Содержание

Описание сорта тыквы Мускатная Прованская

По описанию сорта тыквы Мускат Прованса растение представляет собой траву со стелющимися по земле толстыми шершавыми плетьми. Количество плетей достигает 4-7. Их длина может доходить до нескольких метров.

На плетях располагаются усики, которыми тыква цепляется за препятствия, поднимаясь по ним вверх. Также на стеблях располагаются крупные пятилопастные листья, диаметром от 5 до 8 см. Крупные цветки (до 10 см в диаметре) имеют желто-белый цвет. Они колокольчатой формы и имеют по 5 лепестков. Время цветения приходится на конец мая.

Цветение длится несколько дней. Опыление производится при помощи насекомых, преимущественно пчел. В случае их отсутствия опыление осуществляется искусственно. Плоды тыквы называются тыквинами. Как правило, на одном стебле завязываются 1-2 тыквины.

Описание плодов

Плоды диаметром около 40 см и весом от 7 до 10 кг. Они оранжево-коричневого цвета и округло-приплюснутой формы. Ребристость плодов ярко выраженная. На этапе технической спелости цвет плодов серовато-зеленый. Корочка прочная и гладкая.

Мякоть у плода Муската прованского имеет яркий оранжевый цвет, она плотная и очень сладкая. В составе мякоти тыквы сдержится более 15% сахара и более 20% крахмала. В тыкве присутствуют витамины С, Е, В1 и В2, фосфорная и кремниевая кислота, большое количество железа, кальция, магния и других микроэлементов.

Преимущественно мякоть применяется для приготовления соков и пюре, но ее можно употреблять и в свежем виде. Мускат Прованса является диетическим продуктом. Ее мякоть рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем.

Отдельно следует сказать о полезных свойствах масла из семечек Мускат де Прованс. Содержащееся в них тыквенное масло используется для профилактики заболеваний нервной и эндокринной систем.

Внимание! Употреблять в пищу можно только спелые плоды.

Время хранения спелых тыкв составляет около полугода.

Характеристика тыквы Мускат де Прованс

Сорт тыквы Мускат де Прованс не отличается морозоустойчивостью и требует около 4 месяцев с момента появления всходов до полного созревания, поэтому в северных регионах она может просто не успеть созреть.

Засухоустойчивость у растения средняя, ей требуются регулярные поливы раз в 7-10 дней.

Урожайность составляет от 3 до 5 плодов с одного растения, что, в зависимости от степени посадки, соответствует 20-30 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Устойчивость к болезням у данного сорта средняя. Как и все тыквенные, она может быть подвержена атакам грибковых заболеваний (бактериоз, мучнистая роса и проч.), а также нашествиям вредителей, в частности, паутинного клеща.

Грибковые заболевания могут быть остановлены при помощи опрыскивания листвы 1% раствором медного купороса. В случае мучнистой росы дополнительно применяют 70% раствор коллоидной серы.

При появлении на стеблях следов активности паутинного клеща (обвитие зеленой части растения липучей паутиной) применяют настойку из луковой и чесночной шелухи. Опрыскивания делают ежедневно в течение 10 дней.

Достоинства и недостатки

Согласно отзывам, тыква мускатная прованская имеет следующие достоинства:

  • неприхотливость в выращивании;
  • крупные плоды с прекрасным вкусом;
  • высокая урожайность;
  • хорошая сохранность плодов.

К недостаткам можно отнести:

  • невозможность выращивания в северных районах;
  • уязвимость к грибковым заболеваниям во влажном климате.

Технология выращивания тыквы Мускат де Прованс

Выращивать тыкву Мускат де Прованс можно как рассадным, так и безрассадным способом. Естественно, в более холодном климате используется первый способ посадки, в более теплом – второй. Теоретически можно ускорить сроки созревания тыквы, если использовать рассадный способ выращивания и выращивание тыквы в теплице, однако на практике это делают редко, поскольку тыква требует достаточно больших площадей, а ее тепличное выращивание не оправдано.

Поскольку тыква Мускат Прованса предпочитает почвы с большим количеством гуминовых соединений и растворимых минеральных солей, выращивать ее следует на суглинках средней плотности, имеющий нейтральную кислотность.

Желательно за полгода до посадки тыквы удобрить почву перегноем или перепревшим навозом.

Предшественниками тыквы могут быть крестоцветные, бобовые, лук, свекла или редька. Рекомендуется перед посадкой на участке посадить сидераты из бобовых или злаковых культур.

Посадка в открытый грунт

Для посева тыквы безрассадным способом применяют только крупные и качественные семена, прошедшие дефектовку. При этом сразу же отбирают высушенные семена или те, которые имеют повреждения скорлупы.

Семена предварительно обрабатывают, чтобы ускорить появление всходов. Для этого их нагревают в течение 2-3 часов при температуре + 50-60 °С, а затем проращивают обернутыми в смоченную водой марлю в течение нескольких дней. После чего их высеивают по 2-3 штуки в одну лунку на огороде.

При этом используется квадратно-гнездовой способ выращивания и схема посева от 0,7х0.7 м до 1,5х1,5 м. Семена при этом заглубляются на 5-10 см. Обычное время высаживания семян – конец апреля или середина мая, когда почва на глубине 10-12 см нагреется до температуры не менее + 12-14 °С.

При благоприятном стечении обстоятельств всходы тыквы Мускат Прованса появятся в течение 1-1,5 недель. Из нескольких проросших растений одной лунки через неделю после всходов оставляется одно, наиболее сильное.

Рассадное выращивание

Если необходим более ранний урожай, тыкву можно высаживать через рассаду. Сама процедура посадки растения через рассаду достаточно проста.

Смена высаживают в начале или середине апреля в горшочки. Состав почвы стандартный для рассады любой другой огородной культуры. Это может быть двух- или трехкомпонентная смесь (торф и песок; земля, перегной и песок; земля, торф и песок и т. д. в необходимых пропорциях), а может быть просто обычная земля, принесенная с огорода, в котором будет производиться выращивание.

Примерно через неделю появляются первые всходы. За две недели они укоренятся, окрепнут и будут готовы к высадке в открытый грунт. Далее с ними поступают аналогично семенам при выращивании в открытом грунте (квадратно-гнездовая посадка с шагом от 0,7 до 1,5 м).

Важно! Применять большую плотность посадки (с расстояниями менее 70 см) не следует, поскольку тыквам будет тесно, они не смогут развиваться и будут формировать мелкие плоды.

Прополка сорняков

Уход за тыквой Мускатной прованской состоит в регулярном истреблении сорняков, поливах, подкормках и прочих текущих работах на участке. Большая площадь участка, свободная в первые месяцы выращивания, дает возможность прорасти большому количеству сорняков. Кроме того, по мере роста растения сложность этих работ повышается, т. к. разросшаяся тыква не дает свободно перемещаться по участку.

Поэтому период начала выращивания культуры, пока плети тыквы не достигли длины порядка 1 м, следует преимущественно посвятить именно борьбе с сорняками. Их следует пропалывать регулярно, с периодичностью в 3-4 дня, стараясь при этом не задевать молодые плети.

Важно! Не следует перемещать цветущие плети, потому что в большинстве случаев это приводит к опаданию цветков и потере урожая.

Полив

Полив является наиболее критичным в уходе за растением, поскольку на плодородной почве тыкве кроме него не нужен никакой другой уход. Рекомендуемая частота поливов – 1 раз в неделю. Норма расхода воды – 20 л на 1 кв. м. Во время созревания плодов эту норму сокращают до 10 л на 1 кв. м, чтобы избежать трещин в плодах.

Подкормки

При достаточно плодородной почве растение не нуждается в подкормках. В случае бедных почв необходимо его подкармливать 2 раза в месяц азотными и калийными удобрениями. Рекомендуется совмещать органические и комплексные минеральные удобрения.

Опора для стеблей

Отдельно следует сказать о дополнительных подпорках, к которым будут прикрепляться стебли тыквы. Поскольку растение может сформировать от 4 до 7 плетей, а их длина доходит до 8 м, площади участка может не хватить для размещения столь большого объема зеленой массы. Для того чтобы все разместилось достаточно компактно, применяют специальные опоры в виде натянутых между столбиками крупноячеистых сеток, за которые и будут цепляться усы стеблей.

Их высота не должна быть слишком большой, поскольку масса плодов тыквы очень велика. Обычно, применяются сетки высотой порядка 0,5 м.

Тыква Мускат де Прованс является среднеспелым сортом с крупными плодами, обладающими превосходным вкусом. Сорт достаточно неприхотлив и требует минимального ухода при выращивании. Плоды могут храниться в течение полугода без потери вкусовых качеств.

Отзывы о тыкве Мускат де Прованс

Федоров Алексей Григорьевич, 45 лет, г. Волгоград Мне понравилось описание тыквы Мускатной прованской, и я решил вырастить этот сорт у себя на участке. Это был мой не первый опыт в выращивании тыкв, но сначала я не поверил в то, что данное растение может быть столь неприхотливым. Тем не менее, решил все-таки попробовать вырастить тыкву в относительно неплодородном грунте, понадеявшись на действие подкормок. Следует сказать, что описание в точности соответствовало реальности: несмотря на бедную почву и минимум использованных удобрений, мне удалось получить вполне пристойный урожай. Вес некоторых тыкв превышал 6 кг, что весьма неплохо для наших климатических условий. Мускат Прованса – удобный в выращивании и неприхотливый сорт, который можно выращивать практически на любом грунте. Балашова Алла Сергеевна, 35 лет, г. Курск Выращивание тыкв – процесс достаточно сложный и кропотливый. Поэтому Мускат Прованса был для меня настоящей находкой. Такого неприхотливого и простого в выращивании сорта я еще не встречала никогда. Ее достаточно просто посадить и первые два месяца защищать от сорняков, и вот, в принципе, и весь уход. На хорошей почве тыква даже не нуждается в подкормках. Естественно, почва должна быть предварительно удобрена и на участке должен соблюдаться правильный севооборот. Остальное природа сделает сама. Урожайность Муската лучше всяческих похвал. С каждого куста получаются несколько тыкв весом 5-7 кг. Отличный сорт, рекомендую его всем, кому нравятся тыквы и кто не нестроен слишком много усердствовать в уходе за ними.

Тыква ПРИКУБАНСКАЯ от «Гавриш» — отзыв

Наконец то пришла Весна!!! Как же природа соскучилась по тёплому благодатному солнышку, с замиранием сердца наблюдаю и жду пробуждения каждого весеннего цветочка — росточка. А у садоводов и дачников свой праздник — С НАЧАЛОМ ПОСАДОЧНОГО СЕЗОНА всех вас!!! И пусть он будет ещё лучше и урожайнее предыдущего.

Сегодня в своём отзыве хочу рассказать вам о тыкве, которую в минувшем году впервые выращивала.

Это Прикубанская от фирмы Гавриш.

1. Семена. Я покупала её в специализированном магазине данного производителя. В пакетике их было достаточно для частного подворья. К сожалению он не сохранился(отдала маме попробовать этот сорт), но выглядел в точности так же, как главное фото, которое я нашла в интернете.

2. Посев. Участок у меня очень скромный и потому как в огороде места для тыковки совершенно не оставалось, мне пришлось посеять пару семечек под бельевой веревкой. Первые всходы появились 30.04.16г.

Солнце туда практически не попадает, да и площадь очень уж маленькая для тыквы. Поэтому для меня уде чудом было то, что она благополучно там прижилась.

Лишние плети я убирала, или подворачивала в нужном направлении. На такой мизерной площади самое главное не забыть где находится корень растения. Раздвигая листья, я поливала в аккурат под корешок .

3. Плодоношение.

В период завязывания плодов растению требуется ещё более тщательный полив и уход, чтоб молодой завязи хватало сил расти.У меня с двух растений, выросли лишь две тыквы, хотя завязи было предостаточно. Возможно солнышка тут как раз и не хватило. Но я рада и этому результату.

4. Сбор урожая. Вот тут то и начались сомнения по поводу необходимости выращивания тыквы. К Сентябрю она разрослась настолько, что вывозить с участка её пришлось двумя тачками, с верхом наполненными ботвой. И я невольно задумалась: «А стоит ли вся эта суматоха двух плодов?».

5. Вкусовые качества. И тут я поняла усилия не были напрасны, оно того стоило.

Тыквы выросли очень большими(земля была удобрена перегноем). Помните я упоминала, что оставшиеся семена отдала маме? Так вот, у нее в огороде земля немного песчаная и тыква соответственно выросла менее крупной. Так что качество земли для посадки имеет немаловажную роль.

Вот одна из моих тыкв в разрезе:

И размер её семян:

семена я промываю водой и сушу на сковороде. Выходят очень вкусными.

Мякоть нежная, сочная.

Эта тыква мне очень понравилась при приготовлении кашек, прям «вкус детства». И да, я действительно любила в детстве тыквенную кашу .

Если вам будет интересно, набросаю вкратце свой рецепт:

  • Очищаю тыкву от кожуры, нарезаю приблизительно равными кубиками. Закладываю в кастрюлю и заливаю водой: немного провариваю
  • Добавляю промытый рис. Для более быстрого приготовления иногда даю ему напитаться водой предварительно.
  • Варю все практически до готовности, добавляя соль и сахар по вкусу.
  • Когда вода немного выкипит, вливаем молоко(я добавляла примерно стакан). чтоб кашка была однородной консистенции я просто размяла её прям во время готовки.
  • Остаётся лишь дождаться когда закипит, добавить кусочек масла и подавать к столу: я предпочитаю кушать её охлажденной(так ещё вкусней).

Всем спасибо за прочтение! Конечно я рекомендую тыкву Прикубанскую фирмы Гавриш. Мне понравилась, а хранится даже дольше Витаминной мускатной.

Отзыв: Семена Русский огород тыква «Прикубанская» — Качественные семена, плоды приятные на вкус. Бонус: такая тыква не требует сложного ухода!

Семена прикубанской тыквы высаживали впервые. Огородники ее обычно называют «перехватка». Сорт классический, но надо учесть: даже проверенные временем посевные материалы могут преподнести неприятные сюрпризы. В этом году меня крайне разочаровала тыква «Грибовская», «Прикубанская» — наоборот: порадовала…
Всхожесть семян «перехватки» от «Русского огорода» оказалась хорошей. Высаживала ее рассадным способом, но лучше бы выбрала сразу семенной — как сделала при выращивании белоплодного кабачка «Умка»! В условиях резко наступившей после весенних заморозков летней жары рассадный вариант не ускорил плодоношение и получение урожая.

Понравилось, что плети у «перехватки» не очень длинные. Растение не занимает много места — как это произошло с армянским огурцом. Потому для небольших приусадебных участков «прикубаночка» — самое то.

Тем, кто использует уплотненные, комбинированные посадки (для экономии, правильной организации огородного пространства), сорт, вероятно, понравится. «Перехватку» можно «пускать по клубнике» и повышать будущую урожайность ягоды. Как просто решить данную задачу?

Подготавливаете лунки для семян тыквы рядом с ягодными грядками. Высаживаете «прикубаночку» в конце мая. Клубника закончит плодоносить, а растущие тыквенные плети (Не забудьте только подкорректировать их направление!) — закроют ее от палящих лучей солнца. Такой простой прием поможет сохранить нужную для растений влагу. Клубника не «сгорит» даже в очень жаркое лето!

«Прикубанскую» надо успеть собрать до морозов. Тыква после того, как ее сняли с куста, 3 месяца (при условии правильного хранения) остается сочной, сладкой, вкусной. Сорт, если стоит теплая осень, плодоносит долго. В конце сентября-начале октября на кустах еще нарастают тыквочки. Что с ними делать?

Хранить (как спелую тыкву) их не получится, а приготовить из зеленых плодов что-то вкусное, интересное, полезное — вполне реально. Из недозрелых «прикубаночек» получаются неплохие острые соусы, тыквенно-лимонные варенья, овощные рагу с шампиньонами, легкие постные супы-пюре…
Молоденькие плоды «перехваток» не столь сладкие, ароматные как те, что достигли степени технической зрелости. Однако из первых получаются весьма приятные на вкус нежные оладьи. Любите малосольные огурчики? Недозрелые тыквочки можно порезать и посолить по аналогичной рецептуре.

Тыквы из семян «Русского огорода» выросли не столь яркие — как на пакетике с посевным материалом, но это не критично. «Прикубанскую» рекомендую опытным огородникам, «чайникам» в огородном деле и тем, для кого личное подсобное хозяйство — главный источник дохода.

Тыква мускатная Испанская гитара

Тыква мускатная включает шесть подвидов. Сорт “Испанская гитара” принадлежит к туркменскому подвиду.
Туркменский подвид отличается вытянутой формой, оранжевой или оранжево-красной мякотью и высокими вкусовыми качествами.
Средняя масса плода 4-5 кг.
“Испанская гитара” – сорт среднеспелый с хорошей лёжкостью плодов, например, на дворе во всю цветёт вишня, а тыква мускатная благополучно сохраняется для Вашего стола.
Длина стеблей растения относительно небольшая – 3-4 м. Её плоды по внешнему виду бывает трудно отличить от плодов цуккини. Средняя длина хорошо сформировавшихся плодов 70-80 см, но бывают экземпляры и больше метра. Относительно небольшая масса плодов позволяет выращивать этот сорт тыквы в вертикальной культуре на шпалерах. Поверхность плода гладкая с перехватом и утолщением в конечной части, где расположена семенная камера. Этот плод отдалённо напоминает гитару.
Интересная особенность “Испанской гитары” состоит в том, что её мякоть составляет ~ 95 % в отличие от других тыкв, у которых мякоть составляет ~ 50 % от массы плода.
В биологической спелости кора плода приобретает оранжевую окраску.

Теперь о самом главном: о вкусовых качествах.
Я выращиваю тыквы разных видов и сортов и, на мой взгляд, этот сорт является одним из самых сладких и вкусных.
Однажды это получило неожиданное подтверждение.
Моя годовалая внучка признавала кашу только из “Испанской гитары”, отказываясь от других сортов.
Сам я люблю эту тыкву в жареном и печёном виде.
Представьте оранжевые ломтики с румяной жареной корочкой и нежной внутренней консистенцией.
А если Вы умеете готовить цукаты, то лучшего сорта тыквы для этого, по-моему, не найти.
Тыква “Испанская гитара”, по вкусу напоминающая абрикос, незаменима и как начинка для пирогов.
Напоследок напомню, что тыква растение перекрёстно-опыляемое.
Поэтому, чтобы получить сортовые семена необходимо выращивать сорт в изоляции, либо проводить ручное опыление цветков, не допуская переопыления с другими сортами данного вида.
Вырастив этот сорт тыквы, Вы получите настоящее удовольствие. Семена вышлю. Петров Юрий Валентинович тел. 8-926-408-09-67 e-mail: p230457@mail.ru
Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт semenagrad.ru

Посадка тыквы

Для посадки используйте качественные семена

Тыква де Прованс созревает приблизительно за 110-120 дней. Семена этого сорта нужно покупать у проверенных источников, т.к. часто можно встретить подделку или некачественный продукт.

Цена пакета может варьироваться от 36 до 400 рублей (все зависит от качества и количества).

Обычно еще ранней весной в домашних условиях из семян проращивают рассаду, чтобы в первой половине мая высадить ее в грунт.

Семена высаживают в специальную почву:

  • грунт, который можно купить в магазинах (он может быть универсальным или можно использовать смесь для огурцов);
  • грунт можно сделать самому: из мелких опилок, торфа перегноя (1:2:1), можно добавить в эту смесь нитромофос (1 ч.л. на 1 кг грунта).

К моменту посадки рассада должна достигать 10-12 см и иметь хотя бы 4 сформировавшихся листка. По технологии лучше рассаду выращивать в специальных торфяных горшках, а потом с ними же и сажать растение в землю.

Выращивание будет лучше на грунте, где в прошлом году росли пасленовые. Нельзя высаживать после о днотипных растений: огурцы, кабачки, лук.

Грунт перед посадкой необходимо распушить (осенью в него нужно внести удобрения). Высаживать рассаду нужно из расчета 1 растение на 1 м².

Уход

Тыкву Мускат де Прованс выращивать очень просто. Растение нетребовательно ни к теплу, ни к свету, ни к составу грунта, но нужно помнить, что тыкву нужно удобрять. Она нуждается в дополнительных полезных веществах.

К дополнительному подкармливанию относится положительно, они эффективны, если растение высаживается в бедный на полезные вещества грунт. Не нужно забывать о прополке, вовремя удалять сорняк.

Переизбыток удобрений может навредить растению

Тыква быстро плетется, для нее нужно выделять побольше места или делать специальные сеты, чтобы она плелась вверх, но невысокие, т.к. плоды тяжелые.

  1. Поливать рассаду после пересадки в грунт нужно при температуре воздуха на улице выше 25 °C на протяжении 3-4 дней. Лить необходимо осторожно – под куст, на землю, не наливая воду на листья. Лучше всего это делать вечером, чтобы солнечные лучи не образовывали корку.
  2. Для подкормки нужно использовать покупные препараты, которые дома нужно просто развести водой, согласно инструкции. Эти смеси уже содержат все необходимые элементы. Можно использовать Нитроаммофоску, разбавив её водой (10 г на 7 л воды).

Главное – не перебарщивать с удобрениями, чтобы растение не сгорело от избытка полезных веществ.

Болезни и вредители

По описанию сорта, тыква Прованс подвергается некоторым болезням и вредителям.

  1. Бактериоз – это маленькие желтоватые и рыжие пятна на поверхности листьев, при их появлении растение начинает усыхать. Удалять бактериоз нужно разведенным водой медным купоросом.
  2. Гниль белая – процесс разрушения растения с помощью покрытия поверхности тыквы белым налетом. Из-за нарушения влажности в грунте эта гниль проникает с поверхности внутрь плода, причиняя ему вред. Удалить гниль можно с помощью толченного активированного угля (посыпать пораженные места) или раствором медного купороса.
  3. Мучнистая роса – листья и сами плоды покрываются белыми каплями, похожими на росу, из-за них тыква начинает усыхать. Причиной всему — грибковые споры, от них нужно избавляться, обрабатывая саженцы 70% раствором коллоидной серы.
  4. Паутинный клещ – он обвивает растение липучей паутиной, забивая его поры. Растение начинает гнить. Чтобы избавиться от клеща, нужно приготовить настойку из шелухи чеснока и лука, опрыскивать тыкву раз в день.

Для профилактики заболеваний можно применять препараты, которые применяют и для выращивания огурцов, арбузов, дынь, патиссонов.

Разновидности тыквы

Лучшие сорта мускатной тыквы и их описание представлены ниже.

Нектар

Растение плетистое. Длина побегов – до 3 м. Срок созревания – 4 месяца.

Описание плодов:

  • вес до 6 кг;
  • поверхность оранжевая,ребристая;
  • семенное гнездо маленькое;
  • мякоть ярко-оранжевая, сочная, сладкая;
  • Обладает приятным ароматом.

Применение тыквы Нектар универсальное. Из нее готовят пюре и соки.

Сорт Мускат де агро

Описание плодов:

  • масса 4 кг;
  • форма округлая, приплюснутая;
  • поверхность разделена на сегменты;
  • поверхность красно-оранжевая;
  • мякоть с приятным хрустом, сахаристая, плотная, ярко-оранжевая.

Сорт Мускат де агро позднеспелый – созревает за 125-130 дней. Культура плетистая. Обладает стойкостью к засухам. Пригоден для транспортировки.

Сорт Чудо-юдо

Тыкву Чудо-Юдо можно есть в сыром виде

Растение плетистое. Листья имеют 5 углов, сплошные, темно-зеленые. Вегетационный период – 120 дней.

Плоды отличают такие качества:

  • имеют форму овала;
  • поверхность слабосегментирована;
  • вес 6-8 кг;
  • кожица оранжевая с зеленым рисунком и сероватым налетом;
  • мякоть красно-оранжевая,
  • вкус запоминающийся, приятный.

Использование универсальное – приготовление разных блюд, соков, консерваций. Тыкву Чудо-юдо употребляют и в свежем виде. Сохраняет товарные качества длительное время.

Прикубанская

Среднеспелый сорт – плоды собирают через 90-130 суток после массовых всходов. Урожайность стабильная. Растение среднеплетистое.

Плоды тыквы Прикубанская характеризуют такие качества:

  • они выравненные;
  • форма цилиндрическая, утолщенная с одной стороны;
  • поверхность гладкая, оранжево-бурая;
  • мякоть красно-оранжевая, сочная и сладкая;
  • семенная камера маленькая.

Хорошо хранится – до 3 месяцев после сбора. Отлично переносит перевозку.

Арабатская

Сорт позднего срока созревания – 115-125 дней. Высокоурожайный, засухоустойчив. Обладает иммунитетом к заболеваниям.

Арабатская тыква крупноплодная, средняя масса 6-8 кг, длина до 55 см.

  • форма цилиндрическая, вытянутая, утолщенная у верхушки
  • кожура тонкая, желто-оранжевая;
  • мякоть насыщенно-оранжевая, хрустящая, сочная и очень сладкая;
  • аромат мускатный;
  • семенное гнездо маленькое.

Сохранность вкусовых и товарных качеств – 3-4 месяца. Плоды запекают, готовят на их основе соки.

Сорт Жемчужина

Тыквы применяют в кулинарии

Созревает за 115-125 дней. Отличается мощной силой роста, имеет 4-7 плетей. Листья мелкие, сплошные, темно-зеленые, со светлыми пятнами.

Плоды обладают необычной формой –они вытянутые, напоминают матрешку.

  • кора ярко-оранжевая, гладкая, реже слабосегментирована, тонкая;
  • средняя масса 4 кг, длина до 0,5 м;
  • мякоть темно-оранжевая, плотная, сочная, сладкая;
  • семенная камера маленькая.

Жемчужину применяют в кулинарных целях. Ее ценность – каротин в большом количестве.

Сорт Витаминная

Период созревания – 125-130 дней. Показатели урожайности – 4 кг/м².

Культура средней силы роста. Образует побеги длиною 6 м. Листья 5-угольные, зеленые, с серым оттенком и мелкими светлыми пятнами.

Описание плодов:

  • форма овальная;
  • поверхность сегментирована, около плодоножки ребристая;
  • масса до 7 кг, плод короткий;
  • кора тонкая, кожистая, буро-коричневая с зеленой сеткой;
  • мякоть ярко-оранжевая, сочная, плотная, толстая, сладкая;
  • семенное гнездо среднее.

Витаминные мускатные тыквы редко поражаются мучнистой росой. Их рекомендуют для использования в перерабатываемой промышленности.

Сорт Прованская

Среднепоздний вид. Назначение столовое. Растение плетистое. Листья зеленые, слаборассеченные.

Плоды:

  • округлые, приплюснутые;
  • поверхность разделена на сегменты, она оранжево-коричневая, с налетом;
  • вес 3-8 кг;
  • мякоть темно-оранжевая, средней сочности, содержит много каротина;
  • семенное гнездо среднее.

Урожайность – 4,2 кг/м². Сорт засухоустойчив и хорошо переносит перевозки. Из плодов готовят десертные блюда, соки, смузи.

Сорт Медовая принцесса

Плоды очень вкусные и сладкие

Период созревания – 110-115 дней. Показатели урожайности высокие. Отличительные качества плодов:

  • форма шаровидная, приплюснутая;
  • поверхность разделена на сегменты, ярко-оранжевого цвета;
  • вес 3-4 кг;
  • мякоть ярко-желтая, сочная, плотная;
  • вкус медово-сладкий.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию каротина Медовую принцессу используют для детского и диетического питания. Сорт имеет иммунитет к основным болезням тыквенных культур.

Мускат де прованс

Срок созревания – 115-120 дней. Растение мощное. Плоды красивые и ровненькие. Их описание:

  • форма шаровидная, приплюснутая;
  • поверхность оранжево-коричневая, сегментированная;
  • масса 10 кг;
  • мякоть ярко-оранжевая, с высоким содержанием сахара.

Сорт практически не поражают болезни. Длительность хранения – до полугода. Товарные качества отличные. Семечки содержат до 45% жиров.

Гилея

Вегетационный период – 95-100 дней. Урожайность – 40 т/га.

Растение плетистое, хорошо облиственное.

Плоды:

  • круглой формы, слегка вытянутые;
  • средний вес – 6 кг;
  • поверхность светло-коричневая с восковым налетом;
  • мякоть красно-оранжевая, плотная, сочная, хрустящая и сладкая.

Сорту не страшна мучнистая роса. Транспортабельность хорошая. Плоды хранятся до года.

Полянин

Согласно описанию сорта, мускатная тыква Полянин транспортабельна, обладает хорошей сохранностью, устойчива к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Плоды:

  • форма вытянутая;
  • масса 4 кг;
  • поверхность светло-коричневая, чуть ребристая;
  • кожура гладкая, оранжевая, глянцевая;
  • мякоть плотная, сочная, сладкая.

Россиянка

Сорт россиянка отличается высокой урожайностью

Раннеспелый вид – 90-110 дней. Урожайность высокая – 20 кг с одного растения. Культура средней силы роста, плетистая.

Плоды отличаются такими качествами:

  • форма округлая;
  • вес 2-4 кг;
  • кожура гладкая, оранжевая;
  • мякоть нежная, сочная, ярко-оранжевая, сладкая;
  • запах дынный.

По описанию, этот мускатный сорт стойкий к холодам: тыква подходит для культивирования в Подмосковье, на Урале. Применение универсальное. Обладает презентабельным видом.

Мичуринская

Срок созревания – 95-105 дней. Растение плетистое. Листья большие, темно-зеленые.

Описание плодов следующее:

  • форма плоскоокруглая;
  • поверхность разделена на сегменты, серого окраса;
  • вес до 5 кг;
  • кора тонкая, гнущаяся;
  • мякоть толстая, сочная, сладковатая;
  • запах медовый.

Назначение столовое. Тыкву употребляют свежей и термически обработанной. Культура хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды, что позволяет выращивать ее в Сибири и на Урале. Сохранность хорошая. Возможна транспортировка на дальние расстояния.

Испанская гитара

Высокоурожайный сорт – 6-10 кг/м².

Стебли недлинные – до 3 м. Плоды выглядя довольно необычно, напоминают гитару.

  • форма удлиненная, с одной стороны утолщенная;
  • масса 2-4 кг, длина до 1 м;
  • поверхность оранжевая с зелеными полосками;
  • мякоть оранжевая ил оранжево-красная, сочная, плотная, сладкая, занимает 90-95% объема плода;
  • запах фруктовый;
  • дегустационная оценка – 4,9 балла из 5.

Урожай хранят до 120 дней. Готовят пюре и соки.

Баттернат (Ореховая)

Сорт скороспелый – созревание наступает спустя 3 месяца после всходов.

Ореховая тыква подходит для диетического питания

Плоды:

  • грушевидной формы;
  • поверхность желто-оранжевая;
  • масса до 1 кг;
  • мякоть маслянистого типа, нежная, сочная, сладкая;
  • аромат мускатного ореха.

Ореховая содержит намного меньше семечек, чем обычная. Они размещаются в утолщенной части овоща. Вид обладает длительным сроком хранения. Применяют для диетического и детского питания.

Мраморная

Созревает поздно – 125-135 дней. Рекомендован для выращивания на Юге. Урожайность – до 4 кг/м².

Тыква крупноплодная:

  • форма округло-сплюснутая;
  • масса 6-10 кг;
  • фон темно-серый или зеленый со светлыми пятнами;
  • кожура мягкая;
  • поверхность сегментированная;
  • мякоть сочная, нежная, ярко-оранжевая.

Урожай хранится более года без потери вкусовых качеств. Сорт устойчив к белой гнили. Овощи содержат много каротина.

Августина

Срок созревания – 105-110 дней. Плоды имеют такую характеристику:

  • форма напоминает кабачок;
  • поверхность темно-зеленая, гладкая;
  • масса 7-12 кг;
  • кожура тонкая, легко чистится;
  • мякоть ярко-оранжевая, плотная, хрустящая, сладкая;
  • запах легкий, освежающий.

У крупноплодной тыквы мелкое семенное гнездо.

Вита

Растение среднеплетистое. Основной побег длинный. Листья темно-зеленые с серой пятнистостью, сплошные.

Плоды имеют такое описание:

  • форма круглая или слегка овальная;
  • поверхность чуть сегментирована или гладкая, светло-коричневая с оранжевым вкраплением;
  • кора средней толщины, кожистая;
  • мякоть сочная, оранжевая, плотная, вкусная.

Плоды отличаются сочностью

Семенная камера большая. Семечки мелкие, кремовые, гладкие. Сорт используют в кулинарии и в сельском хозяйстве в качестве корма. Поражается болезнями тыквенных культур.

Былинка

Срок созревания средний – 115-125 дней. Плоды обладают такими характеристиками:

  • форма необычная – плоская;
  • кожица потная, серого цвета;
  • средний вес 4,5 кг;
  • мякоть ярко-оранжевая, в меру сладкая;

Тыква Былинка обадает мускатным ароматом и вкусом. Она может храниться до следующего сезона. Не требует особого ухода, устойчива к внешним воздействиям.

Семейная

Созревание позднее – 130-140 дней. Растение длинноплетистое.

Плоды крупные, имеют такое описание:

  • форма цилиндрическая;
  • длина до 1 м, масса до 35 кг;
  • поверхность темно-зеленая с восковым налетом;
  • мякоть оранжевая, хрустящая, сочная;
  • семенное гнездо маленькое.

Семейную тыкву используют для приготовления соков, супов.

Неаполитанский гигант

Плоды мускатной тыквы имеют такие характеристики:

  • форма грушевидная;
  • средняя масса 15 кг, некоторые экземпляры достигают 35 кг;
  • поверхность разделена на сегменты, оранжевая, в верхней части с серо-зелеными полосами;
  • мякоть темно-оранжевая, занимает почти весь объем овоща.

Неаполитанский гигант употребляют сырым в салатах. Его также используют для приготовления каш, пюре, оладий.

Красавица

Вегетационный период 100-110 дней. Растение длинноплетистое. Листья 5-угольные, сплошные, темно-зеленые.

Тыкву Красавица употребляют в свежем и термически обработанном виде.

Плоды:

  • форма округлая;
  • поверхность красно-оранжевая, сегментирована;
  • масса 5-6 кг;
  • мякоть ярко-оранжевая, сочная, нежная.

Ананасная

Плоды долгое время хранятся

Среднеспелый гибрид – 110-125 дней. Растение средней силы роста, длинноплетистое. На нем образовывается 5-6 плодов, они имеют такое описание:

  • форма грушевидная;
  • поверхность гладкая, бежево-кремовая;
  • масса 1,5-2,5 кг;
  • мякоть желто-оранжевая, сочная и плотная;
  • аромат муската.

Сорт обладает иммунитетом к заболеваниям. Плоды хорошо хранятся.

Выращивание мускатной тыквы

Подготовка почвы

Выбирают просторный, освещенный участок, без сквозняков. Тыква предпочитает суглинистую и легкую почву. Другие виды грунта нужно улучшать.

Лучшие предшественники – это бобовые, лук, капуста, картофель, бахчевые культуры.

Грядку подготавливают осенью: ее глубоко перекапывают и удобряют перепревшим навозом и суперфосфатом. Весной действия повторяют, только вносят аммиачную селитру.

Подготовка семян

Покупной посевной материал уже обработан специальными веществами. Лучше выбирать проверенные марки. Например, Агрони.

Подготовка семени предусматривает такие действия:

  • замачивание в горячей воде 50˚С на несколько часов;
  • завертывание во влажную ткань, пока они не проклюнутся;
  • помещение на нижнюю полку холодильника.

Размножение

Лучше выращивать рассадой. Сроки посева – конец апреля. Их корректируют, ориентируясь на климат региона.

Берут емкости диаметром не менее 10 см, засыпают почвой, наполовину смешанной с перегноем. В каждую помещают по 2 семени, острым кончиком вниз. Сосуды помещают в теплое место – 22-25˚С. После появления всходов температуру постепенно понижают до 18-20˚С. Со временем один росток удаляют, оставляют более крепкий.

Уход за рассадой предусматривает такие действия:

  • полив – по мере необходимости;
  • подкормки – дважды комплексным удобрением.

Перед высадкой растения закаляют. В открытый грунт высаживают при появлении 3-4 листочков.

Посадка

Рассада высаживается в прогретую землю

Приблизительное время посадки – конец мая – начало июня. Земля должна прогреться до 12˚С.

Расстояние между сеянцами должно быть не менее 0,6 м, но, в зависимости от выбранного сорта, его могут увеличивать.

Сначала делают лунки глубиной 10 см. Поливают каждую. Высаживают растения.

Прополка

Пока растения не адаптируются и не начнут активно развиваться, стоит тщательно удалять сорную траву. Она перестанет расти, когда культура образует побеги, а листья будут занимать большое пространство.

Почву нужно рыхлить. В междурядьях – на большую глубину, под растениями – на меньшую.

Хотя многие вид засухоустойчивы, стоит ответственно отнестись к увлажнению почвы.

Правила полива:

  • до завязывания завязей – раз в неделю;
  • после этого периода – раз на 1-2 недели.

Воду берут отстоянную и теплую – 20˚С. Увлажнение холодной водой приведет к распространению болезней. После каждой процедуры почву рыхлят.

За две недели до сбора урожая полив прекращают.

Подкормка

Удобряют растения в 2 этапа:

  1. Через 10 дней после посадки: настой коровяка разводят водой (1:10). Добавляют также 10 г суперфосфата.
  2. Во время цветения – подойдет комплексное удобрение, сульфат калия, древесная зола.

Опыление

Если стоит плохая погода и нет насекомых, которые опыляют растения, стоит выполнить процесс самостоятельно. Делают это утром, когда прохладно.

  • Берут мужской цветок;
  • Удаляют с него листья;
  • Тычинкой касаются рыльца женского цветка.

Пыльцу можно переносить с помощью мягкой кисточки. Стоит следить, чтобы она не была скомканной. Отличить цветки можно, если присмотреться к ним. У женских на конце цветоножки размещается утолщение – будущий плод.

Формирование

Формирование поможет получить хороший урожай

Растение формирует много завязей, но не имеет возможности обеспечить им необходимое питание. Чтобы урожай не был мелким, нужно оставлять на нем 2-3 плода.

Формирование также предусматривает выполнение таких рекомендаций:

  • прищипнуть стебли на расстоянии 0,5 м от завязи;
  • удалить лишние побеги;
  • расправить плети и присыпать землей в нескольких местах.

Тогда растение образует новые корешки. Это обеспечит ему дополнительное питание.

Желательно убрать плоды до наступления холодов. Многим видам даже незначительное снижение температуры причинит непоправимый вред.

Правила съема плодов:

  • процедуру выполнять секатором в сухую погоду;
  • оставлять часть плодоножки – 3-4 см;
  • действия производить аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

Урожай можно хранить при комнатной температуре, но оптимальные показатели – 12˚С. Мускатную тыкву часто помещают в темное место на 2 месяца. Считают, что она станет более вкусной и ароматной, а кожица – твердой с четким рисунком.

Вредители и болезни

Болезни

Распространенные заболевания мускатной тыквы и меры борьбы с ними:

  1. Бактериоз – на листьях появляются темно-зеленые пятна, на обратной их стороне – маслянистое вещество. Со временем листовая пластина засыхает. Болезнь повреждает и плоды – они деформируются. Для лечения используют бордоскую смесь или медный купорос. Пораженные части растения уничтожают.
  2. Антракноз – листья покрывают бурые пятна. Со временем они начинают крошиться, появляются дыры. Листовые пластины засыхают. Болезнь поражает плоды и стебли культуры. Борются с ней с помощью бордоской жидкости и хлорокиси меди.
  3. Корневая гниль – сначала поражает подземную часть растения. Корни становятся коричневыми, дряблыми и трескаются. Листья желтеют, приостанавливается рост тыквы. Лечат болезнь препаратами Превикур, Фундазол. Растение посыпают древесной золой.
  4. Мучнистая роса – на листьях появляются мелкие белые пятна. Со временем они покрывают листовые пластины полностью в виде налета. Плоды деформируются, растения засыхают. Используют такие лечебные вещества: каллоидную серу, фосфорнокислый натрий.
  5. Пятнистая мозаика – на листьях появляются мелкие желтые и зеленые пятна, которые чередуются. Культура замедляет свой рост. Обрабатывать нужно препаратом Фармайод-3.

Вредители

Регулярно осматривайте растение на наличие насекомых

По характеристике, мускатную тыкву могут поразить такие насекомые:

  1. Паутинный клещ – высасывает сок из растений. Его видно на обратной стороне листьев, появляется также легкая паутинка. Для борьбы с вредителем используют Карбофос, настой луковой шелухи.
  2. Бахчевая тля – колонии насекомых селятся снизу листьев, пытаясь их соком. Со временем растение засыхает. Культуру обрабатывают настоями полыньи, чистотела, луковой шелухой. При сильном поражении – Карбофосом, Трифосом.
  3. Слизни – поедают молодые листья и ростки. Растения посыпают золой, опрыскивают настоями полыни, чеснока. Используют также препарат Гроза.

Описание сорта Чудо-юдо

Чудо-юдо обладает мускатным запахом. Мякоть слаще, чем у обычной тыквы. Вкусовые качества превосходные.

Чудо-юдо широко используется в лечебных целях: мякоть овоща действует как мочегонное средство, повышает эластичность сосудов и очищает их. Тыква благотворно влияет на организм при гипертонии, болезнях сердца, холецистите, помогает бороться с лишним весом.

Отличительные черты

Тыкву этого сорта можно перерабатывать на сок, запекать, консервировать, использовать в свежем виде в салатах. Плод обладает высоким содержанием каротина – 25,5%. Содержание сахаров – 4,25%.

Характеристика плодов

Растение длинноплетистое, мощное. Листья пятиугольные, темно-зеленые. Овальный плод слегка сегментированный, кора оранжевой окраски с серым налетом и сетчатым рисунком. В ярко-оранжевой мякоти овоща содержатся красные прожилки.

А вы знали? Родиной тыквы является Южная Америка. На территории Мексики индейцы начали выращивать культуру еще 5 тысяч лет назад.

Урожайность

От всходов до созревания овоща проходит 120 дней. Вес одной тыквы в среднем составляет 6-8 кг, но при хорошем удобрении почвы достигает 20 кг и более. Тыква прекрасно хранится в зимний период.

Как выращивать

Тыкву выращивать легче всего прямым посевом в открытый грунт. На посев берут только самые крупные семена. Отобранный посевной материал должным образом подготавливают.

Проращивание – лучшая подготовка семян к посеву. Эту процедуру продолжают до тех пор, пока семена не проклюнутся. Для этого зерна помещают в воду температурой не ниже +40°С и не более +50 °С. В таком состоянии посевной материал оставляют на 3-4 часа.

Совет. Лучше всего плошку с семенами поставить на батарею или другой источник тепла.

После замачивания зерна заворачивают в мокрую хлопчатобумажную ткань и оставляют при комнатной температуре, пока не проклюнутся ростки. Ткань периодически проверяют и увлажняют, не допуская высыхания.

Так как тыква – теплолюбивое растение, перед высадкой рекомендуется закалить семена. Для этого наклюнувшиеся зерна также держат во влажной ткани в нижнем ящике холодильника от 3 до 5 дней.

Посев в грунт

Перед посевом семян тыквы в открытый грунт нужно убедиться, что заморозков больше не ожидается. Тыква — теплолюбивое растение, семена могут не взойти в непрогретой почве.

Тыкву сажают по окончанию заморозков, как только температура воздуха поднимется до +18 °С. Посев производят в мае, когда грунт на 7-8 см глубине прогреется до 12-13 °С.

Выращивание рассады

Рассаду выращивают для получения раннего и обильного урожая. Не обязательно в домашних условиях – это можно сделать в рассаднике или мини-парнике. Но лучшим местом для растения будет подоконник с южной стороны дома.

Для выращивания рассады потребуются торфоперегнойные или обыкновенные горшки размером не меньше 10х10 см. До высадки на постоянное место рассада должна провести в горшке не менее трех недель.

Пророщенные закаленные семена высевают по два зернышка в горшок. Глубина посадки – 2 см. Семена засыпают торфом. Полив проводят перед посевом и после. Первые три дня посевы держат при температуре не ниже +25°С.

На четвертый день после появления всходов слабые сеянцы удаляют, просто отщипнув стебель. Температуру воздуха снижают и поддерживают ее в пределах +18 °С, чтобы рассада не вытягивалась и росла крепкой.

Полив всходов проводят регулярно, но без избытка влаги. Застой воды приводит к загниванию корней. Идеальный полив и подходящая влажность воздуха сделают растение выносливым.

Через две недели после появления всходов проводят подкормку. Для этого коровяк размешивают в воде (1:10) и полученным раствором удобряют каждое растение по 100 мл после полива. Если коровяка нет, его можно заменить нитрофоской. Подкормку проводят по инструкции.

Независимо от способа посадки, растению необходим должный уход:

  • полив;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • прищипывание;
  • прополка.

Тыкву поливают теплой водой (около +20°С), оптимальный объем – 6-7 л на растение или 15-20 л на кв. м. До того, как начнут формироваться завязи, полив проводят раз в неделю, а в дальнейшем – раз в две недели. После каждого увлажнения почву вокруг растений рыхлят.

Удобрения повышают урожайность сорта и качество плодов. После формирования пятого настоящего листа проводится первая подкормка нитрофоской. В фазе образования плетей проводят вторую подкормку раствором коровяка. В период цветения тыкву поливают теплой водой с добавлением золы.

Чтобы плети образовывались должным образом, важно проводить прополку. Когда они сформируются, необходимость в этой процедуре отпадет.

К сведению. Образовавшиеся плети и узлы перемещать не рекомендуется, особенно в период цветения. Есть риск повредить цветки и приостановить развитие плодов.

Прищипывание проводят так, чтобы над каждым молодым овощем оставалось 4-6 листков. Рекомендуется оставлять 3-4 завязи. Опытные овощеводы советуют подрезку делать разными способами: одно растение оставить с одним стеблем, другое — с двумя, и так далее.

Особенности выращивания и возможные трудности

По отношению к климату и почвенным условиям мускатная тыква является довольно неприхотливым растением, поэтому с выращиванием этого овоща справится даже начинающий огородник. Однако для получения здоровых плодоносящих кустов необходимо создать оптимальный микроклимат.

На рассадном этапе молодые кустики выглядят крепкими, но сеянцы плохо переносят пикировку. Поэтому растение выращивают в торфяных стаканчиках или таблетках.

Время высадки в открытый грунт зависит от климата местности. В северной части России благоприятные для посева дни — в начале июня.

Жители южных регионов сажают семена в открытый грунт в середине мая. Некоторые огородники в южной части начинают посев с 10 мая. Те, кто проживает в средней полосе, сеют тыкву в открытый грунт с 25 мая.

Важно! По народным приметам лучшим днем для посадки тыквы считается день Юрия, с самого утра. Если обстоятельства не позволяют высадить семена именно в этот день, не стоит расстраиваться. Тыква, посаженная во влажную теплую землю, обогащенную удобрениями, даст отличный урожай, независимо от дня посадки.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Дачники рекомендуют высаживать семена в небольшие холмики. Так тыква лучше будет расти. Создайте бугорок примерно в 3 см высотой для каждого растения, оставляя между ними расстояние около 1 м. В каждый холмик в 1 см глубины заделайте 4-5 тыквенных зерен. Засыпьте семена грунтом и слегка вокруг придавите.

После прорастания семян проредите их, чтобы оставалось 2-3 крепких ростка. Если вы пересаживаете рассаду тыквы, сажайте каждое растение в отдельный холмик.

Пускайте побеги культуры не по земле, а на подпорку. Для того чтобы тыква росла вертикально, поставьте у каждого холмика столб. Когда побеги прорастут, аккуратно оберните их вокруг основания подпорки или столба.

К сведению. Если листья затеняют тыкву, их аккуратно обрезают.

Чтобы защитить подрастающее растение, мульчируйте почву. Выложите сосновые иголки или другую легкую мульчу, так растение не будет касаться грязи, а влага дольше останется в почве.

Для защиты культуры от болезней и вредителей в профилактических целях растение обрабатывают биофунгицидами или ростостимулирующими средствами – это «Крезацин», «Силк», «Эпин» и «Иммуноцитофит». Также кусты можно опрыскивать «Курзатом» или «Акробатом».

Несмотря на профилактические меры, культуру могут поразить различные заболевания и вредители.

Антракноз

Чаще всего заболевание поражает тыкву, которая растет в теплице. Образуются симметричные поражения листьев и стебля. На поверхности появляются пятна с розовым налетом. При поражении корней растение погибает. Болезнь активно развивается при повышенной влажности воздуха. Также она может появиться в жаркий период при поливе.

Мучнистая роса

Появляется из-за резкого перепада ночной или дневной температуры. На плодах появляются пятна, листва желтеет, засыхает и опадает. Для предупреждения мучнистой росы ночью растение укрывают пленкой. Также важно регулярно поливать культуру.

Аскохитоз

Поражает наземные части растения из-за высокой влажности или заморозков. На плодах, стеблях и листьях появляются черные пятна. Чтобы предупредить болезнь, саженцы накрывают пленкой.

Бахчевая тля

Насекомое высасывает все жизненные соки, впоследствии листва засыхает от недостатка влаги и питательных элементов. Для борьбы с тлей используют специальные препараты или народные средства, например, настой полыни или ромашки. Также от вредителей можно избавиться при помощи золы, а также помидорной или картофельной ботвы.

Слизни

Эти вредители откладывают яйца в почве, а в ночное время поедают плоды, от чего в овощах остаются отверстия. В борьбе с ними участок ограждают мешковиной и даже высаживают лопух рядом с растением. В дневное время под мешковиной будут скапливаться слизни, а вечером их можно истребить при помощи золы.

Отзывы фермеров

Многие огородники положительно отзываются о тыкве сорта Чудо-юдо:

Дарья, Воронеж: «Семена тыквы Чудо-юдо высадила 15 мая под укрывной материал – взошли все. Урожай снимала 19 сентября. Плоды были разных размеров – от 3,3 до 7 кг. Самые маленькие тыквы имели темно-оранжевый цвет, крупные дозревали дома. В конце сентября разрезала первый маленький плод, он оказался зрелым, очень сочным и хрустящим. Когда разрезала среднюю по размерам тыкву, она оказалась очень сочная, ярко-оранжевая (руки были рыжие). Овощ всем понравился в печеном виде – съели за один заход. При минимальном уходе тыква показала себя очень продуктивной, на следующий год снова буду ее выращивать».

Владимир, Иваново: «Конечно, Чудо-юдо — не самый ранний сорт, но очень вкусный. На рассаду сажал поздно – в начале мая. Из трех семечек взошли все. Июнь был мокрым и холодным. Завязывалось растение хорошо, но все сгнивало. А в июле было солнечно, и тогда на каждом растении я оставил по 2 плода. Урожай снял в 20 числах сентября. Как могла, тыква дозревала дома. Вес самой большой был 7,8 кг. Овощ имеет приятный фруктовый вкус».

Екатерина, Псков: «В начале апреля сеяла Чудо-юдо на рассаду в литровый пакет, затем 5 мая пересадила саженцы под укрывной материал. Плоды выросли красивые, как на фото упаковки, вес самого большого достигал 11 кг. Делала из них цукаты. Мне кажется, из мускатных сортов Чудо-юдо — самая сладкая тыква. Запах у нее очень приятный».

Помимо превосходных вкусовых качеств, мускатная тыква Чудо-юдо отличается длительным сроком хранения за счет воскового налета. Овощ содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Плоды тыквы могут отличаться по форме, однако имеют тонкую кожуру, которая легко срезается.

Выращивать Чудо-Юдо несложно, так как сорт не капризен. Главное – выбрать незатененное место, своевременно поливать и подкармливать растение, а также проводить профилактику от вредителей и болезней.

Тыква жемчужина мускатная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *