Тыква Пастила Шампань создана селекционерами на базе агрофирмы «Биотехника». Основным направлением в гибридизации стало создание культуры, дающей урожай вне зависимости от погодных условий. Выращивают культуру сорта в условиях умеренного климата Подмосковья, Урала, Сибири в незащищенном грунте.
Содержание
- Описание тыквы Пастила Шампань
- Характеристики сорта
- Технология выращивания
- Отзывы о тыкве Пастила Шампань
- Описание и характеристика сорта
- Как выращивать
- Уход
- Особенности выращивания и возможные трудности
- Советы по выращиванию от овощеводов
- Болезни и вредители
- Сбор и применение урожая
- Преимущества и недостатки сорта
- Отзывы фермеров
Описание тыквы Пастила Шампань
Тыква сорта Пастила Шампань среднепозднего срока созревания, плоды достигают биологической спелости за 3 месяца. Растение компактное, со средним побегообразованием. Чтобы сэкономить место на участке, рекомендуется установка опоры, подвязка плетей и плодов.
Внешняя характеристика сорта тыквы Пастила Шампань:
- Культура высокорослая индетерминантного типа, нуждается в корректировке высоты и формировании куста. Побеги толстые с ребристой структурой, мелко опушенные, светло-зеленые. Усы длинные и толстые, при установке шпалеры их полностью удаляют.
- Листья округлые пятилопастные, закреплены на толстых, коротких черенках. Листовая пластина ярко-зеленая слаборассеченная, прожилки четко определяемые, на тон темнее листа. Листья супротивные, облиственность средняя.
- Цветки крупные, ярко-желтые, обоеполые.
Тыква сорта пастила Шампань самоплодная, опылители не требуются.
Описание плодов
Тыква сорта Пастила Шампань отличается необычной для культуры формой и окраской плодов. Ценится среди овощеводов за гастрономические достоинства.
Описание плодов сорта Пастила Шампань:
- форма вытянутого эллипса, масса – 2,5-3,5 кг;
- поверхность ровная, разделена по вертикали на несколько сегментов, цвет розовый с небольшими белыми фрагментами, сетчатая;
- кожура жесткая, тонкая;
- мякоть оранжевого цвета, плотная, сочная;
- семенные отделы глубокие, расположены по всей длине плода, семена белые, плоские, мелкие.
Вкус у тыквы сорта Пастила Шампань сладкий с ванильным ароматом. Плоды универсального использования, употребляют свежими. Перерабатывают на сок, пюре. Тыкву тушат, запекают, готовят на паровой бане, используют для приготовления рисовой или пшенной каши.
Выращивают тыкву сорта на даче, приусадебном участке, подходит для коммерческой культивации на больших фермерских территориях. Хорошо переносит транспортировку на большие расстояния.
Важно! Тыква сорта Пастила Шампань после сбора сохраняется до мая, не теряет вкуса и веса.
Характеристики сорта
Тыква сорта Пастила Шампань создана специально для выращивания в умеренном климате. Травянистое растение не прекращает вегетации при +160 C. Показатель говорит о морозоустойчивости сорта. Высаживают тыкву на участок, когда нет угрозы заморозков, молодая поросль редко повреждается морозами. В случае подмерзания молодых побегов, культура хорошо восстанавливается, негативное воздействие не отражается на сроках и уровне плодоношения. Плоды созревают одновременно, имеют выровненную форму, сбор урожая проводят в конце августа или середине сентября.
Тыква Пастила Шампань – теплолюбивое растение, для вегетации требуется избыток ультрафиолета. На затененном участке тыква перестает цвести, завязи осыпаются, продуктивность низкая. Не подходит для культуры место с воздействием северного ветра. Засухоустойчивость у тыквы средняя, растению необходим полив. В то же время плохо переносит переувлажнение грунта, корневая система поверхностная, склонная к загниванию. Предпочитает нейтральный грунт, плодородный, без застоя воды. Оптимальный вариант для выращивания – дренированные супесчаные почвы.
Формируют куст сорта Пастила Шампань двумя побегами – основным и первым пасынком. Боковые отростки по мере формирования удаляют. На одном кусте оставляют 5 завязей, распределяют их между стеблями, остальные цветки и плоды убирают. Таким образом, разгружают растение. Все питательные вещества направлены на созревание плодов. На 1 м2 высаживают 2-3 растения, средняя урожайность – около 20 кг.
Устойчивость к вредителям и заболеваниям
Самый распространенный вредитель на тыкве Пастила Шампань – тля. Появляется в середине лета, основное место локализации насекомых – нижняя часть листа и цветки. Листья на месте скопления тли желтеют и скручиваются, цветки опадают. Чтобы избавиться от вредителя, делают раствор. Ингредиенты рассчитаны на 10 л воды:
- лук, пропущенный через мясорубку –200 г;
- красный перец – 4 ст. л;
- древесная зола – 50 г;
- жидкое мыло (хозяйственное) – 50 г.
Субстанцию процеживают, обрабатывают куст, через 5 дней процедуру повторяют.
Если метод не дал положительного результата, культуру опрыскивают препаратом «Фитоверм» или «Искра», разводят по инструкции к средству.
Совет! После обработки рекомендуется на ночь укрыть тыкву пленкой, до утра тля погибнет.
Реже паразитирует белокрылка, от нее поможет избавиться «Командор».
При переувлажнении почвы и загущенной посадке развивается бактериальная гниль плодов. Поражает растение на любой стадии вегетации, плодоножка темнеет, затем плод опадает. Для устранения бактериальной инфекции уменьшают полив, удаляют инфицированные участки, обрабатывают «Хомом».
Возможно развитие грибкового заболевания – мучнистая роса. Проявляется белыми пятнами на листьях, эти места сохнут, листья отмирают. Применяют против грибка коллоидную серу, препарат «Топаз».
Достоинства и недостатки
По отзывам овощеводов, тыква сорта Пастила Шампань за долгие годы выращивания зарекомендовала себя только с хорошей стороны:
- морозоустойчивая, на урожайность не влияет понижение температуры;
- успевает вызреть в условиях короткого лета и в регионах с умеренным климатом;
- не требует особенного ухода;
- можно выращивать как со шпалерой, так и без нее;
- плоды обладают экзотическим внешним видом;
- универсальная в применении;
- длительно сохраняет товарный вид;
- подходит для коммерческого выращивания;
- обладает хорошим вкусом и ароматом;
- дает полноценный посадочный материал.
К недостаткам можно отнести то, что тыква нетерпима к переувлажнению почвы. Устойчивость к вредителям и болезням средняя. Необходимо каждые 3 года менять семена.
Технология выращивания
Культуру сорта Пастила Шампань разводят на участке прямой посадкой семян в грунт. Растения плохо укореняются после пересадки. Рассадный способ применяют в регионах с более холодным климатом, чем, например, в Центральной России, а также с коротким летом. Рассадный способ поможет сократить срок созревания. Для посадки семян на рассаду их предварительно проращивают. Заворачивают в мокрую ткань и оставляют в теплом месте. Через 4-5 дней появятся ростки. Последующая работа:
- Плодородную почву засыпают в пластиковые или торфяные стаканы.
- Делают углубление на 3 см.
- Аккуратно, чтобы не повредить росток, кладут семечку с расчетом 1 семя на 1 емкость.
- Поливают, устанавливают в ящик или контейнер, накрывают пленкой.
- Убирают в освещенную комнату.
После появления поросли пленку убирают. Посадку проводят в начале апреля.
На участок тыкву высаживают в конце мая с условием, что земля прогрелась до +160 C, сроки одинаковые для рассады и прямой посадки. Перед прямой посадкой семечки отбирают, помещают на 10 дней в холодильник, затем проращивают.
Посадочные работы:
- Участок перекапывают.
- Убирают остатки травы.
- Вносят органику и мочевину.
- В каждое углубление кладут золу и семечку, поливают, засыпают.
Схема расположения: междурядье – 1,5 м, расстояние между тыквами – 75 см.
Последующий уход:
- Растение до формирования плодов поливают каждый вечер небольшим количеством воды. Объем жидкости увеличивают по мере роста. После первой подвязки растений полив сокращают до 2 раз в неделю, прикорневой круг мульчируют соломой или компостом.
- Убирают боковые побеги, усы и сухие листья, формируют двумя стеблями.
- Куст подвязывают, убирают лишние завязи.
- Подкармливают культуру сорта Пастила Шампань органикой, фосфатом, за месяц до уборки вносят калий. Органику можно вносить без ограничения, от излишков вреда тыкве не будет.
- Прополку и рыхление проводят по мере роста сорняков.
В профилактических целях посадки сорта опрыскивают противогрибковым препаратом. Собирают урожай в сентябре. Когда засохнет плодоножка, срывают тыкву вместе с ней. С плодоножкой плоды хранятся дольше. Тыкву после сбора кладут в помещение с хорошей вентиляцией, влажностью воздуха – 85%, температурой – +5-100 C.
Тыква Пастила Шампань – морозоустойчивый сорт среднепозднего срока созревания. Создавалась культура для открытого грунта, выращивают в европейской, центральной части России. Плоды универсальные в использовании, обладают сладким банановым вкусом и тонким ванильным ароматом. Тыква подходит для выращивания на больших и маленьких участках. Визитной карточкой сорта является необычная форма и цвет плодов.
Отзывы о тыкве Пастила Шампань
Тарас Котов, 51 год, г. Ульяновск Знакомые угостили запеченной тыквой Пастила Шампань, потом я посмотрел фото, почитал отзывы о сорте, решил развести культуру у себя. Вкус необычный, плоды с тонким ароматом, сладкие, после приготовления сочные и мягкие. Выращивание несложное. Главное, хорошо освещенная грядка и своевременная подвязка. У знакомых растет тыква без опоры, лето было дождливым на месте соприкосновения плодов с грунтом образовались темные пятна. Поэтому всем рекомендую шпалерный метод. Наталья Сутулина, 42 года, Волгоградская область Пастила Шампань, самая любимая тыква всей семьи. Пробовала много сортов, ни один из них не идет в сравнение по вкусу. Редко когда тыкву можно употреблять сырой, но тыква сорта Пастила Шампань сладкая, с приятным ароматом, хорошо идет в салат. Не рассыпается при запекании, сухих веществ в необходимой пропорции. В уходе неприхотливая, плоды удобной формы и массы с экзотической окраской. Единственный минус – необходимо менять семена каждые 2-3 года, культура склонна к вырождению.
У этого розового овоща яркий ванильный аромат, необычный внешний вид, длительные сроки хранения и неприхотливый характер. Речь об экстравагантном сорте тыквы с красивым названием Пастила-шампань.
Расскажем все об этой культуре: особенностях выращивания, секретах хорошего урожая и его применении. А в конце статьи вы найдете отзывы фермеров, уже успевших вырастить этот овощ.
Описание и характеристика сорта
Тыква Пастила-шампань – сорт среднеспелый. Куст растения — среднего размера и занимает небольшую площадь на участке.
Отличительные черты
Тыква Пастила-шампань отличается от других сортов необычной формой и расцветкой. Это видно на фото. Плод разделен на небольшие сегменты, со светлыми пятнами на кожуре. Другая отличительная черта сорта – он хорошо переносит транспортировку на большие расстояния и долго хранится, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.
Характеристика плодов
Плоды тыквы Пастила-шампань удлиненные в форме эллипса. Масса одной тыквы – 2-3 кг. Кожура плотная, но не толстостенная, розоватого оттенка.
Мякоть тыквы мясистая, ярко-оранжевого цвета с приятным ванильным ароматом, на вкус сладкая. Семенная камера расположена вдоль всего плода, она глубокая, но сами семечки маленькие.
Урожайность
Урожайность у сорта средняя. С одного куста при должном уходе можно собрать 3-4 тыквы.
Как выращивать
Для хорошего урожая тыквы важно правильно выбрать место ее посадки. А потом выполнять соответствующие мероприятия по уходу за растением. Первый важный этап — подготовка посевного материала.
Подготовка семян
Сначала тыквенные семечки в течение месяца прогревают возле обогревательного прибора (например, на батарее). Это повышает шанс получить больше женских цветков, а значит, вырастить более крупный урожай.
Следующие этапы:
- Отбирают семена, выбрасывая пустые. Для определения пустых помещают семя в раствор соли. Те, что не утонут, – пустые и для посадки не годятся.
- Закаливают семена. Посевной материал, завернутый во влажную ткань, выдерживают три дня в холодильнике. Это поможет всходам быстрее адаптироваться к переменам погоды.
- Проводят дезинфекцию. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.
Посадка
Тыкву этого сорта большинство садоводов высаживают непосредственно в грунт без предварительного выращивания рассады. Лучшее время для посадки семян – конец мая. Место для растения выбирают солнечное, укрытое от сквозняков.
Если есть желание или погодные условия региона неблагоприятны, выращивают рассаду. Делают это в конце апреля, а к середине мая переносят в грунт под пленку. Растение сразу после посадки обильно поливают. Пленку снимают через 3-4 недели.
Семена перед посадкой проращивают. Для этого замачивают их в воде на 2-3 часа, затем выкладывают на мокрую ткань и накрывают. Оставляют на 3-4 дня. После этой процедуры из семечек появятся ростки, и их можно будет посадить в отдельные емкости, углубляя в грунт на 5-7 см. Хорошо подойдут торфяные горшки.
Схема посадки ростков в грунт: 1,5 х 1 м (расстояние между рядами и растениями соответственно). Предварительно в каждую лунку вносят 5-6 кг перегноя и по 2 ст. л. органического удобрения. Культура хорошо растет на компостных кучах.
Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная».
Польза и вред пареной тыквы: готовим овощ на пару и употребляем правильно.
Очень компактная и плодовитая тыква «Амазонка».
Уход
При уходе за этим сортом важно соблюдать регулярность поливов. Начинают с небольшого количества воды (2-3 л), постепенно его увеличивая по мере роста растения (до 10 л). Поливать следует под саженец. Когда плоды достигнут максимальных размеров, полив прекращают, иначе овощи будут безвкусными и могут сгнить.
Подкармливают растение 2 раза в месяц. Для этого подойдут коровий навоз и комплекс органического удобрения в равных пропорциях. Удобрять культуру этими средствами можно до конца июля. С августа лучше использовать только подкормку, содержащую калий. Она помогает плодам скорее дозревать.
Особенности выращивания и возможные трудности
Пастила-шампань хорошо плетется, поэтому перед тем, как плоды начнут завязываться, рядом можно установить сетку. Плети будут на нее взбираться.
Лишние завязи убирают, чтобы не перегрузить плеть. Оставляют по 4-5 штук, которые подвязывают шпагатом.
Бывают случаи, когда Пастила-шампань не растет из-за неправильно подобранного места высадки. Из-за отсутствия достаточного тепла и света растение может вообще не дать урожая.
Советы по выращиванию от овощеводов
В выращивании тыквы и уходе за ней есть свои особенности. Для получения хорошего урожая опытные огородники рекомендуют:
- Тщательно отбирать и подготавливать посевной материал.
- Соблюдать правила севооборота: сажать тыкву на одном и том же месте только раз в 3-4 года.
- Не культивировать рядом бахчевые культуры (кабачки, дыни, огурцы).
- Соблюдать расстояние между растениями. Не загущать посадки.
- Перед завязыванием плодов обрабатывать растение средствами от болезней и разных вредителей.
- Регулярно пропалывать сорняки. В них содержатся грибковые споры, вызывающие бактериоз.
- Подкармливать тыкву комплексными минеральными удобрениями (медным купоросом, борной кислотой с мочевиной, калием перманганатом, цинком сернокислым).
- Регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей.
- Своевременно удалять зараженные растения и плоды.
- Прищипывать основной стебель тыквы при достижении им длины 1,5 м.
- Сокращать поливы в конце лета (примерно за две недели до сбора урожая).
Болезни и вредители
Защита растения от болезней и вредителей – важный момент в уходе за ним. У тыквы Пастила-шампань средняя стойкость к заболеваниям. К примеру, бактериоз способен уничтожить весь урожай. Важно его обнаружить сразу же, не допустив эпидемии.
Первые его признаки:
- потемневшие и уже начавшие гнить плоды;
- язвы бурого цвета;
- неравномерный рост плодов.
Если нашли зараженный куст, сразу убираете его с участка. Остальные растения нужно обработать бордосской жидкостью.
Из вредителей опасайтесь тли и паутинного клеща. Чтобы они не размножались, кусты опрыскайте раствором из луковой шелухи. Для его приготовления 4 стакана шелухи заливают 2 л горячей воды и настаивают двое суток. Затем настой процеживают и разводят водой в равных пропорциях. Обрабатывают не менее трех раз с перерывом в неделю.
Сбор и применение урожая
Сбор урожая приходится на конец сентября-начало октября. Спелость плода проверяют по плодоножке. У спелой тыквы она затвердевает и начинает подсыхать. Собирают тыквы обязательно с плодоножками, иначе долго они храниться не будут. При комнатной температуре Пастила-шампань лежит до 3-4 месяцев без потери вкусовых качеств.
Важно! Складывать плоды следует плодоножкой вверх и так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Для длительного хранения отбирают овощи без повреждений и выраженных пятен.
Применение
Этот сладкий овощ хорош практически в любом виде. Сырым его добавляют в холодные закуски и салаты, делают тыквенный фреш. Пастилу-шампань запекают, тушат, готовят из нее различную выпечку, супы-пюре и каши.
Многим она придется по вкусу в сочетании с мясом, и даже просто запеченные ломтики этого овоща со сметаной или майонезом сойдут за деликатес. А за сладость эту тыкву любят даже дети.
Преимущества и недостатки сорта
Плюсов у сорта немало, но есть и минусы. Обо всем по порядку.
Плюсы:
- приятный вкус и аромат;
- много мякоти;
- удобная форма плодов;
- устойчивость к засухе;
- долгий срок хранения;
- высокая транспортабельность.
Минусы:
- предрасположена к вирусным заболеваниям и поражению вредителями;
- требовательна к уходу;
- не переносит повышенной влажности и морозов.
Отзывы фермеров
Многим овощеводам тыква Пастила-шампань пришлась по душе. Они отмечают и ее вкус, и универсальность применения, и урожайность.
Елена: «Посадила 2 семечка в грунт 27 мая. На двух растениях получилось вырастить 3 тыквы (весом 2, 4 и 10 кг). Завязывалось много маленьких тыквочек, но, скорее всего, из-за холодного и мокрого июля они подгнивали. Вкус свежей тыквы сладковатый и очень приятный, консистенция плотная, аромат дынно-огуречно-арбузный. Больше понравилась в сыром виде. Кожура не твердая, достаточно легко срезается. Разрезанная плохо хранится».
Екатерина: «Приятный свежий аромат. Без тыквенного запаха и вкуса. Приятно сладкая. И в свежем, и в запеченном виде. На одной плети выросло 2 тыквы по 1,5 и 1,7 кг. Маловато, но лета у нас вообще не было, так что довольна и этим. Удивительно, что в таких холодных и дождливых условиях тыквы оказались даже сладкими».
Марина: «Тыкву Пастилу-шампань я стараюсь выращивать регулярно, сорт самый любимый. Длина главной плети 4-5 метров. Вес самой большой тыквы получился 6 кг, а самая маленькая около 3 кг, как и заявлено в аннотации. Окраска плода бежево-розового оттенка. Семенная камера небольшая. Когда вызрела, по внешнему виду напоминала дыню-торпеду. Очень ароматная и вкусная и для тыквы достаточная сочная. Рассаду посадила 25 апреля в торфоперегнойные горшочки, в грунт с укрытием — 15-17 мая. В сентябре собрала урожай».
Многие огородники по достоинству оценили сорт Пастила-шампань. Среди положительных свойств тыквы отмечают универсальность в употреблении и большой срок хранения.
Сорт требует большего ухода, чем привычные популярные сорта. Но все трудозатраты окупятся качеством плодов. А в правильно подобранном месте даже при минимальном уходе с одного куста можно собрать не менее трех тыкв.
Тыква Пастила Шампань. Краткий обзор, описание характеристик cucurbita pepo Pastila Shampan
С появлением детей в нашей семье задумались о том, что дешевле овощные пюре делать самим, а не покупать баночки по 80-90 грамм. Тем более когда у детей очень хороший аппетит, то у меня уходило за раз по 4 баночки пюре.
Так как я сторонница своих овощей, выращенных без добавления нитратов и прочего многообразия, что производит химическая промышленность для фермерских хозяйств и агрокомплексов, то было принято решение засадить не возделанный кусок огорода у родителей тыквами.
Сказано — сделано. Выбирали естественно под детей, чтоб были сладкие, остальное на момент покупки мало интересовало.
Семечек много — нам хватило и еще осталось.
Так как мы живем в Подмосковье, а с солнышком и теплом год на год не приходится, то чтоб тыква успела вызреть, подстраховались проращиванием семян и посадкой её через рассаду.
Замочили семечки с обработкой в марганцовом растворе, буквально на 3-и сутки все проклюнулись .
Бойко пошли в рост.
Сначала я посадила с торфяные горшочки из Фикс-Прайса, но через какое-то время заметила как растения начали вянуть. Осмотрела горшочки, а они покрылись плесенью снаружи. Сразу же пересадила все тыковки из них в маленькие пластиковые ячейки, но спасая саженцы, совсем не задумалась о том, что растение — то большое будет и простора нужно больше корням. А под рукой не было горшочков по-больше. Но видимо тыковку сильно это не смутило.
Первые листы тыква выпустила крупные.
Одно семечко пересадила отдельно от других, но в помятый стакан, совсем забыла что корни у тыквы хрупкие и будет тяжело пересадить её на новое место не повредив корни.
Пересадить получилось аккуратно.
Для того чтоб укрыть от непогоды в мае использовали мини парники и просто пятилитровые бутылки.
Высаживали в большие лунки рассаду, предварительно хорошо сдобрив перегноем.
Полив осуществляли теплой водой. Для тыквы Цукат лучше соблюдать режимы полива. Если чрезмерно увлажнить грунта, то это может привести к заболачиванию почвы и развитию разных заболеваний растения.
Не стоит забывать что при слишком интенсивном поливе из мякоти вымывается сахароза, витамины и минеральные соли. Так как мы хотели сладкий сорт тыквы, то поливали умеренно. Ориентировались на погоду, иногда полив из-за дождей и не требовался вовсе.
Чтобы сохранить влажность почвы и в то же время предотвратить заболачивания, под куст можно уложить мульчу:сено, песок, торф, опилки. Мульчу разрыхлить, чтобы в ней не поселились слизни, насекомые и мыши. Если же не укладывать мульчу, то после полива необходимо разрушить сухую земляную корку.
У нас тыква хорошо развивалась без дополнительных подкормок, так как осенью мы на весь участок вносили удобрения.
Подкормка будет нужна в том случае, если листья и стебли растения начали менять цвет или становится слабыми.
Так вот если ботва у Вашей тыквы начала желтеть, то лучше внести подкормку с сульфатом калия и суперфосфатом, а так же добавить мочевину.
Если размечтались о солидном урожае осенью, то выращивать его лучше на «теплых грядках».
Вот что у нас выросло :
Вообще считаю что у этого российского сорта высокие адаптивные способности.
Hopмaльнo pacтёт нa любoй зeмлe и пpи любoй пoгoдe, у нас набрали плоды тыквы вec примерно от 3 дo 7 кг пpи cpeдниx cpoкax созревания. Сначала муж пытался формировать и удалять лишние плети, но скорость отрастания у данной тыквы была слишком высокая. В конце концов я убедила мужа отстать от неё и тыква росла, как могла и хотела.
Зрелость плодов определяли по цвету — насыщенный, а листья растения наоборот, часть становятся желтыми и высыхают.
Собрать тыкву старались до наступления заморозков, каждый день слушали прогноз погоды, так как у родителей участок около реки.
Выбрали сухой солнечный денёк и перевезли весь урожай на мотоблоке домой.
Хранились примерно 4 месяца, потом решили тыквы пустить в заморозку, чтоб вдруг не испортились .
Мякоть у тыквы желто-оранжевая, хрустящая, сладковатая, вкусная. А как она пахнет! Просто не передать словами…
Из неё получились вкусные пюрешки и крем-супы для детей. Экспериментов со смузи было сделано огромное количество. Всегда приглашали сестер мужа на разделывание тыквы, так как сами не могли осилить полностью плод. Делали и в сыром виде смузи с апельсином и медом, так и в припущенном с корицей.
За счет крахмала тыква была очень быстро насыщала. Приятно было проводить вечер всей семьей в прикуску с таким коктеле-десертом)
Так же помимо пюре и смузи пекли тыквенный пирог, а мама запекала в духовке для себя пласты тыковки. Ну и как же обойтись без пшенной каши с тыквой?
Никак!)
Сначала я отваривала мелкие кусочки тыквы, как вода уменьшалась, добавляла пшено и варила еще минут 10, после того как пшено вбирало почти всю воду добавляла молоко, соль, сахар по вкусу, разминала всплывающие кусочки тыквы ложкой и варила еще 10 минут. Оставляла кашу на выключенной конфорке распариваться.
Цвет каши становился красивого желто-оранжевого цвета. Дети просят такой каши у меня по 2 -3 порции за завтрак.
В этом году попробую приготовить в микроволовке тыкву, а так же компот. Говорят, что из тыквы делают еще салат, если кто знает проверенный рецепт, поделитесь — вкусно это ?
Весна подходит к концу, но еще есть время на «досадить» выносливые и ранние сорта. К данной тыковке можно добавить еще такую солнечную экзотику для маринадов.
Семена от крупноплодной тыквы «Цукат» я естественно рекомендую.
Надеюсь скоро погода в Подмосковье наладится и не будет весна похожа на зиму.
Всем хорошего урожая, а так же сил и терпения потом его переработать!)