Цидония полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства и применение айвы, рецепты айвы японской

Ботаническое описание айвы

Айва является единственным представителем рода Cidonia oblonga. Представляет собой листопадное дерево, реже кустарник, высотой от полутора до пяти метров. Отличается косым направлением поднимающихся вверх ветвей. Кора айвы тонкая, чешуйчатая, красно-бурого, темно-серого или коричнево-черного цвета. Молодые ветви имеют буровато-серый цвет, а побеги – серо-зеленый.

Листья овальной и яйцевидной формы, очередные, часто широко эллиптические, с клиновидным или сердцевидным основанием, темно-зелёного цвета. Цветки отличаются красивой правильной формой и короткими цветоножками. Венчик белого, розового или бледно-розового цвета, до 5 сантиметров в диаметре.

Плод айвы представляет собой волосистое ложное яблоко, имеющее грушевидную или шарообразную форму и большое количество коричневых семян. Иногда плоды культурной айвы достигают веса в два килограмма. Плоды дикого…

0 0

Главная » Растения » Айва

Цидония — айва продолговатая

Сосед привез из Латвии семена Цидонии. Очень бы хотелось прочесть на страницах журнала, что это за растение. Можно ли его использовать как зеленый забор? Даст ли оно плоды и пригодны ли они в пищу?

Н.А. Карбовский.

Цидония — латинское название айвы продолговатой, или обыкновенной. Так именовали это растение еще в древности в окрестностях финикийского города Сидона (ныне г.Сайда в Ливане), где его выращивали не менее четырех тысяч лет тому назад. В 1 тысячелетии до н.э. Это растение попало в Грецию, а затем в Рим, где оно стало символом любви и плодородия и было посвящено богине Венере.

Кроме латинского айва обыкновенная имеет целый ряд народных названий: гунна, квитовое дерево, бодрянка и др.

Цидония съедобна. У нее ароматные шаровидные или грушевидные зелёные плоды, которые при созревании (в сентябре-октябре) становятся лимонно- или…

0 0

Айва полезные, лечебные свойства.

Айва обыкновенная (Cydonia oblonga).

Другие названия: айва продолговатая, айва удлинённая, бодряна, бедрянка, гунна, гуни, пигва, цидония.

Описание. Небольшое дерево или крупный кустарник высотой семейства Розовые (Rosaceae) высотой от 1,5 до 7 м. Имеет поверхностную мочковатую корневую систему. Ветви косо поднимающиеся вверх. Кора тонкая, чешуйчатая, тёмно-серая, молодые стебли войлочно-опушенные, серо-зелёного цвета.
Листья очерёдные, короткочерешковые, яйцевидные или овальные, реже округлые, на вершине острые или тупые, цельнокрайние. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, нижняя — сероватая, войлочно опушенная. Длина листа 5-10 см, ширина — до 7 см, длина черешка до 2 см.
Цветки крупные обоеполые, 5-лепестковые, чаще одиночные, на коротких цветоножках, белые или бледно-розовые. Цветёт айва в мае — июне. Созревание плодов в сентябре — октябре.
Плод — гладкое, твёрдое яблоко округлой или грушевидной…

0 0

Сообщений: 3907

Награды: 16 Репутация: 62 Цикорий и его полезные свойства.
Цикорий обыкновенный — это многолетнее травянистое растение с длинным мясистым корнем и ветвистым стеблем. Цветки у растения голубые, иногда бывают белыми или розовыми, собраны в корзинку. Плоды цикория — семянки. Растение начинает цвести в конце июля и заканчивает в сентябре. В народной медицине используется корень цикория. Для заготовки корни выкапывают только тогда, когда растение хорошо развивается. Корень тщательно отмывают от земли и разрезают. Высушивают сырье в специальных сушилках, проветриваемых помещениях и печах. Есть ли у цикория полезные свойства? Можно ли им заменить кофе? Это и многое другое читайте в женском журнале JustLady
Цикорий: полезные свойства и состав

В корне цикория содержится инсулин — полисахарид, применяемый в качестве заменителя сахара и крахмала для диабетиков. Цикорий и его полезные свойства известны в фармацевтике: там его применяют…

0 0

Сорт айвы Цедония можно заказать саженцы согласно нашему прайсу

Цидония, или японская айва, маленький кустик, очень любит солнце. Цидония очаровательна весной, вся в красно-оранжевых цветах, и прекрасна осенью с ярко-желтыми плодами. Фрукты цидонии очень кислые, как лимон, и твердые, но очень сочные с высоким содержанием витамина С (49-74 мг/100 г фруктов), B1, B2, каротиноидов, фруктовых кислот, минералов и пектина (1,5 — 5%). Маленькие цидониевые яблочки очень ароматные, из них можно сделать очень душистый сироп. Просто надо очистить фрукты от семечек, нарезать на дольки, и засыпать сахаром. Через 2 дня вы получите много вкусного душистого сиропа, который можно разбавить водой для получения вкусного и полезного напитка.

В мире выращивается более 400 разных сортов цидонии, и среди них есть морозостойкие сорта, выдерживающие 30 градусные морозы.

Из цидонии можно сделать напитки, конфетки, консервы с другими фруктами, и даже овощами.

Цидония влияет очень…

0 0

Последние новости про Цидония полезные свойства — сегодня обновлено.

Для приготовления такого отвара берут 20 г сушеных плодов на 1 л воды. Применение айвы в косметологии Вяжущее, обволакивающее, мягчительное действие сока, мякоти, отваров и настоев плодов и листьев айвы используется в косметологии при уходе за потрескавшимися губами, сыпи на коже, при ожогах и обморожениях, конъюнктивитах, экземах рук. Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. С незапамятных времен растет айва в некоторых районах Закавказья и Средней Азии. Вокруг куста айвы периодически провожу рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений. Принимают по 1 ст. Рекомендованные статьи Новые статьи Комментарии надежда к записи к записи к записи к записи к записи к записи к записи к записи к записи к записи. Плоды желтые, сначала сильно опушенные, потом, по мере…

0 0

Выращивание айвы японской или цидонии.

Случайно увидев однажды эти крохотные кустарнички, сплошь покрытые крупными кораллово-красными цветками, я безвозвратно в них влюбилась. Причём, тогда ещё не зная даже «имени» этих милых незнакомцев, но всё-таки подозревая, что это что-то из рода хеномелес. И не ошиблась. Это была и есть айва японская.

Айва японская или хеномелес японский (Chaenomeles japonica) – листопадный или полувечнозелёный кустарник высотой около 1 метра семейства Розовые. Отличается необыкновенно красивым цветением. Цветки крупные, красных или красно-оранжевых оттенков. Плоды жёлтого цвета, по форме напоминающие яблоко или грушу, ароматные, кислые.

Тогда у нас ещё не было своего участка. Но я твёрдо решила, что когда он появится, то в нём обязательно поселится это чудо. А пока у меня было время узнать о хеномелесе как можно больше. Оказалось, что кустарничек этот особенно распространён у наших соседей в Латвии, и также…

0 0

Не проходит и месяца, чтобы ученые мира не заявили, что тот или иной продукт обладает противораковыми свойствами. А вот исследователи из Американского института по изучению рак а считают, что примерно одна треть смертей от рак а напрямую связана с диетой больных. То есть еда может как погубить вас, так и вылечить. Многие виды продуктов, которые можно найти в обычном магазине, содержат противораковые вещества: от антиоксидантов, нейтрализующих вред, наносимый свободными радикалами, до сильнодействующих фитохимических соединений, которые ученые еще только начинают изучать.

Тем не менее, трудно выделить из множества антираковых продуктов один супер-продукт, который сделает всю работу. Лучше все же потреблять такие продукты в разнообразии. Тем более что некоторые продукты более эффективны от одних видов рак а, другие – от других. Некоторые продукты обладают профилактическими свойствами, другие могут замедлить рост рак овых клеток, остановить увеличение опухоли, а иногда…

0 0

Среди всех ягод в природе клюква является одной из самых полезных.

Она содержит в себе чуть ли половину элементов таблицы Менделеева: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор.

Также она богата содержанием витаминов, таких как В1, В2, а количество витамина С выше, чем в цитрусовых.

Клюква является натуральным источником сахарозы, фруктозы, каротина, некоторых эфирных масел и дубильных веществ.

Цидония полезные свойства.

Все в жизни либо твое ,то что по душе,
либо никак оно не клеится — чужое значит .
Вот и цидония — японская айва
Красивое ,аккуратное деревце . Плодовито до «близобразия»
Когда приходит очередь ее собирать ,я плачу не зная что с этим валом урожая делать
Есть ее нереально .Зубы поломать можно,вяжет и мелкая .
Безжалостно начала ее обрезать
А она балдеет еще больше.
Но вот сегодня я и задумалась .А стоит ли печалиться
Оказывается из нее получается: сделать ликер или настойку из ее плодов.

А вот интересный САЙТ с несколькими рецептов.
Что пишут.»Насчет наливок. Если у кого растет на участке Цидония, она же Японская айва, настоятельно рекомендую сделать ликер или настойку из ее плодов. «Вкус — спюцифицкий!» Такая благородная смесь лимона с яблоком с легкой терпкостью. Много его не выпьешь, да и не сделаешь — плоды не продаются у нас, а с дачных кустов много ее не наберешь, но рюмочку-две после работы — просто отлично. Не хотел на даче сажать ничего для урожая, но плантацию Цидонии сейчас закладываю — сугубо ради этого потрясающего ликера н — просто кладозень витаминов.

Алкогольные напитки имеют очень давние традиции. Приготавливают их различными способами из разных видов плодов, иногда даже трав. Пользуются настойки успехом не только за прекрасные вкусовые качества, но также и за оздоровительные достоинства. Приготовленные из айвы наливки , очень вкусные и ароматные, и богаты многими полезными веществами.

Еще можнотак .Варенье не варенье ,но что то в этом роде

  • 1 кг айвы японской,
    1 кг сахара.
    Как приготовить:

В ней содержится :

витамин C (аскорбиновая кислота),

витамины группы B (B1, B2, B6),

витамин E,

провитамин A,

витамин PP,

натрий,

калий,

лимонная кислота,

яблочная кислота,

клетчатка,

фруктоза.

Японская айва показана к употреблению в период вирусных заболеваний, при усталости, в период восстановления после стрессовых ситуаций и перенапряжения. Этот фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от ожирения, т.к. он выводит лишнюю жидкость из организма.
Японская айва очень ароматная, но в сыром виде ее фактически не употребляют. Там, где я жила в детстве (Прибалтика), ее называли цидония и приготавливали из нее на зиму варенье без варки:

  1. Досталось мне немного (как я вначале наивно полагала) японской айвы — почти 2,5 кг. А надо сказать, что цидонию, приготовленную именно таким способом, я очень люблю с детства. Поэтому мне вначале показалось, что мало ее получится…
  2. Кстати, вот специально фотография, чтобы можно было оценить размер фрукта:
  3. Цидонию разрезать напополам:
  4. И вычистить от семян.
    Вначале семечки я пыталась вырезать ножом, но ложкой оказалось немного удобнее:
  5. Каждую вычищенную половинку разрезать на равные дольки. Я резала на 6 частей, но можно сделать даже проще: просто пропустить айву через мясорубку. Но мне все ж больше нравится дольками:
  6. Кстати, когда у меня стала заканчиваться вторая мисочка, я поняла, что моя жадность границ не знает — варенья из айвы на зиму получится много 🙂
    Мне было любопытно: сколько будет чистый вес цидонии после очистки от семечек. Из 2440 г вышло 2160 г очищенной айвы. Так что, потери весьма небольшие!
  7. Далее японскую айву надо пересыпать сахаром в пропорции примерно 1 к 1 и подождать, пока сахар полностью растворится.
    Я не мучилась подсчетами и взяла ровно 2 кг сахара.
    На фотографии уже немного пустившая сок цидония (я опаздывала на родительские собрания в школу, поэтому свеже пересыпанную сахаром айву сфоткать забыла).
  8. Айву с сахаром оставить на столе, периодически помешивая. Т.к. я оставляла на ночь, то не перемешивала.
  9. На следующее утро сахар полностью растворился:
  10. Ну и далее просто переложить японскую айву по баночкам. Хранить в холодильнике.
    Я на всякий случай для самоуспокоения баночки с крышками ошпарила кипятком и подождала, пока остынут.
  11. На самом верхнем фото только половина получившееся айвы с сахаром. Маленькие баночки закончились, и пришлось применять уже баночки побольше.
    Я люблю добавить пару ложек цидонии в свеже заваренный зеленый чай:
    она кисленькая и намного ароматнее лимона.
    Еще рецепты на: http://saechka.ru/recipes/recipe_yaponskaya_ayva_na_zimu

Можно и не делать
В общем для этого года мне хватит.

В естественных условиях цидония произрастает на севере Персии и Греции, на Кавказе, а также на Каспийском побережье и в Крыму. Специально ее выращивают в Украине, Туркменистане и Молдове. В природе она представляет собой дерево, в окультуренных условиях – это высокий куст. Начинает цвести с конца мая, незрелые плоды покрыты нежным пушком, от которого в процессе созревания потом не остается и следа. Сами плоды имеют желтый, как у лимона цвет с розоватыми в некоторых случаях боками.

Какую же ценность представляют собой плоды цидонии? Прежде всего, они обладают целебными свойствами, так как содержат витамин С, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы и органические кислоты. Цидония насыщена кальцием и марганцем, медью и цинком, молибденом и ванадием, железом и калийными солями.

Плоды обладают хорошей лежкостью. Значит, хорошо могут храниться даже при комнатных условиях. Мякоть цидонии имеет приятный аромат, но на вкус сами плоды кислые и терпкие. Поэтому ее использование осуществляется в переработанном виде. Из цидонии делают варенье и джемы, а также конфитюры и сиропы. Такие заготовки добавляют в чай или разбавляют водой, используя в качестве освежающих витаминных напитков.

Обилие пектинов помогает выводить из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение, снижает риски развития такого заболевания, как атеросклероз. Кроме того известны случаи, когда плоды цидонии помогали победить некоторые разновидности артрита и сахарного диабета, предупреждали развитие онкологических заболеваний.

Для беременных женщин цидония настоящее спасение от токсикоза. Если ее добавлять в чай или изготовлять из нее не концентрированный морс, то жажду переносить становится легче и меньше появляется отеков на ногах.

Настой из отходов цидонии, остающихся после переработки, поможет тем, кто страдает от потери волос и облысения. Настой втирается ежедневно в кожу головы и помогает прекратить процесс потери волос.

В цидонии полезными свойствами обладают не только сами плоды, но и ее семена. Отвар из этих семян обладает противовоспалительным свойством. Он помогает в лечении при заболеваниях верхних дыхательных путей и при ожогах различной степени. Отвар из семян цидонии используют в лечении при глазных воспалениях – ячмени и конъюнктивитах. Также семена используются и в косметологии.

Витамин С, содержащийся в цидонии, является незаменимым источником энергии. В зимнее время нехватка этого витамина ощущается особенно остро, поэтому употребление чаев с цидонией или отваров из нее укрепит иммунитет и поможет справиться с простудными заболеваниями.

Поделиться: Светлана Алексеева/пресс-фото. Пресс-фото.

Светлана Алексеева, специалист по питанию

В течение двух лет, 2017-го и 2018-го, мы с коллегами в лабораторных условиях проводили исследования латвийской цидонии. Наш труд был направлен на определение антиоксидативной активности плодов цидонии, выращенной именно в Латвии, а также продуктов из них — сока, сиропа, пюре, цукатов. Результаты этих исследований получились достаточно неожиданными и интересными. Осенью они будут представлены на двух научных конгрессах по питанию в Германии и Латвии.
Наши исследования доказали, что плоды латвийской цидонии — это «антиоксидантная бомба» — источник витаминов и таких биологически активных веществ, как флавоноиды, фенолы, антоцианы, танины, эфирные масла, органические кислоты и многие другие. Кроме того, они содержат множество микроэлементов — железо, медь, цинк, магний и кальций.
Оказалось, что латвийская цидония — настоящий кладезь полезных веществ. Мы пришли к выводу, что даже пастеризованный сок из цидонии, заготовленный на зиму, обладает такой же антиоксидативной активностью и пользой для организма, что и свежевыжатый сок. Стоит отметить, что пастеризованный сок хранится 6–8 месяцев без потерь качества.

Здоровое питание творит чудеса

Целый ряд негативных факторов — загрязненная окружающая среда, стресс, нездоровый образ жизни — вызывает снижение активности естественной антиоксидантной системы человека, в организме начинается бесконтрольное возрастание концентрации свободных радикалов. Нарушение баланса в пользу оксидантов (свободных радикалов) приводит к развитию так называемого оксидативного стресса и к развитию неинфекционных заболеваний.
Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) впечатляют и ужасают:
* каждый год от неинфекционных заболеваний (НИЗ) умирает 41 млн человек, что составляет 71% всех случаев смерти в мире. Из них 15 млн человек в возрасте от 30 до 69 лет;

* наибольшая доля смертности приходится на сердечно-сосудистые заболевания, от которых каждый год умирает 17,9 млн человек, затем идут онкологические заболевания (9 млн случаев), респираторные (3,9 млн) и диабет (1,6 млн).
В то же время большое количество научных исследований доказывают: здоровое питание, умеренная физическая нагрузка, отказ от вредных привычек и управление стрессом творят чудеса!
Первое и самое простое, с чего можно начать, — это рацион питания. И здесь огромная роль отводится потреблению фруктов и овощей, особенно сезонных латвийских. Биологически активные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, помогут предотвратить или улучшить клинику таких серьезных заболеваний, как сердечно-сосудистые, заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, кроветворной системы, а также онкологические.
Как специалист по питанию, убедительно прошу вас оценить свой ежедневный рацион. Всего лишь один стакан сока в день из различных овощей и фруктов заставит вас забыть о болезнях, насытит организм витаминами и энергией уходящего лета. И позаботиться об этом надо именно сейчас, осенью.

Чудо-яблочки на нашем столе

Цидония (лат. Chaenomeles japonica) — хеномелес, кустовая цидония — широко распространенная и выращиваемая культура в Балтийских и Скандинавских странах. Она также является одним из старейших культивируемых растений в мире.
Еще 3000 лет назад плоды цидонии использовались в китайской медицине для лечения и профилактики таких заболеваний, как ревматизм, дизентерия, энтерит, как вяжущее и средствo для очистки печени и организма человека в целом.
Современные клинические исследования подтвердили мудрость восточных целителей и доказали, что плоды цидонии обладают целым рядом оздоровительных эффектов: защита печени, противовоспалительное воздействие на внутренние органы человека, иммуностимулирующий и антибактериальный эффект. Все это обеспечивается высоким содержанием природных антиоксидантов.
Количество биологически активных соединений в плодах цидонии, уникальный аромат, великолепный вкус и доступность делает этот фрукт поистине уникальным продуктом на нашем столе.
Интерес в нашей стране к этому чудо-яблочку настолько велик, что в начале 2017 года было основано «Общество развития фруктовых культур кустовой цидонии в Латвии».

Время делать запасы

Время созревания плодов цидонии: конец августа — начало сентября. Дорогие мамы, бабушки, папы, заготовьте на зиму свежий сок, высушите ломтики цидонии, сделайте цукаты или пюре.
Всего 2–3 чайные ложки сока помогут вам сделать вкуснейший и полезнейший напиток для ваших деток, а его ежедневное употребление в зимний период обеспечит их витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами!
Если вы не успели сделать это самостоятельно, то в течение всей зимы более 15 компаний в Латвии предложат вам свою продукцию. Кстати, наша страна — заслуженный лидер в селекции цидонии и переработке ее плодов.
Соседи Латвии в Северной Европе на основе фруктового сока, пюре и экстракта из цидонии производят огромное количество продуктов питания: мороженое, лимонад, варенье, творожные массы и йогурты.
Многие женщины в Латвии с удовольствием балуют свою семью домашней выпечкой. В этой связи раскрою один небольшой секрет, которым со мной поделились коллеги в Норвегии, — скандинавские хозяйки сушат и перемалывают жмых цидонии, который получают после отжима сока. Далее они добавляют его в муку для домашней выпечки. Содержащиеся в такой смеси пектиновые вещества плодов цидонии не только придают пышность и воздушность выпечке, обеспечивают незабываемый аромат, но и насыщают ее микроэлементами и антиоксидантами.
При этом хочу предостеречь вас от увлечения сиропами и вареньями на основе цидонии. Доступные на полках магазинов сиропы содержат слишком большое количество сахара — 50 г на 100 мл. Так, например, в столовой ложке сиропа содержится 7,5 г сахара, или 30% от максимально допустимой дневной нормы сахара (согласно рекомендациям ВОЗ: максимально допустимая дневная норма сахара — 25 г (пять чайных ложек). К тому же лабораторным путем было установлено, что сиропы обладают меньшей антиоксидативной активностью, чем соки.
Исследования показали, что цукаты сохраняют ценность свежих плодов почти в полном объеме. Родители знают, как маленькие сладкоежки любят цукаты! Используйте эту возможность. Вместо конфет предложите цукаты из латвийской цидонии. Только. Пожалуйста, не забывайте, что цукаты наполовину состоят из сахара! Дневная норма сахара содержится всего в 50 г цукатов. Попробуйте дома сделать цукаты из цидонии, используя минимально возможное количество сахара — вы обязательно получите вкусное и очень полезное лакомство для всей семьи.
Но все же топ-продукт — это пюре из латвийской цидонии! Пюре обладает наивысшей антиоксидативной активностью по сравнению со свежими плодами цидонии и цукатами. Особенно это важно пожилым людям, людям с ослабленным иммунитетом и детям.
Секрет в том, что при щадящей термической обработке стенки клеток разрушаются и все полезное, что накопили плоды за все лето, высвобождается и становится доступным для усваивания нашим организмом. Ни в коем случае не очищайте плоды от кожицы — в ней содержится больше полезных веществ, чем в мякоти.
Цидония прекрасно хранится при низких температурах. Как показали исследования, свежие плоды цидонии сохраняют свои полезные свойства в течение двух месяцев при температуре +1°С. При более высоких температурах, например, при +5°С срок хранения без потерь составляет только 4 недели.
Другой способ хранения фруктов — это быстрое замораживание в морозильной камере: свойства плодов цидонии при заморозке не меняются. Но помните, заморозка должна происходить при низких температурах порядка -50°C. Удобнее всего плоды цидонии нарезать тонкими ломтиками или пропустить через мясорубку. После разморозки ломтики цидонии можно добавлять в чай, а пюре в йогурт, творог, домашнюю выпечку.

Здоровые продукты вокруг нас

Одним из самых эффективных методов формирования крепкого иммунитета и защиты от сезонных инфекций диетологи и специалисты по питанию всего мира признают укрепление организма c помощью богатых антиоксидантами продуктов, поэтому сейчас самое время делать запасы антиоксидантных стимуляторов здоровья. Помните, что мы с вами живем в удивительной стране. Вокруг нас огромное количество полезных, здоровых и недорогих продуктов.

Употребление местных латвийских сезонных овощей и фруктов, их разумное хранение и заготовка на зиму позволят оставаться вам и вашей семье здоровыми и счастливыми без дорогостоящих синтетических медикаментов и пищевых добавок. Здоровья вам и вашим близким! 21-09-2018 Поделиться:

Цидония полезные свойства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *