Одна из самых распространенных культур — кукуруза. Посадка и уход в открытом грунте не вызывают особых проблем даже у новичков. Она прекрасно растет в регионах с жарким и резко-континентальным климатом. Кукуруза может быть прекрасным соседом по грядке со многими культурными растениями. Огородники возделывают ее на своих участках, но не всем известно как правильно выращивать кукурузу.

Характеристики и особенности культуры

Вкус вареной кукурузы знаком всем с детства. Ее отваривают в середине лета, когда зернышки в початках еще очень мягкие и наполнены соком молочного цвета. Через некоторое время, когда зерна затвердеют, она становится непригодной для употребления в отварном виде. Молодая кукуруза консервируется, из затвердевших зерен делают крупы, кукурузную муку, масло.

Кукуруза относится к однолеткам. Засевают эту культуру рано весной только в Краснодарском и Ставропольском крае. Севернее Ростовской области климатические условия резко меняются, и тут посев происходит в мае.

Кукуруза в огороде

Разные гибриды кукурузы могут вырастать в высоту от 0,7 до 2,5 м. Промышленные низкорослые сорта чаще всего производят для приготовления кормов животным.

Природа снабдила это растение соцветиями женского и мужского типа. Опыление происходит, когда во время ветреной погоды пыльца с метелок, расположенных на верхушке, падает на колоски-соцветия женского типа.

Кукуруза имеет следующие отличительные черты и признаки:

  • высокий ровный стебель, лишенный боковых ответвлений;
  • ствол снизу до верху покрыт темно-зеленой листвой;
  • на стебле явно видны узловые утолщения;
  • листья у кукурузы могут достигать 1 м в длину и 10-20 см в ширину, края покрыты мелкими зубчиками;
  • мощная подземная корневая часть;
  • от нижних узлов в землю уходит несколько воздушных корней, которые придают кукурузе устойчивость.

В состав кукурузных зерен входят:

  • витамины группы В;
  • флавоноиды;
  • никотиновая кислота.

Кукурузу используют для улучшения состояния здоровья:

  • кукурузные рыльца используют для лечения болезней почек, печени и желудочно-кишечного тракта;
  • масло из кукурузных зерен хорошо очищает организм от холестерина и токсинов.

Существует несколько десятков широко известных сортов кукурузы. Все они отличаются по предназначению зерна и внешнему виду растения. Чаще всего на поля фермерами высаживаются сорта кукурузы, которые характеризуются как:

  • сахарная;
  • зубовидная;
  • кремнистая;
  • крахмалистая;
  • лопающаяся.

Сахарная кукуруза

Все перечисленные культуры, кроме сахарной, выращивают промышленным способом. Для посадки на собственном приусадебном участке или даче нужно выбирать сорта, пригодные для приготовления домашних блюд и консервации.

Например:

  • Sundance. Относится к раннесозревающим сортам. Одно растение способно дать 2 початка достаточно крупного размера. Зерна окрашены стандартно в ярко-желтый цвет. Этот сорт культивируют в средней полосе и регионах с холодным климатом. Sundance можно варить и консервировать.
  • Spirit. Хорошо переносит любые климатические условия, поэтому может возделываться почти в любой области России, кроме Крайнего севера. Гибрид выведен не очень давно, но приобрел поклонников благодаря особому вкусу и способности переносить перепады температур холодных климатических поясов.
  • Добрыня. Раннеспелая кукуруза с крупными початками. Добрыня имеет иммунитет ко многим распространенным инфекциям, нетребователен к грунтам. Этот сорт пригоден для консервации и приготовления блюд.
  • Свифт. Нестандартное растение миниатюрного размера. Урожай вызревает очень рано. Зернышки отличаются специфическим сладковатым вкусом.

О том, как вырастить кукурузу самостоятельно, далее.

Кукуруза: посадка и уход в открытом грунте весной

Выращивание любого культурного растения начинается с выбора подходящего сорта. Для посева на своем участке лучше отдать предпочтение тем гибридам, которые рекомендованы селекционерами-производителями к культивированию в подходящих условиях. Одним словом, для земельного надела, находящегося в Московской области может не подойти гибрид, предназначенный для культивирования в жарком климате.

Подготовка грядок для посадки кукурузы семенами в открытый грунт начинается сразу же после уборки с огорода остатков отплодоносивших растений. Землю еще осенью тщательно рыхлят и обогащают органическими удобрениями. Перепахать отведенный под эту культуру участок огорода можно мотоблоком. Органику разбрасывают по огороду незадолго до вспашки земли. Затем почву обогащают, внося на 10 кв. м грунта:

  • калийные соли — 200 г;
  • суперфосафат — 350 г;
  • селитра — 200 г.

Посадка кукурузы

Чаще всего для высокорослых однолеток отводят хорошо освещенные грядки, расположенные по краям земельного надела.

Важно! Сажать 2 года подряд кукурузу на одном и том же участке огорода нельзя. Там, где эта культура выращивается промышленным способом, ее чередуют с пшеницей и бобовыми.

На небольших приусадебных участках кукуруза будет хорошо расти после:

  • томатов;
  • моркови;
  • лука;
  • фасоли.

Некоторые овощеводы стремятся высадить семена в землю по срокам, связанным с лунным календарем, а кто-то проводит засев грядок, ориентируясь на народные приметы.

Важно! Зерна можно высевать на открытые грядки, когда земля прогреется свыше 12°С.

За несколько дней до посева почву обогащают азотными удобрениями и снова перекапывают. В результате рыхления внесенные питательные вещества должны оказаться на глубине около 10 см.

Каждое семечко перед засевом нужно подготовить. Для этого посевной материал прогревается в течение нескольких дней под лампой, а затем замачивается в теплом растворе марганца светло-розового цвета на 12 ч.

Как сажать кукурузу в открытый грунт?

Когда посев производится на небольшом участке, то кукурузные семена размещают в ямках по самой простой схеме. Лунки делают на расстоянии друг от друга от 25 до 35 см. Для крупных по размеру растений нужно больше места. Будущему урожаю вредит как частое, так и слишком редкое расположение растений в ряду. Междурядье должно быть таким, чтобы можно было свободно ходить, для него оставляют свободными 0,7 м. Зерна помещают в центр лунки и накрывают слоем песка в 1 см.

Опытные огородники для выращивания кукурузы применяют эффективный метод, который заключается в простой хитрости. В ямку выкладывают 3-4 зернышка. Впоследствии слабые ростки удаляются с грядки, оставляя сильные побеги. Понятно, что семенного материала потребуется в 4 раза больше. Если сажать семена с разрывом в 10-14 дней, то урожай можно будет собирать дольше.

Кукуруза на открытом грунте

Кукурузные семена на рассаду засевают в конце февраля. Эти сроки подходят для южного климата, в средней полосе засев происходит позже — с начала марта по апрель. Кукурузные зернышки помещают в рассадные стаканчики из торфа. Емкости должны быть наполнены подходящей грунтовой смесью. Сделать ее можно самостоятельно, для этого нужно смешать:

  • лиственный перегной или компост — 2 кг;
  • песок — 1 кг;
  • торф — 1 кг.

Температура в помещении, где стоит рассада, должна быть выше 19°С. Сеянцы нужно накрыть пленкой, которую убрать после появления побегов.

Как и когда можно сажать рассаду кукурузы в открытый грунт? Только после того как риск возвращения заморозков исчезнет, саженцы начинают высаживать вместе со стаканчиками в грядку.

Важно! Кукуруза плохо принимается на новом месте после пересадки, поэтому рекомендуется засевать ее на рассаду только в торфяные кубики либо стаканчики.

Кукуруза хороший сосед для многих культур на грядке, рядом с ней можно сажать:

  • горох;
  • фасоль;
  • огурцы;
  • репу;
  • морковь;
  • редис.

Особенности ухода весной

Кукуруза – теплолюбивое культурное растение, которое боится весенних ночных заморозков. По этой причине кукурузные саженцы высаживают в укрытые тоннели из пленки. В дневное время его нужно открывать. Полностью пленку убирают, когда установится погода без резких перепадов дневных и ночных температур.

Кукурузные грядки нужно время от времени пропалывать. Это растение растет медленно, и, если с участка не удалять сорняки, то они полностью задушат молодые побеги культурного растения.

Выращивание кукурузы — процесс не сложный, но требующий соблюдения основных принципов агротехники.

Выращивание кукурузы

Окучивать кукурузу нужно дважды. Окучивание и рыхление продолжают до появления у растений воздушных корней. Поливать грядки нужно по мере высыхания почвы. Как часто осуществлять полив, следует решать, исходя из климатических условий региона произрастания культуры. При хорошем поливе вода проникает вглубь примерно на 10 см. Кукурузу, растущую в условиях средней полосы, следует поливать не реже одного раза в 7-10 дней. В южных регионах почву увлажняют гораздо чаще.

После того как побеги приобретут несколько хорошо сформированных листьев, нужно проредить посевы. Для этого оставляют только сильные ростки, а те, которые выглядят чахлыми, удаляют с грядок.

Важно! Если кукурузу сеять очень редко, на стеблях образуется большое количество пасынков.

После того как растения подрастут и окрепнут, у основного стебля появляются пасынки, которые необходимо удалить. Особенность этой манипуляции заключается в том, что их нужно не отрезать, а вырывать.

Кукурузные посевы подкармливают не реже 3 раз. Удобрения обязательно вносят в почву, перед тем как высадить рассаду, а затем один раз в 10-14 дней.

Растения подкармливают:

  • перегоревшим настоем куриного помета или коровяка;
  • травяным настоем;
  • минеральными удобрениями.

Жидкая подкормка на основе навоза готовится так:

  1. 1 л навоза разводят в ведре теплой воды;
  2. раствор оставляют настаиваться на сутки и более;
  3. готовый настой льют под корень растениям по 500 мл.

В полученное удобрение можно добавить настой скошенных трав.

Важно! Ходить по кукурузным грядкам во время цветения с открытыми частями тела не рекомендуется. Пыльца растения вызывает сильный зуд.

Борьба с болезнями и вредителями

Кукуруза часто болеет такими болезнями, как:

  • Бактериоз — заболевание, вызванное патогенными грибками. Инфекция вредит всему растению в целом. Чтобы его защитить, нужно немедленно удалить куст с грядки и сжечь. В целях профилактики зерно, прежде чем посадить в землю, нужно обработать Триходермином. Раствором этого препарата можно поливать грядки.
  • Гельминтоспориоз. Болезнь вызвана нехваткой калия. Влияет на состояние початков: они формируются пустыми без зерен. При первых признаках проявления заболевания растения нужно подкормить удобрениями, содержащими калий.

Самые распространенные вредители кукурузы:

  • тля;
  • клоп-черепашка;
  • шведская муха.

В специализированных магазинах можно приобрести биологически активные препараты, действие которых направлено на уничтожение инфекции и вредителей.

Профилактическая обработка растений от вредителей должна проводиться один раз в 10-14 дней. Если сразу после опрыскивания защитными препаратами прошел дождь, обработку нужно повторить.

Правильный уход за кукурузными посевами гарантирует хороший урожай. Это самое главное правило, которого следует придерживаться овощеводам, занимающимся выращиванием кукурузы в открытом грунте.

Если вы только задумываетесь о том, как вырастить кукурузу на даче и стоит ли это делать, мы подробно расскажем обо всех тонкостях этого процесса, его плюсах и минусах, а также о том, что делать с полученным урожаем.

Кукурузу привыкли считать южной культурой. Конечно, чем теплее регион, тем меньше с ней хлопот, однако вполне реально вырастить кукурузу в открытом грунте в Подмосковье и областях с аналогичным климатом. Правда, зависеть результат будет не только от агротехники, но и от того, какая погода установится в вашем районе летом.

Кукуруза – польза и вред

Прежде чем сажать кукурузу, стоит разобраться – а можно ли ее вам вообще? Ведь если о пользе этого злака (да-да, кукуруза вовсе не овощ!) известно многое, то о противопоказаниях чаще забывают, хотя есть и они.

Итак, польза кукурузы в том, что ее зерна содержат витамины группы В, Е, Н, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и т.д. Она благотворно влияет на работу кишечника, обладает желчегонным действием, способствует нормализации обменных процессов в организме.

А вот минусы кукурузы сводятся к тому, что в период обострения заболеваний ЖКТ она может усугубить ситуацию и противопоказана людям с тромбозами, тромбофлебитами и повышенной свертываемостью крови.

Лучшие сорта кукурузы

Сроки посева кукурузы и полученный результат напрямую зависят от выбранного вами сорта. Предложений в продаже немало, однако есть среди них проверенные варианты. Если вы собираетесь заняться этой культурой впервые и не знаете, как правильно посадить кукурузу в открытый грунт, выбирайте районированные сорта, ориентируясь не на яркую упаковку с многообещающей картинкой, а на опыт других огородников.

В средней полосе хорошие урожаи дают сорта:

  • Джубили,
  • Добрыня,
  • Лакомка,
  • Ледяной нектар,
  • Пионер,
  • Ранняя золотая,
  • Санденс,
  • Сингента,
  • Спирит.

Чем короче у вас лето, тем более скороспелые сорта вам нужно выбирать.

Выращивание кукурузы в открытом грунте

Вырастить кукурузу не так сложно, как многие привыкли думать, однако и просто воткнуть ее в землю, как горох, а потом прийти за урожаем не получится. Культура эта хоть и неприхотлива, но ждет от дачника определенных действий, без которых она может не дать плодов, а то и вовсе не взойти.

После чего сажать кукурузу

При выращивании кормовой кукурузы на полях ее стабильно сажают после зерновых и бобовых, не чередуя только с просом, поскольку у этих злаков есть общие вредители. Ну а на даче, где редко кто выращивает злаки в больших объемах, кукуруза станет отличным «сменщиком» для бобовых, бахчевых, картофеля или помидоров.

Впрочем, вы можете провести посев кукурузы в открытый грунт по периметру всего участка, и тогда ее высокие стебли станут настоящей живой изгородью. А если чередовать традиционные сорта с декоративными, кукуруза может стать вертикальной составляющей для клумб и цветников.

Посадка кукурузы семенами в открытый грунт

Посев кукурузы в открытый грунт семенами могут позволить себе жители тех регионов, где теплая погода длится хотя бы 4 месяца подряд, а заморозки редки и маловероятны. Почву для посадки готовят заранее, желательно с осени, заправляя ее фосфором и калием, наравне с другими частями огорода.

На момент посадки зерен почва должна прогреться до 12°С.

Весной накануне посадки грунт перекапывают на глубину не менее 10 см, вносят в него азотные удобрения (из расчета 20-30 г на 1 кв.м). Семена же начинают готовить к посеву за неделю. Для начала их 4-5 дней прогревают при температуре 35°С, а затем на пару дней замачивают в теплой воде.

Если вы не знаете, на каком расстоянии сажать кукурузу и на какой глубине это делать, то воспользуйтесь простой подсказкой. Сейте семена на глубину 7 см, а между растениями оставляйте 40 см (в ряду) и 60 см (между рядами). В полях посадки обычно плотнее, но это снижает урожайность, поскольку кукуруза получает недостаточно света.

Если вы сажаете кукурузу стенкой и боитесь, что часть семян не взойдет и останутся дыры в изгороди, сейте в каждую ямку по 3 зернышка, а после появления всходов оставляйте самый крепкий и удаляйте остальные.

Выращивание кукурузы рассадой

В регионах с частыми возвратными заморозками или коротким летом сеять кукурузу в открытый грунт опасно и нерационально. Однако пересадки, а точнее даже малейшего повреждения корней она не любит, поэтому у рассадного метода есть свои нюансы.

Сеять зерна кукурузы на рассаду можно уже в начале мая, в качестве емкостей выбирая торфяные горшочки. Прогревание и замачивание зерен проходит как обычно, а грунт для рассады нужно приготовить специальный. Заранее смешайте 2 части перегноя, часть песка, часть торфа и на каждые 10 л смеси добавьте стакан золы. Сейте по 2-3 зернышка в емкость, а после всходов удалите лишние.

Уже после 15 июня (дата актуальна для средней полосы) можно отправлять молодые кустики на постоянное место жительства. А вот когда высаживать рассаду кукурузы в северных регионах, нужно решать, ориентируясь на погоду. Помните, что температура должна быть не ниже 7°С, иначе растения погибнут. На момент высадки у каждого кустика должно быть 3 полноценных листа.
Сажайте кукурузу в грунт немного глубже, чем она росла до этого, обильно полейте ее и замульчируйте любым растительным материалом.

Уход за кукурузой

Чтобы кукуруза в открытом грунте дала полноценные, зрелые и сочные початки, ей потребуются внимание и забота. Помимо подкормок, которые мы рассмотрим отдельно, кукурузе нужно не так уж много – рыхление, полив и удаление пасынков. Именно эти боковые побеги, образующиеся на стебле во второй половине лета, отнимают у кустов силы и снижают урожай. Поэтому, как только пасынки на кукурузе станут явно заметны (достигнут в длину 15-20 см), их нужно безжалостно удалять, обламывая или срезая.

Рыхление особенно актуально для кукурузы в начале сезона, когда она медленно растет и плохо усваивает питательные вещества. Важно следить за тем, чтобы у корней не образовывалась корка, а сорняки не затеняли ваши тепло- и светолюбивые посадки. Удалять сорняки можно как вручную, так и с помощью тяпки, при этом стараясь не повредить корни самой кукурузы.

В принципе, растет кукуруза и в степях при долгом отсутствии воды, но ведь ваша цель не проверка этой культуры на выживаемость, а получение урожая, так что о поливах лучше не забывать. Хотя бы раз в неделю обильно увлажняйте почву под кукурузой, а в период заложения и созревания початков уменьшите интервал между поливами вдвое.

Если период цветения кукурузы выпал на влажную холодную погоду, и вы полагаете, что опыления недостаточно, можно усилить его самостоятельно. Для этого с верхушек стеблей срывают султаны (мужские цветки) и трясут ими над початками (женскими цветками).

Чем подкормить кукурузу

После высадки рассады или всхода семян и образования на стеблях 6 полноценных листьев кукурузу необходимо подкормить. Отличные варианты – 5%-ный раствор куриного помета, настоянный несколько дней, или 10%-ный раствор коровяка. Подкармливать кукурузу органикой нужно после обильного полива, чтобы не сжечь посадки.

Через пару недель после органической подкормки нужно дать растениям и дополнительно минеральное питание. Для этого в междурядья вносят по 20 г сернокислого калия или калимагнезии и суперфосфата. В первой половине июля можно провести листовую подкормку кукурузы, отдав предпочтение удобрениям с микроэлементами с обязательным наличием азота. Хорошо подойдет для этой цели мочевина (50 г удобрения растворить в 10 л воды). Опрыскивать кукурузу нужно утром или вечером, а для профилактики побледнения листьев в раствор можно добавить 30 г сульфата магния.

Болезни и вредители кукурузы

Стена кукурузных стеблей кажется непоколебимой лишь на первый взгляд, на самом же деле, в природе у нее немало врагов. Испортить вам весь результат могут как болезни, так и вредители.
Из первых чаще всего встречаются фузариоз початков или всходов, южный гельминтоспориоз, стеблевые гнили, ржавчина кукурузы, корневая гниль, красная гниль початков, пузырчатая и пыльная головня. Как правило, эти болезни попадают на участок с зараженным семенным материалом, поэтому старайтесь покупать обеззараженные семена или протравливайте их в фунгицидах самостоятельно.

Фузариоз початков кукурузы

Вредители, неравнодушные к кукурузе, – это проволочники и ложнопроволочники, совки, луговой и стеблевой мотыльки, овсяная шведская муха. Соблюдение севооборота, регулярная прополка междурядий и уборка растительных остатков станут хорошей профилактикой появления насекомых, а вот бороться с каждым из них потребуется своим средством.

Уборка и хранение кукурузы

Сроки уборки кукурузы зависят не только от выбранного сорта, но и от того, в каких целях вы ее выращиваете. Для консервации подойдут молодые и сочные початки, для сушки те, что полностью вызрели на кустах, а для заморозки – оба варианта.

У кукурузы различаются две стадии спелости – молочная и биологическая. Первая наступает, когда зерна бело-желтые, листья еще зеленые, а волоски на початке белые с бежевыми кончиками. Вторая характеризуется желтыми зернами, сухими, как пергамент, листьями на початке и коричневыми волосками.

В промышленных условиях кукурузные початки хранят в буртах при низкой температуре и влажности, а в домашних кукурузу проще всего заморозить. Делают это как с целыми початками, так и с отдельными ошпаренными зернами. В холодильнике спелая кукуруза может храниться до 2 недель, но нужно периодически проветривать ее, чтобы от повышенной влажности на початке не развилась гниль.

Теперь вам известно все необходимое, чтобы вырастить эту культуру, ну а как правильно варить кукурузу, думаем, вы и сами разберетесь.

Человек употребляет кукурузу в пищу давно. Впервые это растение было одомашнено на территории современной Мексики 2000 лет назад. Эта страна считается мировым лидером по употреблению кукурузы. Каждый мексиканец ежегодно съедает более 90 кг золотистых зерен.

В России кукуруза не столь популярна. Но многие выращивают сахарные початки на даче и в огороде. В статье подробно расскажем о том, как вырастить кукурузу в открытом грунте, и выгодно ли экономически возделывать этот злак в коммерческих целях.

Этапы роста культуры и сроки созревания

В южных районах кукуруза прекрасно растет в открытом грунте и выращивается непосредственно из семян. В регионах с более холодным климатом, коротким и нежарким летом используют рассадный метод.

Подготовленные семена высеивают в теплице или парнике и высаживают в открытый грунт с приходом тепла. На постоянное место рассаду переносят, когда почва прогреется до +12…+13°С.

Рассмотрим рост кукурузы поэтапно:

  1. Начало и полное появление всходов — формируется корневая система злака.
  2. Начало и полное появление метелок — интенсивно развиваются надземные части растений.
  3. Начало и полное цветение початков. На этом этапе важно увлажнять и удобрять почву. Недостаток или избыток влаги, нехватка питательных веществ в период цветения ухудшают оплодотворение и снижают озерненность початков.
  4. Молочная спелость. Внутри зерна имеют жидкую консистенцию, при раздавливании выделяется молочно-белая жидкость.
  5. Молочно-восковая спелость. Зерно уплотняется, сока выделяется меньше.
  6. Восковая спелость. Зерна становятся плотными, сок при надавливании не выделяется.
  7. Полная (техническая) спелость. На основании зерна появляется черная точка.

Сроки созревания варьируются в зависимости от сорта и региона выращивания. В среднем от момента прорастания семян до наступления технической спелости проходит от 65 до 150 дней.

Описание этапов выращивания на приусадебном участке

Выращивание царицы полей на даче начинается с выбора сорта или гибрида культуры.

Выбор сорта или гибрида

Сортов и гибридов кукурузы выведено немало. Разновидность выбирают, исходя из целей возделывания культуры: для употребления в свежем виде, заготовок на зиму или замораживания.

Различают:

  1. Ранние сорта — Санданс, Лакомка 121 (на фото), Трофи F1, Лендмарк F1. Дают неплохой урожай в сжатые сроки. Растения хорошо переносят пересадку и часто выращиваются через рассаду. С момента появления ростков до молочной спелости проходит в среднем 65-89 дней. Употребляются в свежем (вареном) виде.
  2. Среднеспелые сорта — Русалка, Фаворит, Жемчуг, Спирит F1. Более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Спеют на месяц дольше. Подходят для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки.
  3. Поздние сорта — Башкировец, Полярис, Российская лопающаяся 3. Самые урожайные, но и долго спеющие сорта. Отдельные экземпляры вырастают до трех метров в высоту. Период созревания длится до 150 дней. Стойки к заболеваниям и полеганию. Универсальны в использовании.

Подготовка семян

Кукурузу выращивают двумя способами: посевом семян непосредственно в открытый грунт и через рассаду. Безрассадный способ менее трудоемкий, но не позволяет снять ранний урожай. Посевы же в этом случае более устойчивы к капризам природы.

За неделю до высева зерна прогревают при температуре +35°С. Семенной материал замачивают и удаляют всплывшие экземпляры. Качественное зерно заворачивают в мокрую ткань и выдерживают во влажном состоянии до прорастания.

Перед самой посадкой семена обеззараживают от вредителей и болезней. Для этого их вымачивают в растворе марганцовки, соке алое или препаратах «Меркуран» или «Гранозан».

Зерно на рассаду сажают в пластиковые или торфяные стаканчики. Диаметр одной емкости — примерно 10-12 см. Стаканы заполняют смесью дернового субстрата и перегноя или компоста в соотношении 1:1.

Подготовленные семена заделывают на глубину 3-4 см. Молодые растения высаживают на постоянное место через месяц.

Подготовка почвы

Подготовка почвы начинается осенью и заключается в уборке предшественников, перекопке и внесении удобрений.

Для посева выбирают хорошо освещенный участок, защищенный от холодных ветров. Кукуруза любит плодородную почву: черноземную, суглинистую и супесчаную с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Лучшими предшественниками для кукурузы считаются озимые и яровые злаки, зернобобовые культуры, капуста, томаты, бахчевые.

Важно! Как и все злаки, кукуруза поглощает много питательных веществ из почвы, поэтому ее не возделывают на одном и том же месте более двух лет подряд.

Весной почву рыхлят на глубину заделки семян. Это насытит грунт кислородом, сохранит влагу и ускорит появление ростков.

Посадка

Семена высеивают в открытый грунт после того, как почва прогреется до +12-13°С. Схему высадки определяют, исходя из рекомендаций производителя. В среднем между рядами выдерживают расстояние в 50-60 см, а между растениями — 30-40 см.

Семена заделывают в подготовленную и увлажненную почву на глубину 6-8 см и присыпают землей.

При посадке через рассаду заранее готовят лунки глубиной немного больше стакана. Затем растения поливают и мульчируют.

Уход

Чтобы вы ни выращивали, важно правильно ухаживать за посадками. Уход за кукурузными грядками сводится к поливам, внесению удобрений, защите от вредителей и заболеваний.

Сколько воды требуется посевам? Интенсивность поливов зависит от климатических условий и стадии роста растения. Наибольшую потребность во влаге культура испытывает в фазе развития 9-11 листьев, когда растение активно наращивает зеленую массу, и в период цветения. Нехватка влаги снижает количество и качество урожая.

После поливов землю рыхлят, попутно удаляя сорняки. Рыхление и прополка особенно важны на начальном этапе развития растений.

Подкормки вносят два раза:

  • первый — на стадии образования 3-4 листьев (органическое удобрение);
  • второй раз — на стадии выметывания метелок (минеральное).

Болезни и вредители

Посевы кукурузы подвержены грибковым заболеваниям. Наиболее опасные из них:

  1. Фузариоз. Поражает початки, стебли, молодые побеги. Снижает урожайность вдвое. Характеризуется появлением розового налета на початках. Впоследствии зерна темнеют и разрушаются. Заболевание распространяется из-за высокой кислотности почвы, избытка влаги, понижения температуры воздуха, загущения посевов. В результате жизнедеятельности грибка в тканях растения накапливаются токсины, опасные для людей и животных.
  2. Ржавчина. Возбудитель инфекции активизируется в июле. На нижней стороне листа появляются светло-желтые пятна, которые со временем темнеют и покрываются пустулами со спорами гриба.
  3. Пузырчатая головня. Грибковая болезнь, сопровождающаяся появлением новообразований на листве и початках. Развивается из-за продолжительной засухи.

Для профилактики грибковых заболеваний семена обрабатывают фунгицидами «Витавакс», «Виталон», «Алиос» и др. Рабочую жидкость готовят в соответствии с инструкцией на упаковке.

К распространенным вредителям кукурузных полей относят:

  1. Проволочника — личинку жука щелкуна. Любит повышенную влажность. Личинки подгрызают корневую систему растений и способны полностью уничтожить посевы.
  2. Личинок совки. Объедают семядольные листья и молодые росточки кукурузы, в результате чего растения прекращают расти и гибнут.

Защититься от вредителей помогает обработка посевов инсектицидами «Кинфос», «Каратэ Зеон», «Циперус» и др. Опрыскивание проводят в период вегетации:

  • при появлении первой волны вредителей;
  • через две недели.

Расход рабочей жидкости — 200-400 л/га.

Профилактические меры включают соблюдение правил севооборота, глубокую вспашку осенью, весенние культивации.

Сбор и хранение урожая

Початки, предназначенные для употребления в пищу в сыром, вареном или консервированном видах, убирают по достижении фазы молочной спелости. На этом этапе у зерен нежный сладкий вкус. Сначала снимают кочаны, расположенные ближе к верхушке стебля. Они поспевают первыми.

Следующие признаки указывают на то, что початки готовы к уборке:

  • кочаны отклонились в сторону;
  • метелка на конце початков начала засыхать;
  • початки заполнены зернами полностью;
  • зернышки окрасились в бледно-желтый цвет;
  • при надавливании на зерна выделяется белая жидкость, напоминающая молоко.

Затягивание сроков уборки урожая приводит к тому, что плоды теряют сочность и сладость, а зерна становятся жесткими.

Как только початки сняты со стебля, сахара в кукурузных зернах начинают преобразовываться в крахмал. Поэтому собранную кукурузу употребляют в пищу, консервируют или замораживают в течение нескольких дней после сбора.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Агротехника возделывания кукурузы отличается в зависимости от климатических условий региона:

  1. В Краснодарском крае повсеместно выращивают и ранние, и среднеспелые, и поздние сорта культуры. При этом используют прямой посев семян в открытый грунт.
  2. В Ленинградской области и Подмосковье отдают предпочтение раннеспелым и среднеспелым разновидностям. Здесь применяют посев в открытый грунт и выращивание через рассаду.
  3. В климатических условиях Урала и Сибири теплолюбивую кукурузу предпочтительнее высаживать через рассаду. Тогда початки успеют вызреть до окончания огородного сезона.

Выращивание кукурузы как бизнес

Выращивание кукурузы — это рентабельный бизнес. Культура очень востребована. Золотистые зерна консервируют, делают их них муку, масло, хлопья, попкорн. Кукуруза используется при заготовке кормов для домашнего скота, в промышленных целях: при производстве спирта, клейстера, пластмассы, штукатурки, фильтров. Причем используют не только зерна, но и листву, стебли и обертки початков.

Культура хорошо растет при средней температуре +25°С. При высоких показателях — выше +32°С — урожайность снижается. Также растения требовательны к солнечному свету. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов.

Лидером по выращиванию кукурузы считается Краснодарский край. Неплохая урожайность в Воронежской и Белгородской областях. Львиная доля урожая используется на корм животным, остальное применяют в пищевой промышленности. На экспорт отправляется около четверти собранной кукурузы.

Благоприятные предшественники для злака — бобовые и тыквенные растения. Осенью землю перепахивают, вносят подкормки (навоз). Калийные и азотные удобрения добавляют весной.

Если вы запланировали посадить 56 тыс. растений на гектар, то на 1 погонный метр понадобится 4,3 зернышка. Далее в зависимости от веса зерен рассчитывается количество килограммов на 1 гектар. Например, если масса 1000 зерен около 200 г, то, чтобы засеять гектар, потребуется 11 кг посевного материала. Таким образом, стоимость семян составит около 30 тыс. руб.

Стоимость аренды земли колеблется от 1500 до 5000 руб. Вспашка одного гектара земли стоит около 4000 руб. Кукурузную сеялку арендуют или покупают. Цена на агрегат составляет от 500 тыс. руб. до 1,5 млн руб.

Для борьбы с вредителями растения и почву опрыскивают химикатами. В качестве полива используют капельное орошение. Средняя норма расхода воды — 35 м³/га.

Уборку урожая проводят в фазу молочной спелости. Чем позже вы соберете урожай, тем больше в зернах будет крахмала и меньше сахара.

Общие расходы на оплату труда, работу техники, удобрения составят примерно 60-70 тыс. руб. Урожайность с гектара составляет около 85 тыс. початков при посадке 60 тыс. растений. Рентабельность доходит до 700%. Это один из самых высоких показателей в сельском хозяйстве.

Советы и рекомендации опытных фермеров

Следующие советы и рекомендации помогут начинающим огородникам в выращивании полезного злака:

  1. Уборку урожая начинают при влажности зерна 70-75%. Если на верхней части зерен образовались ямочки, значит влажность уменьшилась до критических значений.
  2. Сразу после уборки длинные ножки початков и прилистники удаляют — они вытягивают влагу из зерен.
  3. После уборки початки используют в пищу или консервируют как можно скорее. Зерно быстро теряет сахар и нежный вкус.
  4. При нулевой температуре и влажности воздуха 90% початки хорошо хранятся около недели. Если температура выше, например +5°С, период хранения без потери качества сокращается до 3-4 дней, при +10°С — до двух дней.
  5. Корни молодых ростков расположены близко к поверхности почвы, поэтому при рыхлении и прополке соблюдают осторожность.
  6. Кукурузу хорошо сажать рядом с фасолью, тыквой, огурцами. Своими широкими листьями она притеняет почву, препятствует росту сорняков и испарению влаги. Мощные стебли кукурузы поддерживают вьющуюся фасоль, которая в свою очередь обогащает почву азотом.

Возделывание вкусной и полезной сахарной кукурузы — процесс несложный. Главное — правильно подобрать сорт и обеспечить растениям должный уход. Золотистые зерна вкусны и полезны, ваши домочадцы оценят свежие вареные початки и кукурузные заготовки на зиму.

При грамотном подходе выращивание кукурузы превращается в рентабельный бизнес. Главное — заранее подумать о том, как будет реализован урожай, ведь хранятся собранные початки недолго.

Выращивание кукурузы

Синяя кукуруза Хопи

Кроме необычного цвета у Хопи есть еще одна интересная особенность – ее ореховый вкус. Хопи составляет основу многих мексиканских блюд, из нее делают муку, кукурузные хлопья, синие чипсы, косметические маски, а также используют в качестве красителя.

Культивирование

Любая кукуруза любит тепло, поэтому для ее выращивания нужно выбирать открытое солнечное место. Семена следует сажать непосредственно в почву, после того как она прогреется минимум до 5ºC. Глубина посадки — 3- 4 см (не более 5 см.). В лунку можно закладывать не более двух зерен. Поливать растение рекомендуется два раза в неделю, в жаркую погоду — чаще. Кукуруза любит азотистые почвы, поэтому рядом с ней полезно высаживать бобовые растения в качестве спутников — они насыщают почву азотом. В свою очередь кукуруза будет служить хорошей опорой для вьющихся стеблей бобовых. Собирать урожай кукурузы можно в разные сроки: для варки — когда первые волоски на верхушке начнут подсыхать, для изготовления каши или муки — когда высохнет листовая обертка.

Синяя кукуруза Хопи, 10 шт., Местного происхождения, Семена овощей, Кукуруза

Уход за кукурузой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *