Содержание

Лучшие сорта томатов для открытого грунта самые вкусные и крупноплодные

Самые крупноплодные сорта и их подробные характеристики

​Похожие статьи​

  1. ​Да не бывает плохих. Их просто не размножают.​​Для приготовления томатного сока важнее, чтобы помидоры были совершенно зрелыми и без повреждений, тогда качество сока будет высоким. Но если интересуют сорта помидоров, то сразу отбракуем мясистые сорта, из которых сок получается густым и тягучим. Для приготовления томатного сока можно, например, взять такие сорта: Волгоградский, Русский размер, Добрыня, Гигант, Рубин.​​Возможно, этот критерий не самый важный с практической стороны. Однако насколько же приятнее баловать себя плодами не только вкусными, но и красивыми. А ведь некоторые сорта и гибриды могут удивить на столе не меньше замысловатого блюда. Своей необычной формой известен напоминающий мандариновые дольки «Лотарингский красавец» или, к примеру, ребристые вытянутые сорта «Этуаль полосатый», «Американский ребристый», «Грибное лукошко». А цветовое разнообразие, которое с каждым годом впечатляет новыми смелыми продуктами селекции, порой и вовсе преображает томат до неузнаваемости. Кроме розовых, желтых и оранжевых плодов, которые уже стали привычными на нашем рынке, появились белые томаты («Белоснежка», «Белое чудо»), зеленоплодные («Изумрудное яблоко», «Болото», «Малахитовая шкатулка», «Зеленая сластена») и черноплодные («Чёрный принц», «Микадо Чёрный», «Рио-Негро», «Розы Далласа», «Радж Капур», «Цыган», «Чёрный гигант»). В томатах «Фейерверк» и «Олимпийский огонь» сочетаются сразу несколько оттенков. Оригинально смотрятся и полосатые разновидности «Перцевидный полосатый», «Тигровый полосатый», «Дон Жуан», «Рябчик», а также оригинальные по окрасу томаты китайской селекции «Зебра зелёная», «Цзы-Ю», «Винтейджайн».​​Среди крупноплодных томатов, дающих в теплице хорошие урожаи, можно выделить такие сорта: «Шапка Мономаха», «Микадо», «Кардинал», «Мечта», «Орлиное сердце», «Оранжевое чудо», «Королева рынка», «Бийский розан», «Король-Лондон», «Русская душа», «Канадский великан», «Рекордсмен мира», «Абхазец» и «Черномор». Эти помидоры предназначены, в первую очередь, для салатов и заготовки сока, поскольку имеют много сочной мякоти.​​Выбирая семена внимательно посмотрите, предназначен ли данный сорт для выращивания в теплице​​Севрюга.​
  2. ​Солоха.​​Диаболик.​​имеет высокую устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе к мучнистой росе и фузариозному увяданию.​​. Нельзя рассматривать лучшие томаты для открытого грунта и не упомянуть от этом гибриде, который за 25 лет существования на рынке России стал бестселлером, как и сорт​​Для многих дачников размер выращенного овоща имеет значение. Они обладают отличным внешним видом для торговли на рынке, ими можно похвастаться перед соседом или просто подать на стол как украшение. Их вкусовые качества, как правило, немного уступают мелким плодам, но вырастить пару кустов таких овощей не помешает каждому дачнику. Вашему вниманию наиболее крупноплодные сорта помидоров для открытого грунта и их подробные описания.​​Очень даже бывают! Самые лучшие помидоры- из своих проверенных семян, а для этого нужно перебрать множество сортов и отобрать для себя самые подходящие. Мне нравятся Новичок, Розовый мед, Золотая рыбка, Самый Лучший, Безразмерный .Кстати О сорте Зол. рыбка пишут, что позднеспелый, а у меня он самый ранний и выносливый. Сажала Верлиоку-Этот гибрид не выдержал жару, начал мутировать.​​Для приготовления томатного сока подходят помидоры с не очень плотной мякотью, хорошо поспевшие красные без гнили. Сорт Андромеда, Джина. Я еще в сок добавляю желтые томаты, такие как хурма, сок становится более сладким и приобретает оранжевый оттенок.​ ​Плоды удивительных окрасов и форм позволят создавать оригинальные кулинарные шедевры​​Крупные помидоры с обилием мякоти – возможность получить целый стакан томатного сока​​Этот критерий, пожалуй, для большинства будет приоритетным. Конечно, продолжая рисовать удивительные картины урожайности посаженных томатов, наше воображение может быть не столь радо столкнуться с реальностью. Однако чтобы не гадать безосновательно, сколько плодов удастся получить, можно уделить время несложному подсчету. В среднем из одного квадратного метра теплицы выходит около 12-15 кг урожая традиционных помидорных сортов. Если же отдавать предпочтение специально выведенным для этих условий гибридам, при правильной агротехнике этот показатель может составлять от 20 кг и даже выше.​​По большому счету, это тот же самый​
  3. ​Крупноплодный и высокоурожайный сорт. Куст растет до 90 сантиметров в высоту, слабо раскидистый. Помидоры вырастают в среднем до 150 граммов, иногда достигают 220-250 г, особенно, если нагрузка на куст была небольшая, до двух десятков плодов. Средняя урожайность – 450 центнер, иногда можно получить больше, если вы используете капельный полив.​​Урожайность достигает 700 ц/га при выращивании на селекционном участке, в​​Томат​​Буденовка​​Пудовик.​

​Мне нравится Столыпин, Хурма.​

Наиболее урожайные разновидности и их описания

​Любимый сорт «Японский трюфель», мы такие помидоры называем грушевидными — по форме вылитая груша.​

  1. ​Предположим, мы выбрали лучшие сорта томатов для теплиц и готовы приобрести семена. Как не оказаться обманутым и приобрести посадочный материал ожидаемого качества? Интуитивно эти правила известны нам, но когда глаза доходят до пакетиков с изображениями помидор мечты, руки сразу тянутся за кошельком. Итак, необходимо крепко усвоить следующие правила.​​Плодами среднего размера могут порадовать «Бриллиант», «Петр I», «Славянский шедевр» и «Лампочка». Любителям засолки и консервирования следует обратить внимание на разновидности с высокой завязываемостью небольших плодов одинаковой формы и размера. Среди таких популярность приобрели «Манимейкер», «Санька», «Желтая капля», «Италия», «Сливовка», «Легенда», «Елочка», «Каспар, «Италия», «Кубышка», «Сахарная слива», «Пикет», «Вентура», «Robot», «Вишенка», «Трюфель», «Челнок», «Земляк».​​Зачастую F1 гибриды имеют большую устойчивость к изменениям микроклимата и менее требовательны к уходу. При довольно низкой освещенности и перепадах температуры, которые нередки в тепличных условиях, они демонстрируют отличную урожайность. Кроме того, они подвергаются заболеваниям намного реже.​​Пудовик,​​Вкусовые качества гибридов чаще всего оставляют желать лучшего, так как содержание сахара и аскорбиновой кислоты в них минимальное. Учтите, что ароматный запах тоже не следует ожидать от чрезвычайно урожайных разновидностей, так как все силы у них целенаправленны на получение определенного тоннажа.​
  2. ​обычных условиях можно получать по 400-450 ц/га при своевременном удобрении минеральными веществами​​Бычье сердце.​ ​. Его предшественником был сорт томата​​Мощный. Высокорослый куст (до 150 см), на котором​
  3. ​мне по душе » лампа алладина»,»фейерверк»-от «гисок»;Алекс-от «алена»;а от «сибирского сада»-самые сладкие, но и самые малоурожайные и болявые​​Сорт очень урожайный, отменные вкусовые качества. Пригоден и для консервирования, и для салатов. А «живьем» можно есть даже бурые помидорки: очень сладкие.​​Не берите семена у случайных продавцов на рынках. В продаваемых ими пакетиках проверенного производителя могут оказаться самые дешевые семена, купленные на вес.​

​Также для такого назначения годятся мелкие помидорчики черри, которые весьма декоративно смотрятся в банке и становятся идеальной закуской. Для тепличного выращивания подойдут сорта «Минибел», «Бонсай», «Вишня желтая» «Томат вишневидный F1», «Вишня красная», «F1 Золотая бусинка», «F1 Зеленушка», «F1 Маришка».​

​Лучшими сортами тепличных томатов признаны индетерминантные, или высокорослые, способные достигать нескольких метров. Они формируют лиановидные кусты и отличаются большей продолжительностью плодоношения (до поздней осени), а значит – и более обильным урожаем. Поскольку места для каждого куста понадобится больше, чем для низкорослых сортов, на один квадратный метр высаживают по 2-3 индетерминантных растения.​

Самые устойчивые помидоры к заболеваниям и погодным условиям

​только адаптированный под условия северных регионов. Томаты голландской селекции, но потом они были акклиматизированы в Приволжском регионе и вскоре стали распространяться даже в Сибири. Масса одного плода – 450 граммов, иногда больше, кожица твердая, мякоть плотная, хорошо транспортируется, лежит долго. Куст высотой 140 см, пасынкование не требуется, стебли прочные, растут без подвязки. Отлично растет во влажной среде, грибок не нападет.​

  1. ​Если вы выращиваете на продажу и последующую реализацию, то данная группа овощей будет для вас оптимальной. В случае, если вы хотите получить вкусные, ароматные овощи на свой стол, лучше будет отдать предпочтение обычным русским сортам, которые обладают большим количеством витамина С, сахарозы.​​. Кусты не раскидистые, высотой до 120 сантиметров, плоды имеют вес 120-140 грамм, правильной формы. Обладает повышенной легкостью, хорошо транспортируется на большие расстояния. Пригоден для засолки, употребления в свежем виде, закаток и для других целей. Устойчивость к заболеваниям помидор очень высокая, особенно к фузариозному увяданию, антракозу плодов и листьев, пятнистости бурой, белой. Он много в чем превосходит лучшие голландские сорта томатов, которые не акклиматизированы на территории РФ.​​Это один из самых известных «тяжеловесов», который имеет отличный внешний вид, неплохие вкусовые качества и вес до 900 г. Среднестатистические плоды не более 300 г, при этом первые соцветия дают очень крупные помидоры, а те, что созревают чуть позже, могут достигать только 100-150 г. Имеет отличный декоративный вид – форма сердца. Кусты раскидистые, прямостоячие, мощные, до 130 сантиметров. Помидоры​
  2. ​Толстой,​​образовывается до десятка плодов весом от 200 г до 1 кг​​чудо земли розовый мёд иммитатор бумеранг титаник король королей​​Да! Эти томаты классно хранятся! Уже начало нового года, а с десяток помидор еще ждут своей очереди. Нашей даче 20 лет, столько же высаживаем любимый сорт. Рекомендую!! !​​В специализированных магазинах отдавайте предпочтение производителю, который имеет хорошую репутацию у многих огородников на протяжении нескольких лет. Зачастую каждый производитель семян больше или меньше грешит проблемными партиями с пересортицей или просроченными семенами. Поэтому выбирать стоит пакетики от фирмы, которая еще не была уличена в этом.​
  3. ​Урожайные томатики черри – идеальный выбор для консервации и оригинальных закусок​​Формируйте высокорослые томаты одним стеблем для более продолжительного и обильного урожая​​Томат​

​Жители многих областей стараются найти сорта, которые обладают солидным иммунитетом против вредителей, грибков, а также высокой устойчивость к резкому понижению температуры. В первую очередь это районы Сибири, а также других северных областей, где присутствует высокая влажность и достаточно низкие температуры весной. Рассмотрим теперь, что лучше будет посадить в таких условиях.​

Сорта томатов для теплиц: лучшие урожайные помидоры для закрытого грунта

​Томат​

​Бычье сердце​

Ожидаемая урожайность

​который известен всем дачникам уже лет 20, как минимум. Масса плодов в среднем составляет 230 грамм, что является неплохим показателем. Помимо большого размера, томат​

​. Томат​

Тип куста

​Мне нравятся Джина, Райское наслаждение, Буденовка, Хурма, Апельсин, Утенок, Малиновый, Черный принц и много других. Люблю мясистые и сладкие.​

​Золотой петушок и ораньжевые сливки. Это для меня.​

​Обращайте внимание на указанную на пакетике информацию. В первую очередь, речь идет о сроке годности, однако здесь же можно почерпнуть данные, позволяющие понять, действительно ли сорт так хорош и удобен в выращивании, как это было заранее прочитано в литературе.​

​Многие огородники приняли решение выращивать томаты в теплице, ожидая получить два или даже три урожая за сезон. Чтобы удовлетворить этот запрос, селекционеры продолжают выводить множество разновидностей. Увеличив площадь питания, тепла и света в теплице, период от всходов до первых плодов у некоторых сортов можно сократить до 20 дней. Раннеспелые томаты представлены преимущественно гибридами: «Дружок F1», «Тайфун F1», «Поиск F1», «Ильич F1», «Дина», «Верлиока F1», «Семко-Синдбад F1», «Семко-98 F1» и прочие. К категории скороспелых относят сорта «Самара F1», «Ренет», «Ураган F1».​

​Чтобы куст рос одним высоким стеблем, следует регулярно удалять пасынки длиной 5-7 см, оставляя небольшие «пеньки» около 1-1,5 см. Это поможет предотвратить пробуждение спящих почек и появление новых пасынков на том же месте. Такая процедура позволит растению сохранить время и силы для роста вверх, цветения и образования плодов вместо формирования ненужных новых побегов. Первое соцветие на индетерминантных кустах формируется после седьмого-двенадцатого листика, а все следующие – через каждые три. Лучшие урожайные сорта томатов для теплиц из класса детерминантных – «Медовый спас», «Розовый царь», «Мидас», «Алый мустанг», «Грибное лукошко», «Южный загар».​

​Рома.​

Размер

​Томат​

​Бобкат​

​пользуются огромным спросом у дачников, которые выращивают овощи для себя.​

​Толстой​

​Пудовик​

Скорость созревания

​Селла, Хурма, Розовый мед, Алые свечи, Сахарный великан​

Устойчивость к заболеваниям

​А мне очень нравятся Дина, Чухлома, Хурма.​

​Сочный помидор к вашему столу​

​Стоит только попасть в грунт фитофторозу, мозаике или какому-либо другому заболеванию, и, вероятнее всего, значительная часть урожая будет испорчена не один год. Возбудителями могут стать грибные споры, которые, вопреки распространенному мнению, могут легко попасть в теплицу с ветром или с почвой. И если выходом для открытого грунта может стать выращивание помидор в другом, незараженном месте, в теплице дело обстоит иначе. Если различные методы борьбы с болезнями оказываются недейственными, лучше всего взять семена томатов для теплиц сортов «F1 Рома», «Чио-чио-сан», «Благовест F1», «Буденовка», «Евпатор F1», «Интуиция F1», «Ерема F1», «Кострома F1».​

Внешний вид

​Однако преимущества высокорослых помидор вовсе не говорит о том, что о низкорослых (детерминантных) следует забыть. К этой группе относят растения с невысоким стеблем, которые зачастую плодоносят раньше своих братьев-гигантов. У быстросозревающих сортов основную часть урожая собирают с первых двух-четырех кистей. К категории низкорослых томатов относится «Балерина», «Чайка», «Загадка», «Мить», «Элеонора», «Розовый мед», «Дама», «Астероид» и другие. Система их посадки при одностебельном формировании кустика – по 4-5 растений на квадратный метр и по 2-3 при двух- или трехстебельном формировании.​

​Считается одним из самых высокоурожайных гибридов, произрастающих в России, но, помимо того что он дает 60-70 тонн с гектара, он еще чрезвычайно устойчив к грибковым заболеваниям всех типов. Не подвергается фузариозному увяданию, отлично реагирует на перепады температур. Срок созревания 120 дней, причем последние несколько недель может выстаивать даже при заморозках. Масса плода не превышает 140 граммов, урожайность 25 тонн с гектара, куст высотой в 120 сантиметров, необходимо пасынкование.​

Как не ошибиться при покупке семян помидоров

​Марманде.​

  • ​F1.​
  • ​Помните, что большие плоды не всегда означают высокую урожайность. Как правило, это больше декоративные овощи для дома и дачи, которые не имеют промышленной ценности. Если вы всерьез решили заниматься овощеводством, тогда вам лучше всего будет подобрать гибрид, который дает до 12-20кг с одного квадратного метра.​
  • ​F1​

​считается одним из самых больших на территории России, его выращивают практически во всех регионах, даже в северных. Период до технической спелости – 115 дней, считается среднеранним. Урожайность составляет 5 кг из одного куста или до 17 кг с 1м2. При хорошей подкормке минеральными удобрениями иммунитет у растения становится намного сильнее.​

​А мне больше всех понравился Русский размер, думаю вкуснее и нет, Он очень крупный можно одним помидором семью накормить, такой мясистый и сладкий. Еще Розовый гигант он помельче но вкус такой же. Хурма тоже бесподобна. Японский трюфель. Черный принц. А вообще то я сажаю сортов 20 и каждый хорош по своему. Какой на салат, какой для консервирования, какой для сока.​

​У всех вкус разный Я сажаю только черные и желтые​

Какие сорта помидор подходят для томатного сока?

Rogneda

​Важно понимать​

angren

​При выращивании томатов на продажу длительность хранения и транспортабельность становятся важными показателями. К сортам, которые от длительных перевозок не теряют привлекательный внешний вид, относят «Волгоградец», «F1 Ивановец», «F1 Краснобай», «F1 Салахаддин», «F1 Акатуй».​

лучшие сорта помидор

Елена Мадыка — Трухина

​При распределении томатов в теплице, важно сажать высокорослые сорта только в ее центре, в то время как низкорослые лучше высаживать по периметру.​
​Это были «сорта-экстрималы», которые могут выживать практически в любых условиях. Они идеально сочетают в себе урожайность, массу плодов, а также устойчивость к вредителям разного рода и заболеваниям. Именно поэтому пользуются чрезвычайным спросом.​
​Это один из наиболее устойчивых овощей, который практически не подвергается воздействию грибковых заболеваний, выдерживает атаки многих вредителей. Более того, вес плода достигает 250 г, что достаточно много для данной группы. Одним из самых весомых преимуществ растения является его устойчивость к резким перепадам температуры, поэтому рассаду можно высаживать намного раньше, чем обычную, примерно на 2 недели.​

Кошечка

​Известный гибрид, который дает достаточно хорошие урожаи (40-50 т с гектара). Плоды относительно небольшие, до 140 г, хорошо транспортируются, хорошо лежат. Кусты вырастают до 120 сантиметров в высоту, желательно сделать пасынкование, чтобы как можно больше было боковых отводков – урожайность увеличивается примерно на 21-24%. Устойчивость к антракозу листьев и плодов высокая, практически не подвергаются фузариозному увяданию.​

Рита

​На сегодняшний день существует высокая конкуренция в сфере овощеводства, поэтому бизнес должен быть чрезвычайно рентабельный. Сорта томатов голландской селекции и некоторые русские аналоги способны давать до 20 кг с одного квадратного метра, тем самым существенно повышают рентабельность овощеводства. Плоды имеют небольшие размеры, но их много, за счет этого получается высокая урожайность. Вашему вниманию самые «яркие» представители этой категории и описания.​

Ольга

​имеет еще одно значительное достоинство – высокую урожайность. Собрать 12 кг/1 кв.м. не является рекордом, это вполне можно получить на обычном дачном участке. Кусты вырастают до 120 сантиметров, раскидистые, пасынкование не требуется. Срок созревания – 150 дней. Томат​

Немон Саидов

​Толстой​

Просто Пух

​МНЕ нравятся черри любых сортов. . Попросите.!!!​

Татьяна Павлова

​Анжелика, Верлиока, Тамина, киш-миш, и Финик.​

Елена Авдеева

​Даже максимально застраховав себя от ошибки при выборе семян, быть абсолютно уверенным в том или ином сорте и полагаться лишь на него не стоит. От покупки некачественного семенного материала не застрахован даже потребитель продукции авторитетного производителя. Чтобы не остаться с носом вместо урожая, лучше выбирать для посадки несколько (как минимум четыре) сорта. К тому же, было бы полезно каждый сезон пробовать новые сорта и гибриды, делая собственные выводы об их урожайности, ведь личный опыт – самый лучший помощник в деле любого выбора.​

made in РАЙ

​Каждый дачник хочет кушать свежие помидоры в течение длительного времени​

Светлана Бурова

​Плоды в завязях низкорослых скороспелых сортов немногочисленны, однако позволяют снимать новый урожай до трех раз в год​

апельсинка

​Кроме того, выбирая лучшие сорта помидор для теплиц важно четко определить для себя назначение урожая, ведь характеристики томатов, выращиваемых, к примеру, для салатов, консервации и продажи принципиально разные.​

Natali

​Томат​

Аленький цветочек

​Томат​

Валерий Свистунов

​Томат​

​Толстой​

  • Самоплодные сорта черешни для средней полосы
  • Лучшие сорта баклажан для открытого грунта
  • Урожайные сорта помидор в украине
  • Какие лучшие сорта для подмосковья черешни
  • Капуста поздняя лучшие сорта
  • Самые хорошие сорта баклажанов для открытого грунта
  • Сорта баклажан для теплиц
  • Лучшие сорта баклажана
  • Крупные помидоры для открытого грунта
  • Лучшие сорта и гибриды баклажан
  • Лучшие сорта черешни для средней полосы
  • Новые и лучшие сорта помидор

Промышленная выработка концентрированных томатных продуктов сосредоточена главным образом в южных районах страны, где могут быть получены обильные урожаи зрелых томатов.

Крупнейшие томатоконсервные заводы расположены на Кавказе (Кубань, Закавказье), на Украине (Крым, Херсонская и Одесская области, Черкассы), в Молдавии, Нижнем Поволжье, Средней Азии (Узбекская ССР и Таджикская ССР).

Сезон технической переработки томатов зависит от климатических условий, культивируемых сортов, применяемой агротехники, сроков посевов и высадки рассады. На юге Украины и в Молдавии он начинается в середине июля — начале августа и длится до середины октября — начала ноября. Количество дней работы составляет 80—90. Количество смен при полной загрузке (с учетом уменьшенного поступления сырья в начале и в конце сезона) доходит до 200 и более в год.

Плоды томатов состоят из кожицы, мякоти, сока и семян. Внутренняя полость плода разделена на семенные камеры, которых может быть от 2 до 20.

Внешние стенки камер плода примыкают к кожице; внутренние стенки отделяют камеры одну от другой. Пространство внутри камер заполнено соком и семенами. Чем толще стенки камер, тем больше мясистость плодов. Томаты, отличающиеся значительной мясистостью, обычно содержат небольшое количество семян.

При выработке концентрированных томатных продуктов семена и кожица идут в отходы, поэтому желательно, чтобы их количество было минимальным. Содержание кожицы и семян зависит от сорта сырья и условий выращивания и составляет около 2% (суммарно). Количество семян в многокамерных плодах ниже, чем в малокамерных. Камерность определяется сортом сырья, хотя количество камер у одного и того же сорта может меняться.

Отдельные части плода неоднородны по химическому составу. Наиболее богаты сухими веществами и сахаром внутренние стенки камер. Несколько ниже их концентрация во внешних стенках камер. Сок, находящийся внутри камер, уступает мякоти стенок по сахаристости, но содержит больше солей. Исключение составляют соли железа, находящиеся преимущественно в мякоти. Неравномерно распределены и витамины. Аскорбиновой кислоты больше всего в эпидермисе, расположенном непосредственно под кожицей, а также в студенистой массе сока, окружающей семена.

По форме плоды томатов делят на следующие группы: а) овальные и продолговатые с Iф>1; б) шаровидные с Iф от 0,8 до 1; в) приплюснутые с Iф<0,8. Форма плода является сортовым признаком. Для производства томат-пасты и томат-пюре желательны шаровидные плоды, так как они имеют крупные размеры и дают сравнительно небольшой процент отходов при протирании. Поверхность шаровидных плодов чаще всего гладкая.

Томаты могут иметь поверхность гладкую, слегка ребристую (с небольшой ребристостью у плодоножки) и ребристую. Высокой ребристостью отличаются многокамерные плоды и плоды, имеющие приплюснутую форму. Ребристые плоды для технической переработки нежелательны. Они легко растрескиваются при транспортировании, что приводит к потерям сока, а также способствует микробиологическому заражению сырья. Кроме того, ребристые плоды трудно поддаются отмыванию.

По размерам (массе) томаты различают мелкие, имеющие массу одного плода не более 70 г, средние — от 70 до 100 г и крупные — более 100 г. Для производства томат-пасты и томат-пюре используют плоды крупных или средних размеров, так как они содержат сравнительно небольшое количество кожицы и семян.

В процессе созревания на плодах томатов иногда появляются трещины; Трещины бывают радиальные, идущие от плодоножки вдоль плода, и концентрические, расположенные поперек плода. Склонность к появлению трещин зависит от сорта сырья, но может явиться также следствием нарушения водного режима. Концентрические трещины образуются преимущественно в дождливую погоду при избытке влаги. Растрескивание плодов увеличивает потери и создает благоприятные условия для развития микроорганизмов. Поэтому сорта томатов, легко растрескивающихся, для промышленной переработки не используются.

Качество готовой продукции во многом зависит от зрелости сырья. Различают четыре стадии зрелости томатов, определяемые по цвету плодов: белую, бурую, розовую и красную.

Для производства концентрированных томатных продуктов используют плоды, имеющие однородный красный цвет. Применение томатов с прозеленью и тем более зеленых придает продукту нежелательный бурый оттенок. Кроме того, незрелые плоды имеют пониженное содержание сухих веществ и невысокую сахаристость. Они содержат большое количество целлюлозы, затрудняющей выпаривание, и свободных кислот, ухудшающих вкусовые качества продукта.

Химический состав плодов томатов. Содержание сухих веществ в плодах томатов в зависимости от сорта сырья и условий выращивания колеблется в пределах от 4 до 8%. составляя в среднем 5,5%. Для промышленной переработки, особенно при производстве концентрированных продуктов, желательны сорта томатов с высоким содержанием сухих веществ. Кроме сорта сырья, этот показатель зависит и от ряда других факторов: томаты, выращенные на неполивных участках, имеют более высокое содержание сухих веществ, чем те же сорта, выращенные в той же зоне на поливных участках; томаты неполной зрелости (розовые) имеют пониженную концентрацию сухих веществ; этот показатель резко падает при заболевании плодов, в частности столбуром.

Большую часть сухих веществ томатов составляют сахара, количество которых колеблется от 2 до 5%. Из сахаров преобладает глюкоза, но имеется также фруктоза. Количество сахарозы большей частью не превышает 0,5%. Иногда она совершенно отсутствует. Крахмал имеется лишь в виде следов, хотя в отдельных случаях его содержание достигает 0,25%.

Целлюлозы сравнительно много в зеленых плодах, но по мере созревания ее количество уменьшается. У большинства сортов томатов, применяемых для производства концентрированных томатных продуктов, зрелые плоды содержат 0,3—0,7% целлюлозы. Сорта томатов, богатые целлюлозой, которая затрудняет процесс выпаривания, для выработки томат-пасты и томат-пюре нежелательны. Гемицеллюлозы содержатся в томатах в количестве 0,1—0,2%.

В незрелых томатах содержится протопектин, который при созревании частично переходит в пектин. Количество и форма пектиновых веществ влияют на ряд операций технологического процесса. Протопектин затрудняет отделение кожицы от мякоти плодов, что повышает отходы при протирании. Растворимый пектин придает однородность продукту, препятствуя его расслоению. Вместе с тем он повышает вязкость томатной массы, затрудняя ее уваривание.

Общая кислотность зрелых томатов составляет в среднем 0,4% (в пересчете на яблочную кислоту). Активная кислотность колеблется в пределах pH 3,1—4,1. Из кислот преобладает яблочная, имеется также лимонная и в небольших количествах винная. В незрелых плодах они находятся частично в свободном виде, а в зрелых — преимущественно в виде кислых солей. Красные томаты содержат также среднюю соль лимонной кислоты. В перезревших, а также подвергшихся заболеваниям плодах в результате разложения составных частей сырья появляются янтарная, щавелевая, молочная и уксусная кислоты.

Содержание азотистых веществ в томатах составляет до 1%. В незрелых плодах они находятся преимущественно в виде белков, которые при созревании расщепляются, образуя аминокислоты.

Зольность томатов составляет 0,4—0,8%.

Красный цвет зрелых томатов обусловлен наличием ликопина. Наряду с этим в плодах содержатся пигменты оранжевого и желтого цветов — каротин, ксантофиллы и ксантофилловые эфиры. Содержание каротина в красных томатах колеблется от 0,4 до 7,5 мг%, ликопина — от 1,3 до 13,2 мг%. Количество ксантофиллов не превышает для большинства сортов 0,1 мг%. Иногда ксантофиллы совершенно отсутствуют.

Зеленый цвет незрелых плодов объясняется наличием хлорофиллов. Преобладающими желтыми пигментами зеленых томатов являются ксантофиллы, в то время как количество каротина и ликопина в таком сырье невелико. При созревании накапливаются каротин и ликопин, а содержание хлорофиллов и ксантофиллов падает. Перезревание ведет к уменьшению содержания каротина. При этом возрастает количество ксантофиллов.

Томаты содержат фермент пектазу (пектилгидролазу), активность которой резко повышается при созревании плодов. Под действием пектазы от молекулы пектина отщепляется метиловый спирт и образуются нерастворимые соединения, выпадающие в осадок. Кроме того, в томатах имеется фермент деполимераза, воздействующий на сложные эфиры пектиновой кислоты, вызывая их деполимеризацию и снижая этим вязкость томатной массы. В томатах имеется инвертаза, деятельность которой в недозревших (бурых) плодах направлена в сторону синтеза сахарозы. При дальнейшем созревании значительно повышается гидролитическая активность инвертазы и почти полностью теряется ее синтезирующее действие.

Аскорбатоксидаза в томатах отсутствует. Имеется стабилизатор, подавляющий окисление витамина С на воздухе.

В незрелых плодах томатов содержится глюкоалкалоид томатин, оказывающий токсическое действие на микроорганизмы. В зрелом сырье содержание томатина незначительно.

Семена томатов. Семена томатов являются ценными отходами производства. По химическому составу они содержат 7,5% воды, от 17 до 29% масла, 30—35% белков и 5,5% золы. Масло томатных семян пригодно для пищевых и технических целей, в нем содержится свыше 50% линолевой кислоты. Имеется также олеиновая кислота и некоторое количество предельных кислот, среди которых преобладает пальмитиновая.

Сорта томатов. Для максимального удлинения сезона работы в зонах Консервных заводов выращивают сорта томатов с различным вегетационным периодом. Преимущественно культивируют сорта, отличающиеся крупными плодами и высоким содержанием сухих веществ, высокоурожайные и стойкие против заболеваний. В СССР выведено много новых консервных сортов томатов.

Маяк 12/20-4 — очень ранний сорт, выведенный селекционером Н. М. Рыбка. Имеет гладкие красные плоды плоско-округлой формы. Содержит 5—7% сухих веществ. Занимает до 30% площади томатов в зонах консервных заводов.

Первенец 190 — ранний сорт, выведенный на опытно-селекционной станции в г. Крымске. Имеет округлые плоды оранжево-красного цвета без прозелени, с небольшой ребристостью у плодоножки. Содержит 5,4—6,2% сухих веществ. Широко культивируется на Северном Кавказе и в южных районах Украины.

Скороспелый волжский 288 селекции С. И. Болотникова — ранний сорт, имеющий гладкие красные мясистые плоды плоско-округлой формы. Содержит 5,2—6,6% сухих веществ. Культивируется в районах Нижнего Поволжья (Волгоградская и Астраханская области).

Черноморец 175 — ранний, высокоурожайный сорт, стойкий против поражения столбуром. Выведен на опытно-селекционной станции в г. Крымске. Имеет гладкие округлые плоды средних размеров. Цвет оранжево-красный. Содержит 4,8—7,2% сухих веществ. Культивируется на Северном Кавказе и в ряде других зон консервной промышленности.

Симферопольский 765 селекции Е. А. Ивановой и Ю. М. Рейдман — сорт ранний. Плоды гладкие, округлые, оранжево-красного цвета. Содержит 5,2—6% сухих веществ. Культивируется в Крыму.

К ранним сортам томатов, используемых в консервной промышленности, относятся также Восход 119, Колхозный 34, Штамбовый 5, Ахтубинский 85, Донской 68 и пр.

Средние и поздние сорта томатов отличаются от ранних более крупными плодами, в связи с чем они дают меньше отходов в производстве. Важнейшими из этих сортов являются:

Чудо рынка — среднепоздний сорт. Имеет плоскоокруглые плоды интенсивно-красной окраски, гладкие, со слабой ребристостью у плодоножки. Содержит 5,2—7% сухих веществ. Сравнительно малоустойчив к грибным и бактериальным заболеваниям. На плодах бывают радиальные трещины. Сорт распространен в зонах консервных заводов.

Брекодей — среднеранний сорт. Имеет оранжевокрасные плоды. У плодоножки цвет переходит в коричневый. Плоды крупные, гладкие, со слабовыраженными гранями. Иногда плоды имеют радиальные трещины. Среднее содержание сухих веществ 5,5—6%.

Кубань 557 селекции А. Е. Сенюшкина — средний по скороспелости сорт. Плоды гладкие, плоско-округлой формы, мясистые, интенсивно-красного цвета. Содержит 5,2—6,1% сухих веществ. Хорошо переносит транспортирование, но легко подвергается грибным и бактериальным заболеваниям. В последнее время в зонах консервной промышленности заменяется новыми сортами.

Краснодарец 87/23-9 селекции Л. Е. Сенюшкина — средний по скороспелости сорт. Плоды плоско-округлые, красного цвета, с гладкой поверхностью, очень стойки против растрескивания и заболевания столбуром. Содержание сухих веществ при поливе 5—5,5%, без полива — до 6,5%. В зрелом виде красные плоды могут оставаться на растении 3—5 дней без заметного изменения качества. Это позволяет регулировать уборку урожая в зависимости от потребности завода. Сорт широко распространен в большинстве зон консервных заводов.

Коллективный 114 селекции А. Е. Сенюшкина и Н. И. Чулкова — среднеранний сорт. Плоды красного цвета, крупные, напоминают сорт Краснодарец. Культивируется в Волгоградской области.

Таманец 172 — средний по срокам созревания. Выведен на опытно-селекционной станции в г. Крымске. Имеет плоды плоско-округлой формы, гладкие, с небольшой ребристостью у плодоножки, интенсивно-красного цвета. Содержание сухих веществ доходит до 8%. Распространен во многих зонах консервных заводов.

Еревани 14 селекции Л. А. Ананян — сорт среднеранний. Имеет крупные (массой до 300 г) мясистые плоды. Содержит 5,7—6,4% сухих веществ. Особенно ценен для производства томатного сока. Широко распространен в Армении.

Одесский 19 — выведен в Одесском генетико-селекционном институте. Имеет шарообразные плоды красивого красного цвета. Содержит около 7% сухих веществ.

Анаит 20 селекции А. А. Ананян — является поздним сортом, поэтому успевает полностью созреть только на крайнем юге (Армения). В других зонах распространения не получил. Имеет крупные плоды округлой формы с гладкой поверхностью красного цвета. Иногда наблюдается слабая ребристость у плодоножки. Содержит 6,9—7,3% сухих веществ.

Для производства концентрированных томатных продуктов желательно также культивировать следующие сорта томатов:

на Украине — Украинский 192, Гибрид 153, Донецкий 3/2-1;

в Закавказье (Кутаисский район) — Адреула, Колхидели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При приготовлении «домашнего» сока из томатов выбор сорта помидоров зависит от предпочтений заготовителя. Кому-то нравится сладковатый, кому-то чуть с кислинкой. Кто-то любит густой с большим количеством мякоти, а кто-то предпочитает «водичку». На сок можно использовать «отбраковку»: мелкие и некрасивые томаты, которые будут плохо смотреться в домашней консервации, или, наоборот, слишком крупные и нестандартные. Но обязательным требованием при приготовлении сока является степень зрелости томатов.

Совет! Для сока лучше взять немного перезрелые помидоры, чем те, что дозревали сорванными в стадии технической спелости.

Последние дают безвкусный сок не насыщенного цвета.

Если на участке посажены разные сорта томатов, можно попробовать комбинировать их в различных пропорциях, создавая «авторский» букет вкуса, так как каждый сорт обычно имеет свой аромат и вкусовые качества.

Для любителей «жидкого» сока очень хорошо подойдут не слишком мясистые сорта «черри», поклонники «густого» могут выбрать для себя салатные помидоры. В этом случае надо не перестараться с «мясистостью». Томат с «сахарной» мякотью не в состоянии дать много сока.

Лучшие сорта помидор для сока

Парниковое Чудо F1

Среднеспелый салатный гибрид. Как следует из названия, томат выращивают в защищенном грунте. Мощный индетерминантный куст вырастает почти до 2 м. На кисти завязывается до 8 плодов. Требует подвязывания и пасынкования.

Помидоры весом до 250 г. Форма шарообразная, цвет томатов в спелом состоянии ярко-красный. Мякоть сочная, с отличным вкусом и ароматом.

Жаростоек, устойчив к капризам погоды. Рекомендуется для соков и салатов.

Сумоист F1

Включен в Госреестр как рекомендованный для приусадебных хозяйств и мелкого фермерского производства. Оправдывая название, сорт дает крупные плоды. Обычный вес помидора 300 г. Может доходить до 0,6 кг. Томаты шарообразные, слаборебристые, с сочной вкусной мякотью. Цвет зрелого плода красный. Можно собрать до 6,5 кг/м². Устойчив к заболеваниям.

Томаты салатного назначения со средним сроком созревания (115 дней). Рекомендованы не только для салатов, но и для приготовления сока.

Баловень судьбы

Довольно крупноплодный детерминантный сорт с помидорами весом до 250 г. Раннеспелый. Куст вырастает до 80 см. На рассаду высаживают за два месяца до пересадки на постоянное место под открытым небом. Одно растение приносит до 2,5 кг. Среднее количество саженцев на квадратном метре 4 шт.

Мякоть у помидоров нежная, с хорошим вкусом. Цвет красный. Томаты рекомендованы для употребления в свежем виде и кулинарной переработки, в том числе для производства сока.

Медвежья лапа

Сорт для тех, кому лень возиться со сбором мелких помидоров, но приготовить сок хочется. Это индетерминантное растение с плодами, достигающими 800 г, но обычно вес помидора в около 300 г. Куст высокорослый, до 2 м в высоту. В южных регионах может расти на открытых грядках, севернее требует защищенного грунта. Вегетативный период 110 дней. Название сорту дано из-за оригинальной формы листьев, напоминающих лапу медведя.

Помидоры завязываются небольшими кистями до 4 шт. в каждой. Так как рост стебля при этом не прекращается, плодоносит куст в течение всего сезона. С одного куста получают до 30 кг томатов. Высаживают кусты по 4 на м². Таким образом, при хорошем уходе можно снимать до 120 кг с м².

Зрелые плоды красные с мясистой, сахаристой мякотью. Форма чуть приплюснутая. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Сорт засухоустойчивый, но на регулярный полив реагирует с благодарностью. Также требует калиевой подкормки 2-3 раза за сезон. К недостаткам можно отнести обязательное требование подвязывания из-за высоты куста и тяжести томатов.

При использовании спелых плодов получается сок насыщенного красного цвета.

Фламинго F1

Гибрид от «Агросемтомс». Гибрид среднеранний, вегетационный период 120 дней. Относится к полудетерминантному типу, вырастает выше 100 см. отличается нетипичным формированием для детерминантных томатов первого соцветия над 8-м листом. Количество образуемых кистей среднее. Опытные огородники рекомендуют прищипывать стебель над пятой кистью, хотя детерминантные растения этого обычно не требуют. Устойчив к заболеваниям, плоды не растрескиваются.

За сезон куст производит до 30 кг томатов. Обычно первый сбор составляет 5 кг, последующие меньше.

Помидоры округлые, до 10 см диаметром, чуть сплюснутые. Вес помидора 100 г. Мякоть мясистая с хорошими вкусовыми качествами. Назначение универсальное, хорошо подходит для изготовления сока.

Волгоградский

Под названием «Волгоградский» скрывается сразу два сорта помидоров, серьезно отличающиеся друг от друга по срокам созревания и типу роста. Выбирая семена под этим названием нужно обращать внимание, какой именно сорт вы покупаете.

5/95 (позднеспелый)

Сорт включен в Госреестр, как рекомендованный к выращиванию в незащищенном грунте в 5, 6 и 8 регионах РФ. Сорт индетерминантный со сроком созревания урожая 4 месяца. Куст штамбовый, среднеоблиственный, высотой до 1 м.

Округлые красные помидоры в среднем весят 120 г. У томатов хорошие вкусовые качества. Пригоден для переработки на томатный сок, пасту и употребления в свежем виде.

Рекомендован для промышленного выращивания. С м² можно собрать до 10 кг помидоров. До четверти всего урожая созревает в течение первых 15 дней.

323 (скороспелый)

Урожай можно собирать спустя 3,5 месяцев после посева семян. Куст детерминантный, низкорослый. Выращивать можно в открытом и закрытом грунте.

Дает стабильные урожаи, неприхотлив к условиям выращивания и капризам погоды, устойчив к болезням. У плодов, весящих до 100 г, мясистая сладкая мякоть. В зрелом состоянии цвет томатов красный. Форма шарообразная с легкой ребристостью. С 1 м² можно получить до 7 кг помидоров.

Сорт неплохо растет на любой почве, но предпочитает супески или суглинки.

Некоторые огородники считают, что для сока лучше всего брать розовые помидоры.

Новичок

Районирован в Нижневолжском регионе для выращивания в открытом грунте. Среднеспелый, детерминантный. Плюс сорта – засухоустойчивость.

Помидоры вытянутые, в зрелом состоянии розового цвета. Вес до 120 граммов. Урожайность до 6 кг с м².

Корнеевский Розовый

Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Куст с неограниченным ростом стебля, вырастает до 2 м. Рекомендован для выращивания во всех областях России, но в северных регионах выращивание сорта возможно только в теплицах, в южных районах хорошо растет в незащищенном грунте.

На кусте созревает от 10 до 12 крупных помидоров. Вес одного плода превышает полкилограмма. С куста получают до 6 кг томатов. Из-за значительного веса плодов куст требует подвязки к прочной опоре.

Томаты в зрелом состоянии розового цвета с сочной, умеренно плотной мякотью. Вкус помидора сладкий, кислинка отсутствует. Сорт очень хорошо подходит для изготовления свежего сока.

Победа F1

Слабооблиственный индетерминантный гибрид с ранним сроком созревания. Урожай созревает спустя месяц после высадки двухмесячной рассады в грунт. Растение высокорослое. Высота куста превышает 2 м. С одного квадратного метра при хорошем уходе можно собрать до 23 кг помидоров.

Зрелые томаты розового цвета. Форма плодов округлая, сплюснутая «на полюсах». Вес до 180 г. Мякоть плотная, с отличными вкусовыми качествами.

Розовый Фламинго

В отличие от «Фламинго F1» является сортом, а не гибридом. Прошел сертификацию, подтверждающую его чистоту сорта. Производитель – фирма «Поиск» с характерным для сортов этой фирмы «носиком». Предназначен для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте в Северо-Кавказском регионе, но по отзывам потребителей показывает хорошую урожайность также в Молдове, на Украине, в Белоруссии и в Центральных регионах РФ.

Являясь детерминантным, куст может достигать в высоту 2 м. сорт относится к среднеспелым. В хороших условиях урожай вызревает через 95 дней после высадки рассады. Обычный срок для сбора томатов после 110 дней. В умеренном климате плодоносит до октября.

Формируют куст в два стебля. Из недостатков можно отметить необходимость подвязки и прочной опоры.

Помидоры не выровненные. Вес колеблется от 150 до 450 граммов. Первая очередь урожая крупнее последующих. Совсем мелких томатов сорт не дает. «Мелкие» весят до 200 г. Мякоть сочная, средней плотности, что облегчает ее переработку на сок.

Особой урожайностью не отличается. С квадратного метра собирают до 3,5 кг помидоров.

Какие сорта помидоров выбрать для сока, решает хозяйка, но вот густота сока будет зависеть не только от сорта, но и от усердия заготовителя. Жидкий сок получится, если не усердствовать при отжиме уже сваренных томатов. Если же хочется получить густой сок, придется потрудиться, протирая вареные томаты сквозь очень мелкое сито, через которое сможет пройти только разваренная мякоть. В этом случае протирать надо до тех пор, пока в сите не останутся практически сухие кожица и семена. Все остальное должно пройти сквозь отверстия сита.

Приготовление сока в домашних условиях можно посмотреть на видео:

Томаты для сока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *