Выращивание мяты – невероятно благодарное для растениевода занятие. Широко применяемое в кулинарии для приготовления гарниров или ароматизации блюд, это растение обладает еще и уникальнейшими целительными свойствами. А что уж говорить о чае с мятой! Ароматный, нежный, освежающий, утоляющий жажду и восстанавливающий силы, такой напиток является традиционным предметом излюбленных трапез тысяч чайных гурманов. Как сажать мяту и в чем состоит уход за растением? Рассмотрим основные вопросы посадки и выращивания этой культуры.

Содержание

Мята: посадка и уход

При выборе места для будущей грядки многие новички растениеводства задаются вопросом: где лучше сажать мяту – на солнце или в тени? Идеальное место для посадки мяты – открытый участок, хорошо освещаемый солнцем в течение дня, с достаточно плодородной, влажной и глубоко обработанной почвой.

Поскольку мята, благодаря своим ползучим корневищам, довольно быстро разрастается, при обустройстве грядки рекомендуется ограничить ее края шифером, железом или пластмассой, вкопав полосы оградительного материала на глубину залегания корней растения.

Читайте также: Выращивание мяты в домашних условиях

Как сажать мяту

Планируя посадочные мероприятия, определитесь, прежде всего, как вы будете сажать мяту – семенами, черенками или посредством деления корневища. При семенном способе, к посадке следует приступать уже в середине апреля.

  1. Аккуратно высадите семена в горшочки или контейнер, применяя для удобства посадки заостренную палочку или специальный посадочный шприц для семян.
  2. Осторожно, чтобы избежать вымывания семенного материала, полейте почву в горшках, после чего накройте емкости пленкой и поставьте в теплое, светлое место.
  3. Когда растения достигнут 4-6 см высоты и выпустят по 3-4 пары листочков, можно переселять рассаду в открытый грунт, предварительно внеся в него минеральные (калийные, азотистые, фосфорные) и органические (древесная зола и перепревший навоз) удобрения.

Вам могут пригодиться

Сажать мяту рекомендуется рядками, соблюдая между ними расстояние в 30-40 см. Промежутки между экземплярами рассады лучше всего сделать полуметровыми: очень скоро мята разрастется, и ряды станут густыми. Если вы хотите, чтобы кустики росли густыми и невысокими, примерно спустя две недели после посадки прищипните у молодых растений верхушки.

Еще один способ, как можно сажать мяту, — это размножение черенками. Срежьте у взрослых растений верхние части длиной 5-7 см, поставьте в воду и затем пересадите в открытый грунт, по мере появления корешков.

Если же вы планируете садить мяту методом деления корневища, разрежьте корень так, чтобы на каждой из частей оставалось не менее десяти узелков. Высаживайте посадочный материал на глубину 10 см, внося под каждый клубень небольшую горсть перегноя.

Особенности ухода за мятой

Для такого непритязательного растения, как мята, уход заключается в систематическом (желательно – ежедневном) поливе грядки и регулярном мульчировании почвы, с добавлением в мульчу древесной золы и компоста. Удобрение почвы производится два раза в год: в первый раз – весной, и во второй раз – осенью, накануне заморозков, во время осуществления глубокой перекопки.

Сбор урожая

Оптимальное время для сбора мяты – период ее цветения, когда в растениях накапливается наибольшее количество эфирных масел. Чтобы заготовить мятные листья на зиму, их нужно хорошо просушить, разложив тонким слоем на плотной бумаге. Когда мята будет готова к хранению, сложите сухие листья в сухой герметичный контейнер и поставьте емкость в темное место. Там ароматная и целебная мята будет храниться в течение долгого времени, периодически радуя домочадцев пикантностью блюд и изысканностью чайных семейных трапез или исцеляя их от хандры, недомогания и досадной усталости!

М’ЯТА (Mentha L.; латинізована грец. назва м’яти — minthe, від імені Мінти, дочки Коцита, яка згідно з міфом була перетворена на пряну запашну рослину) — рід трав’янистих багаторічних рослин родини ясноткових (губоцвітих) — Lamiaceae (Labiatae).

М’ята перцева (М. холодна, М. англійська) — M. piperita L. (лат. piperitus, a, um — пекучий, від piper — перець); рос. назва: мята перечная. Культурна рослина гібридного походження. Вважається гібридом двох видів: М. водяної (M. aquatica L.) та М. колосової (зеленої) — M. spicata Gilib. (M. viridis L.). М’яту колосову, у свою чергу, вважають гібридом, утвореним із м’яти лісової — M. sylvestris L. і м’яти круглолистої — M. rotundifolia Huds. М’ята перцева — багаторічна трав’яниста рослина до 30–55 см завв. Кореневище горизонтальне, зі слабкомичкуватою кореневою системою, що проникає в ґрунт на глибину 60–80 см. Стебла численні, галузисті, чотиригранні, трав’янисті, підведені, забарвлені у різний колір (залежно від сорту). Листки навхрест супротивні, короткочерешкові, яйцевидно-довгасті або ланцетні, нерівно-гостропилчасті, зісподу по жилках коротковолосисті. Центральне стебло і бокові пагони закінчуються кільчасто-колосовидним суцвіттям. Квітки дрібні, майже стерильні (плоди утворюються дуже рідко), чашечка правильна, п’ятизубчаста, з десятьма поздовжніми жилками; віночок злегка неправильний, з тупим чотири- або п’ятилопатевим відгином, червоно-фіолетовий, з білуватою трубочкою. Вся рослина має характерний сильний ароматно-охолоджувальний запах і смак. Плід — ценобій. Цвіте у червні–липні. Насіння утворюється лише у виняткових випадках, має дуже низьку схожість, а одержані з них сіянці внаслідок розщеплення сильно відрізняються від материнської форми.

Розмножують м’яту перцеву вегетативно — шляхом посадки відрізків кореневищ 6–10 см завд. і молодими пагонами. М’ята перцева — природний гібрид, який у дикому стані не росте. Батьківщиною цього гібриду вважають Англію. Вирощується у багатьох країнах (понад 40): Англії, Греції, Франції, Італії, Північній Америці, Північній Африці. У країнах СНД виведено багато високоментольних селекційних сортів М.п. Основні її плантації знаходяться в Україні, Молдові, Краснодарському краї Росії, Білорусі. Розрізняють дві основні форми М’яти перцевої — чорну і білу. Вміст ментолу у них доходить до 60–70%. У чорної м’яти стебла, черешки і жилки листя темного червонувато-фіолетового відтінку. Біла М. має світло-зелені стебла і листки без антоціанового забарвлення. Етерна олія білої М. має ніжніший запах, ніж олія антоціанової форми, але остання більш продуктивна (вихід етерної олії й ментолу у ній, а також урожайність — вищі). У країнах СНД культивують обидві форми м’яти перцевої. Чорна м’ята служить промисловим джерелом ментолу. Селекціонери вивели цінні високоментольні промислові сорти цієї форми, у листях якої міститься до 5% олії й ментолу в олії 65–70%. Перевага віддається таким сортам, як Прилуцька-6, Згадка, Краснодарська-2, Кубанська-6, Москвичка, Медичка, Лікарська. Біла М. є цінною сировиною для потреб парфумерної та харчової промисловості, де першу за все важливий аромат олії.

РЛС є листя м’яти перцевої — Folia Menthae piperitae, листя М.п. обмолочене — Folia Menthae piperitae contusae, і м’ятна олія (Oleum Menthae piperitae). Кращим терміном заготівлі для отримання «аптечного» листя М.п. вважається фаза бутонізації та початок цвітіння приблизно у половини екземплярів у першій половині дня, коли вміст етерної олії у рослині досягає максимуму. Скошені рослини висушують у затінку на повітрі, на токах або в теплових сушарнях при температурі не вище 30–35 °С. Потім шляхом струшування відокремлюють значну частину цілого листя, що являє собою офіцинальну сировину. Решту обмолочують, видаляють грубі стеблові частини і використовують для отримання етерної олії. Цілі листки — офіцинальна сировина. Зберігають сировину на складах у тюках у сухому прохолодному місці. Вміст етерної олії перевіряють щорічно. Етерну олію отримують із свіжозібраної надземної частини М.п. перегонкою з водяною парою. Вміст етерної олії у ній може досягати 3,5% (у перерахунку на повітряно-суху сировину), що забезпечує вихід етерної олії до 120 кг з 1 га.

Усі надземні органи м’яти перцевої містять етерну олію. Вміст її в листі у південних районах становить понад 3%, у північних — 2,5% ментолу в олії. До складу етерної олії входять монотерпеноїди: ментол (40–70%), ментон (10–25%), пулегон, піперитон, карвон, терпінен-4-ол, октан-3-ол, ментофуран, ментилацетат, ментилвалеріанат, лімонен, α- і β-пінен; сесквітерпени: каріофілен й азуленоген гвайєн (ідентифіковано понад 30 компонентів). Крім того, у листі виявлені тритерпенові кислоти: урсолова й олеанолова; каротиноїди; стероли; бетаїн; флавоноїди: апігенін, лютеолін, гесперидин, антоціани і лейкоантоціани; дубильні речовини; мінеральні речовини: Zn, Se, Cu, Mn, Sr тощо.

D(–)-Ментол

Ментон

Пулегон

Піперитон

Ментофуран

Листя м’яти перцевої має спазмолітичну, протизапальну, протимікробну, заспокійливу, знеболювальну, потогінну, протисудомну, ранозагоювальну, сечогінну, тонізуючу, дезодорувальну, відхаркувальну, освіжаючу і жовчогінну властивості; розширює судини головного мозку і серця, покращує апетит і слиновиділення, посилює секрецію залоз ШКТ і печінки, проявляє в’яжучу дію. Воно входить до складу вітрогінних, жовчогінних, шлункових, потогінних, заспокійливих зборів і до збору М.М. Здренко. Настойку м’яти перцевої рекомендують як зовнішньо для розтирання при головному болю, мігрені, запаленні шкіри, свербежі, а також для інгаляцій при запаленні слизової оболонки носоглотки. Настої та відвари застосовують зовнішньо у вигляді ванн, аплікацій при нервовому збудженні, невралгічному болю, безсонні, гаймориті, аднекситі, хронічному риніті. У вигляді полоскань — при запальних захворюваннях ротової порожнини (гінгівіті, стоматиті), ВДШ, при бронхітах, бронхоектазах і зубному болю. Настої мають антисептичну, знеболювальну і бронхолітичну дію. У традиційній медицині сік свіжого листя застосовують при сечо- і жовчнокам’яній хворобах, колітах, дизентеріях, довготривалих болісних менструаціях. Сік м’яти п’ють при укусах звірів, а також при укусах змій і скорпіонів. Ним видаляють зі шкіри ластовиння. Чай з м’яти перцевої — ефективний при нудоті, відрижці. М’ятна олія виявляє протизапальну, протимікробну, знеболювальну, протигрибкову, противірусну, загальнотонізуючу, спазмолітичну, відхаркувальну, жовчогінну, проносну, антиаритмічну, гіпертензивну, муколітичну, бронхолітичну, протисвербіжну, афродизіакальну і протилактаційну дію; покращує мікроциркуляцію, нормалізує загальний обмін і діяльність ЦНС і вегетативної нервової системи, обмежує процеси гниття і бродіння у кишечнику, посилює секреторно-моторну функцію кишечнику, запобігає розвитку виразкового процесу шлунка і дванадцятипалої кишки, стимулює венозно-артеріальний тонус і менструальну функцію, запобігає підвищенню внутрішньочерепного тиску і тонусу вен при прийомі нітрогліцерину, сприяє відтоку крові від головного мозку по зовнішніх венах, збільшує виділення з жовчі хелатів, білірубіну і холестерину; підвищує антитоксичну функцію печінки, концентрацію уваги, розумову діяльність і покращує пам’ять. М’ятну олію у вигляді вологих і сухих інгаляцій застосовують при бронхіальній астмі, бронхіті, кашлю, ГРВІ, ларингіті, трахеїті, афонії, охриплому голосі, бронхоектазах, фарингіті, синуситі, хронічному й гострому риніті. Ароматичні ванни, масаж і аплікації застосовують при варикозному розширенні вен, гикавці, печії, кишкових коліках, метеоризмі, діареї, диспепсії, нудоті, цирозі печінки, жовчнокам’яній хворобі, гепатиті, атонії шлунка і кишечнику, вірусному гепатиті, циститі. Компреси, аплікації та масаж із масляним розчином м’ятної олії усувають м’язовий спазм, зменшують вираженість м’язового та суглобового болю; використовується для лікування травматичних ушкоджень м’яких тканин (синці, розтягнення), ревматичних захворювань, паралічу, невралгії, невриту. Ментол має сильну біологічну активність, розширює коронарні судини і судини головного мозку (рефлекторно), розслаблює м’язи стінки бронхів. При місцевому застосуванні знижує чутливість нервових закінчень (анестезувальна дія) і звужує периферичні судини. При стенокардії розширює судини, при неврозах діє заспокійливо. Використовується також при підвищеній збудливості, безсонні, «морській» і «повітряній» хворобах. На основі настойки м’яти перцевої, м’ятної олії й ментолу виготовляють комплексні препарати: знеболювальної дії при невралгії, міозиті — Меновазин і мазі Гевкамен, Евкамон; для лікування ВДШ: Евкатол, Інгакамф, Пектусин, аерозолі — Каметон, Інгаліпт і Камфомен; заспокійливі препарати при неврозах серця, тахікардії, безсонні — Корвалол, Корвалдин, Валокормід, краплі Зеленіна, Валідол; літолітичної дії — Уролесан, Оліметин і Фітолізин. При тривалому застосуванні препаратів М.п. можуть виникнути запаморочення, загальна слабкість, тахікардія, біль у ділянці серця та зниження АТ. Різкий запах і високі дози м’ятної олії викликають бронхоспазм, спазм коронарних артерій, розлад дихання. Не рекомендують тривалий час застосовувати особам чоловічої статі, оскільки може пригнічувати потенцію.

М’ята перцева включена у БТФ. М’ятна олія входить до складу полоскань, зубних порошків, паст та інших косметичних і парфумерних засобів. Вона застосовується в кондитерській, харчовій, парфумерно-косметичній і хіміко-фармацевтичній промисловості, в ароматерапії. У лікеро-горілчаному виробництві М.п. застосовується при виготовленні гірких настоянок, лікерів, вермутів, ароматизованих вин. У кулінарії багатьох країн використовують свіже листя й суцвіття М. — як приправу до салатів, сирів, овочевих, м’ясних та рибних страв, для покращання смаку соусів, маринадів і кондитерських виробів. Ефіроносна і медоносна лікарська рослина.

М’ята польова (японська м’ята) — M. arvensis L.; рос. назви: мята полевая, драголюб, глухая мята, конская мята, польская мята, черная мята, собачья мята, китайская мята. Батьківщина м’яти польової — Далекий Схід, Китай, Середземномор’я. М. польову застосовували як пряність і ЛР древні єгиптяни, греки і римляни. В Європі М. польова з’явилась у середні віки завдяки ченцям і дуже швидко поширилась. У 1812 р. Карл Великий у своєму «указі-капітуляції» подав властивості та ботанічну характеристику М.польовій.

М’ята польова — багаторічна трав’яниста рослина до 15–80 см завв. з повзучим кореневищем. Стебла розпростерті, рідше — прямостоячі, розгалужені, інколи червонуваті, мохнато-пухнасті від спрямованих вниз волосків. Листки супротивні, прості, яйцеподібні чи видовжено-еліптичні, волосисті, пилчасті, на верхівці — гострі, короткочерешкові, верхні — сидячі. Квітки дрібні, зигоморфні, лілові або рожево-лілові, у щільних розсунутих кільцях. Плід — горішок. Цвіте у червні–серпні. Розповсюджена майже по всій Європі, у Західному і Східному Сибіру, на Далекому Сході, Камчатці, у Центральній Азії, Китаї, Японії, в Індокитаї, Північній Америці. Росте на берегах водойм, у заплавних лісах, на луках, полях, по всій території України (у Криму — рідко). Культивується в Японії та Китаї. М. польова розмножується та вирощується так само, як і інші види м’яти.

З лікувальною метою використовують траву і листя М. польової. На початку цвітіння зрізають всю надземну частину або обривають лише листя, розстеляють тонким шаром і сушать. Рослина неофіцинальна. Листя містить етерну олію — 0,84–3,0%, до складу якої входять в основному монотерпеноїди, ментол відсутній; флавоноїди: гесперидин, рутин; каротиноїди, дубильні речовини, глюкоза, рамноза тощо. Деякі автори стверджують, що у складі етерної олії М. польової є ментол.

Настої та відвари надземної частини М. польової мають спазмолітичну, знеболювальну й антисептичну дію при головному болю, нервових розладах, невралгіях і запальних процесах. У нар. медицині настій листя використовують при застуді, нудоті, болю у шлунку та діареї, для поліпшення апетиту. М. польова як пряність використовується у свіжому і сухому вигляді. Листя та пуп’янки додають у весняно-літні салати, до овочевих супів, страв із риби. М’ята польова не лише покращує смакові якості продуктів, але й збільшує термін їх зберігання, тому її застосовують при засолюванні капусти. Її широко використовують у приготуванні тонізуючих напоїв, є замінником чаю або добавкою до інших чаїв. У м’яти польової відсутній різкий запах і холодовий смак, притаманний М.п., тому її використовують при виготовленні різних виробів із тіста.

М’ята блошина — M. pulegium L (лат. pulegium — різновид м’яти; лат pulex — блоха); рос. назви: мята блошиная, мята пулигиевая, блошница; нар. назви: блоховник, блохогонка, блошота, м’ята блошниця, мята полій, полій, полій-трава. Багаторічна трав’яниста рослина з горизонтальним кореневищем. Стебло 10–50 см завв., підведене, чотиригранне, розгалужене, волосисте. Листки супротивні, короткочерешкові, еліптичні або яйцеподібні, при основі клиновидні, слабкозубчасті, тупі, притиснутоопушені. Квітки дрібні, в олистяних тирсах, чашечка двогуба, з війчастими з країв зубцями, віночок майже правильний, з 4-лопатевим відгином, яскраво-рожевий, рожево-ліловий з білуватою трубочкою, зовні розсіяноволосистий. Плід — ценобій. Цвіте у липні–серпні. М’ята блошина розповсюджена у європейській частині СНД, Причорномор’ї, на Кавказі, у західних регіонах України і на півдні Криму. Росте на берегах річок, водойм, на заплавних луках, у лісостепу, біля доріг. Зустрічається також у країнах Середземномор’я, Єгипті, Ефіопії, на о. Мадейра, у Західній Європі, Північній і Центральній Америці. Культивується в Європі, Канаді, США, Південній Америці, країнах СНД.

Заготовляють надземну частину м’яти блошиної під час цвітіння, зрізаючи у першій половині дня олистяні частини стебел — Herba Menthae pulegii. Сушать зібрану траву на вільному повітрі у затінку або у провітрюваному приміщенні. Рослина неофіцинальна. Надземна частина М.б. містить етерну олію (0,12–2,3%), до складу якої входять переважно монотерпеноїди — α- і β-пінен, лимонен, піперитон, пулегон (75–90%), ментон, ментол (деякі автори стверджують, що ментол відсутній) тощо. Виявлені також флавоноїди (серед яких флавоновий глікозид гесперидин), кумарини, дубильні речовини, сапоніни, алкалоїди, вітамін С і каротин, вищі жирні кислоти: лауринова, миристинова, пальмітинова. У народній медицині застосовують надземну частину м’яти блошиної у формі настою і відвару як антисептичний, ранозагоювальний препарат, при бронхіальній астмі, захворюваннях шлунка, жовчного міхура тощо. Етерну олію — при подагрі, бронхіальній астмі, нервових розладах. М.б. входить до БТФ. У гомеопатії використовують настій трави при шлунково-кишкових розладах, нудоті та блюванні, бронхіальній астмі, кашлі, подагрі. Зовнішньо настій застосовують при свербежі шкіри (обмивання), запаленні ясен (полоскання), нервовому збудженні (ванни).

ЛР, декоративна, харчова, медоносна рослина. Інсектицид. Використовують у рибоконсервній промисловості.

Мята и ближайшие ей родственные виды, известные как эфиромасличные, пряно-вкусовые и лекарственные культуры, издавна нашли свое место на огородных грядках и в садах. Но если в течение лета растения исправно снабжают свежей зеленью, то с приходом осенних заморозков огороднику приходится довольствоваться заранее замороженной или высушенной мятой. И хотя эти способы позволяют сохранить растение большую часть полезных веществ, сравниться с зелеными сочными листьями такое сырье не может.

Чтобы не зависеть от сезона и не отказываться от содержащей ментол, витамины, ценные кислоты и микроэлементы зелени мяты, когда на улице мороз, и бушует метель, можно посадить мяту на подоконнике.

Многолетник с разветвленным поверхностным корневищем и отходящим от него множеством побегов легко поддается выращиванию в домашних условиях. Главное, обеспечить растениям комфортные условия, включающие достаточное питание, освещение и полив.

Лучше всего мята себя чувствует на рыхлых почвах со средним содержанием органики и небольшой кислотностью, в пределах 5–7 pH.

Перед тем как посадить мяту для растений готовят почвенную смесь из двух частей садовой земли, одной части перегноя, такого же объема торфа и промытого песка. Чтобы корни мяты не подмокали, и не было опасности загнивания, в емкости для выращивания мяты в домашних условиях обязательно делают дренаж.

Поскольку мята довольно неприхотлива, размножить растение можно:

  • посевом семян;
  • корневыми отводками;
  • черенкованием;
  • делением взрослого куста.

Размножение семенами – это самый трудоемкий и длительный способ, но его нельзя избежать, если хочется получить растение определенного сорта или вида.

Чтобы сеянцы были сильными и дружными, лучше отдать предпочтение покупным семенам. Не все гибридные виды при сборе с них посевного материала наследуют родительские признаки. Так, например, только треть рассады кудрявой мяты имеет курчавую листву, а остальные сеянцы – это простая садовая разновидность. Итак, как посадить мяту семенами?

Высевать мяту лучше в марте или в апреле, в увлажненный грунт на глубину до 0,5 см. Поверх семена присыпают небольшим количеством перегноя или питательного грунта и накрывают стеклом или пленкой. При комнатной температуре всходы появляются на 14–18 день после посева. До этого момента необходимо следить за влажностью почвы, не допускать ее пересыхания или переувлажнения. При необходимости поверхность грунта аккуратно опрыскивают, стараясь не тревожить мелкие семена, и приоткрывают на время стекло ля проветривания.

Когда всходы мяты на подоконнике дадут по два настоящих листа, их пикируют, рассаживая в отдельные небольшие емкости или по схеме 5х5 в едином широком контейнере.

Огородники и садоводы знают, как прижившаяся на участке мята быстро занимает все новые пространства. В захватнической деятельности растения виноваты длинные корневища с находящимися на них спящими почками. Разрастающаяся корневая система одного растения дает жизнь новым побегам и кустам. Как посадить мяту при помощи корневых отводков?

Если воспользоваться такой особенностью мяты, и в августе или сентябре запастись корневыми черенками, длиной около 10–12 см и двумя–тремя почками, то затруднений в вопросе, как вырастить мяту в домашних условиях, не возникнет. Корневые отводки высаживают в увлажненный грунт на глубину 5–7 см. Если на таком черенке уже есть развившиеся побеги, корни бережно сохраняют, а надземную часть после присыпки грунтом обрезают на высоте 4–5 см. Аналогично поступают с посадочным материалом, полученным после деления целого куста.

Через две недели, при должном уходе, комнатная мята, как на фото, образует над почвой густо-зеленые ростки и первые пахучие листья.

Эти же способы размножения подходят для посадки на подоконнике таких пряных трав, как душица и тимьян, относящихся вместе с мятой к одному семейству и имеющих общие привычки и признаки.

Все эти культуры в домашних условиях выращиваются многолетние растения и требуют необременительного, но постоянного ухода.

В качестве посадочного материала для выращивания мяты на подоконнике подойдут и черенки, срезанные с верхушечных частей побегов взрослого куста. Как вырастить мяту на подоконнике в этом случае? Веточки длиной 6–8 см обмакивают в раствор корневина и, удалив два нижних листа, ставят в воду. Корни, достаточные для посадки в грунт, образуются спустя 7–15 дней.

Через две недели после посадки укоренившихся черенков и появления ростков на высаженных корневых отростках растения подкармливают мочевиной из расчета 1 грамм на литр воды.

Задаваясь вопросом, как вырастить мяту в домашних условиях и получить на подоконнике сильные кусты с сочной яркой листвой, важно помнить, что это возможно лишь при наличии правильного температурного режима, полива и достаточной освещенности.

Комфортная для роста температура составляет 20–25 °С. При таком режиме, долгом световом дне и увлажненной почве растения хорошо образуют листву.

Мята чутко реагирует на изменение освещенности, в комнатных условиях, без дополнительной 6-часовой подсветки в осеннее и зимнее время ее побеги начинают вытягиваться, листья мельчают, теряют насыщенную окраску и аромат. Если организовать необходимое искусственное освещение горшков с мятой на подоконнике нельзя, можно снизить температуру до 15–17 °С и ограничить полив. Эта мера несколько затормозит процессы роста и не позволит снизиться качеству зелени.

При всей любви мяты к свету растение не переносит пребывания на солнцепеке под прямыми лучами солнца. Выставленную на балкон, террасу, лоджию или на подоконник мяту обязательно затеняют, оберегая посадки от ожогов и пересыхания.

В помещениях с сухой атмосферой, особенно когда работают отопительные приборы, рядом с мятой можно ставить емкость с водой, чтобы влажность воздуха не падала ниже 80%, что может пагубно отразиться на состоянии куста. С этой же целью для мяты в летние дни и зимой, в теплом помещении, проводят орошение водой комнатной температуры.

Как и чрезмерную сухость воздуха, мята на подоконнике так же плохо переносит пересыхание грунта. Почву поливают при первых признаках сухости верхнего слоя, но при этом не допускают застоя влаги, губительного для корней. При снижении температуры воздуха потребность в поливе несколько падает.

Чтобы упростить уход, как на фото, за комнатной мятой, в состав грунта для ее посадки можно ввести немного гидрогеля. Несколько гранул в почвенном слое над дренажем позволят грунту лучше удерживать влагу и удобрения.

Первый урожай ароматной зелени, полученной с выращенной в домашних условиях мяты, собирают уже через 15–20 дней после появления над грунтом первых листьев. К этому сроку кустики мяты достигают высоты 20–30 см, при этом обрезка верхушек побегов приводит к пробуждению почек в пазухах и разрастанию растения.

Если же мята выращивается с целью получения сырья с максимальным содержанием полезных эфирных масел, то сроки сбора мяты приходятся на момент образования цветоносов или начало цветения. В этом случае за теплое время года, когда рост наиболее активен, можно получить до трех полноценных урожаев.

Как вырастить мяту на подоконнике в квартире

Мята – очень полезное и ароматное растение. Ее добавляют в чай, чтобы успокоить нервы, улучшить настроение и настроиться на сладкий сон. А если просто дотронуться до листочков мяты, то пространство заполнится чудесным ароматом. Поэтому многие хотят знать, можно ли вырастить мяту на подоконнике (особенно зимой), и как это сделать. Естественно, для этого необходимо иметь информацию об основных правилах посадки и ухода за растением в домашних условиях.

Особенности выращивания мяты на подоконнике и способы размножения

Выращивание мяты в домашних условиях на подоконнике сейчас уже не считается каким-то экзотическим занятием. Однако, чтобы вырастить ароматное зеленое растение у себя дома, нужно учитывать некоторые особенности посадки и ухода, а самое главное — создать подходящие условия (световые и температурные).

Вырастить домашнюю мяту на подоконнике можно несколькими способами:

  • Если осуществляется посев семенами, то нужно быть готовым к тому, что сеянцы всходят плохо и медленно.
  • Лучше всего производить выращивание мяты на подоконнике из черенков, они быстрее приживаются и сразу начинают идти в рост.

Кстати! Для черенкования и выращивания в домашних условиях подойдет даже та мята, которую вы купите в супермаркете или на рынке. Главное, чтобы она была свежей (обязательно посмотрите дату производства — срезки и её внешний вид).

А еще можно просто взять и пересадить мяту из открытого грунта в горшок.

Важно! Однако, очень многие сталкиваются с такой проблемой: после пересадки из грунта в горшок мята начинает сохнуть, несмотря на достаточное количество света, нормальный полив…

Интересно! Мята в домашних условиях способна расти очень долго (10-20 лет), причем это будет одно и то же растение. Естественно, со временем она разрастется, и когда ей станет тесно в горшке, вы можете просто разделить ком на несколько частей. Лишние кустики есть возможность кому-то подарить или просто выбросить.

Таким образом, выращивание мяты на подоконнике не слишком отличается от выращивания других растений в комнатных условиях. Главные составляющие успеха – это достаточное количество света, комфортная температура и умеренный полив.

Обратите внимание! Кошки очень любят порыться в контейнерах с мятой, поэтому позаботьтесь о защите растений от домашних питомцев!

Какие сорта семян мяты подойдут для выращивания в домашних условиях

Выращивать на подоконнике в квартире можно те же сорта мяты, что и в открытом грунте. Например, для этих целей вам подойдут следующие сорта:

И многие другие.

Как посадить и вырастить мяту на подоконнике – особенности, условия и пошаговая инструкция

Чтобы вырастить мяту на подоконнике дома, нужно знать, как правильно проращивать и сажать черенки, насколько заглублять семена (стоит сразу сказать, что сеять нужно поверхностно), в какую тару и землю, а также самое важное — при каких условиях мята будет хорошо расти.

Каким должно быть место для выращивания: необходимая освещенность (световой день), температура и влажность

Естественно, чтобы вырастить мяту в квартире на подоконнике, вам потребуется много света. Поэтому оптимально размещать горшок на южном или юго-западном (юго-восточном) подоконнике.

Но стоит учитывать, что летние полуденные солнечные лучи могут пожечь нежные молодые листочки. Поэтому рекомендуется после обеда переставлять горшки на западные или восточные окна. Если такой возможности нет, то растение следует притенять или отодвигать на время вглубь комнаты.

Обратите внимание! Если мяте на окне не будет хватать света, побеги начнут чрезмерно вытягиваться, а листочки приобретут светлый оттенок и уменьшатся в размерах.

Естественно, в позднеосенний, зимний и ранневесенний период мяту, выращиваемую в комнатных условиях, придется досвечивать. Для этого вам потребуются специальные фитолампы или полноспектральные светодиодные лампы.

Оптимальный температурный режим, при котором мята хорошо развивается, — это +20..+25 градусов.

Однако, если вы не сможете дать растению полноценный световой день (12-16 часов), то мята начнет вытягиваться. Компенсировать это можно снижением температуры до +15..+18 градусов. Особенно это касается зимнего сезона.

Емкость для посадки

Следует знать, что мята разрастается вширь, а не уходит корнями вглубь, поэтому идеальным вариантов посадочной емкости станет широкий контейнер или горшок.

Естественно, вы должны организовать дренаж : либо в горшке должны быть отверстия для слива, либо на дно следует уложить слой керамзита (2-3 см).

Почва

Мята достаточно неприхотлива по отношению к почвенному субстрату, но для её более активного роста оптимально подобрать рыхлый и плодородный грунт. Купите самый обычный торф, добавьте в него речного песка, и ваш субстрат готов.

Подготовка семян

В качестве основного предпосевного мероприятия стоит провести проращивание семян, а именно замочить их на сутки-двое во влажной салфетке или в 2 ватных дисках, положив в емкость и накрыв крышкой (для уменьшения потери влаги).

Однако! Помните, семена мяты очень мелкие…

Подготовка черенков для посадки: их проращивание

Сперва нужно нарезать черенки длиной около 10 сантиметров, при этом обязательно убрав нижние листья.

Как вырастить мяту и мелиссу на подоконнике — секреты хорошего урожая

Полезная статья — обзор о том, как растет мята на подоконнике, а также ее родственница трава мелисса. Секреты посадки, ухода, выбор семян, полив, сбор урожая.

Мята и мелисса – это очень распространённые и любимые всеми без исключения пряные ароматические растения.

Об их ценнейших лечебных свойствах знают многие и используют эти дары природы во благо своему здоровью.

Мелисса и мята на подоконнике — как вырастить и иметь круглый год свежую пряность всегда под рукой? Об этом речь пойдёт ниже.

Мята на подоконнике- секреты выращивания

Из этой статьи вы узнаете :

Мяту можно выращивать на подоконниках, на лоджии, используя для этого цветочные горшочки или большие специальные контейнеры.

Какие способы размножения существуют?

Существует два способа, как выращивать: это семена и черенки.

Конечно, при помощи черенкового метода размножения вы получите урожай быстрее, чем, используя семенной способ.

Поэтому, если у вас есть такая возможность – заготовить черенки, то разумнее всего будет так и сделать.

Или просто, зная этот момент, высадить семена заранее, просчитав по времени дату предполагаемого первого сбора урожая.

Какую ёмкость использовать?

Выбирать ёмкость для посадки необходимо из тех соображений, сколько вам нужно получить урожая по объёму.

Какую почву любит мята?

Она чудесно чувствует себя на рыхлой гумусной почве, кислотность которой не должна превышать 5-6 pH.

Также подойдёт ей торфяная почва. Поэтому на основе этих моментов и покупайте необходимые почвосмеси.

Приготовить необходимую почвосмесь можно и своими руками.

Как это сделать?

Есть два варианта:

  1. Возьмите в равных пропорциях огородную землю, перегной, торф, песок. Равномерно перемешайте. Смесь готова.
  2. Можно смешать просто огородную землю и перегной в пропорции 2:1. Этот вариант более бедный по составу, но тоже вполне подходит.

Купить семена можно в любом садовом магазине, а можно самостоятельно собрать их с созревших растений.

Сортов и видов мяты существует множество, поэтому, если вы впервые занимаетесь выращиванием этого растения, но целесообразнее всего испробовать несколько его видов и потом выбрать, какая ароматная травка вам больше по душе.

  • Итак, сделайте в грунте бороздки или луночки около 5 мл. в глубину, посейте семена, полейте, присыпьте почвой.
  • Первые всходы появляются через две-три недели.
  • Комфортная температура для выращивания – 18-25 градусов.
  • Должен быть достаточный, хороший уровень освещения.

Мята на подокннике — Выращивание пряности из черенков

Осенью, когда вегетация растения закончена, необходимо заготовить для себя черенки.

Корневище нужно аккуратно выкопать вместе с комом земли. Если вы не будете сразу садить, то храните корневище в холодном погребе, присыпав сверху песком.

Для размножения черенковым способом подходят все виды мяты, кроме мяты водной.

  • Перед посадкой внимательно рассмотрите выкопанные корни, разделите на мелкие части так, чтобы в каждой были корневые отпрыски со спящими почками.
  • Далее высадите черенки в заполненные почвосмесью на 2/3 объёма вазоны или ящики. После укладки обильно полейте, присыпьте почвой.
  • Уже через десять-двенадцать дней у вас будут готовы первые листочки.
  • После посадки рекомендуется подкормить растение удобрениями.
  • Можно для этой цели использовать карбамид – один грамм удобрения на литр воды. Размешайте, полейте.

Как ухаживать за мятой?

Она не привередлива, но всё же есть некоторые моменты.

Зимой следует поливать её аккуратно, чтобы не допустить слишком большого переувлажнения.

В это время года рост растения замедляется, поэтому его потребность в питательных веществах и влаге понижается.

Но в это время года сильно работают радиаторы отопления в квартирах, воздух становится слишком сухим, поэтому рекомендуется опрыскивать растение из пульверизатора.

Мята не переносит сквозняков, учитывайте этот момент при уходе за ней.

Летом не допускайте пересушивания почвы, это приведёт к гибели растения.

Эта пряность очень светолюбива, но всё же, внимательно наблюдайте, как она ведёт себя под прямыми солнечными лучами. Если будет необходимость – затените её.

Как выращивать мелиссу на подоконнике?

Семенной способ выращивания

Для этого посадите семена в ящичек, который вы на 2/3 должны заполнить почвосмесью, которую нужно приобрести в специальном магазине.

  • Можно сделать такую почвосмесь самому. Для этого возьмите в равных пропорциях обычную дерновую землю, торф и перегной. Тщательно перемешайте.
  • Насыпьте в подготовленные для посадки ёмкости, сделайте там бороздки в 0,5 см. глубиной, на расстоянии примерно 5-6 сантиметров одна от другой. Полейте их водой.
  • Семена перед посадкой должны быть сухими, насыпьте их редко, засыпьте грунтом, полейте.
  • До появления первых всходов регулярно увлажняйте почву.
  • Всходы должны появиться примерно через десять-четырнадцать дней.

Способ размножения черенками (вегетативный)

От абсолютно идентичен тому, что написано выше в отношении размножения черенками мяты.

В зимнее время оставлять мелиссу на балконе не следует, лучше занесите вазоны или ящички в дом и установите их на подоконник.

  • При этом необходимо следить внимательно за тем, чтобы не переохдладить растение сквозняками, не пересушить, так как под подоконником, как правило, находятся батареи центрального отопления.
  • В этот период растение может обходиться долгое время без влаги, но не переусердствуйте в этом. Необходимо просто немного уменьшить количество и частоту поливов по сравнению с летним периодом.

Мелисса прекрасно себя чувствует на одной и той же почве несколько лет к ряду, так что каждый год или два менять почвосмесь не имеет смысла.

  • Обязательно следите за тем, чтобы почва была рыхлая, разрыхляйте её для этого периодически, чтобы растение лучше дышало.
  • Помните о том, что мелисса – довольно светолюбивое растение, поэтому обеспечивайте ему достаточное количество солнечного света.
  • При выращивании в затенении у растения замедляется выработка в достаточном количестве эфирного масла и теряются его ароматические свойства.

Выращивание рассады в домашних условиях

Если вы хотите заранее вырастить мелиссу дома на подоконнике для того, чтобы потом переместить весной её в грунт, после посева семян можно накрыть почву плёнкой для более быстрых первых всходов.

  • Как только появятся первые настоящие всходы, пикируйте растение.
  • Высаживать рассаду мелиссы в грунт необходимо в первой декаде мая, когда уже наверняка миновала всякая опасность заморозков.
  • Высаживайте растение на расстоянии 40-60 сантиметров друг от друга, для того, чтобы при разрастании кусты не мешали друг другу.

Мята на подоконнике — Полезное видео

Обязательно посмотрите это видео, где Октябрина Ганечкина рассказывает все про выращивание ароматных трав на подоконнике.

Сбор, заготовка, хранение мяты и мелиссы.

Собранные листочки необходимо разложить на сухой поверхности в затемнённом месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Высушивать листья нужно до их абсолютной хрупкости.

Хранится сырьё в бумажных или тканевых мешочках, в сухом и прохладном месте.

Тщательно следите за тем, чтобы уровень влажности при хранении был низким. Иначе это приведёт к порче ваших заготовок.

мята на подоконнике — Полезная табличка памятка

Сохраните себе, добавьте в закладки и поделитесь с друзьями в соцсетях и вы всегда будете знать основные принципы выращивания мяты и мелиссы в домашних условиях.

Попробуйте вырастить мяту и мелиссу на подоконнике и Пышного вам урожая!

О том, какие еще растения можно вырастить на подоконнике, читайте в этой интересной статье.

Выращиваем мяту в домашних условиях

Мята – не только специя с насыщенным свежим ароматом, но и полезная для человеческого организма культура. При добавлении в чаи и блюда она нормализует эмоциональное состояние, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы. Как специя, она придает пище потрясающий освещающий вкус.

Культура относится к садовым, но многие интересуются, как вырастить мяту в домашних условиях, чтобы круглый год получать урожай ароматных листьев. Дома в горшке мята неплохо приживается, при должном уходе активно растет даже зимой. Чтобы растение радовало урожаем, следует соблюдать правила посадки и ухода.

В условиях квартиры для выращивания подходят те же разновидности и сорта, что и для открытого грунта.

Из популярных разновидностей следует отметить:

Говоря о том, какой сорт мяты лучше выращивать на подоконнике, нужно учитывать габариты выбранного места, высоту и раскидистость взрослого растения. Лучше выбирать сорта, для которых характерны небольшие корни и компактная надземная часть:

Сорт Описание
«Церемония» Небольшой куст с листьями насыщенной зеленой окраски. Богат ментолом, имеет глубокий аромат. Отлично подходит для кулинарных целей.
«Забава» Теневыносливый сорт. Куст в высоту не превышает 50 см. Вкус листьев свежий, ментоловый.
«Пеннироял» Компактный куст с мелкими фиолетово-зелеными листьями. Аромат интенсивный. Применяется для приготовления коктейлей и других напитков.
«Спеарминт» Невысокое (35-60 см). Имеет овальные темно-зеленые листья. Аромат сильный, холодящий. Идеально подходит к мясным блюдам и салатам.

Если позволяют условия помещения, можно выращивать и более крупные сорта: Ментол, Москвичка, Перечная садовая.

К выращиванию мяты в домашних условиях нужно подходить с определенными знаниями. Для саженцев требуются подходящие посадочные емкости и почвенные условия. Важно учитывать показатели температуры и влажности, при которых культура будет благополучно расти.

Выбор оптимального места в доме

Выбор правильного подоконника крайне важен для полноценного роста саженцев. Растению нравятся места с достаточной солнечной освещенностью. Но свет должен быть рассеянным, а не прямым, так как интенсивные лучи обжигают тонкие проростки. Поэтому лучший вариант – установка горшка на западный или восточный подоконник.

Выбор и подготовка тары

Для корневой системы мяты характерно не углубление в землю, а расширение. Поэтому выбирать нужно не глубокие, а достаточно широкие посадочные емкости.

Дно должно быть снабжено дренажем. Если нет сливных отверстий, их либо делают самостоятельно, либо используют керамзитовый слой толщиной до 3 см.

Выбор почвы

К почве мята непривередлива. Но чтобы она активнее росла, желательно сделать питательный грунт с рыхлой структурой. Оптимальный вариант – смесь торфа и мелкодисперсного песка.

Подготовка семян и черенков к посадке

Посадить некапризное растение можно следующими методами:

  • Семенами;
  • Корневыми отводками;
  • Черенкованием.

Внимание следует уделить подготовке материала к посадке. Созревшее семя можно взять с имеющегося на участке растения. Нельзя забирать еще зеленые семена: всходов не будет.

А вот черенки, срезанные с взрослого растения, подготовить необходимо. Черенок длиной до 10 см помещается в воду, оставляется до выпускания корешков. Затем переносится в увлажненную почву. Корешки быстро появятся при условии нахождения срезанного отростка в теплом и достаточно увлажненном помещении. Не стоит затягивать с посадкой: переносить саженец в почву нужно, когда корни еще недлинные, менее подверженные повреждению.

Создание необходимых условий

Проростки крайне чувствительны к уровню влажности. Поэтому в летнюю жару и в зимний период, когда батареи высушивают воздух в помещении, необходимо регулярно опрыскивать молодую зелень отстоявшейся водой.

Оптимальная температура, при которой росток быстро развивается, составляет от +22°C до +25°C. При снижении температуры ростовые процессы затормаживаются. Это свойство растения используют при зимовке: устанавливают в помещении от +18°C до +20°C, чтобы рост замедлился, побеги отдохнули до весны.

Для выращивания мяты на подоконнике не требуются усилия и особые навыки. Растить комнатную специю можно в течение всего года, но желательно сажать в осенние или весенние месяцы.

Оптимальное место летнего содержания – балкон, зимнего – подоконник, где хорошее освещение. В зависимости от величины куста, его можно ставить на полку или на пол. Полив желательно осуществлять с поддона слегка теплой кипяченой водой. Листья периодически опрыскивают, очищают от пылевых накоплений: это способствует усилению аромата.

Зимой растение находится в состоянии спячки, растет медленно. Его нужно оберегать от холода и сквозняков. В теплый период, когда ростовые процессы активизируются, следует обрезать верхние листья, оставив 2 см черешка от стебля: это необходимо для стимуляции появления боковых побегов.

Размножать семенным способом сложнее всего. Но этот метод необходим, если нужна мята конкретного сорта. Желательно использовать покупные семена. При разведении из самостоятельно собранных семян сортовые гены не всегда наследуются. Ниже пошагово рассказывается о семенном способе посадки мяты на подоконнике:

  1. Процедура проводится в марте или апреле.
  2. Семена погружаются на 5 мм в увлаженный грунт, поверх засыпаются тонким слоем торфа.
  3. Горшочек покрывается стеклом или полиэтиленом.
  4. Нельзя допускать переувлажнения или высыхания почвы. Поверхностный почвенный слой при надобности опрыскивают. Периодически сдвигают стекло, чтобы грунт не прел.
  5. Проростки показываются на 15-18 сутки. Когда развитие доходит до стадии двух настоящих листьев, молодую зелень рассаживают в отдельные емкости.

Длинные, расходящиеся в стороны корни мяты имеют спящие почки. Поэтому размножать растение можно посредством корневых отводков. Ниже приводится инструкция:

  • В конце лета берут корневые отрезы до 12 см длиной, имеющие 2-3 почки.
  • Их погружают в увлажненную почву на 5-6 см.
  • Если на корне почки уже проснулись, выпустили побеги, то надземные части после посадки отрезаются примерно на 5 см от верхушки.
  • Почки просыпаются, дают ростки в среднем спустя 2 недели после посадки.

Для посадки берутся черенки, отделенные от верхушек взрослых побегов. Ниже рассказывается, как вырастить мяту на подоконнике методом черенкования:

  • Срезанные ветки длиной до 8 см обрабатываются раствором биостимулятора.
  • Отрезаются нижние листья, после чего черенки ставятся в воду.
  • Спустя неделю или две формируются корни. Растения перемещают в грунт.
  • Через 2 недели после посадки молодую мяту удобряют раствором мочевины (1 г на литр воды).

На своем участке можно выращивать многие виды мяты – ментоловую, перечную, длиннолистную, яблочную. Это растение не требует к себе особого внимания, быстро дает урожай ароматной листвы, которую можно использовать на кухне, в домашней аптечке и для ароматерапии. Узнайте, как размножаются отдельные сорта мяты, чтобы попробовать завести их у себя на грядках.

Особенности размножения перечной мяты

Перечная мята – одна из самых популярных разновидностей. Она содержит большое количество ментола, который придает листьям сильный запах и охлаждающие свойства. Этот сорт был выведен искусственно селекционерами, и в живой природе не встречается. Поэтому семена перечной мяты не найти в магазине, в пакетиках с такими названиями, как правило, либо другие подвиды, либо зернышки со слабой всхожестью.

Семена перечной мяты могут взойти при соблюдении массы условий, но это будет минимальное количество ростков, подходящее для работы биолога, а не для получения урожая. Поэтому перечную мяту надежнее размножить путем черенкования.

Размножение семенами

Этот способ подойдет для негибридных сортов, например, мяты водяной, лесной, колосовой (садовой). Покупайте только качественный, проверенный материал для посадки!

Можно сажать растение прямо в открытый грунт или вначале вырастить рассаду дома. Мята так же хорошо растет и в квартире на подоконнике.

Чтобы получить рассаду из семян, важно следующее:

  1. Солнечный свет. Растение любит светлые или с полутенью места.
  2. Тепло. Оптимальные условия для прорастания: – около 22 градусов.
  3. Влажность воздуха и почвы.
  4. Земля должна быть рыхлой, плодородной.
  5. Неглубокая посадка семян, 1-2 сантиметра, так как они маленького размера.

Посадку в помещении начинайте в феврале. Емкости с семенами нужно накрыть пленкой на 2 недели и периодически проветривать, чтобы они не сгнили. Можно использовать пластиковые контейнеры с крышками.

Через 2-3 недели все всхожие семена дадут ростки. Дождитесь появления двух листочков и рассадите всходы на расстоянии 5 сантиметров в отдельные емкости.

По мере роста рассады прореживайте ее. Взрослые кустики мяты должны находиться на расстоянии не менее 35 сантиметров один от одного. Вырванные растения не выбрасывайте, а пересадите в другое место.

Если планируется посадка на открытых грядках, желательно еще с осени перекопать их на глубину 20-30 сантиметров и удобрить. Подойдет перегной, минеральные удобрения. Начинайте посев в апреле-первой половине мая. Не забывайте вовремя поливать мяту, чтобы земля не была сухой. Поливать сразу после засевания не нужно, чтобы семена не ушли слишком глубоко в землю.

Корневыми отводками

У мяты развитая корневая система, на длинных отростках есть почки, благодаря которым растение способно самостоятельно занимать большие площади. Эту его особенность используют при размножении корневыми отводками.

В сентябре выкопайте корневище, присыпьте почвой и храните до весны в прохладном, темном помещении. Материнское растение должно быть здоровым и не страдать от вредных насекомых. Весной отрежьте кусочки корня с побегом по 10 сантиметров длиной и посадите в увлажненную, рыхлую землю на глубину 5-7 сантиметров.

Спустя 10-14 дней в горшках появятся молодые растения. Способ подходит для всех видов мяты, кроме водяной.

Укоренение черенков и листьев

Простой и верный способ. Хорош не только высокой приживаемостью, но и тем, что вы будете наверняка знать, какой вырастет мята. Растения из семян, особенно гибридных, могут иметь свойства другого сорта из-за переопыления.

Для черенкования отрежьте несколько веточек мяты, полностью здоровых, на которых есть пару розеток листьев. Поместите их в воду, например, в стеклянные стаканчики или банки, каждый черенок отдельно. Спустя неделю начнут появляться корни, дайте им 3 дня, чтобы подрасти.

Затем нужно высадить новые растения в те же условия, что и любую другую молодую мяту – расстояние не менее 20 сантиметров от соседнего куста, рыхлая, удобренная почва, достаточное количество света, тепла и влаги. Глубина посадки – 3-5 сантиметров. Иногда корни могут дать даже отдельные листики мяты, поставленные в воду.

В летнее время можно посадить свежесрезанные черенки прямо в землю, на расстоянии 15 сантиметров друг от друга, и хорошо увлажнить. Спустя 7-10 дней они прорастут.

Деление материнского куста

При таком способе размножения новые растения сохраняют все сортовые признаки материнского. Можно делить кусты от 3 лет и старше.

Это нужно делать в конце апреля-начале мая, при условии, что по ночам нет минусовых температур воздуха.

Выкопайте исходный куст и разделите на несколько частей. Чтобы они прижились, каждая часть должна иметь почки, несколько побегов и корневище.

Отделенные кустики посадите в ямки глубиной около 10 сантиметров, в рыхлую, плодородную почву. Присыпьте землей, уплотните, полейте. Дальнейший уход – как за взрослым растением.

Чтобы черенки и части материнского куста хорошо росли, можно спустя 14-20 дней удобрить их слабым раствором мочевины, по литру на растение.

Уход и оптимальные условия

Мята достаточно неприхотлива, в природе, а порой и на садовом участке, может разрастись, как сорняк.

Однако если вы хотите гарантированно получить качественную, ароматную, насыщенную полезным эфиром зелень, обеспечьте растению хорошие условия:

  1. Мяте нужна черная, насыщенная питательными веществами почва. В слишком плотном грунте она не будет расти.
  2. Следите за влажностью воздуха и почвы, регулярно поливайте кустики, но не слишком обильно. В засушливую погоду можно опрыскивать их водой или поливать из шланга.
  3. Вовремя пропалывайте грядки, не допускайте зарастания их сорной травой.
  4. Следите и вовремя избавляйтесь от насекомых-вредителей и болезней растения.
  5. Соблюдайте расстояние между отдельными экземплярами при высадке в грунт, не бойтесь прореживать и пересаживать их.

Рейтинг автора 11670 Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3823 Оценить статью:

Автор статьи Дарья Воронцова Время на чтение: 11 минут АА

Мята – не только специя с насыщенным свежим ароматом, но и полезная для человеческого организма культура. При добавлении в чаи и блюда она нормализует эмоциональное состояние, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы. Как специя, она придает пище потрясающий освещающий вкус.

Культура относится к садовым, но многие интересуются, как вырастить мяту в домашних условиях, чтобы круглый год получать урожай ароматных листьев. Дома в горшке мята неплохо приживается, при должном уходе активно растет даже зимой. Чтобы растение радовало урожаем, следует соблюдать правила посадки и ухода.

Сорта мяты для выращивания на подоконнике

В условиях квартиры для выращивания подходят те же разновидности и сорта, что и для открытого грунта.

Из популярных разновидностей следует отметить:

  • Перечную;
  • Кошачью;
  • Кудрявую;
  • Домашнюю;
  • Ментоловую;
  • Лимонную;
  • Шоколадную.

Говоря о том, какой сорт мяты лучше выращивать на подоконнике, нужно учитывать габариты выбранного места, высоту и раскидистость взрослого растения. Лучше выбирать сорта, для которых характерны небольшие корни и компактная надземная часть:

Сорт Описание
«Церемония» Небольшой куст с листьями насыщенной зеленой окраски. Богат ментолом, имеет глубокий аромат. Отлично подходит для кулинарных целей.
«Забава» Теневыносливый сорт. Куст в высоту не превышает 50 см. Вкус листьев свежий, ментоловый.
«Пеннироял» Компактный куст с мелкими фиолетово-зелеными листьями. Аромат интенсивный. Применяется для приготовления коктейлей и других напитков.
«Спеарминт» Невысокое (35-60 см). Имеет овальные темно-зеленые листья. Аромат сильный, холодящий. Идеально подходит к мясным блюдам и салатам.



Если позволяют условия помещения, можно выращивать и более крупные сорта: Ментол, Москвичка, Перечная садовая.

Рейтинг сортов мяты для выращивания в домашних условиях

Примите участие в нашем рейтинге! Какой сорт мяты лучше для выращивания в домашних условиях? У вас 2 голоса. Мята «Забава» Общий балл 9 2 – + 11 Мята «Спеарминт» Общий балл 4 – + 4 Мята «Церемония» Общий балл 3 – + 3 Мята «Пеннироял» Общий балл 2 2 – + 4

Что понадобится для выращивания мяты?

К выращиванию мяты в домашних условиях нужно подходить с определенными знаниями. Для саженцев требуются подходящие посадочные емкости и почвенные условия. Важно учитывать показатели температуры и влажности, при которых культура будет благополучно расти.

Будете выращивать мяту? КонечноНет

Выбор правильного подоконника крайне важен для полноценного роста саженцев. Растению нравятся места с достаточной солнечной освещенностью. Но свет должен быть рассеянным, а не прямым, так как интенсивные лучи обжигают тонкие проростки. Поэтому лучший вариант – установка горшка на западный или восточный подоконник.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Если окно в выбранной комнате выходит на юг, а другое расположение невозможно, то в полуденные часы посадочную емкость следует прикрывать бумажным заслоном или сдвигать от солнца в тень.

Для корневой системы мяты характерно не углубление в землю, а расширение. Поэтому выбирать нужно не глубокие, а достаточно широкие посадочные емкости.

Дно должно быть снабжено дренажем. Если нет сливных отверстий, их либо делают самостоятельно, либо используют керамзитовый слой толщиной до 3 см.

К почве мята непривередлива. Но чтобы она активнее росла, желательно сделать питательный грунт с рыхлой структурой. Оптимальный вариант – смесь торфа и мелкодисперсного песка.

Предлагаю вашему вниманию наборы для выращивания микрозелени:

Наборы для выращивания микрозелени – это полностью готовое решение для тех, кто только начинает свой путь в ситифермерстве и хочет опробовать технологию на небольшом масштабе, вырастив микрозелень для себя и своих близких! Это технология, в основу которой легло сочетание инертного биоразлагаемого субстрата и комбинированных ёмкостей для выращивания и доставки микрозелени, позволит Вам заниматься домашним выращиванием микрозелени в любом месте, где бы вы не находились! Никакой земли – а следовательно никакой грязи на кухне! Наборы включают в себя всё самое необходимое, чтобы уже сегодня Вы посеяли свой первый урожай и через 7 дней получили вкусную микрозелень!

Посадить некапризное растение можно следующими методами:

  • Семенами;
  • Корневыми отводками;
  • Черенкованием.

Внимание следует уделить подготовке материала к посадке. Созревшее семя можно взять с имеющегося на участке растения. Нельзя забирать еще зеленые семена: всходов не будет.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Чтобы наверняка дождаться всходов, лучше купить упакованные семена в садоводческом магазине. Они сразу помещаются в почву, готовить их к посадке не нужно.

А вот черенки, срезанные с взрослого растения, подготовить необходимо. Черенок длиной до 10 см помещается в воду, оставляется до выпускания корешков. Затем переносится в увлажненную почву. Корешки быстро появятся при условии нахождения срезанного отростка в теплом и достаточно увлажненном помещении. Не стоит затягивать с посадкой: переносить саженец в почву нужно, когда корни еще недлинные, менее подверженные повреждению.

Как лучше выращивать мяту? СеменамиЧеренками

Проростки крайне чувствительны к уровню влажности. Поэтому в летнюю жару и в зимний период, когда батареи высушивают воздух в помещении, необходимо регулярно опрыскивать молодую зелень отстоявшейся водой.

Оптимальная температура, при которой росток быстро развивается, составляет от +22°C до +25°C. При снижении температуры ростовые процессы затормаживаются. Это свойство растения используют при зимовке: устанавливают в помещении от +18°C до +20°C, чтобы рост замедлился, побеги отдохнули до весны.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Мята негативно реагирует на дефицит освещения. Стебли неестественно вытягиваются, листья мельчают, обретают бледную окраску. Поэтому нужно контролировать количество поступающего рассеянного ультрафиолета.

Особенности выращивания мяты на окне

Для выращивания мяты на подоконнике не требуются усилия и особые навыки. Растить комнатную специю можно в течение всего года, но желательно сажать в осенние или весенние месяцы.

Оптимальное место летнего содержания – балкон, зимнего – подоконник, где хорошее освещение. В зависимости от величины куста, его можно ставить на полку или на пол. Полив желательно осуществлять с поддона слегка теплой кипяченой водой. Листья периодически опрыскивают, очищают от пылевых накоплений: это способствует усилению аромата.

Зимой растение находится в состоянии спячки, растет медленно. Его нужно оберегать от холода и сквозняков. В теплый период, когда ростовые процессы активизируются, следует обрезать верхние листья, оставив 2 см черешка от стебля: это необходимо для стимуляции появления боковых побегов.

Размножать семенным способом сложнее всего. Но этот метод необходим, если нужна мята конкретного сорта. Желательно использовать покупные семена. При разведении из самостоятельно собранных семян сортовые гены не всегда наследуются. Ниже пошагово рассказывается о семенном способе посадки мяты на подоконнике:

  1. Процедура проводится в марте или апреле.
  2. Семена погружаются на 5 мм в увлаженный грунт, поверх засыпаются тонким слоем торфа.
  3. Горшочек покрывается стеклом или полиэтиленом.
  4. Нельзя допускать переувлажнения или высыхания почвы. Поверхностный почвенный слой при надобности опрыскивают. Периодически сдвигают стекло, чтобы грунт не прел.
  5. Проростки показываются на 15-18 сутки. Когда развитие доходит до стадии двух настоящих листьев, молодую зелень рассаживают в отдельные емкости.

Выращивание мяты корневыми отводками

Длинные, расходящиеся в стороны корни мяты имеют спящие почки. Поэтому размножать растение можно посредством корневых отводков. Ниже приводится инструкция:

  • В конце лета берут корневые отрезы до 12 см длиной, имеющие 2-3 почки.
  • Их погружают в увлажненную почву на 5-6 см.
  • Если на корне почки уже проснулись, выпустили побеги, то надземные части после посадки отрезаются примерно на 5 см от верхушки.
  • Почки просыпаются, дают ростки в среднем спустя 2 недели после посадки.

Выращивание мяты черенкованием

Для посадки берутся черенки, отделенные от верхушек взрослых побегов. Ниже рассказывается, как вырастить мяту на подоконнике методом черенкования:

  • Срезанные ветки длиной до 8 см обрабатываются раствором биостимулятора.
  • Отрезаются нижние листья, после чего черенки ставятся в воду.
  • Спустя неделю или две формируются корни. Растения перемещают в грунт.
  • Через 2 недели после посадки молодую мяту удобряют раствором мочевины (1 г на литр воды).

Уход за растением

Чтобы проростки укоренились, начали хорошо расти, за ними нужно правильно ухаживать. Ежедневно необходимо следить за температурными показателями, условиями освещения, влажностью, нельзя допускать сквозняки. При необходимости в месте выращивания куста устанавливаются искусственные источники ультрафиолета.

Полив Мята влаголюбива, но заливать горшок нельзя, потому что корневая система начинает гнить. Растение способно пережить непродолжительную засуху. Летом куст поливают чаще, чем зимой. Но в отопительный период, когда стебли сохнут от горячего воздуха, обязательным становится регулярное опрыскивание отстоявшейся теплой водой.
Подкормка Благодаря своей неприхотливости, мята способна обходиться без подкормки. Один раз за год в летний период можно удобрить почву мочевиной. Делается раствор: 1 г вещества на литр воды.

Самая распространенная болезнь – ржавчина, сопровождающаяся покрытием листвы рыже-коричневыми пятнами. Пораженные листья срезаются, куст опрыскивается фунгицидным раствором. После опрыскивания листья нельзя применять в кулинарии не менее 20 суток.

Также мяту могут заселить долгоносики, крестоцветные блошки, паутинные клещи. Вредители смываются водой, затем побеги обрабатываются инсектицидным препаратом.

Паутинный клещ Крестоцветная блошка
Долгоносик Ржавчина

Сбор урожая и его хранение

Собирать зелень можно уже спустя 20 суток после появления всходов, когда стебли достигают высоты 25-30 см. Если цель выращивания – получение полезного мятного масла, то сбор осуществляется в период начала цветения. За теплый сезон года возможна трехкратная заготовка собранного сырья.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Засушивать сырье нужно на чистой затененной поверхности. Сушка длится, пока листочки не станут хрупкими.

Хранится высушенное сырье на кухне в бумажном пакете или тканевом мешке в прохладном и сухом месте.

Ошибки при выращивании мяты на подоконнике

Чаще всего при уходе за мятой допускаются следующие ошибки:

  1. Избыточный или недостаточный полив. Длительную сухость, как и «болото» в горшке, куст не переносит.
  2. Нехватка света. В период с середины осени до начала весны растение страдает без дополнительного освещения.
  3. Выставление куста под прямые солнечные лучи. Нежные листья быстро усыхают.
  4. Создание неблагоприятных температурных условий (ниже +18 °C) и сквозняка.

В том, как посадить дома мяту перечную или любого другого вида, как ухаживать за ней, нет ничего сложного. Некапризное ароматное растение привлекательно выглядит в интерьере. Садить его рекомендуется для получения полезной, насыщенной биоактивными веществами зелени, позволяющей воплотить оригинальные кулинарные идеи.

Рейтинг автора Автор статьи Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Написано статей 55

Уход за мятой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *