Неоспоримым преимуществом данного рецепта является также то, что для его воплощения в жизнь не обязательно быть крутым кулинаром, — для того, чтобы приготовить грушевый пирог, простой рецепт которого мы для вас сегодня подготовили, достаточно уметь пользоваться блендером и чистить груши. Это под силу даже школьнику! Ну что, готовы? Приступаем немедленно. Правда, для начала по традиции — немного полезной и занятной информации.
Содержание
История груш
Груша, как бы странно это не звучало, принадлежит к роду Розовых. В русских древний письменных источниках слово «груша» начало встречаться с XII века, однако имело немного другой вид – «хруша» (похоже на «хрюша», правда?). Дальше – ещё смешнее. В XVII веке вместо «груши» употребляли слово «дуля», позаимствовав из польского языка слово «dula».
Груши выращивались в древних Греции, Персии и Римской империи. Сегодня в мире насчитывается несколько тысяч самых разных сортов груш, однако до сих пор доподлинно неизвестно, где находится родина этого удивительного, сочного, вкусного и очень полезного фрукта. Кстати, знаменитый автор «Одиссеи» Гомер отзывался о груше как о дарах богов. И с ним очень трудно не согласиться, ведь сегодня груша – один из самых распространённых фруктов на планете. И один из самых любимых, а также полезных. Кстати, о пользе.
Польза груши
Поскольку мы собираемся приготовить грушевый пирог, (рецепт с фото прилагается), то стоит поговорить о пользе самой груши. Этот фрукт содержит глюкозу, сахарозу, фруктозу, а ещё витамины В1, В2, А, Е, С, Р, РР, фолиевую кислоту, каротин и многие другие полезные вещества. Поскольку в груше больше фруктозы, чем глюкозы (а фруктоза, как известно, для своего усвоения не требует инсулина в нашем организме), то данный фрукт очень полезен при нарушениях функций поджелудочной железы. Поэтому всевозможные блюда из груш часто включают в диеты при сахарном диабете и ожирении.
Плоды груш помогают усиливать процессы пищеварения, стимулируют деятельность почек, печени, а ещё улучшают обмен веществ. Вещества, содержащиеся в грушах, обладают также противомикробным действием. Груши удивительнейшим образом помогают при головокружениях, учащении сердцебиения, повышенной утомляемости, они помогают быстрому заживлению ран и повышают аппетит. В грушах полно фолиевой кислоты, она очень важна беременным женщинам, детям, а ещё тем, у кого проблемы с кроветворением.
Ещё груши очень полезны для сердца, так как они содержат много калия. В них также есть уникальные вещества, которые укрепляют иммунитет, помогают противостоять ОРЗ, оказывают противовоспалительное действие, а ещё помогают бороться с депрессией. А что может быть лучше при плохом настроении, чем уютный, красивый и румяный грушевый пирог, рецепт которого специально для вас сегодня подготовил ХозОБоз? То-то же. Так что вперёд, приступаем к приготовлению вкуснейшего грушевого пирога.
Ингредиенты для пирога
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Соль – ¼ чайной ложки;
- Сахар – ¾ стакана;
- Яйцо – 1 штука;
- Масло сливочное – 4 столовые ложки;
- Молоко – ½ стакана;
- Груша – 1-2 штуки.
Приготовление грушевого пирога
- В глубокую миску или в чашу блендера (как у нас) помещаем сахар и сливочное масло.
В миску или посуду для блендера помещаем не очень холодное масло и сахарный песок
- Смешиваем масло и сахар. Масло желательно брать не очень холодное, то есть, мы рекомендуем достать его из холодильника примерно за полчаса до того, как будете его использовать.
Хорошенько смешиваем оба продукта
- К полученной массе добавляем яйцо.
Вбиваем в тесто яйцо
- Ещё раз всё перемешиваем.
Снова все хороше смешиваем
- Затем всыпаем муку и добавляем соль.
Засыпаем в тесто муку и добавляем соль
- Пришёл черёд добавить разрыхлитель.
Не забываем добавить в тесто разрыхлитель
- И снова всё перемешиваем. Получается достаточно крутое тесто, как на фото.
Опять все перемешаем и замесим из всех ранее добавленных продуктов достаточно плотное тесто
- Продолжая вымешивать тесто, постепенно, желательно тоненькой струйкой вливаем молоко. Вместо молока можно взять и сливки, но не очень жирные – 10-15% будет достаточно.
Во время вымешивания теста вливаем в него по немного молоко или не жирные сливки
- В результате получается уже более жидкое тесто, вы сами можете видеть это на фото.
Теперь тесто становится жиже
- Теперь займёмся грушами. Разрезаем их пополам и очищаем от сердцевины.
Для начинки чистим и освобождаем от сердцевины груши
- Затем нарезаем половинку груш на лепестки, как показано на фото.
Теперь нарезаем их на дольки
- Форму, в которой будем печь пирог, смазываем сливочным маслом, выкладываем в неё тесто, а сверху кладём лепестки груш.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, перекладываем в нее тесто и выкладываем сверху дольки груш
- Ставим пирог в разогретую на 180С духовку примерно на 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой – она должна выходить из пирога совершенно сухой.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пирог примерно 35 минут после чего проверяем готовность с помощью деревянной шпажки или спички. Вот все и готово пора к столу!!!
Ну вот, отличный простой грушевый пирог готов. Возиться с ним не пришлось, ибо готовится он, сами видите, очень быстро. А какой аромат стоит в доме, пока пирог печётся в духовке! Словами не передать! Лучше самим попробовать и убедиться. Вам точно понравится, ХозОбоз в этом уверен.
Похожие рецепты
Джулианна:
Интересный рецепт и сахара совсем немного, но я бы и ещё меньше положила, груши добавляют сладость в выпечку. Попробую на выходных.
Марина:
Масло действительно следует брать комнатной температуры, а то будут образовываться комки, и перемешиваться будет плохо. Пирог нам понравился, незатейливый, но вкусный.
Юлия:
Пирог невероятно вкусный! Получился с первого раза как нужно.Форма большая, делала на полторы порции, вышло изумительно!
Арина:
Замечательный пирог. Очень вкусный. Тесто мягкое, не сухое. На мой вкус, урезала бы сахао ровно вдвое. Думаю вкусно будет и с яблоками.
Елена:
Рецепт отличный! Пирог очень вкусный, мы влюбились в него всей семьей 🙂 В пропорциях легко разобралась, всего достаточно и тесто в итоге получается именно то, что нужно, для такого пирога. Песочное, нежное, слегка рассыпчатое. Единственное, что я добавила — это ваниль. Первый раз пекла в том году — даже из формы не успела вытащить — смели все сразу)) Сейчас пеку в большой форме на две порции)) Спасибо за чудесный рецепт!
НАТАЛЬЯ:
Испекла пирог. Ну как сказать, написали красиво. Но ничего супер вкусного я не ощутила. Пирог на 2 из 5. Сахара мало, муки тоже. Масло измеряют в граммах, а не столовых ложках. Извините. Хорошо, что подкорректировала под свой личный вкус, иначе выбросила бы тесто вообще.