Описание сорта

Овощ относится к мускатным разновидностям, обладающим специфическими вкусовыми характеристиками и высоким содержанием каротина и сахара. У мраморной тыквы длинные плети, покрытые нерассеченными зелеными листовыми пластинками.

Описание сорта:

  • имеет приплюснутую форму;
  • поверхность морщинистая, разделена на характерные сегменты;
  • цвет кожуры серый, в некоторых случаях – темно-серый с зеленым оттенком, на ней есть светло-серые крапины и полоски, проходящие между сегментами;
  • крупноплодный вид, средняя масса плодов – 4,5-5 кг, однако есть отдельные экземпляры, достигающие 10 кг;
  • мякоть имеет морковный цвет, легкий запах мускатного ореха, по структуре она плотная, по описанию вкусовых качеств – нежная, сочная и сладкая, длина семечек – 1-3 см.

Тыква сорта мраморная относится к среднеспелым. Период созревания, начиная от момента появления всходов до сбора первого урожая, длится 130-140 суток.

Показатели урожайности – 1,6-3 кг с 1 м².

Преимущества

Описание овоща указывает на то, что плоды не трескаются. Овощи способны храниться в течение долгого времени. Овощ устойчив к белой гнили, часто появляющейся у прочих тыкв. Его едят как сырым, так и обработанным. В процессе термической обработки он не утрачивает своих гастрономических качеств, по структуре становится похожим на пюре с приятным мускатным послевкусием.

Недостатки

Описание тыквы мраморной указывает на то, что она требует более тщательного ухода при выращивании в открытом почвенном грунте:

  • не переносит затененности;
  • требует полноценного питания;
  • нуждается в длинном световом дне;
  • плохо переносит пониженные температуры;
  • не переносит засуху.

При нарушении правил выращивания плоды развиваются с заметной задержкой, начинают мельчать, урожай частично гниет, а у дозревших овощей появляются неразвитые семенные коробочки.

Особенности выращивания

Разновидность мраморной тыквы традиционно выращивают в открытом почвенном грунте, потому она подходит для южных областей с теплым климатом. При культивировании в прохладных климатических условиях овощ утрачивает сладость, не успевает созреть за короткое лето.

Подготовка места для посадки

Грядку следует формировать на солнечном месте

Грядку формируют на участке, освещаемом солнцем, закрытом от прямых потоков ветра. Подготовкой гряд занимаются уже осенью. Землю перекапывают и одновременно вносят перегной в расчете 3-4 кг на 1 м².

Выращивание мраморного сорта требует наличия высокоплодородной почвы без повышенной кислотности.

Весной перед посадкой семян в землю добавляют подкормки, содержащие калий и фосфор. В закисленные почвы вносят древесную золу либо известь.

Подготовка семян

тыквенные семена готовят к посадке путем предварительной обработки:

  • прогревают на протяжении 12 ч. при температуре 40 °С;
  • на 12 ч. замачивают в зольном растворе комнатной температуры (1 л золы на 2 л воды);
  • сушат.

Обычно семена мраморной разновидности сажают без предварительного проращивания. Подготовленные к посадке семена кладут в землю, когда она прогревается до температуры от 13 °С и выше.

Этапы посадки:

  • в почвенном слое на расстоянии в 0,5 м делают широкие (около 0,3 м) лунки по 5-6 см глубиной;
  • каждую ямку поливают 2 л горячей воды;
  • после полного впитывания воды в лунку кладут по 2-3 семечки;
  • сверху семена засыпают землей или смешанными в равных долях перегноем с сухой минеральной подкормкой.

Теплолюбивую мускатную тыкву на первоначальном этапе после посадки защищают от возможных заморозков, накрывая пленкой или агроволокном. Материал снимают, когда устанавливается стабильная теплая погода.

Дальнейший уход

Дальнейший уход за мускатным видом включает прореживание, полив, прополку и подкормку.

Прореживание

При появлении на растениях 3 листов посадки прореживают, оставляя из 2-3 посаженных ростков только один, самый крепкий, остальные удаляют. При этом их не вырывают во избежание повреждения корневой системы, а обрезают.

Полив

Сорт любит влагу

Мраморный вид любит влагу, потому после посадки семена поливают каждый день до появления ростков. Подросшей тыкве полив требуется по мере высыхания почвенного грунта, объем воды при этом увеличивается до 5 л на 1 куст. Воду льют строго под корни, а перед процедурой землю рыхлят, не задевая при этом корневую систему.

Прополка

Удаление сорняков напрямую влияет на размер будущих плодов. Сорняки забирают большую долю минерального питания, нанося ущерб развивающимся молодым росткам. Прополка также дает возможность очистить пространство между овощами и увеличивает поступающие к корням воздушные потоки.

Подкормка

Для полноценного развития сорта важна подкормка удобрениями, т.к. он любит плодородную землю. Подкормка производится через 3 недели после посадки:

  • первоначально овощи удобряют растворами на курином помете либо коровяке;
  • на стадии формирования соцветий и появления плодов пользуются аналогичной подкормкой, добавляя к ней древесную золу и минеральные комплексы.

Скудные на минералы почвенные грунты подкармливают несколько раз в месяц.

Описание тыквы Мраморная

Мраморная тыква – позднеспелый сорт, представленный агрофирмой «Биотехника». Плодоношение наступает через 140 дней после посадки семян. Культура крупноплодная, быстро разрастающаяся. Растение образует мощные, длинные плети, покрытые большими нерассеченными темно-изумрудными листьями. В начале лета на растении появляются большие ярко-желтые цветы, привлекающие насекомых-опылителей.

Описание плодов

Плоды крупноплодной Мраморной тыквы приплюснутой формы, с морщинистой, темно-изумрудной, мягкой кожурой. Иногда на поверхности проступают светло-серые прожилки и пятнышки, благодаря которым сорт получил свое название.

Плоды крупные, достигают от 6 до 10 кг. Мякоть ярко-апельсиновая, плотная, ароматная, с нежной консистенцией. Семена длиной 3 см окрашены в кремовый цвет. У плода сбалансированный полезный состав. В мякоти содержатся 13% сахара, каротин, калий, магний, витамины A, B и E.

Благодаря легкому мускатному аромату, из плодов готовят супы, закуски, соусы, запеканки, соки. Мраморная тыква подходит для заморозки и приготовления зимней консервации. Плотная кожура позволяет сохранить свежесть и аромат на долгое время, но, как отмечают огородники, вкусовые качества снижаются после длительного хранения.

Характеристики сорта

Тыква сорта Мраморная, по отзывам и описанию, морозо- и засухоустойчива. Но ее рекомендуют выращивать в южных регионах, так как в холодном климате у плодов снижаются вкусовые характеристики, пропадает сахаристость, а мякоть приобретает рыхлую консистенцию. Тыква Мраморная высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехнических правил с 1 кв. м можно собрать около 20 кг плодов.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Мраморная тыква по описанию, отзывам и фото не является капризной и изнеженной культурой. Но при несоблюдении правил ухода плоды могут серьезно пострадать от многих заболеваний и вредителей. Чаще всего Мраморная тыква страдает от мучнистой росы, белой и корневой гнили, бактериоза. Из вредителей для тыквы Мраморной опасны: паутинный клещ, бахчевая тля, слизни. Чтобы не лишиться долгожданного урожая, необходимо своевременно начать лечение, просмотреть фото распространенных заболеваний и вредителей тыквы сорта Мраморная и проводить профилактические мероприятия.

  1. Бактериоз. Заболевание можно распознать по темно-изумрудным пятнам неправильной формы, которые располагаются между жилками на листовой пластине. Без лечения пятна окрашиваются в буро-коричневый цвет, высыхают, образуя дыры неправильной формы. Лечение заключается в удалении пораженных участков и опрыскивании растения медьсодержащими препаратами.
  2. Мучнистая роса. Листья покрываются белоснежными пятнами, которые со временем занимают всю площадь листовой пластины. Помочь Мраморной тыкве можно с помощью обработки препаратом «Топаз» или раствором на основе коллоидной серы.
  3. Белая гниль. Грибок поражает всю надземную часть, покрывая ее хлопьевидным налетом. Инфицированные участки размягчаются и становятся слизкими. Заболевание быстро распространяется при повышенной влажности и низкой температуре воздуха. При появлении первых признаков, Мраморную тыкву обрабатывают 0,5% медным купоросом.
  4. Паутинный клещ. Вредителя можно распознать по тонкой паутине на листе. Насекомое высасывает сок у растения, в результате чего, на листе появляются желтые пятна, он высыхает и опадает. Для уничтожения клеща используют луковый или чесночный щелочной настой или инсектициды широкого спектра действия.
  5. Бахчевая тля. Колония вредителей поселяется на внутренней стороне листа, завязях и бутонах. Тля питается соком растения. При заражении листовая пластина скручивается, цветы опадают, тыква прекращает рост и развитие. Тля не только снижает урожайность, но и является разносчиком многих заболеваний. Для избавления от тли Мраморную тыкву опрыскивают инсектицидами, луковым настоем или отваром из фитонцидных трав.
  6. Слизни. Прожорливые насекомые за короткое время съедают листву, цветы и завязи. Для уничтожения слизней используют народные средства: устраивают ловушки из капустных листьев и мокрой тряпки, грунт присыпают золой, перцем или табаком, растение опрыскивают настоем из томатной ботвы, чеснока или полыни.

Чтобы не столкнуться с серьезными проблемами, не потерять Мраморную тыкву и собрать достойный урожай, нужно проводить профилактические мероприятия:

  • соблюдать севооборот;
  • своевременно удалять сорную траву;
  • проводить обработку семян;
  • не загущать посадки;
  • своевременно удалять инфицированную листву и плоды;
  • с целью повышения иммунитета делать регулярные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Важно! Хороший уход за тыквой Мраморной способен предотвратить появление грибковых заболеваний и насекомых-вредителей.

Достоинства и недостатки

Отзывы и фото тыквы сорта Мраморная указывают на положительные характеристики сорта. К плюсам относят:

  • крупноплодность;
  • хороший вкус;
  • длительная лежкость;
  • необычный мраморный окрас;
  • не склонность к растрескиванию даже при неблагоприятных климатических условиях;
  • длительная транспортабельность.

Несмотря на большое количество положительных качеств, Мраморная тыква имеет и недостатки:

  • плохо развивается на затененном участке;
  • необходима регулярная подкормка;
  • не переносит засухи и пониженной температуры.

Технология выращивание

Мраморная тыква – позднеспелый сорт, при выращивании в регионах с коротким, прохладным летом, урожай не успевает дозреть, поэтому он подходит для южных городов с теплым климатом.

Семена Мраморной тыквы высаживают в хорошо прогретую, питательную землю. Грядку под посадку подготавливают осенью. Землю перекапывают и заправляют перепревшим компостом или навозом.

Совет! Тыква сорта Мраморная хорошо плодоносит на питательном грунте с нейтральной кислотностью.

Под посадку выбирают солнечный, защищенный от сквозняков участок. Весной грядку перекапывают и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Если почва щелочная и с повышенной кислотностью, при перекопке вносят известь или древесную золу.

За 2 дня до посева проводят подготовку семян:

  • 12 часов прогревают при температуре + 40 °C;
  • на ночь замачивают в зольном растворе (2 ст. л. золы на 1 л теплой воды);
  • перед посадкой, семена просушивают.

Семена Мраморной тыквы обладают высокой всхожестью, поэтому их высаживают без предварительного проращивания. Этапы посадки:

  1. На подготовленной грядке делают лунки глубиной 5-6 см, на расстоянии 0,5-1 м.
  2. Посадочную яму проливают 2 л горячей воды.
  3. После впитывания влаги в каждую лунку выкладывают по 2-3 семечки.
  4. Семена засыпают плодородной почвой, землю мульчируют.

Совет! Семена теплолюбивого сорта тыквы Мраморная после посадки укрывают агроволокном, это поможет ускорить появления всходов и защитит их от весенних заморозков.

Через 2 недели, при благоприятных климатических условиях, появляются всходы. Когда Мраморной тыкве исполнится 1 месяц, слабые всходы удаляют, оставляя самый здоровый и сильный. Во избежание повреждения корневой системы лишние саженцы не вырывают, а срезают стерильным секатором.

Чтобы вырастить богатый урожай тыквы сорта Мраморная, необходимо проводить своевременный уход, который заключается в поливе, подкормке и прополке.

Для хорошего роста стеблей и плодов Мраморной тыкве необходим регулярный и обильный полив. После появления всходов орошение проводят 3-4 раза в неделю. Подросшую тыкву поливают после просыхания верхнего слоя земли, расходуя под каждый куст не менее 5 л теплой, отстоянной воды. Чтобы не присоединились грибковые заболевания, орошение проводят строго под корень, стараясь не попасть на листья.

После полива проводят неглубокое рыхление, прополку и мульчирование. Мульча спасет от сорной травы, сохранит влагу и подкормит растение микроэлементами. Прополка насыщает почву кислородом, что благоприятно влияет на рост тыквы и является профилактикой от многих заболеваний.

Тыква Мраморная будет хорошо плодоносить только на плодородной почве. Первую подпитку вносят через 1,5 месяца после посадки семян. В качестве подкормки используют птичий помет или навозную жижу разведенные в соотношении 1:10. В период цветения и плодоношения используют фосфорно-калийные удобрения. Их можно вносить весь вегетационный период с интервалом 10-15 дней.

Через 140 дней, после посадки семян приступают к сбору урожая. Степень зрелости определяют по следующим факторам:

  • листва увядает;
  • плодоножка высыхает и деревенеет;
  • кожура приобретает сортовой цвет.

Затягивать со сбором тыквы сорта Мраморная нельзя, так как малейшие заморозки могут снизить вкусовые качества и сократить срок хранения. Для снятия плодов выбирают теплый, солнечный день. Для хранения выбирают целые, неповрежденные овощи, срезанные вместе с плодоножкой.

Перед уборкой на хранение в темное, прохладное помещение тыкву не моют и не чистят. Так как любое повреждение приводит к быстрому гниению мякоти. При соблюдении условий хранения тыква сорта Мраморная сможет пролежать до 1 года.

Тыква Мраморная относится к позднеспелым мускатным сортам. Соблюдая агротехнические правила, можно собрать хороший урожай, сладких, ароматных плодов. Сорт универсальный его используют для приготовления супов, овощного рагу, соков и консерваций.

Овощи Тыква Мраморная — отзыв

Доброго времени суток!

Сегодня хотела посвятить свой отзыв осенней красавице-тыкве, которая согревает своими яркими цветами зимой, напоминая о золотой осени.

А еще приносит нам пользу :

Тыква содержит множество витаминов, аминокислот, белков, углеводов. В частности, в овоще содержатся такие витамины как А, С, Е, D, РР, К, группы B и редкостный витамин Т.

Она богата такими минералами как: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.

Кто знает, что за зверь, редкостный витамин Т?

Витамин Т – это смесь фолиевой кислоты, витамина В12 и ДНК. То есть витамин Т не является конкретным витамином.

Роль витамина Т

  • помогает при свертывании крови и в образовании тромбоцитов.
  • помогает ускорить некоторые процессы в организме, например, синтез белка и обменные процессы.
  • способствует усвоению жирной пищи, несущей большую нагрузку на желудок, тем самым препятствуя ожирению.
  • принимает участие в липидном и белковом обмене и присутствует в большинстве наших клеток, в основном, в волокнах мышц.
  • помогает транспортировке жирных кислот для дальнейшего их окисления, тем самым сохраняя гликоген в клетках и защищая от атеросклероза.

Я много слышала хороших отзывов от садоводов-огородников о сорте тыквы Мраморная и очень хотела ее попробовать, а на прилавках магазинов она мне не встречалась. Но интерес взял верх и я вырастила ее сама.

Купила пакетик семян (10 штук) здесь за 1.50 белорусских рублей (0.75$ ), посадила и, вот такую красавицу привезла недавно домой с огорода.

Что пишет о ней производитель?!

Это сладкий сорт, в котором содержится около 10-12% сахара, каротин, пектиновые вещества, клетчатка и другие полезные вещества. Он отличается замечательными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью, поэтому хранить можно долгое время. Плоды не растрескиваются и не поражаются белой гнилью.

Давайте взглянем на нее и разберем характеристики и вкусовые качества.

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡Внешний вид ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

Расцветка

Моя тыква выросла зеленой с белыми вкраплениями. Также этот сорт бывает в серых и темно-серых цветах.

Форма

Сплюснутая.

Поверхность

Ребристая и морщинистая. Из-за ребристости ее не совсем удобно чистить. Но шкурка мягкая и снимается легко.

Вес

3863 кг. (Почти 4 кг).

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡Вид изнутри♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

Мякоть

Плотная, ярко-оранжевого цвета.

Семена

Белые. Маленькие, размером 3-4 мм. Их совсем немного. Из половинки тыквы собрала только около 30 штук.

♡♡♡♡♡Вкусовые качества♡♡♡♡♡

Мякоть

Из-за большого количества сахара (12%), она действительно очень сладкая и вкусная; плотная и хрустящая. Похожа на смесь тыквы и огурца. Моя дочка хоть и воротит нос от тыквы, но эту кушала вместе со мной в сыром виде.

Запах у нее огуречный. Такой приятный и свежий. Жаль, что передать нельзя.

А сейчас перейдём к самой вкусной части отзыва.

Тыквенно-яблочные оладьи

☆Пряный тыквенный пирог на песочном тесте☆

Он такой вкусный, что даже муж, не любитель пряностей и тыквы, оценил. С молоком заходит шикарно)

РЕЦЕПТ ПРЯНОГО ТЫКВЕННОГО ПИРОГА

Песочное тесто:

  1. Насыпаем на стол 250 грамм пшеничной муки и добавляем пачку холодного сливочного масла 180 грамм, порезанного кусочками. Муку с маслом начинаем рубить ножом в мелкую крошку.
  2. Далее добавляем щепотку соли и желток.
  3. Замешиваем тесто. Если плохо вымешивается, можно добавить столовую ложку холодной воды
  4. Готовое тесто заворачиваем в пакет и отправлем в холодильник на 30-40 минут.

Тыквенная начинка:

  1. 500 грамм очищенной и нарезанной на кубики тыквы готовим на пару 10 минут в мультиварке, микроволновке (кому как удобнее). Если в ней много влаги, после откидываем на сито, чтобы все лишнее стекло.
  2. Пюрируем тыкву. Я сначала блендером взбила, потом протерла через сито. Должно получится густое суховатое пюре.
  3. В пюре вбивам 3 яйца и перемешиваем.
  4. Добавляем щепотку соли и по щепотке пряностей с фото.
  5. Заливаем банку сгущенки и взбиваем блендером на низкой скорости.

Начинка готова

Собираем наш пирог

  1. Песочное тесто достаем из холодильника и распределяем по дну и краям формы.
  2. Тесто накалываем вилкой, чтобы оно не сильно поднимались.
  3. На тесто кладем груз. Как это сделать: накрываем наше тесто бумагой для выпечки (размер куска бумаги должен быть больше формы и выходить за края) и на бумагу осторожно, чтобы не попало на тесто, засыпаем пачку любой крупы.
  4. В таком состоянии отправляем нашу конструкцию в разогретую на 180 градусов духовку на 10 минут.
  5. Далее достаем из духовки, аккуратно снимаем груз.
  6. И заливаем уже в форму с тестом готовую начинку.
  7. Выпекаем в течение 1 часа при температуре 180 градусов.
  8. По истечении времени достаем наш пирог, остужаем и Приятного аппетита!)

Трудно себе представить более ценный овощ, чем тыква. Лечебными свойствами обладает как мякоть, так и семечки внутри плода. Ввиду сочной и сладкой мякоти особую любовь в народе приобрела тыква «Мраморная». Описание сорта, фото, отзывы и особенности посадки рассмотрим сегодня на сайте, созданном для успешных фермеров.

Тыква «Мраморная» — описание сорта

Читайте также: Тыква «Витаминная»: описание и фото, особенности выращивания

Особенности посадки тыквы

Выращивание тыквы «Мраморная» рекомендуется проводить только в южных регионах. В более прохладных условиях, судя по отзывам, вкусовые характеристики сильно пострадают — мякоть лишиться присущей сладости. Грядки создают на солнечном участке без сквозняков. Описание агротехники обычно находится на упаковке семян.

Подготовкой грунта к посадке следует заниматься осенью. Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить плодородность участка. Обычно это делают путем внесения перегноя во время перекапывания. Весной, непосредственно перед посадкой, желательно внести калийные подкормки. В кислый грунт дополнительно вносят золу.

Обратите внимание! Многие дачники и фермеры интересуются вопросом: как определить кислотность почвы? Сделать это без применения специальных средств достаточно сложно. Один из способов — наблюдать за ростом культур и сорняков. Если крепче будут те, что любят кислую почву, значит, почва на участке кислая. Многочисленные отзывы помогли определить более надежный вариант — проверка с помощью специальных измерительных полосок, которые реагируют на кислоту в земле изменением цвета. Важно отметить, что перегной всегда закисляет почву.

Семена тыквы перед посадкой следует подготовить таким образом:

1. Прогреть в течение дня при температуре 40°С.
2. Замочить на ночь в теплом растворе золы (2 л/1 л).
3. Слегка просушить для комфортной посадки.

Тыкву сорта «Мраморная» обычно выращивают без рассады. Подготовленные семечки высаживают прямо в грунт, дождавшись, пока земля прогреется минимум до +13°С.

Этапы посадки семечек тыквы:

1. Сделайте широкие лунки глубиной 5-6 см на расстоянии 50 см друг от друга.
2. Налейте в каждую лунку теплую (лучше горячую) воду.
3. Дождитесь, пока вода впитается.
4. Разместите в каждой лунке 2 или 3 семечки.
5. Засыпьте лунку землей или смесью перегноя и сухой минеральной подкормки.

На фото тыква «Мраморная»

Тыква сорта «Мраморная», как и другие разновидности культуры, теплолюбива и плохо переносит даже небольшое похолодание. Чтобы защитить семена и молодые растения от заморозков, необходимо сделать укрытие из пленки или агроволокна сразу после посадки. Снять его лучше после установления стабильной температуры.

На этапе развития 3 листочков на каждом растении, тыкву следует проредить. Из 2-х или 3-х растений в каждой лунке следует оставить лишь одно, самое крепкое.

Особенности агротехники

Тыква любит влагу. Сразу после посадки молодые ростки нужно поливать ежедневно. Взрослые тыквы поливают реже, но они нуждаются в большом объеме воды — 5 л на растение. Перед поливом старайтесь всегда взрыхлить почву, не задевая корней. Воду нужно лить строго под корень.

Очень важны в уходе за тыквой регулярные прополки. Сорняки особенно опасны для молодых растений. Кроме очистки пространства между кустами, прополка помогает увеличить количество воздуха, поступающего к корням. Это важно для получения хорошего урожая.

На фото тыква «Мраморная». В статье: описание, посадка и выращивание

Удобрения очень важны для правильно развития тыквы «Мраморная». Рассчитывать норму внесения питательных веществ необходимо на основании изначального состояния почвы. Обычно в начале (не ранее чем через 3 недели после посадки) используют раствор из куриного помета или коровяка. Важно, чтобы он не получился слишком насыщенным, иначе можно сжечь корни растения. Дальше можно использовать по необходимости это же средство или настой золы, сочетая с минеральными подкормками. Скудную почву следует обогащать несколько раз в месяц.

Уборка тыквы сорта «Мраморная»

Ввиду того, что сорт «Мраморная» является поздним, для уборки плодов с грядки не обязательно дожидаться полного высыхания листьев. Очистить грядки необходимо до конца сентября, особенно не в южных регионах.
Плоды будут хорошо храниться только в случае их абсолютной целостности. С этой целью также следует оставить плодоножку (3-4 см). Хранение нужно проводить в сухом и достаточно теплом помещении. Температура воздуха не должна опускаться ниже 12°С, иначе тыквы сгниют. Плоды, которые начали портиться следует употребить в первую очередь.

Мы постарались предоставить сам подробную информацию о тыкве «Мраморная» — описание сорта, фото, отзывы и особенности посадки и агротехники. Выбрав этот сорт для своего огорода или фермерского хозяйства, вы не пожалеете ни дня. Сладкая и сочная мякоть, окутанная достаточно мягкой шкуркой, порадует любую хозяйку. Столь вкусный овощ придется по нраву как взрослым, так и детям. Не стоит забывать, как много пользы он может принести взрослому или подрастающему организму. Тыква полезна для зрения, работы кишечника, помогает заживлению ран, препятствует отечности тканей и способствует внешней красоте человека.

Смотрите видео: Все о выращивании тыквы на своем огороде

Тыква сорта Мраморная признается одной из лучших разновидностей овоща. Агрономы называют Мраморную эталоном среди всех известных столовых сортов тыкв. В подтверждение тому — положительные отзывы садоводов о хороших вкусовых качествах и отличной урожайности сорта. Культуру успешно выращивают на территории России, Украины, Белоруссии. Более подробные характеристики о сорте можно узнать из описания с фото.

Тыква Мраморная получила такое интересное название благодаря окраске. По всей поверхности тыквы выступают продолговатые темные полоски, хотя основной цвет овоща — нежно зеленый. Плоды достигают массы по 6-10 кг в период зрелости. В мягкой части содержатся семечки кремового окраса, содержание сахара в составе мякоти — 13%, сухого вещества — 25 %. Мякоть у овоща сладкая, плотноватая, но на вкус очень нежная. Она активно используется в кулинарии: тыкву добавляют в каши, делают из нее запеканки, овощное рагу, варенье. Вкусовые качества культуры универсальны, они хорошо сочетаются и с мясными продуктами, другими овощами или с сахаром.

Внимание! В мякоти овоща содержатся кальций, магний, калий, витамины группы А, В, Е.

На полный срок созревания Мраморной тыквы уходит 125-140 дней, поэтому сорт считают среднепоздним. В период активного формирования плодов овощ не трескается и сохраняет красивую округлую форму. Мраморную разновидность выращивают в южной части страны. При посадке в холодные климатические зоны существенно снижаются вкусовые характеристики, пропадает сладость, а мякоть становится рыхлой. Урожайность при соблюдении агротехники составляет от 3 до 6 кг на посадочный метр. После сбора урожай долго хранится, тыковки не портятся и не склонны к загниванию.

Достоинствами сорта Мраморная являются:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • привлекательная необычная окраска;
  • отсутствие трещин;
  • долгая лежкость;
  • универсальное назначение плодов;
  • устойчивость к белой гнили.

Недостатками разновидности называют необходимость в подкормках, поскольку сорт чувствителен к составу почвы и плохо растет в бедном грунте. Мраморная требовательна к погодным условиям, не выносит ночных похолоданий и длительных засушливых периодов. Кроме того, при недостатке освещения плоды также ухудшаются во вкусе.

Посадка

Приступать к посадке семян лучше с начала или середины мая, когда температура земли будет не ниже 10 градусов тепла. Мраморную выращивают из зерен, рассаду предварительно подготавливать не нужно. Перед посадкой культуры определяются с местом: это должен быть хорошо освещаемый участок, без затенённых зон. С северной стороны может быть забор, он будет защищать овощ от ветров. Грунт на участке готовят заблаговременно. Самой питательной почвой является смесь перегноя и песка с добавлением золы. Грунт может быть нейтральным или слегка подкисленным. На участке делают лунки, куда заливают воду. Когда вода полностью впитается в землю, можно приступать к посадке.

Зерна тыквы предварительно обрабатывают горячей водой, замачивая семена на 20-30 минут при температуре воды в 40-50 градусов. В воду можно добавить перекись или марганцовку, тогда обеззараживание пройдет интенсивнее. Затем семена немного подсушивают и кладут в лунку. Глубина посадки зерен не должна быть больше 5-6 см, а расстояния между лунками в пределах 50 см. В каждую лунку кладут 2-3 зернышка и прикапывают перегноем. Если ночи стоят холодные, то место посадки накрывают пленкой или агроволокном. На начальном этапе выращивания важно соблюдать температурный режим, тогда всход будет хорошим. Через 10-14 дней появятся всходы. Когда растениям исполнится 2-3 недели, их продергивают: из всех кустиков нужно оставить наиболее сильный.

Если Мраморную тыкву изначально посадить в питательном грунте и в благоприятных условиях, с выращиванием проблем не возникнет. Уход за культурой состоит из:

  • регулярного полива. Сорт не терпит засуху, поэтому поливать растения нужно обильно и каждые 1-2 дня. На один овощ норма расхода воды не должна быть менее 5 литров. Перед поливом, землю проверяют на сухость, и только если грунт сухой, можно поливать. В пасмурную погоду от полива лучше воздержаться;
  • прополки. Сорняки и мелкая посторонняя трава появляется в лунке постоянно. Помимо того, что она мешает нормальному развитию овоща, сорняки являются переносчиками инфекций, поэтому выдергивать их нужно сразу;
  • внесения удобрений. Мраморная очень хорошо воспринимает подкормки, особенно на основе коровяка. Раз в 2 недели подкармливают тыкву жидким коровяком, разведённым водой в пропорции 1:20. Хватает 2-3 подкормок.

Так же узнайте, чем подкормить тыкву во время цветения.

Когда овощ станет весом по 4-5 кг, можно срезать и пробовать первые плоды. Для среза выбирают сухую погоду. Плод срезают вместе с плодоножкой, на 3-4 см выше нее. Срезанную тыкву можно убрать на хранение в прохладное место: подвал, гараж, погреб, веранда, сени. Срок хранения зависит от температуры в помещении, от влажности. У некоторых садоводов тыква сохраняется всю зиму.

Внимание! Для сохранности урожая овощи убирают на хранение в деревянные ящики или на полки, а затем располагают так, чтобы они не касались друг друга.

Тыква мраморная описание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *