До 2 м в теплице, в открытом грунте 0,7-1 м, штамб. Среднеспелый. Помидоры овально-округлые, масса 70-90 грамм. Яркая расцветка, перемешаны полоски красного, оранжевого и желтого оттенка, фиолетовые антоциановые плечики. Хороший сладкий вкус. Назначение универсальное.

Не требоательный к условиям выращивания, стрессоустойчивый. Плодоношение до заморозка.

Селекция Дина Слейтера, Мичиган, США.

1 пакетик – 5 семян.

Написать отзыв

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

  • Доступность: В наличии

ФАСОВКА: Пакетик Zip-lock 12 – 15 СЕМЯН

Самая потрясающая новинка – окраска и вкус на высоте!

1. Оригинальное название: Damascus Steel. Так же может называться Дамасская сталь.

2. История: автор сорта селекционер Дин Слейтер (Dean Slater, Michigan, USA). Одним из родительских сортов был Purple Dragon. В 2012 году был в поколении F5.

3. Характеристика растения: срок созревания среднеспелый. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте. Куст индетерминантный, среднерослый, до 150 см. Стебель толстый, лист простой. Цветочная кисть простая и в ней завязывается по 5-6 плодов.

4. Как формировать: вести куст томата Дамасская сталь можно в 3-4 стебля. Пасынковать и подвязывать обязательно.

5. Форма и масса плода: форма сливовидная, округло-вытянутая. Масса плодов 60-80 грамм.

6. Цвет томатов: окраска волшебная – возле черешка чёрный антоциан «тигровыми» штрихами сползает на тёмно-оранжевый фон с бордово-коричневыми полосками. Роспись как у дамасской стали.

7. Вкусовые качества: вкус у томата Damascus Steel запоминающийся. Нежный, сладкий, фруктовый. Структура мякоти маслянисто-песочная. Напоминает сливу. В меру мясистый и сочный. Структура мякоти мяслянисто-песочная. Напоминает сливу. В меру мясистый и сочный.
8. Использование: универсальное – салаты, закуски, украшение блюд. Для переработки на зиму, конечно же, подходит, но этим томатом надо наслаждаться, а не перекручивать на сок. Хранятся плоды несколько дней после сбора. Кожица не трескалась.

Сорт не до конца стабильный, могут быть незначительные изменения в единичных случаях. В процессе стабилизации. На 2018 год примерно в поколении F9. Но он прекрасен.

Дама́сская сталь (или просто дама́ск) одна из самых неоднозначных сталей на которую мы готовили обзор. С одной стороны людей, которые никогда не слышали про неё очень маленькое количество, с другой мало кто хорошо знает, что она из себя представляет.

Визитной карточкой данной марки стали является узор на поверхности, который достигается за счёт неравномерного распределения углерода в связи с неоднородностью материала, что специально подчёркивается посредством травления поверхности кислотами для придания клинку красивой текстуры.

Возможно звучит это всё не до конца понятно, но в данной статье мы в большей мере рассмотрим характеристики и плюсы с минусами дамасских клинков, а не технологию производства. Тем же кто заинтересовался именно процессом рекомендуем прочитать данный материал.

Химический состав дамасской стали

Обычно в этом разделе я размещаю таблицу с процентным соотношением химических элементов в стали. Но в данном случае сделать это достаточно проблематично.

Мы изготавливаем клинки из пакета четырех сталей: ШХ-15 (конструкционная углеродистая сталь), ХВГ (сталь для измерительного и режущего инструмента), У8А (инструментальная углеродистая сталь) и сталь-3 (название условно, но до конца раскрывать секреты своей продукции не захочет ни один мастер.

На фото (слева-направо): набор и сварка пакета сталей, скрутка раскованного пакета, ковка пакета сталей молотом.

Посмотрев на фотографии нетрудно понять, как происходит набор пакета. Кузнец соблюдает технологический процесс, но измерять «в граммах» сколько какой стали пошло в заготовку не станет. Так что на вопрос о химическом составе дамасской стали ответить однозначно нельзя – он может незначительно различаться от партии к партии. Конечно можно провести радиоуглеродный анализ стали, но это весьма накладно.

Характеристики дамасской стали

Если Вы уже посещали различные ножевые сайты, то прекрасно знакомы с таким параметром, как HRC, если нет, то сделаю небольшое пояснение HRC – это твёрдость по шкале Рокве́лла, чем она выше, тем сталь прочнее, а нож дольше держит заточку, колебаться данная характеристика может от 40 с небольшим у китайской штамповки до 65-70 у японской самурайской катаны.

У ножей из дамасской стали HRC варьируется от 61 до 64 единиц. Наша продукция выпускается с HRC 62. Провести параллель с другими сталями весьма проблематично из-за того, что дамаск сам по себе является не сталью, а пакетом сталей. Наиболее близок внешне и по характеристикам булат, но у него HRC = 64 и цена немного выше.

Дамасская сталь плюсы и минусы:

Как и любая другая сталь дамаск имеет положительные и отрицательные стороны, рассмотрим их подробнее.

  • Красивый узор на клинке. Просто невозможно не добавить этот пункт первым в список. Хоть на режущие свойства рисунок и не влияет, но как же он красиво выглядит.
  • Прочность в 62 единицы говорит сама за себя, нож без проблем справится с работами в походном лагере и резом по древесине и кости.

Разумеется, минусы мы тоже не обойдём стороной они, они есть у всех сталей.

  • Низкая коррозийная стойкость. Это плата за то, что в лезвии содержится большое количество углерода, а легирующие элементы практически полностью отсутствуют в составе стали.
  • Достаточно сложный процесс изготовления сварного дамаска не может не отразиться и на конечной цене изделия.
  • Требует бережного отношения и ухода после каждого похода на охоту, рыбалки или в поход.
  • По внешнему виду клинки из дамаска одни из самых красивых – как подарок идеальный вариант.
  • Нуждается в значительном уходе после использования, не предназначен для рубки и метания.
  • Хороший вариант «парадного» ножа, но для большого объёма тяжелых работ не лучший вариант.

Отзывы о ножах из дамаска

Vox populi vox Dei «глас народа — глас божий». Прислушаемся к мнению охотников и рыболовов. Выбравших ножи из данной стали.

Томат гном сталь дамаска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *