Настоящие гурманы, которыми являются заядлые огородники, никогда не откажут себе в удовольствии вырастить и попробовать на вкус овощ, который имеет несколько непривычную форму. Если вы выбираете сорта помидоров по оригинальности, то один из них уж точно обратит на себя внимание. Знакомьтесь — томат Итальянские спагетти. Такое название культура получила благодаря своему внешнему виду. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Разновидность новая, на рынке появилась совсем недавно.
Содержание
Описание
Растение индетерминантное, вырастающее до 1,5 или 2 метров. Облиственность небольшая. Листья тёмно-зелёные, с морщинистой поверхностью, непарноперистые. Стебель средней толщины, слегка опушённый. Междоузлия средние. Цветки у томата простые, обоеполые, жёлтого цвета. Плодоножка с сочленением. На растении формируется до 6 плодовых кистей сложной формы. В каждой может быть от 4 до 8 завязей.
Внешний вид разновидности нетрадиционен для культуры. Плоды вытянутые, сигарообразные, с острым носиком. В среднем длина составляет 8 — 10 см, но вырастают и 15-сантиметровые экземпляры, как заявлено в описании. Вес 100 — 150 грамм. Кожица не толстая, глянцевая. Неспелый овощ окрашен в светло-зелёный цвет с большим тёмно-зелёным пятном у плодоножки. По мере созревания, помидор становится малиново-красным, пятно исчезает. Мякоть у томатов плотная, мясистая, в меру сочная. Семян мало, встречаются помидоры с частично пустотелой семенной камерой. Вкус, по отзывам, у Итальянские Спагетти не слишком выразительный.
Характеристики
- Сорт относится к среднеранним;
- урожайность хорошая, с 1 квадратного метра можно собрать до 5 кг плодов. Максимальные показатели отмечаются в закрытом грунте;
- плодоношение растянутое, уборку заканчивают в конце сентября;
- в плане освещения нетребователен, плодоносит даже при недостаточном количестве света, что делает его подходящим для теплиц;
- иммунитет прекрасный, но, по некоторым отзывам, может поражаться фитофторой;
- транспортабельность хорошая, томаты могут длительно храниться без потери товарных качеств;
- в употреблении Итальянские спагетти универсален. Хорошо подходит для салатов. Небольшого размера плоды удобно консервировать, они плотно размещаются в банке, и многие хозяйки считают этот сорт идеальным для консервирования. Также помидоры можно засаливать, вялить и замораживать, предварительно порезав на кружочки;
- не успевший вызреть урожай прекрасно дозаривается.
Агротехника
Разновидность желательно выращивать рассадным способом, высевая семена на рассаду за 2 месяца до предполагаемой посадки в грунт. Схема посадки — 3 куста на 1 квадратный метр. Формируют растение в 1 или 2 стебля. Обязательно нужно подвязывать куст на вертикальную шпалеру или опору. Растение отзывчиво на полив и подкормку минеральными удобрениями.
Итальянские спагетти — урожайная и неприхотливая культура, с плодами универсального использования. Болезнями повреждается редко, поэтому идеальна в плане экологически-чистого продукта, подходит для органического земледелия. Среди слабых сторон сорта отмечается несоответствие заявленной форме плода. Некоторые огородники жалуются, что томаты вырастают крупные, кубовидные, непригодные для цельного консервирования.
Иногда так хочется чего-нибудь этакого 🙂 Необычного, но при этом вкусного до умопомрачения! 🙂 И, вот тогда, Томат Сибирский малахит выходит на первый план 🙂
Оригинальности ему не занимать, каждая помидорка, как и перепелиные яйца, уникальна, со своим индивидуальным рисунком.
ТОМАТ СИБИРСКИЙ МАЛАХИТ — ОСОБЕННОСТИ СОРТА
1. Помидорки круглые, ровные. Не такие сладкие как Изумрудное яблоко, но для аллергиков и тем, кто страдает диабетом — идеально! Когда немного полежит (больше недели), после того как собрали, становится слаще
2. Сам куст вырастает до 1,8 метров (в теплице), в открытом грунте будет поменьше
3. В идеале нужно оставлять два ствола. Один — мало, три — много. Поэтому пасынки, пасынки, пасынки! 🙂 Убираем во время!
4. Для солений-маринований не очень подходит. Мягковат после обработки. Лучше на салаты, на сок или аджики
5. Каждая кисть, при ваших любви и заботе , может дать до 10 плодов
6. Ни в коем случае не перекармливать азотистыми удобрениями! Будет не куст, а неохватное дерево! Только ДО начала цветения, потом — забудьте! Не надо его этим баловать!
7. Очень большой плюс — старается не болеть. Крепкий парень! Сибиряк, чего уж там! 🙂
8. Массой помидорина не удивит, самая большая около 150 грамм, но таких будет много и кусать удобно 🙂
9. Подвязывать лучше до того как помидоры начнут наливаться
10. Как и все его собраться, плохо отнесётся к частым поливам. Лучше редко, много и под мульчой. Когда у вас корни заложены мульчирующей подушкой, то поливы особо и не нужны. Всё и так прекрасно сохраняется. От частых поливов вкус становится водянистым. К тому же велика вероятность растрескивания. Будьте бдительны! 🙂
В коллекции томатов у любого помидоровыращевателя обязательно должен быть такой, или подобный ему сорт. Что бы наш с вами эстетический вкус не приуныл от скуки 🙂
Томаты сорта Итальянские спагетти отличаются неординарной формой и хорошей урожайностью. Выращивают их в разных регионах страны, преимущественно в теплицах. Сорт не числится в Госреестре, но довольно часто используется огородниками. Ознакомьтесь с его описанием, нюансами агротехники, преимуществами и слабыми сторонами.
Описание сорта и его основные характеристики
Итальянские спагетти по своей форме — уникальный томатный сорт. Плоды напоминают кубинские сигары с заостренным концом. Судите сами по фото. Период созревания помидоров — средний, порядка 105-110 дней. Лучшую урожайность томат демонстрирует в теплице.
Растение представляет собой высокорослую малооблиственную плеть. Ее длина — 2 м. Соцветия сложного типа. На одном кусте появляется 5-8 кистей, на каждой — по 5-10 плодов. Плотная мякоть содержит мало семян. Вкус неяркий, но типично помидорный.
Внимание! Без формирования и тщательного пасынкования томат не даст ожидаемого урожая. Садоводы советуют оставлять 1-2 плодоносящих стебля.
По срокам созревания |
По типу роста |
По типу использования |
По способу выращивания |
Масса плода (г) |
Урожайность (кг/ м2) |
Цвет зрелого плода |
Характеристики плода |
Средне-спелый | Индетер-минантный | Универ-сальный | Универ-сальный | 100-150 | 5-15 | Малиново-красный | Вытянутая форма |
Опыт выращивания: преимущества и недостатки томата
Форма — конкурентное преимущество сорта. Плоды удобно крошить в салат или закрывать в банки целиком. Томаты привлекают огородников и другими достоинствами:
- высокая урожайность;
- качественный товарный вид;
- возможность культивации помидоров на открытой грядке, в пленочном парнике или стационарной теплице;
- неприхотливость к условиям выращивания, приспособленность к высоким температурам и пасмурной погоде.
Недостатки у томата тоже есть:
- невысокая сопротивляемость фитофторозу;
- спорные характеристики вкусовых качеств.
Внимание! Также не все садоводы высоко оценивают параметры лежкости и транспортабельности урожая данного сорта.
Особенности агротехники культуры
Томаты выращивают рассадным способом. Время посадки семян — конец марта. В середине мая грунт должен достаточно прогреться, чтобы обеспечить развитие ростков. Поддерживайте прогрев воздуха внутри теплицы на стабильном уровне +23…+25 °С. На открытую грядку томаты «поселяют» пару недель позже.
Совет. Размещайте не более 3-х кустиков на 1 кв. м.
Размещение шпалер продумайте заблаговременно. Томату потребуется опора уже через 2-3 недели после высадки. В дальнейшем подвязывайте каждую кисть. Формируйте куст в 1 или 2 стебля. Удаляйте все последующие пасынки.
Подборка отзывов садоводов-практиков
Многие дачники утверждают: форма томатов отличается от изображения на упаковках с семенами. У Анны из Сибири в теплице получились сливки. Хотя по другим параметрам у нее нет претензий к сорту. Надежда из Нижнего Тагила в своем отзыве выразила примерно ту же мысль.
У Светланы Юрьевны на участке в Подмосковье выросли габаритные кубовидные плоды. Томаты были лишь слегка вытянутыми, поэтому законсервировать их в банки не удалось. Разница в форме, возможно, связана с конкретным производителем посадочного материала. Во всех случаях семена выпустила фирма Сибирский сад.
Еще Светлана Юрьевна с негативной стороны охарактеризовала лежкость урожая. Выращенные ею томаты не растрескались ни на ветках, ни в сорванном виде. Но сохраниться в обычных условиях смогли недолго. Вкус тоже не понравился женщине. А вот урожайность помидоров была на высоте.
У других садоводов получалось вырастить те самые «томаты-сигары». Ольга из Челябинска поделилась собственным опытом культивирования Итальянских спагетти. Из-за заморозков в июне больше половины кустов у нее не выжило. Оставшиеся экземпляры дали достойный урожай. В теплице на каждом кусте сформировалось по 8-10 кистей с 4-8-ю томатами на одной, в открытом грунте — всего 2 кисти с 3-5-ю плодами на каждой.
Этот сорт заслужил неоднозначные отзывы. На сегодня он не включен в Госреестр, однако выпускается крупными производителями семян.