4-5 средних картофелин,
1 большая луковица,
5 яиц,
1 веточка розмарина,
5 ст.л. оливкового масла,
свежемолотый перец,
щепотка мускатного ореха,
морская соль.

Торти́лья, тортийя (исп. tortilla — «круглая лепешка») — традиционное испанское блюдо. Рецепт очень прост и незатейлив, готовится очень легко и быстро, и так же открыт для кулинарных экспериментов. По сути, это омлет с картошкой, классический вариант испанской тортильи включает в себя картошку, лук, яйца и растительное масло. Живя в испанской колонии, грех не попробовать омлет по-испански! Однажды попробовав, это блюдо навсегда закрепилось в моей кулинарной копилке, ведь не зря же испанская тортилья возведена в ранг лучших национальных блюд.

Ингредиенты:

1. Тонко нарезаем лук полукольцами.

2. Чистим, моем и тонко нарезаем картофель.

3. Ополаскиваем картофель водой, чтобы смыть крахмал. Так картофель не будет слипаться при жарке.

4. Обсушиваем ломтики картофеля сухим полотенцем.

5. Разогреваем оливковое маслов сковороде, выкладываем лук и обжариваем, пока лук не станет мягкий и прозрачный, НЕ зажариваем до золотистого цвета!

6. Как только лук стал мягкий, выкладываем картофель, хорошо перемешиваем и жарим до готовности примерно 10-15 минут. В течении жарки помешиваем картошку, чтобы она не зажаривалась.

7. А пока картофель жарится, взбиваем яйца.

8. Мелко нарезаем листики розмарина.

9. Приправлять картошку лучше всего в то время, когда она почти готова. Я всегда использую морскую соль, свежемолотый перец и немного мускатного ореха. Это незатейливое сочетание даёт невероятно вкусный аромат.

10. Итак, солим, перчим, приправляем мускатным орехом, добавляем розмарин.

11. Хорошо перемешиваем и доводим картофель до готовности. Ах! Какой вкусный аромат дали специи и розмарин! Такой картофель будет вкусным и сам по себе, как гарнир. Но мы готовим тортилью!

12. Готовый картофель перекладываем в яйца. Хорошо перемешиваем.

13. Выкладываем получившуюся массу на сковороду. Если вы не уверены, в том что омлет может пристать к сковороде, и потом плохо преревернуться и разломаться, то лучше быстро помыть сковороду перед тем, как выкладывать массу, и заново смазать растительным маслом. Я так и сделала, хотя в предыдущий раз этого не понадобилось.

14. Делаем средний огонь и накрываем крышкой. Жарим до тех пор, пока низ омлета не подрумянится. Примерно 3-4 минуты.

15. Снимаем крышку, кладём сверху омлета подходящего диаметра тарелку и переворачиваем омлет со сковороды на тарелку, аккуратно!

16. Затем выкладываем омлет из тарелки обратно в сковороду, омлет должен как бы соскользнуть из тарелки в сковороду. Жарим уже без крышки ещё 2-3 минуты.

17. Всё! Перекладываем готовый омлет по-испански на блюдо. Разрезаем на порционные кусочки.

18. Тортилья получилась вкусная, сочная, с запахом прожаренного лука и картошки, согласитесь, это очень домашний запах! Она хороша как на завтрак, так и на обед. Подавать можно со сметаной и зеленью, а так же бокал красного холодного вина украсит этот обед в жаркий летний день.

Тортилья испанская (омлет)
Категория: Вторые блюда
Порций: 2-3
Время: 1 час
Сложность:


Статья в Википедии


Изображения
на Викискладе

Испанская тортилья — напоминает омлет и картофельную запеканку.

Ингредиенты

  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло оливковое
  • Соль

Приготовление

Картофель очистить. Нарезать тонкими ломтиками. Обсушить бумажным полотенцем. Лук очистить и тонко нарезать. На сковороду с толстым дном щедро налить масло и хорошо нагреть его. В разогретое масло выложить картофель. Добавить лук. Перемешать. Лук и картофель должны быть полностью погружены в масло. Посолить. Накрыть крышкой и жарить до готовности. Слить масло. В миску разбить яйца. Посолить. Взбить венчиком до однородности.Добавить картофель и хорошенько перемешать.На сковороде разогреть немного оливкового масла. Выложить картофельно-яичную массу, разровнять. Дать яйцам загустеть. С помощью другой сковороды или большой тарелки перевернуть омлет. Снова выложить его на сковороду и обжаривать с другой стороны, пока яйца полностью не загустеют. Тортилья готова.

Примечания

  • Кроме основного рецепта существуют вариации с добавлением других овощей.

Источник рецепта

  • Рецепт: Испанский омлет (тортилья)

Тортилья омлет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *