автор фото Евгений Балашов

Описание и характеристика сорта томата Шахерезада, отзывы, фото

Среднеспелый, полудетерминантный, редкий сорт томата с красивыми бархатистыми листьями и плодами. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте.

Куст высотой до 1,5 метра в теплице, в ОГ чуть ниже. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат при формировании куста в 2-3 стебля.

Основные качества плодов

Плоды овальные, плотные, красивые, с опушением, в стадии зрелости напоминают персики, оранжево-красного цвета, весом до 200 грамм. Если формировать растение в 1 стебель плоды будут до 300 грамм. Эти помидоры очень вкусны, поэтому хорошо подходят для свежего потребления. Также подойдут и на переработку.

Урожайность сорта средняя, его больше выращивают как экзотику, из-за красоты плодов (да и кустов).

Томаты Шахерезада на видео

Если вы выращивали помидоры Шахерезада, напишите, пожалуйста, понравились ли они вам. Какая была урожайность и вкус плодов? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Шахерезада и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Лучшие отзывы наших читателей

  • Ольга

    Город: Ярославль

    Производитель: СибСад

    Где выращивали: Теплица

    Отличается от др. томатов внешним видом, цвет стеблей голубовато-зеленый, весь в опушении, тонковатый, томатов немного. На вкус не успела попробовать, может и вкусные.

  • Надежда

    Город: Красноярск

    Где выращивали: Теплица

    1 кустик рассады дала соседка. Выращивала в теплице (поликарбонат). Необычно интересен своим опушением. Сладкий. В кисти 4-5 штук весом от 100 до 170 гр. всего 4 кисти. Оставила семена, буду садить обязательно, очень понравился сыну.

  • Ольга

    Город: Калининград

    Производитель: сибирский сад

    Где выращивали: Теплица

    сажала в прошлом году на пробу — очень всем понравились маленькие пушистики) — их первыми съедали в теплице, очень вкусный, не очень урожайный, но устойчивый к болячкам томат. вела в два стебля — сажать буду однозначно

  • Наталия

    Город: киров

    Производитель: не помню

    Где выращивали: Теплица

    Выращиваю 3 года, в теплице долго плодоносит, когда все остальные помидоры уже вырваны, Шахерезада все еще плодоносит. Вкусовые качества средние. Купила случайно семена за 1 рубль, сейчас оставляю свои.

Томат Шахерезада поражает воображение своими прекрасными пушистыми плодами и кустами. Помидоры похожи на красные персики, обладают превосходным вкусом.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Оранжевые Средний Сорт Сливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Тип кустов у томата Шахерезада – полудетерминантный, в теплице рост составляет примерно 1,5 м, а без укрытия – метр. Листья покрыты пушком, придающим им голубоватый отлив, они густо покрывают раскидистый куст. Растение образует много соцветий, однако кисть обычно содержит не более трех плодов. Созревают они на 110-115 день после всходов. Средний вес помидоров 100-200 г, но при соблюдении некоторых правил можно получить экземпляры по 300 г. Цвет оранжевато-красный, форма овальная. Кожица тоже покрыта пушком. Мякоть ароматная, сочная и мясистая, отличного вкуса.

Преимущества и недостатки

С 1 кв. м. снимают 1,5-2 кг томатов.

Особенности выращивания и хранения

Сажать растение можно и под открытым небом, и в укрытиях. Лучшие условия для незащищенной посадки – в южных регионах, но можно выращивать и в средней полосе.

Вести рекомендовано в 2-3 ствола. Им необходима опора.

Чтобы плоды были крупными, оставляют 1 стебель и часто подкармливают куст.

Урожай хорошо хранится, достаточно долго сохраняет форму и вкус.

Рекомендуемые сорта томатов

Посадка и уход

Семена сеют на рассаду в марте или апреле в хорошо удобренный и легкий грунт. Его составляют из обыкновенной земли с торфом, добавляют речной песок и золу. Посевной материал замачивают на 2-3 часа в растворе марганцовки, а потом на полсуток – в домашнем стимуляторе из соды или меда с водой.

Сеют на глубину 1 см. Температура помещения должна быть +24-25 градуса, а в течение недели после всходов — +18. Когда у сеянцев вырастет по два листка, их пикируют.

На грядке размещают кусты не очень густо, чтобы обеспечить вентиляцию. Поливают регулярно, но умеренно, теплой водой. Периодически удобряют.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Томат Шахерезада приводит огородников в восторг. Помидоры-персики украсят летний стол, станут изюминкой салата, а кроме того, их можно использовать для любых других кулинарных целей. Общая оценка сорта5 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Сергей 15.02.2019, 13:43 Проверенный Город: Липецк Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Сибирский сад Выращивал я такой сорт. Легкий пушок на томатах быстро исчезает при первом мытье. Но это не главное. Важно, что такой сорт не сложно вырастить, поскольку томат довольно устойчив и к погоде, и к болезням. Правда, стоит вырастить крепкую рассаду и тогда проблем с урожаем не будет. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Про этот томатик уже писали, но сейчас, просматривая летние фотографии, я вспомнила о нём. И подумала о том, как часто мы ставим незаслуженно клеймо на сорте, посадив его только один раз и не получив ожидаемый результат.
Поэтому и захотелось написать и сказать ему: «Прости за недоверие…»
‘Шахерезада’ — красавица и умница
Посадила я в том году свою ‘Шахерезаду’ на рассаду. Растёт крепенькая, пушистенькая… Решила больше узнать об этом сорте в интернете и расстроилась, т. к. многим сорт не понравился, пишут, что не урожайный… Вот и высадила в грунт только 1 штучку, остальные раздала…
Но посадила самой первой в теплице, а за ней остальные пушистики: ‘Желтую мишень’, ‘Серский картофель’ и ‘Эльберту персиковую’ по одному растению, на пробу. Не густо… Растила их в два ствола до сентября, а потом как им вздумается…
Особого внимания не уделяла, т. к. сюрпризов не ждала, а зря… ‘Шахерезада’ решила доказать, что она красавица, плодов вкусных даёт много, причём до самых холодов. (Я её помидорки перед отъездом в отдельный ящик собрала, и они все дозрели в городе на балконе.)
Но и те, кто писал, что она не урожайна, тоже были правы, т. к. у всех, кому я лишнюю рассаду отдала, она «не пошла». Причём у ближайшей соседки — совсем… Но она и сама виновата: вовремя не пасынковала, посадила в ОГ, вот она и не успела… (У нас в августе фитофтора в ОГ урожай собирает весь и у всех.)
Но нам с соседкой и моей красавицы хватило… Под курочку на гриле тарелочка с моими пушистиками была в самый раз!!! (Приятно вспомнить… Съели всю тарелку, ещё в парник и за добавкой бегали, других уже и не хотелось…)
‘Шахерезада’ поперёк
Всё лето радовали помидорки… Вот и стало мне стыдно за свою недоверчивость и захотелось сказать, что не в сорте дело, а в том, хорошо ему у тебя или нет.
А теперь расскажу немного о самом сорте. Куст высокий (в теплице у меня), со светлой опушённой листвой. Плоды 200-400 г, красные, опушённые, сладкие. (В ОГ у соседки выше 50 см не вырос.)
Хотя в характеристике этого сорта и написано: «Томат сорта ‘Шахерезада’ рекомендован для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте», но в ОГ его сажают явно не в Московской области…
Томат ‘Шахерезада’ — среднеспелый и долго плодоносящий (у меня до холодов).
Растение раскидистое, листья бархатистые, изумрудно-зеленые с голубым дымчатым отливом.
Обильно цветет и хорошо формирует завязи. На рассаду я его посадила 8 марта, в теплицу — в первых числах мая. Землю перед посадкой не перекапывала, т. к. после осеннего посева горчицы она была «пуховая».
В лунку добавила по горсти золы, суперфосфата и несколько гранул удобрения AVA длительного действия. Землю опять засеяла горчицей, а когда она немного подросла, порубила её лопатой и присыпала скошенной травкой. Летом сбрызгивала «Фитоспорином».
Поливала только до появления красных плодов, т. к. считаю, что чем меньше воды в этот период, тем помидоры слаще.
Формировала в 2 стебля, а в сентябре томатик рос, как хотел. Но в этом году обязательно у всех томатов верхушки прищипну в августе, а то осенью не теплица, а джунгли. (Хотя обещали в описании, что сам завершкуется.) Просто я не дождалась этого, пришлось уезжать, а потенциал у него был ещё ого-го…
Пишут, что урожайность средняя: 1,5-2 кг с 1 кв. м, я снимала много плодов до холодов, но не взвешивала.
Томаты ничем не болели и плодоносили до заморозков. Растение плохо переносит высокие температуры и на сильной жаре может перестать плодоносить. А у меня ‘Шахерезада’ росла около двери теплицы, продувалась ветерком. Наверное, поэтому и урожайность порадовала…
Почти круглые
Форма плодов овальная, но попадаются и почти круглые плоды, весом от 100 до 400 граммов, но совсем маленьких помидорок не было. Шкурка плотная, слегка опушенная, как у персика. Но есть эти томаты она не мешает. Мякоть толстая, мясистая и сочная, с приятным томатным ароматом и вкусом.
‘Шахерезада’ вытянутая
Томаты универсальны в применении, но я не консервировала, так как для заготовок они крупноваты, да и шли нарасхват у соседей и родственников. Они хорошо лежат и устойчивы при транспортировке. На балконе дозрели все, ни одного не выбросила.
Хоть и пишут, что ‘Шахерезада’ не может похвастаться высокими урожаями и неприхотливостью (что не всегда так), но зато пушистые помидоры-персики будут радовать глаз все лето, очаровывая необычайной красотой и загадочной притягательностью.

Томаты шахерезада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *