Посадка калины

Калина растет на освещенных местах, выбирать для нее следует нейтральные или слабокислые почвы. Не любит почвы торфяные, песчаные и подзолистые. Может расти на неплодородной почве, но цвести и плодоносить будет плохо.
Цветение калины
Для улучшения почвы где то за месяц ее обогащают торфом и фосфорно-калийными удобрениями. Навоз лучше не использовать во избежание появления сорняков.
Сажать калину можно и весной, и осенью.

  1. Посадочную яму нужно выкопать 40х50 см, глубиной около 40-50 см. Расстояние между кустами (деревьями) калины должно быть около 3 метров.
  2. Почвенная смесь должна состоять из органических (верхней земли из ямы, торфа, перегноя) и минеральных удобрений (около 3 столовых ложек мочевины и стакан древесной золы или доломитовой муки). Золу внесите таким образом что бы корни с ней не соприкасались.
  3. Саженцы с закрытыми корнями помещают в центр ямы и присыпают таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена не более 5 см.
  4. Саженцы с открытыми корнями сажайте так, чтобы корни были как бы на бугорке почвенной смеси, распределяя корни и засыпая почвой.
  5. После посадки вокруг приствольного круга сделайте лунку и полейте растение. Далее почву замульчируйте древесными опилками или торфом.

Размножение калины

Делением куста

Этим методом пользуются, когда сорт очень ценный, чтобы не потерять его особенности, или если нужно пересадить куст калины на новое место. В этом случае нужно разделить куст на несколько частей, но на каждой части должно быть не менее трех почек возобновления. Куст можно делить как весной так и осенью.

Черенками

Июнь — начало июля — пора заготовки зеленых черенков. Важно, чтобы они сохраняли гибкость. Нарезать их нужно так, чтобы на каждом было не менее 3 узлов, длина черенка около 10 см. По низу идет косой срез и обрезаются листья.
Можно обработать препаратами роста, типа корневина. После в парнике нужно заглубить черенки в почву на 2 см. Почвенная смесь состоит из торфа и речного песка 1 к 1. Парник нужно накрыть пленкой или стеклом для укоренения черенков. Три недели выращивают их при температуре от +27°С до +30°С и большой влажности (70%). Молодые черенки нуждаются в поливе (опрыскивании).

На зиму укоренившиеся черенки укрывают листьями, торфом или опилками и оставляют в теплице до весны. Весной высаживают в грунт на постоянное место. После 2 лет молодые черенки зацветут.

Отводками

Весной нужно подготовить канавки для однолетних побегов, положить в канавку побег и присыпать его землей, прикрепить проволокой, верхушка побега должна оставаться не закопанной. Выше того места, где насыпана земля, нужно перетянуть проволокой побег и надрезать его. К осени на таких горизонтальных отводках появятся корни, почки дадут молодые новые побеги, далее такие отростки отрезают от материнского растения и сажают на постоянное место в сад.
Семенами калину размножают редко, поскольку всходы появляются через большой срок, полтора-два года, а ягоды получаются горькими и мелкими, в небольших кистях.

Уход за калиной

Полив

Молодые саженцы поливают вечером, проливая почву на 40 см. Взрослые растения поливают во время вегетации и образования ягод.
Ягоды калины

Подкормки

  • Весной, перед тем как листья распустятся, нужно внести около 2 столовых ложек мочевины в приствольный круг.
  • Перед цветением в приствольный куст вносят около 2 ложек сернистого калия. Но и древесная зола подойдет как нельзя лучше.
  • В середине лета под калину вносят около 60 г комплексных минеральных удобрений.
  • Через 2 года осенью, когда будете перекапывать почву, внесите в нее перепревший навоз и коминированные фосфорно-калийные удобрения. Если стоит засуха, минеральные удобрения можно растворять в воде.

Обрезка и формирование кроны
Ветви калины в год могут вырастать на 40 см и более. Обрезку калины рекомендовано проводить весной, нужно обязательно формировать крону, удалять ненужные и больные ветви.
Для более взрослых растений не лишней будет омолаживающая обрезка. Как правило, омоложение калины производится через 6 лет после посадки. Для этого вам нужно вырезать старые побеги до корневой поросли. Оставляют при этом около 15 основных ветвей. Слабый, почти не цветущий куст спасет обрезка под корень, на высоту около 20 см от поверхности земли.
Если ваша калина относится к плодовым сортам, то формируйте у куста около 7 скелетных ветвей, остальные ветви удалите.
Чтобы куст был пышным и красиво цвел, побеги длиной более 40 см нужно прищипнуть руками.
Прищипка калины
Если вы обрезаете калину в виде деревца, то вам надо оставить один основной вертикальный побег, остальные удалить. В последующие годы нужно удалять все образовывающиеся боковые побеги, корневую поросль. В результате получите ровный стволик высотой около 2 м. Чтобы крона начала красиво формироваться, прищипните точку роста, тогда деревце приобретет ветвистость. Далее нужно прореживать крону, если будет сильное ее загущение.

Сбор урожая калины

Сбор ягод калины собирают после первых заморозков, тогда в них пропадает горечь. Далее ягоды можно использовать для сушки, заморозки, варить компоты и варенья. Можно заготовить калину с медом и принимать как тонизирующее и общеукрепляющее средство — 1 ложку натощак. Рецепт приготовления этой витаминной и лекарственной заготовки вы можете узнать из видеоролика:

Виды и сорта калины

Принадлежит калина к семейству жимолостных и роду калина. У калины огромное количество видов — около 200, есть формы, представленные вечнозелеными кустарниками, есть калина с черными плодами. В наших широтах наиболее распространена калина обыкновенная. О нескольких ее сортах мы и расскажем.

Калина Розеум, она же Бульденеж (Снежный шар)

Очень красивый декоративный сорт калины, ягод не дает, соцветия шаровидные, пышные, цветы в начале зеленоватые, после белые, к концу цветения слегка розовеют.
Калина бульденеж (Viburnum opulus Roseum)

Калина Нанум

Карликовая декоративная форма, высотой до 1 м, листочки небольшие, резные, молодые листья красноватого оттенка. Не цветет. Неприхотлива, однако зимой может подмерзать.
Калина Нанум, фото Полотнова Михаила

Калина Ауреум

Красивая калина высотой 1-2 м с золотистыми листьями и ярко-красными плодами. В тени листья теряют красивый желтый цвет. Подмерзает зимой.

Ранее мы уже писали про лечебные свойства калины красной и противопоказания к ее применению. Но в одной статье невозможно описать всю пользу для здоровья человека, скрытой в этой ягоде с сердечком. Сегодня мы продолжим тему про целебные свойства калины и дадим Вам еще несколько рецептов.

Кроме разных морсов, настоек, отваров из калины, существует еще два замечательных средства, в которых сконцентрированы целебные свойства калины. Эти средства: калиновый гриб и калиновое масло. Калиновый гриб отлично справляется с высоким давлением, мигренями, с проблемами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избавляет детей от коросты и решает многие другие проблемы.

Чтобы приготовить калиновый гриб, промойте 1 литровую банку ягод калины и хорошенько обсушите. Пересыпьте ягоды в 2-литровую банку, залейте немного теплой кипяченой водой и добавьте 2-4 столовые ложки меда (лучше всего — гречишного, темного). Накройте банку марлей, сложенной в несколько слоев, и уберите в теплое темное место.

Примерно через неделю начинайте следить за происходящими в банке процессами: сначала сверху появится сероватый налет плесени. После того, как этот слой станет толще, на его месте постепенно образуется желеобразная полупрозрачная масса, которая и называется калиновым грибом. Верхняя часть массы («шляпка» гриба) должна стать розоватой и скользкой, нижняя будет напоминать бурую волокнистую пленочку. Если Вы обнаружите именно такое образование, значит, гриб созрел, и уже можно использовать целебные свойства калины во благо своему здоровью.

Чтобы максимально использовать целебные свойства калины, рекомендуется пить состав по 0,5 стакана за полчаса до еды, 2-3 раза в день. По мере потребления настоя добавляйте в гриб чуть теплую кипяченую воду с медом (на 1 литр воды – 3 столовые ложки меда). Чтобы не повредить калиновый гриб, подливайте воду очень осторожно. Время от времени промывайте калиновый гриб немного теплой кипяченой водой и обновляйте медовый раствор полностью.

Тщательно следите за состоянием калинового гриба, не забывайте его вовремя мыть и подкармливать, иначе на его тельце могут появиться дыры, он перевернется на бок, а потом и вовсе умрет, опустившись на дно. При правильном уходе за грибом примерно через месяц от него отделится нежный и тонкий слой нового потомства, которое необходимо переселить в другую банку с медовым раствором.

Если у Вас не получилось вырастить калиновый гриб с первой попытки, не беда: это очень сложный процесс. Просто повторяйте попытки до положительного результата.

Не менее сложно приготовить и калиновое масло. Но, если Вам это удастся, целебные свойства калины, содержащиеся в нем, Вас поразят. Калиновое масло превосходит по своей эффективности даже облепиховое. Рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей, при женских болезнях (например, при кольпите и эрозии шейки матки), при кожных заболеваниях, при геморрое, герпесе и других болезнях.

Пропустите ягоды калины через ручную соковыжималку и высушите выжимки в проветриваемом темном месте, периодически их переворачивая. Залейте сухой жом нерафинированным растительным маслом, в соотношении – 1/3 жома к 2/3 масла. Перелейте состав в бутылку из темного стекла. Уберите посудину в темное место с комнатной температурой. Ежедневно взбалтывайте смесь. Через 2 месяца перелейте состав в эмалированную кастрюлю и нагрейте на водяной бане до 45 градусов. Прогрейте состав в течение 1 часа, постоянно помешивая. Следите за температурой: чтобы масло не перегревалось, плитку можно отключать на время.

Через 1 час постоянного прогрева остудите масло естественным путем и перелейте обратно в бутылку из темного стекла. Храните масло в тех же условиях, что и ранее, в течение 1-го месяца, не забывая ежедневно взбалтывать. Через месяц процедите готовое калиновое масло и разлейте по бутылочкам. Храните в прохладном месте.

Стоит отметить, что для кулинарных рецептов калина должна быть немного прихвачена морозцем. Но, чтобы сохранить и использовать целебные свойства калины во благо своего здоровья, ягоды должны быть собраны до наступления заморозков.

Если у Вас хватит терпения и сноровки приготовить калиновый гриб и калиновое масло, то целебные свойства калины надолго избавят Вас от таблеток.

Не забудьте проконсультироваться с врачом перед приемом этих волшебных средств.

Плодовые сорта калины

Калина обыкновенная представляет интерес как плодовая культура. Когда появились урожайные слабо горчащие сорта, калину стали выращивать ради плодов, урожай с куста достигает более 8-10 кг. Все плодовые сорта калины получены в России, многие в Барнауле (ВНИИСС им. М.А. Лисавенко), а также в Ленинградской (Павловская станция ВИР), Тамбовской области (Мичуринск, ВНИИС) и на Урале (Челябинск):

Зарница. Светло-красные плоды эллипсоидально-заостренной формы. Масса 0,6 г. В плодах 110 мг% витамина С, 7,7% сахаров. Вкус горько-кислый, в продуктах переработки слабогорький. Дегустационная оценка 3,7 балла. Урожайность 5-10 кг с куста. Куст средней величины. Осенняя окраска листьев багряная и золотистая. Сорт самобесплоден, требуются другие сорта для опыления.

Калина Ульгень

Ульгень. Этот урожайный сорт отобран из сеянцев калины обыкновенной, название сорта переводится с алтайского языка как «добрый дух». Ярко-красные плоды округлой формы с плотной кожицей. Масса 0,64-0,78 г. Плодовая кисть с 35-50 сочными костянками. В плодах 130 мг% витамина С, 560 мг% Р-активных веществ, до 13% сахаров, 2% органических кислот, 7% пектина. Вкус сладковатый слабогорький. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 5-10 кг с куста. Куст высокий, до 4 м. Устойчив к болезням и тле. Срок созревания поздний. Хорошо отзывается на орошение.

Таежные Рубины. Темно-красные плоды округлой формы, в диаметре 9,5 мм. Масса 0,5-0,6 г. В кисти до 40-65 плодов-костянок. В плодах 133 мг% витамина С, 670 мг% Р-активных веществ, 9,6% сахаров, 1,6% органических кислот. Вкус сладко-кислый с горчинкой. Дегустационная оценка 3,5 балла. Урожайность 5-10 кг с куста. Куст сильнорослый (до 4 м), с гладкими светло-серыми побегами. Слабо устойчив к листогрызущим вредителям. Листовая пластинка с нижней стороны густоопушенная. Осенняя окраска листьев пурпурная. Срок созревания плодов средний.

Калина Таежные Рубины Калина Вигоровская

Вигоровская. Сорт получен при скрещивании сортов ‘Таежные Рубины’ и ’Ульгень’, назван в честь профессора Л.И. Вигорова – основателя лечебного садоводства. Плоды ярко-красные шаровидной формы, диаметром 9 мм. Масса 0,5 г. В плодах 46 мг% витамина С, 14 % сахаров, 1,6% органических кислот. Вкус горьковато-кислый, в продуктах переработки слабогорький. Дегустационная оценка 4,2 балла. Урожайность 6-10 кг с куста. Куст высотой до 3 м.

Мария. Сорт назван в честь Марии Плехановой, активно занимавшейся селекцией. Светло-красные плоды округлой формы. Масса 0,6 г. Вкус сладковато-кислый, с легкой терпкостью. Дегустационная оценка 4,2 балла. Плодовая кисть компактная. Урожайность более 3 кг с куста. Куст сильнорослый, с толстыми побегами. Устойчив к болезням, поражается вредителям до 3 баллов. Листовая пластинка голая, выпуклая и морщинистая. Осенняя окраска листьев багряная и золотистая.

Красная Гроздь. Ярко-красные плоды округлой формы. Масса 0,74 г. Вкус кисло-сладкий, с небольшой горечью. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность более 2,5-4 кг с куста. Куст среднерослый, с прямыми, не толстыми побегами. Листовая пластинка крупная, темно-зеленая. Осенняя окраска листьев алая и багряная. Сорт среднего срока созревания. Для любительского садоводства.

Шукшинская. Сорт назван в честь русского писателя и режиссера В.М. Шукшина, родившегося в Алтайском крае. Пунцово-красные плоды шаровидной формы. Масса 0,57 г. В плодах 56 мг% витамина С, 10% сахаров. Легкоусвояемые сахара состоят из глюкозы (58%) и фруктозы (42%). Вкус слабогорький. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность до 5-7,5 кг с куста. Куст сильнорослый, высотой 3 м, с толстыми побегами. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Листовая пластинка опушена с нижней стороны. Осенняя окраска листьев яркая. Срок созревания плодов средний.

Калина Шукшинская Калина Гранатовый Браслет

Гранатовый Браслет. Плоды темно-бордовые, овальные, с плотной кожицей. Масса до 1 г. Вкус приятный, слабогорький. В плодах более 750 мг% Р-активных веществ. Кисть очень плотная, шарообразная. Урожайность более 12-15 кг с куста. Куст среднерослый, раскидистый. Сорт позднего срока созревания, тлей не поражается. Универсального назначения.

Соузга. Получен при участии калины Саржента. Он отличается характерной «мраморной» окраской с красными крапинки и штрихами на желтом фоне. Плоды почти шаровидные, длиной 20 мм, массой 0,65 г. Во вкусе ощущается кислота и горечь. Плоды содержат 138 мг% витамина С, 580-750 мг% витамина Р, до 11% сахаров. Урожайность 7-12 кг с куста, 58-80 ц/га. Сорт рекомендуется для переработки плодов.

Жолобовская. Сорт получен там же, назван в честь селекционера З.П. Жолобовой. Куст компактный, побеги гладкие, светло-серые. Плоды слегка удлиненные, массой 0,57 г. Мякоть сочная, слабогорькая, почти сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. В них содержится 116 мг% витамина С, 720 мг%. витамина Р, до 12% сахаров, включая 4,8% глюкозы, 1,7% органических кислот, до 18,5% сухих веществ. Урожайность 25-40 ц/га. Для универсального применения.

Калина Жолобовская Калина Элексир

Элексир. Получен в Мичуринске. Плоды темно-красные, ароматные, умеренно горькие, кисло-сладкого вкуса, массой 0,8 г. В них содержится 58 мг% витамина С, 9,6% сахаров, 1,9% органических кислот, 1010 мг/% пектина. Дегустационная оценка 3,9 балла. Сорт устойчив к тле. Урожайность до 152 ц/га.

Уход за калиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *