Содержание
- Немного о тыкве и истории
- Полезные свойства тыквы
- Особенности выбора места под тыкву
- Выращивание и уход за мускатной тыквой
- Уход за тыквой
- Уборка тыквы
- Как бороться с болезнями и вредителями тыквы
- Сорта мускатной тыквы
- Описание сорта тыквы
- Как выращивать
- Отзывы фермеров
- Энергетическая ценность и состав
- Полезные свойства
- Лучшие сорта мускатной тыквы
- Способы посадки
- Уход за мускатной тыквой
Немного о тыкве и истории
В диком виде эта разновидность тыквы произрастает в странах Центральной Америки – на территории Мексики, Перу, Колумбии. Плоды могут иметь различную форму и цвет, соответственно, и массу:
- цилиндрические;
- овальные;
- перцевидные;
- округлые.
Чаще всего в открытом грунте выращивают мускатную тыковку удлиненного вида, а также «цилиндры» и «груши». У всех у них плодоножка имеет особенную пятигранную форму. Вес различный, от 1 до 8-10 кг, есть и гигантские экземпляры, достигающие 100 кг.
Кожура гнущаяся, тонкая. Внутри почти вся тыква заполнена мякотью, семенные камеры очень небольшие и расположены компактно в одном месте. Мякоть сочная, волокнистая, нежная, имеет оранжевый цвет. Различные сорта могут иметь оттенки: кремовый, янтарный, темно-желтый. Вкус – сладкий, чувствуется очень приятный аромат муската.
На заметку! Считается, что самый лучший вкус у мускатной тыквы небольших размеров.
Мускатная тыква имеет различные названия: «баттернат», «ореховая», «мосхата» и другие, но вне зависимости от своего имени эта культура заслужила популярность у огородников. В российских регионах большой не вырастает, все-таки этот овощ теплолюбивый, но при хорошем уходе и посеве через рассаду в открытом грунте можно получить тыквы до 5-7 кг (в зависимости от сорта).
Полезные свойства тыквы
Помимо того, что оранжевая красавица невероятно вкусный овощ, она еще и обладает многочисленными полезными свойствами. В составе мякоти мускатной тыквы содержатся в большом количестве:
- витамины A, C, B, B6, E, K и другие;
- калий, магний, марганец.
Овощ является диетическим, низкокалорийным, широко применяется в детском питании. По содержанию каротина тыква «опережает» морковь, поэтому ее необходимо употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы со зрением.
Плоды тыквы – ложные ягоды, помогают выводить из организма человека вредные шлаки, токсины, способствуют оздоровлению почек, замедляют процессы старения организма. Полезно употреблять вкусный овощ для улучшения свертываемости крови, людям, страдающим сердечными заболеваниями, а также тем, кто желает повысить иммунитет.
Тыква должна быть в меню обязательно, так как она улучшает обмен веществ, сохраняет мужскую силу и способствует сохранению красоты милых дам и сжиганию «лишних» килограммов. Народные целители считают этот овощ очень полезным для онкобольных. Кстати, в медицине используют не только мякоть, но и семечки тыквы. Они являются очень эффективным средством в борьбе с различными паразитами организма человека, а масло тыквенных семечек применяют при лечении предстательной железы у мужчин.
И, конечно же, мускатная тыква нашла применение в кулинарии. Мякоть ее лучше употреблять в свежем виде, используя в салатах. Вкусными получаются пюре, различные гарниры и каши, также из тыквенного содержимого можно приготовить отличные оладушки. Мускатную тыковку небольших размеров фаршируют, а в качестве начинки можно брать овощи или мясо. Популярны пироги с тыквой, халва и цукаты.
Особенности выбора места под тыкву
Так как этот вид тыквы «приехал» в наши края с теплых континентов, то для выращивания овощной культуры в открытом грунте нужны особенные условия. Мускатная тыква очень требовательна к теплу, поэтому огородникам средней полосы и более северных регионов необходимо не только подбирать раннеспелые сорта, но и выращивать овощ через рассаду.
Для посадки требуется выбирать солнечные участки, при этом лучше делать высокие гряды. Так мускатной «южанке» будет теплее и комфортнее. Гряды должны целый день освещаться солнцем, защищены от ветров. Лучшие почвы – легкие, суглинистые, без застоя влаги.
На заметку!Тыква лучше всего растет на грядах, где до нее выращивали сидераты, бобовые культуры, капусту или лук. Нельзя высаживать мускатную (как и другие виды тыквы) на участки после огурцов, бахчевых культур, картофеля.
Грядку лучше готовить осенью, тогда можно внести и свежий навоз. Если осенью работы не провели, тогда весной участок перекапывают, внося перепревший компост или прошлогодний коровяк, также можно добавить суперфосфат.
Выращивание и уход за мускатной тыквой
Ухаживаем за рассадой
В большинстве российских регионов эту тыкву выращивают рассадой. Для этого сначала надо подготовить семена, а также емкости под сеянцы и грунт.
Сроки посева – примерно конец апреля, хотя необходимо учитывать климатические особенности региона. Считается, что рассада тыковки должна иметь возраст – 3-4 недели, быть крепкой и здоровой. Вот, исходя из этого, и нужно выбирать подходящий срок для посева семян на рассаду.
- Перед высаживанием семена надо замочить в розовом растворе перманганата калия, по времени – примерно на 30 минут.
- Затем их замачивают в любом стимуляторе роста.
- Далее надо промыть семена, разложить во влажную ткань для прорастания.
Пророщенные семечки помещают в горшочки с грунтовой смесью, по два в каждый. Горшочки должны иметь диаметр не менее 10 см, так будет потом удобнее делать пересадку.
Можно накрыть емкости пленкой и убрать в темное и теплое место. Но как только из земли появятся росточки, тыкву переносят на освещенные подоконники и убирают укрытие. Обычно семена всходят очень быстро и важно не допускать затенения растений, чтобы они не вытягивались.
Если посев производился по два семечка в горшочек, то через некоторое время один срезают, оставляя наиболее сильный и крепкий. Через две недели, если погода позволяет, можно выносить рассаду тыквы на лоджию или балкон, проводя закаливание ее. Но необходимо контролировать температуру и не допускать ее резких перепадов. Тыква очень теплолюбивое растение, и подвергать ее стрессу в виде холода не стоит.
Ухаживая за рассадой, необходимо ее регулярно поливать, так как под солнышком почва в горшочках может быстро пересыхать.
Высадка рассады
Обычно к концу мая – началу июня почва на грядах прогревается, и рассаду можно уже пересаживать на постоянное место. При посадке температура почвы должна быть не ниже +10ºC, иначе рассада будет болеть и может погибнуть.
Схема посадки в открытом грунте выбирается произвольно, но надо помнить, что между сеянцами должно быть расстояние не менее 60 см. Мускатной тыкве, как и другим видам бахчевых, нужен простор и большая площадь питания.
Уход за тыквой
Агротехника этой культуры простая, каких-то специфических и сложных приемов нет. После высадки рассады рекомендуется прикрыть тыкву нетканым материалом, это убережет молодые сеянцы от жарких лучей солнца, спасет от возвратных заморозков.
Уход включает в себя:
- поливы;
- подкормки;
- прополку.
Прополка
Убирать сорняки особенно важно в первые недели после высадки рассады, пока сами тыквы не вошли в полную силу. Позже, когда растения окрепнут, образуют плети, а листья начнут покрывать близлежащее пространство, сорняки уже сами перестанут расти, поэтому понадобится только слегка рыхлить почву.
Поливы
Растение в открытом грунте хорошо переносит засуху, но отблагодарит урожаем, если будет обеспечен регулярный полив. Только в этом случае овощ будет интенсивно расти, а плоды наливаться. До появления завязей поливают раз в 7 дней, позже – не реже одного раза в 10-14 дней.
Взрослые растения «выпивают» не менее пяти литров, при этом вода не должна попадать на листья овоща.
Важно! Поливают мускатную тыкву только отстоянной и теплой водой, температура – не менее +18-20ºC.
Рыхления обязательны, так как это способствует насыщению почвы кислородом.
Подкормки
Тыковки отлично реагируют на внесение коровяка, золы, поэтому следует несколько раз за сезон подкормить мускатные красотки. Рекомендуется:
- для первой подкормки использовать настой коровяка (разводят водой 1:10), а также можно добавить около 25-40 граммов суперфосфата;
- для второй подкормки (уже во время цветения тыквы) применяют комплексное удобрение, а также сульфат калия или золу.
В период цветения, а также созревания плодов органику из подкормок исключают.
На заметку! Эффективно использовать для подкормок зеленый «чай»: в бочке настоять крапиву (около 7-10 дней) и поливать этим настоем растения.
Обычно такие удобрения используют огородники, предпочитающие обходиться при выращивании овощей без «химии».
Уборка тыквы
За две недели до сбора урожая поливы тыквы прекращают. Также при необходимости можно прикрывать растения нетканым материалом.
Убирают тыкву, начиная с конца августа, но опять же, все зависит от условий конкретной местности. Мускатная тыква не переносит даже малейшего снижения температуры, поэтому желательно снять плоды до возможных похолоданий.
Тыковки снимают только в сухую погоду, аккуратно срезая секатором плод. Плодоножку оставляют, «хвостик» — около 3-4 см.
Важно! При уборке надо очень бережно обращаться с плодами, стараясь не повредить тонкую кожицу мускатной тыквы. Только плоды с целой кожицей и плодоножкой с «хвостиком» будут долго храниться.
Эта разновидность тыквы при надлежащих условиях может отлично «доживать» до весны. Лучшая температура для хранения — +12ºC, хотя неплохо лежит мускатная и при комнатной температуре. Многие считают, что чем дольше эта тыква будет храниться, тем качественнее и вкуснее будет мякоть плодов.
Специалисты рекомендуют дозаривать мускатную тыкву не менее двух месяцев в темном месте. Тогда мякоть будет созревшей, приобретет насыщенный цвет, аромат, а кожица слегка отвердеет, и будет иметь более четкий рисунок.
Как бороться с болезнями и вредителями тыквы
Сладкая мускатная тыква нравится не только людям. При несоблюдении правил выращивания и севооборота на участке растения поражаются паутинным клещиком, а также бахчевой тлей.
Поэтому необходимо:
- высаживать растения по схеме, избегая загущенных посадок;
- регулярно пропалывать грядки;
- рыхлить землю.
При обнаружении вредителей придется использовать специальные препараты, которые приобретают в специализированных магазинах. Из народных средств рекомендуются:
- мыльный раствор (на ведро воды берут 200 граммов стружки хозяйственного мыла);
- настой полыни.
Большой урон могут нанести слизни, которые обычно появляются в дождливые и прохладные дни. Эффектно применять против них обработку растений золой, табачной пылью, опрыскивать растения настоями ромашки, полыни, чеснока.
Из болезней наиболее опасными являются:
- белая гниль (помогает обработка раствором медного купороса);
- бактериоз (для профилактики используют обработку хлорокисью меди).
При белой гнили также можно поспать поврежденные участки толченым древесным углем, известью пушонкой.
Сорта мускатной тыквы
Селекционеры ведут работу по выведению новых сортов мускатной тыквы, и сегодня в продаже представлено достаточно большое сортовое разнообразие этого овоща.
Жемчужная (тыква Мускатная Жемчужина)
Является среднепоздним сортом, формирует крупные плоды от 5 до 8 кг. Тыквы имеют форму округлого цилиндра, кожура в период полной зрелости оранжевого цвета. Мякоть сочная, янтарного оттенка. Семенное гнездо небольшого размера. Описание сорта будет неполным, если не добавить, что многие огородники считают Жемчужину самым вкусным их всех мускатных тыкв.
Мраморная
Среднепоздний сорт, славится своими великолепными вкусовыми качествами. Плоды крупные, круглые, слегка сплюснутые. Могут вырастить при хорошем уходе до 10 кг, в среднем – 5-6 кг. Цвет кожицы – зеленовато-серый, мякоть оранжевая, сочная. Тыква Мраморная выращивается в различных регионах России.
Прикубанская
Довольно популярный сорт, выделяющийся в большом ряду мускатных тыкв за счет своей относительной скороспелости. До вызревания от периода всходов проходит около 100-105 дней.
Тыква Прикубанская имеет плоды цилиндрической формы, в среднем они весят до 3-4 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, вкусная.
Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.
Мускат де Прованс
Еще один удивительный сорт мускатной тыквы, выделяющийся красивыми плодами с ярко выраженными бороздками.
Тыква мускатная Прованская относится к среднепоздней группе сортов, до вызревания необходим срок почти 115 дней. Кожица, как и мякоть, имеет оранжевый цвет, тонкая. Этот сорт содержит в плодах рекордно большое количество каротина, а также является устойчивым ко многим тыквенным болезням. Используют для приготовления соков и пюре.
Марина из Киоджа (Мирани ди Киоджа)
Тыква Марина из Киоджа поражает не только отменными вкусовыми качествами, но и оригинальным внешним видом плодов. Они имеют округлую, слегка приплюснутую форму, цвет кожицы – от серого до зеленовато-синего. Вес достигает 8-12 кг. Мякоть сочная, сладкая, ярко-оранжевого цвета. У мякоти этой тыквы отсутствует характерная для таких овощных культур терпкость. Плоды используют в свежем виде, для приготовления цукатов, пирожных, разнообразных десертов.
Золотая груша
Раннеспелый сорт мускатной тыквы, отличается устойчивостью к болезням, урожайностью и возможностью длительного хранения плодов.
Тыковки имеют оригинальную каплевидную форму, по весу – небольшие, до 2-3 кг. Цвет кожицы – желтый, мякоть оранжевая, очная, с характерным ореховым ароматом. Тыква Золотая груша – одна из новинок селекции, но уже отлично зарекомендовала себя среди огородников.
Медовая гитара
Крупноплодный сорт мускатной тыквы, среднепоздний. Тыква сорта Медовая гитара имеет форму булавы (смотрите фото), плоды достигают веса до 12-15 кг. Кожица имеет серовато-коричневый цвет, мякоть оранжевая. Вкус – превосходный, с медово-арбузным ароматом. Сорт отличается высокой урожайностью, может храниться до 10 месяцев.
Августина
Одна из новинок отечественной селекции – тыква Августина, отличающаяся высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами.
Плоды цилиндрической формы, внешне очень похожи на кабачок. Кожура темно-зеленая, мякоть желтоватая, хрустящая. Семенное гнездо очень небольшое, располагается в утолщенной части плода.
По срокам хранения – до 100 дней без потери вкусовых свойств.
Витаминная
Тыква мускатная Витаминная созревает примерно через 130 дней, поэтому без выращивания рассады не обойтись. Плоды имеют массу до 7 кг, округлую, слегка приплюснутую форму. Кора желтоватая, на поверхности заметна ребристость.
Тыква Витаминная славится своими высокими вкусовыми качествами, большим содержанием в мякоти сахаров, а также столько полезного каротина.
Описание сорта тыквы
Все мускатные сорта отличаются насыщенным цветом. Эти овощи — самые сладкие из всех тыквенных сортов, имеют мясистую и сочную мякоть. В уходе культура неприхотлива, предпочитает смесь суглинистых и супесчаных почв.
Гибрид f1
Мускат де Прованс – это результат работы французских селекционеров. Они вывели морозоустойчивый сорт с очень толстой кожурой. Помимо этого, растению не страшны засуха или жара, поэтому выращивают Мускат де Прованс в любом регионе России.
Как и полагается гибриду, сорт устойчив перед такими распространенными болезнями, как белая гниль или бактериоз.
Интересно! Компания-производитель Clause Tezier существует уже более 200 лет, и считается признанным лидером на рынке селекции. Помимо тыквы, селекционеры создают качественные и вкусные сорта перца, капусты, дыни, арбуза и кабачков.
Отличительные черты
Сорт среднеспелый, урожай созревает за 115 дней. Высаживают его в открытый грунт или в теплицы. Растение мощное, листьев много. Мускат де Прованс показывает высокую и стабильную урожайность, хорошо реагирует на органические подкормки, зачастую выращивается не только для личного потребления, но и для продажи.
Характеристика плодов и урожайность
Тыквы большие, коричнево-оранжевого цвета. Поверхность твердая и ребристая. Вес одного овоща – от 5 до 10 кг, диаметр – около 50 см. Мякоть ярко-оранжевая, с большим содержанием сахара. Мускат де Прованс отлично хранится. С 1 кв. м дачники получают около 40 кг красивых и вкусных овощей.
Интересно! Тыква сорта Мускат де Прованс благодаря своей внешности отлично подходит для создания светильников на праздник Хэллоуин. По легенде, такие светильники отгоняют от дома злых духов.
Как выращивать
Посадка и выращивание сорта Мускат де Прованс – увлекательное занятие. При соблюдении всех правил тыквенные грядки вознаграждают богатым и вкусным урожаем. Рассмотрим далее, какими способами дачники высаживают овощ, и как ухаживают за ним.
Посадка семенами
Первый способ подразумевает высадку семян сразу в открытый грунт. Больше всего он подходит для садоводов из южных областей страны, где более плодородная почва и теплый климат. Технология посадки семенами выглядит следующим образом:
- Обеззараживание семян. Приобретайте семена в проверенных местах, обращайте внимание на сохранность упаковки. Осмотрите материал на наличие внешних отклонений. Испорченные семена, на которых есть пятна или царапины, выбросьте. Качественные продезинфицируйте в растворе перекиси водорода, предварительно поместив в тканевый мешочек и опустив на 5 минут в жидкость. Затем достаньте из мешочка, разложите на чистой марле и просушите.
- Закаливание семян. Поместите материал в поддон морозильной камеры и оставьте его там на 20 часов. Затем достаньте семена и оставьте на 5 часов при комнатной температуре, после чего отправьте обратно в морозильник. Повторяйте процедуру на протяжении 5 суток. Закаливание укрепляет иммунитет растений, защищает от воздействия внешних факторов, усиливает морозоустойчивость.
- Обеззараживание земли. Прежде чем сеять продезинфицированные и закаленные семена, перекопайте землю и проведите ряд обеззараживающих процедур. Наиболее активно дачники применяют такие агротехнические приемы, как соблюдение севооборота и использование сидератов. Сидераты – это растения, которые улучшают качество почвы. Их высеивают во время уборки урожая. Непосредственно перед посадкой почву известкуют, чтобы понизить уровень кислотности, а также проливают кипятком, чтобы убить опасные бактерии.
Семена Мускат де Прованс высевают при температуре почвы 10-12 градусов. В одну лунку помещают 3 семени, сверху посыпают землей и обильно поливают. Расстояние между саженцами должно быть не менее 1 м. Первые всходы появляются через неделю после посева.
Посадка рассадой
Рассадный способ больше подходит для Урала и Сибири. После обеззараживания семена прорастите. Для этого поместите материал во влажную марлю и держите в теплом месте на протяжении одной недели. Проращивание улучшает всхожесть сорта, ускоряет рост.
Для стимуляции используйте препараты «Фитоспирин+» или «Эпин», которые еще и защищают будущий урожай от болезней и вредителей. Будьте аккуратны, используйте средства в соответствии с дозировками, которые указаны на упаковке. Переизбыток стимуляторов только навредит молодым росткам.
Высаживайте рассаду в цветочные горшки или деревянные ящики. Используйте готовый грунт или предварительно продезинфицированную землю с огорода. Держите рассаду в теплом и солнечном месте. При недостатке света организуйте дополнительную подсветку люминесцентными лампами. Поливайте саженцы каждые 7 дней. Лучше использовать фильтрованную и отстоянную воду. Через 10 дней внесите жидкие органические удобрения, еще через 2 недели – минеральные подкормки, например, мочевину или аммиачную селитру.
Высеивают Мускат де Прованс преимущественно в начале мая. Лучше всего тыква приживается на грядках после бобовых культур или лука. На 1 кв. м рекомендуют высаживать не более 1-2 кустов. Для создания наиболее благоприятных условий на грядки вносят компост или торф.
Уход
Как правильно ухаживать за гибридным сортом Мускат де Прованс? Прежде всего соблюдайте режим полива и прополки, а также уделяйте внимание формированию кустов и внесению удобрений. Кроме того, не забывайте распутывать плети и проводить профилактику от болезней.
Прополка включает в себя комплекс процедур из рыхления грядок и удаления сорняков. Рыхлят почву каждую неделю, преимущественно после дождей или туманов. Рыхление улучшает доступ кислорода к корням. Из сорняков на грядках чаще всего встречаются вьюнки, которые также регулярно вырывают вместе с корнями. Без прополки грядок невозможно получить качественный урожай.
Полив
После высадки грядки обильно поливают, следующий полив организуют только через 10 дней. Лучше всего использовать дождевую воду, так как она намного мягче водопроводной. Самый простой метод собрать дождевую воду – установить на участке емкости и водосточные трубы. Размер резервуара зависит от площади сада. Поливать грядки рекомендуют после прополки или вместе с внесением удобрений.
Удобрения
Для отличного урожай чередуйте минеральные и органические подкормки. Сорт Мускат де Прованс отлично реагирует на минеральный комплекс «Здравень», приобрести который можно в любом магазине для садоводов. «Здравень» насыщает кусты кальцием и азотом, защищает от болезней. Также культура любит жидкий птичий помет, который дачники вносят 2-3 раза за весь период. На 1 кв. м используют около 100-150 г удобрения. Помимо этих средств, популярны подкормки золой, дрожжами, молочной сывороткой и крапивой.
Особенности выращивания и возможные трудности
Неопытные дачники сталкиваются с проблемой формирования кустов. Дело в том, что для нормального развития оставляют только по 2-3 тыковки на плетях, остальные овощи убирают, а верхушку прищипывают. Также советуют оставлять около 5 листьев, остальные ликвидируют. Если этого не сделать, то всем тыквам не хватит места и питания, чтобы вырасти большими. А прищипывание верхушки останавливает рост куста, когда в этом больше нет необходимости.
Если плети выросли до 2 м, распутайте их и положите на землю, присыпав сверху грунтом. Место присыпки поливайте, там образуются новые корни, которые укрепят растение. Если же сами овощи очень тяжелые, соорудите им дополнительную опору из подручных материалов.
Советы по выращиванию от опытных огородников
Для получения богатого урожая огородники советуют уделить особое внимание внекорневым подкормкам. Например, опрыскиванию бордоской жидкостью, которая защищает Мускат де Прованс от вредных воздействий. Помимо этого, дачники рекомендуют:
- для посева выбирать самые крупные семена;
- использовать в качестве удобрения жидкий навоз;
- дважды внести калийную соль и суперфосфат;
- не переувлажнять почву;
- не вносить удобрения в сухую землю.
Болезни и вредители
Даже при правильном уходе гибрид может стать жертвой опасных насекомых или заболеваний. Особенно часто среди них встречаются:
- Бактериоз — характеризуется мелкими коричневыми пятнами на листьях. При первых признаках растение сразу обрызгайте раствором медного купороса и извести. Если плоды уже заражены, удалите их и закопайте.
- Корневая гниль – это грибок, который покрывает стебли и корни бурым цветом. Причины заражения кроются в неправильном поливе. Для лечения обработайте тыквенные грядки раствором медного купороса.
- Мучнистая роса — грибковая инфекция, проявляется в виде белого налета на листьях. Споры грибка содержатся в почве или сорняках. Лечится грибок коллоидной серой.
- Проволочники – это червяки, которые живут под землей и уничтожают корни. Избавится от них поможет средство «Базудин». Однако будьте внимательны при его использовании, так как препарат токсичен.
- Ростковая муха поражает стебли и листья. В качестве профилактики перед посевом тщательно перекопайте почву и внесите удобрения. Для борьбы с ростковой мухой используйте раствор медного купороса.
Отзывы фермеров
На форумах огородников можно встретить самые разные отзывы о тыкве Мускат де Прованс. Одни находят сорт урожайным и вкусным, другие пишут, что ожидали получить лучший урожай.
Яна, г. Москва: «Посадила Мускат де Прованс уже в третий раз. Ценю эту тыкву прежде всего за сладкую мякоть, которая прекрасно сочетается со многими другими продуктами. Тыковки красивые, оранжевые. Осенью храню их на балконе, а зимой убираю в кладовую».
Максим, г. Омск: «Из мускатных тыкв Мускат де Прованс нравится мне больше всего. Она не капризна в уходе, выращивать такой урожай – одно удовольствие. В среднем с одного куста я снимаю около 15 кг. Использую преимущественно в качестве вареных или печеных блюд, люблю питательный сок из тыквы, апельсина, имбиря и мяты».
Екатерина, г. Сочи: «Я огородник с 15-летним стажем, ежегодно высаживаю на участке новый сорт. Мускат де Прованс мне не понравился, потому что плоды завязывались плохо. В итоге я собрала в 3 раза меньше урожая, чем заявлено производителем. На следующий год точно буду сажать другой мускатный сорт, но не Мускат де Прованс».
«Прованская» тыква проста в выращивании, применяется в кулинарии, и даже знаменитые «светильники Джека» из нее можно смастерить. Как и полагается мускатной тыкве, вкус у овоща на высоте, как и товарные качества. Выглядит тыковка всегда привлекательно.
Высаживают сорт по всей стране, будь то Сибирь или южные регионы. Гибрид крайне редко болеет, показывает стабильную высокую урожайность.
Энергетическая ценность и состав
Мускатная тыква является универсальным диетическим продуктом, который легко усваивается организмом. В 100 г мякоти содержится до 45 кКал, причем энергетическая ценность продукта такова:
- белки – 1 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 9,69 г;
- пищевые волокна – 2 г;
- вода – 86,41 г.
Важно отметить, что в состав плодов входят только полиненасыщенные жиры, то есть в них отсутствует холестерин.
Ценится тыква также благодаря содержанию большого количества витаминов, минеральных солей, пектинов и каротина, которого в 2-3 раза больше, чем в той же моркови.
Какие же именно витамины имеются в плодах теплолюбивого растения, можно увидеть в таблице:
Витамин |
|
B1 (тиамин) |
0,1 мг |
B2 (рибофлавин) |
0,02 мг |
B3(ниациновый эквивалент, витамин PP) |
1,2 мг |
B5 (пантотеновая кислота) |
0,4 мг |
B6 (пиридоксин) |
0,15 мг |
B9 (фолиевая кислота) |
27 мкг |
C (аскорбиновая кислота) |
21 мг |
K (филлохинон) |
1,1 мкг |
E (альфа-токоферол) |
1,44 мг |
Тыква содержит не меньшее количество минеральных веществ, список которых представлен в следующей таблице:
Минеральное вещество |
|
Железо |
0,7 мг |
Калий |
352 мг |
Кальций |
48 мг |
Магний |
34 мг |
Марганец |
0,2 мг |
Медь |
0,07 мкг |
Натрий |
4 мг |
Селен |
0,5 мкг |
Фосфор |
33 мг |
Цинк |
0,15 мг |
Полезные свойства
Благодаря своему богатому составу при регулярном употреблении мускатная тыква оказывает положительное действие на организм человека:
- очищает организм от токсинов, холестерина и продуктов распада, помогает в избавлении от жировых отложений (по этой причине тыкву можно смело включать в рацион при борьбе с ожирением);
- нормализует обмен веществ и поддерживает работу органов желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет иммунитет, насыщая организм витаминами и полезными веществами;
- оказывает желчегонное и мочегонное действия, помогая вывести соли тяжелых металлов (в связи с этим тыква рекомендована к употреблению при заболеваниях печени и почек);
- улучшает состояние при болезнях мочеиспускательной системы, в том числе способствует растворению камней в мочевом пузыре;
- повышает остроту зрения за счет содержания большого количества каротина;
- замедляет процессы старения при регулярном употреблении в пищу, поскольку насыщает организм витамином K;
- предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы и благоприятно сказывается на состоянии сосудов и крови, поскольку имеет в своем составе калий (по этой причине тыква помогает избавиться от анемии);
- снимает воспалительные процессы в печени и предстательной железе.
Чтобы получить пользу от тыквы, ее можно употреблять в тушеном, печеном, вареном и даже сыром виде. В лечебных целях рекомендуется в день по несколько раз пить по 1/3 стакана тыквенного сока или отвара из побегов растения.
Мускатную тыкву нельзя включать в рацион только в одном случае – при индивидуальной непереносимости.
Лучшие сорта мускатной тыквы
В группу мускатной тыквы входит множество сортов, которые могут отличаться формами, размерами, сроком созревания и многими другими параметрами. К наиболее же популярным сортам относятся следующие разновидности мускатной тыквы:
Витаминная
Срок вегетации составляет около 130 дней, поэтому считается культурой позднего созревания. На длинной плети вырастают плоды, которые имеют широкую овальную или цилиндрическую форму и вес от 4,5 до 6,8 кг. Кожица тонкая, а толщина съедобной ярко-оранжевой части достигает 10 см. Она имеет характерный бурый цвет и покрыта мелкими вкраплениями желтого и зеленого оттенков. Мякоть отличается сладковатым вкусом и хрустящей, но нежной структурой.
Прикубанская
Срок вегетации составляет от 91 до 136 дней. Плод имеет грушевидную форму и весит в среднем от 2,3 до 4,6 кг. Толщина мякоти составляет около 4 см, причем кожура тоненькая, а на срезе имеет кремовый оттенок. Мякоть красно-оранжевая, нежная и сладкая, но ближе к плодоножке она сплошная и плотная. Хранить тыкву после сбора урожая можно на протяжении трех месяцев. Сорт выведен в краснодарском Всероссийском научно-исследовательском институте риса.
Новинка
Срок вегетации составляет около 110-115 дней. Плоды имеют удлиненно-цилиндрическую или грушевидную форму, причем слегка расширены у цветочной части. Их вес может достигать 5-6 кг. Кожица тонкая, окрашена в оранжевый цвет и покрыта темно-оранжевыми пятнами и полосами. Мякоть средней плотности, сладкая и сочная. В среднем урожайность сорта составляет 50-70 т/га. Новинка отличается высокой лежкостью – 6-8 месяцев.
Былинка
Срок вегетации составляет 115-120 дней. Масса среднего плода составляет 4-4,8 кг. Урожайность – 25 т/га. В отличие от многих своих собратьев, Былинка имеет плотную кожицу от светло-серого до темно-серого цвета (корректируется в процессе полного созревания). Мякоть же традиционно ярко-оранжевого цвета, толстая, плотная, сладкая и сочная, но без характерного тыквенного привкуса. Тыква имеет длительный срок хранения – вплоть до следующего сезона. Сорт выведен херсонским селекционером «Южная ГСОС».
Жемчужина
Срок вегетации в среднем составляет 115-130 дней. Плоды весят порядка 2,6-5,6 кг, а в длину достигают 50 см. Их форма – округло-цилиндрическая, но попадаются тыквы округлой или овальной формы, которые имеют выраженную ребристую структуру. Кожура тонкая и ярко-оранжевого цвета, но в период созревания оттенок с серо-зеленого может измениться до зеленовато-оранжевого. Мякоть толстая и сочная, имеющая характерный оранжево-желтый оттенок. Само растение довольно мощное – дает 4-7 боковых плетей.
Мускат де Прованс
Срок вегетации составляет 110-115 дней, поэтому сорт является среднепоздним. Масса плодов в среднем составляют 4 кг, но может достигать до 8 кг, если посеять семена на большом расстоянии друг от друга и правильно удобрять почву. Плоды имеют округлую и слегка приплюснутую форму. Кожица оранжево-коричневого цвета, тоненькая и ребристая. Мякоть сладкая и ароматная, содержащая много сахара и каротина. Сорт французских селекционеров подлежит хранению в течение 4 месяцев, поскольку устойчив ко многим болезням.
Гитара
Срок вегетации длится от 110 до 120 дней. Плоды отличаются вытянутой формой, напоминающей гитару. Их масса в среднем составляет 2-4 кг, но иногда она может достигать 8 кг. Длина одной тыквы – около 70-80 см, но на плодородных почвах она может доходить до 1 м. Кожица тонкая и гладкая, а когда овощ созревает, то становится ярко-оранжевого окраса. Мякоть занимает около 90-95%, что выгодно выделяет данный сорт от других.
Тромбон
Срок вегетации составляет около 110 дней. Плоды имеют оригинальную закрученную форму и длину до 50 см, поэтому часто используются для декорирования загородных участков. В среднем их вес составляет 6-8 кг, но при благоприятной почве может достигать 18 кг. Кожица плотная и имеет оранжевый или зеленый окрас. К моменту полного созревания мякоть становится ярко-оранжевого цвета и становится очень ароматной. Хранить тыкву можно больше года. Сорт выведен итальянскими селекционерами и имеет несколько названий – «труба из Альбенги» (Альбенга – город в Италии), «тромбончино» (маленькая труба) и «цуккетта».
Чудо-Юдо
Срок вегетации составляет до 120 дней. Плоды имеют овальную форму и массу до 6-8 кг. Кожица окрашена в оранжевый цвет, имеет характерные сетчатые рисунки и серый налет. Мякоть отличается ярко-оранжевым цветом с красными прожилками и может употребляться в свежем виде, поскольку очень вкусная – обладает высоким содержанием каротина (25,5%) и сахара (4,25%).
Барбара F1
Срок вегетации составляет 50-60 дней, поэтому является раннеспелым универсальным гибридом, который можно выращивать в разных регионах. Если тыкву планируется хранить, то сбор лучше произвести на 85-90 день после появления всходов. Плоды набирают в весе около 2-6 кг, но при плодородной почве данный показатель может достичь 15 кг. Они имеют цилиндрическую форму с утолщением на одном конце. Кожица оранжевая, но покрыта темно-зелеными продольными полосами. Мякоть сладкая и вкусная, средней толщины и светлого окраса.
Арахисовое масло
Срок вегетации составляет около 85 дней, поэтому относится к раннеспелым сортам, выведенным в Германии. Плоды приобретают грушевидную форму и достигают весом до 4 кг. Кожица имеет приятный кремовый цвет, а мякоть – ярко-оранжевый. На вкус она сладкая и хрустящая с приятным мускатно-арахисовым ароматом. Плод можно хранить 6-12 месяцев.
Ореховое масло («Баттернат»)
Срок вегетации составляет 125-130 дней, поэтому сорт считается среднеранним. Тыква является порционной – набирает в массе 500-700 г, причем на одном растении могут вырасти до 30 плодов. Сорт уникален тем, что в процессе роста от овоща можно отрезать кусок и использовать по назначению, а остальная его часть при этом не сгниет, а покроется новой кожурой и продолжит расти. Тыква имеет грушевидную форму и кремово-бежевый цвет. Сама мякоть ярко-оранжевого цвета, плотная, маслянистая и отдает ярким ореховым привкусом. Сорт выведен Массачусетской сельскохозяйственной опытной станцией путем скрещивания диких африканских и мускатных тыкв.
Многие сорта мускатной тыквы теплолюбивы, но можно подобрать и универсальные экземпляры, которые приспособлены к более холодному климату, например, раннеспелый гибрид Барбара F1.
Способы посадки
Посадка мускатной тыквы производится преимущественно рассадным способом, что особенно актуально в прохладных условиях средней полосы. Если же растение выращивается в тропическом, субтропическом или субэкваториальном поясе, то посадку можно произвести непосредственно в открытый грунт. Каждый способ следует рассмотреть отдельно.
Посадка через рассаду
Опытные фермеры предпочитают выращивать тыкву через рассаду, причем вне зависимости от температуры региона. Первые дни крайне важны для формирования вкусовых качеств у будущих плодов, поэтому крайне важно исключить возможное воздействие негативных погодных условий. К тому же при выращивании тыквы через рассаду можно ускорить процесс получения плодов.
Готовить рассаду необходимо по обычным правилам агротехники за 20 дней до пересадки в открытый грунт, то есть в апреле или в мае. Действовать нужно следующим образом:
- Подготовка семян. Замочить семена на 3-4 часа в горячей воде (около 45°С), а после завернуть их во влажную ткань и держать при комнатной температуре до наклевывания (как правило, это займет 2-3 дня). Подобная подготовка ускорит прорастание семян и защитит их от вредителей. При выращивании мускатной тыквы опытные садоводы также рекомендуют закаливать семена, чтобы повысить их холодостойкость. Так, уже наклюнувшиеся семена тыквы стоит на протяжении 3-5 дней продержать в той же влажной ткани на нижних полках холодильника. Предварительно семена можно присыпать золой в качестве микроудобрения.
- Выбор емкости. Тыквенная рассада плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуется семена высаживать в отдельные торфяные горшочки размером не менее 6х6 см. Некоторые садоводы выращивают рассаду в самодельных бумажных горшках. Их можно легко срезать, не причинив вред корневой системе растения. В крайнем случае, можно использовать обычные деревянные ящики.
- Подготовка субстрата. Чтобы подготовить почвенную смесь для рассады, следует смешать 2 части торфа, по 1 части перепревших опилок и перегноя. На 1 кг субстрата внести в качестве удобрения 1 ч. л. нитрофоски. Смесь тщательно смешать. Следует отметить, что садовод может сразу приобрести готовый грунт из магазина – универсальный овощной или тот, который рекомендован для огурцов.
- Посев семян. Субстратом набить горшочки, а затем обильно их полить и подготовить небольшие лунки, в которые бросить семена. Оптимальная глубина посадки – 4-6 см. Если рассада выращивается в ящиках, следует перед засыпкой грунта дно емкости присыпать опилками слоем в 3-4 см.
Емкости с рассадой следует переложить на хорошо освещенный подоконник, желательно южный. В этом случае можно вырастить крепкую рассаду без досвечивания. Не менее важно обеспечить грамотный уход за тыквенными сеянцами, который заключается в следующем:
- до появления всходов прикрыть поверхность емкостей с рассадой стеклом или пленкой, чтобы создать парниковый эффект с дневной температурой +18…+25°C и ночной – +15…+18°C;
- после появления всходов, что происходит примерно на 6-7 день, снизить дневную температуру до +15…+18°C и ночную – до +12…+13°C, а спустя 5-7 дней вновь ее поднять, но уже не столь интенсивно, как на первых порах;
- регулярно, но умеренно поливать рассаду, чтобы не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения;
- на 7-10 день появления всходов внести подкормку – нитрофоску (15 г на 10 л воды) или раствор коровяка (залить горячей водой коровяк в пропорции 1:10, настаивать 3-4 часа, вновь развести в пропорции 1:5 и поливать молодые растения);
- за неделю до высадки в открытый грунт провести закаливание – постепенно снизить дневную температуру до +15…+16°C и ночную – до +13…+14°C.
Рассаду можно пересадить в открытый грунт после появления 2-3 настоящих листьев ярко-зеленого цвета. К этому времени сеянцы вырастут до 15-20 см. Для их культивирования следует выбирать участки, на которых ранее росли такие культуры:
- картофель;
- бобовые;
- томаты;
- любые виды капусты;
- лук.
Тыкву нельзя пересаживать в грунт, в котором ранее росли ее «родственники» наподобие кабачков, огурцов и дыни. К тому же участок должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть сухим и теплым, а также защищенным от ветров.
Сама пересадка производится по таким правилам:
- Еще с осени перекопать грядки и удобрить – на 1 кв. м. внести 3-5 кг перегноя, 200 г извести и 30-40 г комплексных минеральных удобрений.
- В конце мая – начале июня, когда земля прогреется хотя бы до +18°C, в пасмурную погоду или вечернее время подготовить лунки, глубина которых – не менее 5 см. Расстояние между ними должно быть в пределах 60-100 см.
- Если рассада выращивалась в торфяных стаканчиках, аккуратно разрушить ее плотные внешние стенки. Если же семена были посеяны в ящиках, полученные сеянцы следует достать с комом земли, чтобы не причинить вред нежным корешкам.
- Высадить молодые растения в подготовленные лунки и обильно полить водой.
- Саженцы укрыть пленкой, чтобы защитить их от заморозков. Когда температура нормализуется, укрытие можно будет снять, а в дальнейшем использовать только во время холодных ночей.
Правильно посаженная тыква дает большие и тяжелые плоды, причем на каждом растении вызревает по 2-3 завязи.
Посев в открытый грунт
В теплых южных регионах семена можно посеять сразу в открытый грунт. Делать это стоит в первой декаде мая под пленочное укрытие. Оптимальная температура для выращивания культуры держится в пределах +20…+25°C.
Посадку необходимо производить на хорошо освещенном участке земли, который защищен от тени и ветров. При этом следует учесть, что если почва богата подземными водами, то она не подходит для выращивания бахчевой культуры, поскольку ее корневая система уходит глубоко под землю и может просто погибнуть от переизбытка влаги.
Подготовленные ранее описанным способом семена нужно посеять вдоль грядки на глубину 5-6 см и на расстоянии 80-90 см. В каждую лунку стоит бросать по 2 семечка, а когда же появятся всходы, то потребуется с корнем удалить более слабое растение.
Уход за мускатной тыквой
Вне зависимости от способа посадки, растение нуждается в грамотном уходе, который предполагает следующие мероприятия:
- Полив и рыхление. Поливать тыкву нужно обильно теплой водой (около 20°С), причем оптимальный объем воды – до 5-6 л на одно растение или 15-20 л на 1 кв. м посадочной площади. Этого достаточно, чтобы дать тыкве питательную влагу, но предупредить растрескивание плодов. До формирования завязей полив следует осуществлять раз в неделю, а в дальнейшем – раз в 2 недели. После каждого полива обязательно нужно неглубоко рыхлить грунт вокруг растений.
- Подкормка. Помогает повысить урожайность сорта и качественные характеристики плодов. Первая подкормка нитрофоской вводится после формирования на растениях 5-ого настоящего листочка. Вторая подкормка раствором коровяка вводится в фазе образования плетей. К тому же в период цветения тыкву можно поливать теплой водой с добавлением древесной золы.
- Удаление сорняков и прищипывание. До образования плетей крайне важно вовремя удалять сорняки. Когда же плети сформируются, то необходимость в этом отпадет. При этом не рекомендуется перемещать образовавшиеся узлы и плети, особенно в период цветения, поскольку в этом случае можно повредить цветки и приостановить развитие плодов. Не менее важно помнить о прищипывании завязей.
- Защита от вредителей и болезней. В качестве профилактики растение следует обработать биофунгицидами или ростостимулирующими средствами, в чисто которых входят Иммуноцитофит, Крезацин, Силк и Эпин. К тому же кусты можно опрыскивать Акробатом или Курзатом.
Несмотря на профилактические меры, тыква может быть поражена различными заболеваниями и вредителями:
- Мучнистой росой. Это заболевание, которое провоцируется резкой сменой дневной и ночной температуры. На плодах появляются пятна, а листья желтеют, засыхают и отпадают. Чтобы предупредить мучнистую росу, на ночь растение стоит укрывать пленкой. Не менее важно обильно и регулярно поливать растение.
- Антракнозом. Заболевание чаще поражает тыкву, которая растет на закрытом участке или в теплице. Реже оно представляет угрозу для растений, выращиваемых в открытом грунте. Антракноз проявляется симметричным поражением листьев, а после стебля и плодов. На поверхности образуются язвы, покрытые налетом розового цвета. Растение умирает окончательно, когда болезнь поражает корень. Антракноз развивается при чрезмерной влажности воздуха. К тому же он может появиться в жаркий период лета при интенсивном поливе плодов.
- Аскохитозом. Поражает наземные части растения при чрезмерной влажности земли или заморозках. При этом на листьях, стеблях и плодах появляются черные пятна. Чтобы предупредить развитие болезни, саженцы следует накрывать пленкой.
- Бахчевой тлей. Это насекомые, которые высасывают из растения жизненные соки, поэтому листья засыхают вследствие недостатка влаги и питательных элементов. В борьбе с тлей можно использовать специальные препараты или народные средства наподобие настоя ромашки или полыни. Тлю можно отвлечь от тыквы картофельной или помидорной ботвой, золой.
- Слизнями. Эти вредители могут испортить урожай, поскольку они откладывают яйца в почву, а в ночное время поедают растение, делая отверстия в плодах. В борьбе со слизнями стоит огородить участок мешковиной и даже высадить на нем лопух. Днем слизни будут скапливаться под мешковиной, а вечером их нужно истребить, используя золу.
Придерживаясь всех рекомендаций по уходу за мускатной тыквой, с середины августа до конца сентября можно получить отличный урожай ароматных плодов.