Описание процедуры, ошибки садоводов

Чтобы кустарник хорошо себя чувствовал зимой, надо снять лозу с опорой и пригнуть к земле, после чего — выполнить теплоизоляцию.

Укрывая виноград, садоводы часто совершают ошибки. Рассмотрим каждую из них:

  • Несвоевременное укрытие. Процедуру лучше проводить, когда на дворе установится холодная погода (при стабильных заморозках). Не рекомендуется укрывать растение в первых числах октября, поскольку в это время оно является неподготовленным. Ошибка может привести к выпреванию.
  • Неправильное укрытие. А точнее, неравномерное. Лоза выдерживает экстремально низкие температуры, но корневая система нуждается в тепле. Чтобы виноград хорошо перенес зиму, надо укрывать не только лозу, но и почву, в противном случае процедура не даст хорошего результата, корни замерзнут, растение погибнет. Следует равномерно укладывать материал, он должен располагаться в радиусе 40 — 50 см от шейки корня.
  • Неправильно подготовленная грядка. Чтобы культура хорошо перенесла морозы, ее древесина должна быть вызревшей. Мороз повреждает зелёные побеги, в результате куст становятся ослабленным и неустойчивым к низким температурам.

Следует готовить куст к зиме, когда созревают ягоды. Вначале надо прекратить полив. Вегетация культуры остановится, и она будет тратить силы на вызревание древесины.

Потребуется внести фосфорно-калийные составы, они укрепят иммунитет, повысят зимостойкость и поспособствуют вызреванию молодых ветвей. На данном этапе не нужно вносить азотные удобрения.

После сбора урожая надо будет выполнить обрезку, убрать зелёные побеги и плодовые лозы, затем нанести фунгицидный раствор, осуществить полив. Перед тем как укрывать виноград, надо слегка закалить его. Температура воздуха от — 4 до — 7 градусов не нанесет вреда, а, напротив, укрепит иммунитет.

Рекомендуется обрезать кустарник осенью (в эту же пору можно заготавливать дочерние растения черенки). Укрывной материал для винограда на зиму отличается свойствами, мы рассмотрим самые лучшие разновидности.

Варианты укрытия

Самый простой способ — пригнуть растение к земле и засыпать торфом. Вместо этого природного материала можно использовать обычный грунт. Нужно уложить доски под кустарником, снять лозы с опоры, из побегов сформировать пучок, растение в таком виде аккуратно уложить на доски.

Лозу следует укрыть шифером или рубероидом.

Виноград окажется под слоем торфа (или земли) величиной в 20 см. Благодаря такому укрытию, культура будет защищена от лютых морозов. Способ имеет преимущества и недостатки. Безусловно, природный материал оберегает от холодов, но он пропускает влагу.

Применение других материалов

Опытные садоводы укрывают виноград пленкой. Материал отличается прочностью и теплопроводностью. Рассмотрим виды:

Полиэтиленовая. Она часто применяется для укрытия сельхоз культур. Такая пленка удерживает до + 5 градусов тепла. Прочность у нее средняя, уровень удержания воды — высокий.

Полиэтиленовая пленка обеспечивает защиту от заморозка и осадков, но внутри она образует конденсат, который может привести к вымоканию лозы. Чтобы полиэтиленовая пленка обеспечила защиту от холодов, надо уложить под неё влагопоглощающий и теплоизоляционный материалы (солому, сухие листья).

Полиэтиленовая армированная. В отличие от первой, она обладает более высокой прочностью, а также удерживает температуру до + 7,5 градусов. Полиэтиленовая армированная пленка обеспечивает надежную защиту от мороза. Материал обладает повышенной прочностью, соответственно, является более устойчивым к механическим воздействиям.

Воздушно-пузырчатая. Она удерживает до + 11 градусов тепла. Используя воздушно-пузырчатую пленку, вам не потребуется класть водопоглощающий слой.

Использование спанбонда

Есть ли зима в конкретном регионе сменяется оттепелями, следует отдать предпочтение другому материалу. Перепады температур губительны для винограда, поскольку его почки могут не вовремя проснуться, что приведет к гибели всего кустарника. В таких условиях лучше применять агроволокно спанбонд.

Спанбонд отличается толщиной. Для укрытия садовых культур используется материал плотностью от 42 г/м2. Чтобы сделать укрытие, надо связать лозы, укутать в материал и уложить на доски. Недостаток спанбонда в том, что он не обеспечивает надежную защиту от экстремально низких температур (придется использовать дополнительный теплоизоляционный слой).

В отличие от плёнки, спанбонд пропускает воду. Во время оттепели капли воды могут примерзнуть к лозе, что нанесет серьезный вред растению. Если собираетесь использовать спанбонд, соорудите дополнительную защиту от влаги. Рекомендую сочетать несколько материалов: спанбонд и плёнку, спанбонд, полиэтилен и торф.

Применение агроволокна и натуральных материалов

Если в вашем регионе мягкий климат, обмотайте растение агроволокном. Вместо него можете использовать:

  1. Солому. Преимущество природного материала в том, что он не слеживается. Однако, под соломой часто заводятся грызуны, наносящие вред садовой культуре. Бороться с вредителями непросто, более того, они могут пробраться к корням! Чтобы солома защитила ваш виноград, нужно создать дополнительную теплоизоляцию.
  2. Сухие листья. Материал обеспечивает хорошую теплоизоляцию, но может копить в себе споры микроорганизмов. Перед тем как использовать сухие листья, надо обработать их фунгицидами. Стоит помнить: сухая листва с плодового дерева непригодна для мульчирования. Материал сочетается с пленкой, которая обеспечивает защиту от ветра.
  3. Опилки. Они не слеживаются, удерживают тепло внутри. Для мульчирования винограда используют хвойные породы, так как они обладают антисептическими свойствами. Применяя опилки, рекомендуется создавать защиту от осадков.
  4. Лапник ели. Материал удобен в использовании, более того — является антисептиком. При необходимости укрывать много кустов возникают трудности с заготовкой лапника.

Ответы на вопросы пользователей

Можно ли использовать снег? Если зима в конкретном регионе мягкая, снег можно использовать для укрытия. Чтобы снег проявил свойства утеплителя, он должен быть рыхлым. Если мороз сменяется оттепелью, природный материал нанесет вред.

Годится ли хвоя для данной садовой культуры? Ее можно использовать, но лучше отдать предпочтение другим материалам. Хвоя не пропускает воздух и обеспечивает недостаточную теплоизоляцию. Лапник лучше пропускает воздух.

Можно ли использовать сотовый поликарбонат? Вместо него лучше выбрать пленочный. При воздействии низких температур поликарбонат становится хрупким, лучше применить пленку высокого качества.

Мы обсудили нюансы укрытия винограда. Чтобы растение хорошо перенесло холода, надо совмещать 2, в крайнем случае 3 материала.

В этой статье, дорогой читатель, речь пойдет о формировке виноградного куста. Мы попытаемся разобраться что это такое, зачем это нужно, какие виды формировок существуют и какую из них нам выбрать.

Для начала, нам необходимо понять зачем вообще нужна формировка и обрезка винограда. Многие скажут : «А зачем вообще обрезать виноград? Природа ведь не дура и наверняка придумала систему самостоятельного регулирования растением собственной кроны.» И они будут правы, но только когда речь идет о диких сортах винограда. За тысячелетия эволюции в планы виноградного растения не входила обязанность кормить нас людей вкусными крупными плодами, да еще на ограниченных земельных пространствах, тем более в нетрадиционных для южной культуры северных регионах. Виноград это лиана, в ее задачи входит максимально быстрое заполнение пространства своей зеленой массой как в высоту, так и в ширину в условиях жесткой конкуренции с другими видами растений за место под солнцем в прямом смысле этой фразы. Все остальное, включая плодоношение, вторично, а уж какой вкус и размер у плодов абсолютно не имеет значение.

Но человека такой расклад не устраивал и, путем селекции, были изменены и нарушены основные природные системы саморегулирования растения. Селекционеры «заставили» виноградное растение изменить свои приоритеты в пользу плодоношения, так появились на свет современные крупноплодные сорта столового винограда. Но и это еще не все, человек хочет получить максимум урожая на минимуме площади, нам не нужна листва, нам нужна ягода. Для этого необходимо «заставить» виноградный куст сохранять год от года небольшой и компактный размер листовой поверхности без ущерба для урожайности. К тому же, виноград медленно, но верно «шагает» на север, а без искусственного зимнего укрытия в северных регионах уже не обойтись.

Как же нам сохранить обильное плодоношение при небольших размерах куста, да еще при необходимости зимнего укрытия? Только путем грамотной ежегодной обрезки и продуманной начальной формировки виноградного куста.

Основные виды формировки винограда

  • Шестирукавный веер.

    Веерная (веер). Это, пожалуй, одна из самых распространенных, практичных и удобных формировок для зоны укрывного виноградарства. К достоинствам веера можно отнести компактность, легкость в формировании, удобство в зимнем укрытии.

    Одноплечий горизонтальный кордон.

    Формировка может отличаться длиной и количеством рукавов, но принцип формирования и обрезки одинаков.

    Суть веерной формировки в том, что каждое плодовое звено находится на своем «рукаве» идущим от «головы» куста. Такая форма внешне напоминает веер, за что и получила такое название. «Подробнее о веерной формировке…»

  • Кордонная (кордон). Занимает второе, на мой взгляд, место по популярности.

    Двуплечий горизонтальный кордон.

    Существует огромное количество разновидностей кордона, но, как и у веера, они отличаются лишь количеством плеч, рукавов и расположением плодового звена в пространстве.

    Принцип формирования и обрезки похож у всех кордонных форм. Существуют вертикальные и горизонтальные кордоны, в зоне укрывного виноградарства нас интересуют в первую очередь именно горизонтальные.

    Арочная формировка.

    Особенностью кордонной формировки является расположение двух и более коротких рукавов с плодовым звеном на одном или нескольких длинных «плечах».

    К преимуществам кордонов можно отнести большое количество многолетней древесины, что дает возможность вырастить очень мощный куст с огромным плодовым потенциалом. «Подробнее о кордоне…»

  • Арочная (беседочная). Это система выращивания виноградного куста на высоких опорах с крышей или козырьком. В принципе, арочная формировка это одна из разновидностей вертикального кордона, модифицированная под шпалеры арочного типа или беседки. Растения при такой формировке создают подобие живого зеленого тоннеля или арки. Такая формировка используется при выращивании винограда в зоне неукрывнрго виноградарства или создания затенения в отдельных местах участка (беседка, навес, и т.п.) из морозостойких сортов в зоне укрывного. Считается самой мощной и урожайной, но трудоемка в обслуживании и формировании. «Подробнее об арочной формировке…»
  • Безопорная штамбовая формировка.

    Безопорная штамбовая. У этой формировки есть многолетний высокий штамб (ствол) в верхней части которого по кругу симметрично расположены многолетние рукава с плодовыми стрелками. Побеги и грозди свободно свешиваются вниз по окружности виноградного куста. Такая формировка не требует шпалер и других опор, не нуждается также в подвязке побегов. Подходит лишь для зоны неукрывного виноградарства.

  • Безрукавная форма головчатого типа. Эта форма ведения виноградного куста напоминает веерную с отсутствием многолетних рукавов. Характеризуется наличием трех-четырех длинных (16—18 глазков) плодовых лоз, расположенных на отрезках двухлетней древесины, и 5—6 сучков (на 3—4 глазка), находящихся непосредственно на голове куста и используемых в последующем году в качестве временных рожков (для формирования плодовых лоз).

    Безрукавная формировка.

    Ежегодная обрезка кустов сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трехлетней древесины и формированию новых плодовых дуг и сучков из побегов, выросших на прошлогодних сучках и голове куста. Форма проста, занимает минимум места, легка в формировании и укрытии.

Здесь я перечислил лишь самые распространенные из существующих формировок.

Выбор формировки винограда

Очень важный и ответственный момент для начинающего виноградаря.

  • Первое, что нам необходимо сделать, это определиться с вопросом укрытия виноградника зимой. Если будем укрывать, то выбираем формировку для укрывного виноградника, если нет, соответственно, неукрывного.
  • Затем определяемся с расстояниями между кустами и размером междурядья. Чем больше оба эти расстояния, тем более мощная формировка возможна к использованию.

Для новичков с северных регионов укрывного виноградарства рекомендую не изобретать велосипед, а остановить свой выбор на трех проверенных многими виноградарями способах ведения виноградного куста:

  1. горизонтальный кордон
  2. веер
  3. безрукавная форма головчатого типа

Если расстояния между кустами 3 и более метра можно смело использовать гор. кордон или шестирукавный веер, менее трех метров- четырехрукавный веер, менее 1,5 метров двухрукавный веер или безрукавную форму.

Именно на этих формировках мы сконцентрируемся в дальнейших материалах сайта.

Арочная форма тоже присутствует на моем винограднике в качестве живой зеленой крыши для беседки, но выполняет больше солнцезащитную функцию, ее мы тоже подробно разберем.

А вот для виноградарей южных неукрывных регионов открывается более широкий выбор формировок, но указанные выше формы имеют огромную популярность и там, наравне с арочными и высокоштамбовыми формировками.

Вот мы, друзья, поверхностно познакомились с видами формировки виноградного растения, узнали зачем производится обрезка винограда, присмотрели подходящую для себя форму ведения куста.

Этой статьей я открываю цикл материалов посвященных формированию и обрезке винограда. Каждая формировка будет подробно нами рассмотрена, изучена и наглядно продемонстрирована от саженца до полностью сформированного куста. Вы узнаете как правильно формируется и в дальнейшем ежегодно обрезается виноград, как создается плодовое звено с сучком замещения и без него.

Оставайтесь с нами, подписывайтесь на почтовую рассылку, вступайте в нашу группу на «Одноклассниках», и вы получите самые свежие новости сайта на ваш почтовый ящик или новостную ленту соц. сети.

Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by, автор видеоматериала А. Мчедлидзе

Уход за укрывным виноградом

Чтобы избежать проблем с вымерзанием, виноград на зиму укрывают. Для укрытия растение необходимо наклонить и уложить на землю. Даже молодой саженец при этом может сломаться, а согнуть многолетний штамб и вовсе не получится. Поэтому мы сразу начнем создавать куст такой формы, которая позволит ему укладываться в зимнюю спячку легко и просто.

Существует много типов формировок виноградного куста, и все они обладают определенными преимуществами и отлично подходят для различных ситуаций и задач. Наиболее рациональной и подходящей для любителей, которые живут в зоне укрывного виноградарства, является бесштамбовая веерная формировка. Именно она позволяет сочетать наиболее полное использование пространства для получения урожая с компактностью растения и простотой его укрытия. При такой формировке рукава легко восстановить после повреждения или подмерзания без существенного снижения урожайности. Удобно также регулировать нагрузку куста в соответствии с возрастом и силой роста.

В первый год на посаженном осенью или весной саженце укрывного винограда нужно вырастить 2 хорошо развитых побега, которые станут будущими рукавами куста.

Если это не удалось, и вырос только один побег, то осенью мы обрежем его на 3-4 почки и постараемся вырастить два побега в следующем сезоне. Если побегов больше двух, оставляем два самых развитых, а остальные выламываем. Стараемся сразу направить побеги наклонно вправо и влево. Осенью вызревшие побеги, к этому времени ставшие лозами, обрезаем на 3-4 почки и укрываем куст на зиму.

На второй год ставим перед собой задачу вырастить на кусте 4-6 плодовых лоз, то есть по 2-3 лозы на каждом рукаве.

По мере роста побегов выламываем пасынки, растущие в пазухах листьев, оставляя один первый лист пасынка.

При осенней обрезке куста оставляем на нем только две наиболее развитые лозы, по одной на каждом рукаве, подрезая каждую на 5-6 почек.

Весной третьего года две наши плодовые лозы подвязываем к первой проволоке шпалеры горизонтально. В таком виде куст готов к плодоношению.

Как правило, на третий год на кусте появляются первые сигнальные грозди. Будет огромной ошибкой, если вы, глотая с нетерпением слюнки, возжелаете отведать первый урожай. И урожая не получите, и куст загубите.

Растение еще недостаточно взрослое, чтобы нагружать его урожаем:

  • корневая система не готова обеспечивать «производственный» режим питания,
  • куст израсходует на формирование гроздей все свои немногие юные силы и просто зачахнет.

Поэтому еще перед цветением обязательно удалите лишнее, оставив одну, а если растение очень хорошо развивается на биологически активном агрофоне — две «сигналки», чтобы убедиться в соответствии сорта названию и оценить его вкусовые качества.

Дальнейший уход за кустом укрывного винограда такой же, как и во второй год. Осенью обрезаем куст, оставляя на нем две наиболее развитые плодовые лозы, которые расположены поближе к голове куста, предварительно подрезав их на 6-8 почек.

По такому принципу проводим обрезку и в последующие годы. Если куст сильнорослый, можно оставлять на нем четыре плодовые лозы, по две на каждом рукаве.

По мере роста куста его рукава удлиняются и утолщаются, что приводит к сложностям при укрытии на зиму. Обычно это происходит через 5-7 лет. С учетом этого на пятый-седьмой годы недогружаем куст урожаем, чтобы вызвать рост побегов из спящих почек на голове куста или старых рукавах ближе к голове. Осенью обрезаем наиболее развитый побег на три почки, чтобы в следующем сезоне вырастить на нем два нормально развитых побега. Из них в дальнейшем формируем два новых рукава с плодовыми лозами (8-10 почек). Осенью следующего года старые рукава удаляем.

Со временем вы наработаете опыт и сможете использовать трех- или четырехрукавную веерную формировку. Дополнительные рукава можно вывести из спящих почек на голове куста. Например, можно сначала добавить третий рукав, в следующий сезон сформировать на нем две лозы и вывести четвертый рукав.

Получится три плодоносящих рукава и один молодой. Мы можем одновременно и получать урожай на старых рукавах, и выводить новые, увеличивая нагрузку на куст постепенно.

Но начинать свою виноградную карьеру с четырехрукавной формировки винограда не стоит: для этого все-таки требуется определенный опыт виноградарства.

Нужно подготовить хороший агрофон, то есть «вырастить» плодородную, живую землю. Необходимо научиться понимать характер сорта и видеть потенциал конкретного куста. Правильно определить нагрузку винограда тоже надо уметь — можно запросто перегрузить куст.

В конце концов, у вас просто должно быть достаточно времени для ухода за виноградником, ведь при четырехрукавной веерной формировке без должного внимания куст может очень быстро загуститься, а это плохое вызревание, плохое проветривание — плохие результаты, в общем. Все-таки проще всего начинать, а для большинства из нас и продолжать вести виноградник по двухрукавной веерной бесштамбовой формировке.

А вот пример неправильной обрезки укрывного винограда:

Следуя такой стратегии, вы постепенно пройдете практический курс приусадебного или дачного виноградарства и без особенных забот будете обеспечивать себя прекрасным виноградом.

Рубрика: Обрезка, формировка

Укрывной виноград как укрывать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *