Красота в квадрате: махровые сорта цветочных культур

В богатом и разнообразном мире растений особое место занимают виды, самая эффектная часть которых – цветки. Мелкие и крупные, редкие и многочисленные, неправильной формы и симметричные – все эти признаки уже вторичны, когда речь идет о махровых цветках, соцветиях.
Осеннецветущая ветреница гибридная сорт ‘Pamina’, фото автора
Махровое своеобразие никогда не остается незамеченным. К таким цветкам невозможно привыкнуть и воспринимать их как нечто обыденное.
Мелкоцветковые махровые хризантемы, фото автора
В научном мире махровость пристально исследуют в разделе тератологии цветка как …уродливость, некое отступление от нормы. В основе махровости лежат разные мутационные (внутренние) и модификационные (внешние) факторы, начиная от химических мутагенов, вирусов до изменений условий культуры. Которые уже давно и весьма успешно используют селекционеры, создавая махровые сорта путем гибридизации (и не только).
Тюльпан садовый сорт ‘Chato’, фото автора
Благодаря неустанным трудам селекционеров мы замираем от восторга, без устали любуясь красотой махровых, полумахровых пионов (Paeonia), однолетних астр или каллистефусов (Callistephus), георгин (Dahlia), пиретума девичьего (Tanacetum parthenium, syn. Pyrethrum parthenium) и других цветов.
Полумахровые пионы, фото автора
Перечисление можно продолжать до бесконечности, потому что практически у каждой цветочной культуры созданы махровые сорта. Много их у представителей семейства Астровые, соцветие которых воспринимается многими как один цветок. Часто их махровые корзинки –это результат превращения срединных обоеполых цветков в язычковые (они, как правило, не дают семена) или краевых язычковых – в трубчатые.
Рудбекия рассеченная сорт ‘Золотой шар’, фото автора
Я не случайно в качестве примера привела семейство Астровые: на них будет удобно рассмотреть некоторые важные нюансы махровости.

Весенний калейдоскоп

С началом нового дачного сезона они радуют нас своей красотой. Их дефиле открывает знакомая многим календула лекарственная (Calendula officinalis) представ перед нами в ярких, удивительно пышных одеждах, словно в пачечках балерин.
Календула лекарственная сорт ‘Indian Prince’, фото автора
Селекционеры хорошо потрудились над обыкновенной календулой, создав махровые серии, группы, сорта, которые особенно выигрышно смотрятся в смеси окрасок.
Календула лекарственная ‘Fiesta Gitana’. Фото с сайта creativefarmer.in. Календула лекарственная серия ‘Kablouna’. Фото с сайта edenbrothers.com
Из карликовых компактных сортов можно создать однолетний цветочный бордюр.
Махровая календула в рабатке. Фото с сайта lindbloms.se. Рабатка из махровой календулы, фото автора
На Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края, где календула зимует без укрытия в открытом грунте, ее высаживают группами и создают недолго живущие многолетние бордюры, особенно эффектные в первые 2-3 года.
Кроме календулы, весной радуют взор махровые сорта:

  • калужницы болотной (Caltha palustris);

Калужница болотная сорт ‘Flore Pleno’. Фото с сайта watergardenplants.co.uk

  • купены душистой или лекарственной (Polygonatum odoratum, syn. P.officinalе);

Купена душистая ‘Flore Pleno’, внешний вид. Фото с сайта farreachesfarm.com. Её махровые цветки крупным планом. Фото с сайта staging.rhs.org.uk

  • лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria), л. обыкновеннного, или шестилепестного (F. vulgaris, syn. F. hexapetala): подробнее о них рассказано в публикации 2 лабазника для дачи и всё о них;

  • маргаритки многолетней (Bellis perennis);

Махровые маргаритки – само очарование, фото автора

  • нарциссов (Narcissus);

Махровый нарцисс сорт ‘Tahitiе’, фото автора. Махровый нарцисс сорт ‘Printal’, фото автора

  • примул, или первоцвета (Primula);
  • сердечника лугового (Cardamine pratensis);

Сердечник луговой ‘Flore Pleno’, его цветки крупным планом. Фото с сайта beechbridgeplants.co.uk

  • тюльпана садового (Tulipa) и так далее.

Махровый тюльпан сорт ‘Aquilla’, фото автора
С началом июня они передают эстафету цветения летним цветам.

Летняя мозаика

Хитом этого сезона стала бегония вечноцветущая (Begonia x semperflorens) с махровыми цветками.
Бегония вечноцветущая ‘Doublet White’, фото автора
Она хороша и на переднем плане миксбордеров, и в различных контейнерах, кашпо.
Бегония вечноцветущая ‘Queen F1’. Фото автора. Бегония вечноцветущая ‘Doublet Rose’. Фото с сайта jparkers.co.uk
Великолепно смотрятся в одной композиции сорта различных окрасок. При выращивании махровой бегонии помните, что в ограниченном объеме горшка они еще более требовательные к поливам!
Летнецветущих растений с махровыми цветками значительно больше, чем тех, что цветут весной. Перечислю лишь некоторые роскошные виды и сорта:

  • астра однолетняя или каллистефус китайский (Callistephus chinense) – масса сортов;

  • гайлардия красивая (Gaillardia pulchella) – сорта серии Plume Series;

Гайлардия красивая сорт ‘Lollipop’. Фото с сайта chto-posadit.ru

  • георгина (Dahlia) – масса сортов;
  • датура метел (Datura metel) – ‘Fastuosa’;

Датура метел сорт ‘Fastuosa’. Фото с сайта spicegarden.eu

  • ипомея пурпурная (Ipomoea purpurea) – ‘Sunrise Serenade’;

Ипомея сорт ‘Sunrise Serenade’, фото автора

  • кореопсис крупноцветковый (Coreopsis grandiflora) – ещё о нем на сайте смотрите статью Кореопсис: летний цветок в осеннем саду;
  • колокольчик крапиволистный (Campanula trachelium) – познакомиться с ним поближе можно в материале 5 полезных колокольчиков для дачи;
  • кувшинка гибридная (Nymphaea hybridum) – масса сортов;

Махровые цветки гибридной кувшинки, фото автора
Происхождение ее махровых цветков связано с превращением тычинок в лепестки.

  • лилейник гибридный (Hemerocallis hybrida); махровые лилейники, сорта: ‘Kwanso’, ‘Double Dream’ и дрeubt до сих пор воспринимаются как цветочные диковинки (смотрите статью Многоликие лилейники: выбор, особенности выращивания, размещение на даче);

Лилейник гибридный, махровый сорт ‘Kwanso’, фото автора

  • нивяник большой (Leucanthemum maximum);
  • пеларгония зональная (Pelargonium zonale) – масса сортов;

Махровая пеларгония зональная, фото автора

  • петуния (Petunia) садовая или гибридная – масса сортов;

Махровая петуния, фото автора
Они хороши в микс-композициях.
Петунии в вазоне, фото автора

  • пион (Paeonia) – масса сортов;

Махровые пионы в цветочных композициях, фото автора
Именно у махровых сортов пиона происхождение лепестков связано не с тычинками, а с чашелистиками.

Помидорные премудрости: формируем томаты

Пасынкование — это искусственное удаление боковых побегов (пасынков), образующихся в пазухах листьев.

Необходимость в этом агротехническом приеме возникает по ряду причин. В первую очередь, в связи с тем, что томат теплолюбивая культура, и чтобы плоды успели созреть в северных районах, необходимо регулировать нагрузку на куст.

Оптимальная температура для роста и развития растений томата в открытом грунте 22-24 °С, в закрытом — 24-31°С.

При температуре ЗЗ °С рост растений замедляется, а ниже 12 °С и выше 35 °С вообще прекращается.

При температуре ниже 15 °С и выше 35 °С растения не цветут.

Кроме тепла, растения требовательны и к свету.

Получить высокий урожай хорошего качества можно только с грядки, которая на протяжении всего дня освещается солнцем.

Если растениям недостаточно света, они наращивают излишнюю вегетативную массу.

У растений томата генетически обусловлен огромный потенциал для формирования вегетативных органов. На родине томата (Мексика, Перу), где условия для роста и развития растений особенно благоприятны, их выращивают как многолетние растения.

Поэтому у растений быстро развиваются и созревают вегетативные почки. Благодаря этому за вегетационный период одно растение, кроме главного стебля, может образовать 150 и больше боковых побегов (пасынков) различного порядка. Чем больше побегов на растении, тем больше на нем цветочных кистей, формирующих плоды.

Есть научные данные о том, что при благоприятных условиях, одно растение может сформировать до 250 плодов.

Но в условиях конкуренции за питательные вещества, плоды медленно растут и еще медленнее созревают. Особенно это касается центральных и северных европейских регионов, где освещенность и температура в период вегетации ниже оптимума, необходимого для нормального развития и плодоношения томата. Здесь растения не могут обеспечить одновременно рост листьев и большого количества плодов. Установлено, что в пропорциональном отношении корневая система у томата в 5 раз меньше надземной. Поэтому, когда вегетативная масса растений значительно больше корневой, то рост и своевременное созревание плодов затруднены по ряду причин.

1. На формирование одного листа затрачивается 1,5 г сухого вещества. Это соответствует третьей части сухого вещества, необходимого для формирования одного плода массой 80 г. Значит, сухое вещество, затраченное на развитие трех листьев, могло быть израсходованным на образование одного плода.

2. При большом количестве пасынков и, следовательно, листьев, корень не может обеспечить листовой аппарат достаточным питанием, поэтому часть листьев желтеет и отмирает раньше времени, не успев принять участие в процессе ассимиляции веществ, необходимых для образования плодов.

3. Большое количество листьев способствует сильному загущению посадок, уменьшая тем самым доступ света и воздуха к растениям. А в таких посадках всегда есть риск заболевания растений.

Из приведенных выше фактов следует, что в зависимости от климатических условий в каждом конкретном случае необходимо разработать такую агротехнику, при которой каждый лист может работать продуктивно, обеспечивая образование достаточного количества цветочных кистей и плодов на них.

В зависимости от сорта, типа куста, степени ветвления растений определяются площадь питания, приемы агротехники и способы формирования куста.

При одной и той же площади питания растений число боковых побегов (пасынков) у разных сортов может колебаться: от 5 до 15 второго; от 12 до 40 третьего; от 2 до 15 четвертого порядка. Чем больше площадь питания, тем больше пасынков развивается на растении и наоборот.

По характеру ветвления побегов растений томата, различают два типа куста: детерминантный и индетерминантный.

Детерминантный тип куста обычно бывает у скоро- и среднеспелых сортов.

У сортов с детерминантным типом куста после образования 3-4 листьев на главном стебле закладывается соцветие — первая кисть. Вторая кисть образуется через 2-3 листа; последующие — через 1 лист, а последние 2-3 кисти формируются подряд, ими обычно и заканчивается рост главного стебля. Таким образом, соцветие ограничивает (детерминирует) рост главного побега. В пазухе каждого листа развиваются почки, из которых впоследствии образуются пасынки.

Главный стебель растений детерминантных сортов низко- или среднерослый, достигает 30-65 см. На нем формируется от 2-3 до 4—5 соцветий.

У индетерминантных сортов первое соцветие обычно закладывается над 9-12 листом; последующие — через каждые 3, иногда 4 листа. Образование новых соцветий идет непрерывно, пока есть благоприятные условия. Поэтому стебель растений может достигать от 1до 3 м.

Такой тип куста присущ позднеспелым сортам томата. У них огромная потенциальная возможность образования пасынков, так как в каждой пазухе листа быстро развивается и созревает вегетативная почка.

В южных районах растения детерминантных и часто индетерминантных сортов дают полноценный урожай без пасынкования. В остальных регионах пасынкование — обязательное условие получения урожая.

Если вегетативный рост вовремя не ограничить, то осенние холода, излишняя влага и грибные заболевания могут погубить урожай раньше, чем плоды успеют сформироваться и вызреть. Такие плоды подвержены любой инфекции.

Детерминантные сорта обычно формируют в 2-3 стебля, то есть дают развиться кроме главного еще 1-2 боковым побегам. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти. Для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют (пасынкуют) каждую неделю, по мере их появления.

Лучший эффект от пасынкования достигается, когда пасынки удаляют в фазе начала образования первого листа — они легко, с хрустом отламываются, если их пригнуть вниз. Если пасынки переросли эту фазу, их лучше осторожно срезать ножом, смоченным в 1% -ном растворе марганцовки.

Растения детерминантных и, особенно сверхранних, так называемых супердетерминантных сортов, можно также формировать в один стебель, по типу индетерминантных.

Для продолжения роста главного стебля оставляют побег, появившийся в пазухе листа, расположенного ниже последней или предпоследней цветочной кисти. Все пасынки ниже его удаляют по мере их появления. Так же пасынкуют и побеги третьего порядка, появившиеся позже в пазухах листьев побега, оставленного для продолжения роста главного стебля.

При такой формировке томатного растения можно на 1-1,5 недели ускорить созревание плодов. Кроме того, значительно уменьшается риск заболевания растений, поскольку стебель и листья оказываются приподнятыми над землей, так как подвязаны к опоре.

Индетерминантные сорта обычно формируют в один, редко в два стебля.

При формировке в один стебель оставляют практически только побеги, продолжающие рост главного стебля, а боковые пасынкуют, не давая им разрастись. На главном побеге (в зависимости от региона выращивания) оставляют 5-10 кистей, затем прищипывают верхушку побега над последней кистью, цветки которой уже раскрылись,. оставляя выше нее 1-2 листа.

Прищипка — агротехнический прием, ограничивающий рост главного побега.

Прищипывают верхушку побега только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия. Над соцветием обязательно оставляют 1-2 листа. Они снабжают плоды питательными веществами.

При формировке в два стебля, кроме главного, дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем верхушку прищипывают. На пасынке оставляют 2-4 кисти и также прищипывают верхушку.

Естественно, формирование кустов томата невозможно без подвязки.

Растения подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор в течение всего периода вегетации.

Кроме того, чтобы избежать застоя сырого воздуха в приземной зоне, нужно постепенно удалять нижние листья до первой плодоносящей кисти, а также все пожелтевшие листья. Эту операцию проводят раз в неделю, убирая одновременно не более 2-3 листьев.

Напомним, что томат нуждается в минеральных элементах питания.

В отличие от других культур, его растения в первую очередь извлекают из почвы калий, затем азот. Но особое место в пищевом режиме томата занимает фосфор, которому принадлежит исключительная роль в плодообразовании.

Установлено, что из 100% фосфорной кислоты, извлеченной растениями из почвы, — 94% приходится на долю плодов и лишь 6% на долю побегов и листьев.

Поэтому очень важно подкормить растения фосфорными удобрениями в начале фазы образования плодов.

У растения томата большая листовая поверхность, с которой испаряется большое количество воды, значит, он о нуждается в постоянном ее пополнении.

Однако нельзя забывать и о том, что томат не любит повышенной влажности воздуха. Поэтому категорически не рекомендуются поливы методом дождевания.

При сухой и жаркой погоде растения поливают не менее двух раз в неделю подогретой на солнце водой.

Сделав небольшое углубление в междурядье, воду (1 ведро на растение) выливают непосредственно под корень, стараясь не намочить листья. Когда вода впитается, углубление присыпают сухой почвой (мульчируют).

В дождливую погоду нужно использовать малейшую возможность, чтобы глубоко разрыхлить почву. Это способствует быстрому испарению излишней влаги.

Майя Григоровская

Цветок похожий на помидор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *