Содержание
Творожная запеканка картошка, мясо. Запекаем творог, картошку, мясо.
Интересная по вкусу творожная запеканка картошка, мясо, с добавлением жареного лука и тертого твердого сыра. Творог добавляет запеканке с картошкой нежности и у блюда появляется сливочный вкус. Очень сытное второе блюдо, которое хорошо употреблять в утренний и обеденный прием пищи.
Готовим картошку
Начинаем приготовление запеканки с отваривания картофеля. Чтобы картошка получилась менее водянистой, её тщательно промываем, заливаем холодной водой и отвариваем в кожуре до полной готовности. Готовность картошки проверяем протыканием её столовой вилкой или деревянной шпажкой, если инструмент входит в тело клубня легко, значит, картошка готова. Сливаем воду и остужаем картофель, счищаем кожуру, кладем в эмалированную кастрюлю или миску и с помощью толкушки разминаем картофель до пастообразного состояния.
Вбиваем в размятый картофель куриные яйца, прибавляем поваренную соль и черный молотый перец, хорошенько перемешиваем.
Приготовление ингредиентов
Очищаем и шинкуем репчатый лук, пассируем его на растительном жире в сковородке до прозрачности.
Нарезаем довольно мелкими кубиками ветчину.
Творог в запеканке можно использовать любой жирности и любой зернистости.
Вмешиваем в картофельную смесь ветчину, жареный репчатый лук, творог.
Запекание
Разравниваем полуфабрикат творожной запеканки с картошкой в смазанной растительным жиром жаропрочной форме.
Форму ставим в духовку нагретую до 2000 С и запекаем.
Натираем на мелкой терке твердый сыр и минут через двадцать засыпаем им нашу запеканку и опять ставим в печь, дожидаемся, пока расплавится сырная крошка и получится румяная, загорелая корочка.
Горячую творожную запеканку с картошкой нарезаем на порционные куски и зовем всех к столу!
Для второго блюда Творожная запеканка картошка, мясо, закупаем:
— картофель (один килограмм)
— куриное яйцо (три штуки)
— лук репчатый (две головки)
— ветчина (двести пятьдесят грамм)
— творог любой жирности (триста грамм)
— сыр твердый (сто грамм)
Промываем:
— картофель
Очищаем:
— репчатый лук
Натираем:
— твердый сыр
Варим и мнем:
— картошку (до килограмма)
Картофель по-княжески – необычная картофельная запеканка с нежным вкусом, из картофеля и творога, сдобренная сливочным маслом, молоком, яйцами и зеленью. Этот рецепт пришел к нам из старинных поваренных книг русской православной кухни. Запеканку готовили для праздничного стола в день святых апостолов Петра и Павла (Петров день) – 12 июня.
Ингредиенты (на 4 порции)
Картофель (молодой) — 500 гр.
Молоко (сливки) – 200 мл.
Творог — 300-350 гр.
Масло сливочное — 120 гр.
Желток яичный — 3-4 шт.
Соль – по вкусу
Лук зеленый, петрушка – по вкусу
Сыр (по желанию)
Способ приготовления
Картофель моем щеткой и отвариваем в кожуре до готовности. Чистим, остужаем и разрезаем на дольки. Половину картофеля выкладываем в форму, смазанную сливочным или растительным маслом. Подсаливаем.
Готовим творог: просаливаем и растираем. Если творог нежирный, то добавляем кусочки сливочного масла. Выкладываем сверху картофеля. Далее следует новый слой картошки.
Яичные желтки взбиваем со сливками (молоком) и солью. Этой смесью заливаем слои картофеля и творога, помещаем для запекания в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут. Когда запеканка будет готова (станет румяной), вынимаем из духовки, посыпаем зеленым луком и петрушкой.