Если уж говорить про церцисы, то надо сказать, что я перепробовал церцисы европейский, Гриффита, китайский и юннаньский. Только церцис Гриффита влачит жалкое порослевое существование. Остальные упомянутые виды просто почили в первые же 2 зимы. Все до одного. Неопробованные церцисы гигантский и западный (калифорнийский), думаю, так же не имеют никаких перспектив. Остаётся только церцис канадский. То, что церцис канадский великолепно себя чувствует в Киеве — это достаточно известный факт. Но Киев всё-таки весьма и весьма тёплое место. Даже в окресностях Киева многие обычные для города растения, увы, мёрзнут. Тем не менее, я не нашёл более близкого по климату к Воронежу места, где бы я смог собрать семена этого растения. Семена собирал в ботсаду Киевского госуниверситета. Набрал целый полиэтиленовый мешок (пустили козла в огород). Но меньше там не стало — так обильно цветёт и плодоносит куртина церцисов канадских в этом ботсаду (не верьте Хессайону!). Посеял прямо в грунт этой же осенью (1999 года). Семена взошли очень дружно. Но всходили они и на второй, и на третий годы. За истекшие 10 лет само собой выпало примерно 80% сеянцев. Более слабые сеянцы по энергии роста подавлялись более сильными соседями. Более слабые в плане зимостойкости — также постепенно выпали. Но всё равно осталось очень много. Зацвели у меня церцисы на 7-й год своей жизни. Сначала были единичные цветки, но с каждым годом цветение становилось всё более обильным. И вот, наконец, в этом году бОльшая часть церцисов заплодоносила! Ура!
На что я обратил внимание. Первое, несмотря на светолюбивость, церцисы намного лучше себя чувствуют под защитой рядом растущих крупных кустарников и деревьев. На полностью открытых местах церцисы у меня в саду (а у меня 30 соток — есть где разгуляться с экспериментами) почти ежегодно отмерзали до снега. Второе, на песчаных почвах в суровые, а главное — бесснежные зимы, церцисы (у моих знакомых садоводов) сильно страдали. А после зимы 2007-08 гг. в Россоши (200 км к югу от Воронежа), когда три недели было -20 без снега, церцисы в мае благополучно отцвели и… засохли. Вымерзли корни! Вывод: на быстро промерзающих песчаных почвах приствольные круги надо утеплять. Надземная часть церцисов весьма устойчива. После зимы 2005-06 гг., когда температура в метеобудках опускалась до -37 С, а на поверхности снега даже до -43 С, усидевшиеся к этому времени 5-6-летние церцисы не пострадали совсем. Удивительно, но факт!
Каковы же перспективы церциса канадского в Подмосковье? Думаю, неплохие! Но с некоторыми оговорками. Во-первых, само Подмосковье очень неоднородно по своим климатическим условиям. И разумеется, южные и юго-западные районы области куда перспективнее северных и северо-восточных. И дело тут даже не в зиме, а в том, что лето, скажем, в Одинцовском районе теплее, чем, скажем, в Солнечногорске. А количество летнего тепла для церцисов — дело не последнее! Во-вторых, сеять на много и сразу на постоянное место (пересадить 2-3-летние растения невозможно). Сильные и устойчивые сеянцы выживут, слабые — сдохнут. В-третьих, сеять надо в защищённых местах. В чистом поле церцис канадский в Подмосковье почти гарантированно вымерзнет. В-четвёртых, часть сеянцев я бы подержал года три в крупных ёмкостях и только на 4-й год высадил бы в открытый грунт. Всё же первые годы жизни церциса — самые уязвимые! Это, впрочем, относится не только к церцису. В-пятых, совершенно согласен с Джанглом: сейте киевские семена — не прогадаете. Хочу попробовать сортовые церцисы канадские. Таковых не менее полутора десятков в Америке. Но пока не довелось приобрести.
Я рассылал свои церцисы по всей стране, но отследить их судьбу удаётся редко. Совершенно точно знаю, что они без проблем растут в Старом Осколе (Белгородская область), в Тамбове, в Калининграде и в Волгограде (ещё бы там им было плохо!). Рассылал также и на Урал и в Сибирь, но что было с ними дальше — не знаю.

12.05.2020

Этой весной внимание многих полтавчан привлекли небольшие, нарядно цветущие деревца, появившиеся в центральном парке и вдоль одной из главных улиц. Они выделялись необычной формы соцветиями из окрашенных в нежные сиренево — розовые тона цветов. Цветение этих деревьев отличалось от остальных, традиционных для озеленения в нашем климате культур. Определить название новоселов оказалось не так-то просто. С вопросом о «прекрасной незнакомке» пришлось даже обратиться к специалистам. Оказалось, что это растение имеет несколько названий: церцис, багряник (багрянник) или Иудино дерево.

Церцис или багряник (лат. Cercis, семейство Бобовые) – многолетнее листопадное дерево или куст, распространенное в Средиземноморье, Азии (Китай, Сирия, Иран, Ливан), Северной Америке и обладающее исключительными декоративными качествами, особенно весной, в пору цветения, когда все его ветки и даже ствол покрываются кистями нежных и ароматных соцветий, окрашенных в розовый, лиловый, пурпурный, сиреневый, фиолетовый, а иногда чисто белый цвет. Период цветения у церциса начинается в конце апреля – мае, до развития листьев, и длится около месяца. Цветы источают слабый, тонкий аромат, привлекая множество насекомых – церцис относится к ценным растениям-медоносам.

С полным распусканием листьев цветение завершается, и формируются многочисленные гроздья бобовых стручков, придающие дереву эффектный вид в осенне-зимний период. Длина стручков составляет в среднем 7–10 см, а внутри них находятся темно-коричневые семена (4–7 шт.). Плодоношение бобов происходит в конце августа – сентябре. Церцис в этот период выглядит не менее великолепно, чем весной. Его сердцевидные листья приобретают золотисто-желтый или красивый темно-багряный (в зависимости от сорта) цвет.

В странах с теплым климатом церцис (любые его формы) используют в садово-парковой архитектуре, а также в городском озеленении (чаще в одиночных посадках, реже – в групповых). Его выращивают в парках, скверах, аллеях, садах, создают из его насаждений живые изгороди. Из-за медленного роста церцис охотно используют для создания бонсай. Сегодня насчитывается до 15 видов этого растения, отличающихся размерами и окраской цветов, формой кроны, а также степенью морозоустойчивости. Церцис может достигать возраста 70 и даже 100 лет, вырастая при этом до 10–18 м в высоту. У деревьев часто бывает искривленный ствол, что является их особенностью, придающей растениям индивидуальность. Еще одна необычность культуры – каулифлория, характерная для некоторых тропических растений. Она проявляется в образовании соцветий, а затем и плодов не только на ветках, но и непосредственно на стволах деревьев или кустарников.

В первые годы жизни церцис отличается довольно медленным развитием, так как в холодный период надземная часть одно- и двухлетних растений полностью отмирает. Такая способность наблюдается у ксерофильных (засухоустойчивых) культур. У трехлетних растений, когда корневая система дерева уже достаточно укрепится, на выросших из прикорневых почек побегах образуются первые цветочные бутоны. Настоящее цветение деревьев церциса начинается лишь на пятом году жизни, когда сформируется достаточно густая крона.

Выращивать это растение можно не только в субтропическом или тропическом климате. Существует несколько его видов (церцис канадский, церцис западный, церцис почковидный), которые вполне способны расти в более северных широтах. Они могут выдерживать снижение температуры до –29…34°С. Благоприятными условиями для выращивания церциса являются хорошо освещенные и защищенные от холодных ветров участки с дренированной почвой. Растение не слишком требовательно к грунтам, но все же предпочитает плодородные слабощелочные земли, содержащие небольшое количество извести. Поэтому плотные, глинистые участки перед посадкой церциса рекомендуется глубоко вскопать, смешать почву с песком, добавить немного извести и хорошо разрыхлить.

Хоть церцис и засухоустойчив, но в первые годы жизни нуждается в хорошем поливе. Специальных подкормок не требует, так как может самостоятельно брать необходимые элементы из почвы. Основной уход за деревом состоит в регулярных санитарных обрезках (весной), во время которых удаляются все травмированные, сухие и подмерзшие ветки. Осенью проводят формирующую обрезку кроны, укорачивая ветки на треть и удаляя лишние и растущие внутрь. Также необходимо вовремя избавлять растение от прикорневой поросли.

Размножается церцис семенами или черенкованием. Оба способа дают хорошие результаты. Семена, собранные осенью, перед посадкой нуждаются в стратификации и скарификации. Но те, которые перезимовали в стручках, дают неплохие всходы и без дополнительной обработки. Лучшая температура для посева семян +15…20°С. Для выращивания церциса из черенков осенью проводят их заготовку. С этой целью вырезают часть побега длиной до 20 см с двумя – тремя междоузлиями и помещают на зиму в емкость с мокрым песком, контролируя, чтобы песок не высыхал. Весной (в марте) черенки пересаживают в подготовленные ямки (глубиной до 10 – 15 см), расположив их под углом 45° и предварительно обработав нижнюю часть стимулятором роста, после чего хорошо поливают. Пересадки для церциса очень болезненны, поэтому лучше садить черенки сразу на постоянное место жительства. До наступления устойчивого тепла участок с высаженными черенками хорошо мульчируют торфом, листьями, ветками.

Одно из главных преимуществ церциса заключается в том, что он очень декоративен в любое время года. Его выращивание не требует больших усилий, так как он довольно неприхотлив в уходе. Церцис устойчив к повреждениям болезнями или насекомыми. В странах, где он известен уже давно, его бутоны употребляют в качестве приправы к мясным блюдам. Ценится также и древесина этого дерева, она представляет собой хороший материал для столярных изделий. Антисептические свойства коры церциса издавна известны населению Китая, а в листьях дерева обнаружены флавоноиды, губительно действующие на некоторые болезнетворные организмы. Но основное предназначение дерева – быть украшением окружающей нас природы.

Церцис – кустарник или небольшое дерево, ветви которого весной полностью облеплены розовыми цветами. Столь очаровательное растение заслуживает того, чтобы поселиться в каждом саду. Среди садоводов распространены и другие его названия: иудино дерево, багрянник.

Описание

Растение относится к семейству Бобовых и распространено в восточной и западной части Средиземноморья, Китае и Северной Америке. Ботаники выделяют семь основных видов, которые отличаются по устойчивости к морозам, высоте, окраске цветов и строению.

Многолетнее растение обычно живет от 50 до 70 лет. Кустарники или деревья на зиму сбрасывают листву. Максимальная высота их составляет 18 м. Кора на старых ветках и стволе черно-коричневая с мелкими трещинами. Более молодые побеги имеют оливково-коричневую или серую расцветку. Веточки первого года окрашены в красноватые тона и имеют гладкую поверхность.

Простые яйцевидные листья имеют гладкие края и рельефные жилки. Крепятся к веткам с помощью черешков, располагаются очередно по спирали. Мелкие линейные прилистники опадают рано. Окраска листвы светло-зеленая, к середине лета незначительно темнеет.

Еще до распускания листьев на стволе и ветвях становятся заметны розовые почки будущих цветов. Они плотно сидят на коре или в пазухах листьев. Цветение продолжается месяц до полного раскрытия листвы. Цветы неправильной формы собраны в плотные пучки или кисти. Венчик цветка напоминает маленького мотылька, чашечка же имеет форму раскрытого колокольчика. В каждом цветке насчитывается 5 розовых или фиолетовых ярких лепестков, до десятка коротких тычинок и одна короткая завязь.

После цветения на дереве образуются большие стручки длиной до 10 см. В них содержится от 4 до 7 плодов. Бобы овальные и плоские, имеют глянцевую поверхность.

Разновидности

В нашей стране наиболее распространенными видами церциса являются канадский и европейский.

Церцис европейский отличается очень большой декоративностью. Весной его ветви практически полностью становятся розовыми из-за обильного цветения. Растение теплолюбивое, плохо переносит длительные морозы, поэтому подходит для выращивания в южных регионах. Чаще растет в форме дерева, но из-за прикорневых побегов может выглядеть как большой кустарник. Высота взрослого растения может достигать 10 м. Ствол толстый, крона раскидистая, листья полукруглые. Осенью листья приобретают ярко-желтую окраску. Цветы появляются в начале весны до распускания листьев и увядают через месяц. Окраска лепестков ярко-розовая.

Церцис европейский

Церцис канадский больше распространен в северных районах и отличается устойчивостью к сильным морозам. Деревья выше предыдущего вида и достигают 12 м. Листва крупная, сердцевидная, зеленая сверху и сизая снизу. Гладкие листья осенью окрашиваются в желтый цвет. Светло-розовые цветы имеют меньший размер, чем у европейской разновидности и не так густо покрывают стебли. Но все же ветки и даже ствол покрыты густыми пучками по 5-8 цветов. Цветение начинается несколько позже и длится до начала лета. Бобы созревают в августе и долго не опадают, некоторые из них остаются на протяжении двух лет. У этого вида есть два гибридных сорта:

  • белый;
  • махровый.

Церцис канадский

Церцис китайский представляет собой очень высокие (до 15 м) деревья с крупными сердцевидными листьями. Растение теплолюбивое и не переносит морозов. Яркие пурпурно-розовые цветы собраны в большие пучки, которые в мае делают дерево очень нарядным.

Церцис китайский

Церцис Гриффита в отличие от предыдущих видов формирует высокий куст с одеревенелыми побегами. Высота растения достигает 4 м. Листва округлая, темно-зеленая, кожистая. Цветы собраны в кисти по 5-7 штук и имеют розово-фиолетовую окраску. В умеренном климате не зимует.

Церцис Гриффита

Церцис западный. Устойчивые к морозам деревья характеризуются сильно разветвленной кроной и ярко-зеленой окраской листвы. В остальном вид схож с канадским.

Церцис западный

Церцис почковидный развивается в форме большого кустарника или дерева с максимальной высотой 10 м. Растение теплолюбивое, отличается формой соцветий. Бутоны собраны в небольшие поникающие кисти на укороченных цветоножках. Длина соцветия составляет около 10 см. Окраска цветов ярко-розовая. Листва овальная, гладкая, темно-зеленого цвета.

Церцис почковидный

Церцис кистистый обитает в центральной части Китая. Крупное дерево с темно-зеленой кроной летом и желтыми листьями осенью. Весной зацветает лиловым цветом. Бутоны собраны в крупные кисти, как плотно сидящие на ветках и стволе, так и ниспадающие на коротких цветоножках.

Церцис кистистый

Размножение

Размножают церцисы отводками, черенками или семенами. При семенном размножении бобы предварительно скарифицируют, ошпаривают или выдерживают в растворе серной кислоты. Это обусловлено слишком плотной оболочкой боба, которую молодому ростку трудно преодолеть. Семена сеют сразу в открытый грунт под зиму, посевы утепляют торфом, опавшими листьями, лапником. Теплолюбивые сорта взойдут, только если температура воздуха зимой не опустится ниже +3…+5°C.

Чтобы получить молодое растение из черенка, осенью нужно срезать плотный побег в возрасте 2-3 лет. Важно, чтобы на нем было хотя бы 2-3 почки. Полученный материал без обработки прикапывают на новом месте в саду. Углубляют черенки под углом на 10-15 см. Еще до морозов они успевают пустить корни, поэтому морозы им не страшны. Даже если верхняя часть замерзнет, от корневища образуется новый росток.

Размножение церциса

У высоких деревьев периодически отрастают прикорневые побеги с собственным корнем. Весной их можно аккуратно отделить и пересадить на новое место.

Независимо от способа посадки необходимо окружить молодые саженцы заботой, потому что они очень чувствительны к суровому климату. По мере взросления увеличится и их выносливость.

Выращивание

Для растения лучше подобрать хорошо освещенное место или слабую полутень. Церцисы предпочитают щелочной грунт с добавлением извести, важно обеспечить хороший дренаж. Молодые растения сразу сажают на постоянное место. Пересадку стараются завершить в первый же год, так как корневая система значительно углубляется и в дальнейшем ее легко повредить. Молодые деревья дают очень маленький прирост в первые 3-4 года жизни. А на первом и втором году наземные побеги вообще засыхают. Это не должно вызывать беспокойства.

К концу третьего года постоянные ростки составляют всего 20 см от земли, но уже через 2 года растение легко достигнет 1-1,5 м в высоту.

У церциса сильно развитая корневая система. Она уходит вглубь земли на 2 м, а в радиусе составляет до 8 м. Благодаря этому растение получает все необходимые вещества и воду. Оно не нуждается в регулярном поливе и удобрениях. Лишь в чрезмерно жаркую и засушливую погоду церцису необходим полив. Деревья и кусты устойчивы к болезням и не страдают от вредителей. Изредка возможны нападения тли, от которой помогут избавиться инсектициды.

Использование

Эти цветущие деревья рекомендуется использовать как самостоятельное украшение в садах или парковой зоне. Важно сохранять разумную дистанцию в посадках, чтобы корни и ветви могли свободно развиваться. Растение эффектно смотрится на фоне хвойных деревьев. Кустарниковые формы подходят для создания живых изгородей. Благодаря обильному цветению является хорошим медоносом. В листьях церциса содержатся полезные флавоноиды, которые помогают в борьбе с туберкулезом.

Церцис дерево

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *