Наверное, все знают, что такое торф? Тем, кто не знает, открою «страшную тайну». Торф – это перегнившие (в большей или меньшей степени) спрессованные остатки растений и животных, в состав которых входят и минеральные вещества. В природе торф образуется в болотах, в условиях повышенной влажности и затруднённого доступа воздуха. Используется как горючий материал, так как содержит до 60% углерода; как удобрение и как теплоизоляционный материал в строительстве.

Как образуется торф?

Растения и организмы, обитающие на болотах, в зарастающих водоёмах, озёрах со слабопроточной водою, со временем погибают, образуя биомассу, которая с каждым годом всё более наслаивается друг на друга и, соответственно, прессуется. Таким образом, в условиях повышенной влажности и недостатка воздуха образуется торф. В зависимости от степени разложения торф бывает верховой (почти не разложившийся), низинный (полностью разложившийся) и переходной (промежуточное состояние между верховым и низинным).

Торф как удобрение: «за» и «против»

Годится ли «чистый» торф, то есть безо всяких сторонних добавок, для удобрения сада и огорода? Ведь некоторые не очень опытные дачники закупают торф в больших количествах. Рассыпают его по грядкам, подсыпают толстым слоем под деревья и кустарники и в предвкушении рекордных урожаев радостно потирают руки. Увы… таким способом хороших урожаев не получить… Хотя торф (низинный и переходной) состоит на 40-60% из гумуса, удобрять участок только им крайне не рекомендуется.
Почему? Да потому что торф довольно беден питательными веществами. Да, он богат азотом (до 25 кг в тонне), но азот из торфа очень плохо усваивается растениями. Из целой тонны нашим зелёным питомцам достаётся только 1-1.5 кг азота, не говоря уже о других, жизненно важных для растений элементах. Так что никогда не удобряйте свои участки одним лишь торфом, используйте и другие виды органических и минеральных удобрений.
Торф, конечно, полезен для обогащения почвы, ведь в нём содержится до 60% гумуса (перегноя). Кроме того, благодаря волокнистой пористой структуре, он существенно улучшает физиологические свойства почв самого разного состава. Почва, хорошо сдобренная торфом, становится водо- и воздухопроницаемой, «дышит» легко и свободно, а корневая система растений чувствует себя в ней более чем уютно. Я сейчас говорю о низинном и промежуточном торфе, а вот верховой вообще не используется в качестве удобрения, но является идеальным мульчирующим материалом для укрытия растений на зиму.
Так нужен ли «чистый» торф (то есть безо всяких добавок) как удобрение? А вот тут многое зависит от качества самой почвы. Если почва плодородная, супесчаная или легкосуглинистая, то внесение торфа в качестве удобрения практически ничего не даст. Не тратьте зря своих усилий и денег)) А вот если почвы на вашем участке песчаные или глинистые, истощённые и бедные органикой, внесение торфа совместно с иными удобрениями значительно улучшит урожай и внешний вид ваших декоративных питомцев. Ценность торфа как удобрения можно рассматривать исключительно в сочетании с другими видами органических и минеральных удобрений и в виде компостов. Особенно полезны для растений торфосодержащие компосты.

Рассмотрим правила организации торфяного компоста

Торфяной компост включает в свой состав органику: ботву, вырванные сорняки с комьями земли, древесную золу, опилки, стружку, пищевые отходы и прочие натуральные компоненты. А устраивается компостная куча очень просто. Где-нибудь в сторонке, подальше от мест отдыха, организуйте площадку размером 2х2 м. Первым слоем уложите на неё торф высотой примерно 30 см. Сверху насыпьте опилки (10 см), затем заложите ботву, сорняки, пищевые остатки вперемешку с огородной землёю. Этот слой сделайте высотою в 20 см.
Если у вас есть навоз – прекрасно! Уложите его сверху вышеописанных слоёв на высоту 20 см. Подойдёт совершенно любой навоз: конский, коровяк, птичий помёт и прочее. Теперь всю эту многослойную конструкцию прикройте ещё одним слоем торфа (20-30 см) и оставьте перегнивать на 12-18 месяцев. Компостную кучу не поднимайте на высоту более 1.5 м, а с боков прикройте торфом или огородной землёй, дабы обеспечить соответствующий микроклимат внутри кучи. Периодически увлажняйте компостную кучу водою с добавлением суперфосфата (100 г на ведро). А если с навозом у вас туго, и вы не можете добавить его в состав компоста, то изыщите возможность поливать компост разведённой навозной жижей (5 кг коровяка на ведро воды). Или поливайте разведенным раствором сухого птичьего помёта (0.5 кг на ведро воды) или свежего помёта (2 кг на ведро воды). 2-3 раза за лето хорошенько перелопачивайте компостную кучу, стараясь, чтобы верхний слой попал внутрь, а нижний, соответственно, наружу.
Очень полезно закрыть кучу от палящих солнечных лучей специальным навесом. А для того чтобы при обильных дождях вода не стекала по краям кучи, а впитывалась внутрь, поднимите верхние края кучи на 10-15 см. По осени укройте компостную кучу: засыпьте её сухими листьями, верховым торфом, землёю, еловыми ветками или иным мульчирующим материалом. А когда высыплет первый снежок, укутайте штабель с компостом в снежную шубу. Вот теперь мы с вами можем говорить о полноценном питании дачных растений, так как подобный компост ничем не уступает по своим питательным свойствам навозу, а если он не был пересушен и переморожен, то по своей ценности для растений даже превосходит навоз.
Удобряют землю торфяным компостом так же, как и навозом: равномерно раскидывают по посевной площади, подсыпают под околоствольные круги деревьев и под кустарники. Но тут следует отметить, что правильно приготовленный торфяной компост – более ценное удобрение, нежели навоз, и для удобрения почв его требуется куда меньше. Если на 10 кв. м почвы вносят обычно 60-70 кг навоза, то торфяного компоста требуется внести всего 10-20 кг на ту же площадь. Кроме того, компост более щедро отдаёт полезные вещества растениям, нежели навоз, за счёт пористой волокнистой структуры торфа.

В каких количествах торф вносится в почву?

Для начала стоит отметить, что «переудобрить» землю торфом невозможно, а вносить его можно как по весне, так и по осени, равномерно рассыпая по участку и перекапывая на штык лопаты. Некоторые дачники засыпают свои участки торфом зимою, равномерно распределяя его по снегу. Что ж – и так можно)) Обычно практикуется добавление торфа в почву под перекопку из расчёта: 30-40 кг на 1 кв. м, а в дальнейшем подсыпайте торф под околоствольные круги деревьев, кустарники и места для высадки растений на высоту 5-6 см.
Особенно полезна подобная подсыпка на тех почвах, где после затяжных дождей на поверхности образуется плотная корка. В этом случае торф выступает ещё и в роли разрыхляющего мульчирующего материала. Он вполне дружелюбен к любым грунтам и не испортит собою никакую почву. Но здесь имеется маленький нюанс: торф обладает повышенной кислотностью (рН 2,5—3,0), поэтому его следует нейтрализовать известью, доломитовой мукой или древесной золою из расчёта 5 кг извести или доломитовой муки на 100 кг торфа или 10-12 кг древесной золы на 100 кг торфа.

Что сделать с торфяной почвой, чтобы улучшить ее свойства? Как повысить плодородие почвы?

—————————————————-

Торфяная почва.

Очень большое количество участков используется огородниками и садоводами на торфяных почвах. Это могут быть и старые осушенные болота или места торфяных выработок. Такая почва является плодородной, ведь торф часто используют в качестве удобрения для почв с повышенным количеством минералов. Но торф так же имеет и отрицательные свойства и если это не учесть на своем огороде/участке, могут погибнуть все саженцы.

Торфяные почвы по характеристикам весьма различны. Но, в основном, все в составе имеют низкое количество фосфора, магния и в большей мере калия.
Изначально, торф образовался за счет накопления полуразложившихся остатков болотной растительности и минерализации органики.

В нынешнее время торфяные почвы подразделяются на низинные, переходные, верховые и смешанные. Каждый из этих видов характеризуется ботаническим составом торфа, влагоемкостью и многими другими факторами. Ботанический состав является самым важным показателем плодородности торфяных земли для использования ее в качестве сада или огорода.

Низинная торфяная почва.

Самые годные для культивирования низинные торфяники. Такая земля характеризуются обширной растительностью. Торф в подобных местах хорошо распределился, он имеет черноватый или темно-бурый цвет.
У низинных торфяников большое количество питательных элементов, чего не сказать про другие. В таких почвах достаточно быстро разлагается растительность, и поэтому в них масса полезных веществ. Надо признаться, азот располагается в низинных торфяниках в недосягаемой для растений форме. Решить эту проблему поможет аэрация почвы.

Верховая торфяная почва.

Верховые торфяники, как правило, имеют избыток влаги, в силу того, что нет стока дождевых и талых вод.

Такая почва очень высоковолокнистая, и поэтому в ней имеется достаточно условий для разложения растительных остатков.

За счет этого торф закисает, поэтому и характеризуется как почва с высокой кислотностью.

Почва в таком составе характеризуются светло-бурым цветом.

Питательные микроэлементы в верховом торфе, располагаются в недосягаемом для растений положении, микроэлементы, необходимые для питания, в них практически отсутствуют.

Улучшаем торфяную почву

Чтобы разбить сад или огород на подобной почве, необходимо добавить ряд определенных элементов. Так, например, если добавить известь — то она снизит кислотность почвы, а добавленный речной песок или глина улучшит структуру почвы.

При добавлении минеральных удобрений почва облагородится элементами питания для будущих растений.

Так же важно знать, что у всех видов торфянистых почв очень плохая теплопроводность. Следовательно, снег на торфяниках весьма медленно оттаивает, а на прогрев весной необходимо гораздо больше времени. Такие условия заставляют откладывать садово-огородные работы на более поздний срок.

Что же необходимо сделать для улучшения теплопроводности подобных почв?

Существует только один верный вариант– следует вывести лишнюю влагу из земли и произвести ее рыхление до целостной и однородной структуры.
Торфяные почвы в нетронутом виде следует смело называть неподходящими для культивирования садово-огородных растений. Но в них присутствует невероятное число органики, и, если грамотно использовать все способы ее улучшения — можно добиться успеха и плодородия такой почвы.

Способов не так много, но их необходимо учесть:

  • Понизить уровень грунтовых вод
  • Внесение извести в почву
  • Внесение минеральных удобрений
  • Внесение органических удобрений

Способ 1. Для понижения уровня грунтовых вод в торфяных почвах чаще всего используют дренирование. Более легким способом это осуществить следует, пропустив в низших слоях почвы ветки или стебли непригодных срезанных растений, далее проложить слоем песка и только потом — почву.

Способ 2. Внесение извести в почву подразумевает снижение ее кислотности. С целью узнать, какое количество извести необходимо внести на определенном участке, следует учитывать кислотность почвы. Для известкования можно использовать различные виды щелочных элементов, например: мел, гашеная известь, зола древесная и т.д.

Способ 3. В качестве минеральных удобрений рассматривать песок или глину. Важно знать, что глину необходимо внести в просушенном виде, что позволит осуществить более однородную структуру при смешивании с торфяной почвой. Количество востребованных минеральных элементов напрямую зависит от уровня разложения торфа.

Способ 4. Под органическими удобрениями подразумевают добавление в торфяную почву перегноя, птичьего помета и навоза. Добавление в почву всех видов удобрений важно осуществлять в тот момент, когда почва в гораздо более сухая — это может быть последние деньки лета или начало осени. Внесённые в торфяную почву перечисленные элементы старательно перекапывают и уплотняют. Такие работы необходимо проводить из года в год, пока не добьются необходимого качества почвы, а так же для последующего поддержания ее плодородности.

Если вы успешно справились с поставенной задачей, то пора подумать о красивом газоне на участке. Позвоните нам и мы проконсультируем вас по подбору подходящей травосмеси. «Газонный двор на Ленинском». Наши телефоны в Москве: +7 (495) 294-80-80, +7 (919) 99-88-770 [email protected]

Торфяные премудрости

Многие садоводы используют в качестве органического удобрения торф. Приобретая его, сразу же рассыпают удобрение по грядкам, под кусты и деревья, надеясь в следующем году на высокие урожаи. Однако их ждет разочарование: торф не повысит мгновенно плодородие почвы. Сейчас объясним, почему.

Торф состоит в основном из отмерших растительных остатков, в большей или меньшей степени подвергшихся разложению. Из питательных элементов он в значительном количестве содержит только азот (до 20 и более кг в тонне), но растениями он используется очень слабо. Как правило, усваиваются только 3-5 процентов азота, то есть 0,6-1 кг из тонны торфа. Доступность азота и его количество в торфе зависит от типа торфа (его происхождения).

Торф бывает верховой, низинный и переходной. Он также различается по кислотности, содержанию минеральных веществ и растительных остатков, влагоемкости, степени разложения. Самый богатый азотом низинный торф, наиболее бедный — верховой. И доступность азота у последнего типа торфа самая низкая.

× Справочник садовода

Во многих свежедобытых или плохо проветренных торфах может быть высокое содержание токсичных для растений веществ. Эти соединения при хорошей аэрации быстро разлагаются, но внесение такого торфа в почву непосредственно перед посевом или посадкой может отрицательно сказаться на росте и урожайности растений.

Повысить и ускорить доступность азота можно прогреванием торфа при температуре 60°С, что и происходит при компостировании. Поэтому не торопитесь удобрять почву только что приобретенным торфом. Хорошо использовать его для компостирования с фекалиями, свежим навозом, кухонными отходами и растительными остатками. Если компостируемая смесь будет пересыхать, ее нужно увлажнять. Торфо-фекальный компост можно использовать через два года после закладки, внося в почву под весеннюю перекопку не более 2-3 кг на 1 кв. м, так как он содержит повышенное количество питательных веществ.

Чистый торф как удобрение наиболее эффективен на бедных неокультуренных песчаных или глинистых почвах с низким содержанием органического вещества. Практически не влияя на обеспеченность почвы элементами питания для растений, торф все же увеличивает содержание органического вещества, улучшает структуру почвы, она становится более теплой, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой.

Если почва хорошо окультурена, содержит 4-5 процентов гумуса, имеет благоприятный для растений механический состав (средне- и легкосуглинистая), то внесение торфа мало что дает.

Когда лучше вносить торф и в каких количествах?

Поскольку это очень устойчивый материал (хорошо удерживает все имеющиеся в нем вещества), вносить его в почву можно в любое время, даже зимой по снегу (если участок ровный), и чем больше, тем лучше. Переудобрить почву торфом невозможно. Однако следует учитывать высокую кислотность торфа (pH 2,5-3,0, а для роста растений необходима кислотность pH 5,5-7,0). Для нейтрализации кислотности на 100 кг торфа добавляют 4-6 кг извести или доломитовой муки.

Внесение комплексных минеральных удобрений тоже необходимо (50-70 г на 1 кв. м). Чтобы повысить содержание органического вещества на 1 процент, требуется 12-15 кг торфа (2-3 ведра) на 1 кв. м. В естественном состоянии дерново-подзолистые почвы обычно содержат 1,5-2 процента органического вещества. Следовательно, чтобы довести его до 4-5 процентов, в почву нужно внести 40-50 кг торфа на 1 кв. м. В дальнейшем, для поддержания постоянного состава в среднем за год потребуется внесение всего лишь 0,2- 0,3 кг на 1 кв. м.

На всех почвах, особенно тяжелых и сплывающихся, где после дождей образуется плотная корка, торф дает хорошие результаты в качестве мульчи.

В сочетании с перегноем и дерновой землей торф — отличный компонент грунтов для теплиц (в соотношении 1:1:1 или 1:1:2 или 1:1:3). Рецепты таких смесей можно найти в специальной литературе.

Т. Завьялова,
кандидат сельскохозяйственных наук

25321 Метки: торф удобрения

Урожай и качество овощей во многом зависят от правильной обработки почвы. В хорошо обработанной, но не распыленной почве создаются благоприятные условия для прогревания пахотного слоя и сохранения тепла, улучшаются водный и воздушный режимы, повышается доступность питательных веществ, и вместе с тем не бывает очагов с повышенным, вредным для растений, содержанием удобрений. За счет обработки почвы уничтожается сорная растительность, снижается поражение растений болезнями и вредителями, обеспечивается благоприятное ложе для семян.

Обработку почвы на Вашем земельном участке необходимо начинать осенью, сразу после уборки урожая и до наступления холодов.

Как правило, огород копают садовой лопатой, что позволяет равномерно обработать почвенный слой на глубину 35—40 см. Затем почву боронуют граблями, лучше металлическими, в два-три следа и делают гряды или гребни.

Если участок предназначается для выращивания капусты, огурца, кабачков, салата, сельдерея одновременно с перекопкой почвы вносят навоз, перегной или компост. Если же органические удобрения вносили в предыдущем году, то под морковь, свеклу, редьку, скорцонеру навоз не применяют, а ограничиваются минеральными удобрениями или небольшим количеством перегноя или компоста.

Помет птиц, свежий кроличий, овечий и козий навоз при перекопке в почву лучше не вносить, а сначала прокомпостировать.

На вновь осваиваемых участках в Нечерноземной зоне для выращивания овощей перегнойный слой приходится создавать путем глубокой обработки почвы и внесения больших количеств удобрений. Почву обрабатывают лопатой или плугом, нарезая тонкими слоями и прикапывая дополнительно 3—4 см подзоленой земли или подпочвенной глины. Органические и минеральные удобрения вносят в более высоких дозах, чем на окультуренных участках, и тщательно перемешивают с почвой. Кислую почву нейтрализуют известью, мелом, доломитовой мукой. При этом улучшается доступ воздуха к корням, создаются более благоприятные условия для жизнедеятельности микробов, разлагающих органическое вещество.

Осенняя обработка почвы позволяет хорошо очистить ее от многолетних сорняков, а также уничтожить часть вредителей и возбудителей болезней, поскольку они оказываются вывернутыми из глубины на поверхность и зимой гибнут.

Тяжелую, не окультуренную почву копают штыковой лопатой, а старую, перегнойную — садовыми вилами, которыми удобно извлекать корневища сорняков, особенно пырея, не разрывая и не разрезая их на части.

Есть и другой метод уничтожения пырея — погребение его под толстым слоем земли, например, при трехслойной перекопке почвы. При этом верхний слой толщиной около 25 см, пронизанный корневищами пырея, укладывают вниз, средний — поднимают наверх, а нижний — посередине. Такая обработка, заменяющая вспашку, с внесением удобрений очень полезна для овощных культур и картофеля.

Перекапывая или перепахивая участок под зиму, не следует рыхлить глыбы. Это создает более благоприятные условия для их промерзания, выветривания и снегозадержания.

Весной такую почву только рыхлят, выравнивают, боронуют граблями и в самые ранние сроки высевают семена салата, моркови, петрушки, редиса, капусты, брюквы, лука и др.

Тяжелую почву весной приходится перекапывать повторно так, чтобы не вывернуть попавший на дно борозды верхний слой с семенами сорняков, а затем ее тщательно боронуют.

При освоении не окультуренных участков — старой залежи, луговины или находящихся под лесом — почву лучше всего перекапывать с оборотом пласта, при этом выбирают камни, удаляют корни, извлекают пни и коряги, а верхний слой тщательно разделывают лопатой, тяпкой, граблями. Для улучшения механического состава полезно к тяжелой почве добавлять песок, а к легкой, песчаной — глину. Весной поверхность почвы выравнивают граблями или бороной, если участок большой, а затем перекапывают или перепахивают вновь, но на меньшую глубину, чем при перевале пласта, и вносят органические удобрения.

Почвы с достаточным количеством органических веществ — черноземные, торфяные, а также супесчаные — достаточно перекопать возможно глубже лопатой с одновременным внесением удобрения или вспахать плугом с оборотом пласта. При этом также создаются условия для лучшего разложения органики, заделанных в почву корней и остатков растений, промораживания пласта и уничтожения зимующих вредителей. Вспаханная или перекопанная осенью почва к тому же поглощает больше влаги и лучше удерживает ее.

Весной почву начинают копать, когда она поспеет, т. е. не мажется, отстает от лопаты, рассыпается. При запоздании с обработкой и пересыхании верхнего слоя разделка получается грубой, образуются комки, которые потом трудно измельчить. Чтобы предотвратить это, почву сразу же, как только поверхность подсохнет, необходимо культивировать в два-три следа, чтобы сверху образовался слой мульчи 4—5 см. Это позволит обрабатываемому горизонту равномерно прогреться и созреть, в то же время предохранит и нижележащие слои от иссушения.

На низких сырых участках с близким расположением грунтовых вод делают гряды или гребни, дренажные канавы. Ширина гряд на легкой почве 1 —1,2 м, высота 18—20 см и до 30 см на тяжелой. Расстояние между грядами 35—40 см. Гребни насыпают на расстоянии 60—70 см.

Некоторые овощеводы ограничиваются на огороде мелкой обработкой почвы, без перекопки на штык лопаты, однако вносят при этом значительные дозы органики. Такая обработка возможна на почвах, богатых перегноем, чистых от сорняков, с легко обрабатываемым верхним слоем, или на черноземах.

Исходя из учения академика В. И. Вернадского о «живом веществе», многие овощеводы обрабатывают лишь слой почвы глубиной 5—6 см так, что его содержимое перемешивается, при этом сорняки подрезаются и заделываются в почву, что позволяет их уничтожить и использовать на удобрение. Такая обработка не уничтожает живое вещество, поскольку оно обитает в основном на глубине от 5 до 15 см. Почву ниже этого слоя рыхлят, не переворачивая и не заделывая глубже, в глину, чтобы не удалить живое вещество из естественной среды обитания, не нарушить инфраструктуру и обеспечить нормальное поступление к нему влаги и воздуха. Поэтому глубина рыхления должна быть не меньше, чем глубина почвы, т. е. 15— 16 см. Полезно и рыхление подпочвы.

Одновременно с такой обработкой почвы вносят полуперепревший конский навоз. Но его не разбрасывают по всей площади, а раскладывают равномерно кучками и заделывают в почву на глубину 5—15 см, куда будут высажены растения. Затем навоз прикрывают почвой слоем 2—3 см.

В этом случае важно заранее распределить навоз и посадочный материал на одинаковом расстоянии друг от друга, а подготовку почвы начинать при достижении ею температуры 8 °С. В средней полосе России это бывает обычно в конце апреля — начале мая.

Торф заметно улучшает структуру и свойства почвы. Это знают увлеченные садоводы, привыкшие выращивать рассаду своими руками — ни один качественный рассадный грунт не обходится без торфа в своем составе. Улучшать грядки торфом тоже вполне возможно. Однако использовать его в чистом виде — слишком дорого. Зато приготовленный торфяной компост станет полезным удобрением и доступным улучшителем грунта. Читайте в статье, как правильно использовать торф для удобрения почвы, приготовить из него разные виды компоста и получить хорошие урожаи даже на бедных почвах.

Является ли торф удобрением?

Торф не является удобрением как таковым. В нем присутствуют полезные вещества, в т.ч. азот, но с ними торф неохотно расстается. Поэтому основное назначение торфа – улучшать структуру почвы.

  1. За счет своей структуры – волокнистой, комковатой – торф делает почву влаго- и воздухопроницаемой.
  2. В результате почва дышит, легко насыщается влагой и удерживает ее.
  3. Поэтому корни растений в такой почве легко и хорошо развиваются.

Торф образуется в водоемах со стоячей водой (озерах, болотах). Представляет собой останки живых обитателей болот и озер, которые с годами оседают на дно и образуют послойные скопления торфа.

Различают торф низинный и верховой. Также между этими слоями есть и промежуточный торф со слабокислой реакцией.

Низинный торф

Слои, находящиеся внизу, где процессы переработки полностью завершены, образуют т.н. низинный торф. Это полностью перепревший, слегка волокнистый пористый субстрат с нейтральной реакцией (5,5 – 6,5 рН).

В садоводстве в основном используется низинный торф с нейтральной кислотностью.

Верховой торф

Слои сверху, где торф образовался сравнительно недавно, представляют собой верховой торф. У него повышенная кислотность (2,6 – 3,2 рН), т.к. в нем продолжаются процессы переработки. Он малоперепревший, имеет сильно волокнистую структуру, по цвету светлее низинного.

Верховой торф можно использовать специально для культур, любящих кислые почвы (гортензия, рододендрон, азалия, вереск).

Фото: используйте низинный нейтральный торф

Когда нужно вносить торф?

Торф улучшает физические свойства легких, песчаных и тяжелых глинистых почв.

  • На плодородные почвы, богатые гумусом – черноземы, суглинки, супесчанки – внесение торфа бесполезно.
  • Если же земля бедная, внесение торфа ее существенно улучшит.

Благодаря торфу все минеральные и органические удобрения существенно лучше усваиваются растениями.

Торфяной субстрат выступает помощником растений, благодаря чему они лучше усваивают питательные вещества

Азот торфа становится доступным для растений только после разложения. Разлагается он медленно, поэтому в качестве удобрения можно использовать лишь богатый зольными веществами, хорошо разложившийся (на 30% и более) нейтральный низинный торф с содержанием извести не менее 2%.

Для мульчирования лучше подходит нейтральный, темный, разложившийся торф (слой должен быть 3–4 см, вносить осенью). Этот прием эффективен для земляники, малины, жимолости (урожайность увеличивается до 2–2,5 раз). Под торф вносят фосфорно-калийные удобрения (45–60 г/м²).

Фото: поддерживайте торф во влажном состоянии

Как вносить торф как удобрение?

Испортить грядки внесением торфа в любом случае не получится, его можно вносить в любых количествах. Средняя норма – 4-5 ведер на 1 м²

1. Заделывайте торф в почву

Торф имеет высокую влажность. При хранении важно, чтобы торф не пересыхал. Размачивать торф очень трудно. Поэтому не стоит разбрасывать торф просто по поверхности грунта. Так случается при мульчировании торфом – он быстро высыхает на поверхности и теряет свои полезные свойства, перестает удерживать влагу.

Поэтому торф лучше заделывать в почву:

  • разложите на свежей грядке и перекопайте на полштыка лопаты (глубину 20-25 см),
  • разложите между растениями и аккуратно порыхлите, перемешивая с верхним слоем земли,
  • регулярно поливайте.

Так торф будет находиться во влажном состоянии, постепенно уходить вглубь почвы и улучшать ее структуру.

2. Добавляйте торф при посадке

Из-за своей дороговизны торф редко используется садоводами для кардинального и повсеместного улучшения почвы на участке. Чаще его используют при посадке саженцев, посеве семян на рассаду, при приготовлении рассадного грунта.

  • Посадочная яма заполняется плодородной смесью с добавлением торфа, чтобы саженец в первые 2-3 года активно и легко развивал корневую систему.
  • Торф добавляется в смесь при приготовлении рассадного грунта.
  • Торфяные таблетки и горшочки используются для посева семян на рассаду.

3. Готовьте торфяной компост

Очень хорошо использовать торф в виде торфяного компоста – рыхлого, питательного субстрата. Это получается гораздо выгоднее, чем просто использовать торф для удобрения грядок.

  • Выложите на дно компостного ящика слой торфа.
  • Сверху – основные составляющие компоста (растительные и пищевые остатки).
  • Периодически переслаивайте компост торфом.

Фото: добавляйте торф в компост

Как приготовить компост из торфа?

При подготовке поддерживают влажность смеси 60%. Компостирование – лучший способ подготовки торфа (любого, в т. ч. кислого верхового).

  • Компосты на основе торфа вносят под овощи, землянику, жимолость и другие плодово-ягодные культуры.
  • Компост на основе торфа не вносят под косточковые культуры!

Щелочной компост

Торф смешивают с щелочным удобрением (золой, известью). Через 4–5 месяцев он нейтрализуется, а азот частично переходит в доступную форму.

  1. На 100 кг торфа вносят 1–3 кг извести или 3–5 кг древесной золы.
  2. Золу добавляют к торфу с невысокой кислотностью (pH = 5–6), известь – к кислому (pH ниже 5).

Торфо-навозный компост

Более обогащенный вид компоста.

  1. В мае – июне переслаивают 100 л торфа, 25–50 кг навоза и 1,5–3 кг фосфоритной муки.
  2. За 2,5–6 месяцев компост 2 раза перебуртовывают и поливают.

Торфо-растительный компост

Это смесь торфа с зеленой массой и минеральными удобрениями:

  • бобовых культур (10% и более),
  • фосфоритной мукой (1–2%),
  • хлористым калием (1%).

По эффективности близок к навозу.

Угольная крошка

Содержит гуминовые соединения, улучшает механический состав почвы, делает ее более рыхлой, влагоемкой, значительно повышает ее теплоемкость.
Крошку вносят под перекопку:

  • до 1 ведра на 1 м² на легких почвах,
  • по 2–3 ведра на 1 м² на глинистых и тяжелых суглинках,
  • до 1 ведра в посадочную яму.

Фото: компост на основе торфа не вносят под косточковые культуры

Торф, что это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *