Цветные смородины

Смородина черная Шаман

Все мы с вами привыкли к смородине черной, которая занимает второе место после земляники садовой по площадям возделывания и, наверное, каждый знает, что есть смородина и других цветов, но быть может не все знают каких? Оказывается, есть смородина красная, розовая, бордовая и даже зеленая, и это не только цветовая гамма плодов, за окраской стоит сорт, кропотливо выведенный селекционером. Сегодня мы поговорим о самых лучших сортах цветной смородины, но для начала кратко расскажем о том, чем же они отличаются.

Для начала внешний вид – смородина черная и зеленая (по сути это тоже черная, только плоды её лишены красящего пигмента — антоциана) — это чаще раскидистый куст, с более нежными листочками, который прекрасно размножается зелеными и одревесневшими черенками и сажать который нужно под наклоном в 45 градусов, обрезая все побеги и оставляя лишь их части с 4-5 живыми почками. Корневая система черной смородины выражено-мочковатая, поэтому посадочную ямку скорее нужно копать широкую, а не глубокую, и при посадке заглублять саженец. размещая его так, как он рос до этого в питомнике. Плоды смородины черной у большинства сортов крупные, могут превышать массу даже в 4 грамма, но в кисти их мало.

Смородина цветная — это несколько иное растение, у нее часто отслаивается, отмирает и образуется новая кора, это более собранный, вертикально ориентированный кустарник, нередко более высокий, с листочками более грубыми и совершенно лишенными «смородинового» аромата. Сажать смородину красную нужно вертикально, черенки тоже, они укореняются обычно хуже. При посадке обычно копают более глубокую и узкую ямку, но побеги также обрезают, оставляя на каждой части по 3-4 живые почки. Масса плодов смородины цветной небольшая – больше 1 грамма — это уже рекорд, зато в кисти их может быть втрое больше, чем у смородины черной.

Всю смородину — и красную, и черную, конечно, нужно завести у себя на садовом участке. Высаживать её можно как весной – обычно конец апреля или его середина, если весна ранняя, или осенью – обычно в октябре. Расстояние между кустами черной смородины можно оставить равным 1,5 метров, а между кустами красной хватит и метра.

Из болезней смородины часто атакует мучнистая роса, а из вредителей паутинный клещ, почковый клещ (чаще на черной смородине), а также тля на черной и красногалловая тля – на красной смородине. Бороться с ними можно разрешенными инсектицидами, фунгицидами и акарицидами, строго следуя инструкции на упаковке.

Ну, а теперь давайте опишем по три самых лучших сорта смородины разного цвета, расскажем об их достоинствах, упомянем о недостатках и начнем со смородины черной.

Смородина черная Литвиновская Смородина черная Вера
  • Шаман — новый сорт смородины черной с ягодами, достигающими массы в 2,9 грамма. Цвет ягод, как и подобает этой смородине– черный, они округлые и имеют тонкую кожицу. Куст практически вертикальный. На вкус ягоды очень сладкие, имеют приятный аромат смородины. Из достоинств следует отметить высокую зимостойкость, засухоустойчивость и жаростойкость. Сорт практически не болеет и не страдает от вредителей.
  • Литвиновская — сорт получен в 2016 году и уже успел полюбиться садоводам, в первую очередь за его потрясающие ягоды. Они, конечно, тоже черные, но достигают массы в 3,3 грамма! Само растение растет активно, но практически не разваливается. Кожица на ягодах средней толщины, что позволяет их легко отвезти с дачи до дома. Вкус ягод сладкий, с хорошо заметным ароматом смородины. Из достоинств сорта следует отметить его зимостойкость, засухоустойчивость и жаростойкость
  • Вера — можно сказать, что это уже даже старый сорт, он получен в 2012 году и очень всем полюбился. Но как этого может не случиться, если масса ягодки этого сорта может достигать 4,2 грамма!! Это рекорд среди ягод смородины и даже не каждый сорт крыжовника может этот рекорд побить. Ягоды сорта созревают довольно рано, они вкусные, но чувствуется кислинка. Кожица довольно плотная, что позволяет ягодкам и транспортироваться, и храниться хорошо. Сорт отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью, а вот жару побаивается, поэтому в сильную жару, в полуденные часы куст можно притенить.

Что касается сортов зеленоплодной смородины, то пока они находятся на уровне отборных и элитных форм и в Госреестре их еще нет, но совсем скоро они появятся, и мы о них расскажем, это Золото Инков, Изумрудное Ожерелье и Слеза Исиды.

Смородина зеленая (черная) Золото Инков Смородина зеленая (черная) Изумредное Ожерелье Смородина зеленая (черная) Слеза Исиды

В целом, что можно сказать – смородина эта скорее технического назначения, вкусовые качества у ягод средние, масса редко превышает 2,0 грамма. Такая смородины уникальна тем, что ее могут потреблять люди, страдающие от аллергии на антоцианы, при потреблении в небольших количествах никаких негативных последствий не будет.

Теперь переходим к смородине цветной, начнем со смородины белой, тут сортов существенно меньше, всего 10 штук. Из них можно выделить три лучших, это: Минусинская Белая, Смольяниновская и Ютерборгская.

Смородина белая Минусинская Смородина белая Смольяниновская Смородина белая Ютеборгская
  • Минусинская Белая — сорт получен в прошлом веке, но до сей поры пользуется немалым спросом. Масса плодов сорта достигает 1 грамма, что для красной смородины хороший показатель. В каждой кисти может быть до 20 ягод, то есть сама кисть может весить до 20 граммов, следовательно, со взрослого пятилетнего куста вы можете собрать почти ведро – килограмм восемь ягод. Сорт отличается средним сроком созревания. Ягоды его вкусны и полезны, но у сорта есть минус – средняя зимостойкость, поэтому в очень суровые зимы он может и подмерзать.
  • Смольяниновская — сорт включен в Госреестр в 90-х годах прошлого века и растет чуть ли не на каждом участке. Для него характерен ранний срок созревания, белоснежные с желтизной ягоды массой 0,6 г с приятным, освежающим вкусом. Сорт не болеет мучнистой росой и стоек к холоду.
  • Ютербогская – данный сорт включен в Госреестр чуть более десяти дет назад. То есть он довольно молодой. Ценится за среднерослость, беловато-желтоватые ягоды массой до 1,2 грамма, очень вкусные и нежные, хотя с легкой кислинкой. Сорт не боится ни холода, ни вредителей, ни болезней.

Теперь переходим к лучшим сортам смородины красной – это, конечно же, Виксне, Йонкер Ван Тетс и относительно новый сорт – Ася.

Смородина красная Виксне Смородина красная Йонкер Ван Тетс
  • Виксне – все любители смородины красной обязательно держат у себя на участке пару кустиков этой смородины. Ценится сорт и за то, что ягоды его созревают раньше других, за то, что они довольно крупные (0,6 г), и за их потрясающе красивую темно-вишневую окраску и приятный, хоть и с кислинкой, вкус. Еще плюсом сорта является то, что ягоды очень долго висят и не опадают. Помимо прочего, стоит отметить высочайшую засухоустойчивость и стойкость к мучнистой росе.
  • Йонкер Ван Тетс — еще один прекрасный сорт красной смородины, так же обожаемый любителями этой культуры. Этот сорт — просто кладезь положительных свойств и качеств. Тут и ранний срок созревания, и универсальное назначение, и вкусные ягоды массой 0,7 г, окрашенные в ярко-красный цвет и прекрасно транспортируемые, и скороплодность, и урожайность более шести килограммов с куста, и зимостойкость, и даже стойкость к мучнистой росе. Один только минус – цветет сорт рано и может попадать под возвратные заморозки, от этого страдает урожай, потому как часть цветков гибнет.
  • Конечно, нельзя обойти вниманием новинки – сорт Ася включен в Госреестр пять лет назад, но уже очень популярен. Ягоды идеально округлые, насыщенно-красные, имеют тонкую кожицу и приятный вкус, достигая массы в 0,6 г. Сорт никогда не подмерзает, он засухоустойчив, практически не болеет.

Посадка и уход за черной смородиной требуют определенных знаний и навыков. Чтобы получить богатый урожай, важно максимально соблюсти все рекомендации по высаживанию и уходу за молодыми саженцами черной смородины.

Посадка черной смородины

Кусты черной смородины сажают весной или осенью. В весеннее время процесс осуществляют до начала движения сока в растении и распускания почек. В осенний период культура высаживается в грунт в сентябре или октябре. Идеальным временем для посадки смородины считается именно осень, потому что растение, посаженное в это время года, весной активно разрастается.

Выбор грунта

Культура считается неприхотливой в плане почвы и определенного участка в саду. Она будет хорошо развиваться на солнце, в тени и на влажных почвах (они не должны быть заболочены).

Однако, лучше подобрать оптимально комфортное место для кустарника, чтобы получить больше урожая.

Выбирают:

  1. Плодородные земли.
  2. Защищенное от ветра место.
  3. Место с достаточным количеством места, но можно и немного затемненное.
  4. Разрешено высаживать на холме.
  5. Требуется земля с уровнем кислотности в 6 – 6,5 pH.
  6. Не рекомендуется выбор слишком влажных почв, где грунтовые воды проходят близко у поверхности.
  7. Можно посадить культуру отдельно от других растений, а можно выделить ей местечко между рядами.

Как выбрать саженцы?

При покупке обращайте внимание на корневую систему. Она должна быть мощной и крепкой, с двумя или тремя главными ветвлениями, длина которых достигает 25 сантиметров.

Должны отсутствовать сухие и больные корни с повреждениями. Качественные саженцы обладают свежей корой без морщин. Отщипните немного коры: если под ней окажется зеленый ствол, значит, саженец является живым, а если ствол окрашен в коричневый цвет, вам предлагают уже мертвое растение.

Инструкция по посадке

Подготовительные работы и непосредственно процесс посадки включают следующие шаги:

  1. Выкопайте ямки размером 40 на 40 сантиметров на расстоянии около метра друг от друга.
  2. Добавьте в яму ведро перегноя, 150 граммов суперфосфата, 300 граммов древесной золы и известняк.
  3. Перемешайте все удобрения с землей и полейте.
  4. В подготовленную ямку опустите саженец, наклоняя его под углом в сорок пять градусов.
  5. Расправьте корни.
  6. Корневую систему засыпьте земляной смесью, следя, чтобы заполнились все пустоты.
  7. Сверху ямы насыпьте обычной земли.
  8. Посадку полейте и мульчируйте.

Уход весной

Пробуждение черной смородины от зимней спячки происходит очень рано, поэтому садовод должен уловить время до набухания почек, чтобы избавиться от поврежденных и больных ветвей, а также удалить почки, травмированные почковым клещом.

В весеннее время помимо санитарной обрезки выполняют обрезку, с помощью которой придают кустику необходимую форму. Если перед зимой было проведено окучивание, сейчас нужно убрать почву из приствольного круга.

Почву аккуратно перекапывают и покрывают мульчей слоем в 5 – 10 сантиметров. В качестве мульчи можно использовать перегной или навоз, который раскладывается вокруг растения с соблюдением расстояния от ветвей кустарника в 20 сантиметров. Прорастающие сорные растения своевременно удаляются.

Черная смородина относится к влаголюбивым культурам, поэтому ее необходимо регулярно поливать, особенно в случае бесснежной зимы и засушливой весны без осадков. После полива удобно сразу пропалывать и рыхлить почву. Рыхление осуществляют около двух – трех раз в неделю, но замульчированную почву можно рыхлить реже.

Так как смородина рано просыпается, ей угрожают возвратные весенние заморозки. Садоводы защищают культуру от резкого изменения температуры пленкой из полиэтилена.

После начала цветения кустик тщательно осматривается для последующего удаления ветвей, которые были поражены махровостью (цветы изменили форму: вместо колокольчатых стали раздельнолепестными). Устанавливают опоры, если кустарник явно в них нуждается.

Уход летом

Летний уход включает в себя своевременный полив, сопровождающийся последующим рыхлением и прополкой. В это время под корень вносят удобрения органического характера.

Можно прибегнуть к опрыскиваниям листьев специальными внекорневыми удобрениями: смородина хорошо реагирует на подобные подкормки. В разных емкостях разводят в воде 3 грамма борной кислоты, 5 граммов марганцовки и 40 граммов медного купороса.

Затем все компоненты перемешивают вместе в 10 литрах воды и переливают в бутылку с пульверизатором, с помощью которого тщательно опрыскивают кустики. Процедуру проводят утром или вечером, хорошо обрабатывая листья с двух сторон.

Если вы заметите следы пребывания на смородине бабочки-огневки, срочно уничтожьте ее гнезда. Будьте готовы к нашествию пилильщиков, от которых спасаются обработкой специальными препаратами, например, «Актелликом» или «Карбофосом».

Два миллилитра «Актеллика» растворяют в двух литрах воды. Этого раствора хватит на площадь опрыскивания в десять квадратных метров. Явный признак присутствия паразитов: деформирование ягод и преждевременное окрашивание в бурый цвет.

В июле и августе наступает пора сбора сочного урожая. Технология сбора черной смородины отличается от принципов сбора урожая красной ягоды.

Плоды черной смородины созревают неодновременно, поэтому урожай собирают выборочно, а не целыми кистями. Подбирают емкость тщательно. Предпочтительны широкие корзины и кузовки с небольшой глубиной, чтобы ягоды не помялись под собственным весом. После завершения сбора урожая кустики обильно поливают, а после просыхания почвы тщательно рыхлят.

Как обрезать черную смородину?

Только что посаженные растения укорачивают таким образом, чтобы на каждой веточке осталось не больше двух или трех почек. На культуре, растущей уже второй год, должно остаться от трех до пяти самых крепких и мощных побегов, которые в будущем составят скелет кустарника. Оставшиеся мелкие и слабые ветви срезают.

В середине периода вегетации, то есть летом, осуществляют прищипку ровно на две почки. Это необходимо, чтобы активно росли новые побеги и появлялись плодовые ветки. У трехлетних и четырехлетних кустов смородины оставляют от трех до шести самых крепких ветвей, остальные удаляют.

У побегов, выросших в прошлом году, прищипывают верхушечки. Когда подойдет к концу четвертый год жизни смородиновой культуры, кустик считается взрослым и полностью оформившимся. После пятого года растению требуется омолаживающая обрезка, которая заключается в вырезании самых старых побегов.

Если в весеннее время вы провели всю необходимую обрезку, осенью вам остается только удалить поврежденные и больные ветви, то есть провести обрезку в санитарных и прореживающих целях.

Если весной не получилось осуществить все мероприятия, проведите обрезку по вышеприведенной схеме осенью, когда смородина потеряет все листья. Засохшие ветви разрешено удалять в любое время года, а вот прищипывать верхушки рекомендуется в середине лета. Для проведения обрезки используют стерильные секаторы, садовые ножи или кусторезы.

Размножение

Размножить культуру можно несколькими способами: черенкованием, отводками и делением куста. С помощью семян также можно вырастить новый кустик, но отсутствуют гарантии, что он унаследует все сортовые признаки родительского растения. К тому же, этот способ занимает гораздо больше времени, чем перечисленные выше.

Черенкование

Черенки для получения нового кустика смородины используют чаще всего. Для изготовления черенков подходят побеги первого года жизни, растущие у самых корней. Нарезают черенки длиной от 15 до 20 сантиметров, следя за тем, чтобы толщина ветвей была не менее 7 миллиметров.

Процесс рекомендуется осуществлять осенью, когда культура уже погрузится в период покоя. Используя стерильные садовые ножницы, черенок обрезают на уровне в полтора сантиметра выше почки.

Этой же осенью черенки помещаются в грунт. Если в этот период не получается найти для будущих молодых растений новое место, посадку можно отложить до весны.

Кончики посадочного материала следует окунуть в садовый вар, связать черенки между собой, положить в увлажненную бумагу и полиэтиленовую пленку, а затем поместить на хранение в холодильник или закопать в снег.

В весеннее время черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, которая касается и взрослой смородины. Над ними сооружают теплицу из полиэтилена и ждут укоренения. Черенки, у которых уже появились корешки, регулярно поливают, не допуская высыхания грунта. Как только у них появляется один или два побега, черенки перемещают на постоянное место.

Отводки

Метод размножения с помощью отводков считается самым простым и эффективным, поскольку у садовода удается получение саженцев с крепкой корневой системой всего за год.

В начале весны рядом с кустом смородины выкопайте ямку глубиной в 10 сантиметров. Сбоку куста выберите мощную здоровую ветку, которой уже исполнилось два года, опустите ее к грунту и поместите серединку ветки в ямку, следя, чтобы над поверхностью осталось 20 – 30 сантиметров побега.

Чтобы побег не вылез из земли, зафиксируйте его с помощью проволоки и засыпьте грунтом. Отводок нужно регулярно поливать, тогда к осени у него появится развитая корневая система и две толстые ветви. Такое крепкое молодое растение можно будет отделить от взрослого куста и высадить на новое место.

Деление куста

Делением куста занимаются в весенний или осенний период, когда собираются пересаживать взрослый экземпляр. Куст извлекают из земли и, используя стерильный топор, делят на несколько частей. Каждая деленка должна обладать развитой и мощной корневой системой и крепкими побегами.

Места срезов обрабатывают древесным углем, молодые побеги укорачиваются на 30 сантиметров, а больные и поврежденные корни удаляются. Деленки высаживаются в грунт и обильно поливаются. Урожай с таких молодых растений можно получить спустя год.

Черная смородина считается относительно неприхотливым растением поэтому, приложив минимальное количество усилий, вы сможете получить богатый урожай сладких и полезных ягод.

Уход за смородиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *