Мука грубого помола годится для приготовления лепешек, но в домашних условиях лучше всего получаются блины из цельнозерновой муки.
Нужно заметить, что цельнозерновая мука бывает пшеничной, ржаной, овсяной, гречишной – все они могут применяться при приготовлении блинчиков.
Содержание
- Чем хороша такая мука
- На воде
- На молоке с творожной начинкой
- На кефире
- Блины в сочетании с ржаной мукой
- Торт из блинов
- Начинка с мясом и грибами
- Мясная начинка с капустой
- Тонкие блинчики из цельнозерновой муки (видео)
- Цельнозерновые блинчики с Дарьей Карелиной (видео)
- Рецепт приготовления блинов из пшеничной цельнозерновой муки на молоке
- Блины из цельнозерновой муки — вкусный рецепт на кефире
- Диетические блинчики из цельнозерновой муки на воде
- Как приготовить блины из цельнозерновой муки без яиц и молока
- Почему не высшего сорта
- К муке из цельного зерна – особый подход
- Полезные тонкие блины на цельнозерновой пшеничной муке и воде: базовый рецепт
- Блинки с ароматом ванили на воде и пшеничной муке из цельных зерен
- Рецепты вкусных и полезных цельнозерновых блинов
- Советы опытных пп-шников
- Видео с рецептом тонких блинчиков на молоке
Чем хороша такая мука
С момента, когда человек стал выращивать злаки, первой мукой, которую он получил, была цельнозерновая мука. Со временем люди догадались молоть муку второй раз, затем еще раз, просеивать, отделять отруби и получать до пяти сортов муки, из которой можно печь дрожжевой хлеб.
Популярность такой муки, особенно среди тех, кто следит за фигурой, ведет вегетарианский образ жизни или просто сидит на диете по причине какого-либо заболевания (например, диабет), обусловлена полезными ее свойствами. Цельнозерновая мука богата содержанием клетчатки, белков, жирных кислот, витамина Е, микроэлементов и минералов. Все благодаря тому, что в зерне при помоле остаются те элементы, которые при дальнейшем помоле отсеиваются, а они-то и содержат эти полезные вещества.
На воде
Самый простой рецепт.
Что для этого нужно:
- вода кипяченая – один стакан;
- мука, до четырех столовых ложек;
- рафинированное подсолнечное масло – одна столовая ложка;
- сода, достаточно пол чайной ложки;
- одна небольшая груша.
Приготовив все необходимое, начинаем готовить блинчики:
- В широкую чашку наливаем стакан воды и добавляем необходимое количество сахара.
- Всыпаем муку и замешиваем ее.
- Вливаем масло в замешанное тесто, еще раз перемешиваем и, натерев на терке очищенную от кожуры грушу (вместо груши можно использовать яблоко), также добавляем ее в тесто.
Для того, чтобы блины получились не такими пресными, можно добавить ложку обычной муки.
Жарить лучше всего без использования масла на сковородке с антипригарным покрытием. В результате получается диетическое и малокалорийное блюдо для тех, кого заботит состояние фигуры и здоровье.
На молоке с творожной начинкой
В таком случае понадобятся:
- три стакана цельнозерновой муки (можно использовать смеси – ржаную и пшеничную);
- один стакан обычной муки для связки;
- молоко;
- подсолнечное масло – две столовые ложки;
- соль и сода – по половине чайной ложки.
Можно добавить в тесто корицы, немного, не больше половины чайной ложки, это придаст блинам особый аромат и вкус.
Приготовив все ингредиенты, начинаем замешивать блины:
- Смешиваем муку с содой, солью, затем вливаем молоко и хорошо перемешиваем, чтобы получить состояние жидкого теста. Для запекания блинчиков в духовке нужно делать их толще.
- Выпекаем блины на сковороде.
Далее готовим начинку для блинов из творога, для ее приготовления нужно взять:
- полкилограмма творога;
- две-три столовые ложки сахара;
- 250 грамм сметаны;
- ванильный сахар, полторы чайной ложки.
Не помешает добавить в творог изюм, чернослив, курагу. Все вместе или что-то одно.
Все приготовленное смешиваем с творогом и заворачиваем в блинчики, которые потом запекаются в духовке.
На кефире
Еще более вкусными получатся блины на основе кефира.
Рецепт не сильно отличается от предыдущих и в его состав входят:
- пол-литровый пакет кефира (1% или 3,2%);
- два яйца;
- растительное масло и сахар – по чайной ложке;
- соль и сода, пол чайной ложки;
- полкилограмма цельнозерновой муки.
Этапы приготовления блинов на кефире также не отличаются сложностью:
- Смешиваем яйцо, сахар, соль и тщательно взбиваем.
- Потом вливаем кефир и снова перемешиваем.
- Всыпаем муку, вливаем ложку подсолнечного масла и замешиваем тесто до необходимого состояния, чтобы можно было выпекать блины.
Блинчики на основе кефира получаются мягкими и очень хорошо сочетаются со сметаной или творогом.
Блины в сочетании с ржаной мукой
Можно попробовать приготовить вариант блинчиков из смеси цельнозерновой и ржаной муки, для приготовления необходимо взять:
- мука ржаная и цельнозерновая – по сто грамм;
- два яйца;
- сахар – столовая ложка;
- соль – пол чайной ложки;
- по стакану молока и газированной минеральной воды;
- одну столовую ложку подсолнечного масла.
Процесс приготовления теста прост:
- Сначала яйца смешиваем с молоком с добавлением сахара и соли.
- Вливаем масло и добавляем минеральную воду до момента достижения нужной консистенции.
После приготовления теста жарим блины на сковороде. В этом рецепте блинчики особо тонкие.
Во всех рецептах в тесто добавляется мало сахара, так как блины должны быть не очень сладкие, чтобы не перебить вкус начинки.
Торт из блинов
Блины хорошо есть на завтрак или в качестве десерта, но можно приготовить из них и праздничное блюдо, к примеру, торт.
Для этого нужно взять:
- литр молока;
- полстакана воды;
- полкилограмма цельнозерновой муки;
- ванилин – одна чайная ложка;
- соль – пол чайной ложки;
- 400 грамм сметаны;
- сливочное масло – 50 грамм;
- полстакана сахара (можно и больше в зависимости от вкуса).
Как готовить:
- Взбиваем яйцо с молоком, добавляем соль и ванилин.
- Смешиваем с мукой.
- Добавляем воду до достижения жидкого состояния теста.
- Готовим пропитку: сметану и растопленное масло смешиваем с добавлением сахара.
- Пекут блины и выкладывают на тарелку, каждый обильно смазывают приготовленной пропиткой, от количества блинов зависит величина торта, обычно достаточно 30 блинчиков.
Приготовленный торт ставят на какое-то время в холодильник, чтобы блины пропитались, а начинка застыла.
Блины редко употребляют как отдельное блюдо, чаще всего с начинкой, и здесь большое разнообразие выбора. Условно все начинки можно отнести к сладким и несладким.
Начинка с мясом и грибами
Для ее приготовления необходимо взять:
- полкилограмма мясного фарша (лучше говяжьего);
- полкилограмма грибов любых;
- две луковицы;
- подсолнечное масло – две столовые ложки;
- соль – 1,5 чайной ложки;
- массалу (индийская приправа, можно взять и любые другие специи).
Готовится начинка таким образом:
- Нарезаем лук мелко, также и грибы. Поджариваем сначала лук, к нему добавляем также мелко нарезанные грибы, все пережариваем, подсаливаем.
- Жарим фарш, также добавляя соль, а затем смешиваем с луком и грибами, добавляя приправу.
Мясная начинка с капустой
Еще один рецепт с мясом и жареной капустой, для приготовления необходимо взять:
- 250 грамм мяса (любого);
- полкилограмма капусты;
- одну луковицу;
- соль – три четверти чайной ложки;
- немного черного перца для вкуса.
Процесс приготовления начинки займет не так много времени и сил, в итоге получатся вкусные и питательные блины:
- Отвариваем мясо, режем его на мелкие кусочки.
- Поджариваем капусту с луком и перемешиваем с кусочками мяса, все не забывать посолить.
Очень вкусны блины с рыбной начинкой: мелко порезанной селедкой или лососем.
Из сладких можно предложить начинки с медом, различными сиропами (например, кленовым), джемами или вареньем.
Тонкие блинчики из цельнозерновой муки (видео)
Цельнозерновые блинчики с Дарьей Карелиной (видео)
Блины – одно из самых известных блюд русской кухни, а приготовленные из цельнозерновой муки, они, без сомнения, добавят разнообразия в питание и положительно повлияют на здоровье.
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Миф о том, что худеть или правильно питаться — значит перейти на гречку с кефиром или листья салата давно развеян. Можно кушать даже выпечку, в разумных количествах. Блины из цельнозерновой муки идеально подойдут стройнеющим людям или тем, кто придерживается принципов ПП. Они не только вкусные и диетические, но еще и полезные за счет клетчатки и сохранившихся микроэлементов.
Не обязательно брать пшеничную цельнозерновую. Можете испечь лакомство из рисовой, овсяной, гречневой и даже ржаной муки. Каждый из этих видов придаст выпечке новый вкус и ореховый аромат.
Лакомство можно готовить на сыворотке, молоке, кефире, воде и даже без яиц! Особенно актуальная информация для худеющих — в блинах на молоке порядка 150 ккал. Их калорийность можно снизить сократив количество сахара или вовсе не добавлять. Есть одна особенность приготовления: перед выпеканием каждой порции на сковороде, перемешивайте тесто. Тяжелые частички зерна оседают на дно, и если не перемешать, получатся тугие и толстые лепешки.
Рецепт приготовления блинов из пшеничной цельнозерновой муки на молоке
Такие вкусности частенько бывают на нашем столе. Тесто настолько легко готовится, что справляется с ним даже муж и ребенок. Все смешал и готово) Сами же блины получаются нежными и ароматными. Я не добавляю сахар, просто подаю их с ягодами или домашним вареньем из черноплодной рябины. Но если вы любите послаще — посыпьте сверху сахарной пудрой.
Подготовьте продукты:
- 400 мл молока;
- 200 г муки грубого помола;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Смешайте все ингредиенты. Последовательность добавления продуктов роли не играет, просто отправьте все в емкость. Смешивать можете венчиком или миксером, я использую погружной блендер.
2. Разогретую сковородку смажьте маслом, это делается только перед выпеканием первой порции. Перемешайте тесто и вылейте немного в центр сковородки. Распределите его по всей поверхности, вращая сковородку.
Выпекайте блинчики до золотистой корочки с каждой стороны. Примерно по 1 — 1,5 минуты. Подавать не обязательно с чем то сладким, можно сделать сытную начинку из домашнего творога.
Блины из цельнозерновой муки — вкусный рецепт на кефире
За счет реакции кефира с содой, эти блинчики получаются ажурными с дырочками. Но одно точно: они в любом случае будут ароматными и тонкими 🙂
Вам понадобится:
- 140 г муки;
- 250 мл кефира;
- 2 яйца;
- 200 мл горячей воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 1/4 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. соды;
- 5-10 г растительного масла.
Как сделать:
1. К яйцам добавьте соль с сахаром, кефир комнатной температуры. Добавьте соду и все тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
2. В яичную смесь всыпьте муку и замесите однородное тесто. Не бойтесь, что оно получится густоватым. Вылейте туда половину подготовленной горячей воды. Размешайте и добавьте еще немного.
Подливайте воду до тех пор, пока заварное тесто не приобретет нужную консистенцию. Чем жиже получится консистенция, тем тоньше будут блины.
3. Перед первой порцией смажьте сковородку маслом. Разогрейте её на сильном огне и выпекайте лакомство как обычно.
А вы пробовали гречневые блины? Мне нравится, что они получаются плотными и их очень удобно фаршировать разными начинками. Рекомендую попробовать.
Диетические блинчики из цельнозерновой муки на воде
Это рецепт на случай «молоко закончилась, в магазин идти лень, а блинов хочется» 🙂 Ну или если вы по другим причинам не используете молочные продукты. В любом случае лакомство получается потрясающе вкусным. Кстати, в таких блинчиках меньше калорий, чем в молочных или кефирных.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан воды;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. соды;
- сок лимона или уксус;
- сахар по вкусу;
- щепотка соли.
Как приготовить:
1. Отправьте сухие ингредиенты (кроме соды) в емкость. Влейте к ним воду и замесите однородное тесто.
2. Всыпьте в тесто соду, погасите её лимонным соком или уксусом. Важно делать это не в ложке, а непосредственно на тесте. Так оно насытится кислородом от реакции, и блинчики получатся нежными и воздушными.
3. Добавьте яйцо, растительное масло и хорошо перемешайте.
Выпекайте на хорошо разогретой сковородке до золотистой корочки. По желанию, готовые блинчики можно смазать сливочным маслом или вареньем.
Как приготовить блины из цельнозерновой муки без яиц и молока
Сначала кажется что это невозможно или совсем не вкусно. На самом деле такие веганские вкусняшки тоже имеют место быть. В рецепте отсутствуют не только молоко и яйца, а даже сахар и соль. С указанных ингредиентов получается довольно много теста. Если не уверены, что вам понравится такое лакомство или просто не нужно много блинов — сократите количество продуктов вдвое.
Подготовьте для рецепта:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1/2 рисовой муки;
- 1/3 часть небольшой мускатной тыквы;
- 2 больших спелых банана;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- фильтрованную воду.
Этапы готовки с фото:
1. Тыкву натрите на мелкой терке и отправьте в чашу блендера. Поломайте на кусочки бананы и добавьте к тыкве. Влейте немного воды, так чтобы она покрывала овощи. Измельчите до кремообразной консистенции.
2. Вылейте смесь в емкость и вмешайте туда частями рисовую муку. Понемногу вмешивайте пшеничную, периодически добавляя по чуть-чуть воды. Добавляйте воду до тех пор, пока тесто не станет жидким, чтобы блины успевали пропекаться.
3. В конце влейте растительное масло и перемешайте. Выпекайте налистники как обычно.
Блины получатся нежными, сладкими и не пресными. А банан и мускатная тыква добавляют необычный вкус и аромат 🙂
Вот и подошла к концу моя подборка мега-полезных и вкусных блинчиков. Как вы успели убедиться приготовить их не составит большого труда. Ну уж точно не больше, чем классический вариант. Делитесь статьей с друзьями в соцсетях, если вам понравилась эта подборка. Пусть они тоже становятся на путь здорового питания. Приятного аппетита, и до новых встреч в моем блоге!
Главное правило для любой похудательной диеты – существенно уменьшить количество калорий и вернуть сбалансированность в ежедневный рацион. Но несмотря на жесткие ограничения в еде, даже в диетические дни от блинов отказываться необязательно, если испечены они из полезной цельнозерновой муки на воде.
В этом рецепторном исполнении любимое лакомство получается таким же вкусным, как обычно, и румяные лепешки можно есть с соленой начинкой или медом.
Почему не высшего сорта
Первыми с хлебных полок исчезают белые румяные буханки. Но хлеб из белой, тщательно просеянной и очищенной пшеничной муки в лучшем случае бесполезен. Если же в организме есть хоть малейший намек на глютеновую аллергию, беды не миновать. Но даже если такой проблемы нет, богатая этим белком, но идеально очищенная от ценной клетчатки (а попросту – от зерновых отрубей) мука практически лишена полезных элементов.
Другое дело – мука, полученная из перемолотых целиком зерен пшеницы или ржи. Правда, калорий в ней ненамного меньше, чем в продукте высшего сорта. Но большое количество ее клетчатки очищает организм, словно щетка, а микроэлементы, в том числе витамины А и Е, восполняют их истощенные запасы.
К муке из цельного зерна – особый подход
- Самая капризная мука – из цельных ржаных зерен. Она дает тесту особую рыхлость. Чтоб лепешки из нее не рвались при выпекании, желательно добавить не одно, а 2-3 яйца.
- Готовая блинная основа должна настояться не менее, чем полчаса. За это время мучные крупинки успеют «разойтись». В итоге лепешки получатся более нежными и очень мягкими.
- К тому же «отдохнувшее» тесто получается максимально однородным и на сковороде легче переворачивается.
- По рецептуре на воде основе для блинчиков не хватает кислоты для реакции с разрыхлителем. Для этого и добавляется кислота лимона или несколько капель уксуса.
- Растительное масло добавлять нужно уже перед выпеканием лепешек. Совсем чуть-чуть под первые 2-3 блинка, а остальное – в тесто.
Полезные тонкие блины на цельнозерновой пшеничной муке и воде: базовый рецепт
Из такого количества продуктов, как в рецепте, лепешек получится немного – около 10 штук в зависимости от диаметра сковородки. Как раз хватит попробовать! Лимонный сок можно легко заменить натуральным уксусом из винограда или яблок. Сахар – в зависимости от начинки. Можно и вовсе без него, если подать лепешки с медом. И полезно, и очень вкусно!
Ингредиенты
- Мука из цельных зерен пшеницы – 1 стк.
- Вода (чуть теплая) – 1 стк.
- Яйцо из-под курицы сырое – 1 шт.
- Масло растительное неароматное – 2 ст.л.
- Содовый разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
- Сахар белый – 1-2 ч.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Соль мелкого помола – щепотка.
Как испечь своими руками вкусные блинчики из цельнозерновой муки на воде
- Просеиваем мучную основу для блинков в миску с высокими бортиками.
- Заливаем воду, сдабриваем маслом и смешиваем до однородности.
- Теперь – очередь усилителей вкуса, то есть соли и сахара. На этом этапе добавляем в тесто и разрыхлитель, а за ним сразу же – лимонный сок.
- Чтобы произошла активная реакция кислоты с содой, что просто необходимо для мягкости блинков, нужно сразу же все компоненты хорошенько перемешать.
- В последнюю очередь вводим в блинную основу яйцо и тоже разбалтываем.
- Даем ей настояться для размягчения муки и приступаем к выпеканию.
- Под первую лепешку сковородное дно сбрызгиваем маслом, хорошенько раскаляем и льем тесто. Равномерно распределяем его по горячей внутренней поверхности, ждем, пока лепешка подсушится с непропеченной стороны и переворачиваем. Ждем еще минутку и снимаем.
Таким образом используем все заготовленное тесто. Блинки получатся тонкими, но пышными. Конвертом сложить их будет трудно – лучше сворачивать трубочкой, намазав ее изнутри домашним паштетом из печенки или медом. Получится невероятно вкусно!
Блинки с ароматом ванили на воде и пшеничной муке из цельных зерен
Как делаются тонкие блины на воде из неочищенной муки грубого помола
- Разбиваем яйца в миску, присаливаем их, подслащиваем и сдабриваем ванилью (можно заменить пакетом ванильного сахара). Теперь нужно все это хорошенько вспенить до растворения крупинок.
- Засыпаем половину мучной пудры и, вооружившись миксером, перемешивать до получения однородной довольно густой кашицы.
- Далее вливаем воду, перемешиваем. Вводим вторую часть муки, опять колотим, чтобы получить однородную массу.
- Следующий этап – добавление молока. В самом конце приготовления теста нужно добавить масло и опять все размешать.
- Когда блинная основа настоится, приступаем к выпеканию блинных лепешек. Сковороду сначала максимально раскаляем, а потом убавляем огонь до средней интенсивности и на нем печем наши блинки.
По этой простой рецептуре они получаются эластичными и ажурными. Такие тонкие блины из полезной цельнозерновой муки можно наполнять творожной сладкой начинкой, грибами или рыбным паштетом. Да и просто выложенные на тарелке стопкой и поданные со сметаной и фруктовым джемом они станут настоящим украшением стола и семейного ужина.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Главное правило для любой похудательной диеты – существенно уменьшить количество калорий и вернуть сбалансированность в ежедневный рацион. Но несмотря на жесткие ограничения в еде, даже в диетические дни от блинов отказываться необязательно, если испечены они из полезной цельнозерновой муки на воде.
В этом рецепторном исполнении любимое лакомство получается таким же вкусным, как обычно, и румяные лепешки можно есть с соленой начинкой или медом.
Рецепты вкусных и полезных цельнозерновых блинов
Цельнозерновая мука — просто мастхев для пп-шника.
С её помощью можно приготовить столько вкусного, например, аппетитные диетические оладушки и даже настоящие пасхальные куличи!
Из-за своих уникальных свойств она подходит для приготовления пищи не только в рамках системы правильного питания, но также для худеющих, детей, при диетах для больных сахарным диабетом.
Благодаря разнообразным видам цельнозерновой муки из нее можно готовить различные по вкусу и аромату блюда: гречневые, ржаные, рисовые, пшеничные, овсяные оладьи, панкейки, блины.
Людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять цельнозерновую выпечку не рекомендуется врачами, хотя вред от грубо смолотого зерна всё же не доказан.
Более подробно обо всех особенностях цельнозерновой муки готовится отдельная подробная статья.
Блинчики на молоке
Сладкие блинчики из цельнозерновой муки на молоке получаются толстенькими, очень плотными, тяжелыми и вкусными.
Замена сахара фруктозой уплотняет тесто и придает ему непривычный оттенок.
Но при этом вкус выпечки совершенно не ухудшается. Блины на молоке из цельнозерновой муки готовят по тем же принципам, что и обычные.
Если не добавлять фруктозу, то получается отличная замена лавашу (можно и на гриль отправить с какой-то начинкой). Вкусно подавать несладкие пп-блины к первым блюдам, овощам, соусам (попробуйте такую выпечку с дзадзики (рецепт ) — рекомендую!).
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 220
- Белки: 7,58
- Жиры 8
- Углеводы: 30
Продукты:
- цельнозерновая пшеничная мука – 100 г
- овсяная мука – 50 г
- молоко теплое – 100 мл
- вода теплая – 50 мл
- яйца – 1 шт.
- фруктоза –2 ст. л.
- соль – щепотка
- сода – ¼ ч. л.
- лимонная кислота — шепотка
- растительное масло — 1 ст. л.
- Молоко и воду нужно соединить, растворить в них фруктозу и соль.
- Взбить яйца и вылить в молочную смесь, хорошо размешав.
- Оставшиеся сыпучие продукты смешать вместе и постепенно добавить в жидкую часть, тщательно вымешивая.
- После влить масло и снова размешать.
- Блины из цельнозерновой пшеничной муки нужно жарить на сухой сковороде с тефлоновым или другим антипригарным покрытием.
Рецепт приготовления ржаных блинов на кефире
Воздушные блины из ржаной цельнозерновой муки выпекаются на воде с газом и на кефире.
Получаются тонкими и хрустящими.
У них насыщенный темный цвет и оригинальный хлебный запах.
Хороши как сладкие с фруктозой или любым другим подсластителем, так и без них.
Калорийность в 100 г (1,5-2 небольших блинчика) — 209 ккал, бжу: белков — 7,5 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 25 г
Что нужно:
- ржаная цельнозерновая мука – 100 г
- пшеничная цельнозерновая мука – 50 г
- кефир – 100 мл
- минеральная вода с газом – 100 мл
- яйца – 1 шт.
- фруктоза – 1 ст. л. (можно без неё)
- соль – щепотка
- сода – ¼ ч. л.
Как испечь:
- Смешать вместе все сыпучие продукты, кроме фруктозы.
- Кефир развести подогретой до горячего состояния минеральной водой — это один из секретов воздушного блинного теста.
- Яйцо взбить с фруктозой.
- Соединить жидкие продукты и подмешать к ним сыпучие, тщательно размешивая.
- Если у вас сковорода не с антипригарным покрытием, а чугунная или просто стальная, то сперва прокалите на ней соль, остудите, ополосните, а после выпекайте блины, смазывая иногда поверхность смоченной в растительном масле кисточкой.
Тонкие рисовые блинчики на воде
Эта выпечка просто волшебная!
Ароматная, сладкая, нежная — секрет не только в рисовой муке, но и в спелых бананах, которые отлично заменяют и яйца, и любые сахзамы.
Блины из рисовой цельнозерновой муки без яиц с бананами не содержат холестерина и отлично вписываются почти в любую диету — подойдёт для похудения, поста, а также для рациона вегетарианцев и диабетиков.
Приготовить их довольно просто.
Калорийность в 100 г (1-2 небольших блинчика) — 212 ккал, бжу: белков — 5,3 г, жиров -7,5 г, углеводов — 28 г
Ингредиенты:
- рисовая мука – 250 г,
- бананы (взбить в блендере) – 2 шт.,
- минеральная вода сильной газации – 400 мл,
- масло растительное – 2 ст. ложки,
- соль – ¼ ч. ложки,
- сода ¼ ч. ложки,
- лимонная кислота – щепотка.
Как приготовить:
- Алгоритм действий тот же: сперва смешивают вместе се сыпучие ингредиенты.
- Потом подогретая вода смешивается с банановым пюре, маслом.
- После этого замешивается тесто и на горячей сухой тефлоновой сковороде выпекаются нежные рисово-банановые блины.
Советы опытных пп-шников
- Любую выпечку, даже пп-шную, следует есть только в первой половине дня. Особенно, если вы худеете.
- Нужно продумать начинку и добавки, ведь полив самые низкокалорийные и полезные блины растопленным сливочным маслом, сгущенным молоком или сахарным сиропом, можно «убить на корню» всю идею правильного завтрака.
- Лучше всего к такой выпечке подходит мед, кленовый сироп, бананово-яблочное пюре, творожно-сметанная масса, клубнично-медовое варенье или обычный йогурт с добавлением лимонной цедры и стевии.
- Можно завернуть в такие блинчики начинку, например, отваренное куриное филе и овощи, грибы, красную рыбу с творожной массой и зеленью — вариантов сотни!
Видео с рецептом тонких блинчиков на молоке
Этот рецепт практически ничем не отличается от классических тоненьких блинчиков, разве только мукой. Результат же не хуже:
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Здесь хорошо видно, насколько тонкими получаются блины:
Блины по этому рецепту получаются ОЧЕНЬ тоненькими, как листик бумаги. Более того, они ДОЛЖНЫ БЫТЬ тонкими, чтобы блин спокойно перевернулся. В них хорошо заворачивать начинку — блины прочные, не порвутся, хотя я, по любимой традиции, кушаю их с йогуртом и вареньицем. Если вы питаете склонность к более «пухленьким» вариантам, то это другой рецепт
.
Итак, нам понадобится:
6 ст.л. ржаной ц.з. муки
0,5 л сыворотки
2 яйца
1 ст.л. растительного масла в тесто (я брала арахисовое нерафинированное)
1 ч.л. растительного масла для смазывания сковородки.
1 ст.л. сахара
щепотка соли
Из указанного количества получается около 11-12 блинчиков.
На 30-60 мин. оставить после смешения
Приготовление:
В миске взбить яйца, продолжая взбивать, добавить соль и сахар. Помешивая венчиком, влить половину сыворотки, потом добавить муку, и, продолжая мешать венчиком (чтобы не было комочков), влить оставшуюся сыворотку. В конце влить масло, хорошо перемешать. Масса должна получиться текучая, как 20% сливки. Отставить «отдохнуть» на 30-60 минут. Выпекать на хорошо разогретой сковороде, сковороду смазать только перед первым блином ТОНКИМ СЛОЕМ масла. Эти блины «не любят» масло: если его перелить на сковороду, то блин как бы размягчится и перевернуть его будет сложно (если у вас обычная, а не супер-пупер сковорода). Поэтому выпекать эти блины надо на почти сухой сковороде. Наливать на сковороду блин необходимо тоже ОЧЕНЬ ТОНКИМ слоем, поворачивая сковороду так, чтобы масса растеклась (если она для этого сильно густая, добавьте ещё немного сыворотки). Краешки у блинов быстро поджариваются и «схватываются». Именно за эти краешки я и поддеваю лопаточкой блинчик, проверяю, не пристал ли он где-нибудь к сковороде, а потом беру руками за краешек и переворачиваю: блин тонкий, лёгкий, переворачивается просто. Мне руками как-то сподручнее, вы можете воспользоваться лопаткой. Цельнозерновой блинчик сначала сереет, а потом подрумянивается, вот тогда-то его и надо переворачивать. Другая сторона печется гораздо быстрее, но в целом ц.з. блины пекутся чуть дольше блинов из обычной муки. В общем, ничего тут сложного нет. У только что испеченного блина могут быть суховатые краешки, но когда он немного полежит, накрытый тарелкой или целлофаном, то становится полностью мягким.
Приятного аппетита!
Рецепты блинов на цельнозерновой муке, как правило, предполагают добавление пшеничной муки высшего сорта или крахмала (из-за низкого содержания в ней клейковины). Предлагаю вам простой рецепт, в котором это не требуется. Блинчики получаются тоненькие-тоненькие!
Итак, нам понадобится:
2 яйца
5 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки
1 ст.л. льняной муки
0,4-0,5 л молока
1 ст.л. растительного масла (я взяла горчичное, можете взять любое)
1 ч.л. растительного масла для смазки сковороды
1 ст.л. сахара
щепотка соли
Из указанного количества у меня получилось 9 блинчиков.
Приготовление:
В миске взбить яйца венчиком, добавить соль, сахар (Блинчики получаются в меру сладкие. Если будете начинять несладкой начинкой, можно добавить меньше сахара.)
Помешивая венчиком, добавить в смесь льняную и пшеничную муку. Масса должна стать очень густой, как липкое тесто. Постепенно влейте молоко, размешивая венчиком, взбейте до однородности (должна получиться консистенция 10% сливок). Влейте 1 ст.л. масла, размешайте и оставьте минут на 15, чтобы смесь чуть загустела за счёт разбухания клейковины.
Всё, можно приступать к выпеканию!
Смажьте сковороду маслом, хорошо разогрейте, блинную смесь размешайте (чтобы на дне миски она не была гуще, чем сверху). Выпекайте блинчики на большом огне, до золотистого цвета.
Переворачивала я так: встряхивала сковороду, чтобы проверить, что блинчик нигде не пристал, поддевала лопаткой краешек и пальчиками быстро-быстро переворачивала (1-2 блина и наловчитесь), с другой стороны жарила 1-2 минутки.
ВАЖНО! Блинчики наливать на сковороду тонко, тогда они будут легко переворачиваться (первый блинчик может не сняться так, как хотелось бы, не расстраивайтесь и не паникуйте, это идёт «обкатка» сковороды).
Я ела с вареньицем и йогуртом , а вот папа уплетал, заворачивая в них картофельное пюре с грибами:
Если вы любите блюда из цельнозерновой муки, то, надеюсь, и эти блинчики придутся вам по вкусу, приятного аппетита!