Киви — довольно редкий, но весьма популярный сорт картофеля (Solanum tuberosum) позднего срока созревания. Он был выведен в 90-х годах в городе Жуков Калужской области в результате любительской селекции. Не проходил государственных испытаний и в госреестре растений РФ не состоит. Но это не мешает Киви привлекать к себе всё большее внимание огородников, ведь немногие сорта могут похвастаться такой устойчивостью к заболеваниям и вредителям! К тому же, этот картофель пригоден для культивирования практически на всей территории России, а так же в странах ближнего зарубежья. Чаще всего он встречается в средней полосе РФ и на Кубани.
Период от появления полных всходов до сбора урожая составляет 120−130 дней. Существенное влияние на время созревания оказывают климатические условия, а также влажность почвы.
Растения довольно высокие, могут достигать 40−80 см, в зависимости от состава грунта. Основной стебель прямостоячий, с большим количеством боковых стеблей, обильно покрытых листьями. Листовая пластина вытянутой формы, с зазубренными краями, покрыта множеством слабозаметных волосков, на ощупь шершавая. Окрас листьев зеленый с изумрудным оттенком. Соцветия пышные, имеют яркий сиреневый цвет.
Клубни по форме вытянутые, с округлыми краями. Кожица сетчатая, довольно тонкая, на ощупь шершавая, имеет желтую окраску. Мякоть на срезе белого цвета, с янтарным отливом, очень плотная. Примечательно, что клубни этого сорта вырастают относительно равного размера, при этом мелких практически не бывает. Также особенностью Киви является повышенное содержание в клубнях сухого вещества и клетчатки. Урожайность хорошая — с 1 кг посадочного материала возможно получить 20 кг картофеля. По наблюдениям огородников, средний урожай с одного растения составляет примерно 3−4 кг, со 100 кв. м — около 550−600 кг.
Сорт имеет некоторые особенности применения в кулинарии. При варке мякоть хорошо разваривается, имеет рассыпчатую структуру, при этом клубни сохраняют форму, но варить их придется долго — более 40 минут. Для жарки этот картофель слабо пригоден, так как из-за высокого содержания в нем сухого вещества он пригорает. Вкусовые качества средние, можно даже сказать «на любителя» — середина клубня практически не имеет вкуса. Таким образом, Киви отлично подходит для приготовления пюре, первых блюд и салатов. Следует также сказать, что этот картофель имеет хорошую лежкость и не теряет своих вкусовых качеств на протяжении года хранения.
К условиям выращивания сорт нетребователен, может произрастать на разных типах почв, в различных климатических условиях. Он не требует к себе повышенного внимания и совершенно прост в агротехнике, что делает его привлекательным для начинающих огородников. Но существует один нюанс: Киви — достаточно редкий сорт, поэтому цена одного килограмма посадочного материала может быть довольно высокой.
Ниже приведены некоторые агротехнические особенности выращивания, которые помогут вам получить максимальное количество урожая:
- посадку картофеля рекомендуют осуществлять голландским методом, при этом оставляют промежутки между грядами не менее 70 см, между посаженными клубнями не менее 30 см;
- при стандартном методе посадку осуществляют по схеме 45×90 см;
- не забывайте соблюдать севооборот — лучшими предшественниками картофеля являются бобовые культуры, огурец, капуста, свекла, лук и чеснок, а также сидераты;
- по мере необходимости следует осуществлять полив и подкормку посадок, а также рыхление грунта и прополку сорняков;
- в связи с устойчивостью сорта к поражению вредителями и болезнями, профилактических обработок не требуется.
Последний пункт заслуживает отдельного внимания. Киви устойчив к таким распространенным заболеваниям картофеля, как фитофтороз, рак, альтернариоз, парша, фомоз, ризоктониоз, гниль, фузариозное и вертициллезное увядание. Также этот сорт редко поедается колорадским жуком и проволочником. Из-за такого большого набора неуязвимостей Киви приобрел известность генетически модифицированного организма (ГМО) и в кругах огородников-любителей стал считаться небезопасным. Но на самом деле получить растения с таким широким спектром устойчивостей возможно и при помощи обыкновенной селекции. К слову говоря, ещё в 50-х годах в СССР велись работы в этом направлении. Принцип выведения таких неуязвимых сортов строился на основе скрещивания культурного картофеля с дикорастущим. На первых порах это мероприятие успеха не имело — вкусовые качества клубней сильно ухудшались, иногда даже до полной несъедобности. Но с течением времени селекционеры всё же научились уменьшать этот негативный эффект.
Что касается сопротивляемости вредителям, здесь всё объясняется довольно просто. Во-первых, как уже говорилось ранее, листовые пластины Киви покрыты большим количество волосков, из-за чего колорадский жук не может откладывать на них яйца. Во-вторых, листья содержат повышенное количество клетчатки, которую вредители не способны переварить в таком большом объеме. Кстати говоря, высокое содержание клетчатки является результатом обыкновенной селекции.
Таким образом, сорт является абсолютно безопасным и явно заслуживает внимания. Несмотря на довольно низкие вкусовые качества, он имеет множество плюсов и ценится огородниками за свою высокую урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителям.
Свое название томат Киви получил из-за схожести с экзотическим фруктом. В период зрелости помидоры носят болотный окрас. Мякоть — зеленого цвета, сладковатая на вкус, с приятным фруктовым ароматом. Помидоры употребляют в свежем виде, готовят из них зимний салат или просто засаливают в банках.
Содержание
Что представляет собой томат Киви?
Характеристика и описание сорта:
- Сорт индетерминантный, кусты довольно высокие, вырастают до 1,5 м в высоту.
- Их можно сажать в открытый грунт, но в теплице за ними ухаживать намного удобнее.
- В открытый грунт их лучше сажать в южных регионах, так как помидоры плохо переносят низкие температуры и смену погоды.
- В силу своего роста растение должно быть обязательно подвязано к опорам.
- Рекомендовано формировать кусты в 2—3 стебля.
- Сорт очень урожайный: на одной кисти образуется по 5—6 крупных плодов.
- На 1 кусте созревает до 12 кг помидоров.
- Вес 1 томата доходит до 200—300 г.
- Форма плодов — круглая, слегка приплюснутая сверху.
- Вегетационный период длится 4 месяца.
Как выращивают помидоры?
Поскольку кусты высокие, они требуют специального ухода. Для повышения урожайности необходимо удалять лишние побеги. Кисти завязываются через несколько недель после посадки саженцев в грунт.
Помидоры любят тепло. Чтобы прорастить семена, нужна температура +20…+25 ºС, а для завязывания плодов — не ниже +17 ºС. При низких температурах рост и развитие растения приостанавливаются.
Помидоры устойчивы к засухе. Избыток воды в почве губит растение. Поливать следует по мере высыхания земли.
Помидоры надо удобрять. Калий и фосфор улучшают качество плодов, а переизбыток азота задерживает развитие томатов, но способствует разрастанию зеленой массы.
Помидоры хорошо растут в почве, в которой росли капуста и огурцы. Их нельзя сажать в землю, где росли картофель, лук или перец – она может быть заражена фитофторой. В землю полезно добавить древесную золу и суперфосфат. Емкость для рассады должна иметь дренажные отверстия.
Созревшие ростки пикируют в отдельные емкости. У растения, посаженного в отдельный горшок, лучше развивается корневая система. Оно становится намного выносливее, и повышаются шансы на хороший урожай.
Рассмотрим подробнее особенности выращивания саженцев, поскольку от них во многом зависит качество урожая. Семена высаживают в неглубокую емкость, засыпанную землей высотой в 5 см. С помощью пинцета или палочки раскладывают на ней зерна на глубину 1—1,5 см, оставляя между ними дистанцию в 3 см. Засыпают слоем земли в 1 см и опрыскивают водой из пульверизатора. Емкость покрывают пленкой и до появления первых всходов не поливают. В этот период необходимо поддерживать температуру +20…+25 ºС.
Следующим этапом является пикировка — рассаживание подросшего растения в отдельные горшочки. На этом этапе растению нужен более прохладный воздух (+18…+20 ºС) и много света — до 16—18 часов в сутки. Чтобы восполнить недостаток дневного света, в вечернее время над растением включают лампы дневного освещения. Они должны располагаться непосредственно над растением, на расстоянии 15 см.
Рассаду подкармливают через каждые 10 дней. Для этого используют куриный помет или коровий навоз. При отсутствии того и другого можно использовать компост или перегной.
По мере подсыхания земли совершают полив. Его желательно проводить отстоявшейся водой комнатной температуры. Подросшую рассаду необходимо ежедневно выносить на воздух, с каждым днем прибавляя время. Так растение легче адаптируется при пересадке на постоянное место. В регионах с коротким летом необходимо вовремя совершать высадку в грунт, так как там каждый день на счету. Вегетационный период оканчивается в середине августа. Если с посадкой семян опоздать, то созревание продлится до сентября.
В отзывах огородников о томате Киви отмечено, что плоды очень мягкие, поэтому срывать их нужно аккуратно, в противном случае могут оставаться вмятины, сокращающие срок хранения. В жарком климате на помидорах может появиться медовый оттенок. Краснота указывает на перезрелость плода.
В целом отзывы о данном сорте положительные. Людям нравится необычный запах и тропический вкус, напоминающий многим экзотический фрукт киви.
Рейтинг автора 11670Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3825 Оценить статью:
Сладкие, красивые помидоры, по окраске и срезу напоминающие экзотический фрукт пополнили ряды необычных сортов. Томат Киви по ценности и обилию урожаев не уступает Малахитовой шкатулке и Изумруду. Имеет необыкновенный аромат с приятными фруктовыми нотками.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Среднерослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеспелые | Зеленые | Крупный | Сорт | Плоскоокруглые |
Описание и характеристика сорта
Киви обращает внимание не только отличными вкусовыми показателями и продуктивностью, за сортом удобно ухаживать. Помидор активно возделывают в парниковых условиях, тепличных конструкциях, на открытых участках. Созревание проходит в средние сроки, длится до осенних заморозков.
К сбору первых плодов приступают через 114-118 суток после всходов.
Характеристика и особенности сорта:
- среднерослые, полураскидистые кусты;
- высота стеблей до 1,5 м (в тепличных грядках);
- высота побегов 0,8-0,9 м (под открытым небом);
- полудетерминантный рост;
- умеренная облиственность.
Зеленые помидоры хороши в свежих салатах, нарезках, закусках, как дополнение к горячим гарнирам. Применяются для консервирования дольками и заготовки сока.
В чем привлекательность, описание плодов:
- масса 200-300 г;
- максимальный вес до 500-600 г;
- окраска изумрудная;
- мякоть сладкая, в меру сочная;
- вкус с фруктовыми нотками;
- форма уплощенная;
- в зрелости мякоть болотно-желтоватая;
- кожица прочная, не трескающаяся.
Преимущества и недостатки
Киви приносит минимум по 6-8 кг товарных плодов-изумрудов за сезон с 1 м2 (открытые участки). При соблюдении агротехники в теплицах собирают по 10-12 кг с 1 м2. Урожайность высокая.
Посадка
Перед посевом семян их можно замочить на 10 часов в активаторе (Агат, Эпин). Посадку проводят в питательный дерн, обогащенный компостом, фосфорно-калийным комплексом.
Сроки посева начинаются с середины марта.
Кусты формируют в 2-3 ствола, подвязывают к шпалерам. Особенности подкормки:
- до цветения азотными составами;
- при цветении комплексами (Агрикола, Кемира);
- при созревании обязательны суперфосфат и калийные соли.
Сбор помидор проводят на пару дней раньше полной зрелости. Для консервирования дольками и засаливания выбирают слегка недозрелые помидоры. Это поможет избежать размягчения и появления вмятин на кожице.
Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Киви – неприхотливый и добротный помидор, который полюбился многим овощеводам. Особенно нравится детям за необычный вид и вкус, а также полезный витаминно-минеральный состав. Общая оценка сорта4 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Светлана 14.06.2019, 19:28 Проверенный Город: Дзержинск Где выращивали: Теплица Производитель: Биотехника Отличный сорт томатов, можно сказать экзотический, ведь сначала томаты зеленые как и все другие но вот через время они такими же остаются, единственное что когда они полностью уже поспели то начинают немного желтеть или же оранжевые становятся. Но вот если же разрезать их то они внутри так и остаются зелеными. На вкус немного странные данные Киви, к фрукту только внешний вид немного напоминают. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв