Содержание

Описание сорта тыквы мускатная Жемчужина

Растение этого сорта длинноплетистое, имеет мощный куст со стволом длиной 70–100 см, на котором образуется 5–7 боковых побегов. На каждом формируются завязи, как правило, по одной на каждом побеге. Листья среднего размера, темно-зеленые с незначительными вкраплениями пятен белого оттенка. Листовая пластина нерассеченная, имеет пятиугольную форму, снаружи покрыта небольшим пушком.

На растении образуются мужские и женские цветки, после опыления пчелами из женских цветов формируются завязи. Цветки крупные, ярко-желтого цвета, имеют 5 лепестков.

Внимание! Куст тыквы мускатной Жемчужина обладает мощной корневой системой, уходящей глубоко в почву; некоторые корни могут достигать глубины 3–4 м.

Описание плодов

Описание спелых плодов мускатной тыквы Жемчужина значительно отличается в некоторых источниках – на фото одного и того же сорта можно увидеть тыквины разных размеров, форм и расцветок. Внешний вид этого овоща зависит от производителя семенного материала. Чаще всего тыквины сорта Жемчужина мускатная крупные, вытянутой цилиндрической формы, напоминающей кабачок, с округлым или овальным утолщением в вершинной части. В нем находится маленькое семенное гнездо, состоящее из трех полостей, заполненных некрупными широкими семенами овальной формы. Плоды могут быть гладкими или слабо сегментированными, длиной 45 – 55 см, в некоторых случаях их вес может достигать 8 кг, однако чаще он колеблется в пределах от 4 до 7 кг. Кожура тонкая, пластичная, в зрелости зеленовато-оранжевого или ярко-оранжевого оттенка. В отзывах на мускатную тыкву Жемчужина можно увидеть фото плодов, имеющих пятна или полоски более светлой окраски или рисунок в виде мелкой сетки. Мякоть тыквин этого сорта темно-оранжевая, сочная, хрустящая, ароматная, с волокнистой структурой. Вкус сладкий. Многие овощеводы называют эту тыкву самым вкусным и ароматным сортом среди всех разновидностей этого овоща.

Особенную ценность тыкве мускатной Жемчужина придает высокое содержание в мякоти каротина (около 14 мг на 100 г), пектиновых веществ и минеральных солей. Богата она и витаминами группы В, РР, Е, К, а также провитамином А. Низкая калорийность этой культуры делает ее популярной в диетическом питании.

Эта разновидность мускатной тыквы относится к универсальным столовым сортам, плоды широко используются в приготовлении супов, овощных гарниров, каш, десертов, начинок для выпечки, соков. Она отлично подходит для консервирования и прекрасно переносит глубокую заморозку. Как и другие сорта со сладкой мякотью, мускатная тыква Жемчужина находит применение в детском питании.

Известны и лечебные свойства тыквы мускатной Жемчужина: она обладает мочегонным эффектом, полезна для сердца и глаз, регулярное ее употребление повышает иммунитет, а витамин К замедляет процессы старения.

Характеристики сорта

В описании сорта тыквы Жемчужина отмечается его устойчивость к низким температурам и другим неблагоприятным погодным условиям, высокая урожайность, способность безболезненно переносить засуху и хорошая лежкость.

Внимание! Несмотря на длительный срок хранения, плоды сорта тыквы мускатной Жемчужина следует употребить в течение 6 месяцев, так как после этого времени существенно ухудшаются их вкусовые качества.

Тыква Жемчужина считается среднепоздним сортом. С момента посадки семян до сбора урожая проходит 110–130 дней.

При соблюдении агротехники с 1 м² собирают до 15 кг плодов, при этом чем теплее регион выращивания, тем на более богатый урожай можно рассчитывать.

Урожайность сорта тыквы мускатной Жемчужина напрямую зависит от погодных условий (в частности, температуры воздуха), плодородности почвы, предпосевной обработки посадочного материала, режима полива и подкормок.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыква мускатная Жемчужина страдает от тех же заболеваний, что и другие бахчевые культуры. Наиболее распространенные недуги: антракноз, корневая гниль, мучнистая роса, фузариозное увядание. Главными профилактическими мерами против этих и других заболеваний являются соблюдение севооборота и предпосевная обработка посадочного материала.

Тыква мускатная сорта Жемчужина подвержена нашествию вредителей. Чаще всего она страдает от следующих насекомых: бахчевой тли, паутинного клеща и медведки.

Внимание! Для борьбы с вредными насекомыми можно использовать специальные химические препараты, не меньшую эффективность показывают народные средства, например, опрыскивание растений настоем лука, чеснока, мыльным раствором или разведенной в воде золой.

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам сорта Жемчужина можно отнести:

  • засухоустойчивость;
  • холодостойкость и устойчивость к перепадам температур;
  • отличный вкус и аромат;
  • удобная для хранения и использования форма плодов;
  • большой объем мякоти благодаря маленькой семенной полости;
  • высокая пищевая ценность;
  • хорошая транспортабельность, лежкость.

Хотя явных недостатков по сравнению с другими разновидностями этот сорт не имеет, многие овощеводы обращают внимание на следующие его характеристики:

  • подверженность заболеваниям;
  • требовательность к качеству почвы и уходу;
  • резкое снижение вкусовых качеств при длительном хранении.

Выращивание мускатной тыквы Жемчужина

Мускатная тыква Жемчужина относительно неприхотливый сорт. Ее выращивание не потребует от овощевода дополнительных усилий и временных затрат, чтобы получить хороший результат, очень важно внимательно отнестись к ее потребностям.

Как и для всех тыквенных, для посадки этой культуры выбирают солнечный участок, защищенный от сильных ветров. Растение предпочитает супесчаную или легкосуглинистую почву. Опытные огородники знают, что богатый урожай можно собрать, если высадить тыкву рядом с компостной кучей или непосредственно на нее.

Внимание! Поскольку этот овощ, как и все бахчевые культуры, имеет корневую систему, уходящую глубоко в землю, нельзя сажать его на участках с близким уровнем залегания грунтовых вод.

Во избежание заражения тыквы болезнями и вредителями, рекомендуется высаживать тыкву после картофеля и бобовых, а вот почва, на которой росли огурцы, кабачки и патиссоны, для нее непригодна.

В южных регионах страны мускатную тыкву Жемчужина выращивают безрассадным методом, то есть посевом семян непосредственно в открытый грунт. К посадке приступают в конце мая – начале июня, когда почва прогреется до +13°C.

Наиболее благоприятной температурой для роста куста и завязывания плодов являются показатели в диапазоне от +18°C до +25°C.

Выгонку рассады начинают с конца апреля, примерно за месяц до предполагаемой даты посадки молодых растений на постоянное место.

Как при посеве семян в грунт, так и при выгонке рассады семена предварительно подготавливают: замачивают на 18 – 20 часов в слабом водном растворе марганцовки, затем моют, сушат и обрабатывают фунгицидом для предотвращения заболевания растений.

На грядке посадки располагают на расстоянии от 1 до 1,5 м друг от друга.

Когда кусты подрастут и начнут ветвиться, чтобы стимулировать образование придаточных корней, обеспечивающих растение дополнительным питанием, междоузлия следует присыпать влажной землей. Эту процедуру проводят 2–3 раза за сезон.

Поливают тыкву мускатную Жемчужина только теплой водой и только под корень из расчета 5 л воды на растение. Следует избегать заболачивания почвы, чтобы не провоцировать заражение посадок гнилью.

Внимание! Интенсивность полива увеличивают в период цветения и завязи плодов и сокращают во время их созревания.

Несколько раз за сезон тыкву подкармливают органическими и минеральными удобрениями.

К рутинным мероприятиям относятся прополка и рыхление. Они не только облегчают доступ кислорода к корневой системе растения, но и предотвращают развитие заболеваний и поражение вредителями.

Сбор урожая производят в конце августа – первой половине сентября. Срезают и хранят тыквины этого сорта вместе с плодоножкой.

Тыква Жемчужина завоевала особенную любовь овощеводов благодаря удачному сочетанию неприхотливости, холодостойкости, способности хорошо переносить засуху и отличным вкусовым качествам. Сладость и аромат тыквы этого сорта нравятся не только взрослым, но и детям, а пищевая ценность делает ее популярной в диетическом и лечебном питании.

Отзывы о тыкве Жемчужина

Бондаренко Петр, 59 лет, г. Кострома Я эти тыквы снимаю зелеными, они потом недели за две дозревают на балконе. Но долго не храню – у них вкус теряется. Еще из мускатных сажал Витаминную, но она, на мой вкус, не такая ароматная, как Жемчужина. У мускатной Жемчужины даже чуть недозрелые тыквы вкусные. Журина Татьяна, 49 лет, г. Климовск Мне нравится Жемчужина еще потому, что ее чистить легко. С круглыми мучилась: в руку не возьмешь. А эту очень быстро и легко обычной картофелечисткой чищу. Они, к тому же, небольшие. У меня килограмма по три – четыре вырастают. Мне больше и не нужно. Ну и она вкусная! Для каши – идеально, я довольна. Корина Ирина, 34 года, Ленинградская обл У меня сестра сажала Жемчужину, осенью меня угостила. Мне так она понравилась, что я семена из нее собрала и на следующий год посадила. Только у нас лето холодное выдалось, очень долго сам куст рос, и завязалась она, кажется, позже, чем должна была. Я ее в середине сентября еще зеленой снимала. Но вообще я довольна. Хочу еще от других производителей семена мускатной Жемчужины попробовать, слышала, что они отличаются немного.

Описание и характеристика

Это мощное растение, которое формирует порядка 4–7 боковых плетей. На них образуются листья среднего размера. Они имеют темно-зеленый цвет со слабо выраженной пятнистостью белого оттенка. Листовая пластина не рассеченная и пятиугольная.

Мускатная жемчужина считается среднепоздним сортом. Чтобы получить поспевший урожай после высадки семян в грунт, должно пройти порядка 100–110 дней. Хотя часто для полного созревания нужно, чтобы прошло примерно 115–130 дней. Сорт образует плоды, которые именуются как ложная ягода.

Тыквы этой разновидности обладают следующим описанием:

  • цилиндрически-округлая форма. Однако встречаются тыквы округлой и овальной формы с выраженной ребристой структурой;
  • кожура обладает ярким оранжевым цветом. Такой цвет кожица приобретает благодаря высокому содержанию каротинов. В период созревания цвет кожуры изменяет свой цвет с серо-зеленого до зеленовато-оранжевого;
  • кожица отличается гибкостью и тонкостью;
  • мякоть толстая. Она отличается мягкостью и сочностью. Для всех мускатных видов характерна волокнистая структура мякоти. Она обычно имеет оранжево-желтый оттенок.

Плоды имеют большие размеры. Средний вес часто составляет порядка 8 кг. В длину тыквы достигают 50 см. Стоит отметить, что этот сорт имеет небольшое семенное гнездо.

Плоды обладают отличным вкусом, который обусловил сорту такую высокую популярность. Многие огородники утверждают, что ее вкус является самым лучшим из всех представителей семейства Тыквенные. Ягоды часто используют в кулинарии для приготовления различных блюд.

Характеристики сорта включают в себя следующие параметры:

  • хорошая урожайность;
  • холодостойкость;
  • засухоустойчивость.

Сбор урожая выполняется в сухую и солнечную погоду. При снятии тыкв с грядок не допускается обламывание хвостика вплоть до его основания. Хвостик должен иметь хотя бы 5–10 см длины. После отделения от куста ягоды должны пробыть на солнце 3–4 дня (если позволяют погодные условия).

Плоды, если они были собраны правильно, способны хорошо переносить длительную транспортировку. При создании благоприятных условий (тепло и сухость) они могут храниться длительный период времени. Не рекомендуется хранить их в подвале. Здесь урожай будет покрываться плесенью и гнить. При хранении ягод более 6 месяцев отмечается значительное ухудшение их качеств.

Разновидность может выращиваться как на продажу, так и для личного пользования.

Особенности выращивания

Данный сорт тыквы требует определенные условия в плане выращивания. Их необходимо придерживаться, чтобы в конце сезона снять с кустов богатый урожай вкусных плодов.

Для выращивания этой разновидности выбирают хорошо освещаемые участки, которые весной быстро прогреваются. Растение не терпит сквозняков, поэтому участок должен быть защищен от сильных ветров. Лучше всего, чтобы на выбранном месте почва была легкосуглинистая или супесчаная.

Посев семян выполняется в конце мая, но допускается высадка посевного материала и в начале июня. Перед посадкой семена рекомендуется подготовить. Для этого их замачивают в марганцовке. Также семечки обрабатывают фунгицидом контактного типа (профилактика многих болезней).

Лунки копаются на расстоянии 1–1,4 м. Между соседними грядками соблюдается расстояние в 1,4 м. В каждую ямку кладется по две семечки. Глубина их залегания – 5–6 см. Их активное развитие начинается при +18–25 градусах.

После появления на грядке ростков, выполняется их прореживание. Хороший рост молодых растений обеспечит правильный уход. В случае холодного лета выполняется обрезка стеблей. Их должно остаться не больше трех штук. Верхушка обрезается, когда побег достигает длины в 0,5 м. Это позволит простимулировать на развитие боковые побеги.

Ветвящиеся междоузлия необходимо присыпать влажной почвой. Такая процедура выполняется 2–3 раза в течение сезона. В результате образуются достаточное количество придаточных корней, что приводит к активному развитию вегетативной части. На ней и формируется урожай.

Чтобы опыление прошло удачно, необходима влажность воздуха на уровне 60–70%, а также температура +20 градусов.

Несмотря на хорошую устойчивость растений перед засухой, тыква отлично реагирует на орошение. Полив выполняется под корень. Особенно важен полив в период активного образования растениями соцветий, а также при цветении и завязывании плодов.

Полив сокращается после того, как куст образовал основную массу завязей. В противном случае избыток влаги заметно ухудшит качество созревших тыкв.

Как видим, уход за этой тыквой прост и не требует значительных затрат сил и времени. Поэтому сорт могут выращивать начинающие огородники.

Тыква мускатная сорта Жемчужина

Опыт выращивания мускатной тыквы

Для получения гарантированного урожая в таких погодных условиях тыквы сажаю по 2 штуки на лунку. Лунка состоит из 1 тачки навоза, слегка присыпанного сверху и с боков землёй. Кусты желательно формировать в 1 стебель и проводить ручное опыление цветков, так как цветки в данных условиях могут не вырасти выше листа и, соответственно, не будут привлекать к себе насекомых-опылителей. По моим наблюдениям женские цветки на плетях второго порядка появляются раньше, поэтому, если есть время, можно прищипнуть макушку у рассады тыквы в стадии 3-4 листа и в дальнейшем оставить только одну плеть.

В 2015 году приобрёл семена мускатной тыквы сорта Жемчужина. Из всех кустов плоды дали 2 куста по 7 кг каждый. Тыкву пришлось опылять вручную. Мужские цветоносы были очень слабые, малочисленные и цвели всего 1 сутки. Тыквы значительно отставали по росту от тыквы твердокорой и кабачков. Рядом растущие кабачки даже давили ее.
В 2016 году посадил тыквы во 2 штуки в лунку. В этом году тыквы не отставали по росту от твердокорой тыквы, цвели активно, плети раскинулись метра на 4-5. Поэтому опылять вручную не стал. Получил около 6 полноценных плодов с 10 кустов. Два из них особенно порадовали своими размерами (они бы еще росли, если бы не прихватило кусты морозом 16 сентября).
Мне кажется, это своего рода реакция на стрессовые условия произрастания, но, может быть, это и норма для данного сорта.
На следующий год продолжу акклиматизацию этой тыквы.

Популярные сорта

Для выращивания на домашних грядках выведено множество сортов мускатной тыквы. Некоторые из них овощеводы выбирают чаще других. Рассмотрим самые популярные сорта этого оранжевого овоща.

Мускат де прованс

Это французский среднеспелый сорт (до сбора первых плодов проходит 110-115 дней). Растение плетистое, образует большие сегментированные плоды, весом до 10 кг. Мякоть у тыквы толстая, с немалым процентом сухих веществ, в ней много сладости, она оранжевого цвета, без выраженного запаха.

Не болеет, хорошо выдерживает засуху. Обычная урожайность тыквы Мускат де прованс – до 6 кг с 1 кв. м, однако на удобренных почвах она выше. Спелые плоды превосходно транспортируются и подходят для долгого хранения зимой. Из этого сорта можно готовить сок, диетические продукты и питание для детей.

Витаминная

Позднеспелая разновидность (124-130 дней). Растение средней мощности роста, с длинными плетями. Вес тыквин мускатной Витаминной – 4,5-6,8 кг. Цвет коры – темно-розовый с оранжевым оттенком, после созревания становится буро-коричневым. Мякоть у овощей ярко-оранжевая, практически красная, толстая (до 10 см), хрустящая и сладкая. Этот сорт ценится благодаря большой концентрации каротина.

Жемчужина

Среднепоздний, засухоустойчивый сорт. Растения мускатной тыквы Жемчужина имеют длинные плети. Плоды у них гладкие, в форме цилиндра, достигают веса 2,6-5,6 кг. Кора тонкая, оранжевой окраски, с пятнами такого же цвета и мелкой сеточкой. Мякоть у тыквин сорта Жемчужина плотная, хрустящая, темно-оранжевая, у нее сладкий вкус.

Мускат Прованса

Среднепоздняя разновидность (120 дней). Плоды у нее сплюснутые, сегментированные, с оранжевой поверхностью и плотной ароматной ярко-оранжевой мякотью. Вес стандартного плода – 5-8 кг. Хранение длительное – больше года.

Прованская

Среднепоздний сорт. Прованская мускатная тыква – это плетистое растение, образующее плоско-округлые сегментированные тыквины оранжево-коричневого окраса. Вес одной такой тыквы – 3-8 кг. Мякоть у них плотная, толстая, умеренно сочная, оранжевая. Сорт Прованская засухоустойчивый, плоды транспортировку переносят хорошо.

Гитара

Среднеспелая разновидность. Сорт Гитара имеет длинные побеги. Образует желтого цвета плод булавовидной формы. Вес одной тыквины – 3,5 кг. Мякоть тоже толстая, сочная, цвет желтый. Сохранность тыквенных плодов – 3 месяца, транспортабельность хорошая. Средняя урожайность у этой разновидности – 6-10 кг/м2.

Баттернат

Среднеспелый сорт. Образует удлиненные плоды в форме цилиндра с небольшим утолщением, там, где был цветок. Вес – 5-9 кг. Кора у них оранжевая, но светлых тонов, мякоть у тыквы сорта Баттернат отличается сладостью и ароматом, сочная, ярко-оранжевая. Семена содержатся в небольшой семенной камере.

Чудо-юдо

Среднеспелая разновидность (120 дней). Растение длинноплетистое, мощное. Тыквины у Чудо-юдо слабо сегментированные, овальной формы, весят 6-8 кг. Кора у них зелено-оранжевая, с серым отливом и рисунком сеточкой. Это один из лучших сортов мускатной тыквы – овощи внутри ярко-оранжевые, практически красные, сладкие. В них много каротина – 25,5 мг %. Тыквины можно есть даже свежими, а также приготовить из них сок, варить, запекать.

Прикубанская

Среднеспелый сорт (91-136 дней). Мускатная тыква Прикубанская среднеплетистая. Плоды гладкие, цилиндрические с небольшим утолщением у цветочного конца. Их вес колеблется в пределах 2,3-4,6 кг. Окраска коры – оранжево-бурая, на ней пятна оранжево-коричневого цвета и сетка. Кора кожистая, но не толстая, мякоть нежная, сочная, красно-оранжевого оттенка. Тыквины хорошо переносят транспортировку.

Мускаде Агро

Среднеспелая разновидность. Растение плетистое, плоды умеренного размера, плоскоокруглой формы, с сегментами. Кора темно-зеленая, после созревания – красно-оранжевая, мякоть в плодах оранжевая с желтизной. Вес одной тыквины – 2,6-4 кг. Плоды мускатной тыквы Мускаде Агро транспортабельны, хранятся 3 месяца.

Это далеко не все разновидности, пригодные для выращивания на домашних грядках. По желанию можно выбрать тот сорт, характеристики которого наиболее полно подойдут под требования овощевода.

Выращивание мускатной тыквы

Особенностью мускатной тыквы является то, что она из всех видов культуры больше всего любит тепло. Потому ее выращивают в основном из рассады, хотя можно высевать семенами сразу в грунт.

Сроки посева

Семена мускатной разновидности высевают в середине апреля – начале мая. Используют только индивидуальные емкости, а не ящички, чтобы при пересадке на грядки не травмировать корни растений.

В грунт посев проводят в конце мая – начале июня и только в южных регионах страны.

Посадка через рассаду

Выращивать рассаду тыквы нужно в горшочках диаметром не менее 10 см. В каждый из них укладывают по 1-2 семечка на глубину 1 см и производят полив теплой водой. Грунт для выращивания рассады можно брать универсальный. Растения два раза подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Растет тыква лучше всего на солнечном и открытом месте. Грунт должен быть рыхлым и плодородным. Можно посадить растение на компостную кучу. Пересаживают рассаду в грунт во 2-й половине мая начале июня, когда ей будет примерно 30 дней. Схема размещения – 0,7 на 1 м. На несколько дней после посадки растения прикрывают от солнца и возможных заморозков.

Посадка непосредственным посевом семян в почву

Семена предварительно протравливают, замачивают и высевают в лунки на глубину – 2-3 см. Схема их размещения аналогична.

Уход за мускатной тыквой

Технология выращивания тыквы этого вида ничем не отличается от правил выращивания прочих разновидностей. Ей нужны поливы, подкормки, рыхления, а также нужно будет формировать растения, чтобы получить соответствующие сорту плоды.

Прополка

Чтобы овощи не зарастали сорняками, их нужно вовремя пропалывать, особенно на раннем этапе развития. Прополки проводят регулярно, как только проростки сорняков покажутся из земли. Когда крупные листья растений сомкнутся, прополки почти не понадобятся.

Поливы и подкормка

Поливают мускатную тыкву при выращивании в открытом грунте сначала часто (пока она растет), затем поливы проводят реже, но воды выливают больше. Орошение должно проводиться во время роста побегов, в период цветения и завязывания тыкв. Полив проводят под корень либо в канавки. После того, как плоды достигнут 3/4 своего размера, растение прекращают поливать.

Подкармливают культуру 2 раза – перед началом цветения и когда появятся первые завязи. В подкормке должны преобладать калийные удобрения, тыкву можно поливать зольным настоем (1-2 ст. л. золы на ведро воды).

Опыление

Обычно эти мускатные тыквы хорошо опыляются и сами, но в холодную дождливую погоду пчел может быть мало и растения придется опылять вручную. Для этого надо сорвать мужской цветок, оборвать у него лепестки и провести по женским. Таким образом можно увеличить вероятность завязывания плодов.

Формирование плетей

Главный стебель мускатных тыкв прищипывают, когда он достигнет длины 1,2 м, в это время на нем должны быть 2-3 боковых. На каждом из них нужно оставить не более 1-2 цветка, остальные удалить. Когда завязавшиеся тыквы начнут укрупняться, под них нужно подложить дощечки, куски плоского шифера и что-то подобное, чтобы они не лежали на земле.

Полезные свойства

Мускатную тыкву считают легкоусвояемым диетическим продуктом. В ней много витаминов, минеральных элементов и прочих активных веществ, необходимых человеку. Особенно ценится этот овощ каротином, его в нем гораздо больше чем в моркови.

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Выращивать мускатную тыкву на огороде так же просто, как и обыкновенную. Это полезный и вкусный овощ, который способен расти практически на любом участке.

Тыква – обширный род семейства Тыквенные. Многие его виды окультурены человеком, в том числе такие популярные, как Тыква крупноплодная, твердокорая и мускатная. У каждого вида появились урожайные сорта с большой пищевой ценностью. В данной статье мы собрали лучшие сорта мускатной тыквы на 2018 год с фото, описаниями и отзывами огородников.

Тыква мускатная считается деликатесом: сорта этого ботанического вида обладают уникальными вкусовыми качествами. Гурманы в восторге от неповторимого аромата – не тыквенно-овощного, а тонкого мускатного. Типичный, резковатый «тыквенный привкус» почти не ощущается.

Кулинарное применение

Интересно, что мускатные разновидности – не самые сладкие среди тыкв. Они накапливают 5 – 6% сахара, а рекордные сорта Тыквы крупноплодной – от 8 до 13%. Но пряный аромат и нежная консистенция мякоти делают «мускаток» более вкусными.

Многие из них можно есть в сыром виде, подобно фруктам.

И готовить их следует скорее как фрукты, нежели овощи. Мякоть кладут в кашу и фруктовые салаты, делают из неё начинку для сладких пирогов, получают густой сок. Великолепны и заготовки – варенье, маринады, цукаты.

@Joe Spake, flickr

Пищевая ценность

Мускатная тыква – вкусный и питательный овощ с лечебными свойствами. Польза определяется двумя основными факторами – способностью к долгому хранению и обилием каротина. Сроки хранения тыквы мускатных сортов в комнатных условиях:

  • от 3 месяцев (Августина, Гитара, Мария, Медовая сказка, Ромашечка)
  • до полугода и более (Амати F1, Ариэль F1, Пингвин, Цукатная, Чудо-Юдо).

В лёжке сладость и запашистость усиливаются, а витамины не теряются.

Мякоть у большинства мускатных сортов имеет насыщенный оранжевый оттенок. Это признак большого количества каротиноидов – провитаминов группы А. Они обеспечивают человеку здоровье глаз, сосудов и кишечника. Минеральные вещества и фитостеролы регулируют работу печени и почек, а также производство гормонов. Привлекательна и невысокая калорийность (25 – 30 ккал).

Семечки не столь полновесны, как у Тыквы крупноплодной, но тоже богаты микроэлементами и омега-кислотами.

@snlash, Flickr

Тропический по происхождению овощ способен плодоносить в субтропиках и умеренных широтах. Сорта мускатной группы весьма теплолюбивы.

  • Среднепоздние и позднеспелые разновидности, особенно крупных размеров, при посеве в грунт лучше удаются в южных регионах России.
  • На Северо-Западе, в Средней полосе, на Урале и в Сибири лучше подбирать скороспелые и среднеранние сорта.

Для более поздних придётся готовить рассаду (возрастом 15 – 25 суток) и утеплённую грядку. Характеристика сроков созревания всегда присутствует в описании сорта, и это нужно учитывать при выборе способа посадки.

Любые сорта мускатной тыквы хорошо растут на навозных грядках и компостных кучах, в бочках и парниках. Как и огурцы, тыквы любят прелую органику в прикорневой зоне, но их корни более устойчивы к засухе.

Поливы требуются только в некоторых южных областях, а на севере – при посадке в бочки, наполненные перегноем. Форма растения у Тыквы мускатной – не кустовая: плети, как правило, длинные. Их пускают врасстил или вертикально (на опору).

Для получения своих семян важно знать, что разные сорта мускатной тыквы легко переопыляются меж собой, но не скрещиваются с другими ботаническими видами – твердокорой и крупноплодной, кабачками, бахчевыми культурами. Не следует брать семенной материал из гибридных плодов. Кстати, именно гибридные тыквы наиболее неприхотливы и урожайны; они появились совсем недавно и пока не получили широкого признания.

Сорта мускатной тыквы – фото и описания

Подбирая лучшие сорта мускатной тыквы для открытого грунта, мы ищем комплекс ценных признаков:

  • доступные для нашего климата сроки созревания,
  • оптимальный размер,
  • желанный аромат и вкус,
  • устойчивость к болезням и непогоде,
  • длительность хранения.

Самые популярные

У каждого садовода – свои «любимчики».

Чудо-Юдо

Популярный среднеспелый сорт со сладкой запашистой мякотью. Прекрасно поедается в сыром виде. Консистенция сбалансирована по сочности и плотности. Плоды яйцевидные, оранжевые с дымчатым сетчатым рисунком, лёжкие.

Достигают размера 6 – 10 кг, накапливают рекордное количество витаминов.

Красавица

Сроки поспевания ранние либо среднеранние (не более 110 суток), средний вес 5,5 кг. Тыквины округлые, сильно сплюснутые (дисковидные), ровные. Покровная окраска огненно-оранжевая. Толщина мякоти около 6 см. Консистенция нежная, сочная.

Превосходный вкус и в печёном, и свежем виде. Аромат ассоциируется с сахарной ватой или карамелью.

КрасавицаЧудо-Юдо

Тыква послевоенной советской селекции (в Госреестре с 1952 года). Среднепоздняя (130 суток), нарастает до 5 – 7 кг. Форма овальная либо сглажено-цилиндрическая; покровная окраска пятнисто-полосатая – обычно буровато-оранжевая с тёмно-зелёным.

Мякоть толстая (6 – 10 см), красноватая. Она накапливает не слишком много сахаров, зато богата витаминами (что и отражено в названии сорта). Содержит много каротиноидов и аскорбиновую кислоту.

Августина

Ранние сроки созревания сочетаются с великолепными вкусовыми качествами жёлтой мякоти. Идеально соблюдён баланс сочности и плотности. Форма удлинённо-цилиндрическая, с расширением книзу. Средний вес 4,5 кг.

Шкурка тёмно-зелёная, с размытыми желтоватыми пятнами. Длительность хранения – 3 месяца.

АвгустинаВитаминная

Современный сорт среднего срока созревания с плодами в форме булавы или гитары. Лёжит около 3 месяцев. Масса 2 – 4 кг, шкурка светло-жёлтая. Мякоть жёлтоватая, запашистая и сахаристая, в меру сочная и при этом хрустящая.

Среднепоздняя тыква с маленьким семенным гнездом и толстой мякотью. Растения ветвистые, мощные. Тыквины удлинённо-цилиндрические, разнокалиберные – вес колеблется от 2,5 до 7,5 кг, длина может достигать 50 см. Кожица оранжеватая, с сетчатым и пятнистым рисунком.

Мякоть красновато-оранжевая, с большим количеством каротина, сладкая (сахар 6%), умеренно-сочная.

ЖемчужинаГитара

Цукатная

Один из новейших российских сортов с высокими адаптивными способностями. Нормально растёт на любой земле и при любой погоде, набирая вес до 7 кг при средних сроках поспевания. Плоды плоскоокруглые, с широкими сегментами, буровато-серые (иногда слегка пятнистые).

Хранятся 6 месяцев и дольше – благодаря плотной крахмалистой мякоти, малосочной, с большим процентом сухого вещества. Сладость умеренная.

Гостья из Америки

«Баттернат» переводится как «ореховое масло». Это группа мускатных сортов американского происхождения. Плоды имеют форму булавы или груши; у мякоти мажущая консистенция и явный ореховый привкус (на любителя). Баттернатые тыквы бывают разных сроков созревания.

К примеру, Баттернат Уолтхэм – позднеспелая, размером 3 кг. В Европе (в том числе в России) популярны сорта с ранним созреванием.

Баттернат Уолтхэм

Баттернат (Ореховая, Ореховое масло)

Вегетационный период составляет всего 90 дней. За короткое время на длинных плетях образуется большое количество завязей (до трёх десятков), часть из которых надо удалить как можно раньше. Урожайность высокая. Многочисленные грушевидные плоды вырастают до 500 – 700 г. Порционные тыквинки удобно фаршировать.

Цвет тонкой кожицы – соломенный, мякоти – красноватый или рыжеватый (много каротина). Если была произведена нормировка завязей и тыковки хорошо вызрели, то они сладкие, без тыквенно-овощного послевкусия. Аромат дынно-ореховый. Консистенция плотная, но нежная. Вкус не ухудшается при длительном хранении.

Ореховое масло

Сорт Арахисовое масло – скороспелый баттернатный вариант с плодами до 4 кг, новейшей немецкой селекции.

Французские традиции

Тыквы родом из Франции – самые знаменитые в Европе. Популярны они и в России.

Прованская мускатная (Мускат Прованса)

Старинный среднепоздний сорт с юга Франции. Выделяется характерной формой плодов: они округлые, сильно приплюснутые сверху и снизу, с выпуклыми рёбрами, которые напоминают лепестки цветов на детских рисунках. Окраска кожицы в полной спелости горчично-жёлтая. Тыквины нарастают до 5 – 8 кг, на разрезе они интенсивно-оранжевые.

Сахаронакопление умеренное; вкусовые качества отличные за счёт сильного мускатного запаха. Консистенция крахмалистая, не водянистая. Длина стеблей средняя.

Мускат Прованса

Минимускат

Это уменьшенная копия (3 – 4 кг) сорта Мускат Прованса. Повторяет его вкус и аромат, но при более ранних сроках созревания. Вынослива к похолоданиям и температурным контрастам.

Медовый пирог

Современная российская версия Муската Прованса. Неприхотливая. Тыквины среднего размера (по 5 кг). От всходов до уборки проходит 110 суток.

МинимускатМедовый пирог

Японская селекция

Любители огородных редкостей приобретают семена экзотических японских сортов мускатной тыквы. Многие из них прекрасно плодоносят в нашем климате.

По форме мускатные разновидности из Японии похожи на Муската Прованса – округло-приплюснутые с ребристостью, только масса порционная – до 2 кг, да и вкус совершенно другой.

  • Хидеми. Ранняя, с интенсивным ореховым привкусом. Можно есть без термообработки. Редкая для мускатной тыквы особенность – недлинные плети.
  • Чириман. Этому вкуснейшему скороспелому сорту не менее трёхсот лет.
  • Когику. Раннеспелая. Мякоть обладает экзотическим фруктовым привкусом.
  • Йокогама. Старинный поздний сорт с ярким фруктовым ароматом.

Фото японских мускатных тыкв (источник “Бататовые кущи”):

ХидемиЧириманКогикуЙокогама

Списки сортов для некоторых регионов

Для Средней полосы, Подмосковья

Традиционная мускатная тыква нарастает довольно долго, медленно набирает сладость. Для выспевания ей требуется более 4 месяцев безморозного периода. Но современные сорта и гибриды радуют скороспелостью и удобными размерами.

Они вызревают в умеренных широтах даже при посеве непосредственно в грунт. Мечтая о солидных урожаях, их лучше выращивать на тёплых грядках. Для Центральной России подбираем ассортимент с ранними и среднеранними сроками созревания.

Сорта

  • Августина
  • Баттернат
  • Капелька
  • Матильда
  • Московская ароматная
  • Цукатная

Гибриды

  • Ананасная F1
  • Ариэль F1
  • Атлас F1
  • Отам краун F1
  • Сибель F1
  • Супер F1
  • Хавана F1

Ананасная F1

Для Сибири, Урала

Обилие летнего солнца позволяет тыкве выспевать даже в суровом континентальном климате, с его резкими перепадами температур. Ежегодно удаются раннеспелые сорта и неприхотливые гибриды, у которых от всходов до сбора урожая проходит 80 – 100 дней.

Подготовка рассады и использование парничков обеспечивают продвижение культуры дальше на север.

  • Августина
  • Арахисовое масло
  • Жемчужина
  • Мария
  • Медовая гитара
  • Медовый август
  • Медовый сказ
  • Ореховая
  • Сахарная булава
  • Чудо-Юдо
  • Амати F1
  • Плуто F1
  • Тиана F1

Сахарная булава от #СеДеК

Отзывы о лучших сортах мускатной тыквы 2018-2019

Мускатная тыква успешно выращивается в нашей стране огородниками – любителями. Сорта этой разновидности тыквы не только сладкие и полезные, но имеют тыквины необычной формы (грушевидная, округлая, в форме гитары). Отличительным признаком этой разновидности считают яркий мускатный аромат и ореховый привкус мякоти тыквин.

Только в южных регионах нашей страны мускатные сорта выращиваются посевом семечек прямо в грунт. В средней полосе потребуется приготовление рассады, а на севере эту тыкву сажают только в теплице.

Опытные огородники отмечают самые вкусные и неприхотливые к условиям выращивания сорта мускатных тыкв.

  1. Мускат де Прованс. Округлая, разделённая на сегменты тыквина достигает веса 10 кг. Плети короткие, к сбору готова через 4 месяца после всходов. Отлично хранится, благодаря толстой кожуре. Мякоть сладкая с медовым привкусом.
  2. Жемчужина. Кустовое растение, с плодами 7-8 кг. Мякоть сладкая, с повышенным содержанием каротина.
  3. Испанская гитара. Плоды тыквы по форме похожи на гитару или кувшин, их вес достигает 5 кг. Сорт отличается сочным и сладким вкусом мякоти, с ароматом абрикоса.
  4. Баттернат (ореховая). Среднеспелый итальянский сорт, с тыквинами вытянутой формы. Вес плодов до 8 кг. Мякоть нежная, сочная и сладкая.

Кроме указанных, существуют и другие сорта мускатных тыкв, интересных для выращивания.

Отзывы огородников из открытых источников

Люблю мускатные сорта тыква. Очень нравиться грушевидная. Семечек мало, зато очень много твердой мякоти, можно даже сырой есть. Мне нравится Мускатная Жемчужина, она имеет оранжевый цвет, приятный аромат и хорошо хранится. А также форма интересная, грушевидная. И по размеру они не большие. Я ею очень довольна. Каша из нее получается отменная!

А какие сорта мускатной тыквы выращивали вы? Делитесь опытом!

Тыква мускатная сорта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *