Происхождение вишни

Многие ученые считают, что вишня как культура известна более 2 тысяч лет. Ее родина — Малая Азия (Восточный и Центральный Китай) и Кавказ. Косточки вишни были найдены при раскопках свайных построек первобытных людей на территории Швейцарии, Южной Германии и Италии. В Древней Греции (IV век до н. э.) о ней впервые упоминает отец ботаники Теофраст. Первое более или менее точное разграничение черешни и вишни сделано в ботаническом сочинении «Гербариус» (Herbarius), вышедшем в 1491 году.

В степной и лесостепной зонах Европейской части России широко распространён дикорастущий вид — вишня степная, растущая в виде невысокого кустарника. Эта вишня отличается высокой зимостойкостью, часто встречаются экземпляры с крупными плодами, но их вкус слишком кислый, часто с терпкостью и горчинкой, поэтому для употребления в свежем виде они малопригодны. Лучшие экземпляры дикой степной вишни, перенесенные в сады, и послужили основой культурных сортов вишни в древнерусских садах.

В XI–XIII веках в южные районы Древней Руси, прежде всего в Киев, были завезены из Византии южные сорта вишни обыкновенной. С переносом великокняжеской столицы из Киева во Владимир вишня обыкновенная попала во владимирские земли. При совместном выращивании южных сортов вишни обыкновенной и местных сортов вишни степной происходило их переопыление, из гибридных косточек вырастали случайные сеянцы, более или менее удачно сочетавшие высокое качество плодов с хорошей зимостойкостью.

От вишни степной вишня обыкновенная отличается более крупными размерами дерева и значительно более вкусными и сладкими плодами. Но по зимостойкости она значительно уступает сортам вишни степной.

Первые подмосковные вишневые сады заложил еще Юрий Долгорукий, перенеся саженцы из Суздаля. С большими подробностями и знанием дела разработаны практические советы в «Домострое» XVI века относительно заготовки впрок (сушки, моченья, соленья) различных ягод, в том числе и вишни. Первые точные сведения о Владимирской вишне как сорте стали известны в 1657 году. Эта вишня из-за высоких вкусовых достоинств плодов была очень популярна в XIX веке, когда ею закладывали большие промышленные сады. Именно такой сад изображён А.П. Чеховым в его знаменитой пьесе.

Но низкая урожайность и мелкоплодность являются существенными недостатками этого сорта.

В конце XIX века в садах южной части бывшей Курской губернии (ныне Белгородская область) был обнаружен местный сорт Любская. Он отличался высокой и регулярной урожайностью, крупными красивыми плодами, но вкус их был весьма посредственным, чрезмерно кислым и с терпкостью, так что годились они только на варенье и компоты.

Эти два сорта — Владимирская и Любская на долгие годы стали основными в вишневых садах центральной России.

Впервые селекционную работу с вишней в нашей стране в конце XIX столетия начал И.В. Мичурин. Но особый размах селекционная работа с этой культурой в России приобрела в 30–80 годы XX века. Было создано много новых сортов.

В 2007 году в деревне Большие Бакалды Нижегородской области был открыт единственный в России музей вишни. История бакалдинских садов начинается в XVII веке, когда земли находились во владении боярина Бориса Ивановича Морозова. Уже в это время в Бакалдах было заложено первое в крае промышленное производство, так называемая варочная, где из вишни готовились соки, маринады, наливки. Варочная сохранилась до нынешнего времени, превратившись в Большебакалдский консервный завод. Бакалдинские сады упоминаются в Словаре Брокгауза и Эфрона, «Географическо-статистическом словаре Российской империи» П.П. Семенова, изданном с 1863 году: «В отношении садоводства замечательны села Бакалды, Кетрось и Поляна. Бакалдские вишни мало уступают владимирским и приобрели известность в приволжских губерниях; они сбываются на Лысковской пристани», и в других трудах.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Старинный российский сорт вишни «Любская» по праву считается народным. Созданный в российской глубинке, он со временем стал фаворитом среди сортов данной культуры за живучесть, высокую урожайность и освежающий вкус плодов. Ценится он и сегодня, спустя 70 лет после своего создания.

Описание сорта

Любская – сорт любительской селекции. Кто и когда именно вывел этот сорт доподлинно неизвестно. Однако «сомнительное» происхождение не помешало ему распространиться по всей России и завоевать дикую популярность. Правда сорт изначально был неидеальным и это сразу приняли во внимание, однако не оказались от него. Одним из побочных эффектов любительской селекции явилась слабая зимостойкость. В результате того, что деревья плохо переносят зиму, Любская ненадолго «задержалась» в северных регионах в качестве посадочной культуры. Уж слишком кропотливым, с малыми гарантиями на хороший урожай был за ней уход. Не приживалась она и в местах с неравномерным климатом и плохим составом почвы. В итоге, методом проб и ошибок сорт нашел пристанище на юге России, условия которого идеально подошли капризной вишне.

Теплолюбивость сорта часто приводит к непродолжительной жизни деревьев. В среднем она составляет 13-15 лет, тогда как в южной полосе Любская доживает до почтительного 25-летнего возраста.

Еще одним большим недостатком сорта является его неустойчивость перед болезнями. Кустарниковые деревца часто поражаются грибковыми заболеваниями, лечить которые практически не удается. В виду этого обстоятельства уход за Любской требуется очень тщательный и регулярный. Деревья нужно постоянно обрабатывать фунгицидами и инсектицидами, проверять побеги на предмет поражения, вовремя избавляться от больных участков и плодов.

Также Любская требовательна к почвам. Она растет только на плодородных и легких землях, и погибает в кислом и бедном грунте. Поэтому важно своевременно вносить удобрения. Отмечается также склонность деревьев плодить спонтанные почковые колонии. Эти нездоровые придатки порождают некачественные побеги и плоды.

Справка: другое «народное» название сорта – Любка.

Характеристика сорта

По степени роста дерево Любская входит в группу низкорослых сортов. Высота кроны составляет 2,5-2,7 метра. Ствол обрастает небольшим количеством раскидистых веток, которые при правильном формировании образуют компактную штамбовую форму. Ветви произрастают относительно ствола под углом в 45 градусов.

Листва темно-зеленая, некрупная, заостренная на конце. Цветет крупными белыми соцветиями, которые состоят из 3-4 мелких цветочков. Плодоносят исключительно молодые однолетние побеги. Это относит сорт к категории кустовых вишен.

Цветение наступает поздно, лишь во второй половине мая. Такая особенность предохраняет цветки от подмерзания во время возвратных весенних заморозков и спасает будущий урожай.

Сорт является среднепоздним по срокам созревания урожая. Первые зрелые плоды появляются в конце июля – начале августа. Ягоды формируются и созревают в одно время, в течение 2-3 недель. Обычно к концу лета убор урожая бывает закончен. При оптимальных условиях Любская показывает очень хорошую урожайность, которая не снижается до 14-15 летнего возраста дерева. На юге сорт продуктивен в течение двадцати лет.

Плоды имеют стандартные для культуры размер и форму. Вес в среднем 4 грамма. Плоды размещаются на ветках небольшими гроздями по 4-6 штук. Они висят на длинной крепкой плодоножке, которая хорошо удерживает ягоды даже в перезрелом возрасте. Цвет кожицы темно-красный, глянцевый. Мякоть имеет более светлый оттенок. Она очень сочная, мясистая, пористая. Вкус кисло-сладкий, посредственный, из-за чего ягоды не употребляют свежими, а в основном перерабатывают. Косточка небольшая, коричневого цвета, хорошо отделяется от мякоти.

Факт: отмечается большое присутствие кислоты во вкусе, что многих отталкивает.

Плюсы сорта

  • высокая продуктивность на плодородной земле;
  • ягоды долго хранятся и не повреждаются при перевозке;
  • низкорослость растений;
  • самоплодность.

Минусы сорта

  • средний уровень морозостойкости;
  • часто поражается грибковыми болезнями;
  • кислый вкус ягод;
  • потребность к определенному типу почвы;
  • короткий жизненный цикл.

Посадка вишни и дальнейший уход

Из-за невысокой зимостойкости (она быстро выходит из состояния покоя, а цветки часто повреждаются весенними заморозками) вишня не дает гарантированных урожаев. Только на самых лучших рельефах и на плодородных почвах она долговечна и урожайна. Чем хуже условия произрастания, тем культура вишни сомнительней. Так, при близком залегании грунтовых вод (ближе 1 метра) вишню высаживать уже не имеет смысла. Самая подходящая почва песчаная, супесчаная или глинистая.

Практика показывает, что лучший возраст для посадки вишни является не двухлетний саженец, а однолетний. Оптимальные сроки посадки – раннеосенний (до 5 октября) или ранневесенний.

Перед посадкой молодой саженец осматривают и отсекают все сомнительные участки. Также обрезают верхушку, так, чтобы высота растения была не более 50 сантиметров. Это обеспечит обильный прирост скелетных ветвей в течение года. При рядовой посадке вишню сажают на расстоянии 2,5-3 метров. При посадке в два ряда расстояние между ними делают в 3 метра.

Растения высаживают в большие посадочные ямы глубиной в 50-60 сантиметров. Дно лунки делают под уклоном, чтобы разложить корни. Днище засыпают порцией удобрений – компостом (или перегноем) и минеральными элементами (суперфосфатом и калийной солью). Корни присыпают землей и обильно поливают. Лишь затем высыпают остатки земли, а сверху грунт рядом со стволом уплотняют. Ствол после посадки должен стоять строго вертикально. Саженец мульчируют лапником, чтобы до корней не добрались грызуны.

Внимание: если корни подсохли, растение на пару часов погружают в воду комнатной температуры.

При посадке различных сортов вишни стоит учитывать, что многие из них дают высокие урожаи только при подборе самоопыляемых сортов. Сорт Любская может расти и без опылителей и приносить при этом богатые приплоды. Однако, если высадить рядом другие виды вишни, то урожайность ее повыситься за счет перекрестного опыления.

Весь уход за вишней в первые годы до плодоношения должен быть направлен на то, чтобы получить хорошие приросты, а этого можно достигнуть регулярным рыхлением в пределах кроны, поливом и подкормками, содержащими азот.

Корневая система вишни расположена близко к поверхности земли, поэтому она очень чувствительна к засухе. По этой же причине перекапывать почву нужно осторожно, иначе неминуемо повреждение корней. Это может привести к плохому питанию молодого дерева и появлению массовой поросли – у взрослого, что доставит много хлопот садоводу.

Обрезка

Деревья вишни не требуют слишком сильной обрезки. В молодых посадках применяют только санитарную обрезку – удаляют поломанные, трущиеся, а также лежащие на земле ветки.

В старых насаждениях работы, естественно, больше. Из-за неспособности переносить сильные морозы, ветки сильно вымерзают, а в некоторых случаях полностью погибают. Все поврежденные ветки выпиливают до здоровых участков. Делают это не ранней весной, как обычно, а только летом, когда уже точно можно понять, где находится граница отмершего и здорового частей. Потеря части кроны вызывает бурное нарастание поросли, из числа которой можно выбрать наиболее сильные побеги и постепенно сформировать срезанную часть кроны. Более слабые побеги вырезают полностью – на кольцо.

После суровых зим на коре старых деревьев могут появляться грибковые наросты. Их появление говорит о том, что ствол вишни промерз очень сильно и уже не может противостоять развитию болезни. Больные ветки гибнут в течение 2-3 лет, урожаи на них постепенно снижаются. Можно попробовать опрыскивание медными препаратами, но они не всегда справляются с задачей, поэтому лучше всего сразу выпилить пораженную ветку, не тратя сил на спасение.

Подкормка

Любская нуждается в постоянных подкормках, чтобы радовать садовода порядочным урожаем. Органику вносят редко – раз в два года. Для этих целей используют перепревший навоз, компост или перегной. Важнее сконцентрировать внимание на подкормках с минеральной основой. Осенью под саженцы вносят фосфорно-калийные составы, а весной – азотсодержащие (аммиачную селитру). В период вегетации удобрения вносят в два этапа:

  1. После цветения. Удобряют деревья жидкой подкормкой хлористого калия и суперфосфата.
  2. После сбора урожая. Вишню подкармливают перегноем, хлористым калием и суперфосфатом.

Хороший эффект дает внекорневая подкормка раствором мочевины. Она дает старт плодоношению.

Совет: поздней осенью подкармливать плодоносящие деревья нежелательно, иначе это вызовет сокодвижение и растение в морозный период сильно пострадает.

Полив

Поливы вишни должны быть не частыми, но обильными. Особенно важно снабжать водой почву под деревьями во время формирования плодов. Рекомендуется расходовать не менее трех ведер воды на каждое растение.

За сезон стоит полить вишню 4 раза:

  • после цветения;
  • при завязывании плодов;
  • после сбора урожая;
  • в начале сентября.

Для поливов используют борозды в приствольном круге. После процедуры землю обязательно рыхлят и мульчируют слоем опилок или соломы (можно использовать торф). Так корни вишневого дерева находятся близко к поверхности, мульча поможет сберечь их от перегрева в знойное лето.

Подготовка к зиме

Вишню важно надежно прикрыть на зимний период, чтобы он смогла радовать вкусным урожаем на будущий год. Подготовка к зиме сводится к следующему:

  1. Чтобы почва не промерзла, ее обильно проливают водой.
  2. Ствол и основные ветви белят для защиты от солнечных ожогов.
  3. Перед побелкой больные части коры зачищают и обрабатывают медным купоросом.
  4. До марта основная часть дерева должна быть обмотана мешковиной. Приходом тепла укрывной слой снимают, так как под ним образуется конденсат, который может вызвать развитие грибка.

В зимний период приствольный круг и основание дерева засыпают снегом. Нельзя, чтобы земля оставалась неприкрытой, иначе она сильно промерзнет на большую глубину.

Годовалые саженцы мульчируют толстым слоем торфа или опилок.

Болезни вишни и борьба с ними

Одна из слабых сторон сорта Любская – низкая сопротивляемость грибковым болезням. Чаще всего деревья страдают от коккомикоза и монилиоза.

Коккомикоз

Одна из самых опасных и коварных болезней косточковых пород. Развитию недуга способствуют сильная увлажненность и повышенная температура (выше 20 градусов). В такой среде споры грибка размножаются молниеносно. Заболевание проявляется на листьях. Они покрываются коричневатыми и красными пятнами, которые разрастаются, иссушая листовую пластину. Нижняя часть листа обретает розовый налет. Начиная активно поражать листья в начале лета, во второй его половине листва уже будет полностью погублена, а ветки останутся голыми. Рано теряя листья, деревья остаются неподготовленными к зиме, в итоге плохо переживают ее и к весне теряют большую часть побегов. С приходом тепла возбудители болезни вновь активизируются и продолжают убивать растение.

В результате практически сразу у вишни снижается урожайность, плоды становятся мелкими, гнилыми и невкусными. Если садовод заметил, что посреди лета начинают опадать листья, то, скорее всего, дерево поражено коккомикозом. Опавшую листву собирают и сжигают вне участка. Растения обрабатывают бордоской жидкостью и другими фунгицидами. Опрыскивание химией производят в несколько этапов, не забывая, что во время вегетации использовать опасные для человека яды недопустимо, иначе будут поражены плоды.

Монилиоз

Распространенная болезнь среди всех плодовых деревьев. Поражаются культуры в основном весной во время цветения. Гриб попадает через цветок внутрь дерева и вызывает своим действием высушивание древесины. Изначально пораженные места выглядят, будто подмерзли на морозе. Кора покрывается серыми шершавыми пятнами. Из ветвей уходит сок, и они высыхают. Плоды также поражаются – они сохнут и мумифицируются.

Обратите внимание: заболевание появляется во влажной среде, при не регулярной обрезке и плохом уходе.

Как только стало понятно, что имеется дело с монилиозом, тут же убирают всю опавшую и пораженную листву, очищают верхний слой грунта. Вырезают больные участки коры, срезы делают, снимая часть здоровой древесины. Все плоды, вплоть до здоровых, снимают с дерева и уничтожают. Так как болезнь активизируется в весенний период, то уже ранней весной необходимо обработать посадки бордоской жидкостью или другими фунгицидами. Повторно опрыскивание проводят в конце цветения. Эффективны такие препараты, как Хорус, Микосан-В, Скор.

Клястероспориоз

Другое название – дырчатая пятнистость. Грибок поражает все части растения на любой стаи вегетации, даже цветки. Сначала на листве появляются бурые пятна, которые со временем как бы выжигают в листьях огромные дыры. Листья опадают. Попадая на плоды, грибок их высушивает, и они опадают, так и не успев созреть.

Развитие болезни требует безотлагательного вмешательства, иначе можно потерять сад за одно лето. Для обработки деревьев используют комплексные фунгициды. Опрыскивают как пораженные участки, так и еще здоровые. Вылечивание болезни делится на несколько этапов, которые проводятся вплоть до начала формирования плодов.

Вредительством вишни занимаются многочисленные насекомые, самые опасные из которых являются тля и грызущие паразиты. Нередко на побегах можно встретить вишнёвого слизистого пилильщика, вишнёвую побеговую моль, вишнёвого долгоносика. Своими действиями они поражают все участки растения, откладывают на листочках и в коре личинки, которые зимуют прямо в дереве и весной с появлением тепла продолжают уничтожать дерево. В борьбе с ними применяются народные средства, например, зольно-мыльный раствор. Если популяция сильно выросла, то тогда в ход «тяжелая артиллерия» — инсектициды (Фуфанон, Актеллик, Карбофос).

Сбор урожая

Плодоношение у Любской начинается на 2-3 год жизни. Высокое качество и количество плодов сорт дает при идеальных внешних факторах и усердном уходе. До пятилетнего возраста вишня только набирает обороты. В юные годы ее урожайность составляет в среднем 5-6 килограммов. Затем, с каждым годом продуктивность возрастает до 20 килограммов. В возрасте от 7 до 16 лет можно собрать плодов в два раза больше.

В конце июля появляются первые зрелые ягодки. Они крепко сидят на дереве на твердой плодоножке и ждут сбора. Формируется и созревает вишня одновременно.

Снимают плоды вместе с плодоножкой, чтобы не произошла их деформация. Благодаря плотной кожице, ягоды можно хранить до двух недель в холодильных условиях без потери внешнего вида и вкуса.

В плодах вишни содержится фолиевая кислота и железо, они обладают определенными лечебными свойствами. Широко используют вишню для приготовления варенья, джемов, компотов, наливок, соков, потребляют ее также в сушеном виде. Однако, как замечают сами садоводы, из-за излишней кислоты, ягоды Любской лучше есть свежими, так как соки, например, получаются уж слишком кислыми, даже при добавлении большого количества сахара.

Размножение

Вишню размножают несколькими способами: отводками, зелеными черенками, косточкой и прививкой на подвои.

Лучше всего приживаются черенки, взятые с однолетних побегов. Их срезают еще в июле, во время интенсивного роста побегов. Здоровые черенки очень пластичные, гибкие, их стебель темно-зеленого цвета. Он сочный. Веточки нарезают длиной 5-7 сантиметров. Каждая веточка должна иметь не менее двух почек. Листочки укорачивают наполовину. Сверху веточку обрезают под углом над почкой.

Срезанные ветки не подсушивают, это может привести к длительному укоренению. Перед посадкой черенки обмакивают в индолил-3-масляную кислоту, разведенную в воде.

Высаживают черенки для укоренения в специально заготовленные парники. Почва должна быть рыхлой и мягкой, хорошо пропускающей воздух и воду. Для этого смешивают песок, торф. Черенки вставляют в увлажненный грунт, заглубляя на 2,5-3 сантиметра.

Размножение вишни – это важный процесс в содержании сада. Если выполнять размножение зелеными черенками, появляется весомое преимущество, так как можно получить сортовые корнесобственные однородные саженцы нового сорта. Укоренение обычно происходит 14-18 дней. В это время им необходим внимательный уход, постоянные поливы, проветривания. Как только черенки обрастут корнями, их пересаживают на постоянное место.

Не менее удачный способ увеличения популяции вишни — размножение корневой порослью. После зимы из под земли появляются молодые побеги. Выбираются только сильные и не близко расположенные ростки.

Важно! Если срезать близко расположенные поросли, то можно вырастить очень слабое дерево.

Лучше всего подходят двулетние черенки, у которых корневая система очень хорошо развита. Весной ее отделяют от материнского куста (под землей перерубают корни), а ближе к осени пересаживают на новое место. Высадку молодого саженца осуществляют только в очень питательную землю.

На сильные подвои по весне можно привить здоровый молодой привой с другого сорта. Для этого срезают черенок с другого дерева (здорового и крепкого) и вставляют в срез, сделанный на прививаемом дереве вишни. Такой способ помогает вырастить на одном дереве два и более сортов, которые будут прекрасно дополнять друг друга и опылять.

Можно вишню вырастить из обыкновенной косточки. Для этого косточку отделяют от мякоти, обеззараживают с помощью марганцевого раствора. Посев осуществляют в рыхлый плодородный субстрат на глубину в 4 сантиметра. Посадку можно осуществлять весной и осенью. Спустя два-три месяца косточка прорастет. Если все сделать правильно, можно получить здоровый продуктивный саженец, который уже можно будет высадить в саду с наступлением тепла.

Факт: процент всхаживаемости косточек невелик, а потому следует использовать большое количество сырья для посевов.

Несмотря на то, что вишня Любская не лишена недостатков, этот сорт любят и успешно выращивают миллионы садоводов по всей России на протяжении нескольких десятилетий. С появлением новых, честно сказать, более удачных сортов, Любская не потеряла своих поклонников. Это связано, скорее всего, с данью традиций, а также великолепной урожайностью сорта.

Отзывы

Анастасия

Этот старинный сорт выращивала в саду еще моя бабушка, в 60-х. Я помню этот вкус детства – сочный, кислый, но освежающий. Мы хватали ягоды прямо с дерева, благо оно было невысоким и больше напоминало кустарник. В саду было только одно дерево этого сорта. Была вишня и других сортов, но самой урожайной была Любская. Она росла очень много лет на участке, а потом пропала от какой-то болезни. Или может от старости погибла.

Людмила

Хотя у Любской много недостатков, но все же при хорошем уходе вишня эта показывает себя замечательно. Например, если хорошо прикрыть ее на зиму, то ни одной ветки не потеряешь за зиму. С помощью ранневесенней обработки деревья очень редко заболевают. А если рядом высадить другие сорта вишни, то ягоды не будут такими кислыми. А приобретут более яркий вкус и усилят свой аромат. Урожайность этого сорта выше всяких похвал. Правда она не всегда бывает одинаковой, это зависит от погоды, но чаще всего снимаем по 12-13 килограммов отборных плодов. Делаем из них и компоты, и варенья. Даже на настоечку хватает.

Уход за молодыми и старыми деревьями

Начиная ухаживать за вишней весной, необходимо учитывать несколько основных моментов: возраст посаженного дерева, состояние растения, погодные условия. Молодым деревцам, после посадки весной, требуется минимальный уход, достаточно хороших поливов в жаркие дни (4-5 ведер воды в мае или июне), профилактических мероприятий против болезней и вредителей.

После посадки и до сбора первых ягод, молодые вишни являются отличной кормушкой для вредоносных жучков и насекомых. Тонкая кора не способна защищать в полной мере молодые саженцы от клещей и тли. Необходимо обеспечить полноценный и правильный уход в весенние и летние дни, защитить молодняк всеми доступными методами (хорошо побелить ствол, опрыскать эмульсией медного купороса либо бордоской жидкостью).

на фото — цветет вишняна фото — урожай вишни

Для приготовления жидкого раствора купороса необходимо развести 3 столовые ложки препарата в 10 литрах воды. Бороться с тлей, любящей молодые сочные побеги, помогают опрыскивания Фитовермом (2 мл средства на литр воды), Инта-виром (таблетка на ведро воды), из народных способов используется настой табака.

Ухаживая за старыми вишневыми деревьями, нужно постоянно очищать, сжигать омертвевшие участки коры, белить, проводить омолаживающую обрезку. Взрослые деревья могут начинать пускать порослевые прикорневые побеги, данный факт свидетельствует о пожилом возрасте вишни. С интенсивностью роста зарослей у основания ствола, укорачивается жизнеспособность дерева. Обрезайте сухие, больные, поврежденные ветви, удаляйте поросль.

Работы весной, летом и осенью

За молодыми вишнями ухаживать нужно с момента посадки, необходимо мульчировать приствольное пространство компостом, перепревшими опилками. Мульча способствует удержанию влаги, препятствует образованию земляной корки, улучшает доступ кислорода к корням.

В первые два года удобрения не вносятся, если вишни были удобрены в момент высадки на постоянное место. При плохом приросте (меньше 0,3 метра) осенью подкормите вишню суперфосфатом. Молодым высаженным деревцам необходимо периодическое рыхление (при отсутствии мульчи), удаление сорных трав, полив.

на фото — урожай вишни после процедур подкормкина фото — сбор урожая вишни

С наступлением способности вишни приносить плоды, уход за деревьями изменяется. В активный период роста ветвей, цветения, плодоношения необходимо поливать вишню, полив осуществляется из расчета 3-4 ведра на растение. В последних числах сентября производится влагозарядковые поливы (5-6 ведер воды на дерево). При дождливом лете вишню не орошают, осенью дают только необходимые подкормки (фосфорно-калийные).

Многих садоводов волнует вопрос, чем подкормить вишню весной, если растение взрослое? Первую подкормку проводят ранней весной до наступления цветения, используя кальциевую селитру (2 столовые ложки) или мочевину (50-70 грамм), рассыпают по приствольному кругу и рыхлят. Внесение удобрений способствует активному росту деревьев, хорошему цветению.

В период цветения, вишни подкармливают минеральными составами, содержащими азот. В этот момент можно применять органические удобрения (коровий навоз, птичий помет). Уход за вишней после цветения (через 7-10 дней) предполагает опрыскивание мочевиной (40 грамм на 10 литров воды), спустя 14 дней процедуру повторяют. Некорневые опрыскивания улучшают питание растений, положительно влияют на сохранность завязей до окончательно вызревания ягод.

на фото — вишня

После сбора урожая, летом проводят обработку против вредителей и распространения болезней. Летом особую опасность представляет коккомикоз, противостоять заболеванию можно, обработав вишневые деревья бордоской жидкостью (1%-м раствором), при сильном развитии опрыскивание повторяют через 21 день. Завершающее опрыскивание проводится в первых числах сентября. Летняя задача садоводов состоит в сохранении листвы на деревьях для дальнейшей хорошей зимовки.

Подготовка вишни к зиме начинается с осени, необходимо провести обрезку, подкормить, осуществить профилактические меры. Обрезать вишневые деревья необходимо в состоянии покоя, но до прихода заморозков. В зависимости от региональной принадлежности, временной интервал начинается со второй половины сентября и заканчивается в конце ноября. Удаляются больные, поврежденные, сухие ветви, места срезов тщательно замазываются садовым варом. Учитывайте, войлочная вишня имеет свои особенности обрезки ветвей.

Осенью все ранки, трещины зачищаются и обрабатываются. Приствольный круг очищается от опавшего мусора, рыхлится. Вишню на зиму необходимо подкормить, вносятся удобрения на основе фосфора и калия, азотные подкормки не используют в осенний период. Хорошей дополнительной защитой от грызунов в зимнее время послужит побелка стволов (в известь можно добавить глину или коровяк).

Если вы знаете, как ухаживать за вишней, замечательное дерево обязательно порадует в будущем сезоне своих хозяев: весной красивый белоснежный сад наполнится прекрасным ароматом, летом – вкусным урожаем красивых ягод.

Уход за вишней

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *