Описание и характеристика томата Гордость застолья F1, отзывы, фото

Ранний, урожайный, крупноплодный гибрид томата от фирмы «Партнер». Отличный представитель категории биф-томатов. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст индетерминантного типа, высотой до 1,8 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. Первое соцветие закладывается над 9-м листом. Кисть сложная, по 3-5 плодов.

Основные качества плодов

Помидоры плоскоокруглые, с небольшой ребристостью у плодоножки, в стадии зрелости розово-малинового цвета, весом 250-300 грамм (до 400 г), мясистые, отличного для гибрида вкуса. Не склонные к растрескиванию, транспортабельные. Эти томаты подойдут для свежих салатов (особенно если созрели на кусте), домашней кулинарии.

Урожайность томата Гордость застолья: 17-19 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники).

Гибрид устойчив к основным заболеваниям томатов: вершинной и корневым гнили, бурой пятнистости, вирусу томатной мозаики.

Рекомендуемая схема посадки рассады в грунт: 80 х 50 см.

Помидоры Гордость застолья на видео

Если вы выращивали томаты Гордость застолья, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Вкратце опишите достоинства и недостатки (плюсы и минусы) этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Гордость застолья и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Елена

    Город: Санкт-Петербург

    Производитель: Партнер

    Где выращивали: Теплица

    Гордость застолья — мой любимец этого сезона. Томат с изумительно вкусными и красивыми помидорами.

  • Ольга

    Город: Волгоград

    Производитель: партнёр

    Где выращивали: Открытый грунт

    Гордость застолья очень вкусный и плотный томат. Мякоть интересная по консистенции, как будто масло. Обязательно посажу в след. году.

Томат Гордость застолья выведен в России несколько лет назад. Это урожайный гибрид с крупными, сочными плодами. Они отличаются хорошей лежкостью, поэтому могут храниться без потери вкуса в течение нескольких недель подряд. Кусты можно выращивать в разных регионах, желательно в тепличных условиях.

Описание сорта томата Гордость застолья

Томат Гордость застолья представляет собой гибрид первого поколения (обозначение F1), выведенный в России в 2016 г. селекционером В. Блокиным-Мечталиным (компания «Лидер»). Культура прошла успешные испытания, и уже на следующий год (2017) включена в реестр селекционных достижений РФ. Допущена к выращиванию во всех регионах в теплицах и в открытом грунте.

Основные характеристики:

  • индетерминантный (растет без ограничений);
  • высокорослый (150-180 см);
  • среднеранний (плоды формируются за 90-100 дней).

Кусты рослые, поэтому требуют подвязки к опоре. Листья удлиненные, средних размеров, насыщенного зеленого цвета. Первое соцветие формируется выше 9 листа. На каждой кисти образуется 3-5 помидоров.

Описание плодов

В характеристиках сорта Гордость застолья приводится фото и подробное описание помидоров. Это плоскоокруглые крупные плоды диаметром 7-10 см. Средняя масса составляет 250-300 г, иногда доходит до 400 г. Поверхность насыщенного оранжевого, алого цвета. В области плодоножки заметна небольшая ребристость.

Мякоть у помидоров сочная, мясистая и в меру плотная. Вкус очень хороший, сбалансированный, в реестре селекционных достижений характеризуется как «отличный». Кожица прочная, поэтому помидоры не растрескиваются, что позволяет перевозить их на дальние расстояния, а также хранить без потери вкусовых качеств.

На срезе заметно много гнезд с семенами – до 10-12. Собирать их не нужно, поскольку полноценное потомство не получится: томат Гордость застолья является гибридом, а не сортом.

Помидоры крупные, округлой формы, привлекательной алой окраски

Помидоры крупные, округлой формы, привлекательной алой окраски

Характеристика томата Гордость застолья

Гибрид отличается короткими сроками созревания – плоды достигают технической спелости спустя 3-3,5 месяца после появления всходов рассады. Их можно оставлять дозревать на кусте или убрать в темное место. Основное плодоношение приходится на конец июля: в этот момент часть помидоров можно отправить за приготовление домашних заготовок.

Урожайность томата Гордость застолья и плодоношение

Гибрид Гордость застолья характеризуется хорошей урожайностью. В теплице с каждого куста собирают 5-6 кг томатов, а с кв. м – до 18 кг.

Способ выращивания Тепличный На открытой грядке
С 1 куста, кг 5-6 4-4,5
С 1 м2, кг* 15-18 12-14

*На 1 м2 можно высадить 3 или 4 куста томата Гордость застолья.

Наибольший урожай можно получить, выращивая помидоры в теплице. К тому же необходимо соблюдать основные советы по уходу:

  1. Регулярные поливы и подкормка.
  2. Пасынкование, формирование куста в 2 стебля.
  3. Подвязывание к опоре.
  4. Проветривание теплицы.
  5. Своевременная обработка для профилактики заболеваний и вредителей.
  6. Очень важна и низкая плотность посадки – сильное загущение томат Гордость застолья переносит плохо.

Важно! Помидоры, созревшие на кусте, отличаются более насыщенным вкусом, но если удалять плоды еще зелеными, можно немного повысить урожайность. Поэтому дачники экспериментируют, действуя как тем, так и другим способом.

Область применения плодов

Томаты Гордость застолья относятся к салатной группе. Такие помидоры особенно приятно употреблять свежими, в разных закусках, блюдах, а также в заготовках:

  • салаты;
  • соусы;
  • супы;
  • вторые блюда;
  • томатный сок;
  • лечо;
  • овощная икра.

Единственное ограничение – помидоры не подходят для консервирования целыми. Плоды крупные, поэтому их можно пробовать засолить только в бочке или в кадке.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Гордость застолья отличается хорошим иммунитетом: гибрид практически не поражается такими опасными заболеваниями, как:

  • фитофтороз;
  • бурая пятнистость;
  • томатная мозаика;
  • гниль.

Однако нередко на кустах паразитируют насекомые, а при неумеренных поливах активизируются грибки. Поэтому рекомендуется соблюдать стандартные меры профилактики:

  1. Обработка рассады фунгицидом за несколько дней до пересадки в грунт.
  2. Опрыскивание кустов инсектицидами или домашними средствами летом, во время нашествия насекомых.
  3. Регулярное проветривание теплицы.
  4. Мульчирование почвы и прополка.
  5. Соблюдение нормы полива – не чаще 2 раз в неделю.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество томатов Гордость застолья – приятный вкус и растянутое во времени плодоношение. Плоды можно снимать в течение июля, августа и даже сентября. Благодаря высокой сочности они хороши не только в свежем виде, но и в разных заготовках.

Отдельные экземпляры достигают массы 600-700 г

Плюсы

  • хороший вкус;
  • помидоры крупные, привлекательные на вид;
  • можно использовать свежими и в заготовках;
  • хороший иммунитет;
  • плодоношение растянутое, длительное;
  • допускается выращивание в разных регионах.

Минусы

  • не подходит для цельноплодного консервирования;
  • нуждается в пасынковании и подвязке;
  • семена приходится покупать ежегодно, поскольку заготовить их самостоятельно не удастся.

Семена томатов начинают высаживать на рассаду в середине марта. Предварительно необходимо провести подготовительные мероприятия:

  1. Приобрести почву в магазине или составить ее из компоста, перегноя и дерновой почвы (1:1:2). Смесь дезинфицируют в слабом растворе марганцовке или кладут в морозилку на несколько дней.
  2. Замочить семена в фунгициде, а затем – в стимуляторе роста («Корневин», «Эпин», «Циркон»).
  3. Ополоснуть посадочные емкости (ящики, кассеты, контейнеры) кипятком или выдержать их в марганцовке 30 минут.

Семена томата Гордость застолья заглубляют на 1 см, почву увлажняют, накрывают емкости пленкой и убирают в теплое место при температуре 24-26 градусов. После появления 2-3 листков рассаживают по разным емкостям и выращивают при комнатной температуре. Через 5-7 дней дают комплексное минеральное удобрение, а за 2 недели до пересадки закаляют, вынося на балкон или на улицу.

Томаты Гордость застолья следует обязательно подвязывать к опоре

В грунт саженцы томата переносят во второй половине мая, в теплицу – на неделю раньше. Размещают на расстоянии 50-60 см, оставляя между рядами 70-80 см. Дальнейший уход сводится к стандартным действиям:

  1. Помидоры Гордость застолья поливают 2 раза в неделю.
  2. Вносят комплексную подкормку каждые 3 недели.
  3. По необходимости рыхлят почву, делают прополку.
  4. Мульчируют посадки торфом, перегноем, опилками.
  5. Куст формируют в 2 стебля, пасынкуют и подвязывают к опоре.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Лечить грибковые, вирусные и бактериальные заболевания томата Гордость застолья намного труднее, чем предупредить их развитие. Поэтому рассаду за неделю до пересадки в теплицу или спустя несколько дней после этого нужно обработать фунгицидом:

  • «Квадрис»;
  • «Татту»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Максим»;
  • бордосская жидкость.

Летом на кустах часто паразитирует тля, паутинные клещи, колорадские жуки и другие вредители. С ними можно успешно справиться, используя системные инсектициды и инсектоакарициды:

  • «Искра»;
  • «Актеллик»;
  • «Колорадо»;
  • «Децис»;
  • «Биотлин»;
  • «Фитоверм».

Также хорошо подойдут и народные средства – например, раствор нашатырного спирта, соды, отвар картофельной ботвы, настой порошка горчицы, древесной золы с хозяйственным мылом, луковой шелухи, чеснока и другие.

Важно! Обработку томата Гордость застолья проводят только вечером.

Если кусты растут в открытом грунте, опрыскивать их допускается в безветренную и сухую погоду. В случае применения химических препаратов сразу снимать урожай нельзя – необходимо подождать 2-3 дня.

Томат Гордость застолья можно легко развести у себя на участке, особенно при наличии теплицы. Это высокоурожайный гибрид с хорошим иммунитетом. Однако он нуждается в регулярных подкормках и поливах – в противном случае помидоры получатся мелкими (80-100 г) и менее вкусными.

Антонина Семеновна Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве Мнение эксперта Томат Гордость застолья выведен российскими селекционерами несколько лет назад. Это урожайный, крупноплодный гибрид, дающий вкусные и сочные помидоры. Пока он только начал распространяться среди дачников. В некоторых отзывах овощеводы негативно отзываются о вкусе и урожайности. Отмечается, что мякоть водянистая и кисловатая (при условии подкормок настоем крапивы и древесной золой). Поэтому рекомендуется вносить комплексное минеральное удобрение – например, азофоску с интервалом 3 недели.

Томат — один из популярнейших в нашей кухне овощей, его можно встретить во многих блюдах, особенно в летний сезон. Дачники стараются подбирать при выращивании самые урожайные и вкусные сорта. Сегодня обсудим томат Гордость застолья, узнаем тонкости его выращивания.

Описание сорта

Раннеспелый гибрид, вырастающий почти до 2 м в высоту. Плоды формируются на кистях по 3–5 штук. Сорт отличается крепким иммунитетом ко многим характерным заболеваниям томатов.

Среди других достоинств:

  • равномерное созревание;
  • крупный размер;
  • мясистость и сочность плодов;
  • транспортабельность;
  • хорошее хранение.

Характеристика плодов и урожайность

Созревание плодов начинается через 90–100 дней после посадки. Плоды крупные, от 300 до 600 г весом, круглой формы с некоторой ребристостью, насыщенного красно-розового цвета. Несмотря на большое количество камер с семенами, пустот в мякоти нет. Мякоть плотная и сочная, с классическим вкусом. С 1 кв. м посадки можно собрать около 17 кг урожая.

Знаете ли вы? Самый большой помидор вырастил фермер из американского штата Висконсин, плод весил почти 3 кг.

Выбор рассады

Признаки хорошей рассады:

  • крепкий центральный стебель;
  • несколько ветвей;
  • цвет листьев ярко-зелёный, на ощупь листики плотные;
  • влажная, разветвлённая корневая система;
  • рассада без завязей.

Условия для выращивания

Томаты любят хорошее освещение и нейтральную кислотность почвы. Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 1 м от поверхности. Осенью участок под посадку перекапывают с внесением перегноя, ту же процедуру проводят за 2–3 недели до посадки весной, добавляя доломитовую муку. Посадку обычно проводят, когда нет угрозы возвратных заморозков.

Важно! Нужно правильно подобрать предшественников для томатов. Нежелательно сажать овощ после других паслёновых: это увеличит риск заболеваний, объединяющих род.

Подготовка и посадка семян

Семена замачивают на 15 минут в воде: пустышки всплывут, их удаляют. Хороший материал дезинфицируют в растворе марганцовки около 2–3 часов. Процедура закалит семена против бактериальных и вирусных инфекций. Сажают семена во влажный субстрат: огородная земля, речной песок и перегной в пропорции 2:1:1. Сажают на глубину 1,5 см, после накрывают плёнкой и помещают в тёплое и светлое место. Поскольку время посадки приходится на февраль, то понадобится искусственное освещение. Лампу не следует располагать слишком близко. Поливать рассаду нужно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Когда появятся два крепких листа, рассаду пикируют в отдельные горшки. Через неделю подкармливают под корень минеральным комплексом, например, монофосфатом калия.

Важно! За две недели до пересадки растения закаляют, вынося на свежий воздух, постепенно увеличивая нахождение на воздухе.

Сорт отличается хорошим ростом и разветвлённостью, поэтому его пасынкуют, формируя в два стебля. Чтобы тяжёлые плоды, созревая, не сломали стебли своей тяжестью, устанавливают опору и подвязывают кусты. Подвязку делают под плодоносящей кистью, стараясь не дать плодам касаться земли.

Полив проводят вечером, воду для него берут отстоянную и тёплую. Полив желателен под корень, два раза в неделю. После того как влага впитается, почву нужно взрыхлить, прополоть от сорных растений.

Подкормки органикой можно не проводить, если весной перед посадкой в почву внесли перегной или навоз. Удобряют растения в период цветения и плодоношения калийно-фосфорными комплексами для томатов.

К гибридным сортам томатов также относяться: «Катя», «Семко-Синдбад», «Слот f1», «Ирина f1», «Красная гвардия F1», «Благовест», «Любаша», «Верлиока», «Бокеле F1», «Спасская башня F1», «Летний сад», «Торбей F1», «Красным красно», «Пинк Парадайз», «Пинк Уникум», «Ажур F1», «Петруша-огородник», «Пинк Буш», «Шапка Мономаха», «Большая мамочка», «Взрыв», «Малиновое чудо» и «Кукла Маша F1».

Профилактика болезней и вредителей

Дважды растения обрабатывают от фитофторы, в этом хорошо зарекомендовал себя препарат «Ордан». Опрыскивания проводят во время цветения и формирования плодов. Во время плодоношения от вершинной гнили можно опрыскать саженцы раствором кальциевой селитры. В случае заболевания воспользуйтесь биопрепаратом «Триходермин».

Среди народных методов профилактики появления фитофторы можно назвать такие:

  • настой чеснока;
  • настой чистотела;
  • раствор пищевой соды.

Обработку проводят каждые десять дней. От вредителей помогают посадки в междурядьях пижмы, полыни, бархатцев. Против медведки нужны ловушки, а также постоянное перекапывание почвы вокруг посадок. От слизней можно рассыпать на поверхности земли скорлупу от грецких орехов. Помогают также опудривания древесной золой или табачной пылью. Знаете ли вы? В пору, когда томаты считали не только несъедобными, более того, ядовитыми, Джорджа Вашингтона пытались отравить именно этим овощем. Попытка успехом, конечно же, не увенчалась, а история вошла в учебники, как анекдот.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в стадии технической зрелости, оставляя плодоножку, если собираются долго хранить. На хранение томаты отправляют в погреб или подвал, где сухо и прохладно. Овощи можно переложить вощёной бумагой и сложить в деревянные ящики. Перед укладкой на хранение мыть томаты не нужно. Обязательно следует убедиться в отсутствии на плодах потрескивания или потемнения, от одного овоща могут начать гнить остальные.

В заключение: данный сорт не подходит для консервирования, его считают салатным и употребляют в свежем виде. Он прекрасно дополнит первое или второе блюдо, овощной салат или запеканку.

Видео: супер урожайный томат гордость застолья

Томат гордость застолья отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *