Рецепт штруделя с тыквой

Я уже готовила штрудель с яблоками, который удался замечательно, а потом решила сделать штрудель с тыквой. На мой взгляд, с яблоками вкуснее, но и с тыквой тоже ничего, особенно на любителя тыквы! А так как она еще и очень полезна, то давайте печь!

Ингредиенты:
Тесто:
— 1 стакан муки;
— 4 столовых ложки теплой воды;
— 1/6 стакана растительного масла.

Начинка:
— 0,5 кг тыквы (примерно, я взяла половину небольшой тыквы);
— сахар;
— корица.

Для посыпки: сухарики или манная крупа.
Для смазывания: сливочное масло.
Для украшения: сахарная пудра.

Как приготовить штрудель с тыквой:

Замешиваем тесто для штруделя, рецепт подробно описан по этой ссылке.

Пока тесто полчаса «ждет», готовим начинку. Тыкву нужно нарезать кубиками, добавить сахара и корицы по вкусу, немножко воды и стушить до мягкости.

Обязательно остудите начинку! Если ее выложить на тесто теплой, оно порвется и вместо штруделя будет тыквенная каша с тестом! Знаю, у меня получилась:) Хорошо, что теста хватает на два штруделя, вторая попытка была удачной.

Тонко раскатываем тесто на столе, смазанном подсолнечным маслом, посыпаем сухариками и равномерно распределяем тыквенную начинку. Сворачиваем рулет, завернув края, и аккуратно перекладываем на смазанный растительным маслом противень. Верх штруделя тоже смазываем маслом, но сливочным.

Выпекаем на среднем огне 35-40 минут. Чтобы штрудель зарумянился, в конце выпекания нужно увеличить огонь.

Готовый штрудель щедро посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на ломтики острым ножиком. Приятного аппетита!

А на закуску — обалденная песенка!!! 😀
мы поём её всей семьёй уже неделю!!! Не слушайте, а то тоже будете петь и танцевать. 🙂
Я услышала сию зажигательную композицию в школе на зарядке — у нас все перво- и второклашки строятся во дворе, из окна первого этажа выпрыгивает физрук с магнитофоном, и 1-2 классы дружно делают зарядку на свежем воздухе… вот под эту музыку!!!

Штрудель готовят из вытяжного теста без дрожжей, которое нужно использовать, как только оно приготовлено. Поэтому заранее приготовьте начинку (я делала двух видов — яблочную и тыквенную, просто потерла на терке)
Тесто:225г муки + немного для присыпки
1/2 ч.л. соли
1 яйцо
2 ст.л. оливкового масла
1/4 ч.л. лимонного сока
100 гр воды
30 гр сл. масла для натирания теста под начинку.
Начинка:
300-400 гр тыквы или яблок
50 гр орешков,
75 гр сахара,
1/3 ч.л. корицы (если для яблочной начинки)
1. Разогрейте духовку до 170 газовую. Натрите на терке начинку (яблоки или тыкву, можно и то и другое, добавьте чуть корицы, кедровых орешков, можно грецкие).
2. Смешайте муку с солью, сделайте углубление и влейте туда яйцо, сок лимона и немного теплой воды. Замесите мягкое тесто. Я не написала точное количество воды, потому как мука разная и надо разное количество воды или муки соответственно, так что месите тесто как на вареники, оно такое и должно получится по консистенции. Тесто оставить на 30 минут в теплом месте, затем опять вымесить. Внимание! Тесто раскатывать на скатерти, тогда оно не рвется и раскатывается легче. Посыпать мукой скатерть положить шар теста и раскатывать поднимая и переворачивая как на лапшу. затем, держа руки под тестом, растянуть его по направлению к себе со всех сторон так, чтобы оно стало тонким, как бумага. Обрезать толстые края.
3. Смажьте готовое тесто кусочком мягкого сливочного масла и выложите начинку, сверху присыпьте сахаром по вкусу. аккуратно, можно с помощью ткани, на которой раскатывали тесто, свернуть тесто в рулет, переложить на смазанный маслом противень. Начинки получается очень много, поэтому конечно можно варьировать, что вам больше нравится — начинка или тесто.
4. Придать рулету форму подковы, смазать растопленным сливочным маслом или яйцом.
5. Выпекать 35-40 минут, посыпать сахарной пудрой и переложить на блюдо, Подавать с теплым заварным кремом или сливками.

Тыквенный штрудель рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *