Ананас – томат с экзотическим названием, которое он получил благодаря необычной раскраске мякоти, отличается вкусовыми качествами. Для сорта характерен длительный период плодоношения, устойчивость к основным видам заболеваний пасленовых культур.
Содержание
Преимущества сорта
Характеристики сорта Ананас указывают на средний срок созревания, плодоношение наступает через 120-130 дней после появления полных всходов. Помидор предназначен для культивирования в условиях защищенного грунта.
Кусты индетерминантного типа в течение вегетационного периода достигают высоты 200 см. Первое соцветие закладывается на уровне 8-9 листка. В кисти формируется и созревает 5-6 томатов. Для сорта Ананас характерен длительный период плодоношения.
Томат Ананас из серии «Бифштекс» получил свое название из-за окраски, которую можно отчетливо наблюдать на горизонтальном срезе. В середине мякоть оранжевого цвета, ближе к краю приобретает желтый оттенок.
Плоды крупного размера, их масса достигает 150-200 г, а в отдельных случаях составляет 500-900 г. Поверхность помидор имеет необычную окраску. Желтые ребрышки делают плоды похожими на ананас. Помидоры мясистые, с плотной мякотью.
Описание сорта связано с великолепными вкусовыми качествами томатов. Плоды мясистые, сладкие на вкус, в них присутствует фруктовая нотка и легкий цитрусовый аромат. В конце сезона плодоношения заметно улучшаются вкусовые качества.
Отзывы овощеводов указывают на высокую продуктивность растения при формировании в 3 стебля. Огородники рекомендуют на уровне 14-15 листка искусственно останавливать рост, удаляя верхнюю часть основного побега.
В серию томатов Ананас входят сорта Ананас БИО, Тайваньский Ананас, Желтый Ананас, Гавайский Ананас. Помидоры отличаются оттенком, высотой куста, весом плодов. Основной характеристикой этих томатов является структура мякоти, которую можно наблюдать при горизонтальном срезе.
Плоды Черного Ананаса окрашены в коричневый цвет с зелеными размазанными пятнами. Их вес достигает 700 г, мякоть зеленого цвета с коричневыми пятнами, изумительными вкусовыми качествами.
Агротехника выращивания томата
Посев семян на рассаду проводят в первой декаде марта. Для этого нужно подготовить грунтовую смесь. В ее состав включают почву с грядки, торф, промытый речной песок, древесную золу. Выращивать рассаду можно с использованием субстрата, который продается в специализированных магазинах.
Почву засыпают в контейнеры, слегка утрамбовывают, делают бороздки глубиной 1 см. Перед закладкой в грунт семена рекомендуется обработать водным раствором перманганата калия и стимулятором роста.
После полива теплой водой с помощью распылителя емкость накрывают стеклом до появления петелек. Чтобы обеспечить дружное появление всходов нужно поддерживать температурный режим на уровне +25…+27°C в период проклевывания ростков. После появления всходов температуру понижают до +18…+20°C.
Для обеспечения нормального развития саженцев нужно расположить контейнер в хорошо освещенном месте, например на подоконнике. Уход за рассадой предусматривает внесение подкормок минеральными удобрениями по схеме производителя.
Для растений важен своевременный полив, который проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. В стадии формирования 2 настоящих листков проводят пикировку.
Отзывы овощеводов указывают на необходимость закаливания рассады перед посадкой в грунт. Это мероприятие проводят за 7-10 дней до посадки на постоянное место. Высадку растений проводят в середине мая после окончания периода весенних заморозков.
При этом учитывают температуру воздуха и почвы. На 1 м² рекомендуется располагать 2-3 куста. Томат этого сорта предпочитает легкую и плодородную почву. При посадке важно выбирать хорошо освещенное место, учитывать севооборот.
Лучшими предшественниками для помидора являются огурцы, морковь, кабачки. Уход за томатами предусматривает удаление лишних побегов, формирование куста, подвязывание к опоре или шпалере.
Культуру периодически поливают с интервалом 5-7 дней. Чтобы обеспечить баланс воздуха и влаги возле корневой системы, необходимый для нормального развития растения, проводят рыхление почвы.
Томат требует подкормки комплексными минеральными удобрениями в период завязывания и формирования плодов.
Сбор урожая проводят при достижении плодами бурой (бланжевой) спелости, когда пропадет желтый цвет. В этой стадии томаты сохраняют свои вкусовые качества.
Рейтинг автора 11670Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3825 Оценить статью: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Сорт помидор Ананас – относительный новичок на наших грядках, но уже завоевал себе заслуженное признание благодаря вкусовым качествам, неприхотливости в уходе и устойчивости к характерным заболеваниям томатов и паслёновых в целом. Он плодоносит дольше, чем другие сорта, и произрастает в агроусловиях различных климатических районов.
Характеристика и описание сорта с фото
Огородники ценят данную культуру за высокую устойчивость к заболеваниям, поражающим растения из семейства паслёновых, и длительное плодоношение. Томат Ананас относится к индетерминантным высокорослым сортам, куст за время вегетационного периода достигает 2 м высоты. Рекомендованная формовка проводится в 3 стебля. Первые соцветия возникают возле 8-9 листика. На каждой кисти вызревает 5-6 крупных плодов.
Плоды у этого вида помидор крупные, со средним весом в пределах 150-250 г, но регистрируют и рекордные томаты, достигшие веса 900 г. Своё название сорт получил благодаря внешнему виду: окраске кожуры и мякоти, наличию ребристого невысокого рельефа на плодах и обязательному рисунку на разрезе зрелого помидора.
Существует несколько разновидностей сорта Ананас:
- Тайваньский;
- Жёлтый;
- Гавайский;
- БИО;
- Бифштекс;
- Чёрный и т.д.
Основное отличие между этими томатами заключается в окраске. Некоторые виды сочетают в себе не только прекрасные вкусовые качества, но и оригинальную расцветку: например, у Чёрного Ананаса на самом деле кожица коричневая с зеленоватыми пятнами, а мякоть зелёная.
Чёрный Ананас
А сорт Ананас Бифштекс на срезе в центре ярко-оранжевый, ближе к краям меняет цвет на желтоватый.
Ананас Бифштекс
Гавайский ананас
У сорта Ананас высокое содержание сахара в плодах: эти помидоры сладкие на вкус, а в аромате присутствуют лёгкие цитрусовые и фруктовые нотки. Особенность этих томатов заключается в том, что чем ближе конец плодового сезона, тем лучше их вкус
Томаты обладают плотной мякотью с малым количеством семенных камер. Употребляется в пищу главным образом свежим. Огородники охотно выращивают его на продажу, поскольку Ананас практически не растрескивается и его можно транспортировать без повреждений на большие расстояния: путь от грядки до рынка помидоры преодолевают без потери товарного качества.
Заготовки из этих помидор на зиму – преимущественно переработка плодов на сок с мякотью и домашнюю томатную пасту. Их добавляют для приготовления таких соусов как кетчуп и аджика, для овощной икры и т.д. Цельноплодная консервация используется редко, так как для томатов такого размера нужна посуда с широким горлышком.
Плюсы и минусы сорта
Недостатки и достоинства томата Ананас обусловлены индетерминантностью этого сорта. Недостатков очень мало. Главный из них – невозможность выращивания этих помидоров на открытом грунте в тех местностях, где летний период короткий. Другие минусы:
- более длительное, чем у детерминантов, развитие вегетативной части;
- созревание плодов происходит позже, чем у сортов с ограниченным ростом;
- крупный размер плодов делает невозможной цельноплодную консервацию;
- необходимость обязательного подвязывания кустов.
Преимущества данного сорта:
- многоплодность и высокая урожайность;
- можно реже обновлять тепличные посадки благодаря долгому жизненному периоду;
- постоянно образуются генеративные бутоны и соответственно закладываются новые плоды;
- Ананас легко формируется;
- томаты можно выращивать на открытых и закрытых грунтах;
- растянутый период плодоношения даёт возможность долго собирать свежие помидоры, в тёплых областях по сентябрь;
- высокорослые и небольшие в диаметре кусты рациональны для тепличных и парниковых площадей;
- хорошо хранится, не растрескивается;
- транспортабелен;
- обладает хорошим товарным видом.
Необычный вид томата Ананас кто-то относит к достоинствам, кто-то к недостаткам, но это уже зависит от личных вкусовых пристрастий каждого.
Другие интересные сорта томатов:
- Мазарини
- Эльдорадо
- Золотая осень
- Хурма
- Чудо земли
- Малиновое чудо
Урожайность
Изначально сорт томатов Ананас создавался для выращивания на защищённом грунте. Районирование при культивации на открытом грунте охватывает климатические зоны с достаточным тёплым периодом: короткое лето при ранних осенних холодах и позднем весеннем тепле – прямая посылка к парниковому и тепличному выращиванию.
По поводу скороспелости томатов этого сорта существуют разночтения: одни источники указывают на раннеспелость культуры, другие утверждают, что у неё средние сроки созревания. Очевидно, что такие отличия возникают при выращивании этого томата в разных условиях, скорость созревание зависит от длины летнего периода. В среднем сорт начинает плодоносить через 4 месяца после того, как появятся полные всходы.
На каждом кусте данного гибрида вырастает до 40 кистей с пятью-шестью плодами. При среднем весе 150 г одно растение даёт за период плодоношения минимум 30 кг прекрасных мясистых помидор. Наиболее продуктивен этот помидор, когда его формируют в 3 стебля, и при пикировке растения на 14-м листике: искусственная остановка роста даёт возможность добиться большей урожайности при выдающихся вкусовых и товарных качествах плодов.
Вкус томата Ананас лучше всего сохраняется, когда урожай собирают на стадии бланжевой зрелости (когда жёлтый плод начинает коричневеть).
Особенности выращивания и ухода
В марте-апреле семена замачиваются на марле или вате, после обработки раствором марганцовки и стимулятором роста высаживаются в контейнеры с субстратом, состоящим из:
- земли с грядки;
- торфа;
- речного песка (промытого);
- древесной золы.
Можно купить готовый грунт в садоводческих магазинах. В грунте делают бороздки глубиной 1 см, кладут семена и присыпают.
До появления петелек мини-парники покрывают стеклом или плёнкой, средняя температура до всходов 25-27°С, после всходов её надо понизить на 7 градусов. Контейнер помещают в освещённом месте.
Высаживается рассада по окончании весенних заморозков. Плотность высадки – 2-3 растения на квадратный метр. Оптимальные предшественники данного гибрида – кабачки, огурцы и морковь. Любые паслёновые (картофель, сладкий перец и пр.) нежелательны.
Поливают Ананас раз в неделю. Растущие кусты подвязывают на отдельные колышки, но удобнее поставить на грядках или в теплице шпалеры. Периодически проводится рыхление и подкормка, последнее особенно важно делать при завязывании и формировании плодов.
Отзывы, кто сажал
Виктор, Таганрог:
Сорт очень хороший, созревает намного раньше других томатов. Ананасу не нужен особый уход, всё по стандарту агротехники – полив, подкормка и прочее. Единственное, надо кусты подвязывать, иначе ломаются или ложатся на землю, и тогда помидоры гниют. Удобнее всего делать шпалеры, проще и собирать с них.
Валерия, Волгоград:
Я бы посоветовала сорт Ананас тем, кто продаёт помидоры или очень много их кушает. Так томаты неплохие, не болеют, хорошо растут, но выяснилось, что их высокая урожайность для нашей семьи не очень нужна: законсервировать их нельзя, а для домашней томатной пасты я их не беру из-за непривычного вкуса и цвета – она не даёт красноты в борще. Поэтому пакетик семян делю с родственниками, нам хватает одной грядки для летних салатов.
Сергей, Иваново:
Очень хороший помидор, хотя к Ананасу надо привыкнуть тем, кто сажает другие сорта. А как только привыкнешь, никаких хлопот, успевай только собирать. Урожайность у него стабильно высокая, плодоносит всё лето. Главное не забыть обработать кустики (пикировать и т.д.), потому что он бурно растёт, и подвязать. И если брать для теплицы, то учитывайте, что вымахает до 2 метров.
Томат Ананас – культура, выращиваемая на открытом грунте в регионах с достаточно длительным тёплым сезоном, необходимым для нормальной вегетации растения. В более холодном климате выращивается в высоких теплицах. Огородники ценят этот сорт за то, что он обладает высокой урожайностью и превосходными вкусовыми качествами, почти не болеет, не требует особого подхода. Особенности заготовки и переработки связаны с крупным размером плодов, и это нужно иметь в виду.
Здравствуйте, друзья и читатели — хорошего вам настроения!
Я продолжаю обзор семян, заказанных на сайте ТМ АПД.
Но вот семена томатов мы в этом межсезонье там не заказывали — три сорта нам были любезно отправлены в подарок.
Сорт Ананас мне хорошо известен. Получив его однажды от одного из коллекционеров, мы продолжаем выращивать его ежегодно уже из своих семян.
Плод этого томата оранжево-желтого цвета с небольшой розовинкой на «попке». Вкус изумительный.
Этот сорт очень хорошо в свежем виде. Особенно в салатах крупной нарезки. А съесть плод Ананаса целиком — без соли, без хлеба! — сплошное удовольствие.
А вот для цельного консервирования подходят только недозрелые плоды. Но такая консервация на любителя.
Зато он украсит оттенком своего ароматного вкуса любой домашний кетчуп или томатную пасту. Я уже не говорю об овощной икре — в ней он просто незаменим.
Конечно, я сравнила особенности этого сорта, которые мне хорошо известны, с описанием на пакете.
Пожалуй, я бы дополнила эти сведения. Это действительно индетерминантный сорт, но при высадке в теплице следует учесть, что для индета он невысокий — едва достигает полутора метров. Следовательно, и место для посадки надо выбирать такое, чтобы более высокие сорта его не глушили и не загораживали от света и солнца.
5-6 крупных плодов в кисти не образуется, как сказано в описании. Правда, на нижнем ярусе изредка может завязаться 5 плодов. И они действительно крупные. Поэтому в этом случае лучше приготовить опору, иначе кисть подломится. Второй ярус может дать кисть в 4 плода
На верхних ярусах, как правило, завязываются 2-3 томата, чаще — три.
Еще хотелось бы отметить, что в таблице сроков созревания тоже есть определенные моменты, которые хотелось бы уточнить.
Высаживать рассаду в теплицу до середины июня — это не общее правило, а только для северных районов.
Однако Ананас для севера не совсем годится. Это довольно теплолюбивый сорт, и в условиях климата северных районов может расти и вызревать только в обогреваемых теплицах.
Поэтому высадка в теплицу желательна не позже второй декады мая. Соответственно, сдвинутся и сроки созревания. Ананас — не тот сорт, который будет давать хороший урожай в октябре, как это обозначено.
И если соблюдать правильные сроки высадки рассады, в первой половине июля уже можно снимать спелые сладкие помидоры.
Сначала мы выращивали сорт Ананас в два ствола. Но потом стали замечать, что на основном стволе томаты выровненные, крупные и хорошего качества, а на втором, от сильного нижнего пасынка, урожай сомнительный и плоды мельче.
На всхожесть уже проверен: из 5 семян взошло 5 (как раз вчера появились семядоли)
Поэтому мы теперь высаживаем 6 кустов этого сорта и формируем в один ствол. И только через месяц после начала завязывания плодов оставляем сильный пасынок на высоте примерно 70-80 см.
Спасибо, что были со мной! Всего вам доброго и хороших урожаев.