Содержание
- Украшения для салатов, о которых мы вам расскажем в этой статье, просты в изготовлении, а выглядят эффектно.
- Украшение для салата — «Розочки» из крутого яйца
- Украшение для салата — «Ромашки» из крутого яйца
- Украшение для салата — «Магнолии» из редиса
- Украшение для салата — Кольца из лука
- Украшение для салата — «Розы» из лука
- Украшение для салата — Изготовление «лилии» из лука
- Украшение для салата — «Розы» из свеклы
- Украшение для салата — «Розы» из брюквы
- Украшение для салата — «Цветок» и «роза» из помидоров
- Украшение для салата — «Бантики» из огурца
- Украшение для салата — «Веер» из огурца
- Украшение для салата — «Листики» из огурца
- Украшение для салата — «Цветы» и «звездочки» из отварной моркови
- Украшение для салата — «Колокольчики» из отварных овощей
- Украшение для салата — «Кулечки» из колбасы или ветчины
- Украшение для салата — «Розочки» из сливочного масла
- Украшение для салата — «Гвоздички» из сливочного масла
- Простая роза из свеклы
- А вот вариант посложнее
Украшения для салатов, о которых мы вам расскажем в этой статье, просты в изготовлении, а выглядят эффектно.
Подобрать различные по цвету стручки сладкого перца (темно- и светло-зеленый, красный, бордовый, желтый, оранжевый и т. д.), вымыть их, очистить от плодоножек и семян и нарезать поперек тонкими кольцами. Украсить салат, чередуя их по цвету.
Украшение для салата — «Розочки» из крутого яйца
Срезать тупой конец яйца примерно на 1 см и вынуть желток. Получится маленькая подставка. С большей части яйца вкруговую срезать белок тонкой полоской шириной 1 см и скрутить ее в рулончик. Из оставшегося белка с боков вырезать несколько тонких ломтиков-лепестков, разместить их в углубление подставки, а в центр положить свернутый рулончик белка и оформить «розочку» зеленью. Серединку сделать из кусочка любых цветных овощей.
Украшение для салата — «Ромашки» из крутого яйца
Острый конец крутого яйца срезать. Положить яйцо срезом вниз и нарезать тонкими ломтиками. Раздвинуть ломтики руками, придав им вид ромашки. В середину положить кружочек моркови или листик зелени.
Украшение для салата — «Магнолии» из редиса
Редис тщательно вымыть, обрезать корешок и листья. Разрезать каждую редиску острым ножом посередине, но не ровной линией, а зубчатой, так, чтобы нож при каждом проколе входил до центра овоща. Когда линия сомкнётся, разъединить половинки — получится два цветка «магнолии» с остроконечными лепестками.
Украшение для салата — Кольца из лука
Небольшую луковицу аккуратно нарезать поперек тонкими кольцами, разъединить их и украсить по краю блюда салат или закуску так, чтобы кольца заходили одно на другое.
Украшение для салата — «Розы» из лука
Луковицу очистить и, не срезая корневого уплотнения, сделать 4—5 надрезов на глубину 2-х или 3-х слоев. Оставить крайние слои (лепестки «розы»), а внутренние надрезанные слои удалить ножом. Вновь надрезать слои луковицы, сместив надрезы относительно первых лепестков. Оставить первый слой в надрезе, а внутренние слои вновь удалить. Повторить нарезку до последнего внутреннего слоя лука.
Для быстрого «распускания» лепестков «розу» можно поместить вначале в горячую воду, а затем ненадолго переложить ее в уксусный маринад, приготовленный по вкусу.
Украшение для салата — Изготовление «лилии» из лука
Луковицу нужной величины очистить и промыть под холодной водой. Острым ножом от центра луковицы осторожно вырезать небольшие треугольнички и разъединить луковицу на 2 части. Чтобы чешуйки луковицы было легче отделить друг от друга, можно сбоку сделать надрез. Затем вложить чешуйки одна в другую так, чтобы острые концы лепестков одной оболочки попадали в пространства между зубчиками предыдущей оболочки. Лепестки «лилии» можно слегка закруглить ножницами. Вокруг цветка красиво уложить листья зеленого салата, перья лука-порея и веточки зелени.
Украшение для салата — «Розы» из свеклы
Некрупную отварную свеклу разрезать пополам по вертикали. Половинку свеклы уложить срезом вниз на разделочную доску и нарезать очень тонкими пластинками, из которых руками сформовать «розочки» в нужном месте на поверхности украшаемого блюда. Такие «розы» можно сделать различной величины.
Украшение для салата — «Розы» из брюквы
С вареной и очищенной брюквы срезать вкруговую полоску шириной 1-2 см, скрутить ее в рулончик. Затем отрезать верхушку брюквы примерно на 2 см и в середине ее сделать углубление желобковым ножом. Срезать несколько тонких ломтиков брюквы, разместить по краям углубления, а в центр уложить подготовленный рулончик. Рядом разложить веточки или листики зелени петрушки, укропа либо другой зелени по сезону.
Украшение для салата — «Цветок» и «роза» из помидоров
Красный или желтый некрупный помидор положить на разделочную доску плодоножкой вниз. Сверху с 4 сторон сделать надрезы острым ножом, оставляя остальной помидор неразрезанным на высоту 1-1,5 см. Середину помидора поддеть ножом и вынуть. Должно получиться 4 лепестка, которые надо слегка раздвинуть руками. В середину подготовленного «цветка» положить маслину или зеленые горошины. Из другого помидора подготовить «розу»: снять острым ножом полоску кожицы шириной 1-2 см, которую скрутить вначале поплотнее, а затем слабее.
Уложить подготовленную «розу» на поверхность украшаемого блюда и расправить «лепестки» руками.
Украшение для салата — «Бантики» из огурца
Разрезать небольшой свежий или соленый огурец вдоль на тонкие полоски и сложить каждую пополам. Поместить полоски напротив друг друга, чтобы получился «бантик». В середину «бантика» положить «цветок» из небольшого редиса или украшение из вареной моркови.
Украшение для салата — «Веер» из огурца
Небольшой крепкий (свежий или соленый) огурчик (или половинку огурца) нарезать тонкими ломтиками вдоль не до самого конца и затем расправить получившиеся дольки огурца веером.
Украшение для салата — «Листики» из огурца
Для изготовления этого украшения нужен соленый или свежий огурец правильной продолговатой формы. Разрезать огурец наискосок, уложить срезом вниз на разделочную доску, надрезать и развернуть листочком. Такие «листики» из огурца можно использовать как самостоятельное украшение или вместе с другими, сделанными в виде цветов.
Украшение для салата — «Цветы» и «звездочки» из отварной моркови
Очищенную целую морковь сварить, остудить и сделать надрезы желобковым ножом (или очень острым обычным) с нескольких сторон вдоль корнеплода так, чтобы на срезе получился «цветок» или «звездочка». Затем положить морковь на разделочную доску и нарезать поперек кусочками толщиной 2-3 мм.
Такими «цветочками» или «звездочками» можно украсить закуску по краю блюда или использовать их в сочетании с украшениями из других овощей. То же самое можно сделать из редиса или огурца.
Украшение для салата — «Колокольчики» из отварных овощей
С отварной моркови, свеклы или брюквы срезать вкруговую тонкие полоски шириной 3-4 см и длиной до 5 см. Свернуть их в виде колокольчика и украсить поверхность подготовленного блюда или бутербродов, уложив под «колокольчики» веточки или измельченную зелень. В середину каждого «колокольчика» поместить цветную ягоду или маслину.
Украшение для салата — «Кулечки» из колбасы или ветчины
Нарезать колбасу или ветчину по возможности тонким ломтиками. Положив их один на один, острием ножа сделать надрезы от середины ломтика до края, и затем каждый ломтик свернуть «кулечком». Их можно сделать разного размера и украсить ими закуску или бутерброды вместе с «колокольчиками».
Украшение для салата — «Розочки» из сливочного масла
Делаются такие «розочки» так же, как и овощные, только стружка из масла не нарезается, а наскабливается или вырезается из твердого замороженного куска масла чайной ложкой, которую время от времени необходимо погружать в горячую воду.
Чтобы получившиеся лепестки розы не потеряли форму, их сразу после изготовления погружают в очень холодную воду. Затем 6-10 готовых лепестков (крупных или мелких в зависимости от вида украшения) соединяются в цветок, в середину которого можно положить кусочек цветного овоща или зеленый горошек.
Украшение для салата — «Гвоздички» из сливочного масла
Твердый, вынутый из морозилки кусочек масла поскрести ножом 12-15 раз по направлению к себе. На ноже образуется веерообразная масса, которую надо снять с ножа и соединить концы внизу. Края готовой «гвоздички» слегка посыпать красным молотым перцем.
Лимонами обычно украшают рыбные салаты. На кожуре лимона фигурным ножом делают надрезы, затем нарезают его тонкими ломтиками. Ломтик разрезают до центра по радиусу и отгибают концы в разные стороны.
Яйца, сваренные вкрутую, очищают от скорлупы и нарезают в зависимости от надобности кружочками, дольками или мелко рубят.
Из яйца, сваренного вкрутую, можно сделать грибок: яйцо для устойчивости срезают снизу, сверху кладут половинку помидора, украшенную точками из майонеза или сметаны — получается мухомор. Если сверху положить половину фрикадельки, получится боровик.
Ромашка из сваренного вкрутую яйца делается так — сначала, не вынимая желтка, осторожно тонкой спиралью срезают белок, который сворачивают затем в виде лепестков. На сердцевину цветка идет желток и красные кусочки помидора, на стебелек — зеленый лук или листья лука-порея.
Сделать прекрасную розу можно из самых разнообразных продуктов питания. Можно создавать целые букеты из редьки, репки, свеклы и дайкона.
Прежде всего, приступая к фигурной нарезке, нужно правильно выбрать овощ, чтобы Ваши творения могли достойно держать форму и радовать гостей как можно дольше. Для карвинга выбираем крупный неповрежденный корнеплод округлой формы.
Сегодня мы научимся с Вами делать бутон из свеклы. Смотрите мой очередной подробный видео-мастер-класс.
Для создания бутона нам понадобится одна крупная свекла. Для вырезания удобно использовать специальный тайский нож. Если такого ножа у Вас нет, можно воспользоваться маленьким кухонным ножом. Главное, чтобы он был острым и с тонким лезвием.
В процессе карвинга крепко держите овощ, будьте аккуратны и внимательны при работе с ножом.
Ярко алая роза может с одинаковым успехом украсить отдельное блюдо и стать элементом композиции для праздничного стола.
Удивительные шедевры можно создавать из самых обычных продуктов питания, поражая своих гостей и близких. Попробуйте сами создать розу из свеклы, внимательно посмотрев мой видео-урок.
Роза из вареной свеклы украсит ваш стол. Особенно хорошо будет выглядеть она с салатом «селедка под шубой».
Подготовка к празднику – ответственный момент. Важно учесть все: кого пригласить, чем угостить, как стол накрыть и как его украсить, чтобы блюда не выглядели банально.
Все просто, из обыкновенной свеклы можно сделать эффектное украшение – розу:
Для создания свекольного цветка понадобится любой величины корнеплод. Какой у вас остался после приготовления салатов? Сгодится любой: розы вырезаются разной величины.
Естественно, розу проще сделать из вареной свеклы. Проверяется готовность овоща ножом: входит легко – продукт готов. С сырой свеклой возиться не нужно: не востребована она в качестве угощения.
Имеет значение цвет и вкус корнеплода. Лучше брать сорта столовые, насыщенно-бордовые, со сладким привкусом. Сгодятся гибриды с бело-красными полосами, а вот кормовые сорта – нет.
Простая роза из свеклы
- Варим свеклу до готовности.
- Разрезаем отваренный овощ тонкими кружками
- Выбираем те, что меньше, и скручиваем их в середину цветка. После каждого второго закреплять зубочисткой. Чем ближе к краю, тем большего диаметра берут заготовки.
- После складывания края лепестков слегка отгибаем.
А если не получается и рассыпается, из этих же кружочков просто выкладывают розу в плоском изображении. Выкладывая крупные «лепестки» по внешнему кругу, постепенно сужая и уменьшая круги. В центре устанавливают скрученную серединку. Получится роза, полностью распустившаяся.
А вот вариант посложнее
Отваренную свеклу аккуратно очищают от хвоста, верхушки и кожицы. Вооружаются острым длинным ножом или овощерезкой. С корнеплода начинают отрезать тонкую ленту (в пару миллиметров). Толстую будет сложнее сложить в розу. Длина – на усмотрение: чем этот показатель больше, тем пышнее выйдет цветок. Полосу для красивых лепестков постепенно расширяют по бокам. Отрезанные заготовки подсаливают, скручивают. Ближе к серединке – туже, двигаясь к краям, расширяют композицию. Основание свекольной розы скалывают зубочисткой (или шпажкой). Опускают цветок в салат на некоторую глубину: так «лепестки» не раскрутятся.
Полное подобие розы придает свекольному цветку цветоложе из пластинки огурца со шкуркой. Его оборачивают последним этапом создания украшения и закрепляют такой же зубочисткой. Еще несколько огуречных кусочков – и будут готовы стебель и листья для розы из свеклы.
Старания ваши не пропадут даром: такое украшение вполне съедобно и на столе не останется. Тем более, что сделать розы из свеклы можно буквально за несколько минут.
P.S. А вот роза из сырой свеклы: