Содержание
- Кулинарные Рецепты Овощных Блюд | Рагу,Супа,Салата |
- Варианты приготовления овощных блюд
- Томатный суп-пюре с фасолью
- Спагетти из кабачков, тушенные с помидорами
- Карри с картофелем и стручковой фасолью
- Запечённое овощное рагу в томатном соусе
- Овощные голубцы с фетой от Джейми Оливера
- Капустная запеканка под сырной корочкой
- Цветная капуста, жаренная с овощами и яйцами
- Брюссельская капуста, запечённая под сыром
- Пряный баклажановый дип от Джейми Оливера
- Салат с огурцами, морковью, кешью и медовой заправкой
- Слоёный пирог с картофелем и травами
Кулинарные Рецепты Овощных Блюд | Рагу,Супа,Салата |
Сложно представить себе свой рацион без овощных блюд – это могут быть закуски, салаты или же первое и второе. Не смотря на разнообразие ингредиентов – найти и воплотить в жизнь хороший рецепт овощного блюда не так то и просто, правда? Хотя все ингредиенты – очень доступные и их можно купить на любом рынке.
Простота овощного блюда – обманчива. Ведь создать из ингредиентов насыщенную и полезную еду не всегда просто. Обычно, это связано с тем, что мы используем очень мало видов ингредиентов и покупаем только «проверенные”.
Как готовить овощное блюдо: советы
Вот тут и начинаются проблемы. Не смотря на то, что на рынках можно найти множество абсолютно разных и очень интересных ингредиентов для овощных блюд, мы выбираем только привычные нам. Картошка, морковь, лук, капуста и свекла. Это пожалуй и все. Мы часто забываем о сезонных продуктах, которые лучше всего подходят для создания овощных блюд. А так же игнорируем те продукты, которые не очень популярные – топинамбур, корень петрушки, сельдерей, тыкву, черемшу и так далее.
Что можно приготовить из овощей дома:
-
закуски
-
салаты (из свежих или маринованных ингредиентов)
-
первое и второе
Как видите, перечень овощных блюд может быть очень обширным. Особенно это будет актуально во время поста, когда люди не употребляют в пищу мясные или рыбные продукты. Именно тогда и нужно учиться выкручиваться!
Овощные блюда в виде салатов и закусок – это то, без чего сложно представить себе полноценный обед или ужин. Но в салаты можно добавлять не только помидоры или огурцы! А уж тем более ингредиенты можно предварительно варить, жарить, запекать или приготовить на гриле.
Таким образом овощное блюдо будет гораздо насыщенней и аппетитней. Что уже и говорить про вкус! Не забывайте про специи, соусы и другие техники приготовления – например, запекания, тушение или жарку на гриле.
Основные овощные блюда обладают одним большим преимуществом – большая их часть имеет невысокую себестоимость, но при этом насыщает не хуже мясных. А иногда будут даже на порядок полезней, чем мясные или рыбные.
Как нарезать для овощного блюда
Не секрет, что на вкусовые качества влияют многие факторы – свежесть, натуральность ингредиентов и даже способ нарезки. Если одни и те же ингредиенты нарезать разными способами, то ваше овощное блюдо будет иметь совершенно другой вкус и необычную текстуру. Это стоит попробовать на домашней кухне!
Маленький совет: если в рецепте овощного блюда нужно нарезать что-то мелко, крупно, кольцами – так и нарезайте и следуйте рецепту. Иначе вы можете испортить текстуру, вкус и вид.
Варианты нарезки для овощного блюда:
- ломтики;
- брусочки;
- соломка (тонкая, средняя, толстая);
- кубики;
- кольца и полукольца.
Варианты приготовления овощных блюд
Безусловно, технологий приготовления овощей существует много! Самые известные – варить, жарить и запекать. Что же еще используют дома? Но это не все технологии, которые подходят для овощных блюд. Так же как и форма нарезки, способ термической обработки сказывается на вкусе, текстуре и внешнем виде.
Какими способами готовить овощное блюдо:
- жарка – лучше всего готовить на небольшом количестве подсолнечного масла с добавлением сливочного, именно это прекрасно подчеркивает и дополняет вкус овощного блюда;
- варка – обычно к нему прибегают при приготовлении тёплых салатов, супов или гарниров к основному;
- готовить на пару – такие овощные блюда будет полезными и диетическими. Добавить вкуса можно с помощью различный специй;
- пассеровать – это достаточно новое и еще модное слово, но оно обозначает очень просто процес. Ингредиенты для овощного блюда обжаривают на слабом огне до размягчения;
- припускать – ингредиенты варят в небольшом количестве жидкости или в собственном соку;
- тушить – такие овощные блюда будут сытными и даже согревающими. Тем более, что ингредиенты можно выбрать любые;
- запекание – запеченные овощи становятся очень мягкими и нежными внутри и отлично подходят для приготовления салатов и гарниров.
Но это еще не все секреты. При приготовлении овощных блюд нужно знать несколько секретов, чтобы у вас получилось по-настоящему вкусный кулинарный шедевр на домашней кухне. К примеру, термически обработанное овощное блюдо нужно хранить отдельно в холодильнике, а заправленное соусом – не больше 6-7 часов, а без соуса – не больше 12 часов. Нарезать вареные и сырые ингредиенты нужно отдельно, а еще лучше на отдельных досках.
Правила приготовления овощных блюд:
- зелень нужно промыть холодной водой, а потом обдать кипятком и хорошо просушить бумажным полотенцем;
- отварные и свежие ингредиенты для овощных блюд держите в разных контейнерах, нарезать их стоит на разных досках;
- резать и чистить продукты нужно нержавеющим ножом, ведь при контакте с железом вкус и полезность овощного блюда может испортиться;
- не переваривайте, так вы потеряете все полезные вещества.
На сайте Кlopotenko.com вы найдете много рецептов овощных блюд, которые понравятся вам своей доступностью и простотой приготовления и вы сможете с легкостью их повторить на домашней кухне.
Томатный суп-пюре с фасолью
simplyrecipes.com
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 крупная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 300 г спелых помидоров;
- 250–300 г консервированной белой фасоли;
- 1 веточка розмарина;
- 350 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г тёртого пармезана;
- несколько помидоров черри;
- несколько листьев базилика.
Приготовление
Поставьте кастрюлю или сотейник на средний огонь и разогрейте 2 ложки масла. Выложите мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, 6–8 минут.
Добавьте нарезанные небольшими кубиками помидоры, фасоль, розмарин, воду, соль и перец. Доведите до кипения и готовьте ещё 20–25 минут, пока помидоры не станут очень мягкими.
Уберите из супа розмарин, добавьте тёртый пармезан и перемешайте. Частями пюрируйте суп блендером до однородной консистенции.
Если получившееся пюре покажется вам густоватым, влейте воду. Разогрейте суп, не доводя до кипения.
Перед подачей украсьте половинками помидоров черри и рубленым базиликом, полейте оставшимся маслом и посыпьте солью и перцем.
- 11 вкуснейших супов-пюре с шампиньонами, тыквой, брокколи и не только →
- 10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →
Спагетти из кабачков, тушенные с помидорами
skinnytaste.com
- ½ столовой ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 350 г небольших помидоров;
- щепотка паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупный кабачок;
- несколько листьев базилика.
Поставьте сковороду на сильный огонь и разогрейте масло. Выложите измельчённый чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте разрезанные пополам или на четвертинки помидоры, паприку, соль и перец.
Тушите под крышкой на медленном огне примерно 15 минут, пока помидоры не смягчатся. Нарежьте кабачок спиралью или тонкими длинными полосками. Если овощ молодой, чистить его не нужно.
Выложите в сковороду кабачок и рубленый базилик. Приправьте блюдо солью и готовьте на среднем огне 2–4 минуты, периодически встряхивая сковороду.
- Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов →
- 5 очень вкусных тортов из кабачков →
Карри с картофелем и стручковой фасолью
greatbritishchefs.com
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка кумина;
- 3–5 крупных картофелин;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки молотого чили;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г свежего имбиря;
- 200 г стручковой фасоли;
- 1 крупный спелый помидор;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- ½ лайма.
Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Выложите туда кумин и обжаривайте 30 секунд, чтобы раскрылся его аромат. Добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте 2–3 минуты.
Приправьте солью, молотым чили и куркумой и обжаривайте ещё 2 минуты. Измельчите чеснок и имбирь, выложите к картошке, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.
Добавьте стручковую фасоль, мелко нарезанный помидор и томатную пасту. Перемешайте и готовьте ещё несколько минут, пока картошка не станет мягкой. Снимите с огня и полейте соком лайма.
- Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →
- Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты →
Запечённое овощное рагу в томатном соусе
jamieoliver.com
- 1 крупный баклажан;
- 150 мл оливкового масла;
- 1 крупная луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 800 г картофеля;
- 6 средних помидоров;
- 5 небольших кабачков;
- 12 помидоров черри;
- 300 г пассаты (протёртых томатов);
- 200 мл воды;
- 1 столовая ложка сушёного орегано;
- ½ пучка петрушки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Разрежьте баклажан вдоль пополам и нашинкуйте дольками. Разогрейте немного масла в сковороде на среднем огне. Обжаривайте кусочки баклажана частями 5–7 минут, пока они не подрумянятся и не размягчатся. Выложите в глубокую миску.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок — пластинками. Бросьте их на сковороду, добавьте ещё немного масла и обжаривайте около 5 минут. Затем отправьте овощи к баклажану.
Нарежьте картошку кубиками, а помидоры и кабачки — кружочками. Выложите в миску к обжаренным овощам, добавьте целые черри, пассату, воду, орегано и рубленую петрушку. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
Переложите овощи в форму для запекания и полейте маслом. Готовьте в духовке 30 минут при температуре 220 °C, а затем ещё 20–30 минут при 200 °C.
- Как приготовить овощное рагу: 5 секретов и 5 необычных рецептов →
- 2 рецепта идеального рататуя в духовке и на плите →
Овощные голубцы с фетой от Джейми Оливера
jamieoliver.com
- 1 небольшая луковица;
- 750 г моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 25 г миндаля;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка кумина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 8 больших листьев савойской капусты;
- несколько веточек укропа;
- 50 г сыра фета.
Нарежьте лук и морковь крупными кубиками и измельчите чеснок. Крупно порубите миндаль и слегка прокалите на сковороде.
Разогрейте 2 ложки масла и обжарьте лук и морковь. Добавьте чеснок, кумин, соль, перец и немного воды. Готовьте под крышкой примерно 5 минут, пока овощи не размягчатся. Периодически помешивайте и подливайте воду, если масса начинает подгорать.
Частями опустите капустные листья в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Затем обсушите. Смешайте обжаренные овощи с рубленым укропом, орехами и нарезанной кубиками фетой.
Выложите примерно по 3 столовые ложки начинка на середину каждого капустного листа. Заверните и выложите швом вниз в форму для выпечки. Полейте оставшимся маслом и запекайте при температуре 180 °C 15 минут.
- Как приготовить вкусные и сочные голубцы: секреты и лайфхаки →
- 10 блюд из капусты, которые точно стоит попробовать →
Капустная запеканка под сырной корочкой
natashaskitchen.com
- 4 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 4 столовые ложки муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
- 450 г капусты;
- соль — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука;
- кусочек сливочного масла;
- 120 г моцареллы или твёрдого сыра, который хорошо плавится.
Взбейте яйца, сметану и майонез. В отдельной ёмкости соедините муку, разрыхлитель и крахмал. Добавьте мучную смесь в яичную и хорошо перемешайте.
Нашинкуйте капусту, приправьте солью и помните руками. Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 22 см. Выложите капусту в форму, залейте тестом и посыпьте тёртым сыром. Запекайте 35 минут при температуре 190 °C.
- 10 лучших рецептов пирогов с капустой →
- 10 интересных салатов из свежей капусты →
Цветная капуста, жаренная с овощами и яйцами
cleanfoodcrush.com
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 небольшой кочан брокколи;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 небольшая луковица;
- 150 г зелёного горошка;
- 150 г кукурузы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки семян кунжута.
Разрежьте цветную капусту на части и измельчите блендером так, чтобы она стала напоминать рис. Мелко порубите брокколи. Очистите перец от семян и нарежьте кубиками.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите туда нарезанный кубиками лук и обжаривайте 2–3 минуты до мягкости. Добавьте капусту, брокколи, перец, горошек и кукурузу и готовьте 5–6 минут. Бросьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.
Сдвиньте овощи к краю сковороды и на свободное пространство вбейте яйца. Перемешайте яйца и дождитесь, пока они прожарятся.
Тщательно перемешайте овощи и яйца. Приправьте солью и перцем, посыпьте кунжутом и перемешайте ещё раз.
- Как приготовить цветную капусту: 10 отличных рецептов →
- Как приготовить идеальный жареный рис с яйцом →
Брюссельская капуста, запечённая под сыром
- соль — по вкусу;
- 900 г брюссельской капусты;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек тимьяна;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г моцареллы;
- 30 г пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Доведите подсоленную воду до кипения и варите в ней капусту 10 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Переложите капусту на противень. Полейте маслом, посыпьте измельчёнными чесноком и тимьяном, а также солью и перцем. Хорошо перемешайте.
Донышком стакана придавите каждый кочан капусты так, чтобы он стал плоским. Посыпьте тёртым сыром и поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Перед подачей украсьте капусту рубленой петрушкой.
- 4 простых рецепта для любителей сыра →
- 10 необычных гарниров, с которыми справится каждый →
Пряный баклажановый дип от Джейми Оливера
jamieoliver.com
- 1 баклажан;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- ½ зелёного перца чили;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½ лимона;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка майонеза — опционально.
Сделайте на баклажане несколько проколов вилкой или ножом. Положите овощ на противень и запекайте при температуре 180 °C в течение 45 минут. Остудите.
Измельчите чеснок и петрушку. Удалите из чили семена и нарежьте перец мелкими кусочками. Разрежьте баклажан пополам и ложкой выскоблите мякоть.
Измельчите блендером мякоть баклажана, чеснок, петрушку, чили, масло, сок лимона, паприку, соль и перец до однородной консистенции.
При желании добавьте майонез и тщательно перемешайте. Подавайте дип с лепёшками или солёными крекерами.
- 10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →
- 11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →
Салат с огурцами, морковью, кешью и медовой заправкой
cleanfoodcrush.com
- 1 крупный огурец;
- 2–3 крупные моркови;
- 1 пучок петрушки;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г обжаренного кешью;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Нарежьте огурец и морковь спиралью с помощью специального ножа. Мелко порубите петрушку. Выложите овощи и зелень в миску.
Тщательно соедините мёд, уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой смесью салат и хорошо перемешайте. Украсьте кешью и кунжутом.
- 15 необычных овощных салатов →
- 15 интересных салатов со свежими огурцами →
Слоёный пирог с картофелем и травами
simplyrecipes.com
- 400 г слоёного теста;
- 2–3 картофелины;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек розмарина;
- несколько веточек тимьяна.
На листе пергамента раскатайте тесто тонким прямоугольным пластом. Переложите пергамент на противень.
Загните края теста примерно на 1 см. Прижмите их вилкой, образуя красивый узор. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпекания.
Очистите картошку и нарежьте очень тонкими пластинками. Выложите их на тесто, полейте маслом, посыпьте солью, перцем и половиной измельчённых трав — тех, что указаны в ингредиентах, или любых других.
Запекайте при температуре 190 °C 35–40 минут. Пирог должен подрумяниться, а картошка — стать мягкой.
Готовое блюда украсьте оставшимися травами и подавайте со сметаной.
- Как приготовить сытный тарт с овощами →
- Выпечка из слоёного теста: 20 простых и вкусных рецептов →