Цератостигма насчитывает 8 видов многолетних растений и полукустарников. Это вьющиеся, вечнозеленые или листопадные растения. Произрастают в различных районах Юго-Восточной Азии, Китая, Тибета. Для украшения сада лучше всего подойдут три описанных ниже вида.

Цератостигма плюмбаговидная (C. Plumbaginoides)

Стелющийся, похожий на дерн, кустарник, высотой 25-30 см. Листья средних размеров, овальной формы, с едва заметным опушением. Весной и летом сверху зеленые, с обратной стороны серо-зеленые. Очень красиво цветет (август–сентябрь). На фоне ярко-оранжевых и медных листьев распускаются мелкие, голубые цветочки. Собраны они в небольшие соцветия и расположены на вершинках побегов.

Подходит для украшения садов. Используется в виде роскошных травянистых ковров, а также для оформления композиций из камня, территорий рядом с дорожками.

Цератостигма Уилмотта (C. Willmottianum)

Стелющийся полукустарник вырастает до 1 м в высоту. Листья длиной до 5 см, удлиненной формы, зеленого цвета. Края их украшает багряная опушка. Осенью листья становятся красными. Период цветения: август-сентябрь. Цветки небольшие, бледно-голубые, с красной серединой. Колосовидные соцветия расположены на концах побегов.

В таинственном и далеком Тибете растение до сих пор считается символом мудрости. Очень популярно в Европе. Высаживают в частных садах, рядом с домами, в городских скверах и парках.

Цератостигма ушковая (C. Auriculata)

Почвопокровное растение, высотой до 35 см. Цветы голубые, небольшие, собраны в кистевидные соцветия. Листочки мелкие, нежные, светло-зеленого цвета.

Этот вид является идеальным вариантом для цветников и выращивания в горшках. В феврале-марте растение нужно высевать на рассаду. Примерно через 3 недели появятся всходы, которые потом пересадить.

Цератостигма плохо растет в темных и влажных местах. Самый лучший вариант — открытые солнечные участки сада. Любит когда сухо и тепло.

Глинистая почва противопоказана. Для растения подходит слегка влажная, с хорошим дренажем, легкая почва. Плодородность земли умеренная, подкормка – в небольших количествах.

Если в теплое время года выпадает мало осадков, растению нужен умеренный полив.

Размножение производится весной или осенью с помощью отводков или боковых отростков. Если посеять семена, то растение зацветет только на следующий год. Молодые растения следует убирать на зиму в прохладное (+10°С) помещение. Перед посадкой почву очень хорошо взрыхлить. Сажать растение нужно осторожно: у него очень нежная корневая система.

Для посадки растений следует выделить небольшие участки, расположенные на склонах, с южной стороны деревьев, вдоль солнечных стен. Самое главное, чтобы строения и деревья не закрывали солнышка. Кроме открытых площадок рекомендуется высаживать растение в бордюрах, миксбордерах.

Самый лучший «сосед» цератостигмы – молочай, а также хвойные деревья и кустарники (можжевельник, туя и др.). Обрезка растению нужна весной, сразу после схода снега.

Наиболее распространенные болезни – поражение мучнистой росой. К вредителям цератостигма устойчива.

Растение не очень любит морозы, выдерживает понижение температуры до -15°C. В Сибири и северных широтах рекомендуется высаживать в горшках. При первых заморозках убирать их в помещение с температурой +10°C.

При более мягком климате на зиму укрывать колпаком, изготовленным из проволоки и полиэтилена. Сверху дополнительно укутать с помощью различного природного материала.

Цератостигма (Ceratostigma) — красивоцветущее растение из семейства Свинчатковых. Большая часть видов этих милых цветков, напоминающих флоксы, происходит из Китая, но цератостигмы также встречаются на территории всей Азии, а также на востоке африканского континента. Этот род представлен как многолетними травами, так и кустарниками, сохраняющими декоративный вид круглый год или сбрасывающими на зиму листья. Среди цератостигм встречаются и лианы с не слишком длинными (до 1 м) стеблями, покрытыми густым пушком.

Голубовато-синие или пурпурные соцветия цератостигмы появляются из пазух листьев или располагаются наверху стеблей. Каждый из цветочков состоит из пяти сросшихся у основания лепестков. После цветения на их месте образуется небольшой плод с колючками, в котором содержится лишь одно семечко.

Помимо внешней привлекательности цератостигма имеет и практическую пользу. Один из её видов использовался для получения особого вещества — плюмбагина — служащего консервантом у виноделов. Кроме того, это вещество включали в состав многих безалкогольных напитков: к примеру, встречалось оно и в знаменитом «Тархуне».

Правила выращивания цератостигмы

Для выращивания цератостигмы потребуется ярко освещённое место, укрытое от холодных сквозняков. Эти цветы можно высаживать на южной, а также юго-восточной и юго-западной стороне. В полутени кусты тоже будут чувствовать себя неплохо, но наиболее пышный вид они всё же принимают на солнце. Именно поэтому не стоит размещать посадки рядом с высокими деревьями или строениями, закрывающими от них свет.

Для высадки подойдёт лёгкий и хорошо дренированный грунт умеренной плодородности. Почва должна быть достаточно рыхлой и лишь слегка влажной: высадки в низину, где подолгу застаивается вода, могут погубить растение так же, как и слишком плотная глинистая почва. Если земля на участке слишком тяжёлая, в неё следует добавить песок, а затем тщательно всё прорыхлить. Нежные корешки цератостигмы при посадке следует беречь.

Распределяя саженцы на клумбах или грядках, необходимо выдерживать между кустами значительное расстояние не менее 1 м. Разрастаясь, каждый кустик может заполнять территорию около 60 см в диаметре, поэтому при более близком расположении растения могут начать заглушать друг друга. Стоит позаботиться и о том, чтобы цветок не вытеснял из клумбы своих соседей. Для этого можно периодически осуществлять деление кустов цератостигмы или регулировать распространение её корней.

Сразу после посадки саженцы следует полить, но в дальнейшем цератостигма не потребует частого увлажнения почвы. Обычно ей хватает обычных осадков, исключение составляют лишь периоды затяжных засух. Если цветы выращиваются в контейнерах, их поливают по мере просыхания грунта.

Для цератостигмы будет достаточно одной, разовой весенней подкормки. Кусты можно полить органическим или минеральным составом. Весной, после таяния снега проводится и обрезка растения. С кустов следует удалить все засохшие прошлогодние ветки, стимулируя рост свежих побегов. Цветки у цератостигмы образуются лишь на молодых веточках, появившихся в текущем году.

Предполагается, что растения способны выдерживать заморозки до -10 градусов, но для надёжности цератостигмы всё же рекомендуют укрывать на зиму, набрасывая на кусты лапник и листву. Сверху их закрывают плотным материалом, к примеру, мешковиной. Но весной такое укрытие нужно будет своевременно снять. В противном случае корневые шейки кустов могут начать загнивать от переувлажнения. В регионах с более суровыми зимами рекомендуется выращивать эти цветы в переносных контейнерах или горшках. Растения, высаженные в мобильные ёмкости, на зиму переносят в прохладное светлое помещение, где держится около +10 градусов тепла. Нижним температурным порогом для них считается +3 градуса.

Если цератостигма приобретается в магазине в виде рассады, нужно обратить внимание на листья растения. Они должны иметь равномерный окрас. Как правило, пересадками кустов занимаются либо до, либо после их цветения.

Способы размножения цератостигмы

Размножение отводками

Размножить цератостигму можно несколькими способами. Один из самых легких — размножение отводками. Осенью молодую и гибкую ветку пригибают к земле, слегка засыпают и закрепляют с помощью груза — к примеру, доски. За зиму такой отводок даст собственные корни, а весной новое растение можно будет отделить и пересадить на нужное место.

В весенний период кусты можно размножать делением или черенкованием. Для черенков подходят молодые, не задеревеневшие побеги приблизительно 10-см длины. Перед посадкой с них удаляют нижние листочки. Для быстроты укоренения можно обработать погружаемый в землю конец черенка раствором стимулятора. Для высадки обычно используют лёгкую торфяно-песчаную смесь, а затем накрывают контейнер пакетом. Когда черенки примутся, у них начнут появляться свежие листья. На новое место такие саженцы перемещают с осторожностью. Чтобы не повредить хрупкие корешки цератостигмы, лучше всего использовать метод перевалки.

Вырастить цератостигму можно и из семян. Их высевают на рассаду в самом конце февраля либо в марте, заглубляя в грунт лишь на 0,5 см. Чтобы как можно меньше контактировать с корешками при пересадке, лучше всего использовать для выращивания сеянцев торфяные стаканчики. При температуре около +20 всходы должны появиться в течение 2-х недель. Рассаду следует высаживать в грунт после того, как минуют все заморозки, но зацветут такие кустики лишь через год.

Вредители и болезни

Густой пух, расположенный на поверхности листовых пластинок цератостигмы, защищает растение от большинства вредителей, но некоторым болезням оно всё же подвержено. Одна из них — мучнистая роса. Если на листве появился беловатый налёт, необходимо обработать кусты соответствующими препаратами.

Ещё одно распространённое заболевание цератостигмы — корневая гниль. Причиной его развития становится слишком частые поливы или слишком плотная почва без должного дренажного слоя.

Применение цератостигмы в ландшафтном дизайне

Осеннее цветение цератостигмы делает её желанной гостьей во многих цветниках. Её кусты нередко используются в качестве бордюрных растений и почвопокровников. Ими обрамляют стены строений, используют на переднем плане миксбордеров, а также высаживают в рокарии и на альпийские горки. Яркий цвет осенней листвы кустарников позволяет им эффектно смотреться в сочетании с невысокими хвойными растениями, а также травами и кустами с голубоватыми или серебристыми листьями.

Свинчатковая (плюмбаговидная)

Стелющийся почвопокровный многолетник, достигающий 30 см в высоту. Родиной этого вида считается запад Китая. В конце весны на такой цератостигме появляются овальные листики с волнистым краем. С лицевой стороны лист окрашен в насыщенно-зелёный цвет, а с изнаночной имеет сероватую окраску. Осенью окрас листвы меняется на огненно-красный или красновато-бурый. Мелкие цветочки располагаются на верхушках стеблей. Период цветения приходится на конец лета или первые осенние недели. Вид считается одним из самых морозостойких.

Уилмотта (китайская)

Ещё одна китайская разновидность, почитаемая жителями Тибета как символ мудрости. Этот вид цератостигмы образует невысокие листопадные кустарники. Листва сочетает оттенки зелёного и багряного. Цветки имеют светло-голубой окрас и красную серединку. Полюбоваться ими можно, начиная с конца августа.

Маленькая (минус)

Кустарник с большим количеством боковых побегов. Листва имеет опушение, а к осени окрашивается в багровые оттенки. Диаметр цветков не превышает 2 см, их цвет — фиолетово-синий. Период цветения приходится на раннюю осень.

Ушковая

Многолетний почвопокровник, используемый не только в качестве садового растения, но и в виде горшечного. Высотой доходит до 35 см. Стебли тонкие, покрытые мелкой и мягкой светло-зелёной листвой. Верхушечные соцветия-кисти составляют цветки, окрашенные в небесно-голубые тона. Для выращивания в саду обычно требуется посев на рассаду.

Гриффита

Гималайская разновидность. Образует вечнозелёные кустики, как правило, имеющие небольшую высоту, но отдельные экземпляры могут дорастать почти до метрового размера. Раскидистые веточки покрыты выпуклыми листочками ярко-зелёного цвета. Их кромка имеет красновато-лиловый оттенок. Верхушечные цветки голубовато-лиловых оттенков появляются летом.

Род цератостигмы насчитывает 8 видов многолетник кустарников из семейства Свинчатковые. В природе представителей рода можно встретить в Гималаях, Китае и восточной Африке. Их высота варьируется в зависимости от вида: от миниатюрных почвопокровников высотой 10 см до рослых метровых кустов.

В культуре наиболее популярна цератостигма плюмбавидная или свинчатковая (Ceratostigma plumbaginoides), которую часто называют «плюмбаго».
Растение представляет собой листопадный кустарничек 20-30 см в высоту с жесткими побегами. Листочки блестящие, сверху ярко-зеленые и сизые с обратной стороны листа. Сортовая форма «My Love» отличается листвой лимонного оттенка.

Разрастаясь, плюмбаго формирует красивый и густой ковер со стелющимися побегами. В конце августа на кустиках обильно расцветают ярко-голубые или синие цветочки, похожие на цветочки флоксов. Цветение длится до самых морозов.

Но декоративность культуры заключается не только в ее цветении. Обычные и непримечательные зеленые листочки с приходом осени постепенно приобретают все оттенки оранжево-алого и медного окраса. Поэтому именно осенью церастостигма становится главным акцентом сада, украшая его своими яркими красками до первого снега.

Благодаря таким природным характеристикам и неприхотливостью в уходе, цератостигму смело можно назвать универсальным и востребованным в ландшафтном дизайне растением.

Читайте также: Самые неприхотливые долгоцветущие многолетники

Особенности ухода

Цератостигма плюмбаговидная одинаково хорошо растет на солнце и в легкой полутени, адаптируется к широкому диапазону почв при условии хорошей воздухо- и водопроницаемости. В сырых и глинистых субстратах насаждения гибнут.

В условиях минимальных осадков полив умеренный. Культура легче переносит недостаток влаги, чем ее избыток. Весной после таяния снега рекомендуется обрезать сухие побеги. С началом вегетации подкормить насаждения удобрением с высоким содержанием азота и калия, а летом замульчировать почву вокруг куста компостом, который поддержит необходимую влажность и обеспечит растение питательными веществами.

Данный вид достаточно зимостоек и выдерживает температуру до -15 ̊С, но в бесснежные зимы обеспечьте насаждениям покрытие из лапника или агроволокна. В регионах с сильными морозами цератостигму лучше выращивать в качестве горшечного растения и заносить в дом на зимний период. Максимальная зимняя температура в помещении составляет 10 ̊С.

Размножается культура боковыми отростками и черенкованием. Первый способ наиболее легкий. Процедуру проводят весной в начале активного роста. Для размножения берут взрослые разросшиеся кусты. Деленки рассаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга. При посадке на большом участке следует высаживать 8-12 растений на один квадратный метр. В плотных и тяжелых почвах грунт перед посадкой смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:1, а на дно ямки выкладывают слой керамзита.

Применение в саду

Цератостигма плюмбаговидная идеально подходит для украшения рокария и альпийских горок. Создает прекрасные осенние композиции с декоративно лиственным барбарисом, бересклетом, императой, спиреей японской, карликовыми хризантемами и невысокими хвойными. Служит прекрасным компаньоном для луковичных первоцветов, так как листва плюмбаго появляется после их отцветания. Растение высаживают в трещинах каменистой кладки и между плиткой, декорируют почву вокруг рослых кустов.

Цератостигма свинчатковая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *