Содержание

Перцы в открытом грунте

С наступлением по-настоящему теплых летних деньков стоит задуматься о высадке рассады. Так, в открытый грунт можно высаживать перцы, начиная с конца мая. В некоторых северных регионах высадку растений следует отложить до десятых чисел июня. К этому времени растения необходимо закалить, подготовив к новым условиям.

Выбор места и подготовка грунта

Перцы – теплолюбивые растения, требовательные к повышенной влажности воздуха. Они не переносят сильных ветров и постоянных сквозняков, поэтому для высадки рассады следует выделить солнечный участок земли с южной стороны. Ветровая защита для перцев может быть естественная, стационарная, например, стена здания, или искусственно созданная путем высадки высокорослых растений. Декоративные заборы или плетни также могут стать рукотворной защитой от ветра.

Как и для любого окультуренного растения, для перца существуют хорошие и плохие предшественники. Высаживать растения можно в грунт, где ранее произрастали бобовые, тыквенные культуры, корнеплоды. Для выращивания в непосредственной близости с перцами можно подобрать «хороших соседей». Так, репчатый лук, лук-порей и морковь помогут перцу лучше расти. «Плохим соседом» для перца является томат. К прочим культурам растение относится нейтрально.

Важно! Перец, на место где раньше росли пасленовые культуры, можно высаживать только через 3 года.

Для выращивания перцев следует подобрать хорошо дренированный, плодородный грунт. Подготовить его лучше осенью. Для этого необходимо убрать остатки растительности и перекопать землю. Во время перекопки в грунт следует внести органику (перегной, навоз). Рекомендуемый расход органического удобрения составляет 5-10 кг/м2. На ту же площадь земли следует внести древесную золу и суперфосфат (по 50 гр каждого вещества).

Внесенный в грунт осенью навоз успешно перепреет. Концентрация азота в нем снизится, и состав органики станет более щадящим. Вносить свежий навоз уже весной перед высадкой рассады нельзя, поскольку это может уничтожить растения.

Подготовленный, перекопанный с осени участок земли, весной рыхлят. Добавляют в почву фосфорные и калийные удобрения, в объеме примерно 30 гр/м2, после чего грунт выравнивают граблями.

Подготовленный таким образом участок станет отличным плацдармом для выращивания растений в открытом грунте. Органика не будет содержать агрессивного азота. Разлагаясь, она согреет корни перцев и сохранит растения даже в неблагоприятных погодных условиях. Внесенный весной калий и фосфор позволят рассаде лучше укорениться и безболезненно перенести высадку.

Высадка рассады

Высаживать перцы в открытый грунт необходимо после того, как угроза заморозков уже миновала. В большинстве регионов страны это время приходится на конец мая. Перед высадкой, растения необходимо обильно полить, для того, чтобы грунт во время высадки не рассыпался, сохраняясь комом на корню.

Важно! Вялые перцы при пересадке испытывают сильнейший стресс, плохо приживаются и сбрасывают первые цветочки.

Высаживать рассаду рекомендуется после заката солнца или в пасмурную погоду. Отсутствие жары и прямых солнечных лучей позволит лучше адаптироваться растениям. Высаживать рассаду необходимо с соблюдением расстояний, которые зависят от высокорослости сорта. Так, штамбовые, низкорослые перцы, высотой до 60 см высаживают по 4 шт/м2. Рассаду высокорослых сортов высаживают по 2 куста на 1 м2 грунта.

Разметив грядки, с учетом необходимых расстояний, необходимо сделать лунки, после чего полить их. Расход воды для такого полива должен составить 1л на 1 лунку. При этом лучше использовать дождевую теплую воду. После того как жидкость впиталась, можно приступать непосредственно к высадке перцев. Для этого нужно хорошенько обмять емкость, в которой находится рассада, после чего аккуратно, сохраняя землю на корню достать перец и поместить его в лунку вертикально. Глубина заделки должна быть такой, чтобы семядольные листочки оказались в земле. Впоследствии на том участке ствола, который заделан в грунт, образуются корни. Они помогут перцу взять большее количество питательных элементов из грунта.

Защита от холодов и жары

Высадить перцы в открытый грунт можно и раньше положенного срока, но в этом случае придется растениям обеспечить дополнительную защиту от холодов и заморозков. Для этого можно соорудить временную тепличку или шатер. Укрывным материалом в этом случае может служить полиэтилен, картон, мешковина, старые ковровые покрытия и даже рубероид. Поднять материал над растениями можно при помощи деревянных брусков. При этом стоит особое внимание уделить надежности конструкции, для того чтобы избежать повреждения растений. Временное укрытие позволит сохранить тепло земли в ночные часы. Днем тепличку необходимо открывать.

Часто бывает такое, что при теплой, благоприятной погоде прогноз заморозков является полной неожиданностью. Времени для установки теплички уже нет, а защитить растения нужно. В этом случае можно прибегнуть к «дедовскому» методу дымления. Так, неподалеку от посадок необходимо развести костер. Для горения лучше использовать сильно дымящиеся материалы, например, рубероид. Клубы густого дыма станут отличной временной защитой от заморозков.

Есть еще один давно проверенный метод защиты растений от неожиданных заморозков – дождевание. Для его осуществления нужно иметь разбрызгиватель (дождевальную установку). Ее размещают непосредственно у грядки с перцами. Мелкие капли воды имеют положительную температуру, свыше +100С. Орошая растения таким методом всю ночь, можно предотвратить их вымораживание.

Важно! Температура для высаженных в открытый грунт перцев не должна опускаться ниже +100С. В противном случае цветы растения опадают.

Чрезмерно высокие температуры воздуха также могут навредить перцам. В случае если установится стабильная погода с температурой +30-+350С, то через несколько дней цветки перца опадут. Это, прежде всего, связано с чрезмерным испарением влаги и потреблением питательных веществ. Исправить ситуацию можно при помощи регулярного, обильного полива.

Полив

Перцы очень любят повышенную влажность грунта и воздуха, и если на параметры атмосферы человек повлиять не может, то обеспечить необходимую влажность почвы вовсе несложно. Регулярность и обильность полива являются обязательными условиями выращивания перцев. Так, непосредственно после высадки, растения следует поливать 1 раз в 2 дня. Расход воды должен составлять примерно 1-2 л на саженец. Полив следует осуществлять под корень растения.

Важно! В засушливую, жаркую погоду перцы следует поливать ежедневно.

Через две недели после высадки рассады, растения нужно поливать редко небольшими порциями воды. Это позволит растению обильно образовывать завязи. Также «тонкий» полив благоприятно сказывается на вкусовых качествах овоща. При этом во время сбора урожая поливать перцы следует 1 раз в 5 дней обильно. Соблюдение условий полива позволяет вырастить вкусные, мясистые, сочные перцы.

Важно! Признаком хронической нехватки влажности является потемнение листьев и ствола перца.

Прополка и рыхление

Для нормального выращивания перцев нужно тщательно следить за грунтом. Он должен быть рыхлым и очищенным от сорных трав. При рыхлении грунт насыщается кислородом, который позволяет перцам быстро расти. Также наличие кислорода в грунте позволяет полезным микроорганизмам активизировать свою деятельность, согревая растения и защищая их от заболеваний.

Стоит отметить, что после высадки перцы останавливают свой рост примерно на 2 недели. Некоторые огородники при этом стараются ускорить процесс роста путем рыхления грунта. Такой метод является ошибочным, поскольку в этот период корневая система растений не адаптирована и рыхление может причинить ей вред. Именно поэтому первое рыхление грунта необходимо проводить не ранее, чем через 2 недели после высадки растений.

Перец имеет развитую корневую систему, которая расположена в верхних слоях грунта. Для того чтобы не повредить корни, рыхлить грунт нужно поверхностно, не углубляясь ниже чем на 5-7 см. Однако, тяжелые, глинистые грунты требуют более глубокого рыхления, до 10 см глубиной.

В целом регулярность рыхления зависит от состава грунта. Понять о необходимости рыхления можно при обнаружении твердой, земляной корки. Так, рыхлить грунт нужно достаточно часто: после сильного дождя, нескольких поливов.

Прополка перцев должна быть регулярной. Причем полоть следует не только грядки, но и междурядья, поскольку корни растений могут быть расположены в непосредственной близости с ними. Рыхление же, в свою очередь, является профилактической мерой, позволяющей бороться с сорными травами.

Подкормка

Подкармливать перцы необходимо 3 раза за весь период выращивания. Растения по мере роста потребляют все большее количество питательных микроэлементов, обедняя грунт. Именно поэтому спустя 3-4 недели после высадки рассады нужно первый раз подкормить перцы. Для этого можно воспользоваться специальными готовыми удобрениями или органикой с добавлением минералов. Навозная жижа является наиболее распространенной подкормкой в сельской местности. Дополнительную пользу навозный раствор принесет перцам, если в него добавить минеральные удобрения с фосфором и калием. Также полезной добавкой может стать древесная зола.

Вторую подкормку необходимо осуществить через 3 недели после первичного внесения удобрений. Использовать при этом можно все тот же навозный настой или настой птичьего помета. Третью подкормку необходимо запланировать на период активного плодоношения. В это время перцы потребляют много минеральных веществ, в том числе азота, который можно вносить в виде аммиачной селитры.

Важно! При выращивании сортов с поздним сроком созревания, ближе к осени плоды могут мельчать. В этом случае рекомендовано провести еще одну, четвертую подкормку.

Таким образом, перцы можно успешно вырастить в открытом грунте и при этом получить хороший, обильный урожай вкусных, крупных плодов. Пример такого выращивания приведен на видео:

Особенности выращивания перцев в парнике и теплице

Теплицы и парники используют для выращивания перцев не только в северных регионах, но и в более теплых местностях. Они позволяют получить ранний урожай овощей, защитить растения от весенних заморозков, температурных колебаний в ночные и дневные часы, капризов летней погоды. Выращивая в теплицах индетерминантные перцы, можно существенно продлить период их плодоношения. Таким образом, теплица является уникальным сооружением, которое позволяет искусственно создать благоприятный микроклимат для перцев и увеличить урожайность растений.

Подготовка теплицы

Одним из самых существенных недостатков защитных сооружений является накопление вредоносных насекомых, их личинок и грибков. Избавиться от вредителей необходимо весной, за неделю до предполагаемой высадки растений.

Тля, слизни, и прочие вредители могут скрываться в частях защитной конструкции. Именно поэтому весной ее следует обработать:

  • теплицу из поликарбоната или стекла необходимо помыть мыльным раствором;
  • деревянный каркас парника очистить от загрязнений и обработать медным купоросом, растворив его в воде в соотношении 1:10. Дополнительно деревянные элементы конструкции рекомендовано побелить известью;
  • обработку металлических частей укрытия нужно проводить путем обливания кипятком.

Осуществляя уборку в парнике необходимо удалить все остатки прежних растений, а также мох и лишайник.

Для окончательной победы над вредителями можно прибегнуть к выкуриванию комовой серой. Для этого можно использовать специальные дымовые шашки или само вещество, разложенное на листах железа. При поджигании вещества необходимо позаботиться о средствах индивидуальной защиты, поскольку газы, выделяемые при горении комовой серы, вредны не только для насекомых, но и для человека.

Важно! Количество комовой серы должно быть рассчитано исходя из объема помещения (50 гр/м3).

Стоит отметить, что выкуривание будет эффективным только в том случае, если помещение относительно герметично, не имеет сквозных дыр и открытых окон. После проведения процедуры парник необходимо закрыть на 3-4 дня. После такой обработки можно смело высаживать рассаду перцев, не боясь, что на нее покусятся прожорливые вредители.

Подготовка грунта

Основная масса паразитов и грибков живет в верхнем слое грунта, поэтому почву в теплице следует регулярно полностью менять или заменять хотя бы верхние 10 см грунта. Новый слой грунта для выращивания перцев необходимо просеять, смешать с хорошо перепревшей органикой и минеральными микроэлементами. Убить личинки вредителей и грибки в грунте также можно путем проливания марганцевым раствором или кипятком.

Высаживать рассаду перцев в парник можно в то время, когда грунт прогрет до температуры +150С. Такие условия в средней полосе России можно ожидать в начале мая. Для еще более ранней высадки растений можно оборудовать теплицы системой обогрева. В этом случае перцы можно будет высадить в конце марта.

Непосредственно перед высаживанием перцев необходимо внести в почву некоторое количество фосфорных и калийных удобрений, а затем взрыхлить поверхность грунта граблями. Высаживать растения следует в вечерние часы, после снижения атмосферной температуры воздуха. Накануне дня высадки, перцы следует хорошо полить.

Высаживать молодые растения следует на грядки шириной не более 1 м. Расстояния между саженцами зависят от высокорослости растений. Так, низкорослые перцы в парнике можно высаживать на расстоянии 20 см друг от друга, высокорослые гиганты рекомендовано размещать не ближе чем на 40 см друг от друга. При посадке семядольные листья перца должны находиться на уровне грунта. Почву в прикорневой зоне растения необходимо уплотнить и мульчировать.

Важно! При высадке перцев в теплицу можно сэкономить место, путем чередования низкорослых и высокорослых саженцев.

Основной уход

Уход за перцем после высадки в теплицу мало чем отличается от ухода за растениями в открытом грунте. Так, первое время после высадки растений следует осуществлять регулярный, обильный полив. Недостаточное количество влаги снизит урожайность растений и сделает плоды мелкими, «сухими». Сохранить влагу в грунте и снизить потребность в поливе можно путем мульчирования почвы.

Перец в теплице может расти при температуре от +230С до +300С. При этом превышение показателя может негативно повлиять на процесс образования завязей. Регулировать температуру можно путем проветривания теплицы и полива растений. Также охладить растения можно путем дождевания. При этом закрывая помещение на ночь можно сохранить дневное тепло и минимизировать колебания температур, что благоприятно сказывается на росте перцев.

Перец требователен к повышенной влажности воздуха. Так, оптимальное значение этого показателя 70-75%. Создать такой микроклимат можно путем установления в парнике емкостей с водой.

Подкармливая перец можно ускорить его рост и улучшить качество плодов. Так, перец в парнике следует подкармливать дважды: первую подкормку нужно осуществить во время цветения, вторую в период активного плодоношения. Использовать для удобрения перцев можно навозную жижу, настой птичьего помета, раствор мочевины. Комплексные минеральные удобрения для подкормки перцев можно вносить дополнительно в небольшом количестве, примерно 1 раз в месяц.

Формирование куста

Независимо от того в каких условиях перец выращивается, будь то открытый или защищенный грунт, в процессе вегетации необходимо формировать растения. Это позволит растению нарастить большое количество боковых плодоносящих ветвей и, как следствие, повысить урожайность.

Принцип формирования растения зависит от его высокорослости:

  • На перцах высокорослых сортов следует частично удалять боковые побеги и прищипывать верхушку растений;
  • На перцах среднерослых сортов удаляют нижние и бесплодные боковые побеги. Такое прореживание позволяет воздуху лучше циркулировать. Особенно это важно при выращивании перцев в защищенном грунте, где посадки достаточно плотные, а естественное движение воздуха отсутствует. Такие условия могут способствовать развитию заболеваний, а обрезка растений предотвращает эту проблему.
  • Низкорослые перцы вовсе не нуждаются в обрезке.

При формировании растений следует помнить следующие правила:

  • цветы, образующиеся в месте ветвления перца необходимо удалить для дальнейшего нормального развития растения;
  • правильно сформированный куст перца имеет только 2-3 основных, сильных, плодоносящих побега;
  • побеги не образующие плодов следует обязательно удалять, они бесполезно потребляют энергию растения;
  • ускорить созревание плодов с приближением осени можно путем прищипывания основных плодоносящих побегов.

Правильно сформированное растение не займет много места, но при этом обеспечит высокую урожайность. Не стоит жалеть бесполезные побеги, ведь они потребляют питательные вещества, которые должны израсходоваться на формирование плодов.

Выбор сорта

Сладкий перец. Выбор сорта

Собираясь выращивать перец в открытом грунте, прежде всего нужно правильно подобрать сорт. Период вегетации у перца очень длительный, и даже у ранних сортов первые плоды созревают дней через 100 после появления всходов. Поэтому, чтобы успеть получить урожай, обращать внимание нужно лишь на ранние и среднеспелые сорта. Кроме того, следует учитывать и климатические особенности своего региона. Например, на юге страны успешно выращивают перец разных сроков созревания, поскольку условия там самые благоприятные, а в северных и восточных областях лучшие результаты показывают в основном холодостойкие раннеспелые сорта.

Болгарский перец: выбор сорта

Форма и размеры плодов тоже имеют значение. Для фаршировки и консервирования стоит выбирать сорта с конусовидными небольшими плодами, для свежего употребления больше подходят крупные толстостенные плоды кубовидной формы.

Перец сладкий толстостенный

Если вы собираетесь выращивать перец на продажу, присмотритесь к гибридам голландской селекции: они холодостойкие, рано и дружно созревают, реже поражаются болезнями.

Начинающему огороднику сложно разобраться в обилии сортов, поэтому ниже приведены самые популярные и надежные:

  • ранние холодостойкие сорта – Ерошка, Фунтик, Юнга, Сорванец, Корнет, Улыбка;
  • ранние сорта с высокой урожайностью – Айвенго, Маринкин Язычок, Бонус, Купон;

    Айвенго

  • среднеспелые сорта – Атлант, Богатырь, Оранжевый король, Калифорнийское чудо;
  • урожайные гибриды — Джемини F1, Клаудио F1, Саламандер F1;

    Клаудио F1

  • сорта острого перца – Аджика, Венгерский желтый, Огненный букет, Огонек, Суперчили.

    Перец острый — венгерский желтый

Подготовка места

Выбирать и подготавливать участок под перец следует с осени. Качественно подготовленная почва – это гарантия нормального роста и плодоношения растений на следующий год. Идеальное место – грядки с южной стороны от дома или хозяйственных построек, находящиеся в легкой тени после полудня. Такое расположение обеспечивает защиту и от ветра, и от ожогов листьев в июльскую жару. Не следует высаживать перец там, где росли помидоры, картофель, баклажаны и другие пасленовые культуры в течение трех предыдущих лет. Лучшими предшественниками перца считаются бобовые и тыквенные культуры, капуста, бахчевые, сидераты.

Подготовка грядки под перец

Почва для перца должна быть нейтральной или слабокислой. На грядках с кислой почвой растения долго приживаются после пересадки, слабо развиваются, почти не цветут и не плодоносят.

Совет! Проверить кислотность в домашних условиях очень легко: нужно взять немного земли и смочить обычным столовым уксусом. Если никакой реакции не последует – почва кислая и нуждается в известковании, если же появились пузырьки на поверхности – это указывает на нейтральную кислотность.

Как определить кислотность почвы

Растения-индикаторы рН почвы

Итак, если земля на выбранном участке кислая, при перекопке вносят гашеную известь (1 стакан на квадратный метр) или древесную золу (1,5-3 кг). Если почва нейтральная, нужно внести перепревшую органику (от 5 до 10 кг на м2) и перекопать грядки на глубину 20-25 см. Весной дополнительно вносят по 40 г на метр площади калийно-фосфорные удобрения, почву хорошо рыхлят и выравнивают.

Выращивание рассады

Высевать семена перца в открытый грунт нецелесообразно, растения не успеют вступить в плодоношение до холодов. Именно поэтому и сладкие, и острые сорта перца выращивают через рассаду. Среднеспелые и среднепоздние сорта высевают примерно в начале февраля, ранние – в начале марта. Учтите, что переросшая рассада очень долго адаптируется в открытом грунте, особенно, если высаживать уже цветущие растения.

Шаг 1. Семена погружают в теплую воду на 5-6 часов для набухания. Затем выкладывают их на влажную ткань, заворачивают и оставляют в теплом месте на 2-3 суток, пока не проклюнутся ростки.

Замачивание семян

Предпосевная обработка семян

Шаг 2. Смешивают 1 часть садовой земли, 1 часть песка и 2 части перепревшей органики, прогревают в микроволновке или обычной духовке для обеззараживания. Затем на 1 кг смеси добавляют столовую ложку древесной золы и тщательно перемешивают.

Шаг 3. Берут для посева торфяные горшочки либо одноразовые стаканчики емкостью 0,5 л и наполняют их подготовленной почвой. Можно высевать семена и в общую емкость, но по мере роста сеянцам станет тесно, а пикировку перец не любит.

Торфяные стаканчики с грунтом

Шаг 4. Проклюнувшиеся семена раскладывают по одному в каждый горшочек, слегка присыпают землей, увлажняют через распылитель. Затем емкости накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Температуру необходимо поддерживать в пределах 22-24 градуса.

Уход за рассадой

Ростки появляются уже на 2-3 день после посева. В это время им нужно обеспечить не менее 12 часов освещения, поэтому заранее приготовьте фитолампы. Пленку с горшков снимают, чтобы повышенная влажность не погубила нежные ростки. Поливают рассаду перца очень умеренно, лишь когда субстрат начинает подсыхать. Воду используют только теплую и отстоянную, от холодной воды у рассады замедляется развитие.

Если в помещении слишком сухой воздух, сеянцы следует опрыскивать по утрам (тоже теплой водой). Проветривая комнату, обязательно прикрывайте рассаду от сквозняка, избегайте резких перепадов температуры. Через неделю после всходов ночную температуру рекомендуется снизить до 15°С. Подросшую и окрепшую рассаду следует понемногу закалять. В теплые дни, когда температура за окном поднимется до 13°С, перец нужно выставлять на открытый воздух, обеспечивая защиту от ветра. В первый раз достаточно получаса, затем время пребывания на воздухе ежедневно увеличивают. В холодные дни рассаду не выносят, так как уже при 10°С растения могут повреждаться.

Выращивание рассады перца в торфяных горшочках

Рассада перца в стаканчиках

Высадка в грунт

Перед высадкой рассады грядки пропалывают от сорняков, рыхлят и разравнивают. Лунки делают на расстоянии 30 см в ряду, между рядами оставляют 60-70 см. Высаживать перец нужно вечером или в пасмурную погоду, так как дневная жара – это дополнительный стресс для растения. Примерно за 5-6 часов до пересадки рассаду обильно поливают, чтобы корневая система легче адаптировалась в новых условиях. Воду для полива тоже готовят заранее: набирают в ведра или большую емкость и ставят на солнце для нагревания.

Шаг 1. В каждую лунку выливают 2-3 литра воды и дают немного впитаться.

Шаг 2. Рассаду аккуратно вынимают из емкостей, чтобы не распался земляной ком. Если использовались торфяные горшки, перец высаживают вместе с ними.

Лунка для посадки перца должна быть такой глубины, чтобы при посадке корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы

Обильно полейте и досыпьте грунт

Шаг 3. Растения опускают в лунку чуть глубже, чем они росли в стаканчиках, присыпают со всех сторон землей, уплотняют руками.

Совет! Перец легко переопыляется, поэтому, если планируете собирать семена, высаживайте разные сорта как можно дальше друг от друга. Дополнительно можно перемежать их высокорослыми культурами, например, кукурузой, подсолнечником, топинамбуром и другими. Острый и сладкий перец тоже необходимо сажать на максимальном расстоянии, иначе все плоды будут иметь острый вкус.

Уход за перцем в открытом грунте

Рассада болгарскго перца через несколько дней после высадки

Полив и подкормки

Через 2 дня после высадки перец поливают и присыпают землю мелкой соломой, сухой травой или опилками. В дальнейшем поливать растения нужно раз в неделю, пока не образуются завязи, после чего поливы учащают – 1 раз на 5 дней. Чтобы не поливать так часто, можно увеличить слой мульчи до 10 см.

Замульчируйте посадки торфом

Подкармливают посадки трижды:

  • в первый раз удобрение вносят через 10 дней после посадки. Используют для этого птичий помет, разведенный в пропорции 1:10, с добавлением 200 г золы и 40 г суперфосфата на 10 л раствора. Указанного объема хватает примерно на 10 кустов;
  • второй раз перец подкармливают в начале плодоношения раствором коровяка в соотношении 1:5 или разведенным птичьим пометом (1:10);
  • третий раз удобрения вносят во время массового формирования плодов, когда растения больше всего нуждаются в пополнении питательных веществ.

Уход за сладким перцем

По внешнему виду перца легко определить, каких именно веществ ему не хватает. Если листики по краю подсыхают, а затем скручиваются, это свидетельствует о недостатке калия. Недостаток азота выражается матовостью листьев, наличием сероватого оттенка. Кроме того, листья становятся мелкими. А вот при переизбытке азота начинают опадать завязи и цветы. Насыщенно фиолетовый окрас тыльной стороны листьев указывает на нехватку фосфора, мраморный узор возникает при недостатке магния. Восполнить все это помогает использование минеральных удобрений, но не забывайте точно соблюдать дозировку, иначе все излишки попадут в плоды.

Если осень выдалась теплая, с помощью еще одной подкормки можно продлить плодоношение ранних сортов. Для этого в 10 л воды разводят 50 г суперфосфата, по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия.

Рыхление

Рыхлите землю вокруг перцев тяпкой, чтобы сорняки не росли

Почву в междурядьях нужно регулярно рыхлить на глубину до 10 см. Образование почвенной корки замедляет развитие перца, вызывает кислородное голодание корневой системы. Лучше всего проводить рыхление наутро после полива, пока земля еще достаточно влажная. Если мульча не использовалась, рыхление проводят и под самыми кустами, но очень осторожно, так как корешки располагаются очень близко к поверхности. В период бутонизации и цветения каждое растение желательно окучить на высоту 10-12 см.

Формирование куста

Чтобы получить крупные вызревшие плоды, у растения следует удалять лишние побеги (пасынки). Все отростки, расположенные ниже первого разветвления, удаляют полностью, так как они лишь вытягивают соки из растения и мешают плодоношению. Кроме того, следует прореживать крону так, чтобы каждая ветвь получала достаточно воздуха и света. Слишком густые кусты образуют мало завязей, плоды на них вырастают мелкие и тонкостенные.

Пасынкование перца

Формирование куста сладкого перца

В среднем, обрезка проводится раз в две недели, но если лето дождливое, пасынки придется удалять чаще – примерно раз в 10 дней. Обрезку желательно совмещать с рыхлением грунта, чтобы меньше беспокоить растение.

Побеги у перца достаточно хрупкие, и любое неосторожное движение может привести к повреждению стеблей. Чтобы этого избежать, рекомендуется подвязывать высокорослые сорта к опорам.

Подвязка перца

Болезни и вредители

Данная культура подвержена фитофторозу, белой и вершинной гнили, табачной мозаике и некоторым другим болезням. Наилучшим способом борьбы с ними является профилактика и правильный уход. Соблюдение схемы посадки, своевременное прореживание и обрезка, правильный полив, удаление больных растений с грядки помогут вам сохранить посадки здоровыми и получить урожай в полном объеме.

От вредителей эффективно действует опудривание кустов древесной золой. Делать это нужно не менее 5 раз за сезон, желательно в утренние часы, пока листья влажные. От паутинного клеща и тли также хорошо помогает опрыскивание перца чесночным настоем. Слизней, которые не против полакомиться свежими листочками, собирают с помощью ловушек либо отпугивают солью, известью, горчицей, перцовым порошком, рассыпанным по междурядьям.

Подготовительные работы перед высадкой рассады в грунт

Процесс высадки рассады перца в незащищенный грунт считается очень важным моментом, поэтому подходить к нему необходимо с максимальной ответственностью. От того, как будет произведена посадка рассады на грядку, будет зависеть дальнейшее развитие и урожайность перцев.

Для высадки перца лучше выбирать солнечный и защищенный от сквозняков участок, так как он нуждается в хорошем освещении и не любит сильных ветров. Лучше всего устроить растениям естественную защиту от ветра в виде других культур, или же сделать небольшое плетеное ограждение.

  • Грунт должен быть питательный, достаточно рыхлый и одновременно хорошо удерживающий влагу.
  • Очень важно, чтобы на месте предполагаемой посадки не было сорняков, а также остатков других культур.

Выбирая место для посадки рассады перца необходимо обращать внимание на то, что перец не рекомендовано высаживать в тех местах, где он рос в предыдущем году.

Нежелательными предшественниками для перца считаются:

  • картофель;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • физалис;
  • табак.

Для посадки перца стоит выбирать участок, где в прошлом году росли:

  • огурцы;
  • капуста;
  • бобовые культуры;
  • тыква;
  • свекла;
  • морковь;
  • зелень.

Подготовка грядок

Участок для высадки рассады необходимо подготовить еще с осени. Сразу после того, как будет убран весь урожай, грядку нужно перекопать на штык лопаты. Все растительные остатки необходимо убрать.

Комья разбивать не стоит – это даст возможность почве лучше промерзать зимой, и большая часть находящихся в ней бактерий и личинок вредителей погибнут.

Весной грунт нужно обязательно обеззаразить раствором медного купороса.

Необходимо взять 1 ст. ложку купороса на 10 литров горячей (70-80°С) воды. На 1 кв. метр понадобится 1-1,5 л раствора. Далее всю поверхность грунта необходимо посыпать органическими удобрениями.

В качестве удобрений можно использовать:

  • перепревший навоз или торф (3-4 кг на 1 кв. метр);
  • древесную золу (1 стакан на 1 кв. метр).

Затем почву необходимо хорошо перекопать и разровнять граблями. Далее размечают место будущей грядки и отмеряют необходимое расстояние между рядами. За 7 дней до предполагаемой даты высадки рассады, грядку хорошо поливают.

На заметку! От момента весенней обработки грунта и до высаживания рассады проходит около 30 дней. Чтобы все это время участок не пустовал и не зарастал сорной травой, на нем можно посеять скороспелую зелень: укроп, салатную горчицу, салат, шпинат, редис, кресс-салат, и кориандр. За 10 дней до высаживания рассады эти культуры необходимо убрать.

Когда и как пересаживать рассаду перца в открытый грунт

Высаживают рассаду ближе к вечеру, когда солнце начнет садиться. Но если погода пасмурная возможно и днем. Если производить посадку, когда печет солнце, то рассада быстро завянет и восстановить ее будет сложно. Идеально если будет дождливая погода, тогда земля будет влажной и рассаде будет легко адаптироваться.

Перед высадкой рассаду необходимо хорошо полить, тогда ее будет просто доставать из горшочков.

Растения необходимо вынимать очень аккуратно. Высаживают перцы вместе с комком земли, в которой они росли. Так растения быстрее приживутся.

Сроки высадки

Перец – довольно теплолюбивая культура, которая плохо переносит понижение температуры, поэтому срок высадки рассады в открытый грунт определяется климатическими и погодными условиями.

На грядку рассаду рекомендовано высаживать лишь после того, как температура воздуха поднимется минимум до +15°C, а почва прогреется до +10-12°C.

В непрогретую землю высаживать рассаду перцев нельзя, так как она прекратит свой рост и развитие.

  • Наиболее подходящим временем для высадки рассады в открытый грунт в средней полосе России считается середина мая — начало июня.
  • В южных регионах период посадки можно сдвинуть на неделю — две раньше.

Схема посадки

Схема расположения рассады на грядке будет зависеть от способа полива и от высоты сорта.

  • Для низкорослых сортов перца расстояние между рядами должно быть около 50-60 см.
  • Для высокорослых и объемных кустов необходимо оставить не менее 70 см между рядами.

Расстояние между кустами:

  • 20-25 см для невысоких сортов;
  • 30-35 для средних сортов;
  • 40-45 для высоких сортов.

Также перцы можно высадить квадратно-гнездовым способом, размещая их на одинаковом расстоянии (60х60 см) и высаживая в одну лунку сразу по 2 стебля.

Если предусматривается капельный полив растений, то рассаду перцев высаживают в ленточном порядке по схеме 90+50х35-45 см.

Если рассаду посадить слишком густо, то она не будет получать необходимое количество солнечного света. К тому же, будет сложно рыхлить и удобрять почву.

ВАЖНО! От схемы посадки перцев зависит размер и количество его плодов. Если растения посадить по схеме 90+50х35-45 см, плодов завяжется не много, но они все будут довольно крупными. Если растения посадить более густо, то это позволит получить больше плодов, но они будут средние или мелкие по размеру.

Дополнительное укрытие от заморозков

Задерживать высадку рассады в открытый грунт до наступления устойчивой теплой погоды нельзя.

На это есть две причины:

  1. В жару высаженная рассада будет плохо приживаться и даже может сгореть.
  2. Переросшая рассада, на которой уже появились бутоны, сбросит их, и часть урожая будет потеряна.

Поэтому высаживать перцы приходится тогда, когда ночная температура еще не идеальна для растений. Да и угроза весенних заморозков есть практически до конца мая.

Решить проблему со скачками температуры воздуха поможет временное укрытие для высаженной рассады.

  • Чтобы сделать такое укрытие, над грядкой необходимо поставить дуги и накрыть их пленкой или агроволокном. Такой способ укрытия, кроме тепла, дает еще возможность в первые несколько дней после посадки защитить рассаду от жаркого солнца.
  • Материал, наброшенный на дуги, внизу необходимо закрепить кирпичами или присыпать землей. В дневное время такое укрытие можно приоткрывать с одного торца.

Примерно через неделю после высадки рассады в грунт, когда растения приживутся, укрытие на день можно снимать.

На ночь укрытие стоит оставлять до середины июня, так как ночная температура еще не достаточно комфортна для перца.

Как правильно ухаживать за перцем в открытом грунте

Для того чтобы собрать щедрый урожай перцев, необходимо обеспечить растениям правильный уход, который будет заключаться в своевременном поливе, внесении удобрений, обязательной прополке междурядий, формировании куста, подвязке, мульчировании и борьбе с вредителями.

Полив

После высадки рассады на постоянное место первый раз растения поливают не ранее чем через 7 дней. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не налить много воды и не повредить молоденькие стебельки. Еще не прижившиеся растения могут не справиться с большим объемом воды и попросту сгниют.

Но при этом допускать пересыхания земли тоже нельзя. Идеальным вариантом будет ежедневный полив, но поливать стоит небольшим количеством воды– 100-150 мл на каждое растение. Полив производят строго под корень.

Когда рассада перца адаптируется к новым условиям произрастания, полив производят по такой схеме:

  • До начала цветения рассаду поливают под корень 1 раз в неделю. При засушливой погоде растения стоит поливать чаще – не менее 2 раз в неделю. На 1 кв. м потребуется около 10-12 литров воды.
  • В период цветения и созревания плодов перец необходимо поливать под корень 1 — 2 раза в неделю. Если на улице сильно жарко количество поливов нужно увеличить. На 1 кв. м посадок расходуют не менее 12 — 14 литров воды.

Если вы приезжаете на дачу только на выходные, и у вас нет возможности придерживаться такой схемы, то допустимо поливать растения из расчета 16 л воды на 1 кв. м посадок, но эту норму стоит разделить на 2 дня (по 8 л в день).

Растения поливают теплой (25 — 30°С) и отстоянной водой. Если рассаду перцев поливать холодной водой, она в скором времени перестает расти, а период плодоношения оттянется на неопределенный срок.

Если растениям не обеспечить достаточное количество влаги, стебли одеревенеют, а листья и бутоны начнут опадать.

Очень важно после каждого полива тщательно рыхлить почву вокруг ствола, чтобы не допустить образования почвенной корки. Если же рыхлением пренебречь, из-за нехватки кислорода может произойти отмирание корневой системы.

Корневые подкормки

Дополнительная подкормка растениям необходима в период цветения, а также завязывания и созревания плодов.

Корневые подкормки производят с июня по август каждые 14 дней. В мае и августе рассаду перца опрыскивают гуматом натрия.

Первую подкормку рассады перца производят не ранее чем через две недели после высадки в открытый грунт.

Для подкормок используют органические и комплексные минеральные удобрения. В качестве органических удобрений можно использовать:

  • жидкий навоз(1 кг на 5 литров воды);
  • птичий помет(1 кг на 10-15 литров воды);
  • древесная зола(1 стакан на ведро воды);
  • перегной(1 кг на ведро воды).

Из минеральных удобрений используют:

  • суперфосфат(50 г на 10 л воды);
  • хлористый калий(20 г на 10 л воды).

Такое количество удобрений расходуют примерно на 10-15 кустов перца. Раствор удобрений должен быть теплым (не менее 25 — 30°С), и вносить его необходимо непосредственно под корень.

За несколько дней перед внесением удобрений, растения необходимо тщательно полить теплой водой, так как корневая подкормка делается только во влажную почву.

Формировать куст перца нужно не всегда. Все зависит от сорта и размеров растения.

  • Чтобы сформировать компактный кустик с хорошо развитыми боковыми стеблями, необходимо подождать, когда перец вырастет до 20-25 в высоту, и только тогда отщипнуть верхушку центрального стебля. После такой процедуры кустик быстро начнет пускать боковые побеги.
  • Из всех пасынков оставляют не более 4-5 штук, а все остальные удаляют. На всех оставленных побегах в дальнейшем и будет сформирован урожай.
  • Когда появятся первые завязи, на одном кустике оставляют не более 15-20 плодов.
  • Чтобы перцы успели созреть до первых осенних заморозков (это актуально для северных и центральных регионов), во второй декаде августа срезают верхушку куста. Такая процедура ускорит процесс созревания перцев.

Как правильно формировать перец — видео

Подвязка кустов к опоре

Все высокорослые сорта сладкого перца необходимо своевременно подвязать, иначе во время сильного ветра или под тяжестью плодов возможно обламывание стеблей.

Низкорослые виды перца подвязывать не обязательно, но подвязка поможет плодам созревать более равномерно.

Также за подвязанными растениями гораздо проще ухаживать и собирать урожай намного удобнее.

В качестве опоры для кустов перца используют небольшие деревянные колья. А саму грядку с перцами от сильного ветра можно защитить другими высокорослыми культурами.

Мульчирование

Начинать мульчировать грядки с перцем стоит только после того, как почва хорошо прогреется. Мульчу укладывают слоем не более 5 см.

Важно оставлять вокруг стебля немного свободного от мульчи пространства. Придерживаясь этого правила, вы обеспечите хорошую циркуляцию воздуха и предотвратите появление на перцах грибковых болезней.

С помощью мульчи можно предотвратить пересыхание почвы и уменьшить количество сорняков, а также не допустить образования почвенной корки. Не перегреваясь и не переохлаждаясь, грунт будет сохранять комфортную для перцев температуру.

В качестве мульчи можно использовать:

  • сено;
  • измельченную кору дерева;
  • сосновые иголки.

После мульчирования землю можно не перекапывать, так как она останется довольно рыхлой. Мульчирование грядок с перцем позволит повысить урожайность и ускорит созревание плодов.

Борьба с вредителями и болезнями

Недостаточно только посадить рассаду и ухаживать за ней, с надеждой вырастить большой урожай. Очень важно уберечь растения от различных вредителей и болезней.

К наиболее распространенным заболеваниям относятся:

  • белая гниль;
  • фитофтороз;
  • септориоз;
  • макроспориоз;
  • черная ножка.

Вредители, которые чаще всего нападают на кусты перца:

  • слизни совки;
  • паутинный клещ ;
  • белокрылка;
  • колорадский жук;
  • тля;
  • медведка.

Обрабатывать кусты перца пестицидами не стоит, так как плоды способны абсорбировать все вещества, которые на него попадают. При употреблении плодов в пищу это может негативно отразиться на здоровье человека.

При соблюдении всех правил агротехники, обрабатывать растения химическими средствами не обязательно.

В качестве профилактики можно обрабатывать кусты перца раствором древесной золы (1 стакан на 10 литров воды). Обработку проводят не менее трех раз за сезон. Если же растения уже заболели, обработку золой проводят чаще – каждые 7-10 дней.

Для борьбы с различными вредителями участок с посадками обрабатывают красным перцем или горчицей.

При недостаточном поливе на перцах появляются впадины и темные пятна, которые со временем покрываются серой гнилью, а это отражается и на внешнем виде и на вкусовых качествах. Потому очень важно обеспечить перцам своевременный и достаточный полив.

Сбор и хранение урожая

Урожай перца необходимо собирать по мере дозревания плодов. Существуют две фазы спелости перцев — биологическая и техническая.

Период между ними составляет около 20-25 дней. В фазе технической спелости плоды уже вырастают до того размера, который характерен для того или иного сорта, но еще не приобретают необходимой окраски.

Не все знают, что полностью дозревшие плоды хранятся очень плохо – их нужно сразу же перерабатывать или употреблять в пищу. Если нет возможности заниматься переработкой спелых плодов, лучше собирать не совсем дозревшие перцы, в так называемой фазе технической спелости.

Плоды лучше собирать раз в неделю. Затягивать со сбором урожая не стоит, так как может привести к замедлению роста других плодов. Полностью весь урожай снимают только в том случае, если возникла угроза заморозков, которые перец совершенно не выдерживает.

Собирать перцы необходимо очень аккуратно, чтобы не задеть цветы, и те плоды, которые находятся в фазе роста. За сезон удается собрать примерно 3- 5 урожаев с одного куста.

  • Если вы не успели своевременно собрать урожай перцев, и они уже биологически поспели, их нужно сразу же использовать, как только снимете с ветки, так как храниться они будут очень плохо.
  • А вот если собрать урожай на стадии технической зрелости, то перцы можно хранить в прохладном месте до 2-2,5 месяцев. Плоды будут постепенно дозревать, не теряя своих товарных и пищевых качеств.

Достаточно вынуть перец из погреба или холодильника, положить на солнечное место, и через некоторое время плод изменит свой цвет.

Подготовительные работы

Они состоят из подбора подходящего сорта перца и места для него на участке, а также закладки рассады.

Лучшие сорта для открытого грунта

Вегетационный период у культуры продолжительный. Даже у рано всходящих сортов созревание первых плодов происходит спустя 100 суток после проявления всходов. Для получения урожая в регионах с умеренным климатом выбирают варианты с ранним и средним поспеванием.

Для консервации подойдут небольшие конусовидные перчики

Для справки. В теплых регионах сортовое предпочтение не так важно, огородники больше ориентируются на предназначение будущего урожая – пойдет ли он на закатки, фаршировку либо на реализацию.

Как в первом, так и во втором случае рекомендуют подбирать сорта с плодовыми телами в форме конуса средней величины. Для употребления в свежем виде больше подойдут большие толстостенные плоды.
Если вы планируете выращивать перец для реализации, то лучше выбрать голландские гибриды. Они прекрасно переносят холод, рано и дружно поспевают, и намного меньше подвержены заболеваниям.

«Буратино» – один из лучших сортов для прохладного климата

В разных районах средней полосы климат также отличается. Это влияет и на подбор сорта:

  • для местностей севернее столицы обращают внимание на ранние сорта, устойчивые к холодам – «Ерошку», «Фунтика», «Викторию», «Сорванца», «Буратино», «Юнгу», «Улыбку»;
  • для центральной зоны подходят ранние сорта, дающие большие урожаи типа «Маринкиного язычка», «Биг мамы», «Айвенго», «Купца», «Аннушки»;
  • там, где потеплее, возможен выбор среднеспелых перцев – «Атланта», «Богатыря», «Ласточки», «Оранжевого короля».

Из жгучих перцев на грядках наиболее хорошо приживется «Венгерский желтый», «Волшебный букет», «Остряк», «Тульский» и «Огонек».

Перец сладкий и жгучий разных сортов

Обустройство грядок

Сладкий перец прекрасно вырастает на солнечных участках, где обустроена защита от ветра. Хорошо, если грядки расположены на южной или юго-западной части приусадебной территории. Если ветрозащита не установлена, можно сделать кулису из растений или поставить плетневое ограждение.

Перцы любят солнечные, защищенные от ветра участки

Высадку перца стоит проводить на участках, где выращивали капусту, огурцы, горошек и фасоль, тыкву, морковку. В местах, где ранее произрастали томаты, баклажаны, а также на картофельных грядках, не советуют садить перцы, пока не истекут три года после уборки вышеупомянутых культур. Их заболевания способны передаваться через почву. Грунт должен быть дренированным, хорошо удерживающим влагу.

Внимание! Ни в коем случае не сажайте рядом жгучие и сладкие перцы. Есть риск перекрестного опыления, и плоды сладких сортов приобретут сильную горчинку.

Еще осенью, планируя весеннюю посадку перцев, участок под гряды следует перекопать. Весной выполняется рыхление грунта, и добавляются подкормки на основе калия, азота и фосфатов из расчета 30 граммов на 1 м². Дополнительно можно добавить 60 граммов древесной золы и 7 кг перегноя. Свежий навоз не рекомендован, только после компостирования, поскольку переизбыток растворимого азота негативно скажется на количестве завязей и созревании плодного тела.

Проращивание рассады

Рассаду можно приобрести перед самой посадкой, но лучше выгнать ростки самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве саженцев.

Каждому кустику нужен отдельный горшочек

Семена высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт росткам было более трех месяцев. Лучше выбрать для каждого семечка отдельную емкость, поскольку культура плохо переносит пикировку. Идеально подойдут торфяные модели сечением около 100 мм. Больше не требуется – корни у растений развиваются медленно.

Подходящая почва – легкая и воздушная. Если не планируется приобретать ее в специализированных магазинах, можно смешать перегной, садовый грунт и речной песок в равных пропорциях. На килограмм такого субстрата добавляют большую ложку древесной золы.

Подготовив землю и горшки, проводят следующие процедуры:

  • Семечки выдерживают около шести часов в воде с температурой + 50°C и размешают на мягком хлопковом лоскуте, хорошо увлажненном. Держат в теплом помещении (примерно при плюс 20 градусах), чтобы семена проклюнулись. Обычно это происходит на второй день.

До посадки семена должны прорасти

  • В горшочках делают небольшие лунки и укладывают семечки. Их накрывают банками, пластиковыми бутылками или мешками из полиэтилена, чтобы создать мини-парник.

Можно создать мини-парники из пластиковых бутылок

  • Держат горшки в теплой комнате под фитолампами. Когда появятся стебельки с листьями, снимают укрывной материал и переносят в еще более жаркое место с температурой около 27 градусов в дневное время и 14 градусов в ночное.

Всходам необходимо тепло и свет фитоламп

Поливать рассаду нужно водой чуть выше комнатной температуры, не избыточно, но и не пересушивая почву. Полив производят после снятия полиэтилена или банок. Тогда же необходимо производить опрыскивание рассады, чтобы воздух вокруг был влажным.

Чтобы кустики были крепкими, их необходимо подкормить. В первый раз удобрения вносят на фазе появления двух листков следующим составом: в 10 литрах воды разводят 5 граммов аммиачной селитры, 10 граммов подкормок на основе калия, 30 граммов суперфосфатных удобрений. Следующий подкорм – через две недели по этой же схеме, но с удвоением дозировки. Третье удабривание идет за пару суток до высадки саженцев. Увеличивают в растворе дозировку калия до 70 граммов на 10 литров воды.

За три недели до переноса в открытый грунт проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Столбик термометра не должен опускаться ниже 13°C тепла.

Видео — Как выгнать рассаду перца

Подробнее узнать о том, как грамотно обработать семена перца перед высевом, вы можете в специализированной статье на нашем сайте.

Уход за грядками

Если перцы правильно подкармливать, рыхлить и поливать, защищать от вредителей и холодов, то даже в условиях средней полосы они дадут хороший урожай. Но нужно точно рассчитать время посадки. Рост кустов должен прийтись на время, когда столбик термометра днем почти не опускается ниже 20°C, а ночью – ниже 13°C. Если еще есть ночные похолодания, гряды стоит укутывать полиэтиленом или специальным покрытием.

Поливаем растения

Поливку производят отстоянной либо дождевой водой. Она должна нагреться до 25 градусов. До появления цветков растения поливают раз в семь дней. Но если на улице жарко, то каждые три дня. На квадратный метр потребуется примерно 12 литров. Когда появляются цветки, завязи и плоды, норму воды увеличивают на два литра. Полив ведется трижды в неделю.

При появлении плодов перцы поливают обильнее

Подкармливаем всходы

Впервые высаженные на грядки перцы подкармливают во время первого вспушивания. Потом следуют еще два внесения удобрений за сезон: во время появления завязей и в процессе формирования плода.

Если всходы «голодают» или, наоборот, «переели» того или иного вида удобрений, это заметно внешне.

Таблица 1. Влияние количества удобрений на формирование и внешний вид перцев.

Компонент подкормки При недостатке минерала При избытке минерала

Калий

Скручивание листьев, появление засыхающей каймы Удлиненные междоузлия, задержка роста, светлые листья

Фосфор

Фиолетовая окраска листьев, их прижатие к стеблю Уменьшение размеров листвы, завязей и плодов

Азот

Измельчание листвы, которая становится сероватой Сбрасывание цветков и завязей

Магний

Мраморная окраска листвы Рваные края на листьях, их скручивание

Перечные культуры не требуют большого количества удобрений, особенно свежей органики. Их вообще лучше «недокармливать», чем «перекармливать». Избыток даже сбалансированного удобрения приведет к тому, что разрастутся побеги и ветки, а завязей будет мало. Часть из них куст и вовсе сбросит. А малочисленные плоды не смогут похвастаться богатырскими размерами. Органические подкормки лучше внести осенью, в грунт для последующей весенней посадки.

Комплексные минеральные удобрения

Рыхлим почву

Чтобы не было земляной корки, грядки необходимо периодически взрыхлять. Зачем это нужно:

  • Улучшается приток кислорода и тепла к корневищам, что ускоряет рост.
  • Стимулируется функционирование микроорганизмов.
  • Уничтожаются сорняки.

Землю на грядах нужно периодически взрыхлять

Поскольку корневая система этой культуры развивается медленно, в первые две недели рыхление не производят. Первую процедуру проводят осторожно, не углубляясь более чем на 10 см. На большую глубину можно уйти только, если почва тяжелая, склонная к образованию корки. Последующее взрыхление проводят после выпадения осадков либо поливки. Но следует подождать, чтобы почва слегка подсохла. Окучивают перцы в период появления цветов.

Защищаем от холодов

И сладкие, и жгучие перцы не переносят заморозков. Растения необходимо защитить от возможного похолодания в ночное и утреннее время, особенно в начале лета. Опытные огородники сооружают над грядами особые шатры. Они делаются из брусков, на которые приспосабливают картонные листы, мешковину, полиэтилен. Устанавливают «палатки» над грядами на ночь, утром снимают.

На заметку! Если погода окончательно испортилась, лучше укрывать всходы прозрачным полиэтиленом по типу парника даже в дневное время суток.

От заморозков перечные кусты защищают также с помощью дождевания и дымления. Первый способ позволяет защитить цветки и завязи, но распыление воды должно быть мелким. Густой дым мешает охлаждению поверхности гряд, а после восхода смягчает резкое потепление воздуха.

Если лето холодное, перцам понадобится укрытие

Советы опытных огородников

Есть некоторые тонкости ухода за перцем с целью улучшения урожайности:

  • Побеги растений отличаются хрупкостью, они могут сломаться под весом тяжелых листьев и плодов. Их обязательно подвязывают к кольям либо невысокой шпалере.

Кустики подвязывают к колышкам, чтобы они не сломались под весом плодов

  • Вокруг перечной гряды стоит посадить растения-партнёры ростом повыше, чтобы они защищали молодые перчики от ветра.
  • Культуре требуется пасынкование. Удаляют лишние внутренние и нижние побеги. Делать это нужно в прохладную погоду. В жару веточки и листья защищают землю от испарения влаги. Обрезку делают раз в полторы недели в период вегетации.
  • Чтобы повысить урожайность, на кустах убирают центральный цветок, выросший от первого разветвления.
  • Если мульчировать грядку, например, перепревшей соломой слоем в 10 см, поливать кустики можно реже.

При появлении цветков рекомендуют привлечь на участок насекомых для опыления. Для этого кусты обрызгивают особым раствором на основе сахара. На 100 граммов сладкого порошка требуется литр горячей воды и 2 грамма борной кислоты.

Видео — Секрет отличного «перечного» урожая на грядах

Борьба с заболеваниями и насекомыми-паразитами

Перцы поражают те же инфекции, что и всех пасленовых. Самые распространенные недуги – «черная ножка», табачная мозаика, белая и вершинная гниль. Перчики — очень капризные «больные», вылечить растение сложно. Обычно их удаляют, чтобы зараженный куст не инфицировал всю грядку.

Рассада перца, пораженная «черной ножкой»

Чтобы растения не болели, нужно приобретать качественные семена, самостоятельно делать рассаду соблюдать тепловлажностный режим, вовремя устранять вредителей, сорняки и пораженные кустики. У перцев есть враги и среди насекомых. Как бороться с главными паразитами вы узнаете из Таблицы 2.

Таблица 2. Вредители перца и способы борьбы с ними.

Вредители Способ борьбы

Паутинные клещи

Для обрызгивания растений в ведре воды разводят 200 граммов молотых чесночных долек, лука, листьев одуванчика
Спасает рыхление гряд и междурядий, присыпка земли горчичным порошком или молотым сухим перцем жгучих сортов. От слизней также помогает мульчирование и специальные ловушки.

Тля

В ведре теплой воды разводят 250 граммов древесной золы. Этим составом обрызгивают перцы. Золой можно просто опудривать кустики.

Из перцев на зиму делают различные заготовки: консервацию, маринады, замороженные полуфабрикаты. Их сушат, чтобы получить вкусную приправу к бульонам. Но можно сохранить и свежие перчики до Нового года. Для этого слегка недозревшие плоды аккуратно срезают с куста вместе с плодоножкой. Плодовые тела обертывают бумагой и укладывают в тару из картона в два слоя. Держат в сухом прохладном месте. Перчики дозреют и сохранятся свежими.

Консервы из сладкого перца

При правильной агротехнике и болгарские, и жгучие перцы взойдут в открытом грунте на участках даже севернее столицы. Если за южными культурами ухаживать, они и в умеренном климате дадут достойный урожай.

Как правильно произвести высадку рассады: схема посадки

Из-за теплолюбивости культуры посадку сладкого перца в открытый грунт проводят рассадой, которую выращивают в домашних условиях и только после того, как пройдет угроза заморозков, примерно во 2-й половине мая, а в северных областях – еще позже – в начале июня. При ярком солнце посадку лучше проводить вечером, а не днем, когда рассада может привять, а при пасмурной погоде – утром.

Рассаду высаживают в лунки глубиной чуть ниже высоты горшочков, в которых она выращивалась. За 2-3 часа до высадки рассаду поливают, чтобы ее можно было без проблем вытащить из стаканчиков.

Схема посадки часто указывается на пачках с семенами, ее и надо придерживаться, обычно это:

  • для низкорослых и штамбовых 40 на 40 см или 35 на 50 см;
  • для средне и высокорослых 40-50 на 50-70 см.

Перец высаживают с комом земли в предварительно политые лунки, в которые после впитывания жидкости добавляют по 1 ст. л. фосфорно-калийных удобрений или золы. После высадки рассады все перцы поливают так, чтобы корневая система промокла полностью, сверху лунки присыпают торфом или укладывают мульчу. Рядом с растениями можно поставить небольшие колышки, к которым можно будет в дальнейшем привязывать кусты. Это необходимо сделать для того, чтобы они случайно не сломались при уходе или от веса плодов.

Как защитить перец от заморозков

При выращивании перцев в открытом грунте для защиты от возможного похолодания только что высаженные растения на ночь можно прикрывать агроволокном или обычной светлой пленкой. Для этого над ними устанавливают металлические дужки и накрывают их укрывным материалом. Благодаря созданию такой конструкции образуется парничок, который защищает рассаду от заморозков. Пленку снимают днем, а если стоит холодная погода, то оставляют и в дневное время суток.

Это растение считается довольно требовательной культурой, поэтому ухаживать за кустами перца на грядках придется в любом случае. Этот процесс не сложен, ведь этой культуре требуется то же, что и прочим огородным растениям, то есть поливы, рыхления, подкормки удобрениями.

Высаженную рассаду перца поливают часто, пока она не приживется: важно, чтобы корешки находились в постоянно влажной земле. Частота поливов – примерно 1 раз в 2-3 дня (но если жарко, то надо поливать чаще). Когда рассада приживется, ее поливают реже – по мере того, как верхний слой грунта начнет подсыхать. Частота орошений зависит от установившейся погоды – если жарко, то поливать надо часто, а в пасмурную – реже.

В то же время заливать или пересушивать растения нельзя. Определить, когда перцу нужен полив, можно по его виду – если днем листочки привяли и немного опустились – это знак того, что им нужна вода. Полив проводят вечером (предпочтительно) или утром. Днем поливать не рекомендуется. Для поливов годится только теплая отстоянная вода, водопроводная или колодезная (холодной не рекомендуется). Чтобы сократить число поливов, желательно мульчировать грунт возле стволов перцев соломой, сеном, опилками, торфом. Или использовать еще один удобный вариант – разложить на грядках темное агроволокно, тогда не только поливать придется реже, но и полоть будет не нужно.

Поливать перцы можно из ведра, лейки, шланга или можно организовать для них капельное орошение, тогда не нужно будет поливать вручную, достаточно настроить систему и все будет сделано автоматически. Системы капельного орошения для домашнего использования можно приобрести, они есть в продаже, собрать их своими руками несложно.

Подкормки во время выращивания болгарского перца тоже необходимы: если растения не будут обеспечены необходимым объемом питательных веществ, они не смогут дать столько плодов, сколько от них ожидают. В качестве удобрений можно применять как органику, так и составы минеральной природы.

Из органики используют навозную жижу: готовят ее, растворяя навоз в воде из расчета 1 кг на 10 л жидкости, птичий помет – 1 кг на 15-20 л. Удобряют перец также травяными и дрожжевыми настоями. Для подкормки фосфором и калием применяют обычную золу.

Из минеральных удобрений лучше всего применять комплексные удобрения, разводить их по инструкции и этим раствором поливать грядки с перцем. Используют также всем известные селитру, карбамид, различные фосфорные и калийные (кроме хлорных) удобрения, а также смешанные, в которых есть все 3 элемента питания. Их дозируют по инструкции. Подкармливают перец 1-й раз через 2 недели после пересадки на грядки, затем перед началом цветения и в период плодоношения через каждые 1,5-2 недели. Показателем хорошего самочувствия растений служит более светлый цвет молодой листвы по сравнению со старой.

Сладкому и горькому перцу комфортно расти в земле, в которой есть воздух, поэтому она должна быть рыхлой. Корку, которая образуется после поливов и дождей, нужно разбивать, поэтому и рыхления проводят с той же частотой. Плюс такого ухода за перцем при выращивании в открытом грунте еще и в том, что одновременно с рыхлением проходит прополка сорняков и их всходов. Рыхлить надо аккуратно, стараясь не задевать корешки растений.

Это еще один агроприем, который необходим при выращивании перца. В подвязывании нуждаются и высокорослые и низкорослые сорта. У тех и других растений удаляют нижние и боковые пасынки, но если стоит жаркая погода, то нижние листья не удаляют, ведь они дают тень, чем снижают испарение. Если куст слишком загущен, то побеги, растущие внутрь, удаляют, чтобы они не мешали созревать плодам. Для увеличения количества завязи, на перечные грядки привлекают пчел. Для этого растения опрыскивают слабым медовым или сахарным раствором.

Перец цветет и завязывает плоды до заморозков, поэтому самые последние из них, скорее всего, не поспеют. Но они все равно будут тянуть на себя питательные вещества, поэтому в конце июля нужно прищипнуть верхушки веточек, чтобы на них больше не образовывалась завязь.

Собирать плоды с кустов можно как полностью поспевшими, так и достигшими только технической спелости и использовать их для приготовления блюд, консервирования, домашних заготовок. Хранят плоды до переработки в холодном и сухом месте.

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Выращивание перца сладких и горьких сортов на домашних грядках не будет сложным, если придерживаться правил его агротехники. Вырастить рассаду, посадить ее и ухаживать за растениями под силу любому овощеводу, даже не имеющему большого опыта в домашнем земледелии.

Уход за перцами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *