Цикорий – это многолетнее растение из семейства Астровых, которое встречается во многих странах мира. Ареал его распространения достаточно широк, и в него входят страны Евразии, Америки, Африки, а также Австралия и Новозеландия. Не редкость он и в России, где встречается повсеместно: на полях, лугах, на лесных лужайках и на горных склонах.

Растение цикорий можно узнать по следующим характерным признакам:

  • небольшие цветки ярко-голубых или фиолетовых оттенков, напоминающие ромашку;
  • соцветия в виде корзинок с язычковыми лепестками;
  • стебель жесткий и прямой с многочисленными ответвлениями;
  • корень длинный, мясистый (иногда вырастает до 1.5 метров);
  • листья зубчатые, сложной формы (напоминают листья одуванчика).

Цикорий или, как его еще называют: «голубой одуванчик» незаслуженно считается сорняком, хотя по количеству витаминов и минеральных веществ он не уступает многим культурным растениям. Это растение может заменять привычные нам продукты, и для организма от него будет только польза. К примеру, из обжаренного корня можно делать напиток, по вкусу напоминающий кофе, а из листьев получаются вкусные салаты и вторые блюда. Для салатов пригодны только молодые листочки, старые не подойдут. На вкус они немного горчат, но эту горечь можно легко убрать, хорошенько обдав листья кипятком. После этого листья можно добавлять в салаты или обжаривать с луком и другими продуктами.

В Европе салатный цикорий давно считается культурным растением, и его выращивают из семян. В России также можно приобрести эти семена и высаживать их на своем участке. Салатный вид напоминает кочанчики пекинской или красной капусты. Его с успехом применяют в различных блюдах голландской и бельгийской кухни, а также в кулинарии некоторых южноевропейских стран. Особенно популярными считаются сорта: «радиккио» (побеги красного цвета) и «витлуф» (белого цвета). Их вкус специфичен: он немного сладковатый и лишен ярко выраженной горечи дикого цикория.

Польза

  1. В составе цикория содержится целый природный комплекс из: белков, витаминов, органических кислот и других, полезных для организма элементов, а в листьях этого «сорняка» содержится много белка, который способен заменить полноценный завтрак.
  2. Если постоянно употреблять салатный цикорий, то от такой еды будет трудно набрать лишний вес, ведь состав этого растения как нельзя лучше подходит для комплексной борьбы с ожирением. Содержащиеся в нем олигофруктоза и инулин уменьшают тягу к калорийным сладостям и контролируют гормон голода грелин, заставляющий человека поглощать еду в больших количествах.
  3. Инулин — это полисахарид естественного происхождения. Он помогает организму эффективнее усваивать минеральные вещества: медь, железо, фосфор и кальций.
  4. В составе цикория также имеются два жизненно важных элемента: калий, необходимый для работы сердца, и магний, отвечающий за состояние всей нервной системы.
  5. Антиоксиданты в составе цикория связывают и выводят из организма свободные радикалы, которые служат причиной развития онкологических процессов.
  6. Многие женщины любят пить кофе, но врачи запрещают его во время лактации и беременности. В этом случае напиток из цикория может стать неплохой заменой для кофеманок: он также бодрит, но в отличие от вредного кофе, абсолютно безопасен.
  7. Выжатый из цикория сок полезен для улучшения зрения. Для приготовления сока используют молодые побеги растения, срезанные на расстоянии 10-15 см. от верхушки. Их собирают до образования цветков (в то время, когда проходит их бутонизация). В связи с тем, что из побегов цикория трудно получить большое количество жидкости, этот сок лучше смешивать с другими овощными соками. К примеру: с огуречным, томатным, а также соком петрушки или сельдерея. Для того чтобы сок лучше усваивался организмом, в него можно добавить 1 чайную ложку подсолнечного или оливкового масла.
  8. Напиток неплохо помогает при дисфункциях кишечника и запорах, оказывая при этом мягкий послабляющий эффект.
  9. Благодаря своим мочегонным свойствам, цикорий обеспечивает противоотечное действие.
  10. В корне много дубильных веществ, и он может служить хорошим антисептиком для полости рта.
  11. В зависимости от времени приема цикорий оказывает абсолютно разное воздействие на нервную систему: утром он возбуждает и бодрит, а вечером успокаивает и помогает настроиться на крепкий сон.
  12. Если у вас уже имеются такие патологии, как: депрессия, аритмия, частые стрессы и плохой сон, то напиток из цикория поможет вам постепенно избавиться от этих проблем.

Цикорий против диабета

Цикориевый напиток — это почти панацея для лиц, страдающих диабетом 2-го типа. Его преимущества перед химическими медпрепаратами заключаются в следующем:

  • стоит копейки;
  • имеет натуральное происхождение;
  • снижает содержание глюкозы в крови.

Перечисленные качества в сочетании с физкультурой и диетическим питанием могут помочь диабетикам 2-го типа успешно бороться с заболеванием на его ранних стадиях.

Вкусовые качества цикория ничуть не хуже растворимого кофе, и вдобавок при его употреблении не требуются подсластители. Получается довольно приятный напиток, который можно пить без сахара. Он лишен горечи натурального кофе, так как в нем содержится инулин — натуральный сахарозаменитель. В сыром состоянии в корне содержит до 12% инулина, а в высушенном состоянии его количество доходит до 70%.

Инулин, как природный пребиотик, попадая в желудок, положительно воздействует на его микрофлору. Количество полезных бактерий начинает постепенно увеличиваться, и результате иммунная система организма укрепляется. К тому же инулин не переваривается желудочным соком, а, значит, его полезное действие сохраняется в течение продолжительного времени. Врачами доказано, что инулин снижает концентрацию «плохого» холестерина в организме. Это является надежной профилактикой атеросклероза и гипертонии и предупреждает развитие артрита и миозита. К тому же инулин оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие по отношению к мышцам и суставам.

Витамины

В составе цикория находится целый комплекс природных витаминов, оказывающих прямое влияние на состояние человеческого здоровья.

Название витамина Действие
Витамин С или аскорбиновая кислота Укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует иммунитет и поддерживает в норме мышечный тонус
Витамин В1 Стимулирует внимание, память, мышление, повышает способность к обучению, способствует росту мышц, замедляет старение организма и поддерживает функции сердечной мышцы
Витамин B2 Стимулирует щитовидную железу, способствует репродуктивной функции, а также обеспечивает питание кожного и волосяного покрова, ногтей и т. д.
Бета-каротин (при попадании в организм превращается в витамин А) Контролирует процессы регенерации; способствует поддержанию тургора кожи; поддерживает в здоровом состоянии половую систему, глаза, зубы, волосы, структуру костей…

Если приобретать перечисленные витамины в виде готовых комплексов, то их стоимость выльется в круглую сумму, а цикорий бесплатен, и его можно заготавливать самостоятельно.

Макроэлементы

Название макроэлемента Значение для организма
Калий Активизирует работу мозга, укрепляет мышцы, стабилизирует работу сердца и поддерживает баланс жидкости в организме.
Магний Участвует в работе нервной системы, выводит холестерин и токсины, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, контролирует уровень сахара в крови.
Фосфор Укрепляет зубы и кости, помогает усвоению глюкозы, способствует энергетическому обмену и росту организма; улучшает метаболизм, участвует в генном кодировании и хранении информации, проводит нервные импульсы.
Кальций Регулирует давление, формирует костные ткани, зубы и хрящи, поддерживает нормальную свёртываемость крови, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям.
Натрий Регулирует кровяное давление и водный баланс. Контролирует работу нервов и мышц, помогает передаче нервных импульсов, поддерживает количество жидкости в организме и pH-баланс.

Микроэлементы

Название микроэлемента Действие
Цинк Служит для распада углеводов, белков, жиров и участвует в формировании генетических процессов в клетках.
Селен Участвует в антионкологических процессах, способствует деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, поддерживает функцию щитовидной железы, укрепляет иммунитет, противодействует процессам старения организма.
Медь Участвует в процессах кровообразования, гемоглобина, укрепляет стенки капилляров и делает их эластичными, защищает нервные волокна от разрушений и т. д.
Марганец Стимулирует функции половых органов и щитовидной железы, регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает структуру соединительной и костной ткани, задействован в процессах метаболизма.
Железо Формирует гемоглобин, способствует доставке кислорода в мышечные ткани, помогает работе мозга, укрепляет иммунитет и т. д.

Вред цикория

Существует необоснованное мнение, что напиток из цикория приносит организму вред. Это не совсем так. Он действительно может навредить, если пить целый день без меры и класть на стакан по 5-6 столовых ложек порошка. Но это же самое правило применимо по отношению к любому лекарству. Все знают, что любой медпрепарат при передозировке становится ядом.

Также и с цикорием: он вреден лишь для людей с хроническими заболеваниями и некоторыми функциональными нарушениями организма.

Итак, напиток цикория не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • хроническом бронхите;
  • варикозе вен;
  • проблемах с сосудами;
  • при патологиях сердца;
  • при аллергии на амброзию и др. растения;
  • при симптомах астмы.

В разных стадиях желчнокаменной болезни цикорий может проявить себя по-разному: в одних случаях он бывает полезным, а иногда может и навредить. Учитывая, что напитки с цикорием обладают желчегонным действием, их прием вызывает передвижение камней по желчевыводящим путям.

В начале заболевания мелкие камни будут выходить свободно, а на поздних стадиях крупные камни могут закупорить желчные протоки.

Если у вас имеются вышеперечисленные проблемы, но вам нравится этот напиток, то сначала проконсультируйтесь по этому поводу у вашего терапевта.

Косметика из цикория

Основа для лосьонов

Из цикория можно сделать базовую основу для будущих компрессов, тоников и масок. Она обладает действием антисептика, и поможет восстановить здоровый цвет лица.

Для изготовления потребуются:

  • 3-4 столовые ложки растертого корня;
  • 500 мл воды.

Как готовить:

Порошок заливают кипятком, накрывают крышкой, и дают настояться 30 минут. Затем настой процеживают и хранят в замороженном виде.

Отвар цикория

Этот отвар используется для омоложения кожи: он укрепляет сосуды лица и разглаживает возрастные морщины.

В состав входит:

  • Стакан кипяченой воды.
  • 1 столовая ложка цикория.

Поставьте кастрюльку с водой на огонь, доведите до кипения, добавьте цикорий и варите 10 минут. Затем процедите и охладите. Полученной жидкостью полезно умывать лицо при многочисленных прыщах. Отвар лучше заморозить в виде кубиков льда, и протирать ими лицо по утрам.

Ополаскиватель для волос

Цикориевый напиток хорошо подойдет в качестве ополаскивателя и бальзама для волос. Его польза заключается в следующем: он укрепляет волосы, ускоряет их рост и совершенствует структуру волосяного покрова.

Приготовление:

Две-три ч. ложки цикория высыпают в кастрюльку, содержащую 300-400 мл. кипятка и добавляют туда несколько капель лимонного сока. Полученный раствор втирают пальцами в кожу головы. Затем оставляют его на 15-20 минут, и тщательно ополаскивают голову тёплой водой.

Как напиток влияет на работу сердца

Благодаря отсутствию кофеина, цикорий не оказывает вредного влияния на нервную и сердечно-сосудистую системы. Он полезен при: мигрени, депрессивных состояниях, расстройствах сна и гипертонической болезни.

Витамин В, содержащийся в цикории, положительно влияет на работу мозга, и рекомендуется для людей, занятых умственной деятельностью.

Для любителей спиртного этот напиток тоже полезен: он способствуют выведению токсинов и шлаков из организма. Для этого достаточно употреблять всего несколько чашек напитка в день, — и функции организма постепенно будут приходить в норму.

Неоценимое действие цикория проявляется в том, что он расширяет кровеносные сосуды, — это приводит к лучшей циркуляции крови, и позволяет нормализовать работу сердца. Эти процессы полезны для мужчин, страдающих ишемией, тахикардией и атеросклерозом.

Цикорий — природный антисептик, и приносит пользу при лечении серьезных кожных заболеваний:

  • экземы;
  • псориаза;
  • дерматитов;
  • себореи.

При лечении данных болезней применяются спиртовые настойки.

По статистике более 30% молодых мужчин страдают болезнями половой системы. Им также полезен этот корень. Он оказывает мочегонное действие и положительно влияет на урологическую сферу.

Напитки из цикория

Для приготовления напитков из этого растения берут кусочки подготовленного корня, и обжаривают их в духовке до равномерного коричневого цвета и характерного аромата. Корень нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить подгорания.

После этого корень следует перемолоть в мелкий порошок. Для этого подойдут любые виды ручных, электрических и механических мельниц.

Кофе «почти натуральный»

Для приготовления этого напитка потребуется:

  • 1 столовая ложка кофе;
  • 1 столовая ложка цикория;
  • 5 литра воды.

Цикорий и кофе следует положить в заварник, перемешать, залить кипятком и дать настояться. Сахар и сливки (можно соевое молоко) в готовый напиток следует добавлять по вкусу.

Экстракт цикория

Цикорий также можно использовать, как добавку для многих блюд. Он придаст им приятный аромат и золотистый оттенок. Для этого нужно приготовить экстракт порошка цикория.

Потребуются:

  • 10 кусочков сахара;
  • 150 г цикория;
  • стакан воды.

Залейте порошок кипятком, положите сахар и дайте полчаса настояться. Затем настой нужно профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю. Получившийся экстракт можно использовать в виде добавки для соусов и супов. Также его можно добавлять в заливные блюда для цвета и аромата.

Цикорий с какао и молоком (ореховый напиток)

Цикорий является отличным дополнением к молоку, обогащает его вкус и помогает организму лучше его переварить. Для приготовления этого напитка с ореховым ароматом понадобятся следующие ингредиенты:

  • две ст. ложки с верхом цикория;
  • 3 ст. ложки хорошего порошка какао;
  • 5 ложечки ванильного сахара;
  • корицы на кончике ножа;
  • мед или сахар по вкусу;
  • литр домашнего молока повышенной жирности.

Смешайте в большой чашке порошки какао и цикория. Добавьте сахар или мед по вкусу. Залейте небольшим количеством кипятка, и хорошо размешайте ложкой, чтобы не было комочков.

Поставьте молоко на медленный огонь и доведите его до кипения. Затем снимите кастрюлю с плиты, добавьте немного молока в смесь цикория и какао и хорошо перемешайте. После этого вылейте эту смесь в молоко и доведите напиток до кипения. Затем хорошо его профильтруйте, добавьте ванильный сахар и немного корицы. Напиток приобретает ореховый вкус и приятный аромат.

Блюда с цикорием

Безе хрустящие

Потребуется:

  • 2 яичных белка;
  • 130 гр. сахарной пудры;
  • соль на кончике ножа;
  • 150 гр. муки;
  • 1 ст. ложка экстракта цикория (рецепт см. выше).

Хорошо взбейте белки до однородной массы, добавьте: сахарную пудру, муку, немного соли, и экстракт цикория. Выкладывайте полученную смесь ложкой на противень и выпекайте в духовке на слабом огне.

Помадка

Приготовление этой вкусной помадки не отнимет много времени, и понравится многим любителям сладостей.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 яичный белок и 2 желтка;
  • 200 гр. мелко растолчённого овсяного или шоколадного печенья;
  • 200 гр. топленого масла;
  • 4 ст. ложки экстракта цикория;
  • 200 гр. сахарной пудры.

Все продукты следует хорошо перемешать в однородную массу, раскатать и разрезать ножом или формочкой на небольшие полоски, затем положить помадку в холодильник и ждать, пока она застынет.

Салат с картофелем

Для приготовления потребуется:

  • салатный сорт цикория «витлуф»;
  • картофель;
  • твердый сыр (российский или голландский);
  • вареные яйца;
  • оливковое масло;
  • красный перец;
  • маслины;
  • соль.

Картофель и кочанчики салатного цикория возьмите в пропорции 1:1. Отварите картофель в подсоленной воде, и после готовности нарежьте кубиками. Кочанчики ошпарьте кипятком, и также порежьте небольшими кусочками. В зависимости от вашего желания добавьте мелконарезанные вареные яйца (1-2 штуки), посыпьте салат тертым сыром. Добавьте по вкусу красный перец и соль, заправьте оливковым маслом и украсьте блюдо маслинами. К салату подайте черный бородинский хлеб и ветчину.

Салат из ветчины под сметанным соусом

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 350 гр. салатного цикория «витлуф»;
  • 350 гр. вареного картофеля;
  • 200 гр. хорошей ветчины;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • черный перец;
  • соль по вкусу.

Возьмите предварительно сваренный и охлажденный картофель «в мундире», почистите его, а также помойте остальные продукты и очистите яблоки. Нарежьте овощи и ветчину небольшими кусочками и перемешайте.

Отдельно приготовьте соус из хрена и сметаны. Для этого понадобится 100 гр. сметаны и 400 гр. тертого хрена. Хорошо перемешайте соус и добавьте в него по вкусу перец, сахар, уксус и соль. Соус подается отдельно.

Цикорные салаты

К цикорным салатам относятся витлуф, эндивий, эскариол, радиччо, родоначальником которых является корневой цикорий. Все они содержат горькое вещество интибин, а также инулин, полезный людям, страдающим сахарным диабетом.

  • Витлуф
  • Эндивий
  • Эскариол
  • Радиччо

Витлуф

Витлуф — двулетнее растение семейства астровых. В первый год жизни формирует длинный белый корнеплод конической формы и розетку крупных широких листьев, на второй год зацветает и дает семена. Ценность витлуфа состоит в том, что зимой из корнеплодов выгоняют ко-чанчики, богатые солями калия и витаминами. Используют также молодые зеленые прикорневые листья в салатах и окрошках, а корни заготавливают как заменитель кофе.

Растение неприхотливое, растет в любых климатических условиях, предпочитая суглинистые, хорошо удобренные почвы с нейтральной реакцией. Взрослые растения морозостойки, корнеплоды сохраняются зимой под снегом при -30°. Семена прорастают при температуре 2-3°, а всходы легко переносят весенние заморозки -4-5°.

Растение влаголюбиво, отзывчиво на калийные удобрения. При недостатке калия наблюдается преждевременное стеблевание. На кислых почвах растет плохо. Оптимальная влажность почвы — 75-80%, относительная влажность воздуха -70%. Нестандартные корнеплоды являются прекрасным кормом для животных. Настои и отвары витлуфа обладают фитонцидными свойствами, успешно используют в борьбе с тлей.

СОРТА

Скороспелый (100-120 дней) — Конус; среднеспелый (130-155 дней) — Ракета.

АГРОТЕХНИКА

Витлуф размещают на участке, чистом от сорняков. Лучшими предшественниками являются: огурец, капуста, бобовые культуры.

Не рекомендуется высевать после моркови, картофеля, томатов, салата, которые являются переносчиками возбудителей белой гнили и проволочника.

Почву с осени глубоко обрабатывают, предварительно рассыпая 30-40 г суперфосфата и 25 г калийной соли на 1 кв. м. Органические удобрения (3-4 кг на 1 кв. м) вносят под предшественник или уменьшают дозу до 2,5 кг на 1 кв. м, чтобы избежать сильного ветвления корнеплода.

Весной добавляют 50 г на 1 кв. м нитрофоски. Почву взрыхляют на меньшую глубину, выравнивая поверхность граблями. На легких песчаных и супесчаных почвах обходятся без гряд, на тяжелых формируют гряды. Когда земля прогреется до 7-10°, сеют семена. Посев в холодную землю ведет к преждевременному стеблеванию.

Норма высева — 0,3 г на 1 кв. м, глубина заделки семян — 1 -1,5 см. Размещают витлуф рядами через 45 см или в два ряда по схеме 50+20 см. После посева почву слегка прикатывают. Уход за растениями состоит в своевременном прореживании, рыхлении, поливе и прополке. Всходы появляются через 8-10 дней.

После появления всходов почву сразу же рыхлят. Прореживание выполняют в два приема: в фазе двух пар настоящих листьев — на 8-10 см, и перед смыканием листьев — на 15-18 см. Удаляют в первую очередь растения, склонные к стрелкованию, листья которых прижаты к земле. Однородные корнеплоды получаются при густоте 15 шт. на погонный метр.

Изреженность приводит к получению крупных и разветвленных корнеплодов, не пригодных для выгонки. За вегетацию делают 3-4 рыхления междурядий, сначала на 4-5 см, постепенно увеличивая глубину до 14-16 см, стараясь не повредить корни. Почвенную корку разрушают после каждого дождя или полива.

Поливают только в засушливый период и во время формирования корнеплодов из расчета 20-25 л на 1 кв. м.

Подкормки проводят на бедных почвах после первого и второго прореживания, внося 25-30 г на 1 кв. м комплексных минеральных удобрений, с последующим заделыванием землей. При второй подкормке используют только фосфорно-калийные удобрения по 15-20 г или древесную золу по стакану на 1 кв. м.

Молодые листья к столу срывают в течение вегетации. Убирают корнеплоды при отмирании нижних листьев (конец сентября), выкапывая вместе с ботвой. Для оттока питательных веществ в корни растения укладывают на 7-10 дней в бурт листьями наружу. Затем их обрезают на 1-3 см и убирают в хранилище.

Мелкие, тонкие или сильно переросшие корнеплоды пускают на корм скоту, остальные укладывают в ящики, пересыпая их сухим торфом, песком, и хранят при температуре 1-2°. Для выгонки берут корнеплоды диаметром 2,5-4 см, очищая шейку от загнивших черешков. Подравнивают по длине до 18 см, обрезая снизу, удаляют боковые корни, плотно высаживают в вазоны или ящики с легкой почвой или песком, оставляя сверху только головку.

Почву увлажняют, прикрывают темным материалом или землей, а емкости ставят в прохладном помещении (2-10°) на 2 недели. Затем переносят в помещение с температурой 12-18°. Через 3-4 недели после высадки продукция готова. При выгонке на свету листья зеленеют и дают больше горечи.

При температуре 16-18° кочанчики поспевают быстрее, но образуют больше горечи, при температуре 10° период выгонки увеличивается, кочанчики становятся более плотными, сочными и сладкими. Срезанные кочанчики в пленке сохраняют свои качества 2-3 недели при температуре 0-2°.

Эндивий

Эндивий долгое время выращивали как лекарственное растение, и лишь с XVI в. как овощ. Эндивий был хорошо известен в России, но после 1917 г. исчез. В последнее время успешно осваивается российскими огородниками. Он имеет более выраженный вкус, дает продукцию во внесезонный период, отличаясь низкой калорийностью.

В пищу употребляется в свежем, вареном, тушеном и протертом виде как гарнир. Пикантная горечь листьев эндивия обусловлена глюкозидом интибином. Он служит мочегонным средством при гепатите, цистите, нефрите, а также при отеках сердечного происхождения. Наличие инулина, содержащегося в растении, помогает людям, больным сахарным диабетом.

Растение образует мощную розетку многочисленных сильно рассеченных прикорневых листьев. Существуют две разновидности эндивия: с кудрявыми, изрезанными листьями (фризе); с узкими прямостоячими, рыхло расположенными листьями.

Стебель прямостоячий, ветвистый. Цветки мелкие, голубые, сиреневые, реже белые, собраны в корзинки в пазухах листьев или на концах побегов. Семена сохраняют всхожесть до 7 лет. Разновидности легко переопыляются между собой.

Эндивий — двулетнее растение, но в Нечерноземье возделывается как однолетнее. По биологии эндивий схож с листовым салатом. Семена прорастают при 4-5°, взрослые экземпляры переносят осенние заморозки до -8°. В районах с мягкими зимами могут зимовать в открытом грунте.

Оптимальная температура для роста и развития 15-20°, при более высокой температуре листья мельчают, грубеют, усиливается горечь. В отличие от кочанного салата эндивий выдерживает полутень и загущение. Его успешно выращивают в качестве уплотнителя в парниках и теплицах.

Эндивий предъявляет высокие требования к плодородию и структуре почвы. Хорошо удается на супесчаных и суглинистых почвах, заправленных органическими удобрениями, а также на окультуренных торфяниках с нейтральной реакцией. Кислых почв не выносит.

Эндивий отзывчив на внесение азота при достаточном наличии калия в почве. Избыток азота, особенно в конце вегетации, снижает иммунитет растений илежкость. Растение предпочитает умеренную влажность почвы в течение всей вегетации. Следует избегать попадания влаги внутрь розетки листьев. Эндивий интенсивно наращивает мощную розетку весной или осенью. Вегетационный период — 75-115 дней.

Раннеспелые — Барунди, Весенний, Градо, Родос; среднеспелые — Весеннее кружево, Королевский.

Эндивий выращивают после культур, под которые вносили органические удобрения. На бедных почвах под осеннюю перекопку вносят по 4-5 кг на 1 кв. м компоста и по 20-30 г нитроаммофоски. При выращивании эндивия во второй половине вегетации почву рыхлят мотыгой или планером (на легкой почве) с внесением только комплексных минеральных удобрений (40-60 г на 1 кв. м).

Для получения ранней продукции выращивают рассаду, возрастом 30-35 дней, высаживают ее в июне по схемам 20×30 см, 20×20 см. Рассада более старшего возраста переходит к стрелкованию.

Загущенная посадка ускоряет созревание, листья внутри слегка отбеливаются. Семена сеют весной, летом и осенью. Для осенней культуры высевают семена с конца июня до середины июля, раскладывая их в бороздки глубиной 1 см, расположенные через 40 см друг от друга. Дно бороздки уплотняют ребром руки, а после посева прикрывают рыхлой влажной почвой. Всходы прореживают в несколько приемов, оставляя растения в ряду сначала на 5-10 см, затем на 20-30 см.

В течение вегетации своевременно рыхлят почву на небольшую глубину, пропалывают и регулярно поливают. При слабом росте растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями (30-40 г на 10 л воды). При необходимости подкормки повторяют через 10-15 дней.

Для повышения вкусовых качеств через 2,5-3 месяца после посева связывают розетки листьев шпагатом или накрывают растения светонепроницаемыми колпаками. Внизу оставляют отверстие для воздухообмена. Неплохой результат дает высокое окучивание растений. Отбеленные листья становятся более хрустящими, менее горькими и сочными. Отбеливать следует столько растений, сколько нужно использовать к столу. Листья при этом должны быть сухими. Спустя 3 недели эндивий готов к употреблению.

Осенью до наступления сильных холодов растения с небольшим комом земли прикапывают в подвале или теплице в ящик с влажным песком. В темноте растения постепенно отбеливаются. При температуре 1-5° и относительной влажности воздуха 80-90% растения сохраняют свои товарные качества до 3 недель. Подвал периодически проветривают, растения осматривают, собирают и удаляют пожелтевшие и загнившие листья.

Эскариол

Эскариол — разновидность цикорного салата, схож с эндивием. Для российских огородников это новая культура. Он позволяет значительно разнообразить наш стол питательными и полезными веществами во внесезонный период. Особенно богат солями кальция, железа, магния, необходимыми для регулирования водного баланса в организме.

Из отбеленных свежих листьев готовят салаты с различными заправками. Для снятия горечи зеленые листья перед употреблением погружают в теплую воду на 20 мин., затем моют и дают воде стечь. Нарезанную зелень можно оставить на некоторое время на воздухе, подвяливаясь, листья становятся менее горькими.

Растение двулетнее, но в средней полосе России возделывается как однолетнее. Эскариол отличается от эндивия широкими цельнокрайними толстыми листьями и мясистой широкой центральной жилкой. Образует более мощную розетку, состоящую из многих горизонтально расположенных листьев.

Отдельные сорта представляют ряд переходных форм от широколистных к узколистным, то есть от эскариола к эндивию, а некоторые даже формируют кочан. Край листа зубчатый, слабо или сильно волнистый. Корни неглубокие, сильно разветвленные.

Растение чаще перекрестноопыляющееся, хотя иногда встречаются самоопыляющиеся формы. Растение переносит заморозки -3°, требовательно к влаге, светолюбиво. Предпочитает солнечное, хорошо защищенное от ветров место. Лучше всего растет и развивается на рыхлых, плодородных почвах с нейтральной реакцией (pH 6,5). Не выносит кислых почв и высоких температур.

Хорошо удается во второй половине вегетации при коротком дне, долго сохраняет товарные качества. Легко переносит пересадку даже во взрослом состоянии. Вегетационный период от появления всходов до стеблевания — 37-89 дней, до созревания семян -100-110 дней.

Выращивают сорта и гибриды иностранной селекции: скороспелые (45-50 дней) — Сиеста, Флорентина; среднеспелые (53-82 дня) — Фриго кроп, Батавия широколистная.

Эскариол размещают после культур, под которые вносили органику. Почву с осени перекапывают на штык лопаты, внося на бедных почвах по 4-5 кг на 1 кв. м компоста и по 20-30 г нитроаммофоски. Весной почву рыхлят немного мельче, чем осенью, и выравнивают перед посевом семян.

При выращивании эскариола во второй половине вегетации почву после раноубираемых культур рыхлят мотыгой и вносят комплексные минеральные удобрения (40-60 г на 1 кв. м).

Эскариол для летнего потребления возделывают через безгоршечную рассаду, которую готовят с конца марта до конца апреля. При подготовке рассады следят, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 10°. В противном случае растения преждевременно зацветают.

Рассаду пересаживают с комом земли на постоянное место в фазе 5-6 листьев после окончания морозов по схеме 25×25 см, не заглубляя корневую шейку. Иногда применяют загущенную посадку 20×20 см, что ускоряет переход растений к технической спелости. Внутренние листья при этом отбеливаются. После посадки рассады растения обильно поливают и мульчируют сухим торфом или перегноем.

Для осенне-зимнего потребления эскариол высевают во второй половине июня сразу на постоянное место, рядами через 30-45 см. Уход за растениями заключается в периодическом рыхлении почвы на небольшую глубину, прополках, подкормках, поливе и прореживании.

Прореживают рядки в 2 приема, оставляя растения сначала на 5-10 см, затем через 2 недели — на 20-30 см одно от другого. В период бурного роста поливают 1 раз в неделю по 15 л на 1 кв. м, избегая попадания воды внутрь розетки. При слабом росте и на бедных почвах подкармливают аммиачной селитрой сразу после появления всходов из расчета 5-10 г на 1 кв. м.

Спустя месяц подкармливают настоем коровяка, разведенным в воде (1:5), с добавлением сернокислого калия — 15-20 г на 10 л. Для повышения вкусовых качеств и устранения излишней горечи листовые сорта эскариола отбеливают, как и эндивий, когда листья достигнут максимальной величины. Важно при этом, чтобы свет и дождь не проникали во внутренние листья.

При летнем потреблении убранные с корнем растения раскладывают тонким слоем на грядке на неделю, прикрывая темным материалом. В осенне-зимний период эскариол убирают до наступления сильных морозов, срезая растения близко к почве. Удаляют увядшие и загрязненные листья.

Поздней осенью растения с комом земли переносят для доращивания и хранения в парники, укрыв их рамами и матами от промерзания. В темноте они постепенно отбеливаются. В безморозную погоду парники проветривают, чтобы предупредить загнивание листьев и продлить срок потребления.

Лучшая температура для хранения эскариола 1-2°. Если имеются зимние теплицы, целесообразно высадить осенью в них взрослые растения, размещая их по схеме 30×30 см. Периодически растения поливают под корень, проветривая. В случае понижения температуры ниже 0° над растениями ставят дуги, накрывают пленкой и ветошью сверху.

Радиччо

Радиччо, или радиккьо, — итальянская разновидность зимнего салата типа эскариол. В Россию завезен из Италии. В 1996 г. были районированы первые 4 сорта, но они не прижились из-за недостаточной осведомленности населения о его ценных качествах, слабого знания агротехники. Многих пугал горький привкус листьев.

Сейчас радиччо снова стал модным, появились и новые сорта. По биохимическому составу раддичо не уступает другим салатам. В его листьях содержатся почти все известные витамины, в том числе Е и К, органические кислоты, минеральные соли. Листья его слегка горчат, но их не вымачивают, а используют только вкусную внутреннюю часть.

В радиччо присутствуют антиоксиданты, препятствующие старению, и вещества, стимулирующие деятельность щитовидной железы. Регулярное употребление салата уменьшает головные боли при вегетативно-сосудистой дистонии, улучшает зрение.

Выглядит он как листовой или кочанный салат с круглыми или конусовидными кочанами, некоторые похожи даже на краснокочанную капусту. Листья округлые, веерообразные, гофрированные, с сильно изрезанными или кудрявыми краями, с белыми жилками, окраска от зеленой, желтой, пестрой, розовой до красно-фиолетовой.

Отдельные сорта имеют интенсивную антоциановую окраску внешних листьев, которая постепенно слабеет к сердцевине. Встречаются и пигментированные сорта с красными вкраплениями. Кочаны различной плотности и величины.

Растения светолюбивы, холодостойки, влаголюбивы, предпочитают плодородные почвы. Переносят кратковременные заморозки (-5°). Радиччо относится к растениям короткого дня, хорошо формирует кочан в сентябре, при световом дне не выше 12 час. При длинном дне быстро переходит к стрелкованию, минуя стадию кочана. Кочаны раннеспелых сортов созревают за 70-75 дней, среднеспелых — за 100-105 дней, позднеспелых — за 106-115 дней.

Кочанные сорта: Индиго с зелеными листьями, Пала Росса с темно-красными листьями.

Радиччо рекомендуется выращивать весной или осенью при коротком дне. Можно возделывать вторым оборотом после уборки ранних овощей рассадой или посевом семян.

Ранние посевы проводят с мая до июня. Почву предварительно рыхлят, вносят удобрения. Грядку выравнивают граблями и делают бороздки вдоль или поперек гряды. Семена высевают во влажную землю, рядами, расположенными через 20-25 см.

Глубина заделки семян — 1 см, норма посева — 0,5-1 г на 1 кв. м. В центральном регионе радиччо в осенней культуре целесообразно выращивать через рассаду, используя любое свободное место. Кислые почвы предварительно известкуют и вносят комплексные минеральные удобрения типа кемира супер с полным набором микроэлементов (25-30 г на 1 кв. м).

Рассаду готовят на грядке с середины июля. Посевы проводят разреженно или прореживают так, чтобы между растениями было не менее 5 см. При выращивании рассады почву содержат во влажном состоянии. Поливают дождеванием во второй половине дня.

Рассаду с комом земли высаживают в фазе 3-4 настоящих листьев в шахматном порядке в лунки по схеме 20×20 см. Затем обильно поливают водой. Корневая система радиччо сравнительно хорошо переносит пересадку, отличаясь высокой восстановительной способностью. Посевы прореживают дважды: в фазе первого-второго настоящего листа и через 2 недели. Окончательно оставляют расстояние между растениями 20-25 см. Продернутые растения идут в пищу.

Поливают растения раз в неделю в первой половине дня. Радиччо наиболее требователен к уходу в период завязывания кочана, когда необходим равномерный и аккуратный полив, чтобы вода не попала на листья. Сохранению влаги в почве способствует мульчирование перегноем или торфом. В период интенсивного роста растения подкармливают настоем коровяка или сброженной травы в соотношении с водой 1:10 или комплексными минеральными удобрениями (1 ст. ложка на 10 л воды).

Дальнейший уход такой же, как за другими салатами. Убирают радиччо при достижении массы кочана 80-120 г, удаляя растения через ряд. Оставшиеся растения при большей площади питания лучше проветриваются и освещаются. Их следует полить по бороздам и неглубоко прорыхлить. Это продляет получение свежей продукции еще на 15-20 дней. Кочаны набирают массу до 200-400 г. Кочаны радиччо при низкой температуре сохраняются лучше, чем кочанный салат.

Цикорий красный салатный Радиччо

Салат Радичио — в кулинарии листья одноименного травянистого растения, одной из разновидностей цикория салатного. Отличается плотным кочаном округлой или шаровидной формы, из-за чего очень похож на капусту, а также ярко красным цветом листьев. Употребляется в пищу преимущественно в свежем виде, поскольку термическое воздействие значительно ухудшает вкусовые качества этой листовой зелени и ее пищевую ценность.

Калорийность

В 100 граммах салата Радичио содержится около 23 ккал.

Состав

Химический состав листьев салата Радичио отличается повышенным содержанием углеводов, белков, витаминов (A, B9, C, E, K), минеральных (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и фитопитательных веществ (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев салат Радичио используется точно таким же образом, что и другая листовая зелень. Как правило, его листья в свежем, жареном или тушеном виде добавляются в овощные салаты. При этом термическая обработка должна быть кратковременной, что позволит избежать значительного снижения пищевой ценности данного пищевого продукта.
Салат Радичио — одна из разновидностей цикория салатного, многолетнего травянистого растения семейства Астровые. Отличается внешним видом, похожим на капусту, а также ярко красным цветом листьев, образующих плотный кочан конусообразной, округлой или шаровидной формы.

С чем сочетается

Салат Радичио отлично сочетается с оливковым маслом, артишоками, фасолью, а также с большинством других овощей.

Как выбирать

Наиболее предпочтительным выбором являются небольшие кочаны ярко-красного цвета с сильно выдающимися в стороны ребрами, без каких-либо трещин, вмятин и других механических повреждений поверхности.

Хранение

В свежем виде салат Радичио следует хранить в холодильнике при температуре не выше 8 градусов по Цельсию и уровне влажности около 90%. В этом случает первоначальные органолептические свойства данного овоща могут сохраняться на протяжении 2-3 недель.

Полезные свойства

Как и другие разновидности салатного цикория, салат Радичио отличается низкой калорийностью и богатым биологически активными веществами химическим составом, что обуславливает наличие у него массы полезных свойств. В частности, употребление данного овоща препятствует возникновению и развитию малярии, оказывает седативное и обезболивающее действие, снижает риск появления возрастная макулярной дегенерации глаз. Кроме того, салат Радичио улучшает состояние костных тканей, препятствует нарушению нейронных связей в головном мозге при болезни Альцгеймера, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Цикорий

Описание продукта

Цикорий – салат со специфическим горьковато-терпким оттенком. В прожилках его листьев содержится горькое вещество «интибин», которое стимулирует пищеварение. В XVI веке цикорий начали использовать как заменитель кофе, который и сегодня находит своих поклонников. Большинство видов цикория можно есть сырыми или добавлять в салат. Подвергают его и тепловой обработке — тушат в белом вине, бульоне, оливковом масле, парят или запекают.

В основном культивируются два вида цикория – эндивий (Cichorium endivia) и цикорий обыкновенный (Cichorium intybus). Чтобы получить эндивий для кулинарного использования, у растущего растения обрезают листья, оставляя только стебель и корень, и помещают его в темное место. У эндивия появляются новые листья белого цвета, и в них нет той горечи, которая присутствует в листьях, растущих на солнце.

Корневой цикорий (Cichorium intybus var. sativum) культивируется как суррогат кофе, а теперь скорее как продукт здорового питания, не содержащий кофеина, особенно популярный в Средиземноморском регионе, Юго-Восточной Азии, Южной Африке и на Юге США.

В цикории содержится много витамина С и комплекс витамина В. В прожилках листьев содержится горькое вещество интибин, которое стимулирует пищеварение, и инулин– пребиотик, который улучшает микрофлору кишечника.

Виды и сорта

Культивируемый эндивий обычно делится на три основные группы:

1) красный эндивий (или красный цикорий) с красными листьями, на ко-торых отчетливо видны белые прожилки, у этого растения горький и островатый вкус, который смягчается при термической обработке;

2) бельгийский эндивий (витлуф) – с кремово-белыми листьями, чуть зеленоватыми по краям;

3) шу-гарлоф, очень похожий на салат романо, только с плотно прижатыми листьями.

У нас в продаже имеются первые два варианта под названием цикорий.

Как готовить

Белые листья цикория используют как в сыром виде, так и в вареном, печеном, жареном. Их тушат на минимальном огне в молочном или сливочном соусе либо используют как «обертку» для фарша. Из листьев цикория делают вкусное соте с чесноком и анчоусами, которое является прекрасным аккомпанементом блюдам из пасты или мяса. Но прежде чем делать соте, необходимо отварить листья и слить воду. Благодаря форме лодки из листьев получаются отличные порционные «тарелочки» для закусок.

Если разрезать кочанчик пополам, слегка обжарить и запечь с сыром, получится классическое бельгийское блюдо.

Перед тем как готовить цикорий, нужно вырезать кочерыжку, она самая горькая. Листья дикого цикория также употребляются в пищу, однако они серьезно горчат. Тем не менее их горечь нравится гурманам в итальянских областях Лигурия и Пулия, в испанской Каталонии, в Греции и Турции.

Выбор напитков на основе цикория велик, а ради улучшения и обогащения вкуса производители выпускают растворимый цикорий с различными добавками – облепихой, брусникой, черникой, корицей, шиповником. Есть цикорий пакетированный, его можно заваривать как чай, а есть цикорий молотый.

Молотый цикорий можно добавлять в выпечку, особенно в кексовое тесто. Несколько чайных ложек цикория нужно развести в небольшом количестве воды или молока, а лучше просеять вместе с мукой или добавлять в масляно-яичную смесь. Молотый цикорий придаст выпечке приятный ореховый привкус.

Древняя и современная народная медицина всегда находила множество способов применения цикория. Например, считается, что цикорий избавляет от внутренних паразитов. А не так давно в Германии из цикория делали тоник, которым лечили желчный пузырь, гастроэнтерит, носоглотку, а также синяки и порезы. Инулин, содержащийся в цикории, современная медицина использует как ингредиент для производства лекарств от диабета и запоров.

Сезон

Сезон применим только к листьям эндивия. Напиток цикорий можно купить круглогодично.

Как выбирать и хранить

Хранить цикорий надо в сухом и, главное, темном месте: на свету листья делаются невыносимо горькими. Он прекрасно впитывает запахи, поэтому не кладите его рядом с луком или чесноком.

Покупая цикорий, выбирайте плотно закрытые тяжелые кочанчики с желтыми кончиками. Листья с зелеными кончиками горчат больше.

Цикорий салатный польза и вред

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *