Лекарственные травы и их применение

Народные названия: кирказон обыкновенный, кирказон обыкновенный.

Описание, размножение и ареал распространения кирказона обыкновенного

Многолетнее травянистое растение семейства кирказоновых высотой 30-80 см, со своеобразным неприятным запахом.

Корневище ползучее, покрытое сильно развитой пробковой тканью.

Стебель прямостоячий, простой, реже — маловетвистый, слегка извилистый, светло-зеленый.

Листья очередные, черешковые, яйцевидные или округлые с сердцевидным основанием, цельнокрайные, слегка шероховатые по краю, матово-зеленые, длиной до 10 см.

Черешки в 2—3 раза короче листа. Околоцветник простой, зигоморфный, венчиковидный, светло-желтый, с почти прямой трубочкой, вздутой у основания, длиной около 12 мм.

Цветы сидят пучками, по 2-8 шт. в пазухах листьев на цветоножке длиной 10-12 мм.

Плод — висячая, в незрелом состоянии мясистая, зеленая, грушевидная или округлая коробочка длиной до 5—6 см, раскрывающаяся при созревании. Семена многочисленные, плоские трехгранные, голые, мелкоморщинистые, буроватые, длиной около 1 см. Цветет в мае—июле, плодоносит с июля.

Растет в широколиственных лесах и в степной зоне европейской части России, по долинным лесам, заливным лугам, в оврагах, по берегам рек и морей, как сорное растение — в садах и огородах.

ВНИМАНИЕ! Растение ядовито. Строго соблюдать дозировку!

Сбор, заготовка и сушка кирказона обыкновенного

В качестве лекарственного сырья используются корневища, листья и плоды.

Траву собирают в июне— июле, корни — поздней осенью.

Лечебные свойства кирказона обыкновенного

В кирказоне содержатся аристолоховые кислоты, смолы, эфирное масло. Лечебными свойствами обладают трава и корни. Обладает противовоспалительным, потогонным, мочегонным, обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Водные, спиртовые и эфирные извлечения из листьев и корневищ обладают протистоцидным и противомикробным действием. Аристолохин малотоксичен, увеличивает силу сердечных сокращений, расширяет периферические кровеносные сосуды, несколько возбуждает дыхание, оказывает мочегонное и желчегонное действие, снижает тонус и силу маточных сокращений. У больных в первой стадии гипертонической болезни снижает артериальное давление.

Применение кирказона обыкновенного в медицине

В народной медицине долгое время применялся как лучшее средство для изгнания последа и усиления послеродового очищения.

В болгарской медицине используется корень и надземная часть растения. Корень в виде отвара в малых дозах применяется как диуретическое, потогонное средство при лихорадочном состоянии и при атонии кишечника (в виде настойки). В форме отвара как наружное средство при фурункулах и при других кожных заболеваниях в виде протираний, обмываний.

В отечественной народной медицине водный настой, отвар и настойка из листьев и корневищ применяются при водянке, туберкулезе легких, кашле, подагре и цинге, а также для лечения ран, язв и кожных заболеваний. Порошок, настоянный на вине, имеет послабляющее действие. В народной медицине кирказону приписывается мочегонное, потогонное, разжижающее мокроту, а также вызывающее менструацию действие.

Отвары травы и корней используют при отеках различного происхождения, при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Препараты кирказона используются при простудных заболеваниях как потогонное и противовоспалительное средство, явля­ются противоядиями при укусах ядовитых змей. Они способствуют адаптации организ­ма к тяжелым климатографическим условиям за счет активизации функций цент­ральной нервной системы. Обмывания настоянным на вине кирказоном подсуши­вают чесотку и очищают раны. Вдыхая дым от сожженных семян растения, можно улучшить самочувствие при эпилепсии и избавиться от бесплодия, вызванного порчей.

Лекарственные средства, способ применения кирказона обыкновенного и дозы

  • Настой травы: залить 2 стаканами хо­лодной воды 1 ч. л. измельченной травы, настоять 8 ч, процедить, отжать и довести объем до первоначального. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день после еды.
  • Отвар корней: заварить I стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного сырья, нагревать на водяной бане 30 мин, настоять 20 мин, процедить горячим. Отжать и довести до первоначального объема. Хранить в холодильнике. Пить в теплом виде по 1 ст. л. 3 раза вдень после еды. Наружно использовать при гнойных язвах, инфицированных ранах, золотухе и высыпаниях на коже. Повязки менять ежедневно. Курс лечения — 7 дней.

    Кожная сыпь

  • Залить 2 чайные ложки измельченного корня кирказона 2 стаканами воды, кипятить 10 минут, процедить в ванну. Ванну принимать не более 15 минут.

    Мышечные боли, подагра

  • Залить 1 чайную ложку измельченной травы кирказона 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты кирказона обыкновенного

    Растение ядовито. Применять его следует под наблюдением врача.

    При беременности может стать причиной выкидыша.

    Химический состав кирказона обыкновенного

    Корневища кирказона ломоносовидного содержат алкалоиды — аристолохин, магнофлорин, эфирное масло, горькие и дубильные вещества, аристолохиевую кислоту; в листьях содержатся аристолохин, аристолохиевая кислота, эфирное масло, сапонины, органические кислоты, каротин; в семенах — аристолохин, аристолохиевая кислота и жирное масло.

  • Аристолохия или Кирказон – это род растений, принадлежащий к семейству Кирказоновые. Он включает в себя почти 500 видов, большинство которых произрастают в тропиках, и значительно меньшая часть в умеренной полосе.

    Общие сведения

    Виды Кирказона представляют собой лианы-многолетники с травянистым или одеревеневшим побегом. Листва простая, размещена на черешках, очередная, обычно, формы сердца.

    Цветы зигоморфные – то есть, неправильной формы, имеют трубчатый околоцветник, немного вздутый внизу. Опыляются с помощью насекомых, в наших условиях обычно это делают мухи. Что касается зимостойкости, то она отличается у разных видов, поэтому лучше уточнять этот пункт у продавцов при покупке.

    Также стоит обратить внимание на то, что аристолохия ядовитое растение и нельзя принимать в пищу ее плоды или листья.

    Виды и сорта

    Чаще всего в комнатных условиях (или же летом в кадке в саду, а зимой в помещении) выращивается Аристолохия изящная. Этот вид пришел к нам из Юной Америки. Может сильно разрастаться, имеет большую красивую сердцевидную листву. У него большие цветы, длина которых иногда достигает 12 см. Цветение начинается в средине лета и может длиться до полутора месяца.

    В более теплых областях можно выращивать Аристолохию войлочную или же пушистую, которая плохо переносит холода. Эта красивая лиана в диком виде вырастает до 10 м, окультуренной же ее длина достигает нескольких метров. Её молодые стебли слегка опушены, а со старением они постепенно одревесневают. Имеет большую округлую листву, размещенную на длинных черешках. Цветки небольшие — до 5 см.

    Аристолохия крупнолистная или трубочная самое популярное растение этого рода, предназначенное для выращивания в саду. Это большая лиана, обладающая быстрым ростом. Ее стебли довольно гибкие, листья сердцевидные, черешковые, очень большие – до 30 см в диаметре. Цветки могут опыляться мухами, они мелкие, но довольно привлекательны.

    Аристолохия маньчжурская также выращиваемый в культуре вид с длинными побегами и большой сердцевидной листвой. Листья этого вида обладают приятным запахом камфары. Цветы довольно большие, но цветение происходит не ежегодно. Очень быстро развивается и в хороших условиях может вырастать до 2-3 м за год. Может обмерзать зимой, но, тем не менее, восстанавливается с приходом весны.

    Аристолохия обыкновенная или ломоносовидная

    Эта лиана вырастает всего до 150 см. Имеет продолговатую матовую листву формы сердца. Цветы похожи на кувшинки, размещены в листовых пазухах. Цветение длится около месяца и начинается примерно в начале июня. Этот вид, в отличие от сородичей, нормально выдерживает сухость.

    Аристолохия клематис не особо высокий вид, вырастающий до 1 м высотой. Побеги простые, прямые, листва формы сердца, размещена на черешках, низ листа сизый, обладает неприятным запахом. Цветы желтоватые, пазушные, мелкие. Цветение длится почти все лето.

    Аристолохия гигантская вид с большой листвой и еще более крупными – до 30 см длиной – цветами. Цветы обладают неприятным трупным запахом, что привлекает мух и создает неудобства при выращивании.

    Аристолохия посадка и уход в открытом грунте

    Кирказон довольно просто адаптируется к различным условиях выращивая, но все же имеет некоторые пожелания к уходу.

    Освещение не должно быть слишком ярким, эти лианы нормально развиваются в легкой тени, но все же предпочитают быть на свету, а Аристолохия крупнолистная будет хорошо расти даже в тени. Но вот аристолохия изящная нуждается в ярком рассеянном освещении и даже при легком затенении отказывается цвести. Исходя из этого лучше размещать цветы, и комнатные и садовые, в хорошо осветленных местах, защищая их от попадания прямых солнечных лучей.

    Участок должен быть защищен от порывов ветра. И не то чтобы кирказон боялся холода, просто его листья и побеги легко повреждаются сквозняками и рвутся.

    Нежелательно, чтобы температура выращивая летом падала ниже 20°С. Зимой же, при выращивании в комнате, столбик термометра следует поддерживать на уровне 12-15°С.

    Также следует позаботиться об опоре, чтобы лианы вились в нужном вам направлении.

    Кобея прекрасная лиана, настоящая находка для дизайнера, с лёгкостью выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, но несколько правил всё же требует соблюдать. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье.

    Полив аристолохии

    Состав субстрата не особо важен, но он должен быть питательным, рыхлым и гумусным, а также иметь крупную структуру. Эти лианы любят влагу и хорошо растут в низинах и возле водоемов.

    К засухам эта культура относится плохо и нуждается в поливах, если она не растет возле водоема. Поливая, на одну особь используют 10 л воды. Комнатные растения также поливают часто, чтобы грунт был немного влажным. Зимой поливы уменьшают, если уменьшается и температура содержания.

    После полива выполняют рыхление грунта и удаление сорняков, но обратите внимание, что корневая система аристолохии лежит близко в поверхности, поэтому во время прополки нельзя углубляться в грунт дальше 5-7 см.

    В начале и средине сезона вегетации следует внести комплексное минеральное удобрение в дозе, указанной в инструкции.

    Обрезка аристолохии

    Увядающие соцветия желательно удалять, чтобы продлить общее цветение.

    Обрезку проводят, когда растения начинают становиться слишком длинными. Также зеленые неодеревеневшие стебли обрезают перед зимовкой, после чего растения утепляют сухой листвой.

    Аристолохия выращивание из семян

    Аристолохию в домашних условиях довольно легко размножить семенным способом или отростками, но для аристолохии изящной используют черенкование, так как она плохо размножается семенами. Для остальных же видов применяют первые два способа, поскольку они проще и дают лучший результат.

    Семенной материал быстро перестает быть пригодным для выращивания, поэтому высевать его нужно на протяжении пары месяцев после получения семян. Посев проводят под зиму прямо в грунт, чтобы семена прошли естественную стратификацию.

    Если же сеете семена весной, то перед этим нужно стратифицировать их самостоятельно, положив в нижний ящик холодильника на месяц. Молодые растения проклюнутся в конце мая – июне, а когда они подрастут, их рассаживают на расстояние около 30 см. Развитие растений, полученных из семян довольно медленное, и это стоит учитывать выбирая способ размножения.

    В комнатных условиях семена сеют в небольшие горшочки во влажный гумусный грунт и накрывают посев стеклом. Температура проращивания примерно 25°С, также нужен рассеянный свет и легкие поливы из пульверизатора, чтобы грунт был слегка влажным, также не забывайте проветривать посев. Когда появятся ростки, стекло убирают.

    Размножение аристолохии черенками

    Черенки кирказона изящного нарезают весной из побегов и втыкают их в сыроватую почву, а затем накрывают пластиковой бутылкой с обрезанным верхом. Для этого вида укоренение проходит довольно быстро и, когда пройдут морозы, черенок можно будет пересадить в сад.

    Большинство аристолохий дают довольно много корневой поросли, которую можно отделить и посадить в другом месте как самостоятельное растение.

    Размножение аристолохии отводкой

    Другим способом, который не зависит от наличия отростков, является отводка. Процедуру проводят за обычными правилами: побег весной прикапывают и закрепляют в таком положении.

    К осени отводка превратится в самостоятельное растение, которое следующей весной (если растение выращивается на улице) можно будет отделить от родителя.

    Болезни и вредители

    Аристолохия обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Досадить ей могут только тля и паутинный клещ, но даже эти вредители появляются редко.

    Если же это случилось, то можно прибегнуть к опрыскиваниям водой с цитрусовыми (от тли) или опрыскиванию настоями табака, чеснока или луковой шелухи (от обоих вредителей). Если же такие средства не помогают, то используют инсектицидные препараты.

    Aristolochia, Кирказон, аристолохия. Древеснеющие лианы, устойчивые в средней полосе России.

    Этимология

    Название рода образовано от греческих слов aristos — «наилучший» и lochein — «рождение»: этому растению приписывались магические свойства — способствовать благополучным родам.

    Виды и сорта кирказона

    Род насчитывает около 210 видов растений, распространенных в природе как в тропических, так и в умеренных широтах обоих полушарий. В культуре около 10 видов. В декоративном садоводстве на территории России широко распространен один вид — кирказон крупнолистный (Aristolochia macrophylla, A. durior, A. sipho).

    Кирказон крупнолистный (Aristolochia macrophylla, A. durior, A. sipho)

    Кирказон крупнолистный, или твердый — вьющаяся кустарниковая лиана до 5 м длиной. Листья очередные, крупные, до 30 см длиной, сердцевидной формы, темно-зеленые. Цветки одиночные, кувшинообразной формы, около 3 см длиной, желто-зеленые с пурпурным отгибом, распускаются в мае. Кроме к. крупнолистного в культуре еще выращивают кирказон маньчжурский (Aristolochia manshuriensis), отличающийся более опушенными листьями и красивыми коричнево-кремовыми цветками до 3-6 см длиной.

    Кирказон маньчжурский (Aristolochia manchuriensis)

    Этот вид занесен в Красную книгу России, растет только в Приморье.

    Лиана до 14 м высотой, в культуре редко выше 2 м. Цветет в июне в течении 2 недель. Листья длиной 25-29 см, округлые, светло-зеленые, опушенные, при основании имеют большую сердцевидную выемку. Цветки имеют необычную форму, зеленоватая или беловатая трубка венчика до 6 см длиной сильно изогнута посередине. Внутри трубка с пурпурными кольцами.

    Вид морозостоек, изредка обмерзают концы однолетних побегов.

    Кирказон ломоносовидный (Aristolochia clematitis)

    Родина — светлые леса средней Европы.

    Длиннокорневищная декоративнолистная травянистая лиана высотой до 1,5 м. Вегетирует с мая по сентябрь, цветет в конце мая- в июне, около 30 дней, цветки жёлтые в пазухах листьев.

    Размножение отрезками корневища.

    Кирказон предпочитает тенистые места с плодородными, хорошо дренированными, но влагоемкими и богатыми почвами.

    Растение высаживают в молодом возрасте, лучше 1–2-летними саженцами. Яму заполняют почвенной смесью, составленной из садовой земли и перегноя с добавлением песка (на тяжелых почвах) или глины (на легких).

    Кирказон – одревесневшая или травянистая лиана с крупными красивыми листьями. Её часто используют для строгого озеленения вертикальных сооружений. Известны и лечебные свойства кирказона. В описаниях можно встретить одно и то же растение под названиями «аристолохия», «рожальница», «камфорная» или «лихорадочная трава». Оно относится к семейству киркозоновые. Род растений настолько древний, что существовал еще до разделения суши на материки. Поэтому отдельные разновидности встречаются по всей территории земного шара. Чаще всего кирказоны обитают в тропических и субтропических поясах Африки, Австралии, Азии и Латинской Америки.

    Все части кирказона, а в особенности листья и побеги, богаты кислотами, смолами и эфирными маслами. Препараты на основе растения обладают противовоспалительными, потогонными, обеззараживающими, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. В народной медицине отвары и настои с кирказоном используют для снижения артериального давления, улучшения работы почек, борьбы с инфекционными заболеваниями. Компрессы с соком растения помогают справиться с фурункулами, кожным зудом, заживляют гнойные раны и облегчают течение мастита.

    При всех положительных свойствах кирказон может быть опасным. Передозировка или необоснованное регулярное использование приводит к образованию опухоли в почках и развитию печеночной недостаточности. Возможно проявление сильной аллергии в результате контакта с растением. По этим причинам лечение кирказоном практикуют только после подробной консультации врача.

    Цветок кирказон

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *