Технология производства и виды

Это полотно создается на химическом производстве. Основой его служат полимерные нити, которые соединяются между собой разными путями. Среди них:

  • сварка при помощи высоких температур;
  • скрепление особыми иглами;
  • использование химических методов.

Материал называется нетканым, так как он делается без применения ткацких технологий. Кроме полимерных волокон, в его составе присутствует и натуральное сырье. Это могут быть шерсть, лен или хлопок.

Выпускается несколько видов лутрасила с разной плотностью, которая может составлять от 17 до 60 грамм на 1 квадратный метр:

  1. Лутрасил 19. Самый тонкий и невесомый. Сумеет защитить от заморозков до -2 градусов. Им укрывают все виды культур как в открытом грунте, так и внутри теплицы;
  2. Лутрасил 19 х. Аналогичен предыдущему виду. Характеризуется огромными размерами полотна и может использоваться для укрытия больших площадей;
  3. Лутрасил 23. Убережет посадки от морозов до -3 градусов, порывов ветра и сильного дождя. Применяется для защиты растений в открытом грунте;
  4. Лутрасил 30. Послужит преградой от холодов до -6 градусов, града, ветра, ливней, сильной жары. Подойдет как для укрытия посадок на улице, так и для создания парников;
  5. Лутрасил 50. Имеет черный цвет и применяется для мульчирования почвы;
  6. Лутрасил 60. Самый плотный материал. Станет преградой для морозов до -7 градусов, защитит от неблагоприятных погодных условий и послужит основой для теплиц и парников.

Также рекомендуем прочитать:

Использование материала

Лутрасил получил широкое применение в аграрной сфере. Его успешно используют для решения многих задач. Главные из них — защита посадок от неблагоприятных факторов и мульчирование грунта.

Защита путем укрытия

Этот материал создает надежную защиту для всех видов садовых насаждений, от овощных культур до цветов. Он убережет их от таких погодных и природных явлений, как:

  • неожиданное похолодание;
  • слишком яркое солнце;
  • сильный ветер;
  • ливень и град;
  • нашествие насекомых вредителей.

Главное, выбрать подходящий вид покрытия и правильно им пользоваться. Более тонкие его виды применяют для защиты посадок в начале сезона, когда сохраняется угроза возвращения холодной погоды. После установления тепла такое укрытие обычно убирается.

Для этих целей материал набрасывают прямо на посадки, закрепляя по краям с помощью камней, досок или других подходящих предметов. Полив культур производится прямо поверх укрытия. Если растения нуждаются в опылении, укрывной материал рекомендуется убрать на какое-то время или просто приоткрыть грядку.

Лутрасил с плотностью более 30 единиц используют для изготовления парников и теплиц. Чем он толще, тем дольше прослужит и сильнее защитит. В таких сооружениях, благодаря покрытию, создается комфортная атмосфера для роста и развития культур.

Можно создать из такого материала дополнительное укрытие для кустов роз на зимний период. Для этого сложенным в 3 слоя лутрасилом накрывают наклоненные к земле побеги.

Мульчирование почвы

Здесь нашел применение черный лутрасил. При покупке двухцветного материала его кладут темной стороной вниз. В продаже можно найти материал с уже готовыми отверстиями для будущих растений. Если такого не нашлось, их можно вырезать самостоятельно.

Мульчирование новых посадок производится таким образом:

  1. Весной на выбранную грядку ровным слоем раскладывается полотно;
  2. В полотне делаются надрезы на тех местах, куда предполагается высаживать растения;
  3. Края надрезов приоткрываются, туда садится готовая рассада или сеются семена.

Еще можно замульчировать приствольные круги деревьев, почву вокруг плодовых и ягодных кустарников и садовые дорожки.

В результате таких действий происходит следующее:

  1. Сорные растения погибают;
  2. Почва становится более рыхлой;
  3. Земля быстрее прогревается, что способствует развитию корневой системы растений.

И все это — благодаря черному лутрасилу и его применению.

Положительные стороны

Такой вид нетканого покрытия отлично себя зарекомендовал. У него есть много преимуществ, позволяющих использовать его для разных целей. Вот главные его плюсы:

  • надежность. Его хватит на несколько лет, так как он устойчив к солнцу, морозам и влаге. В то время как пленка обычно мутнеет и начинает крошиться уже в конце первого сезона;
  • простота в эксплуатации. После использования его достаточно встряхнуть или постирать в машине и убрать до следующего применения;
  • легкий вес. Не требуется прилагать много усилий, чтобы принести его из магазина и доставить на дачу;
  • экологическая безопасность. Он не причинит вреда ни человеку, ни растениям, ни животным, так как не выделяет токсинов;
  • высокая проницаемость. Отлично пропускает влагу и солнечный свет;
  • создание защиты для растений. Он убережет их от многих проблем;
  • ценовая доступность. Стоимость материала достаточно демократична, поэтому его приобретение не нанесет финансового урона, к тому же быстро окупится.

Укрывной лутрасил поможет получить более ранний и высокий урожай, так как он дает возможность высадить растения раньше обычного. Что касается вопроса, чем лучше пользоваться, лутрасилом или спанбондом, то они практически идентичны. Отталкиваться здесь нужно от цены и выбирать то, что более выгодно в денежном плане.

Способы и виды утепления

Яблони, которые были правильно подготовлены и утеплены, весной безболезненно начинают рост и дружно распускают почки.

Утепление дерева проводят после предварительной подготовки. Она заключается в обрезке, накопительном поливе и побелке штамба.

После наступления холодов при стойкой отрицательной температуре около – 10˚С, приступают к утеплению.

Существует два вида утепления яблони:

  1. утепление корневой системы;
  2. утепление надземной части.

Корневую систему необходимо укрывать на зиму от вымерзания. Это можно сделать несколькими способами.

  • Мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи можно применять стружки, перегной, солому, торф.
  • Притоптать выпавший снег.
  • Разложить хвойный лапник вокруг штамба. Это будет и препятствием для грызунов.
  • Окучивание. Приствольный круг окучивают перепревшим навозом высотой 20 см. Весной кучу разгребают, освобождая корневую шейку.

Утепление надземной части предполагает защиту штамба дерева и скелетных ветвей или всего дерева (колоновидная яблоня, саженцы).

Применяются разные способы.

  • Сооружение ограждений вокруг дерева с целью накопления снега.
  • Укутывание утепляющими материалами.
  • Обертывание штамба и скелетных ветвей газетами, ветошью, тряпьем, мешковиной.
  • Нанесение на штамб и скелетные ветви обмазки из равных частей глины и коровяка с добавлением известкового раствора.

Как утеплить саженцы

В районах, где зимой возможны резкие изменения температуры и нет постоянного снежного покрова, не рекомендуются осенние посадки плодовых деревьев. Неокрепшие яблоньки могут погибнуть.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий зимовки саженцы необходимо прикопать на зиму и укрыть.

Для этого расположенный на возвышении участок перекапывают и роют траншею глубиной не менее 0,5 м с уклоном на юг. В ней размещают саженцы в один ряд и засыпают землей смешанной с перегноем на 1/3 высоты. Землю осторожно утаптывают и поливают, чтобы устранить образование пустот.

Прикопанные саженцы утепляют одним из способов:

  • укрывая хвойным лапником;
  • применяя рубероид;
  • специальным синтетическим укрывным материалом.

Хвойный лапник укладывают двумя слоями, укрывая траншею. Это хороший вентилируемый способ защиты от морозов. Слой выпавшего снега создаст благоприятные условия для зимовки.

Рубероид следует применять в качестве верхнего слоя. Он не пропускает воздух и может нагреваться под лучами весеннего солнца, вызывая конденсацию влаги и повреждение саженцев гнилостными бактериями. Поэтому рекомендуется подложить газеты или мешковину, а потом накрыть рубероидом и присыпать края землей. Это защитит яблоню от проникновения грызунов.

Утепление синтетическим нетканым материалом позволяет хорошо сохранить саженцы до посадки. Яблоньки комфортно зимуют, укрытые двумя или тремя слоями такой защиты.

В регионах, где есть возможность проводить осенние посадки, садоводы обязательно утепляют приствольный круг лапником, опавшей листвой или перегноем. А надземную часть саженца полностью укутывают утепляющим материалом в виде снопа и завязывают шпагатом в районе верхушки и у основания. В районах с сильным снежным покровом саженцы зимуют под толстым слоем снега.

Как утеплять колоновидную яблоню

Колоновидные яблони – особый вид, отличающийся обильными урожаями, и компактным расположением на участке.

Это небольшое, преимущественно до двух с половиной метров в высоту, дерево. Оно растет в виде колонны, потому и имеет такое название. Короткие ветви образуют крону не более полуметра в диаметре. Весь урожай располагается вдоль ствола.

Для нормального роста и плодоношения колоновидной яблоне достаточно площади 0.5 кв. м. С одного деревца собирают до 15 кг плодов.

На небольшом участке можно развести целый сад из колоновидных яблонь, дающих высокий урожай качественных плодов на третий год после посадки. Кроме этого, деревца имеют привлекательный декоративный вид и с успехом используются для оформления приусадебного участка.

Небольшие размеры упрощают уход и сбор урожая. Облегчается обработка от вредителей и обрезка. Эти преимущества колоновидной яблони привлекают начинающих садоводов.

Некоторые сорта районированы в разных климатических условиях. Они прекрасно приживаются даже в Сибири. Но необходимо помнить, что эти необычные плодовые деревца нужно полностью утеплять на зиму. Если замерзнет верхушечная почка, которая и является особенностью вида, то нарушится форма дерева.

Садоводы укрывают колоновидные яблоньки разными способами, в зависимости от местности.

  1. В районах, где зимой мало снега и дуют сильные ветры, предпочитают укрывать основательно. Сначала укрывают лапником, опилками или торфом, а затем сколачивают по всей высоте деревца каркас из брусков или досок в виде пирамиды. Сверху обматывают мешковиной или брезентом и прикрепляют гвоздями.
  2. Сибирские и уральские садоводы пользуются своими методами. Один из вариантов — высаживают яблоньку в емкость и на зиму заносят в подвал.
  3. Для территорий умеренного климата рекомендуется укрытие кроны из утепляющих нетканых материалов. Одни садоводы просто размещают материал вокруг кроны и закрепляют на стволе шпагатом. Другие – предпочитают укутывать дерево полностью, оборачивая материал вокруг всего деревца, и связывают на верхнем и нижнем уровнях веревкой. Рекомендуется привязывать яблоньку к опоре для устойчивости против ветра.

Утепление яблони на зиму обеспечивает сохранность дерева для получения хорошего урожая.

Автор статьи: Афанасьева Александра

Нетканый материал

Какие только зимние укрытия я не перепробовала. Учла и опыт своих многочисленных знакомых, увлеченных цветоводством и садоводством. Оказалось, что не у меня одной весной возникает один и тот же вопрос: «Ну как же так?». Тщательно укрытое растение оказывается пострадавшим, а те, на которые не хватило времени или укрывного материала, прекрасно себя чувствуют после всех зимних тягот.

До сих пор я вспоминаю молодую грушу, ствол и скелетные ветви которой в преддверии зимы я тщательно обмотала несколькими слоями лутрасила. Зиму в тот год обещали морозную. А она оказалась с оттепелями, которые чередовались с сильными морозами. Все кончилось тем, что почти вся кора груши осталась у меня в руках.

В тот же год из-за подобного способа укрытия я чуть не потеряла плетистую розу. Весной пришлось вырезать большую часть ее побегов. Опять подвел лутрасил. Получалось, что я своими руками обрекала растения на пытки: они всю зиму были замотаны в мокрый и холодный материал, который время от времени превращался в ледяной панцирь. Какая кора выдержит такой «компресс»?

С тех пор никакие обматывания нетканым материалом я не делаю. Многие мои знакомые цветоводы-любители отказались от укрытия роз колпаками из нетканых материалов, которые промокают при контакте с влажным снегом. Как им просохнуть, находясь внутри сугроба?

Несколько лет назад фирменный импортный нетканый материал, который меня уговорили купить продавцы, чуть не погубил мою ель Конику. Стоявший рядом покупатель пытался меня вразумить, объясняя, что этот укрывной материал подходит только для стран с малоснежными зимами. Весной я вспомнила все его аргументы, когда увидела побуревшую хвою Коники. Мне удалось ее реанимировать, о чем я писала в статье «Ель Коника, покорившая весь мир». На снимке (в той статье) видно, как хорошо была завернута Коника в укрывной материал, предназначенный и для хвойных культур. С тех пор я не упаковываю хвойные полностью в нетканый материал, если в местах их роста скапливаются сугробы. Накидываю ткань лишь на верхнюю часть кроны, притенив ее (как зонтиком) от солнечных лучей и утеплив от морозов. Безопаснее оставлять нижнюю часть кустов и деревьев, защищенную снегом, без дополнительного утепления нетканым материалом. Совсем другое дело, если снега мало или нет совсем.

Опавшая листва

Опавшая листва — прекрасный утеплитель. Но не вся. Гумусную кучу, куда складываются опавшие листья, можно рассматривать как наглядное пособие. Листья большинства деревьев быстро темнеют и спрессовываются. Начинается процесс разложения. Исключение — дубовая листва. Она не успевает сгнить за зиму и не так сильно слеживается, как листья других деревьев и кустарников. Я знаю цветовода, который укрывает свои розы только дубовыми листьями, считая их лучшим утеплителем. Незараженную опавшую листву я отправляю либо в гумусную кучу, либо насыпаю подушкой под смородину и крыжовник. В некоторых местах с успехом используют для зимнего укрытия солому, но уж очень она привлекательна для мышей.

Года два назад, поздней осенью, я подсыпала под голубую ель «Хопси» прелую листву. Через две недели хвоя на нескольких нижних ветвях начала стремительно менять цвет с серо- голубого на буроватый с пепельным оттенком. Помогли срочные меры: вся листва была убрана и выметена, а землю под ветвями пришлось присыпать свежей почвой. Хвою хорошо промыли водой из шланга. Это приостановило процесс бактериального заражения, побуревшие иголки вскоре осыпались.

Укрывной материал на зиму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *