Тыкву недаром считают украшением садов и огородов. Это очень красивое, ценное по своим пищевым качествам и удивительное по разнообразию растение.
Гибрид кустовой порционной тыквы Small Orange. Наука и жизнь // Иллюстрации ‹
Различают тыквы разных сортов: крупноплодные, длинноплодные, мелкоплодные. Каждый выбирает то, что ему больше нравится: тыкву среднего размера, например мускатную Butternut или совсем маленькую порционную — японскую Hokkaido.
Выведение порционных сортов — новое направление в селекционной работе. Растения таких форм вырастают в виде куста, у них короткие плети с укороченными междоузлиями и мелкие плоды самой разнообразной формы: шаровидные, волчкообразные, сплюснутые, грушевидные. Окраска — от розово-оранжевой до темно-зеленой. Мякоть мягкая и твердая, различной консистенции, из таких плодов хорошо готовить запеканки и каши с рисом или пшеном. Популярны как отечественные, так и зарубежные сорта: Улыбка, Россиянка, Tasty Delite, Golden Debut, Small Orange, Hokkaido Uchiki Kuri.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Среди бахчевых культур тыква наиболее требовательна к почвенному плодородию и наиболее отзывчива на применение органических удобрений. Вносить перепревший навоз рекомендуется осенью, а выращивать тыкву лучше рассадой. Это более экономично: урожаи выше и большая гарантия, чем при посеве семян в почву. При выборе срока посева учитывают, чтобы всходы не попали под действие последних весенних заморозков.
Сеют обычно в горшочки с 25 апреля по 5 мая, а высаживают в грунт в начале июня после заморозков. Посадки поливают, через неделю после высадки подкармливают комплексным минеральным удобрением. Убирают тыкву в сухую погоду до наступления заморозков, оставляя плодоножку длиной 3-4 см и стараясь не повредить плоды.
ТЫКВА В НАШЕМ РАЦИОНЕ
Каротиноиды, которыми богата тыква, — жирорастворимые вещества, для лучшего их усвоения желательно в блюда из тыквы добавлять масло и молоко. А поскольку тыква отличается высоким содержанием пектиновых веществ, обладающих желирующими свойствами, ее используют в любом фруктовом пюре: она загущает и улучшает его качество.
Из тыквы можно приготовить много вкусных, диетических блюд. Предлагаем попробовать рецепт тыквенного плова. Очищенную небольшую тыкву режут кусками и поджаривают с небольшим количеством растительного масла. В неглубокую кастрюлю кладут отваренный рис, жареную тыкву и масло. Добавляют два стакана воды, солят, закрывают крышкой и держат на сильном огне минут тридцать. Подают такой плов с томатным соусом. Готовить блюдо рекомендуется из несладкой тыквы.
М. Долженко, научный сотрудник агрофирмы «Гавриш».
Очень мило украсить дом можно с помощью маленьких тыкв – сегодня они героини в нашем мастер-классе. Смотрим образцы декора, все они доступны к выполнению, не требуют особых финансовых и физических затрат. А уж как здорово заниматься таким декором с детьми!
Скоро Хеллоуин, и мы с вами можем украсить каждый уголок нашего дома, давайте попробуем это сделать!
- Первый вариант
Необходимо: клей, листочки сусального золота, кисть, малярный скотч. Обклеиваем тыкву скотчем наполовину, оставляя свободной верхнюю часть, куда наносим клей. Промакивающими движениями кисти прихлопываем к поверхности сусальное золото. Сушим. Удаляем скотч. Прекрасная тыква готова!
- Второй вариант
Элементарный и многовариантный. Покрываем тыквы бронзовой краской полностью, высушиваем. Далее маркером (фломастером) наносим узор, тут уж на что Ваша фантазия способна!
- Третий вариант
Можно использовать тыквы как небольшие вазочки для небольших цветов. В этом случае проделываем отверстие на верхней части овоща под небольшим углом кнаружи и вставляем цветок нужного цвета.
- Четвертый вариант
Удивительный ход- использовать тыквочки, как горшки под суккуленты. Однако следует понимать, что долго растения в таком окружении не проживут. Ну или можно взять пластиковые)
- Пятый вариант
Пончики!!! При определенном усердии можно создать занятную композицию/, которая будет невероятно похожа на Донатс. Порадуйте гостей и себя такой забавной поделкой. Их так и хочется съесть!
- Шестой вариант
Гламурный способ украсить дом к Хэллоуину. Красим тыковки в разные веселые цвета, далее наносим клей на стебелек, обмакиваем его в блестки. Аккуратно ставим на просушку, излишки блесток после высыхания всей композиции удаляем.
- Седьмой вариант
Неоновое омбре доступно вам, если есть аэрозольная краска и точность в руках. Нанося краску отдаляйте руку с баллончиком от тыквы, добиваясь схода цвета на «нет».
- Восьмой вариант
Нелюбимые лаки для ногтей станут выходом в этом случае. Возьмите тонкую кисть, немного жидкости для снятия лака и творите! Лак прекрасно ложится на поверхность тыквы.
- Девятый вариант
Почти елочные шарики. Окрасьте тыквы полностью в любимые цвета, окуните в мисочку с любым клеем так, чтобы задетым оказался только бочок овоща, далее обмакните тыкву в блестки и поставьте сушиться.
- Десятый вариант
Раненая тыква-несколько жутковатое зрелище, но нам того и надо! Акриловые краски с тонким носиком тюбика в помощь! Саму тыкву предварительно можно покрасить в белый для пущей выразительности. Или купить светлые сорта.
- Одиннадцатый вариант
Высший пилотаж- крошечные фонарики Джека! Но, как видите, придется потрудиться! Вынуть сердцевину тыковки, просверлить маленькие отверстия на лицевой поверхности, вставить внутрь чайные свечи.
- Двенадцатый вариант
Ну и наконец – один из самых симпатичных вариантов – венок из маленьких тыковок. Закрепите их флористической проволокой, добавьте веток, ягод, цветов, хвои или все, что придется по вкусу!
Веселого стильного Хэллоуина!
Из тринадцати видов тыкв в Нечерноземье вполне прижились только два: твердокорая и крупноплодная. Твердокорая – самая холодностойкая и скороспелая, но ее плоды хранятся не очень долго. Увесистую крупноплодную тыкву в сухом прохладном месте можно держать всю зиму. Мякоть у нее толстая и более вкусная, чем у твердокорой. А самая вкусная из тыкв – мускатная, но она южанка, требует много тепла. В открытом грунте в наших климатических условиях ее можно вырастить, используя временные укрытия.
Сортов, допущенных к выращиванию в Нечерноземной зоне, много, но все ли они урожайные, сладкие, с толстой мякотью и маленькой семенной камерой? Изучив за пятнадцать лет около шестидесяти сортов, селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева с уверенностью рекомендует несколько сортов
Сорта твердокорой тыквы
‘Спагетти’ (Johnsons). Ранний сорт твердокорой тыквы. Примечателен тем, что мякоть после отваривания распадается на длинные волокна: их можно есть в холодном виде, как салат, или в горячем, как настоящие спагетти.
Крукнек Скрудж («Сортсемовощ»). Диковинная разновидность твердокорой тыквы с кремовой или розоватой сочной мякотью. Вкусом напоминает кабачок, но превосходит его по деликатесным и питательным свойствам. Плоды булавовидные с оранжевой или желтой бугорчатой кожурой, массой 0,5–0,7 кг, можно срывать и готовить недозрелыми, как кабачки. В спелом виде хранятся до января. Растение кустовое, более теплолюбивое, чем кабачок, рекомендуется выращивать его через рассаду.
Сорта крупноплодной тыквы
‘Крошка’. Среднепоздний сорт. Растение среднеплетистое, формирует 2–3 небольших плода по 2,5–3 кг. Окраска светло-серая с бледно-розовыми пятнами. Мякоть толстая, ярко-оранжевая, плотная, сладкая, но не очень сочная.
‘Лечебная’. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение средней мощности. Плод светло-серый, с рисунком в виде сетки. Мякоть оранжевая, сладкая, сочная.
Сорта тыквы мускатной (наиболее приспособленные для Нечерноземной зоны)
Порционная тыква
Название этой группы сортов говорит само за себя. Это небольшой плод, который можно использовать за один раз, и не думать, куда девать оставшуюся часть. Порционные тыквы также очень удобны для фарширования. Помните, как раньше приходилось покупать либо кусочек тыквы, либо целую – 5–6 кг – в складчину с друзьями?
Чтобы этого не приходилось делать можно присмотреть гибриды: Конфетка F1, Сладкий Каштан F1 (у нее вес около 400 г), Лесной орех F1.
Узнать больше информации о сортах мускатной и крупноплодной тыквы, а также о том, как это растение лучше сажать, поливать, подкармливать и вообще выращивать можно из других материалов нашего сайта. Обратите внимание на блок слева от текста, расположенные в нем ссылки ведут на другие материалы о тыквах.