Тыква мускатная Мускаде Агро — среднеспелый сорт. Растение плетистое. Имеет довольно длинную плеть, на которой вырастает до 3-4 плодов. Плоды плоскоокруглые, сегментированные, темно-зеленые, при созревании красно-оранжевые. Масса плода 2,6-4 кг. Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, очень сладкая, плотная с высоким содержанием сахара. Семена кремовые. Засухоустойчивый.
Период от всходов до созревания 125-130 дней.
Высокая транспортабельность. Отлично хранится, можно использовать всю зиму.
Использование: в пищу, как основная составляющая супов, каш, вторых блюд и гарниров.
Агротехника
Посев на рассаду начинается со второй половины апреля и длится до 10 мая. На гряды растение высаживается через 10-15 дней после всхода семян. Схема рассадки, обычно используемая для этого сорта, 150х90 см. Перед высадкой семян необходимо прогреть землю, так как растение отличается теплолюбивостью.
Ухаживать за растущими тыквами довольно просто. Достаточно их своевременно поливать и обрабатывать землю вокруг корней и плодов от сорняков. Делать это необходимо осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения. Подкармливать рекомендовано органическими удобрениями.
Созревание плодов начинается на 110-115 день после их высадки в грунт, то есть в конце августа. Сбор урожая продолжается до середины сентября.
Упаковка: 1кг — 4000шт.
Производитель: Поиск.
Данный товар и многое другое Вы можете заказать в нашем интернет магазине, просто наберите номер оператора или оставьте заявку на сайте.
С уважением, интернет магазин «ДА».
Подходит к концу мой пространный рассказ об итогах минувшего огородного сезона, принесшего и огорчения, и радости, коих, смею надеяться, было больше. Мне удалось испытать почти 200 новых сортов различных культур. А общий урожай с моего огорода в одну сотку составил 703 кг! Уже который год мне удаётся достигнуть этого своеобразного рубежа в 700 кг. И это при заведомо невысоких урожаях отдельных новых культур, непредсказуемости сортов новинок, невозможности полноценного севооборота и т.д.
-
Тыква Неаполитанский мускат — уникальная урожайность (50 кг с одного растения).
Мой опыт развивается в совершенствовании классических агротехнологий, применении современных органоминеральных удобрений, биологических средств защиты и, в конечном итоге, поддержании плодородия почвы на максимальном уровне.
Считаю, что нельзя слепо и наивно следовать модным течениям. Уверен, что огромный вред наносят почве и овощам, выращенным на ней, отказ от разумного применения минеральных удобрений, перекопки почвы (на моём участке она ведётся более 100 лет), бездумная установка на участках теплиц из поликарбоната устаревшей конструкции. Настораживает и захлестнувший некоторые СМИ девятый вал совершенно непрофессиональных да и просто вредных советов.
Как мог пытался донести свой опыт до слушателей на лекциях. У нас в Калуге личные консультации давал в клубе садоводов и на городской выставке «Дары сада и огорода», в которой удалось стать победителем восьмой год подряд. Приятным же завершением сезона оказалась областная выставка «Калужская осень – 2014», по итогам которой был признан лучшим садоводом-любителем года.
Грядет новый сезон. Надеюсь, мой опыт по испытанию разных видов и сортов культур в непростых погодных условиях минувших годов пригодится огородникам.
С любовью в душе, с верой и надеждой на благополучное будущее желаю всем успехов и хорошего урожая!
Дыня
Ещё один рискованный ход в минувшем сезоне – это испытание большого количества сортов и гибридов дынь (39, из которых 22 сорта, посаженные впервые). Итог нельзя назвать однозначным, но всё-таки я доволен: невиданное разнообразие форм и вкусовой гаммы, сахаристость, иногда граничащая с приторностью. Такого в магазинах не купишь.
Из гибридов хотел бы отметить дебютантов моего огорода из Израиля: F1 Раймонд, F1 Мирон, F1 Нево, F1 Петра. Все они ранние, вкусные, устойчивые к болезням. В этой группе также отличились F1 Супермаркет (2,4 кг), F1 Айкидо (2,3 кг), F1 Амал, F1 Харвест Кинг, F1 Спринтер, F1 Cоларбел, F1 Голди.
Ну а сорта просто восхитили удивительным многообразием внешнего вида. Один Прескотт Фонд Бланк чего стоит: понять, что это дыня, сразу и невозможно. А были ещё 400-летняя реликвия из Франции (нам бы так же бережно относиться к своим лучшим сортам!) Петит Грейс Де Реннес с миниатюрной семенной камерой и незабываемым вкусом, итальянская красавица Затта, американская малютка Грин Махине, созданная как будто для наших маломерных участков с коротким летом, неподражаемые китаянки Тыдабайзами и Тыдачункуайха (заодно и тренировка дикции) и другие. Какое же это наслаждение – вдыхать на участке неповторимые ароматы дынь множества оттенков. А зимой, уже соскучившись по королеве бахчи, вкусить созданные именно для этого итальянскую Ругозы Де Козенци и F1 Дон Кихот.
Арбуз
Если дыня, как и женщина, более пластична и легче приспосабливается к погодным катаклизмам, то арбуз, как истинный мужчина, полностью проявляет себя лишь в комфортных условиях. Арктический (по меркам бахчевых) июнь прилично выбил из колеи растения. И в дальнейшем большинство из них так и не отошли от стресса. На слабомощных плетях достойного урожая ждать не приходится. Относительно хорошо себя показали F1 Кримстар (2,6 кг), F1 Бомба, F1 Каристан, F1 Паладин, F1 Долби.
Огурец
И для него, как и для всех тыквенных, начало лета выдалось очень сложным. Однако в дальнейшем благодаря всё той же погоде он сумел наверстать упущенное. Именно погода, жаркая и сухая, лишила огурцы в летний период своего главного палача – пероноспороза (ложная мучнистая роса), который косит наших любимцев похлеще фитофторы на томатах. Болезнь появилась только в сентябре, когда уже и так пришёл час расставания.
И опять же там, где не было должного полива, растения изнывали от жары, преждевременно старея. Но и поливы в такую погоду не всегда спасали: испарение листовой массы при низкой влажности воздуха (25-30 % вместо необходимых для огурца 80 %) было очень велико, листья теряли тургор. Блаженство наступало для растений только после хорошего душа по листьям.
У плодов, полученных в таких муках, и вкус не лучший, особенно страдает внешняя оболочка. Кожура становится жёсткой и сухой.
Как бы предчувствуя подобное развитие событий, я в самых жарких теплицах высаживаю гладкоплодные огурцы. Этот азиатский тип культуры создан специально для таких условий – плоды всегда остаются сочными.
Из испытанных на другом участке хорошо проявили себя F1 Гуннар, F1 Магдалена, F1 Мирабелла, F1 Аскер, F1 Паратунка, F1 Гармония. Все они дали около 5 кг с одного растения.
Отмечу, что, ежегодно уменьшая количество единиц этой культуры, неизменно получаю тот же самый урожай с одной и той же площади, то есть идёт возрастание плодовитости каждой лианы. Такова реакция огурца на увеличение освещённости и правильное формирование. То, что многие огородники совершенно не умеют формировать растения и создают в теплицах огуречные джунгли, и не позволяет реализовать весь потенциал данной культуры.
Тыква
Те же проблемы, о которых мы говорили выше, в полной мере коснулись и тыквы. В связи с этим на недостаточно развитых плетях получить оптимальный урожай не представилось возможным. И всё же удалось полюбоваться неподражаемостью Голубой из Квинсленда (Австралия) и Хаббарда голубого (США), мускатной Китайской гитары и Изящного Еусинеса (Франция), мирового лидера среди порционных мускатных тыкв Баттерната (Греция) и кабачка-сквоша для зимнего потребления Деликата Винтер (США), Атлантик гиганта (Франция) и почти декоративной Чалмовидной (США).
Отдельно расскажу о двух восхитительных мускатных тыквах из Италии. Впрочем, понять, что Тромбетта Ди Албенга – это тыква, удаётся редко кому. Её форма уникальна: почти метр в длину, изящная как музыкальный рожок, в утолщении на конце — семенная камера, которая занимает всего несколько сантиметров.
А вот Неаполитанский мускат – тыква не ранняя и свой набор вегетативной массы она решила отложить на июль. И не прогадала. Дальше же картина предстала сказочная: плоды росли как на дрожжах. Мне ранее приходилось выращивать самые крупные мускатные тыквы весом в 6,5 кг и общей массой с одного растения 12 кг, чем и гордился. О, как же я заблуждался! Неаполитанский мускат показал, какой потенциал заложен в этом виде. Самая крупная потянула на 17,5 кг, а общая масса с растения составила 50 кг! Это не чета разным кормовым тыквам. Кстати, для радетелей так называемого органического земледелия особо отмечу, что выращены мускатные исполины были без единого грамма минеральных удобрений.
Экзоты
Вкратце пробегусь по экзотическим культурам, хотя почти все они для меня таковыми уже не являются.
Момордика была представлена тремя сортами, лучше всех из которых себя проявила очень урожайная Сиамская горькая с некрупными плодами и МС–45.
Трихозант. Из двух представленных сортов лучше показал себя старый знакомый Кукумерина. Семена Снейк Гуада были получены из тёплых мест, и пока сорт полностью себя не проявил.
Люффа. Новый сорт Белосемянный очень понравился: раннеспелый, с малой вегетативной массой и великолепной урожайностью.
Лагенария. Сорт Бородавчатая Турахумара из Маврикия — замечательный: очень ранний, урожайный, прекрасно адаптировался к нашим условиям.
Бамия. Испытывавшийся сорт Каухорн (США) разочаровал слабой пластичностью к погодным метаморфозам и низкой урожайностью.
Пепино. Оба новых сорта иностранной селекции, наименования которых неизвестны, условно назвал Рамзес и Консуэло, так как по сортотипу соответствуют этим нашим сортам. Процесс начала плодоношения был несколько затянут из-за жары, которую пепино терпеть не может. Но концовку сезона оба закончили с успехом. Консуэло дал урожай более 1,5 кг, что для этой культуры можно считать неплохим.
Вигна. В этом сезоне удалось испытать семь новых сортов. В группе Каупи с короткими плодами чувствовали себя как рыба в воде в жаркие летние денёчки представители африканского континента Монкей Тайл и Грей Спеклед Поталуе. В группе Ярд Лонг с длинными плодами не отставали китайские сорта. Уже 9 июля дала возможность отведать первые плоды красавица Чинезе Мозаик с необыкновенными фиолетовыми бобами. Чуть позже проявили себя в полную силу Тайвань Блэк с 70- сантиметровыми стручками и Грин Нудл, давшие почти по килограмму с каждого растения. А уже в августе заблистал Гаосюн.
Хикама. Редчайшее бобовое растение я выращивал впервые. Большинство людей и названия такого никогда не слышали. А хикама стоит того, чтобы ее вырастить. И всё из-за вкуснейших клубней, которые образовываются в почве. Масса их составила у меня 500 г. На калужской земле хикаму ещё не выращивали, поэтому считаю получение урожая одним из главных достижений моего прошедшего сезона.
Ахипа. Родная сестра хикамы. Но пока удалось получить только урожай надземной части в виде бобов. Буду работать над тем, чтобы отведать и клубни.
Крылатые бобы. Ещё одна бобовая экзотика. Прекрасно развивалась, создала много вегетативной массы, но в плодоношение так и не вступила. Здесь тоже предстоит анализ неудачи в работе с уникальным растением.
Игрь ДУНИЧЕВ.
Подготовка
При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.
Сроки посева
Растет рассада тыкв очень быстро, примерно 25-30 дней плюс 3-7 дней на всходы, поэтому посев семян будет самым оптимальным в конце апреля — первых числах мая.
Для регионов с более теплым климатом, где кабачки можно высадить в грунт уже в начале мая, на рассаду их сеют в конце марта — начале апреля. Для областей с теплым климатом вполне возможно выращивать тыквы прямым посевом семян в грунт, однако рассадный способ остается предпочтительным.
Грунт для рассады
Необходимо смешать торф низинный с нейтральной кислотностью 30%, дерновую землю 30%, перегной 35% и перепревшие опилки или кокосовая смесь 5%. На ведро почвосмеси вносится порошок Триходерма Вериде полчайной ложки. Можете составить по своему усмотрению другой грунт, главное, чтобы он был легкий и воздухопроницаемый. Грунт обязательно тщательно перемешивается.
Выращивание рассады
- Посев семян производиться в тару емкостью не менее 300-500 мл. с дренажными отверстиями. отверстиями. Рассадные стаканы заполняются грунтом, который проливается отстоянной теплой водой из распылителя до полного смачивания, в центр под углом 45 градусов помещается семечко кабачка на глубину 2 см и сверху засыпается сухим грунтом. Грунт слегка прижимается к семечку. Поливать сверху ненужно.
- Рассадные стаканы надо поставить в ящик и накрыть пленкой до появления всходов, затем поместить в теплое место с температурой плюс 25 градусов. С появлением всходов пленку снимают, а температуру понижают до плюс 22 днем и до плюс 17-18 ночью.
- Во время роста рассады кабачка ей нужно сделать две подкормки. Первая проводится через 10 дней после всходов раствором кальциевой селитры 25 граммов на ведро воды. Вторая – через 10 дней после предыдущей любым полноценным минеральным комплексом для огурцов и кабачков, в составе которого все элементы питания.
Подготовка почвы к посадке
Грунт должен быть влажным, питательным и рыхлым, для этого его заправляют перегноем 2-3 ведра на квадратный метр и вносят минеральный комплекс со всеми микро и макроэлементами, очень хорошо подойдет фертика универсал или фертика весна-лето 80 граммов на квадратный метр.
Высадка рассады
Для тыквы готовят готовят высокие гряды высотой около 20-25 см, так грунт лучше и быстрее прогревается. В них делают лунки, глубина которых соответствует высоте рассадных емкостей, в который вы выращивали семена. Высаженную тыквенную рассаду хорошо и при этом очень аккуратно поливают, сверху грунт на грядке мульчируют торфом и обязательно накрывают нетканым материалом.
Через 4-5 дней, как только тыква освоится на новом месте, почву вокруг каждого растения нужно замульчировать соломой. Вы можете скосить немного травы близ участка и высушить ее, у вас получится сухое сено, которое тоже отлично подойдет. Можно также замульчировать крупным опилками или стружкой. Во время роста тыква будет выбрасывать плети, на которых и будет урожай. Они будут располагаться по соломе или сену и не потеряют своих товарных качеств при контакте с почвой. Если погода будет дождливой, такая защита не даст загнивать завязям и созревающим тыквам.
Уход и выращивание
Стебель растения, который мы привыкли называть плеть, во время роста уползает от посадочной лунки на много метров вперед, а плоды начинают образовываться только после 7-9 листа.
Формировать тыкву можно в один или два стебля, все остальные лишние пасынки вырезаются и выбрасываются. После того как на плети завязалась по 3 плода, ее прищипывают. Такое формирование позволит вам получить крупные тыквы, все питание будет перенаправлено на налив плодов, а не на нарастание зеленой вегетативной массы.
Тыкву лучше не поливать под корень, а весь полив и подкормки проводить только по периметру грядки. Чтобы питательный раствор не растекался, рекомендуют по периметру сделать неглубокий желоб, в который вы и будете проводить полив. Корни тыквы будут чувствовать воду на расстоянии и тянуться к ней, тем самым они будут постоянно наращивать свою мощь. Поливы могут быть редкими, один раз в неделю, но они должны быть обильными. Вода должна быть теплой.
Подкормки и удобрения
Полив и подкормки можно совмещать, их проводят раз в 10 дней.
- Первую подкормку проводят в фазе 3-5 листьев. Вторую дают в начале образования плетей, все последующие раз в 10 дней. В июне используют коровяк или навозную жижу, разводя их с водой в соотношении 1:10.
- С июля органические подкормки прекращают и переходят на минеральное питание. Первая подкормка 2 столовых ложки сульфата аммония на 10 литров воды. Вторая – сульфат калия 2 столовые ложки на 10 литров воды. Третья – одна столовая ложка монофосфат калия на 10 литров воды. Четвертая – полноценным минеральным комплексом для тыкв, кабачков и огурцов. Подойдут удобрения Агрикола, Здравень Турбо и им подобные, разводить по инструкции к удобрению.
- После подкормки растения дополнительно поливают, с листьев смывают удобрения, предотвращая их ожоги. Достаточное обеспечение калием и фосфором сделает ваши тыквы самыми вкусными.
- Тыква очень отзывчива и на внекорневые подкормки, для которых используют мочевину (карбамид) одну чайную ложку на 10 литров воды. Такую подкормку желательно проводить раз в 2 недели. Также, для того чтобы тыквы хорошо хранились, делают внекорневые подкормки кальциевой селитрой одна столовая ложка на 10 л воды, кормить кальцием раз в месяц.
Уборка и хранение
Скороспелые тыквы, срок вегетации которых 90-100 дней, начинают убирать в середине -конце августа. Среднеспелые, созревающие через 100-120 дней – к середине сентября и обязательно до наступления заморозков. Позднеспелые тыквы, 110-140 дней, собирают с середины по конец сентября, в заморозки их лучше все-таки накрыть пленкой, корка у них толстая и, накрытые пленкой, они не пострадают от не сильных заморозков.
Предназначены позднеспелые тыквы для зимнего хранения, в процессе лежки они имеют способность дозариваться. Если тыква попала под заморозки ее желательно использовать только для переработки. Хранятся тыквы отлично в течении нескольких месяцев. Среднеспелые и позднеспелые гибриды до самой весны могут пролежать в подвалах и погребах и выглядеть так, как будто их только что совали с грядки. На кухне своей квартиры вы можете сохранить тыкву до нового года.