Трихозант змеевидный: выращивание из семян

В середине апреля высеяли в парник семена трихозант змеевидного на рассаду. Всходили они недружно, проклевывались в течение двух недель. Когда установилась благоприятная ночная температура, высадила сеянцы на участке в трех местах с различным освещением и составом почвы. К удивлению, трихозанты не капризничали и развивались очень быстро. Ни дневной зной с суховеем, ни несколько прохладных дождливых недель с грозами и градом не задержали цветение и формирование первых плодов. Первые мужские цветки появились в начале июля, а вслед за ними показались и женские, начали завязываться первые плоды.

На людей, неравнодушных к прекрасному, цветение трихозанта змеевидного производит неизгладимое впечатление: фантастически изящные белые снежинки с тончайшей длинной бахромой изморози на краях лепестков, раскрываясь, создают сказочную атмосферу.

Собранные в соцветия мужские цветки чередуются с одиночными женскими. Цветение и формирование плодов продолжаются до самых заморозков. Плоды трихозанта змеевидного — метровые полосатые спиралевидные, впечатляют не меньше чем цветки.

Выращивание трихозанта змеевидного: основные требования

  1. Выращивание из семян. Семена трихозанта высаживают в небольшие емкости с прогретой до 20°С почвой. Более быстрому прорастанию будет способствовать предварительное замачивание семян трихозанта в воде 26-28°С. Можно использовать при этом специальные растворы, стимулирующие прорастание семян и повышающие их устойчивость к болезням.
  2. Плодородная почва. Рассаду трихозанта змеевидного пересаживают в теплицу или парник (если температура позволяет — сразу в открытый грунт) в середине мая. Лунки глубиной 25 см предварительно удобряют перегноем или компостом, поливают теплой водой и высаживают растения на расстоянии около 40 см друг от друга, углубляя в землю до семядольных листочков.
  3. Подходящие условия и правильный уход. Трихозанту змеевидному нужны тепло, свет и регулярные поливы. Оптимальная температура для роста экзота — 25-30°С и влажность воздуха 80%. Нельзя допускать сквозняков на посадках растения. Внесение свежего навоза в качестве удобрения, равно, как и низкие температуры, приведут к корневой гнили и быстрой гибели растения.

Наш совет:

Для повышения качества и количества урожая важно максимально сократить сроки его получения. Этого можно добиться двумя способами:

1. Выращиванием трихозанта змеевидный на опоре, шпалере;

2. Формирование одного стебля растения в период роста, путем оставления на боковых побегах по 1-2 завязи после первого или второго листа.

Поливать растение необходимо регулярно, а тем более — в период интенсивного формирования и созревания плодов. Удобрять трихозант требуется 3-4 раза за весь период роста, желательно натуральным органическим или универсальным биоудобрением.

Чем интересны плоды трихозанта змеевидного?

Плоды трихозанта сперва напоминают по вкусу огурцы. При созревании оболочка семян приобретает вкус арбуза и хурмы

В пищу пригодны усики, молодые побеги, цветки, семена и, конечно же, сами плоды трихозанта. Корневище используют в восточной медицине для лечения заболеваний кожи, ожогов, добавляют в косметические средства. Мякоть молодой завязи трихозанта сочная и хрустящая, со вкусом огурца и небольшой редисочной горчинкой. Ее употребляют в сыром виде, добавляют в салаты. Плоды в стадии средней спелости обжаривают, панируя в муке или сухарях, по вкусу они напоминают грибы. В полностью созревших плодах трихозанта змеевидного под кожицей формируется пюреобразная мякоть, которую применяют для загущения соусов и супов. Ярко-красные сочные капсулы, покрывающие семена, по вкусу напоминают сладкую хурму с арбузным ароматом.

Плоды трихозанта змеевидного имеют богатый химический состав. В них много солей железа, кальция, йода, органических веществ, в том числе каротина, рибофлавина, крахмала и жирного масла (поэтому людям с избыточным весом и диабетикам трихозант следует употреблять умеренно).

Мой первый опыт выращивания трихозанта змеевидного огурца в открытом грунте показал, что это довольно неприхотливое растение. Оно устойчиво к перепадам температуры, холодным дождям, воздушной засухе, различным болезням и вредителям. За весь сезон мне ни разу не пришлось его обрабатывать от болезней и вредителей. Поэтому трихозант, как и другие вышеупомянутые культуры, можно причислить к растениям, способным давать в открытом грунте экологически безопасную, деликатесную, витаминную продукцию.

Светлана ВНУКОВА, с. Русские Тишки, Харьковская обл.

Описание, применение растения и популярные сорта

Выглядит это растение очень нарядно благодаря большим темно-зеленым листьям, на фоне которых распускаются нежные белые цветочки, которые в вечерние часы издают потрясающий аромат, похожий на аромат жасмина.

Цветок имеет довольно необычную форму – 5 или 6 лепестков заканчиваются тонкими, закручивающимися на концах нитями.

Плоды тоже диковинные. Они похожи на китайские огурцы. А называют его еще японский огурец (фото).

Плоды трихозанта очень полезны. Они богаты железом, кальцием, йодом, каротином, рибофлавином, тиамином. Их рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они способны снижать уровень холестерина в крови (о полезных свойствах артишока читайте ).

Полезны не только плоды, но и молодые побеги с листьями. Плоды надо срывать недозрелыми, так как у созревших появляется горечь. По вкусу они немного похожи на кабачки. Их можно употреблять сырыми в салатах, или как самостоятельное блюдо. Можно тушить, делать различные запеканки, рагу, добавлять в супы.

Семена у трихозанта крупные, похожи на семена момордики.

Сортов насчитывается много.

Популярные виды:

Снэйк Гуад – у этого сорта плоды белые, разрисованные темно-зелеными продольными полосами, когда созревают становятся оранжевого цвета. Диаметром – 4-5 см.

Кукумерина – плоды белые, словно мраморные, диаметром 6-7 см.

Змеевидный – у него тонкие (3 см диаметром) длинные, змеевидные (отсюда и название) скрученные в кольца и спирали плоды. Спелые становятся оранжево-красными.

Петола Улар – у этого сорта плоды диаметром до 5-6 см, длина – 50 см, светло-зеленой окраски с продольной полоской. В спелом виде – оранжевые.

Я выращиваю сорт Петола Улар.

Условия выращивания

Трихозант – растение очень теплолюбивое. Выращивать его лучше через рассаду (о выращивании декоративной капусты через рассаду читайте в статье по ссылке.) Начинают посев в апреле. Для более быстрого проращивания семена нужно предварительно замочить, затем разложить в стаканчики. Всхожесть семян хорошая, поэтому можно смело класть по одному семени. Стаканчики накрыть пленкой для сохранения влаги и поместить в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян 25 градусов.

На постоянное место рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков, а почва хорошо прогреется. Можно высаживать в открытый грунт или в теплицу. Посадочную яму желательно заправить перегноем, полить теплой водой. Высаженные растения притеняют агроволокном, которое снимают после адаптации.

Трихозант рекомендуют формировать в один стебель, а на боковых побегах оставлять всего по паре завязей. Я всего этого не придерживаюсь из-за недостатка времени и трихозант растет сам по себе. Только поливаю растение и удаляю сорняки.

Для лучшего плодоношения рекомендуют опылять искусственным путем, но мне кажется, что в этом нет необходимости. Плодов завязывается и так много.

Подкормки проводила пару раз травяным настоем. Первый раз, после того как убедилась, что растения прижились, а следующая подкормка была через две недели.

Делаем настой для подкормки своими руками, болезни и вредители

Подкормка

Травяной настой готовим следующим образом: бочку, объемом 200 л заправляем до половины объема мелко рубленной зеленой массой состоящей из крапивы, чесночных стрелок, чистотела и прочих сорняков, которые в хозяйстве уж точно не пригодятся, заливаем теплой водой, можно добавить дрожжи и старое варенье. Все это закрываем пленкой и оставляем на несколько дней.

Чем выше температура воздуха, тем быстрее настой «созреет». Определить готовность настоя можно по запаху – он очень резкий и по внешнему виду – зеленая масса должна осесть на дно. Используют настой в пропорции 1:10. Такое зеленое удобрение считается самым дешевым и очень эффективным. Мы применяем его не только для огородных культур, но и для декоративных растений (о декоративном овоще люффа читайте в статье).

Болезни и вредители, эффективные способы защиты

Трихозант устойчив к вредителям и болезням. Иногда может поражаться паутинным клещом.

Меры защиты – обработка одним из инсектицидов: Актара, Актелик, Фитоверм, Актофит.

Посадив трихозант , вы обеспечите свою семью витаминным овощем, украсите изгородь интересными и ароматными цветами, удивите соседей диковинными плодами, и все это при том, что выращивание трихозанта из семян не представляет никакой сложности.

Каталог

Описание

Трихозант принадлежит к роду травянистых лиан семейства Тыквенные, произрастающих в тропическом и субтропическом климате. Стебли, усики и листья Трихозанта почти всех видов употребляются в пищу местным населением как зелёные овощи. Виды Trichosanthes dioica и Trichosanthes cucumerina культивируются ради крупных съедобных плодов, которые являются самыми популярными овощами в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Плод трихозанта узкий, с тонкой кожицей, внутри содержит мягкую, нежную, слизистую мякоть.

Особо хочется сказать о цветках, этих уникальных творениях природы, достойных внимания художника и любителей изысканных ароматов. Похожие на изящные снежинки с причудливыми нитевидными окончаниями под вечер и в пасмурную погоду они издают незабываемо-тонкий аромат. Однако привлечь насекомых не могут. Дело в том, что цветение у трихозанта наступает вечером, а на утро цветки вянут, поэтому для получения плодов требуется ручное опыление. Оригинальны и цилиндрические, диаметром 4-10 см, длиной до 120 см, часто изгибающиеся плоды, которые при созревании становятся оранжево-красными. В недозрелом виде они напоминают по вкусу огурец и сладкий редис и годятся в пищу. Следует отметить, что плоды содержат много крахмала, жирного масла, йода, железа и кальция. Лечебную ценность представляет измельчённый корень трихозанта, который используют в виде присыпок при экземах, настой корня − для промывания различных ран. Отвар из семян (в горячем виде) применяют при лёгочных заболеваниях, в качестве мочегонного, молокогонного, жаропонижающего, антисептического и вяжущего средства. Кожура плода вместе с другими лекарственными растениями эффективна при коклюше.

Трихозант можно выращивать в контейнере, в комнате или лоджии. Как однолетнюю культуру- в садах и приусадебных участках средней полосы. Агротехника её схожа с культурой тыквы и кабачков.

Семена замачивают в теплой воде на 12-24ч. Высевают в рыхлую плодородную почву, с добавлением песка. Проращивают под пленкой и t=24-28°С.

Лекарственные свойства

Тропность к меридианам: легких, желудка.

Действие: изгоняет жар, рождает жидкости, удаляет гной, уменьшает припухлости.

Используется:

— при экзогенном воздействии жара, вследствие чего происходит ранение жидкостей организма. Сопровождается жаждой, обильным питьем, беспокойством, сухостью во рту, сухим языком;

— при кашле с трудноотходимой мокротой вследствие жара легких или поражении сухостью, кровохаркании вследствие вышеуказанных синдромов;

— при абсцессах легких, гнойниках мягких тканей.

Противопоказания: синдром пустого холода в желудке, Селезенке, понос.

Трихозант японский змеевидный огурец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *