Содержание

Минеральные подкормки

Многие специализированные компании предлагают купить препараты, содержащие большое количество витаминов и минералов. Перед тем как приобрести тот или иной комплекс, изучите его состав. Рекомендуется покупать препараты:

  • с азотом – используется для увеличения количества завязей, при недостатке компонента растения заболевают, листья приобретают темно-зеленый оттенок, плодоношение затягивается, избыток азота приводит к остановке развития прироста, появлению пожелтевшей листвы;
  • с калием – способствует укреплению тканей, улучшению структуры клеток, при избытке компонента замечается утолщение стеблей, недостаток вещества приводит к выцветанию листвы, появлению «ожогов»;
  • с кальцием – способствует укреплению растений, при избытке культура подвергается заболеваниям, недостаток компонента приводит к появлению вершинной гнили на овощах;
  • с магнием – помогает развиваться тканям, при избытке плоды медленно созревают, недостаток приводит к появлению желтых листьев;
  • с фосфором – способствует ускорению созревания плодов, развитию корневой системы, при избытке листья становятся фиолетовыми.

Фосфорные удобрения

Перец особенно нуждается в фосфоре, когда начинается стадия активного роста. Специальные комплексы помогают качественно развиться корневой системе, улучшить приживаемость растений на новом месте. Используйте для овощей следующие виды добавок:

  1. «Суперфосфат» – состоит из фосфора и кальция, полезен на всех стадиях развития молодых и взрослых растений, способствует развитию тканей, формированию крупных, сочных плодов, кусты поливаются раствором из 2 ч. л. препарата и 1 л теплой воды.
  2. «Суперфос» – добавка на основе фосфора, содержит серу, магний, кальций и прочие важные для перцев вещества, увеличивает урожайность, способствует развитию корней, ускоряет цветение, плодоношение, защищает от вредителей и болезней. Рекомендуется применять для рассады и взрослых кустиков, на всех стадиях развития. Используйте 15-20 г добавки на 1 кв. м площади.
  3. «Фоскамид» – добавка является комплексной, продается в легкоусвояемой форме, рекомендована на всех стадиях развития культуры (особенно в периоды цветения, плодоношения). Используется 20 г добавки на 1 кв. м площади.
  4. Аммиачная селитра – состоит из азота, серы, разных микроэлементов, применяют для укрепления корневой системы, развития тканей, общего развития кустиков. Для молодых и взрослых культур используйте раствор из 10-12 л теплой воды, 35 г фосфорной добавки (например, «Суперфосфата»), 15 г аммиачной селитры, 20 г сернистого калия, 10-15 г «Карбамида» (мочевины). Перед применением добавки почву увлажните, листья опрыскайте водой.
  5. Сернокислый калий или сульфат калия – состоит из 50% калия, вносится после высадки, в периоды цветения, плодоношения. Повышает иммунитет, способствует созреванию крупных, сочных плодов. Используется 20 г на 1 кв. м площади.
  6. Комплексное удобрение «Кемира-Люкс» – состоит из 20% фосфора, 27% калия, 16% азота. Подойдет для рассады, в период цветения. Готовьте раствор из 1-3 г препарата, 1 л теплой воды.

Калийные

Эти добавки используйте в период бутонизации, формирования, созревания плодов. Калийные удобрения для перца начинают действовать практически сразу после внесения. Сухую смесь разводите в воде согласно инструкции, указанной производителем. Добавки вносятся непосредственно под кусты. Чтобы не навредить культуре, не нанести ожог корням, перед обработкой увлажните грунт. Учитывайте, что злоупотреблять калием нельзя, иначе растениями не будет усваиваться магний, кальций, марганец и другие вещества. В целом для обработки рекомендованы такие комплексы:

  • «Монофосфат калия»;
  • «Калимагнезия»;
  • «Гумат калия».

Азотные

В азоте перцы нуждаются до периода цветения, во время формирования, созревания овощей. Помните, что культура чувствительна к недостатку вещества: появляются тонкие стебли, бледные верхние листья, нижняя зелень начинает отмирать, желтеть, сохнуть. Основным поставщиком азота является мочевина или «Карбамид», который выпускается в виде белых гранул. Добавка поможет получить мясистые, сочные, яркого окраса плоды. При переизбытке азота у культуры могут появляться слишком крупные листья с хлорозными пятнами, ярко-зеленый оттенок побегов.

Комплексные

«Гуми» – комплексные удобрения для рассады перца и взрослых кустов применяются для улучшения роста и развития овощей. Данный тип комплексов содержит около 60% солей натрия, примерно 40% минеральных соединений с калием, фосфором, азотом, разными микроэлементами. «Аквадон-Микро», «Кемира-Люкс» и прочие составы помогают в формировании плодов, развитии тканей растений. С использованием добавок выращивать перцы очень просто, условия в открытом грунте становятся комфортными для овощей: создается защита от негативных внешних факторов (перепады температуры, вредители).

Чем удобрить рассаду перцев

Первая подкормка организуется для рассады. Удобрять всходы нужно минимум 2 раза. Чередуйте корневые подкормки с некорневыми. Удобрения покупаются в магазине либо готовятся самостоятельно. В последнем случае применяются мочевина (2-3 г «Карбамида» на 1 л воды), компост, перегной либо навоз (1 ведро на 5 ведер). Кроме того, эффективны такие виды питательных составов:

  1. Смешайте 2 ч. л. концентрата «Кемира-Люкс» с ведром воды.
  2. Соедините 2 ч. л. «Фоскамида», 0,5 ст. л. «Суперфосфата» с 10 л теплой воды.
  3. Смешайте 2 ч. л. аммиачной селитры, 4 ч. л. «Суперфосфата», 3 ч. л. сернокислого калия, 10 л жидкости.

Вместо минеральных удобрений можно применять органические: используйте коровяк, воду в соотношении 1:4 или куриный помет, воду в пропорциях 1:10. При таком подходе у саженцев появятся листья насыщенного окраса, разовьется корневая система. Когда у перцев появится 7-12 листочков, маленькие бутончики, высота растений будет от 20 см, их можно пересаживать в грядку на постоянное место.

Первая подкормка

Сначала подкормите рассаду после образования у всходов первых двух, трех листиков: после пикировки (если она производилась) должно пройти не менее 14 дней. Первый раз осуществляйте подкормку смесью из 1 л. воды, 0,5 ч. л. «Карбамида» (мочевины», 2,5 мл «Гумата натрия» (можно заменить на калий) или 7 г «Карбамида» (мочевины), 35 г «Суперфосфата», 10 л воды: производится умеренный полив растений.

Вторая

Растения заметно «преображаются» уже после первой подкормки. Если результат вас удовлетворяет, то второй раз можно не вносить добавку. При необходимости дополнительной подкормки осуществляйте ее за 1-1,5 недели до высаживания всходов на постоянное место: у растений должно быть около 5 листочков. При таком подходе «малыши» успеют обрести иммунитет, быстро освоятся на новом месте, будут быстро развиваться. Второй раз вносите такой состав: 1 ст. л. «Карбамида» (мочевины) + 0,5 ст. л. «Монофосфата калия» + 1 л воды.

Микроудобрения для рассады

Дополнительно подкармливайте всходы «Идеалом», «Ортон-Fe», «Аквадоном-Микро», «Фертикой» (микроудобрения вносятся согласно инструкции производителей). Кроме того, популярны такие составы:

  • 15 г «Фоскамида» + 10 г «Суперфосфата» + 10-12 л теплой воды: полив умеренный, осуществляется 2 раза с перерывом в неделю;
  • 20 г «Кристалона» + 10-12 л воды;
  • 20 г «Кемира-люкс» + 10-12 л воды: полив 1 раз, возможно повторное внесение смеси спустя 12-13 дней после первой подкормки;
  • 15 г «Суперфоса» + 25 г аммиачной селитры + 20 г сульфата калия + 10-12 л теплой воды;
  • 200 г калийной соли + 40 г «Суперфосфата» + 10-12 л теплой воды.

Выращивание перца в открытом грунте

Готовьте рыхлую, кислотного содержания почву: для поступления кислорода производится рыхление земли на глубину 6-8 см, используйте торфяной компост – 4 кг на 1 кв. м площади, удобряйте землю соломой, азотистыми добавками. Выбирайте грядки, на которых прежде находились морковь, огурцы, тыква, кабачки, капуста, лук. Не используйте грядки, на которых размещались баклажаны, картофель, томаты. Желательно не высаживать овощи 2 раза подряд на одно и то же место. Что касается подкормки, то овощи за время вегетации подкармливаются 4-5 раз.

Внесение удобрений при высадке

Перцы подкармливаются перед высадкой на постоянное место. Вносите питательные смеси в лунки:

  1. Используйте органику: подойдет смесь из 4 г «Суперфосфата», 300 г торфа или перегноя, 10 г калийной соли, 10 л воды.
  2. Для питания и защиты рассады от паутинного клеща и иных вредителей, болезней, улучшить приживаемость растений на новом месте, в каждую ямку добавляется по горсти древесной золы, 35 г «Суперфосфата».
  3. На 1 кв. м площади используйте комплекс из 30-40 г «Суперфосфата», 10 г хлористого калия.
  4. Добавляйте в лунки по 1 л нагретого до 35 градусов раствора из 0,5 л коровяка, 10 л воды.
  5. Через 14 дней после высадки вносите готовые азотные питательные смеси (используйте их согласно установленной инструкции). Учитывайте, если листва становится желтой и сухой, то это является признаком нехватки азотных удобрений.

Подкормка калием в момент образования завязей

Вносите питательные смеси на протяжении всего периода вегетации, даже если у культуры не наблюдается никаких внешних признаков слабости, болезни. Особенно важно использовать удобрения, когда образуются завязи. Применяйте смеси на основе калия. Подойдут «Калимагнезия» (30 г на 10 л), сернистый калий, которые не содержат хлор, вредный для перцев. «Калимагнезия» особенно рекомендована для легкой почвы. В составе препарата содержится около 9% магния, который благотворно влияет на развитие, укрепление корней.

Азотные удобрения в период активного цветения

Вносите минеральные удобрения в период активного цветения растений. Применяйте азотосодержащие смеси. Если удобрений недостаточно, то появятся потемневшая, сморщившаяся, сухая листва. Вносите азот при помощи систем капельного полива, добавляйте сухие питательные смеси посредством их распределения на грядке. Кроме того, полезно осуществлять внекорневые подкормки: производится опрыскивание листвы. Для обработки культуры используйте аммиачную селитру, «Сульфат аммония», «Карбамид» (мочевину).

Кальциевая селитра при формировании плодов

Когда образуются плоды, производится четвертая подкормка кальцийсодержащими комплексами, которые помогают формировать крупные, сочные, мясистые плоды. Производите внекорневые подкормки. Опытные дачники используют кальциевую селитру: 20 г на 10 л воды для 1-1,5 кв. м площади. Для повышения концентрации кальция в составе добавляйте доломитовую муку или мел. Питательный состав можно сделать своими руками:

  1. Подготовьте аммиачную селитру, гашеную известь, воду.
  2. Возьмите 3-литровую емкость, добавьте в нее 300 г аммиачной или аммонийной селитры, 0,5 л воды.
  3. Поставьте смесь на медленный огонь.
  4. В кипящую смесь постепенно добавляйте гашеную известь (около 140 г).

Фосфоросодержащие удобрения при плодоношении

Когда перцы активно плодоносят, важно вносить фосфоросодержащие комплексы. Идеальным решением является использование «Суперфосфата». Применяйте состав согласно инструкции, указанной на упаковке. Вносите комплекс под корень. Для хорошего урожая старайтесь обильно поливать растения особенно в жару. За 8-10 суток до сбора овощей прекратите вносить питательный состав.

Схема подкормки при выращивании в теплицах

При выращивании овощей в теплице применяют как минеральные удобрения, так и органику: неделю используются минеральные составы, следующие 7 дней – органические. Благодаря такому подходу удастся получить большой и качественный урожай. В теплицах используйте аммиачную селитру, сернокислый калий, «Суперфосфат». На протяжении всего вегетационного периода производится 6-7 подкормок: 3 раза вносятся минеральные смеси, 3-4 раза – органика. Стоит привести несколько эффективных составов и методов подкормки:

  1. После высадки растений вносите питательные смеси через 14 дней. Помните, что полезные вещества будут глубже проникать в почву, растения, если перед подкормкой тщательно пролить грунт теплой водой.
  2. Помимо корневой подкормки, производите опрыскивание. Распыляйте состав при температуре 22-25 градусов.
  3. Поливайте корни, опрыскивайте листву смесью из 1 части птичьего помета, 10 частей воды (если помет гранулированный, то пропорции 1:20, на 10 л берите около 0,5 кг помета).
  4. Удобряйте корни болгарского перца навозной жижей: берется 1 часть навоза, 5 частей воды. Для обработки 1 кв. м площади используется 4-6 л питательного раствора.
  5. Через 4 недели после высадки, в период цветения подкормите перцы раствором из коровяка и воды (пропорции 1:15). В жидкость можно добавить немного минеральной смеси.
  6. Повторите одну из вышеприведенных подкормок на этапе созревания урожая.

Народные средства для удобрения

Если нет возможности приобрести готовые удобрения, то в домашних условиях, на участке подкормить рассаду или взрослые кустики можно подручными средствами. При помощи смешивания отдельных продуктов, настаивания растворов можно качественно удобрить овощи. Собственноручно приготовленными составами можно поливать грунт, опрыскивать листву. Узнайте о популярных методах создания натуральных питательных смесей для болгарского и острого перцев.

Настой крапивы

Часто дачники прибегают к приготовлению питательного состава на основе молодой крапивы, стебли которой не образовали семенной материал. Для закваски применяйте здоровые растения без повреждений. Удобрение готовится так:

  1. Берется 10-литровое ведро, которое больше чем наполовину заполняется зеленью крапивы.
  2. Спрессуйте растения в емкости, залейте водой, добавьте 40 г дрожжей (помогут ускорить процесс брожения). Все тщательно перемешайте.
  3. На спрессованную массу положите несколько камней, которые послужат имитацией пресса.
  4. Через 2 недели перемешайте закваску. Впоследствии перемешивайте смесь через каждые 3 дня.
  5. О готовности закваски свидетельствует опустившаяся на дно емкости крапива. Как правило, удобрение можно применять через 18 суток.

Питайте корни и листву перцев настоем крапивы через каждые 10 дней: этой рекомендации придерживайтесь вне зависимости от графика внесения других составов. Питательная закваска из крапивы поможет в развитии растений, формировании мясистых, сочных плодов. Состав подойдет как для сладких, так и для острых перцев. Готовить питательную смесь на основе крапивы можно с хлебом, одуванчиками. Закваска делается не только согласно указанному методу, но и посредством метанового брожения, когда посуда со смесью герметично накрывается полиэтиленом, оставляется на 2 недели.

Удобрение перца дрожжами

На разных стадиях развития культуры принято применять дрожжи. Они способствуют росту рассады, придают листве здоровый окрас, защищают от вредителей, болезней, помогают в формировании крупных плодов. В классическом рецепте используется 200 г дрожжей, 5 л воды. Готовится и используется смесь так:

  1. Разомните 200 г дрожжей с 1 ст. л. сахара.
  2. Смешайте сухую массу с 5 л воды, оставьте на 2 часа в теплом месте.
  3. Возьмите 1 часть раствора, добавьте 10 частей воды. Полейте смесью рассаду или взрослые перцы: для 1 молодого растения берите 0,5 л жидкости, для взрослого куста – 1 л раствора.

Если есть куриный помет, зола, то воспользуйтесь популярным рецептом. Питательная смесь готовится и применяется так:

  1. Смешайте 2 ст. птичьего помета с 2 ст. древесной золы, 1/3 ст. сахара, 100 г дрожжей.
  2. Оставьте смесь наставиться на 2 часа.
  3. Смешайте состав с 10-12 л теплой воды, применяйте по назначению.

Древесная зола и зольный настой

Этот компонент защищает от вредителей, болезней, улучшает вкус овощей, восполняет недостаток калия у растений. Добавляйте золу в лунки при высадке рассады, рассыпайте ее по земле в процессе вегетации растений. Помните, что в золе присутствует практически вся таблица Менделеева, поэтому она так полезна для овощей. Используйте добавку в сухом виде, готовьте из нее питательные растворы. Популярны следующие варианты грунтовых подкормок:

  1. Посыпайте сухой золой места, где располагаются корни растений.
  2. Готовьте зольный настой: смешайте 500 г золы с 10 л воды, оставьте настаиваться на 3-5 дней (во время приготовления периодически помешивайте жидкость).
  3. Сделайте закваску для лучшего формирования завязей из 1 кг крапивы, 1 кг коровяка, 1 ст. древесной золы. Настаивайте смесь неделю. В 1 л воды разводите 1 л настоя. Этим настоем поливайте каждый цветущий кустик.

Как часто удобрять перец?

Перец Калифорнийское чудо

Прежде чем подкормить перец, тем или иным удобрением нужно разобраться, как часто нужно это делать. На интенсивность внесения подкормок влияют многие факторы (сорт, климат, место выращивания, количество и сорт перца), но главным образом нужно обращать внимание на качество почвы. Перец любит питательную землю, а в пустом грунте не развивается совсем. Поэтому сажать семена или уже готовую рассаду нужно только в удобренную землю и по мере роста культуры, а, то есть и потребления питательных веществ из почвы, ее подкармливать.

Если говорить про нормальный грунт, то перцу нужно за весь период развития примерно 5 подкормок. Первая проводится после пикировки рассады в отдельные стаканчики (2-3 листочка). За сутки до посадки рассады на постоянное место в открытый или закрытый грунт также нужно провести подкормку, чтобы подкрепить саженцы. Когда саженцы приживутся на новом месте (через 2 недели после посадки) можно удобрить их. Следующее удобрение вносят уже в период цветения, а затем во время начала плодоношения (образование плодов). После того, как плоды начинают расти, наливаться цветом, подкормки проводятся лишь в крайнем случае, например, если растение чахнет, плохо развивается. Не стоит забывать, что любая подкормка в это время может негативно отразиться на качестве, вкусе и даже цвете урожая.

Интересно! Определить, правильно ли была проведена подкормка перца очень просто. Если у растения появились новые, зеленые листочки – то все сделано без ошибок, но если развитие не изменилось, листочки не растут, цвет тускнеет, то, скорее всего, что-то было сделано неправильно.

Чем подкормить перец для роста?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Перец Ласточка
  • Перец Богатырь
  • Огурцы по-корейски на зиму
  • Доильный аппарат МДУ

Виды подкормки для перца

Если перец плохо растет или не развивается должным образом, нужно внести соответствующие удобрения. Вялые листочки, тусклый цвет кустика, тонкий стебель, слабость веточек указывают на недостаток кальция, азота, бора, фосфора, железа, цинка, марганца, меди и некоторых иных элементов. Чем подкормить перец, чтобы восстановить его внешний вид и ускорить рост?

  • Яичную скорлупу чаще всего закладывают в землю при посадке растения, но можно сделать и настой. Для этого берется измельченная скорлупа 2-3 яиц, заливается 3 литрами воды и настаивается в темном месте на протяжении 3-4 дней. Затем ее используют для полива молодых и уже взрослых кустиков. Особенно зарекомендовало себя это средство при выращивании рассады.
  • Настой из разнотравья содержит обилие разнообразных элементов. Он будет полезен для роста и развития растения, а также значительно повысит урожайность. Для приготовления снадобья нужно измельчить листья подорожника, мать-и-мачехи, одуванчика, крапивы, мокрицы и залить водой в соотношении 1:5. Настаивают средство неделю, а затем используют по литру на каждый куст.

Интересно! Подкормку перцев проводят обычно утром или вечером, когда солнце не слишком ярко светит, на улице не жарко, нет дождя.

  • Чтобы молодая рассада быстро развивалась, нужно в каждую лунку, при посадке на постоянное место, добавить горсть пепла.
  • Дрожжи способствуют росту корневой и зеленой массы, повышают урожайность, поэтому пренебрегать таким удобрением не стоит, тем более что оно натурально и безвредно. 1 кг мокрых дрожжей настаивается в 5 литрах воды целый день (желательно в темном, теплом месте). Затем в раствор добавляют 2-3 ложки золы и используют для полива.

Важно! Дрожжевое удобрение полезно, но используют его только в сочетании с золой, так как дрожжи сами по себе вымывают из земли калий.

Для активного роста растения можно использовать и минеральные удобрения. При первой подкормке стоит обеспечить обилие калия и азота растению, применив, например «Кемира-Люкс», «Кристалон» или «ГУМИ Кузнецова» согласно инструкции. Если есть желание, можно изготовить удобрение и самостоятельно. На ведро воды берется 3 столовые ложки суперфосфата, 3 чайные ложки сернокислого калия, 2 чайные ложки аммиачной селитры. Во время второй подкормки используются те же средства, но концентрация увеличивается в 2 раза.

Чем подкормить перец для хорошего урожая?

Урожай перца

Большой урожай перца можно получить только при внесении своевременных, хороших подкормок. Делать их можно самостоятельно или использовать покупные. Итак, чем подкормить перец? Многие огородники предпочитают использовать народные методы. Они включают зеленые настои, отвары, а также удобрения, изготовленные на основе органического «мусора», вроде банановой кожуры, очисток овощей, яичной скорлупы, пепла и подобных компонентов.

  • Кожура 2-3 бананов измельчается и настаивается в воде 3 дня. После этого настой процеживают и поливают перцы. Банановая кожура содержит много калия, поэтому крайне необходима весной, в период роста растения и во время плодоношения, чтобы перец был красивым, ровным, насыщенного цвета.
  • В пору цветения не помешает подкормить перцы птичьим пометом или перегноем. Но использовать их в чистом виде опасно, поэтому готовится раствор. Куриный помет мешают с водой в пропорции 1:10, а перегной 1:5 и затем используют для полива. Но за один раз применять можно либо перегной, либо помет, сочетать их не рекомендуется.

Интересно! Перец очень сильно любит золу. Это не только доступное, но и очень полезное удобрение, которое положительно влияет на растение на протяжении всего периода его вегетации. А вот свежий навоз может перцу навредить.

  • Прекрасный вкус плодов и их обилие обеспечит огороднику подкормка золой в период плодоношения перца. На столовую ложку чистой древесной золы берется 2 литра горячей воды. После того как смесь настоялась сутки, ее хорошо встряхивают и используют для полива.
  • Повысить урожайность и вкус перца можно йодовым удобрением. На литр воды берется не больше 2 капель йода и 100 мл сыворотки. После тщательного перемешивания можно использовать раствор по назначению.

Если нет желания заниматься натуральными удобрениями, можно применять, как удобрение и минералы. Для повышения урожайности используют обычно препараты «Агрикола», «Унифлор-рост», «Гомельское», «Нитроаммофоска» и подобные. Все они разводятся согласно инструкции.

Как выбрать подкормку?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Баклажан Алмаз
  • Когда сажать петунию на рассаду в 2019 году
  • Лучшие сорта томатов для теплиц
  • Порода пчел Бакфаст

Подкормка перца

Если у огородника нет времени на приготовление удобрений, их разведение, измерения и соблюдение правильных пропорций, он просто приобретает комплексные удобрения для перца: «Идеал», «Кемира-Люкс», «Аквадон-микро», «Ортон-Fe». Они обеспечивают растению минимум или максимум полезных веществ (в зависимости от типа и концентрации), и вполне оправдывают свое использование. Перец растет хорошо, дает урожай, становится более стойким к болезням, условиям выращивания.

Важно! Приобретать комплексные удобрения, минералы или иные готовые удобрения, даже если это органика, нужно лишь у проверенных продавцов или в специализированных магазинах.

Выбор минерального препарата должен быть основан на особенностях посадки перца (теплица, открытый грунт), проблемах культуры (нет урожая, слабые побеги, потеря цвета и т. д.) и прочих подобных моментах. Поэтому состав перед покупкой и прежде чем подкормить перец, нужно хорошо изучать, чтобы не оказалось, что вещество не содержит нужных для растения элементов.

С органическими удобрениями проще – их можно сделать из травы, продуктов, хранящихся в холодильнике. Что до перегноя, компоста, помета и даже древесной золы, то покупать их желательно на больших фермах с хорошей репутацией. Ведь плохой навоз, как и иные удобрения, может быть заражен вредителями, болезнями или иметь низкое качество.

Советы огородников

Грядка перца

Даже подкормки при выращивании перца не всегда дают хорошие результаты, если проводить их неправильно. Чем подкормить перец, было описано выше, а теперь стоит разобраться в особенностях проведения процедуры.

  1. Внекорневые подкормки для перца никогда не применяются! Все удобрения льются прямо под кустик. А при попадании капель на листики нужно их промыть чистой водой. Так как это очень вредно для растения.
  2. Сажать ростки на постоянное место нужно только в питательную, удобренную землю, иначе даже хорошая рассада начнет быстро вянуть.
  3. Растворы и настои делаются всегда при использовании теплой, а не холодной воды. Иногда нужна горячая водичка, но лишь в определенных рецептах.
  4. Если солнца мало, перцы обеспечивают дополнительными подкормками с обилием калия (зола, банановая кожура). В особенности это касается тепличных сортов.

Напоследок хотелось бы отметить, что при выращивании перцев нужно быть очень внимательным. На нехватку элементов растение реагирует очень остро: ухудшает внешний вид, снижает урожайность, тускнеет или меняет окрас листьев. И если таковые признаки появились откладывать с подкормкой нельзя. Стоит помнить, что своевременное внесение удобрений под кустики может не только повысить урожайность или улучшить вкус плодов, но и спасти жизнь растению, которое погибнет за считанные дни при недостатке жизненно важных элементов.

Особенности различных видов удобрений для перца

Существует несколько различных видов удобрений, используемых для подкормки болгарского перца, которые, в общем, делятся на две большие группы:

  1. минеральные (химические) – выпускаются в форме питательных комплексов, специально подобранных под потребности овоща на разных этапах развития;
  2. органические (натуральные) – делаются из универсальных компонентов, состоящих из частей растений, продуктов питания или отходов жизнедеятельности животных.

Приобретать органические удобрения (при отсутствии собственного источника) желательно только у проверенных людей, в садово-огородных магазинах или на крупных фермерских хозяйствах с положительной репутацией. В противном случае биоматериал может оказаться заражен паразитами, инфекциями или у него будут отсутствовать заявленные свойства.

Минеральные удобрения представлены рядом моно-препаратов (гранул), каждый из которых восполняет потребность в определённом химическом элементе:

  • мочевина (карбамид) – практически наполовину (45–46 %) состоит из азота, способствующего наращиванию зелёной массы рассады и развитию побегов;
  • суперфосфат – содержит в высокой концентрации (простой – 14–19,5 %, двойной – 44–48 %) доступный для растений фосфор, который помогает развить сильную корневую систему;
  • аммиачная селитра (нитрат аммония) – также является поставщиком азота, но уже в более скромных объёмах (30–35 %), что делает её более щадящим удобрением, особенно при применении на поздних сроках созревания;
  • сернокислый калий (сульфат калия) – это ценное бесхлорное соединение калия (50 %), необходимого для формирования иммунитета, обильного цветения и образования завязей.
  • кальциевая селитра (нитрат кальция) – включает большое количество кальция (19 %), благодаря чему нейтрализует высокую кислотность почвы, а также помогает плодам созревать быстрее и укрепляет их структуру;
  • калимагнезия (сульфат калия-магния) – состоит из двух важных элементов, необходимых для накопления хлорофилла в зелени и развития мякоти перца – магния (4–18 %) и калия (24–30 %).

Использование минеральных веществ должно быть чётко обоснованно характеристиками места посадки и имеющимися проблемами, а иначе дисбаланс элементов может привести к разрушению культуры. С органическими удобрениями проще – они все в той или иной степени обладают общеукрепляющим эффектом, поэтому переборщить с ними сложно.

Однако обеспечить растениям полноценное питание сугубо органикой не получится: как правило, она имеет недостаточно богатый минеральный состав, что позволяет ей заменять профессиональные удобрения лишь частично.

Наиболее распространённые органические удобрения:

  • перепревший коровяк (коровий навоз);
  • перегной, торф или компост;
  • печная (древесная) зола;
  • птичий (куриный, утиный, перепелиный) помёт.

Для повышения урожайности перца не обязательно заниматься приготовлением удобрений самостоятельно: если нет желания высчитывать пропорции, отмерять нужное количество и разводить ингредиенты, то можно воспользоваться готовым комплексом:

  • Кемира-Люкс – водорастворимый порошок, который содержит 20 % фосфора, 27 % калия и 16 % азота;
  • Гуми-20 «Корнесил» Кузнецова – эликсир или паста, состоящая на 60 % из гуматов натрия, а на оставшиеся 40 % – из минералов и микроэлементов природного происхождения;
  • Идеал – жидкая фракция естественного продукта жизнедеятельности дождевых червей, включающая 0,05 % азота, 0,1 % фосфора, 0,1 % калия и 0,02 % гуминовых кислот.

Готовые удобрения производятся в виде «полуфабрикатов», которые необходимо развести до получения рабочего раствора согласно прилагаемой инструкции.

Время и частота внесения питательных составов

При определении степени интенсивности подкормки перца главным образом нужно обращать внимание на питательный состав почвы – чем она более плодородна, тем меньше она нуждается в помощи извне. Также потребность в том или ином элементе напрямую зависит от возраста, сорта овоща, окружающей среды и других сопутствующих факторов.

Если говорить о выращивании перца на наиболее распространённой в средней полосе России подзолистой почве, которая считается одной из самых неплодородных (0,5–2,5 %), то в таких условиях подкормка, согласно потребностям, должна осуществляться на протяжении практически всего периода вегетации:

  • 1 этап (азот и фосфор) – после появления 2–3 первых настоящих листочков;
  • 2 этап (органика) – при формировании ещё 2–4 новых листов, т. е. примерно через 10–12 суток после первого удобрения, но не менее чем через 1–1,5 недели после пикировки, если она проводилась;
  • 3 этап (минералы + органика) – за 4–7 дней до переноса саженцев на постоянное место роста (в открытый или закрытый грунт);
  • 4 этап (магний и азот) – когда молодые кустики более-менее окрепнут и приживутся на грядках (через 10–14 дней);
  • 5 этап (калий и азот) – в период массового цветения, при этом придерживаться графика рекомендуется вплоть до 2 волны;
  • 6 этап (калий и кальций) – с началом плодообразования подкормка, как правило, проводится в последний раз, но бывают исключения.

После того, как овощи начинают полноценно формироваться и набирать цвет, подкормки целесообразны только в экстренной ситуации, например, если перец вянет или останавливается в развитие, т. к. любые вещества в это время могут плохо сказаться на запахе, вкусе и даже внешнем виде урожая.

Перец – это достаточно капризная культура, поэтому за ним необходимо тщательно наблюдать: возможно, ему потребуется дополнительное внесение полезных веществ или, наоборот, можно будет снизить частоту подкормок, если растение выглядит здоровым, крепким и активно развивается без посторонней помощи.

Подкормка перца на стадии получения рассады

Совсем молодая рассада не нуждается в высоких дозах стимулирующих рост веществ – для первичной подкормки достаточно слабоконцентрированного минерального раствора с упором на содержание азота и фосфора (на 10 л воды):

  • карбамид – 5 г + сернокислый калий – 14 г + суперфосфат – 20 г;
  • аммиачная селитра – 6 г + сульфат калия – 10 г + суперфосфат – 30 г.

Все ингредиенты смешиваются с тёплой водой до полного растворения, после чего жидкость готова к использованию.

На второй стадии растениям нужно помочь укрепить иммунитет и направить силы на формирование корней, поэтому рекомендуется выбирать органику (на 10 л воды):

  • перепревший коровяк – 1 кг;
  • птичий помёт – 0,5 кг.

Перед применением сухой органический биоматериал необходимо настоять с чистой водой не менее на 24 часов.

Третья процедура должна помочь окрепнуть саженцам, чтобы минимизировать стресс от их пересадки в грунт. С этой целью можно использовать как минеральные, так и органические препараты необходимо смотреть по ситуации. Если есть признаки дефицита элементов, то есть смысл совмещать оба типа удобрений 1:1.

Процесс подкормки рассады включает несколько пунктов:

  1. Обильно полить землю вокруг растений.
  2. Увлажнить зелёную часть водой из мелкодисперсного пульверизатора.
  3. Внести под каждый саженец 50–100 мл готового раствора.
  4. Снова слегка сбрызнуть листья водой.

Читайте более подробно в другой нашей статье: Подкормка рассады перца. Чем подкормить, рецепты народных средства

Такая схема подкормки поможет смыть лишние капельки раствора и предотвратить их негативное воздействие на неокрепшие листочки.

Рассаду перца обычно высаживают на грядку спустя 75–90 дней, когда её высота составляет 20 см и более. Кроме того готовые к пересадке саженцы должны иметь по 7–12 настоящих листочков и бутончики с цветом.

Видео-обзор подкормки рассады перца

Подготовка почвы перед высадкой саженцев

Чтобы подживка перца на грядку, а особенно его дальнейшее укоренение, прошло успешно, необходимо правильно подготовить почву перед высадкой саженцев.

Изначально земля должна быть хорошо разрыхлена, т.к. чем более она наполнена воздухом, тем активней размножаются симбиотные микроорганизмы, обеспечивающие перец необходимым питанием, а корни легче насыщаются кислородом, что стимулирует активное развитие овоща.

Следующий этап подготовки почвы представляет собой внесение в выкопанные лунки вспомогательных питательных компонентов (на 10 л воды):

  • перегной или торф – 300 г + суперфосфат – 10 г + сернокислый калий – 10 г;
  • суперфосфат – 40 г + кальциевая селитра – 15 г;
  • перепревший коровяк – 500 г + древесная зола – 200 г + суперфосфат – 40 г.

Выбранная смесь тщательно разводится в воде, нагревается (до +35… +42 °C) и вливается по 1 л в каждую ямку, за несколько дней до пересадки перца. Также, если нет уверенности в качестве почвы, её рекомендуется обеззаразить раствором медного купороса (1 ст. л. порошка на 10 л воды).

Чтобы усилия по удобрению почвы не прошли напрасно, для начала нужно правильно выбрать место посадки: стоит избегать участков, где ранее уже рос перец или другие представители паслёновых (картофель, физалис, помидоры, баклажаны). Желательными предшественниками являются лук, капуста, бобы, морковь и бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква, кабачок и патиссон).

Корневая подкормка перца выращиваемого в открытом грунте

Полноценное развитие перца возможно только в хорошо прогретой почве, поэтому для высаживания желательно дождаться наступления тёплой погоды:

  • в южной части России и в средней полосе – середина–конец мая;
  • в северных регионах – начало–середина июня.

После того, как рассада пересаживается на открытую местность, подкормка должна продолжаться на протяжении всего периода вегетативного развития перца, вплоть до образования начальных завязей на кустах.

После укоренения саженцев для активного роста наземной части им необходимы минеральные удобрения с повышенным содержанием магния и калия (на 10 л воды):

  • сернокислый калий – 15 г + суперфосфат – 20 г + перегной – 300 г;
  • калимагнезия – 30 г + аммиачная селитра – 6 г.

Следующая подкормка производится во время цветения, для которого требуется много калия и азота (на 10 л воды):

  • сернокислый калий – 5 г + мочевина – 5 г + монофосфат калия – 10 г;
  • древесная зола – 200 г + аммиачная селитра – 6 г.

Последний раз перец рекомендуется подкармливать кальцийсодержащим раствором, чтобы сделать плоды крепкими (на 10 л воды):

  • суперфосфат – 10 г + кальциевая селитра – 20 г + сернокислый калий – 5 г;
  • суперфосфат – 10 г + калимагнезия – 10 г + кальциевая селитра – 20 г.

Приготовление подкормки заключается в растворении сухого вещества в тёплой воде (+35… +42 °C), после чего её нужно остудить до комнатной температуры (+24… +27 °C) и влить под корень каждого куста по 1 л жидкости.

Подкормка перца в теплице или парнике

Выбор времени, подходящего для высаживания перца в закрытый грунт, напрямую зависит от теплообеспечения объекта: как правило, этот срок колеблется от конца марта до середины апреля.

Основной принцип подкормки в тепличных условиях остается тем же – перец любитель хорошо удобренной почвы, поэтому составы для открытого участка будут всё ещё актуальны, но с учётом одного небольшого нюанса.

В закрытых помещениях есть риск закисления почвы азотистыми удобрениями, особенно мочевиной, поэтому при использовании в теплице (парнике) их рекомендуется уменьшить количество вдвое, а также обеспечить обильный полив, который поможет более равномерному распределению азота.

Если использовать большое количество минеральных удобрений в теплице всё-таки страшно, то для большей уверенности можно взять за основу органические вещества (на 10 л воды):

  • перепревший коровяк – 1 кг;
  • птичий помёт – 0,75 кг.

При последующих подкормках к ним добавляются суперфосфат – 10 г. + сернокислый калий – 5 г.

Для третьего этапа самым подходящим вариантом будет всё та же органическая основа (коровяк или помёт) с полноценным минеральным комплексом (аммиачная селитра – 6 г + сернокислый калий – 15 г + суперфосфат – 40 г).

При удобрении перца в закрытых грунтах предпочтительно использовать не пластичный, а сухой органический биоматериал, подвергшийся высокотемпературной обработке (+60… +75 °C), которая уничтожает яйца различных гельминтов, споры плесени и семена сорняков.

Если почва в теплице крайне бедна, можно организовать четвёртую подкормку. Для нее используется та же минеральная смесь, что и на предыдущем этапе, но без добавления органики – иначе избыточное количество навоза может спровоцировать ожоги и, как следствие, потерю плодовитости.

Дополнительные подкормки при дефиците питательных элементов

Необходимость корректировки схемы подкормок определяется исходя из нехватки или переизбытка химических элементов, которые в большинстве случаев заметны невооружённым глазом:

Внешние признаки Проблема Решение
бледно-зелёные или бледно-жёлтые листья, отсутствие цветов дефицит азота подкормка мочевиной, аммиачной селитрой или коровяком
листья матово-серого цвета с нижней стороны
жёлтые пожухлые листья, слишком мелкие плоды переизбыток кальция
появление жёлто-серых крапинок, скручивание листьев в трубочку дефицит кальция подкормка кальциевой селитрой, прекращение внесения азот- и калийсодержащих удобрений
плохое цветение при нормальном общем развитие переизбыток азота подкормка суперфосфатом
тёмно-зелёные, с красноватым или синеватым оттенком листья дефицит фосфора
завивание листьев при сохранении зелёного цвета дефицит калия подкормка сернокислым калием

При подкормке перца необходимо учитывать зависимость содержания в нём калия от погодных условий: чем более солнечно, тем сильнее плоды потребляют этот элемент и, соответственно, вкуснее становятся. Поэтому в ясную погоду есть смысл увеличивать концентрацию калийсодержащих веществ на 20 %, а в пасмурную, наоборот, снижать.

Основные правила внесения подкормки

Существует ряд правил, которых необходимо придерживаться:

  • удобрять только хорошо увлажнённую почву, т. к. эта культура очень чувствительна к пересыханию;
  • не использовать свежий навоз, потому что при разложении он выделяет огромное количество тепла и растения могут попросту «сгореть», особенно в теплицах;
  • после каждой подкормки неглубоко рыхлить верхний слой земли, если он не замульчирован;
  • не охлаждать готовый к работе раствор ниже комнатной температуры (+24… +27 °C);
  • соблюдать регулярность в проведении подкормок: минимум – 2 раза в месяц, максимум – 1 раз в неделю;
  • если есть необходимость более частого внесения удобрений чередовать органические и минеральные составы.

При соблюдении всех рекомендаций по подкормке сладкого перца, даже неопытному огороднику не составит труда вырастить обильный урожай крепких и здоровых плодов, которые, что немаловажно, будут иметь сбалансированный витаминно-минеральный состав.

Специи и пряности рекомендуется использовать в безглютеновой диете по нескольким причинам. Во-первых, благодаря им можно заметно снизить потребление соли. Во-вторых, почти все специи и пряности обладают лечебными свойствами.

Кроме лечебных свойств, специи и пряности обладают другими полезными качествами. Например, они могут долго храниться.

У вас когда-нибудь случалось, чтобы испортилась какая-то специя или пряность? Скорее всего, вряд ли. Потому что, по большому счету, специи и приправы и не портятся — в привычном смысле этого слова.

Они просто теряют свои вкус и аромат. Находят же в пирамидах горшочки с семенами и специями, не тронутыми временем. Однако мы не призываем хранить специи и пряности тысячелетиями, так как срок годности у них все же есть. Хотите узнать какой?

Вот немного интересной информации о том, сколько и как надо хранить специи и пряности:

1. Стандартные сроки хранения специй и пряностей следующие — молотые пряности и их смеси хранят от 1 месяца до 1 года, пряные травы хранят от 1 года до 2 лет, целые семена корни хранят от 3 до 4 лет, плоды (ягоды, орехи и т.д.) хранят от 2 до 3 лет.

2. Целые специи и пряности сохраняют свои свойства дольше, чем молотые. Например, целый черный перец-горошек может храниться годами, а то же перец только молотый быстро теряет аромат (улетучиваются эфирные масла). А мускатный орех вообще никогда не хранят молотым, его перемалывают перед употреблением.

3. Большинство специй и пряностей хранят в герметически закрытой посуде. Для этого удобно использовать керамические, стеклянные или жестяные банки-коробки с плотно закрывающимися крышками.

4. Специи и пряности не стоит хранить у плиты. От частых перепадов температуры они быстро потеряют свои полезные свойства и вкусовые качества.

5. Специи и пряности нельзя хранить на свету. На солнце они так же быстро теряют свои полезные свойства и вкусовые качества. Поэтому специи и пряности обычно хранят в плотной закрытой посуде в кухонных шкафчиках.

6. Доставать специи и пряности из банок следует сухой ложкой. Влага может привести к появлению плесени и в скором времени сделать продукт непригодным для использования.

Лавровый лист

Лавровый лист одна из самых популярных пряностей. Его используют при приготовлении почти всех горячих супов, тушеных блюд, маринадов, подливок, соусов и солений.

Кстати, лавровый лист придает необычный приятный вкус десертам.

Например. Попробуйте сделать груши в кокосовой стружке и темном шоколаде без глютена. Просто и быстро.

Ингредиенты

Груши (4 штуки), 1 лимон, имбирь, сахар 100 грамм, 100 грамм темного шоколада (или 100 грамм коричневого сахара, если не переносите шоколад) 1 лавровый лист, 1-2 перца (черный горошек), 1 гвоздика, вода (примерно 1/2 литра), кокосовая стружка.

Приготовление

Налейте в кастрюлю воду. Добавьте сахар, гвоздику, лавровый лист, перец и ломтики имбиря. Доведите до кипения и снимите с огня. Груши очистите от кожуры (не срезайте плодоножку), вырежьте сердцевину, немного срежьте основание груши для устойчивости, натрите груши дольками лимона, поставьте груши в кастрюлю с сиропом, варите на небольшом огне 10 минут, снимите с огня и оставьте груши в сиропе до полного остывания.

Соус готовится из темного шоколада или коричневого сахара. Налейте в небольшую емкость 100 мл воды. Доведите воду до кипения и добавьте сахар (или темный шоколад). Перемешайте до однородной массы и снимите с огня. Груши достаньте из сиропа, полейте полученным соусом и посыпьте кокосовой стружкой. Десерт готов!

Какие полезные вещества содержатся в лавровом листе?

  • Эфирные масла.
  • Углеводы.
  • Белок.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: А, С, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, кальций, натрий, магний, железо, селен, цинк, марганец и фосфор.

ДЛЯ СПРАВКИ. Калорийность лаврового листа составляет 313 ккал на 100 грамм продукта. Поскольку в блюда лавровый лист добавляется в совсем небольших количества, этих калорий точно боятся не стоит. К тому же лавровый лист содержит вещества, выводящие лишнюю жидкость из организма и улучшающие обмен веществ. Поэтому его используют для очищения организма и снижения веса.

Польза лаврового листа для здоровья

Лавровый лист положительно влияет на работу всего организма и обладает большим количеством полезных свойств.

Лавровый лист:

  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма многим заболеваниям;
  • снижает риск развития злокачественных образований;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, стимулирует деятельность кишечника и способствует его очищению от продуктов распада;
  • улучшает обмен веществ, обладает легким мочегонным и желчегонным действием, способствует выводу из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков;
  • тонизирует нервную систему, повышает работоспособность, улучшает память и помогает быстрее справляться со стрессами, депрессиями и бессонницей;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление и способствует нормализации уровня холестерина.

ВАЖНО

  • Использовать лавровый лист, чтобы он не потерял своих полезных свойств и вкусовых качеств, надо правильно. В супы лавровый лист кладите за 5 минут до готовности, а в тушеные блюда за 10-15 минут до готовности. После приготовления блюда, лавровый лист необходимо вынимать.
  • Лавровый лист хорошо сочетается с розмарином, петрушкой, укропом, гвоздикой, базиликом, перцем.
  • Срок хранения лаврового листа не больше одного года. После этого он начинает горчить и теряет аромат.
  • Как выбрать лавровый лист? Отдавайте предпочтение цельным лавровым листам, а не порошкообразной пряности.
  • Как хранить лавровый лист? В герметической упаковке в сухом темном прохладном месте, где не бывает частого перепада температур.

Перец острый (чили)

Люди, страдающие целиакией, аллергией на глютен или чувствительностью к глютену, но еще не перешедшие на диету без глютена, даже представить себе не могут, что можно без последствий для здоровья есть острые соусы и другие блюда с добавлением специй и пряностей, в особенности с перцем чили.

Однако, это возможно. После нормализации работы ЖКТ в результате строго соблюдения диеты без глютена. Правда, острым не стоит злоупотреблять. Истину о том, что все хорошо в меру, необходимо помнить всегда.

Когда работа ЖКТ наладится, вы без проблем сможете добавлять острый перец в супы, салаты, соусы, тушеные блюда, маринады. И не потому, что с какого-то времени вам будет все можно. А потому, что перец чили придает пикантный вкус блюдам и обладает замечательными полезными свойствами.

Какие полезные вещества содержатся в остром перце?

  • Эфирные масла.
  • Углеводы.
  • Белок.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: А, С, Е, К и витамины группы В.
  • Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

ДЛЯ СПРАВКИ. Свежий перец чили малокалориен. На 100 грамм продукта в среднем приходится около 40 ккал. В сушеном перце чили калорий побольше — на 100 грамм продукта приходится около 300 ккал. Состав свежего и сушеного перца чили почти не отличается. Единственное отличие — свежий перец чили содержит много воды.

Польза острого перца для здоровья

Перец чили обладает антибактериальным, антивирусным, противовоспалительным, антиканцерогенным, обезболивающим, тонизирующим, общеукрепляющим и легким слабительным действием.

Перец чили:

  • укрепляет иммунитет и снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • повышает защитные силы организма и помогает быстрее справляться с простудными заболеваниями;
  • тонизирует нервную систему, повышает работоспособность, улучшает память, стимулирует умственную деятельность, помогает бороться со стрессами, депрессиями, хронической усталостью и бессонницей;
  • положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует аппетит, стимулирует пищеварение и улучшает работу кишечника, печени и поджелудочной железы;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов, снижает риск появления тромбов, улучшает процессы кровообращения, нормализует кровяное давление;
  • ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жировых отложений.

ВАЖНО

  • Перец чили входит в список продуктов, рекомендованных специалистами ВОЗ, для обязательного употребления.
  • Перец чили несмотря на все свои положительные качества нужно употреблять очень-очень в меру! Все свои положительные качестве перец проявляет именно при очень умеренном употреблении, включая способность предупреждать развитие злокачественных образований! Неумеренное употребление может вызвать ожоги пищеварительного тракта. Кстати, самая жгучая часть у перца чили — это семена. От них лучше вообще отказаться. А «разделывать» перец чили лучше в перчатках.
  • Как хранить перец чили? Перец чили можно заморозить, засолить, замариновать, залить оливковым маслом и засушить. Свежий перец чили можно хранить в темном прохладном месте 2 недели. Замороженный, маринованный, засоленный и залитый оливковым маслом перец чили можно хранить 1 год. Сушеный перец чили так же годен для употребления на протяжении 1 года. Только при хранении надо соблюдать ряд условий — хранить продукт необходимо в герметичной упаковке в темном прохладном месте. в котором не бывает частых температурных перепадов.

Черный перец

Черный перец используется в виде горошин и в молотом состоянии, а также в составе миксов из специй.

Добавляйте черный перец по чуть-чуть во все соленые блюда — салаты, соусы, подливки, маринады и горячие блюда из овощей, мяса и рыбы. И снизьте количество соли.

Какие полезные вещества содержатся в черном перце?

  • Эфирные масла.
  • Углеводы.
  • Белок.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Дубильные вещества.
  • Витамины: А, С, Е, РР, К и витамины группы В.
  • Минералы: калий, кальций, магний, фтор, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

ДЛЯ СПРАВКИ. Калорийность у черного перца средняя для пряностей и специй. На 100 грамм продукта приходится около 250 ккал.

Польза черного перца для здоровья

Черный перец обладает антибактериальным, антивирусным, противовоспалительным, антиканцерогенным, обезболивающим, тонизирующим, общеукрепляющим, легким слабительным и мочегонным действием.

Черный перец:

  • повышает иммунитет и снижает риск развития злокачественных образований;
  • повышает защитные силы организма и способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях;
  • тонизирует нервную систему, повышает работоспособность, улучшает память, стимулирует умственную деятельность, помогает бороться со стрессами, депрессиями, хронической усталостью и бессонницей;
  • положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, стимулирует пищеварение;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов, снижает риск появления тромбов, нормализует кровяное давление;
  • ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию лишних калорий.

ВАЖНО

  • Черный перец, как и все острые пряности и специи нужно употреблять в очень небольшом количестве. Именно при умеренном употреблении, черный перец проявляет все свои полезные качества.
  • Как хранить черный перец? Как и большинство сушеных специй и пряностей — в герметичной упаковке в сухом темном прохладном месте, где не бывает частных температурных перепадов.
  • Сколько можно хранить черный перец? Лучше использовать черный перец на протяжении года. По истечение этого срока он теряет большую часть своих полезных и вкусовых качеств.

Смесь пяти перцев (перец черный горошек, перец белый горошек, перец зеленый горошек, перец розовый горошек, перец душистый горошек)

Смесь «Пять перцев» универсальная приправа, подходящая для самых разных блюд. Ее можно добавлять в супы, салаты, подливы, соусы, блюда из овощей, мяса и рыбы.

Какие полезные вещества содержатся в смеси «Пять перцев»?

Химический состав «Пяти перцев» зависит от составляющих смесь ингредиентов.

«Среднестатистический» химический состав может выглядеть следующим образом:

  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Углеводы.
  • Белок.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Витамины: А, С, Е, К, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк, железо.

ДЛЯ СПРАВКИ. Калорийность смеси составляет, в среднем, 250 ккал на 100 грамм продукта.

Польза смеси «Пять перцев» для здоровья

Смесь «Пять перцев» оказывает положительное воздействие на все органы и системы организма и обладает всеми полезными качествами, входящих в ее состав пряностей:

  • повышает иммунитет и снижает риск появления злокачественных образований;
  • ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жировых отложений;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, стимулирует деятельность кишечника и способствует выводу из организма лишней жидкости, продуктов распада, токсинов и шлаков;
  • тонизирует нервную систему, повышает работоспособность, стимулирует умственную деятельность, помогает бороться с хронической усталостью, стрессами, депрессиями и бессонницей;
  • замедляет процессы старения и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО. Как хранить смесь «Пять перцев»? Смесь нужно хранить в герметичной упаковке в темном сухом прохладном месте, где не бывает частых перепадов температуры.

Поделитесь с друзьями:

  • twitter
  • pinterest
  • В Контакте

Рыбный суп с помидорами для диеты без глютена

arrow_forward

Соусы, приправы и подливы без глютена. Столовая горчица домашнего приготовления

Удобрение для перца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *