Что делать, если нет аппетита? Кто-то всеми силами пытается похудеть, а кто-то наоборот никак не может набрать вес. Да, бывает и такое. Например, после операции или тяжелой болезни. Можно принимать препараты, стимулирующие выработку желудочного сока. Или все же обратиться за помощью к лекарственным растениям, которые стимулируют появление чувства голода? Подробнее о том, какие именно растения следует использовать с этой целью и как их правильно применять, читайте в этой статье.

Большинство лекарственных растений, возбуждающих аппетит, относятся к классу горечей

Если вам нужен зверский голод…

Впервые о том, что существуют травы, после употребления которых сильно захочется есть, я узнала случайно из разговора с давней приятельницей — аптекарем с 20-летним стажем, окончившей в свое время знаменитый в Союзе Пятигорский фармацевтический институт. Вернувшись из туристической поездки в Прагу, она привезла мне в подарок бутылку абсента, вручив ее со словами: «Для аппетита тебе, принимай на здоровье!» И пояснила, что изначально этот алкогольный напиток на основе полыни изобрели как лекарство для тех, кому надо набрать вес, и продавали только в аптеках. Это уже потом его распробовала французская богема, придумала популярный зеленый коктейль и целый ритуал его экстравагантного «пития»!
Долгое время абсент был запрещен в Европе, поскольку считалось, что туйон (вещество, содержащееся в экстракте полыни) вызывает галлюцинации
Но на одной полыни свет клином не сошелся. Все лекарственные растения, которые применяются в официальной медицине с целью повышения аппетита и стимуляции пищеварения, объединяет одно свойство — они горькие. Это объясняется тем, что в них содержатся терпеноиды — химические соединения, участвующие в обмене веществ растений. Механизм их действия на организм человека прост — горечь активирует вкусовые рецепторы во рту, они передают сигнал в гипоталамус, где располагается «центр голода», после чего мозг посылает «распоряжение» желудку об ускоренной выработке желудочного сока. Итак, вот она, великолепная пятерка для повышения аппетита!

Полынь

Полынь горькая (Artemisia absinthium) в этом списке по-прежнему № 1. В официальной медицине с лечебной целью ее применяют в виде настойки, настоя, экстракта или в составе фитосборов.
В аптеке без рецепта можно купить готовую спиртовую настойку из полыни и принимать ее по инструкции
Чтобы самостоятельно приготовить настой полыни, заварите 1 ч. ложку сухой травы двумя стаканами кипятка. Дайте настояться 20 минут, закрыв крышкой. Затем процедите и пейте по четверти стакана за полчаса до еды 3 раза в день. О том, как надо заготавливать полынь и другие полезные растения, читайте в статье Как правильно сушить лекарственные травы.

Одуванчик

Из одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale) в целях повышения аппетита используют только корни, которые надо заготавливать осенью. За стимулирование чувства голода в них отвечает особый гликозид — тараксацин, усиливающий выработку желчи и секрецию слюны.
Весной листья одуванчика пригодятся для витаминного салата, а летом его цветки — для осветления веснушек

Для приготовления «аппетитного чая» 1 ч. ложку измельченного корня залейте стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и принимайте по четверти стакана за 15 минут до еды 3 раза в день.

Хрен

Редко на каком дачном участке не растет хрен обыкновенный (Armoracia rusticana). Вот он-то вам и нужен не только как соус для шашлычка, но и как средство для повышения аппетита. Корень этого растения богат эфирными горчичными маслами и фитонцидами.
Специфический горький вкус корня хрена обусловлен наличием в нем редкого эфирного масла — аллилэфира изотиоциановой кислоты
«Аппетитный» рецепт прост: очищенный корень хрена надо натереть на мелкой терке, выжать сок, развести его кипяченой водой в пропорции 1:2 и принимать по 1 ч. ложке за 15 минут до еды 2 раза в день.

Тархун

Тархун (Artemisia dracunculus) состоит в родстве с полынью. Не зря его еще называют полынью эстрагонной. В листьях тархуна много витамина С, растительных алкалоидов и эфирных масел.
Свежие листья тархуна наравне с мятой можно добавлять при приготовлении домашнего лимонада
Пару веточек тархуна с листьями надо измельчить в ступке, залить стаканом кипятка, дать постоять 30 минут, процедить и пить по четверть стакана за 20 минут до еды 3 раза в день. Кстати, свежие листья тархуна можно добавлять в салаты в качестве приправы, это тоже усилит аппетит. Но поскольку у растения весьма специфический привкус, важно не переусердствовать.

Ревень

Ревень (Rheum) — это исключение из правил, он не относится к горечам. Но в список растений, стимулирующих выработку желудочного сока, был включен из-за того, что в его черешках находится большое количество витамина С и различных органических кислот.
В Польше, прибалтийских странах, а также в Калининградской области ревень еще часто называют «рабарбар» — именно так название переводится на эстонский язык
Очищенные черешки ревеня нарежьте кубиками, измельчите в блендере до получения сока. Затем процедите его и принимайте, разведя кипяченой водой в пропорции 1:2, по 1 ст. ложке за 15 минут до еды 2 раза в день. А если захотите приготовить десерт из этого чудо-овоща, то вам пригодится заметка Ревеневое варенье. Классическое.

Противопоказания

Любые травы для повышения аппетита, содержащие горечи, не рекомендуется принимать тем, кто страдает от хронических воспалительных заболеваний ЖКТ — гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка, колита и др. Также стоит соблюдать безопасность и с ревенем: в нем много щавелевой кислоты, которая противопоказана, если есть подагра или проблемы с почками.

Листать назад Оглавление Листать вперед

Для повышения аппетита и стимуляции секреции пищеварительных желез применяют горечи. В качестве горечей используются настойки и экстракты из растений: травы полыни, корня одуванчика, травы золототысячника и др. Эти препараты, раздражая вкусовые рецепторы языка, возбуждают центр голода, повышают аппетит и стимулируют выделения желудочного сока. Применяют их за 10-15 мин до еды.

Подобно горечам действуют пряности (перец, корица, горчица, хрен, лук, чеснок и т.д.).

Для стимуляции деятельности пищеварительных желез и повышения аппетита можно использовать разведенные растворы соляной кислоты (в высоких концентрациях она угнетает желудочную секрецию). Соляная кислота, необходимая для повышения активности пепсина, регулирует тонус привратника, стимулирует деятельность поджелудочной железы. Обладая противомикробным свойством, препятствует процессам брожения и гниения в желудке. Применяется соляная кислота для заместительной терапии при гастритах с пониженной кислотностью, диспепсиях. Следует иметь в виду, что длительное применение пациентами соляной кислоты может привести к повышенной стираемости тканей зубов. Поэтому после ее приема рот необходимо полоскать водой или раствором натрия гидрокарбоната.

К стимуляторам аппетита можно отнести инсулин (в малых дозах), понижающий содержание сахара в крови, что приводит к возбуждению центра голода и повышению аппетита. Секрецию желудочного сока увеличивают кофеин и гистамин. В клинической практике они используются для диагностики функционального состояния желез при заболеваниях желудка.

Средства, снижающие аппетит — анорексигенные — используются при тучности, патологическом ожирении. К данной группе относятся амфепрамон (фепранон) и хлорфентерамина гидрохлорид (дезопимон), по строению и действию сходные с психостимулятором фенамином. Анорексигенный эффект этих препаратов связывают с возбуждающим действием на

центры насыщения. По сравнению с фенамином фепранон и дезопимон меньше возбуждают ЦНС и периферические адренорецепторы. Лечение анорексигенными средствами проводят под наблюдением врача, сочетая лекарственную терапию с малокалорийной диетой и физической нагрузкой. При приеме этих препаратов возможны побочные явления: повышение возбудимости (раздражительность, бессонница), появление сухости во рту, нарушение моторной функции кишечника (запоры).

С целью снижения кислотности желудочного сока и секреторной функции желудка в клинике используют антацидные средства, холиноблокаторы и блокаторы Н2-гистаминорецепторов.

Листать назад Оглавление Листать вперед

Давайте разбираться, что же такое аппетит или его отсутствие. Аппетит – универсальная физическая реакция нашего организма, которая характеризуется простым желанием поесть. Снижение аппетита — отсутствие потребности в пище, вызывает последствия, связанные с нарушением ритма, стиля жизни, приносит своим обладателям определенные хлопоты.

Пониженный аппетит у взрослого — причины

Аппетит во многом зависит от привитой культуры питания. Приходит время, когда начинают задаваться вопросом как повысить аппетит. В течении жизни вкусовые предпочтения меняются много раз. Есть причины, приводящие к тому, что у человека появляется пониженный аппетит:

  • нервные расстройства (депрессия, стресс);
  • болезнь органов пищеварения (появляются такие симптомы как тошнота, боль в животе, отрыжка, боязнь принимать пищу);
  • интоксикация (отравление угарным газом, медицинскими препаратами, едой);
  • гормональные сбои (беременные);
  • нехватка витаминов.

Как улучшить аппетит?

Все центры, отвечающие за голод, насыщение находятся в головном мозге. Нарисованные, представленные образы (интересный процесс приготовления, интересная сервировка, красивая посуда) могут приводить к стимуляции этих центров и появлению желания поесть. Дробное питание (часто, маленькими порциями) незаметно для организма будет справляться с задачей регулярного приема пищи не перегружая ослабленную пищеварительную систему. Задавшись вопросом как поднять аппетит нужно помнить о необходимости своевременного попадания с едой витаминов и определенных специй.

Продукты, повышающие аппетит

Разберемся с тем, какие продукты повышают аппетит. Это может быть сладкое (пирожные, конфеты, газированная вода). Польза сомнительная, но зато появляется желание есть. Похожая роль у соленых (рыбка, чипсы, орешки, сухарики), острых, маринованных продуктов. А вот и пример продуктов, которые, в отличии от вкусовых добавок, обладают ценностью в вопросе полезного питания и помогают повысить аппетит:

  • имбирь;
  • бананы;
  • кукуруза;
  • белый рис;
  • апельсины;
  • картофель;
  • белый хлеб;
  • виноград;
  • ягоды шиповника, черной смородины, облепихи (наполнят организм необходимой аскорбиновой кислотой).

Витамины, повышающие аппетит

Хорошими помощниками в восстановлении питания являются витамины: В12, С. Правильным и безопасным, будет, когда витамины для аппетита выписывает врач. В12 (цианокобаламин) нормализует углеводный, жировой метаболизм, предупреждает возникновение стрессового, депрессивного состояния. Необходим для поднятия всего тонуса. С (аскорбиновая кислота) — стимулирует аппетит (организм может усваивать из еды железо), способствует правильной работе всех систем и органов. В1, В2, В3, В5, В6 необходимы для нормальной работы желудка, психоэмоциональной системы.

Травы, повышающие аппетит

Немного ранее говорилось о пользе специй. Обратимся к народной медицине и узнаем, как вызвать аппетит при помощи трав. Использование лаврового листа, хрена, базилика, укропа в приготовлении еды и перед подачей на стол положительно влияет на повышение аппетита. Эти травы расщепляют жиры, улучшают пищеварение. Более приятным напитком будет настоянный чай из звездочек аниса. Имеет смысл употребление настоев из горьких полезных трав:

  • корень одуванчика;
  • полынь;
  • корневище аира;
  • золототысячник;
  • цетрария исландская;
  • листья трефоля;
  • корень горечавки золотистой.

Препараты, повышающие аппетит

Большая часть препаратов, решающих эту проблему, направлена на усиление секреции желудочного сока и на повышение слюноотделения. Если доктор выписал таблетки повышающие аппетит, принимать их следует в строго указанной длительности и дозировки. Из фармацевтических вариантов выделяют:

Цвета, поднимающие аппетит

Потихоньку рисуется картина того, как повысить аппетит. Пора обратить внимание, какая цветовая палитра окружает нас во время еды. Существуют цвета, вызывающие аппетит:

  1. Красный повышает пульс, кровяное давление. Давно лидирует в гонке за аппетитом.
  2. Оранжевый активизирует работу мозга и появляется чувство голода.
  3. Желтый-цвет радости, жизнерадостные люди принимают пищу с удовольствием.
  4. Бирюзовый дает ощущение безопасности и счастья (такой человек наслаждается процессом).
  5. Зеленый признан стимулятором хорошего пищеварения и способен повысить аппетит. Все полезные, вкусные салаты содержат этот цвет.

Когда возникает проблема, нужно искать причины ее появления. Не ждите, когда отсутствие аппетита приведет к серьезным нарушениям и последствиям. Стоит позаботиться о нормальной и комфортной жизни, воспользовавшись советами относительно вопроса, как вернуть и повысить аппетит, ведь здоровье один из основных залогов счастья и продуктивности!

Инструкция по применению

Описание:

Аппетита стимулятор растительного происхождения (горечь).

Состав:

Трава полыни горькой (измельченная).

Показания к применению:

Для повышения аппетита и улучшения функции органов желудочно-кишечного тракта: гипо- и анацидный гастрит; хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.

Фармакокинетика:

Информация отсутствует.

Фармакодинамика:

Настой травы полыни горькой усиливает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает желчегонными свойствами.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату и другим растениям семейства Астровые; повышенная желудочная секреция, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит, острый холецистит, калькулезный холецистит; беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет.

Побочные действия:

Аллергические реакции.

Способ приготовления или применения:

Около 10 г (2 столовые ложки) травы полыни горькой помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Настой принимают внутрь в теплом виде по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 20-25 дней.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Порядок отпуска :

Без ограничений

Условия хранения:

Хранить в сухом месте

Общая информация

Полынь горькая — многолетнее растение, относящееся к семейству Астровых. Признана наиболее горьким растением в мире.

Выделяется серебристо-серым цветом и специфическим запахом. Все растение опушено короткими, прилегающими волосками серебристого цвета.

Листья расположены ярусами: нижние треугольно-округлые расщепленные, с длинным черешком. Средние заметно меньше, черешок короче. Верхние — мелкие, плотно сидящие на стебле.

Стебель кустистый, ветвящийся, высотой до 1,5 м.

Цветки невзрачные, мелкие, желтовато-зеленые, собраны в метельчатое соцветие.

Полынь горькая распространена по всей Евразии, растет в Америке и Северной Африке. Предпочитает среднеувлажненную почву, растет вдоль дорог, на лугах, полях, лесных опушках, дачных участках, пустырях, развалинах домов. В степных и лесостепных зонах создает заросли.

Заготовка сырья

Как лекарственное средство используют траву и листья полыни горькой. Траву полыни горькой заготавливают в период цветения (июль-август) на протяжении 10–15 дней. Если опоздать со сбором, то такая трава при сушке потемнеет, а корзинки станут бурыми и будут рассыпаться.

Стебли с верхушками (без грубых частей стебля) срезают с помощью серпа или ножа на расстоянии 20–25 см от верхушки. Раскладывают полынь слоем в 3–5 см и сушат на чердаке или под навесом. Сырье следует периодически помешивать. Для его полного высыхания требуется 5–7 дней при условии хорошей погоды.

Разрешается использовать искусственную сушку при 45–50°С. Если температура будет выше, то эфирные масла, содержащиеся в растении, испарятся. Хорошо высушенные стебли должны хорошо ломаться при сгибании.

Заготовку листьев следует проводить до начала цветения (июнь-июль). Их срывают руками или срезают ножом без черешка. Условия сушки такие же, как и для травы.

Сырье фасуют в мешочки или бумажные пакеты и хранят около 2-х лет.

Лечебные свойства

Историческая справка

Про лечебные свойства полыни горькой упоминал Гиппократ в своих трудах. Более развернутая характеристика дана Авиценной в «Каноне врачебной науки».

В средневековом трактате Одо из Мена отмечаются свойства полыни укреплять желудок, облегчать месячные, снимать боль в желудке и прогонять глистов.

П. Седир в «Ботаническом словаре» рекомендует пить настой полыни горькой при лихорадке, воспалении печени и селезенки, при слабом пищеварении и глистах. Он же предлагает делать ванночки для ног, чтобы снять усталость.

В XIX–XX веке спиртовую настойку полыни горькой применяли при многих заболеваниях. Она получила название «абсент» благодаря высокому содержанию в полыни сескви-терпенового лактона абситина. Полынь горькую добавляют в элитные вермуты, чтобы улучшить и возбудить аппетит, ускорить переваривание пищи.

Действие и применение полыни

В современной медицине полынь применяют при гастроэнтерологических заболеваниях, связанных с секреторной недостаточностью ЖКТ. Полынная горечь и другие компоненты усиливает секреторную деятельность, повышает слюноотделение, способствует выделению желудочного фермента, увеличивает количество желчи, выделяемой в кишечник. Эффективна полынь горькая от глистов и паразитарных микроорганизмов.

Полынь горькая улучшает состояние нервной системы, имеет кардиотическое действие, стимулирует неспецифический иммунитет, обладает противовоспалительным действием, активизирует заживление слизистых оболочек.

Отвар полыни хорошо себя зарекомендовал при лечении поджелудочной железы, гриппе, простуде, параличе, судорогах, поносе, гастрите, болезнях селезенки, печени и желчного пузыря, заболеваниях почек, дисменорее, аменорее, аллергическом диатезе, агранулоцитозе.

Полынь горькая эффективна для похудения, хорошие результаты дает очистка организма полынью.

Полынь применяют также от глистов: как вовнутрь, так и в виде клизмы. Если необходима полынь от глистов детям, то требуется особая осторожность и консультация с педиатром, т.к. полынь является галлюциногеном.

Из папиросной бумаги и сухой травы полыни делают сигареты для прижигания активных точек на теле. Помогает при радикулитах, миозитах, артритах.

В гинекологии полынь используется как противовоспалительное средство при воспалении придатков. Назначается при болезненных месячных или немотивированном отсутствии регулов. При мастопатии используют кашицу из полыни горькой.

Настоем полыни смазывают пораженные места при порезах и укусах насекомых. От стоматита и плохого запаха изо рта настоем полощут ротовую полость.

Полынь активно используется в косметологии. Она регулирует водно-солевой баланс, помогает избавиться от папиллом, бородавок и воспалений. Убирает излишнюю жирность кожи. Борется с перхотью, себореей и выпадением волос.

Можно использовать полынь в бане или добавлять настой в ванну для общего оздоровления и укрепления нервной системы.

Полынь горькая приносит пользу, но может нанести вред организму при длительном приеме. Особенно опасна полынь для беременных, т. к. является абортивным средством.

Использование полыни в доме

Полынь в доме применяется не только как лечебное средство. Давно известно, что полынь помогает от паразитов и насекомых. Можно разложить по дому свежие ветки или насыпать высушенное растение в полотняные мешочки и разместить в нужных местах. Так полынь избавит от блох, муравьев, клопов и других насекомых.

По материалам:

Трава для аппетита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *