Многие дачники предпочитают сажать белоплодную смородину. Культура дает высокий урожай сладких и полезных ягод. Белая смородина пользуется популярностью в народной медицине. Содержащиеся в ней полезные компоненты активизируют обмен веществ, повышают иммунитет и действуют как жаропонижающее средство. Сочные плоды с тонкой, но прочной кожурой легко транспортируются. Как посадить и выращивать белоплодную смородину? Читайте статью.

Фото: .com: UGC

Содержание

Белая смородина: сорта и их размножение

Кустарник из семейства Крыжовниковых очень похож на своих красную и черную сестер, но имеет некоторые отличия. Плоды светло-кремового цвета содержат много сахара, а после вызревания долго не осыпаются с кустов, сохраняя приятный вкус и аромат. Ягоды содержат огромное количество ценных микроэлементов, в которых зимой особо нуждается человеческий организм. Поэтому садоводы часто делают варенье, компоты и другие заготовки из белой смородины.

Существуют разные сорта этой вкусной и полезной культуры. Они отличаются холодостойкостью, вкусовыми качествами плодов, урожайностью, восприимчивостью к болезням. Выбирая сорт для своего участка, учитывайте климатические особенности региона, назначение растения, качество грунта.

Популярные сорта белоплодной смородины такие:

  • Уральская.

Сорт относится к среднеранним растениям. Размножается отводками и черенками. Прозрачные ягоды с желтым оттенком отличаются приятным ароматом и сладким вкусом с незначительной кислинкой. Кусты устойчивы к плохим погодным условиям, имеют высокий иммунитет к поражению болезнями. Ягоды употребляют свежими, используют для переработки. Из плодов этого сорта получают самые сладкие соки.

Фото: .com: UGC

  • Версальская.

Сорт вывели французские селекционеры в 1883 году. Отличается ранним созреванием, высокой урожайностью и холодостойкостью. Кусты ветвистые, их высота составляет 1–1,5 м. Плоды прозрачные, с желтоватым оттенком, размером 8–10 мм. При соблюдении правил ухода с куста собирают около 4 кг плодов. Сорт устойчив к мучнистой росе, но подвержен антракнозу. Спелые ягоды не растрескиваются.

  • Баяна.

Это позднеспелый, высокоурожайный сорт, который хорошо переносит зимние холода и летнюю засуху. Кусты не высокие (до 1,5 м высотой), устойчивы к многим болезням. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и нежный аромат. Плоды содержат большое количество витамина C, поэтому являются ценным лекарственным средством. Из ягод готовят вкусные соки, ликеры, варенье.

  • Голландская.

Сорт относится к раннеспелым. Среднераскидистые кусты вырастают не более 1,2 м. Растение высокоурожайное: с одного куста собирают до 5 кг плодов. Прозрачные ягоды имеют сладкий вкус, созревают дружно, хорошо переносят транспортировку. Сорт устойчив к болезням, безопасен для людей, склонных к аллергии.

Фото: .com: UGC

Белую смородину размножают черенками или отводками. Любой способ требует внимания и соблюдения некоторых правил. Черенки заготавливают осенью. Двух- и трехлетние побеги, растущие с корня, срезают и разделяют на части размером 18–20 см.

На каждом черенке оставляют 4–5 почек. Далее помещают посадочный материал в плодородную влажную почву и проращивают 40–50 дней. После появления зачатков корешков убирают в сухой ящик и держат в погребе до весны. В конце февраля–начале марта высаживают в грунт, накрывают пластиковой бутылкой, обильно поливают. С наступлением тепла укрытие убирают.

Другой способ размножения белоплодной смородины — с помощью отводков. В середине лета почву возле куста хорошо рыхлят, делают небольшую канаву. Однолетний или двухлетний здоровый побег нагибают и кладут в углубление, в нескольких местах закрепляют дугами. Среднюю часть присыпают землей, обильно поливают. Осенью укоренившийся отводок разделяют на побеги и пересаживают на постоянное место.

Как сажать виноград весной и осенью в 2019: пошаговая инструкция для новичка

Как сажать и ухаживать за белой смородиной?

Посадку кустарника начинают с выбора почвы. Наиболее подходящим считается нейтральный или слабокислый грунт с хорошим дренажом. Песчаную землю обогащают компостом или навозом, золой.

Местоположение также имеет значение. Кусты будут хорошо развиваться и давать крупные ягоды на солнечных участках. В полутени урожай созреет на 2–3 недели позже. Смородина, посадка которой требует внимания, не любит сквозняков: они быстро осушают почву, повреждают листву. В тени листья смородины становятся слабыми, ягоды вырастают мелкими и несладкими.

Фото: .com: UGC

Следует учитывать уровень расположения грунтовых вод. Если они залегают близко к поверхности земли, белую смородину высаживают на насыпные холмики. Избыток влаги провоцирует грибковые заболевания.

Лучшее время для высаживания белоплодной смородины весной — март–апрель, осенью — конец сентября–начало октября. Саженцы располагают на расстоянии 1,5 м друг от друга. Если места на участке мало, интервал сокращают до 1–0,5 м. За 2–3 недели до посадки почву удобряют органикой или минеральными препаратами.

Саженцы осматривают, обрезают поврежденные части корней и ветвей, окунают на 2 часа в воду или глиняную болтушку, чтобы избежать их высыхания.

Чтобы посадить белоплодную смородину, выкапывают яму глубиной и шириной 50–60 см. Аккуратно располагают в ней куст, засыпают корни верхним плодородным слоем почвы, слегка утрамбовывают и поливают.

Фото: ru.freepik.com: UGC

Культура дает хороший урожай (3–4 кг с куста), если о ней правильно заботиться.

  • Обрезка.

Целью обрезки является поддержание куста в форме бокала, содержащего 5–6 хорошо развитых ветвей. Это способствует равномерному попаданию солнечного света и свободной циркуляции воздуха. Обрезка предотвращает возникновение болезней, облегчает сбор плодов. Ее выполняют в начале весны, когда миновала опасность морозов.

Ведущие побеги обрезают на одну треть, поврежденные и слабые удаляют. Боковые ветви срезают, оставляя 2 почки. Это способствует формированию компактной формы куста. От побегов, растущих с корня, также избавляются.

Фото: .com: UGC

  • Подкормка.

Первую подкормку выполняют весной. Для этого вносят жидкие препараты с высоким содержанием азота, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Во время цветения белую смородину подкармливают раствором коровяка или куриного помета.

С появлением зеленых плодов прекращают внесение препаратов с азотом, растение поливают фосфорно-калийными удобрениями. Такая подкормка улучшает вкусовые качества ягод, повышает урожайность. Далее удобряют древесной золой, осенью — раствором коровяка с добавлением суперфосфата и калия.

  • Полив.

Смородина является влаголюбивой культурой. Чтобы получить крупные и сочные ягоды, важно хорошо и своевременно поливать растение, не допуская пересыхания грунта. В летнюю жару поливают кусты через день. Во время созревания ягод, для предупреждения их растрескивания, частоту поливов сокращают до 1 раза в 5–7 дней. Чтобы влага дольше удерживалась в почве, смородину мульчируют сухой травой.

Фото: .com: UGC

  • Вредители и болезни.

Наиболее распространенный вредитель культуры — пилильщик, первым признаком которого являются листья, поедаемые гусеницами. Самки откладывают яйца к концу весны вдоль прожилок на нижней стороне листьев. Чтобы предотвратить поражение вредителями, почву осенью обязательно перекапывают, весной вовремя убирают сорняки, проводят профилактическую обработку кустов инсектицидами. При первых признаках мучнистой росы, антракноза или септориоза растения опрыскивают фунгицидами.

Смородина, уход за которой требует кропотливого труда, порадует сочными и полезными ягодами. Их употребляют свежими, используют для украшения тортов, пудингов и приготовления зимних заготовок.

Нет сил терпеть боль в мышцах после тренировки или занятий фитнесом? Ищите спасение в черной смородине, советуют специалисты из Института изучения растений и пищевых продуктов в Новой Зеландии. Обозреватель портала www.interfax.by призывает не останавливаться только на черных ягодах. Красная и белая (золотистая) смородина не менее полезны для здоровья, также вкусны и уже давно созрели.

Три вкусных цвета

Многие белорусские дачники не представляют свои участки без смородиновых кустов. Выращивают на наших широтах все три вида смородины.

Самая популярная – черная. Вторую строчку в рейтинге занимают красные ягоды. Белая поречка (некоторые садоводы называют ее золотистой) встречается редко, хотя на старых дворянских дачах ее было много. Ведь это ягода господская.

В соревновании «кто слаще и полезней» также лидирует черный вид смородины. Содержание сахара (преимущественно фруктоза и глюкоза при почти полном отсутствии сахарозы) в ней варьируется от 5,9 до 10,7%, в красной и белой – 1,7-8,6%. Количество органических кислот (лимонной, яблочной, янтарной и винной) у черной смородины 3,1-3,8%, красной и белой – 2,2-3,6%. Во всех видах смородины найдено много пектиновых веществ (0,26-1,47%) и очень мало азотистых. Черная смородина также отличается большим количеством дубильных веществ (до 0,43%) и витамина С (100-400 мг/%). При этом витамин С чрезвычайно устойчив при всех видах переработки ягоды. В красной и белой смородине витамина С меньше (30-50 мг/5). А вот витамин К обнаружен только в черных ягодах.

При этом по содержанию питательных веществ черная смородина значительно превосходит как доступные в наших широтах яблоки и клубнику, так и импортные манго и бананы. По этому параметру ей слегка уступают черника, малина и гранат.

Витаминное пюре

В медицине черная смородина используется как поливитаминное средство, а также для повышения сопротивляемости организма и улучшения аппетита. Благодаря уникальным свойствам смородины обыкновенное варенье может превратиться в лекарство. Тем более что эту ягоду даже варить необязательно.

Целебное средство готовится по бабушкиному рецепту. Для консервирования берутся спелые ягоды утреннего сбора. Их следует перебрать, удалить веточки и листочки, тщательно промыть и просушить разложенными на столе на бумажном полотенце. Затем ягоды можно размять или протереть через сито, добавить к протертой массе (на 500 г – литр сиропа) сахарный сироп (800 г сахара на 200 л воды). Отставьте эту смесь на 5-6 часов в холодное место и займитесь банками: прокипятите и высушите их в жаровочном шкафу. Закрывайте банки плотными крышками и храните в прохладном затемненном месте. Витамины в таком пюре практически полностью будут сохраняться в течение года.

Маринованная смородина

Если вы любите удивлять гостей пикантными закусками к мясу, тогда мы советуем вам черную смородину… замариновать. Рецепт также достался нам от предков, устраивавших пиры в усадьбах. Ягоды следует перебрать, промыть и пробланшировать в горячей воде, опустив дуршлаг на 2-3 минуты. Затем они охлаждаются и укладываются в прогретые банки, заполненные пряностями (гвоздика, черный душистый перец). Заливать ягоды надо горячим маринадом (670 мл воды, 280 г сахара, 50 мл 9% уксуса) Пастеризовать при температуре 85-90 градусов: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 18 минут, 3-литровые – 25 минут.

Красное желе

Еще один бабушкин секрет: готовим желе без всякого желатина. Для этого через сито (ну не было у бабушки навороченного комбайна) протираем килограмм промытых и просушенных ягод красной смородины и смешиваем полученную массу с килограммом сахара. Разливаем по стерилизованным банкам и ставим в холодильник на ночь. Вкушать яство можно уже на следующий день. Хранить следует в холодильнике или холодном погребе. Кстати, красносмородиновое желе используется в кулинарии для приготовления ряда мясных и рыбных блюд. И даже супов.

Смородиновый маринад

Это идеальная ягода для приготовления маринадов и для мяса, и для птицы, и для рыбы. Чтобы приготовить изысканное блюдо, вам понадобится литр сока красной смородины, пол-литра воды, 4-5 столовых ложек уксуса и килограмм сахара. Свежевыжатый сок разбавьте водой, подогрейте и добавьте сахар, доведите до кипения. Теперь уксус и специи (гвоздика, душистый перец, немного корицы). Маринад готов к употреблению сразу после охлаждения. Но если вы хотите иметь его под рукой не только в летний сезон, но и в зимние холодные месяцы, используйте его как заливку: заполните пол-литровые банки ягодами красной смородины и залейте их холодным маринадом. Стерилизовать в кипящей воде необходимо в течение 3 минут. Затем банки закатываются и переворачиваются вверх дном до остывания.

Вы оцените вкус получившегося соуса, когда к Новому году замаринуете в нем лосося.

Бодрящий напиток

Вино готовят как из черной, так из красной и белой смородины по дедушкиному рецепту. Чтобы этот материал не посчитали рекламой алкоголя, раскрывать секреты ароматного и очень насыщенного по цвету напитка мы не будем. Зато расскажем о полезных свойствах смородинового листа, который традиционно добавляется в чаи и настои.

Листья смородины богаты полезными веществами не меньше, чем ягоды. А аскорбиновой кислоты в них даже больше. Перечислять заболевания, при лечении которых используется смородиновый лист, – долго. Напомним лишь, что отвар из смородиновых листьев — это удивительное косметологическое средство. К тому же — весьма доступное в наши дни.

Не забывайте также, что смородиновый лист — незаменимый ингредиент при солении, мариновании, консервировании овощей, грибов и фруктов.

Янина Савицкая

Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 16 февраля 2019Дополнено: 15 июля 2020

Смородина красная (лат. Ribes rubrum), или смородина садовая, или смородина обыкновенная – листопадный кустарничек семейства Крыжовниковые. В природе красная смородина растет в лесной зоне Евразии, образуя заросли на опушках, по берегам рек и ручьев. В культуре красную смородину еще в V веке стали выращивать голландцы, причем не как ягодный кустарник, а как декоративное растение. Именно поэтому красная смородина в Европе намного популярней, чем черная.
В Московии красная смородина появилась только в XV столетии.

Подробно о выращивании красной смородины читайте ниже

Красная смородина – описание

Кусты красной смородины достигают в высоту от 1 до 2 м. Корневая система у красной смородины достаточно мощная. Побеги у нее желтоватые или серые, древесина зеленого оттенка со светлой сердцевиной. Листья красной смородины трех-пятилопастные, гладкие и блестящие с верхней стороны, а с нижней более светлого оттенка и иногда с опушением по жилкам. Распускающиеся в мае невзрачные красно-бурые или желто-зеленые цветки собраны в кисти. Плоды красной смородины – сочные и кислые на вкус красные ягоды диаметром до 1 мм, собранные в гроздья.

Красная и черная смородина – близкие родственницы. В родстве с ними состоят также белая смородина и крыжовник. В наших садах красная смородина выращивается так же часто, как черная смородина, клубника и малина, и намного чаще, чем только начинающие осваивать любительские сады ежевика, голубика и черника.

Красная смородина зацветает гораздо позже черной, поэтому реже страдает от возвратных заморозков. Она легче переносит засуху, а при правильном уходе дает более богатые урожаи. Живет куст красной смородины 30-35 лет. Почти все сорта культуры самоплодны.

Из этой статьи вы узнаете, как осуществляются посадка и уход за красной смородиной – как и когда ее поливать, чем подкармливать, как обрезать красную смородину, чем обрабатывать от болезней и вредителей, а также можно ли красную смородину выращивать в районах с прохладным климатом. Кроме того, мы дадим вам описание сортов красной смородины, и вы наверняка сможете выбрать отличные сорта для вашей местности.

Посадка красной смородины

Когда сажать красную смородину

Оптимальное время для посадки красной смородины сентябрь. Если по какой-либо причине у вас не получилось посадить красную смородину осенью, можно перенести посадку на весну – на середину или конец апреля.

Поскольку красная смородина очень светолюбива, выращивать ее нужно на хорошо освещенном и проветриваемом южном склоне. Лучшие грунты для нее – чернозем, лесные почвы с повышенным содержанием гумуса и суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы красной смородины с обширной и здоровой корневой системой длиной около 20 см. Перед посадкой с саженцев нужно удалить все листья и 2-3 часа подержать их корни в ведре с водой.

Посадка красной смородины осенью

За 2-3 недели до осенней посадки выкопайте яму диаметром 50-60 см и глубиной около 40 см. Вынутую из ямы почву тщательно перемешайте с 8-10 кг торфа или перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г древесной золы или сернокислого калия – это расчет на 1 растение. Половину смеси засыпьте в яму, а вторую часть оставьте рядом. Если вы высаживаете несколько кустов, копайте для них ямы на расстоянии не менее 1,5-2 м. Высаживая красную смородину вдоль забора или дорожек, отступите от них хотя бы полтора метра.

Когда через 2-3 недели земля в яме осядет, опустите в лунку корни саженца и расправьте их. Сам саженец разместите прямо или под наклоном, заглубляя корневую шейку на 5-6 см, чтобы стимулировать образование дополнительных корней и побегов возобновления. Засыпая корни саженца питательной земляной смесью, потряхивайте его время от времени, чтобы в корнях не оставалось пустот. Когда яма будет засыпана, уплотните грунт, сделайте вокруг саженца на расстоянии 20 см круговую борозду и несколько раз заполните ее водой. После того, как вода впитается, замульчируйте участок вокруг саженца торфом или перегноем, а побеги обрежьте на высоте 10-15 см, оставив на каждом не более 2-3 почек – эта мера способствует образованию хорошо разветвленного куста и развитию сильной корневой системы. До того, как саженец укоренится, его нужно поливать не менее двух раз в неделю.

Посадка красной смородины весной

Весенняя посадка красной смородины осуществляется с середины до конца апреля в том же порядке, что и осенняя, за одним исключением: ямы под саженцы и плодородную смесь готовят с осени, но в грунт добавляют только органику, а фосфор и калий вносят в него перед посадкой.

Уход за красной смородиной

Уход за красной смородиной весной

В конце марта, как только позволит погода, наступает пора санитарной обрезки и формирования кустов красной смородины. В апреле красную смородину по влажному грунту подкармливают мочевиной, а затем, как только просохнет верхний слой почвы, приступают к рыхлению участка вокруг кустов на глубину 6-8 см. Если вы окучивали красную смородину на зиму, отгребите землю от кустов. После этого выровняйте поверхность граблями и замульчируйте участок слоем торфа толщиной 5-10 см.

Если в мае, в период цветения красной смородины, вернутся заморозки, возможно, вам придется защищать от них кусты дымлением. В это же время красную смородину осмотривают с целью выявления экземпляров, зараженных махровостью (израстанием) – на таких растениях колокольчатые цветки становятся раздельнолепестными. Если обнаружите единичные махровые соцветия, обрежьте их, но в случае поражения всего куста выкорчевывайте его без промедления.

Чтобы красная смородина весной не испытывала жажды, содержите грунт на участке в слегка влажном состоянии. Удаляйте сорняки во время рыхления грунта, которое следует проводить на глубину 6-8 см один раз в две-три недели. Междурядья рыхлят на глубину 10-12 см.

Уход за красной смородиной летом

В июне красную смородину подкармливают органическими удобрениями. В дополнение к корневой подкормке проводят опрыскивание кустов раствором микроудобрений по листьям. Если вы обнаружите гнезда огневок, соберите их с кустов и уничтожьте вместе с пораженными вредителем ягодами. Скорее всего, это придется делать несколько раз.

Когда придет время снимать урожай, собирайте ягоды красной смородины по мере созревания целыми кистями в небольшие лотки или коробки, в которых плоды не помнутся. Смородина после сбора урожая нуждается в обязательном поливе с последующим рыхлением.

Уход за красной смородиной осенью

В начале осени можно заняться вегетативным размножением красной смородины. В конце сентября или чуть позже в предварительно увлажненный грунт на участке с красной смородиной вносят органические и минеральные удобрения, после чего почву перекапывают для их заделки.

После листопада смородину обрезают, а если осень выдастся сухая, проводят подзимний полив участка.

Обработка красной смородины

В начале марта кусты красной смородины нужно пробудить от зимнего сна – полить из лейки водой, нагретой до 80 ºC. После этого, по еще спящим почкам, проводят профилактическую обработку кустов от болезней медным купоросом или Нитрафеном. Следующую профилактическую обработку красной смородины от грибковых заболеваний этими же препаратами проводят через 10 дней после сбора урожая.

В период бутонизации в профилактических целях красную смородину обрабатывают от насекомых-вредителей препаратами Актеллик, Карбофос или Ровикурт. Повторную обработку проводят после сбора урожая.

Полив красной смородины

Несмотря на то, что красная смородина за счет своей хорошо развитой корневой системы намного более вынослива к засушливым условиям, чем черная, недостаток воды задерживает ее рост, а в период формирования и налива плодов часто приводит к их измельчению и даже к осыпанию. Поэтому особенно важным становится регулярный и достаточный полив красной смородины в период активного роста и образования завязей, то есть, в начале июня, а также в конце июля и начале августа, когда ягоды наливаются.

Полив осуществляют из расчета 20-30 л на м² участка, чтобы пропитать почву на глубину 30-40 см. Воду льют в круговые канавки глубиной 10-15 см, проделанные на расстоянии 30-40 см от куста. Можно устроить вокруг каждого куста поливную площадку, огородив ее земляным валиком высотой 15 см. Когда хорошо увлажненный грунт подсохнет, проведите рыхление участка, чтобы на его поверхности не образовалась корка. Если вы дали себе весной труд замульчировать землю на участке перегноем, разложившимся торфом или перепревшим навозом из расчета 10-15 кг на каждый куст, и поливать участок, и рыхлить его вам придется намного реже.

Подкормка красной смородины

В апреле в увлажненный грунт на участке под заделку вносят мочевину из расчета 10-15 г на м². В июне красную смородину подкармливают разведенным в ведре воды 1 л настоя навозной жижи или раствором пол-литра настоя птичьего помета в 10 л воды. Если не получилось найти органику, внесите под каждый куст по 10-15 г мочевины, такое же количество сернокислого калия и 20 г суперфосфата.

Летом красная смородина нуждается во внекорневых подкормках микроэлементами. Для этого в 10 л воды нужно растворить до 2,5 г борной кислоты, 5-10 г сернокислого марганца, 1-2 г медного купороса, 2-3 г молибденовокислого аммония и столько же сернокислого цинка. Обработка красной смородины по листьям проводится в пасмурный день или вечером.

В начале октября красную смородину подкармливают в последний раз: под каждый куст вносят под перекопку по 10-15 кг органического удобрения, по 100 г суперфосфата и по 50 г хлористого калия. Минеральные удобрения можно заменить огородной или плодово-ягодной смесью из расчета 500 г на каждый куст.

Обрезка красной смородины

Когда обрезать красную смородину

Выращивание красной смородины предполагает регулярную формирующую, омолаживающую и санитарную обрезку кустов. Обрезку красной смородины проводят ранней весной или поздней осенью, когда она находится в состоянии покоя.

Строение красной смородины аналогично строению черной, но ее плодоносящие побеги служат в два раза дольше. Плодовые почки красной смородины почти всегда образуются на верхушках годовых побегов, а ее плодушки размещаются в верхней части ветвей, поэтому при стрижке кончики ни в коем случае не обрезают. Поскольку срок плодоношения побегов красной смородины более продолжительный, чем у побегов черной, ее омолаживающую обрезку делают не так часто.

Обрезка красной смородины весной

У годовалого саженца красной смородины все побеги укорачивают наполовину на внешнюю почку, формируя компактный шаровидный кустик. Поскольку красная смородина очень светолюбивое растение и при загущении куста резко теряет урожайность, ее куст в течение 5-6 лет формируют не более чем из 15-20 ветвей, а с седьмого года, помимо санитарной обрезки, предполагающей удаление ненужных, больных, поломанных или засохших веток, нужно будет проводить омолаживающую – удалять отслужившие свой срок ветки и регулировать рост нулевых побегов.

Из нулевых побегов на возобновление оставляют самые развитые и удачно расположенные, то есть те, что растут ближе к кусту, не лежат на земле и не пересекаются с другими побегами. Их укорачивают на половину длины на наружную почку, направленную вверх, а остальные приросты вырезают.

Обрезка красной смородины осенью

Осенью, после листопада, когда красная смородина отплодоносит и войдет в период покоя, проводят санитарную обрезку кустов: удаляют поломанные, пораженные заболеванием, засохшие или растущие в неправильном направлении ветки. Если вы по какой-либо причине не проводили формирующую обрезку куста весной, вы можете сделать это осенью.

Размножение красной смородины

Как размножать красную смородину

Вы, конечно, можете приобрести саженцы красной смородины на любом рынке, однако нет гарантии, что вам продадут именно те сорта, которые вы решили купить. Если вы не хотите пережить разочарование, займитесь размножением сами. Красную смородину размножают вегетативно – отводками, черенками и делением куста.

Размножение красной смородины отводками

Это наиболее простой и эффективный способ размножения культуры. Для него выбирают молодой куст трех, четырех или пяти лет, ранней весной рыхлят под ним почву, удобряют ее, делают в грунте канавки глубиной 8-10 см, идущие от центра куста, укладывают в них хорошо развитые одно- или двухлетние побеги, надежно фиксируют их в нескольких местах металлическими крючками и засыпают среднюю часть отводков почвой таким образом, чтобы их вершина оставалась на поверхности. Когда развивающиеся на отводках побеги достигнут в высоту 10-12 см, их дважды с интервалом в 2-3 недели окучивают влажным, рыхлым грунтом. Все лето отводки обильно поливают, замульчировав участок вокруг них органикой.

Осенью укоренившиеся и давшие побеги отводки отделяют от маточника и, разделив их по длине на отдельные растения с корневой системой, пересаживают на постоянное место. Через два-три года самые развитые из них уже вступят в плодоношение.

Размножение красной смородины черенками

Черенкование тоже надежный способ размножения. Легче и быстрее укореняются одревесневшие черенки красной смородины из однолетних побегов, выросших от корня или на двух-трехлетних ветках. Толщина черенка должна быть не меньше 8 мм, а длина – 18-20 см. Заготавливают посадочный материал осенью, после чего закладывают черенки в ящик с влажным песком для образования зачатков корней и держат 2,5-3 месяца при температуре 2-3 ºC, а затем помещают под снег или в овощной ящик холодильника до весенней посадки.

Высаживают черенки в открытый грунт ранней весной наклонно на расстоянии 20 см друг от друга под пластиковые бутылки или стеклянные банки. Глубина погружения черенка в грунт такова: над землей должно остаться только две почки, а остальные погружают в почву. Грунт вокруг черенков уплотняют и поливают, а когда он подсохнет, участок мульчируют перегноем или мелким торфом. Укоренившиеся черенки в сентябре пересаживают на постоянное место.

Можно размножать смородину и зелеными черенками, однако они слишком долго формируют корневую систему в ущерб наземной части, поэтому на постоянное место их высаживают не раньше, чем через год, и, следовательно, в плодоношение они вступают позже, чем красная смородина из одревесневших черенков.

Размножение красной смородины делением корней

Обычно к этому способу размножения прибегают, когда есть необходимость пересадить куст смородины на другое место. Сначала с куста удаляют все больные, старые и поломанные ветки, после чего куст выкапывают, делят острым стерильным инструментом на части, в каждой из которых должны быть хорошо развитые корни и побеги, затем обрабатывают разрезы толченым углем и рассаживают деленки в приготовленные лунки на 5-7 см глубже, чем рос маточный куст. После посадки побеги укорачивают до 15-20 см, щедро поливают и продолжают увлажнять грунт ежедневно до тех пор, пока части куста не приживутся на новом месте.

Вредители и болезни красной смородины

Болезни красной смородины

Болезни красной смородины типичны для всех Крыжовниковых. На нашем сайте есть статья «Болезни и вредители крыжовника», в которой подробно описаны все опасности, подстерегающие представителей этого семейства, поэтому мы не будем подробно останавливаться на каждом заболевании, а просто напомним вам о них.

Итак, красную смородину поражают антракноз, белая пятнистость, европейская мучнистая роса, махровость (израстание, реверсия), нектриевое усыхание побегов, полосатая мозаика, бокальчатая и столбчатая ржавчина, серая гниль. В борьбе с грибковыми заболеваниями хорошие результаты показали такие фунгициды, как бордоская жидкость, Каптан, Хомицин, Фталан, Топсин М, Фундазол, коллоидная сера, Купрозан и другие препараты с подобным действием. А такие вирусные болезни, как махровость и мозаика, к сожалению, никакими лекарствами не вылечить. В том случае, если вирус поразил только отдельные ветки или соцветия, вырежьте их и сожгите, но если заражен весь куст, придется от него избавляться.

Вредители красной смородины

Так же, как черная, белая смородина и крыжовник, кусты красной смородины могут поражаться черносмородинным плодовым, крыжовниковыми желтым и бледноногим пилильщиками, смородинными галлицами, стеклянницами, почковыми и паутинными клещами, листовой галловой и крыжовниковой побеговой тлей, крыжовниковой пяденицей, огневкой и двулетной листоверткой.

Лучшими инсектицидами сегодня являются Актеллик, Карбофос и Ровикурт. Хорошие результаты в борьбе с вредителями показали также Актара, Метафос, Этафос Амбуш, Фосфамид, Вофатокс, Тедион, Цидиал, Золон, Антио и другие.

Хотим напомнить вам, что поражаются болезнью или насекомыми по большей части ослабленные и неухоженные растения, поэтому главной защитой от заболеваний и вредителей являются соблюдение агротехники культуры и своевременный уход. Ну и, конечно, не помешают профилактические обработки кустов ранней весной и после плодоношения.

Сорта красной смородины

Красная смородина пользуется популярностью во всем мире. В промышленных масштабах смородину выращивают в США, Нидерландах, Чехии, Словакии, Польше, Германии, Великобритании, Латвии и Эстонии. Востребованность культуры вызвана не только ее вкусовыми качествами, но и ценными лечебными свойствами, которыми она обладает. Предлагаем вам знакомство с самыми популярными сортами красной смородины.

Крупные сорта красной смородины

Крупноплодная смородина представлена такими сортами:

  • Виксне – крупная сладкая красная смородина латвийской селекции раннего срока созревания с ягодами темно-вишневого цвета и кисло-сладкого вкуса. Виксне – зимостойкий и засухоустойчивый сорт, почти не поражающийся болезнями и вредителями. Урожайность с одного куста составляет 5-7 кг;
  • Уральская красавица – высокоурожайный и зимостойкий самоплодный сорт с крупными красными ягодами сладкого десертного вкуса весом до 1,7 г. Сорт не повреждается пилильщиками и огневкой, устойчив он и к мучнистой росе;
  • Фертоди – самоплодный, урожайный, зимостойкий и устойчивый к грибкам сорт венгерской селекции с округлыми ярко-красными ягодами весом до 1,2 г приятного кисло-сладкого вкуса;
  • Дарница – крупная красная смородина, вес ягод которой достигает 1,5 г. Сорт среднего срока созревания, засухоустойчивый и морозостойкий, высокоурожайный, редко поражающийся заболеваниями. Блестящие ягоды темного красного цвета используются как для употребления в свежем виде, так и для замораживания и переработки;
  • Рондом – высокоурожайный, устойчивый к антракнозу морозостойкий поздний сорт голландской селекции с крупными ягодами кисло-сладкого вкуса, зреющими на невысоких компактных кустах.

Крупноплодностью также отличаются сорта Асора, Обский закат, Ильинка.

Сладкие сорта красной смородины

Самыми известными из сладких сортов считаются:

  • Сахарная – ароматная, вкусная и сладкая красная смородина, которую можно есть прямо с куста. Однако сорт отличается низкой самоплодностью, и для хорошего плодоношения ему нужны опылители – например, красная смородина сорта Натали;
  • Красный крест – сорт среднего срока созревания с большими светло-красными ягодами десертного вкуса, мельчающими к концу кисти. К сожалению, сорт поражается антракнозом;
  • Ранняя сладкая – зимостойкий урожайный сорт, требовательный к уходу и плодородию почвы, с выровненными по величине сладкими светло-красными ягодами среднего размера;
  • Светлана – зимостойкий и урожайный сорт среднего срока созревания с мелкими округлыми ягодами светло-красного цвета с тонкой кожицей;
  • Замок Хаутона – западноевропейский зимостойкий и урожайный сорт с красными ягодами средней величины и приятного вкуса.

Ранние сорта красной смородины

К сортам красной смородины раннего срока созревания относятся:

  • Виктория – высокоурожайный сорт европейского происхождения со средней величины ягодами хорошего вкуса, употребляемыми в свежем виде и подходящими для переработки;
  • Кристальная – самоплодный сорт с желтоватыми круглыми ягодами с прозрачной кожицей хорошего сбалансированного вкуса, среднего или крупного размера;
  • Первенец – морозостойкая, высокоурожайная и устойчивая к микозам красная смородина финской селекции, с куста которой можно снять до 10 кг кисло-сладких, приятных на вкус ягод среднего размера. Сорт является универсальным опылителем для самобесплодных сортов;
  • Серпантин – устойчивый к болезням и вредителям высокоурожайный сорт с крупными кисло-сладкими ягодами, расположенными на длинных кистях;
  • Щедрая – устойчивая к антракнозу и почковым клещам высокоурожайная и зимостойкая красная смородина со светло-красными, умеренно кислыми ягодами.

Известными ранними сортами красной смородины являются также Голландская красная, Ранняя сладкая, Латурнайс, Чулковская, Рачновская и Константиновская.

Средние сорта красной смородины

Сортов красной смородины среднего срока созревания намного больше, чем ранней или поздней. Из них чаще всего выращиваются:

  • Версальская Красная – урожайный крупноплодный и самоплодный сорт с крупными красными ягодами с плотной кожицей, употребляемыми как в свежем виде, так и в переработанном;
  • Роза – устойчивый к болезням десертный сорт с розовыми одномерными ягодами средней величины, нежного сладкого вкуса с небольшой кислинкой;
  • Бужанская – украинский высокоурожайный и устойчивый к микозам сорт с ярко-красными крупными ягодами весом до 1 г, пригодными как для употребления в свежем виде, так и для замораживания и переработок;
  • Газель – высокоурожайный зимостойкий и устойчивый к грибкам сорт с мелкими, но очень вкусными красными ягодами;
  • Красная Андрейченко – самоплодный зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям, с красными округлыми ягодами весом до 0,8 г приятного кисло-сладкого вкуса.

Кроме описанных, известны другие среднеспелые сорта красной смородины, пользующиеся популярностью в любительском садоводстве: Пурпурная, Герой, Гондуин, Замок Рейби, Звезда Севера, Натали, Поляна, Самбурская, Вика, Нива, Ненаглядная и другие.

Поздние сорта красной смородины

Среди сортов позднего срока созревания чаще всего в культуре возделываются:

  • Валентиновка – зимостойкий, высокоурожайный самоплодный сорт, устойчивый к мучнистой росе, со среднего размера одномерными ягодами кислого вкуса, обладающими высокими желирующими свойствами;
  • Мармеладница – зимостойкий, урожайный и устойчивый к антракнозу и мучнистой росе сорт очень позднего созревания с оранжево-красными ягодами кислого вкуса, среднего или крупного размера;
  • Осиповская – зимостойкий, урожайный и устойчивый к болезням сорт российской селекции с одинаковыми по размеру темно-красными ягодами хорошего вкуса;
  • Голландская красная – выносливый, неприхотливый, зимостойкий, урожайный и устойчивый к антракнозу сорт голландской селекции со средней величины красными ягодами кисло-сладкого вкуса с прозрачной кожицей;
  • Лапландия – зимостойкий, урожайный самоплодный сорт со светло-красными ягодами среднего и мелкого размера и отличного, нежного кисло-сладкого вкуса.

Кроме названных, в культуре выращивают позднеспелые сорта Дана, Огонек, Орловская звезда, Памятная, Орловчанка, Розита, Подарок лета, Уральские зори и другие.

Лучшие сорта красной смородины

Учитывая такие критерии, как размер ягод, их вкусовые качества, количество содержащихся в них витаминов и сахаров, а также степень их зимостойкости, лучшими сортами красной смородины можно считать Виксне, Голландскую красную, Каскад, Уральскую красавицу и Серпантин.

Сорта красной смородины для Подмосковья

Красная смородина относится к наиболее зимостойким ягодным культурам, и ее можно с успехом выращивать в районах с прохладным климатом. Красная смородина для Подмосковья должна обладать именно таким качеством, как зимостойкость. Какие же сорта мы можем рекомендовать для выращивания в Московской области? Лучшая красная смородина, кроме зимостойкости, должна иметь и другие достоинства – достаточно крупный размер, высокое содержание витамина C и сахаров, хороший вкус и, желательно, аромат. К сортам, обладающим перечисленными качествами, можно причислить такие:

  • Ася – среднеранний высокоурожайный и устойчивый к болезням сорт с темно-красными ягодами средней величины кисло-сладкого вкуса;
  • Натали – урожайный самоплодный и зимостойкий сорт, отличающийся высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Ягоды у этого сорта крупные, округлые, густо-красного цвета и кисло-сладкого вкуса;
  • Йонкер ван Тетс – зимостойкий, урожайный, устойчивый к болезням самоплодный и скороплодный сорт раннего срока созревания с округлыми или почти грушевидными крупными ярко-красными ягодами приятного вкуса;
  • Рачновская – высокоурожайный, зимостойкий самоплодный сорт, устойчивый к болезням и вредителям. Ягоды у смородины этого сорта среднего размера, красные, кисло-сладкие;
  • Надежда – сверхранний высокоурожайный зимостойкий самоплодный сорт, устойчивый к вредителям и заболеваниям, с округлыми пурпурно-красными ягодами среднего размера, кисло-сладкого вкуса и универсального назначения.

Свойства красной смородины

Полезные свойства красной смородины

Ягоды красной смородины богаты витаминами A, C, E, калием, железом и селеном, яблочной и янтарной кислотой, азотистыми и пектиновыми веществами. В них много антиоксидантов, которые способны противостоять раковым клеткам. Полезной для человека красную смородину делает в первую очередь высокое содержание в ее ягодах провитамина A, который необходим для здоровья волос, кожи и костей, а также препятствующий старению.

Наличие в красной смородине уникального вещества оксикумарина обеспечивает профилактику инфарктов и оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим атеросклерозом, показано ежедневное употребление красной смородины из-за находящихся в ней пектинов, выводящих излишек холестерина и тем самым предупреждающих образование бляшек в сосудах.

Кроме того, красная смородина улучшает работу желудка и кишечника, увеличивает потоотделение, что способствует выведению из организма лишних солей, шлаков и токсинов. Она обладает противовоспалительным, желчегонным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, очищающим и слабительным свойствами.

Сок красной смородины при регулярном употреблении нормализует уровень гемоглобина в крови, избавляет от запоров и мочекислых солей, а беременным помогает бороться с симптомами токсикоза – тошнотой и рвотой. Спортсменам сок помогает поддерживать тонус и восстанавливать силы после соревнований. Употребление сока снижает температуру при лихорадках у детей и взрослых. Показан он также при анемии, сахарном диабете, упадке сил и хронической усталости.

По сравнению с многими другими полезными для организма ягодами и фруктами, красная смородина является продуктом, не вызывающим аллергию – ее прописывают даже при дерматитах.

Красная смородина – противопоказания

Но, несмотря на такую очевидную пользу красной смородины, нельзя умолчать о том, что некоторым людям она может нанести вред. К таким категориям относятся больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастритом, гепатитом, а также гемофилией. Нежелательно регулярное употребление красной смородины людям с повышенной свертываемостью крови.

Трудно представить какой-либо садовый участок без куста смородины. Красная смородина — распространенный кустарник европейской части России, по популярности с которым может поспорить разве что черная смородина, малина или крыжовник. Уникальная способность красной смородины зимовать при температуре -45оС позволила ей завоевать просторы Западной и Восточной Сибири, а также регионы Дальнего Востока. Хотя и высаживают красную смородину немного реже, чем черную смородину, однако именно ее плоды содержат пектиновые вещества и кумарины, которые предотвращают инфаркты и выводят из организма тяжелые металлы. Плоды красной смородины являются прекрасным продуктом для приготовления морсов, компотов, желе и вина. Конечно, в идеале, ягоды красной смороды, да и любые другие ягоды, лучше употреблять в свежем виде, как говорится, с куста, но также прекрасно для нее подойдет метод заморозки, при котором ягоды сохраняют весь спектр витаминных веществ.

Читайте про золотистую смородину — особенности посадки и ухода!

Когда лучше садить красную смородину? Смородину высаживают как весной, так и осенью. Но, в связи с тем, что процесс вегетации смородины весной начинается очень рано, то сажать ее лучше все же осенью.

Кустарник красной смородины желательно высаживать на чуть возвышенных, хорошо освещаемых участках. Это растение предпочитает рыхлые суглинистые и супесчаные почвы. К питательным веществам в почве оно не предъявляет высоких требований, но при их значительном недостатке может сбросить часть завязавшихся плодов. Планируя приступить к посадке красной смородины осенью, нужно учесть, что делают это обычно в сентябре.

Как правильно посадить красную смородину осенью? Начинать посадку следует с подготовки посадочных ямок. За три недели до посадки кустарника необходимо выкопать ямку в 40 см глубины и 60 см ширины. Насыпают на дно 2 ведра перегноя, добавляют комплексное минеральное удобрение, засыпают плодородной почвой и поливают. Это делается для того, чтобы почва уплотнилась.

По теме:

По прошествии указанного выше времени, непосредственно перед посадкой, корни куста укорачивают, а растение заглубляют на 7-8 см выше корневой шейки и закапывают. Такая посадка способствует росту дополнительных прикорневых почек, которые призваны формировать пышный куст.

Здесь важно, чтобы посадить куст именно в верхний, не удобренный слой почвы. Иначе растение сразу начнет наращивать зеленую массу, а процесс плодоношения замедлится. Посаженные кусты поливают, делают обрезку стеблей, укорачивая их на высоте 25 см от земли с 3-4 почками. Почву вокруг куста мульчируют сеном, соломой, торфом или сухими листьями для сохранения влаги.

После посадки, когда почва слегка промерзнет, кусты красной смородины окучивают перегноем, что защитит корни от застоя влаги и послужит дополнительным укрытием от морозов.

Основные моменты, которых следует придерживаться при посадке красной смородины:

  • производить посадку ранней осенью;
  • выкопать ямку 40х60 см;
  • засыпать 2 ведра перегноя;
  • добавить минеральные удобрения;
  • укоротить корни, оставляя 30 см;
  • правильно углубить куст и закопать;
  • обильно полить;
  • произвести обрезку стеблей, оставив 25 см длины;
  • замульчировать;
  • окучить.

Обеспечив кустарнику правильный и грамотный уход, можно добиться хороших урожаев, которые будут радовать своих хозяев на протяжении 25 лет.

Посадив красную смородину, дальнейший уход за ней состоит в прополке, мульчировании, поливе и рыхлении почвы.

Красная смородина засухоустойчива, поэтому регулярный обильный полив ей не обязателен. Для сохранения влаги в почве, достаточно редко, но обильно поливать куст и мульчировать приствольный круг.

Удобрения, внесенные при посадке куста, обеспечат растение подкормкой на два года, но со временем, когда почва истощится, потребуется дополнительно внести питательные вещества. Удобрения вносятся осенью, в виде навоза или куриного помета, разведенного в воде в соотношении 1:10 и 1:20, которые с дождями и талыми водами глубоко проникнут в почву. Минеральные удобрения вносят весной — 80 г аммиачной селитры на один куст.

Для чего нужна обрезка красной смородины?

Большое значение для красной смородины имеет обрезка, которая направлена на правильное формирование куста, повышение устойчивости к заболеваниям и обеспечение регулярных высоких урожаев, не позволяющая плодам мельчать.

У кустов красной смородины не четко выражена побегообразовательная способность, а плодоношение ее букетных веток сохраняется до 10 лет. Исходя из этого, кусты не нуждаются в радикальной обрезке. Для формирования смородины важнее сохранять достаточную загущенность, а побеги нулевого порядка регулярно удалять, оставляя буквально несколько веточек для омоложения куста.

Если было решено выращивать красную смородину в штамбе, то удаляются все нулевые побеги, а отрастающим побегом проводят прищипку для стимулирования ветвления и образования большего количества кольчаток (плодовых веток). Регулярная обрезка проводится только в случае необходимости удаления поврежденных, загущающих и растущих в землю веток.

Следует твердо запомнить, что пренебрежение процедурой обрезки может стать причиной значительного уменьшения урожая и появлению на смородине болезней и вредителей, которые быстро распространяются в загущенных стеблях.

Кусты следует постоянно осматривать и вырезать пораженные болезнями и вредителями ветки. Для профилактики заболеваний рекомендуется обработать куст 1% бордоской смесью через пару недель после цветения и после снятия плодов. Также для борьбы с вредителями хорошо применять известковое молоко с раствором медного купороса 4%. Такой смесью кусты обрабатываются весной до момента распускания почек.

Следуя простым советам по посадке и уходу за красной смородиной, можно вырастить достойный урожай из богатых витаминами плодов и порадовать ими себя и своих близких.

В Украине уже начался сезон красной и черной смородины. Однако ягоды отличаются не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Пишут «Подробности».

Красная смородина на вкус более кислая и почти не пахнет. Черная же имеет более сладковатый вкус и крупнее ягоды. Она содержит в 4 раза больше витамина С, чем красная. Зато в красной рекордное количество витамина А. Какая ягода более полезна, читайте далее.

Полезные свойства красной смородины

Огромное количество провитамина А необходимого для костей и зрения. Красную смородину можно употреблять в свежем виде либо добавлять в йогурт, утреннюю овсяную кашу и делать лимонады для утоления жажды. достаточно взять 200 г красной смородины, 200 мл апельсинового сока, 0,5 л воды, сахар и мяту по вкусу. Смородину измельчить в блендере и смешать с другими ингредиентами, добавив льда.

Морс из красной смородины поможет беременным избавиться от тошноты при токсикозе, но необходимо знать меру, так как красные продукты способны вызывать аллергию.

Также ежедневное употребление в пищу красной смородины продлит вашу молодость и будет действовать против старения. Плоды могут быть отличной профилактикой проблем с сердечно-сосудистой системой.

Для тех, кто хочет похудеть, помимо пектинов, огромную пользу приносят пищевые волокна в составе ягоды.

В красной смородине очень низкая калорийность: на 100 г приходится всего 39 ккал. Можно смело употреблять в свежем виде, добавлять в начинку для пирогов, делать морсы и летние освежающие лимонады.

Польза этих плодов еще в том, что они показаны при анемии, упадке сил и при нарушениях менструального цикла.

Чем полезна черная смородина

Можно без преувеличения сказать, что черная смородина — это кладезь витаминов для нашего организма. Витамин В, Р, А, пектиновые вещества, фосфорная кислота, эфирное масло, содержит соли фосфора и железа.

А вот насчет витамина С вообще просто лидер среди других ягод.

Ягоды повышают иммунитет и помогают в борьбе с онкозаболеваниями. Из черной смородины можно готовить соусы к мясу, начинки для пирогов и просто употреблять в свежем виде.

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка и повышенной кислотности, чего нельзя сказать о красной смородине.

Ягоды смело можно употреблять в пищу тем, кто борется с лишним весом, ведь в 100 г продукта содержится всего 44 ккал, немного больше, чем в красной смородине.

Полезные свойства красной и черной смородины сохраняются даже при заморозке. Ягоды необходимо промыть, высушить и отправить в морозильную камеру в пакете. Зимой будете иметь свежий продукт!

Уход за красной смородиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *