические, не ослабевают от небольшого перегруза, и вытягивают большие урожаи. Для сока или вина это неплохо. Но большинство столовых сортов весьма щепетильны и обидчивы, и после перегруза уходят в «отпуск с содержанием» — отдыхают на усиленной кормёжке. А отказали в отпуске – болеют и вымерзают, как наша беседочная Молдова.

Идеально нагруженный куст даёт максимум стандартных гроздей, и при этом не теряет сахаристость ягод, силу побегов, зимостойкость и будущий урожай. Общую нагрузку можно определить, глядя на число и силу побегов перед осенней обрезкой (стр. … ).

ОБРЕЗКА – это, как сказал великий скульптор, своевременное удаление всего лишнего, чтобы куст принял задуманную форму и был правильно нагружен. Механическое воплощение формировки и нагрузки. Осенью куст возвращают к весенней форме. В мае-июне выламывают и укорачивают всё лишнее. На вертикальных шпалерах зелёные операции делаются почти всё лето.

Главное требование к обрезке – не наносить вредных ран и не нарушать сокодвижение.

Выведение форм с нуля, переделка, исправление, омоложение кустов – всё делается обрезкой. На 90% обрезка состоит замещения старых стрелок, а иногда и рукавов — новыми. Во всех случаях главное в обрезке — просто знать, что вырастет потом. К счастью, виноградный куст может понять даже ребёнок.

ВИНОГРАДНЫЙ КУСТ – ЭТО ПРОСТО

Оно мне не надо, но вот ты мне скажи!..

Хотите — верьте, хотите – нет, но по сравнению с деревьями виноград прост до смешного. На каждом его побеге к осени вызревают совершенно одинаковые почки. Весной из этих почек появляются точно такие же побеги. На них к осени – снова почки. Из них – опять побеги. Всё одинаковое. Просто сказка, а не растение!

Однако разные части куста служат разным целям, и называют их по-разному. И часто из-за этих названий возникает путаница. Посему, давайте сразу договоримся, что чем будем называть. Если какое-то слово не совсем понятно, посмотрите его определение в этой главке.

ПОЧКИ – зачаточные точки роста, из которых могут появиться побеги. Самые плодоносные из них — в глазках лоз. Кроме этого, масса спящих почек спрятана под корой штамба и рукавов, особенно в основаниях побегов. Они пробуждаются, если над ними что-то отрезано или ослабло. Летом в пазухах листьев образуются и быстро пробуждаются боковые, ПАЗУШНЫЕ почки – из них растут пасынки.

ГЛАЗКИ — зимующие почки, а на самом деле — группы почек на узлах лоз. Под кроющими чешуйками глазка несколько почек: главная и 2-7 запасных. В главной почке с прошлого лета заложены зачатки соцветий. Нам важно, что соцветия в глазках закладываются тем лучше, чем оптимальнее условия развития побега. В лексиконе виноградарей глазки часто называютсяпочками, особенно в плане длины обрезки: «Режь на три почки. Получится сучок в три почки» и пр.

ПОБЕГИ – всё зелёное, что растёт летом и несёт на себе листья. Вся куча побегов – это ПРИРОСТ. Разные побеги имеют свои имена.

ПЛОДОВЫЕ, или плодоносные побеги растут, как правило, из прошлогодней лозы и несут на себе грозди. Несколько побегов той же лозы могут быть БЕСПЛОДНЫМИ. Они нужны для выкармливания особо крупных гроздей. Большинство остальных побегов в кусте – лишние, и выламываются в «ясельном возрасте». Это ПОРОСЛЬ в основании куста, ВОЛЧКИ на штамбе и рукавах, а так же ДВОЙНИКИ и ТРОЙНИКИ – побеги, вышедшие из запасных почек глазков помимо главного побега.

Прожив лето, дав грозди и вызрев – то есть одревеснев – побег становится ЛОЗОЙ.

О побегах и лозах важно знать ещё вот что: они имеют СПИНКУ и БРЮШКО. Во время интенсивного роста верхушка побега – КОРОНКА – загнута к брюшку. Спинка нарастает чуть быстрее, и побег растёт, «опустив голову». Обычно спинка – это верхняя сторона наклонённого побега, потом – лозы, и потом – рукава. Она развита немного сильнее брюшка, в ней больше проводящих тканей. Поэтому на горизонтальных формах и рукава, и стрелки выращиваются по возможности из верхних почек (стр. …).

*** 109. «Изучение куста»

ПАСЫНКИ – боковые ответвления побегов, растущие летом. По сути, точно такие же побеги, только слабее. Усекновение коронки стимулирует рост пасынков неимоверно. Прищипни побег в самом начале роста – получишь побеги такой же силы, только из пазушных почек. У большинства сортов ранние пасынки могут плодоносить более мелкими и поздними гроздями.

ЛОЗЫ – вызревшие осенью побеги. Следующим летом лоза обрастает побегами и таким образом плодоносит. Осенью, когда её побеги созрели, лоза становится РУКАВОМ или частью рукава.

После обрезки лозы обычно начинают звать по-разному – в зависимости от длины. ПЛЕТЬ – очень длинная лоза, оставленная на замену рукава или для его удлинения; обычно плодоносит. СТРЕЛКА – часть лозы в 4-10 глазков, оставленная специально для плодоношения. Длинные стрелки, загнутые вниз, часто называют дугами. СУЧОК – короткий отрезок лозы в 2-3 почки. Обычно служит для отращивания лоз-заменителей, но у к/у сортов может использоваться и для плодоношения.

На практике трудно отделить коротковатые стрелки от длинноватых сучков. Некоторые не усложняют: лоза – и всё. В три почки, в десять, или в три метра — лоза. Может, они правы. Но без конкретных терминов эту главу не понять. А самое главное – не написать!

КИСТЬ — соцветие винограда до момента роста ягод. Дальше это уже ГРОЗДЬ, по-кубански — гронь. Но когда уже созрело, какая разница — гроздь или кисть? Была бы побольше да повкуснее!

Для виноделов важны также ГРЕБНИ – «скелеты» гроздей. Они могут придавать вину необходимую насыщенность и терпкость. То же – семена. Любители свежих ягод, напротив, мечтают о полной и всеобщей бессемянности столового винограда.

РУКАВА – многолетние ветки винограда. На разных формах могут быть длинными или короткими, жить долго или меняться каждые 3-4 года. Если новые лозы выращиваются всегда на одних и тех же сучках, образуются коротенькие корявые «рукавчики» – РОЖКИ.

ШТАМБ – «ствол», основание куста до первого разветвления. Может быть вертикальным, наклонным или горизонтальным, и даже подземным. Обычно ветвится на рукава, но может и сам быть одним сильным рукавом — нести плодовые лозы на своей оси. Тогда его называют КОРДОНОМ (стр. …).

Анатомию и физиологию упомянутых частей рассматривать тут не будем – об этом написано достаточно книг.

Умный виноградник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *