Содержание

Что это за растение – черный тмин

Черный тмин – что это такое?

Черный тмин – это любимая и почитаемая во многих культурах специя, а также издавна известное лекарство, применяемое при самых разных недомоганиях и состояниях.

Тмин черный можно встретить под такими названиями как чернушка посевная, калинджи, сейдана (седана), нигелла или римский кориандр. Характерный пряный и острый вкус зерен черного тмина делает его частой заменой перца при приготовлении самых разных яств. Именно с тмином (black cumin) в первую очередь ассоциируется яркая индийская кухня – эту специю используют повсеместно, добавляя в салаты, заправки, горячие и даже сладкие блюда.

Растение черного тмина сегодня используется от корней до семечек. Корень темного тмина является ингредиентом многочисленных восточных сладостей. Зелень добавляют при готовке горячих блюд. А из семян изготавливают полезное тминное масло, которое широко применяется в самых разных сферах: от медицины до косметологии.

Черный тмин и его масло – чрезвычайно популярные продукты. Они полезны для поддержания хорошего самочувствия, для кожи, для избавления от симптомов многих болезней (от проблем с пищеварением до таких глобальных проблем как гипертония).

Тмин и масло из него являются частыми компонентами всевозможных косметических средств, антицеллюлитных обертываний, мазей по уходу за зоной декольте, шеи и груди. Поразительный омолаживающий эффект отмечают девушки, использующие кремы с добавлением тмина и маски для волос с тминным маслом. Мази, лосьоны и сыворотки для проблемной и жирной кожи работают гораздо лучше, если в их составе присутствует тмин или тминное масло. Причем, не обязательно покупать специальное средство, тмином можно обогатить даже обычный повседневный крем.

Наружно Nigella sativa применяется также для лечения всевозможных кожных проблем: псориаза, нейродермитов, экземы, бородавок, ран, угрей, фурункулов и других. Для внутреннего применения современная медицина предлагает использовать отвары, настои, питьевое масло тмина.

История применения

Археологи по сей день находят на раскопках гробниц египетских вельмож и фараонов емкости, доверху заполненные тминным маслом. В Древнем Египте знахари использовали его как лекарство практически от любого недуга.

В арабской традиции тмин чрезвычайно распространен благодаря тому, что пророк Мухаммед считал – растение справится со всеми земными болезнями, кроме разве что смерти. Лучшей характеристики для разнообразных целебных свойств продукта нельзя и придумать.

В древности знахари чаще всего использовали тмин для восстановления остроты зрения, при лечении сложных инфицированных ран, кожных заболеваний, почечных проблем, головных и сердечных болей.

Где растет Nigella sativa

Свое распространение по миру семена черного тмина начали с Ближнего Востока. Именно арабский опыт использования и арабские рецепты из тмина считаются самыми древними. Пророк Мухаммед рассказал о его пользе и рекомендовал мусульманам использовать тмин при любой болезни. Довольно быстро тминное семя покорило азиатские страны, затем попало на юг современного европейского континента и завоевало Африку.

Сегодня тмин выращивают по всему миру. Лучшими считаются семена эфиопские, одними из самых качественных – египетские, сирийские, саудовские, индийские. Производители часто используют купажи семечек – они особенно популярны при изготовлении масел. Смешение тмина из разных регионов позволяют получить масло с составом, включающим в себя самые разнообразные полезные свойства.

Полезные вещества в составе черного тмина

Подробному описанию состава Black seed посвящены объемные научные работы, основанные на лабораторных исследованиях и доказательной науке.

Мы же остановимся на тех веществах, которых больше всего в составе и которые играют наиболее важную роль для нашего здоровья:

Калорийность продукта немаленькая – 375 ккал на 100 г, во многом, из-за высокого содержания жиров. Конечно, эту калорийность можно опускать даже при тщательном подсчете во время диеты. Объемы использования тмина в качестве пряности ничтожны. Если пить тминное масло, то средняя ежедневная дозировка – 1-2 чайных ложки, что тоже совсем немного.

Способы применения Black seed

Польза хорошего черного тмина

Понять, что такое черный тмин можно, обратившись к его полезным свойствам:

  • тмин способствует укреплению иммунитета;
  • снимает спазмы и обезболивает (особенно эффективен при проблемах с желудочно-кишечным трактом);
  • усиливает регенерационные процессы, что активно используется в средствах для поддержания женской красоты и молодости кожи, волос, ногтей;
  • повышает работоспособность, «выводит» из состояния легкой депрессии, добавляет энергии и жажды к жизни;
  • помогает бороться с последствиями стрессов;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • снижает давление, полезно гипертоникам;
  • «убирает» скопившийся в организме холестерин;
  • нормализует работу печени, почек, желчного;
  • устраняет аллергии, особенно влияющие на верхние дыхательные пути;
  • обладает противогрибковым и антипаразитарным действием;
  • устраняет воспаления и помогает выводить токсины;
  • тмин способен останавливать рост раковых клеток на ранних стадиях и обладает профилактическим антираковым действием.

Способы применения

Лечение маслом черного тмина применяется при самых разных проблемах:

  • Для улучшения памяти необходимо заварить чайную ложку семени тмина и столовую ложку сушеной мяты. Отвару нужно дать настояться час, пить вместо чая или кофе в течение дня.
  • Покупка качественного тмина важна при высоком давлении. Для борьбы с гипертонией тмин растирают в порошок (можно в кофемолке) и заваривают одну ложку стаканом кипятка. Настой следует выпивать целиком раз в день перед завтраком.
  • От зубной боли небольшое количество порошка из тминного семени смешивают с оливковым маслом и получившейся кашицей смазывают больной зуб. Для этих же целей можно использовать тминное масло.
  • Для лечения воспаленного горла применяются полоскания остуженным настоем семян тмина (ложку семечек заливают стаканом кипятка, дают остыть).
  • При сильном насморке порошок из тмина смешивают с оливковым маслом и закапывают им нос. От головной боли спасает следующая смесь: семена тмина, аниса и гвоздики смешивают в равных частях, измельчают до состояния муки. Чайную ложку смеси принимают перед сном и сразу после пробуждения.
  • Смесь молотых семян тмина с медом ежедневно употребляют при проблемах с камнями в почках и желчном.
  • Действенное средство при расстройствах сна – стакан теплого молока с ложкой тминных семечек и ложкой меда, принимать перед ужином.
  • Холестерин снижает следующее лекарство на основе тмина – сушеный тысячелистник и тминные семена (по ложке) растирают в порошок, заливают стаканом меда, размешивают и убирают в холодильник. Принимать по ложке смеси каждое утро перед едой.

Отзывы о тмине подтверждают его увлажняющее, омолаживающее, тонизирующее действие на кожу и волосы. Именно поэтому тмин широко используется в косметологии, чаще всего в виде масла. Тминным маслом увлажняют кожу тела, наносят на волосы в виде маски, добавляют в кремы для лица, сыворотки, гоммажи и очищающие средства.

Все о черном тмине и его пользе

Черный тмин заказывают в Киеве, как правило, для профилактики – в качестве общеукрепляющего продукта, которые положительно влияет не только на здоровье, но и внешнюю красоту. Однако есть знатоки, использующие этот природный дар для лечения серьезных нарушений в работе организма вплоть до борьбы с онкзаболеваниями, высоким давлением и холестериновыми отложениями на стенках сосудов.

Можно выделить несколько направлений использования полезных свойств тмина:

  1. Кулинария. Тмин является популярнейшей специей на всех континентах, в самых разных культурах. К примеру, в индийской кухне он выступает одной из основных приправ, а в нашей культуре традиции использования тмина не так широки, его добавляют в небольшое количество блюд (к черному хлебу, в тушеную капусту и др.).
  2. Медицина. Черный тмин и тминное масло назначают как вспомогательную, поддерживающую биодобавку к питанию и основному лечению (в чистом виде, в форме капсул, порошков и т.п.).
  3. Косметология. Обилие витаминов в составе масла тмина, фитостеролов и других полезных масел делают его удачным выбором для регулярного ухода за нашей кожей и волосами. Кроме того, такое масло обладает еще и противовоспалительным и антигрибковым эффектом, а значит, помогает подлечивать кожу, восстановить ее защитные функции.
  4. Народная медицина. Существует большое количество рецептов применения тмина для решения самых разных проблем со здоровьем – все благодаря давним традициям использования этого растения. Путем проб и ошибок были выявлены области, в которых тмин особенно эффективен, определены верные дозировки и способы применения. Многие из этих рецептов используются по сей день.

Все о тмине и его вреде

Противопоказания к употреблению черного тмина следующие:

  • с осторожностью его стоит принимать людям с пониженным давлением;
  • беременным женщинам;
  • при ишемической болезни сердца;
  • тромбофлебите;
  • после перенесенного инфаркта;
  • при остром гастрите;
  • запущенных случаях желчнокаменной болезни;
  • наличие трансплантированных органов;
  • при системных заболеваниях (таких как сахарный диабет) обязательна консультация с лечащим врачом, самостоятельное использование запрещено!

При всех этих состояниях следует ограничить и использовании Nigella sativa в качестве кулинарной приправы. Встречается индивидуальная непереносимость тмина и продуктов на его основе.

Главное правило при приеме – не превышать дозировку. В больших количествах тмин может вызвать раздражение желудка, диарею.

Как купить черный тмин в Украине

Черный тмин – это популярный товар в интернет-магазине Аль-Саха. Наши покупатели давно знакомы с продуктами, содержащими семя тмина и масло черного тмина. У нас представлены натуральные масла (в жидком виде, и в виде капсул), шампуни с маслом из семян черного тмина, омолаживающие кремы с тмином и многое другое.

Продажа масел черного тмина и всех «тминосодержащих» продуктов осуществляется по одним из самых выгодных в Украине расценкам. Такие приятные цены – благодаря налаженным контактам с производителями со всего мира. Аль-Саха всегда сотрудничает напрямую с изготовителями, чтобы обеспечить своим клиентам доступную стоимость и максимальную свежесть товаров.

Купить в Киеве настоящие восточные семена черного тмина и лечебное тминное масло можно онлайн в интернет-магазине Аль-Саха:

  1. по телефонам 099 180 18 21 или 068 435 95 96;
  2. сделав заказ прямо на сайте;
  3. в онлайн-чате на сайте;
  4. связавшись с нами по Skype;
  5. написав нам в группе Аль-Саха в Facebook .

Доставляем по Киеву (курьер или самовывоз), по всей Украине, а также за рубеж (по всему миру).

Важность тмина для нашего здоровья

Трудно переоценить целебные свойства тминной семечки и важность включения ее в наш повседневный рацион – в любом доступном и удобном виде. Польза тмина доказана множеством исследований и столетиями использования сначала лекарями, затем дипломированными докторами. Применять эту удивительную ароматную специю можно с раннего возраста – тмин безопасен, обладает широким спектром действия, быстро «ставит на ноги» даже при серьезных проблемах со здоровьем.

Благодаря активной работе Аль-Саха цена на все продукты, содержащие в своем составе тмин, доступна каждому. Предусмотрены скидки при объемной закупке.

Заказывайте и почувствуйте на себе целебную силу черного тмина!

В чем разница между черным тмином и тмином — полезно знать для того, чтобы избежать ошибок в приготовлении блюд. Тмин – древняя пряность, применяемая в качестве специи для первых и вторых блюд. Однако существует и другое растение – черный тмин, который народы Востока так же активно используют в кулинарии.

Тмин обыкновенный

Травянистое двухлетнее растение иногда называют полевым анисом. Произрастает культура на европейских и азиатских территориях. Культивируется также в Америке и в странах постсоветского пространства.

Зонтичное растение имеет белые цветки и высокий стебель, относится к семейству сельдерейных. При созревании продолговатый плод растения делится на дольки. Семена обладают терпким горьковатым привкусом, который обеспечивает большое количество эфирных масел.

Полезные свойства

Лечебная ценность обыкновенного тмина велика – специя помогает укрепить иммунитет и быстро справиться с различными заболеваниями. В организме человека растительные семена:

  • устраняют метеоризм;
  • предотвращают спазмы желудка и кишечника;
  • повышают секрецию желчи;
  • усиливают выделение молока у кормящих мам;
  • разжижают и выводят мокроту при бронхите;
  • устраняют кашель при простуде;
  • избавляют от депрессии и бессонницы.

Тмин используется для нормализации работы головного мозга и улучшения памяти. Семена также полезны для стабилизации работы сердца и сосудов.

Состав

Эфирные масла в семенах содержатся в количестве 8,3%. Жирных соединений в тмине – около 20%. В составе растения присутствуют:

  • фитостерины;
  • линоленовая кислота;
  • полезные флавоноиды;
  • белки;
  • дубильные вещества;
  • макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • витамины.

Калорийность продукта в 100 гр. – 333 ккал.

Вкус тмина обыкновенного имеет пряно-горькие ноты. Небольшие жгучие нотки совершенно не портят блюдо, а, наоборот, добавляют пище особую пикантность. Тмин применяется для сохранения сочности и ароматизации мяса и для придания пикантного вкуса выпечке.

Для приготовления вкусной и ароматной пищи используются молодые семена растения. Тмин и тмин черного цвета – два короля специй, которые придают пище уникальный пряный вкус и аппетитный запах. Обыкновенный тмин рекомендуется добавлять в салаты, сырники, выпечку, котлеты мясные и рыбные.

Древняя приправа отлично сочетаема с рисом, тестом, овощами, мясом и рыбой. Толченым тмином посыпают фарши, сырники, серный хлеб. Семена растения применяются для варки маринадов в период консервации огурцов, томатов и других овощей.

Тмин черный

Растение произрастает на территориях Средиземноморья, в Индии и на Кавказе. Считается популярной индийской приправой. Стебель растения невысок и сильно ветвистый. Листочки у черного тмина резные, а цветы имеют привлекательную голубую окраску. Цветет растение до начала сентября, а семена собирают осенью.

Черный тмин особенно полезен при заболеваниях вилочковой железы. Научно неоднократно доказаны целебные свойства тмина. Растение помогает бороться с простудными заболеваниями, гриппом, усиливает кровообращение и действие защитных сил человеческого организма.

Тмин черный:

  • стабилизирует АД;
  • устраняет проблемы пищеварения;
  • нормализует стул;
  • избавляет от невротических расстройств;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует баланс гормонов;
  • выводит гельминтов.

Что еще важно знать о свойствах растения:

  • Лечебные свойства его касаются сердечно-сосудистой системы. Черный тмин укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует ее функции. Специя выводит вредный холестерин, способствует избавлению организма от токсинов, улучшает состав крови.
  • Положительно влияет на состояние кожи. Чтобы избавиться от прыщей и воспалений, рекомендуется смазывать кожный покров отваром из семян тмина.
  • Регулярное употребление специи нормализует водно-солевой баланс в организме, устраняет отеки.
  • Способствует усилению лактации, поэтому рекомендован к употреблению всем кормящим женщинам. Однако не стоит с фанатизмом поедать растительные семена для увеличения количества молока. Тмин необходимо употреблять разумно. Дневная норма для человека составляет – половина чайной ложки семян растения.
  • Растение оказывает эффект при недержании мочи, поэтому употребление специи рекомендовано пожилым людям, страдающим подобной проблемой. Принимают семена, разведя их порошок в стакане молока.
  • Масло растения используются для здоровья зубов. Тмин отлично избавляет от неприятного запаха в ротовой полости, укрепляет зубную эмаль и десна. Полезно полоскать рот тминовым настоем, а в рацион питания регулярно включать специю.

Жирные масла в черных семенах содержатся в количестве 35%. Горечь специи придает вещество мелантин. Растение включает:

  • витамины;
  • макроэлементы;
  • протеин;
  • золу;
  • клетчатку;
  • эфирные масла.

Семена включают вещество тимохинон, оказывающее противовоспалительное действие в человеческом организме.

В составе также присутствуют тимол и вещества, помогающие справляться с болезнью Альцгеймера.

Калорийность продукта в 100 гр. – 375 ккал.

БЖУ приправы:

  • 19 гр. белков;
  • 15 гр. жиров;
  • 12 гр. углеводов.

Черный тмин широко используется в индийской кухне. Любят приправу арабы, турки, киргизы, узбеки и русские. Специя встречается в кухнях Египта и Европы. Народы Тибета заваривают из семян черного тмина особо вкусный и полезный чай.

В блюда пряность нужно добавлять в небольшом количестве после обжарки. Термическая обработка раскрывает аромат и вкусовые качества приправы.

Черный тмин добавляют в:

  • хлеб;
  • рыбные котлеты;
  • мясное жаркое;
  • блюда из тыквы;
  • бобовые;
  • десерты из клубники и смородины;
  • рис;
  • картофель.

Ароматная специя является отличным дополнением к первым блюдам, сладкому десерту, овощным и мясным закускам, соленьям. Тмин используют в приготовлении оладьей и лепешек. Специя ароматизирует соусы, кисели, пироги, пудинги. В Германии тмин применяется при засолке капусты.

Разница между специями

Основные отличия специй кроются в их вкусе. Черный тмин обладает несколькими жгучими нотами и имеет выраженный ореховый привкус. Этого лишен тмин обыкновенный. Также растения отличаются по своему внешнему виду, происхождению и территориям произрастания.

Обе приправы можно удачно сочетать с другими специями и добавлять в различные смеси. Тмин любим многими европейцами за особый пикантный вкус и приятную горечь. Семена черного тмина имеют больше вкусовых нот, чем обыкновенный вид. Подобный нюанс учитывают повара всего мира при приготовлении восточных блюд.

Администратор Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам Поделиться

Многие думают, что зира и тмин — одна и та же приправа, так как на вид семена этих растений очень похожи. На самом деле это абсолютно разные растения, хоть и принадлежат к одному семейству. Чем же они отличаются, и где их используют, — расскажем далее.

Особенности и биологическое описание

Для начала предлагаем изучить биологические особенности каждого из растений, какие вещества в них содержатся, а также расскажем о полезных свойствах этих двух пряностей.

Зиры

Зира — травянистое растение, которое относится к виду из рода кмин, принадлежащему к семейству зонтичных. Нередко его именуют зэрой, римским (волошским) тмином, кумином римским, кмином, кмином тминовым и каммуном. Культура одно- или двухлетняя, с очерёдной листвой бирюзово-зелёного цвета. У земли листья дважды тройчаторассечённые на тонкие линейные сегменты. Стебель прямостоячий и ветвистый в нижней части. Высотой он 0,2–0,6 м, а если будет получать достаточно влаги, может вырасти до 1,2 м. Зацветает растение мелкими белыми или красными цветами до 2,5 см в диаметре, собранными в двойные зонтики. Цветение припадает на июнь-июль. Пряность популярна в восточной кухне.

Семена зиры содержат: Пищевая ценность 100 г:
  • натрия — 168 мг;
  • калия — 1788 мг;
  • железа — 66,4 мг;
  • кальция — 931 мг;
  • магния — 366 мг;
  • витамина А — 1270 мг;
  • витамина С — 7,7 мг;
  • витамина В6 — 0,4 мг.
  • жиров — 22 г;
  • углеводов — 44 г;
  • холестерина — 0 г;
  • белков — 18 г;
  • пищевых волокон — 11 г;
  • сахара — 2,3 г;
  • калорий — 375 ккал.
  • Полезные свойства культуры:
  • восстанавливает зрение;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает от бессонницы;
  • спасает от головных болей;
  • снижает вероятность возникновения инфаркта;
  • налаживает обменные процессы;
  • улучшает деятельность сердца;
  • лечит простуду;
  • улучшает лактацию и качество молока;
  • налаживает работу головного мозга;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • препятствует возникновению тромбов;
  • тонизирует организм;
  • убирает отёки из-за мочегонного действия;
  • повышает либидо;
  • очищает организм от шлаков, токсинов.

Важно! Зиру запрещено употреблять при наличии индивидуальной непереносимости пряности, а также при наличии острых желудочных болезней. С осторожностью следует принимать её людям с лишним весом и диабетикам, так как семена калорийны.

Тмина

Тмин — дву- или многолетнее растение из одноимённого рода семейства зонтичных. Самый популярный представитель рода — тмин обыкновенный. Именно он является популярной пряностью. Листва у растения дважды- либо триждыперистая, продолговатая, покрывающая прямостоячий одиночный стебель, ветвистый в верхней части. У нижних листьев черешки длинные, у верхних — короткие. В период цветения образует на концах ветвей зонтичные соцветия, состоящие из обоеполых либо частично тычиночных цветков с белыми, розовыми или красными лепестками. Растение считается хорошим медоносом. Семена тмина — популярная пряность в Германии и Австрии.

Химический состав: Пищевая ценность 100 г:
  • натрий — 17 мг;
  • калий — 1351 мг;
  • кальций — 689 мг;
  • железо —16,2 мг;
  • магний — 258 мг;
  • витамин А — 368 мг;
  • витамин С — 21 мг;
  • витамин В6 — 0,4 мг.
  • жиры — 15 г;
  • холестерин — 0 г;
  • углеводы — 50 г;
  • пищевые волокна — 38 г;
  • сахар — 0,6 г;
  • белки — 20 г;
  • калорийность — 333 ккал.
  • Полезные свойства пряности:
  • устраняет проблемы с пищеварением;
  • ускоряет процесс выведения желчи;
  • улучшает аппетит;
  • усиливает лактацию;
  • устраняет головные боли;
  • помогает при бронхите и воспалительных процессах в лёгких.

Важно! При неограниченном употреблении способен спровоцировать приступы в пищеварении. Нежелателен в меню у диабетиков, так как повышает сахар.

Чем отличаются тмин и зира?

Существуют отличия между культурами не только во внешнем виде, но и в регионе происхождения, во вкусовых и ароматных качествах.

Видео: отличия между тмином и зирой

Место происхождения

Считается, что зира происходит из среднеазиатских земель. В Индии она культивируется на огородах, также активно выращивается в Юго-Восточной Азии, Иране, Афганистане, Северной Африке и Латинской Америке. На европейских землях зира менее популярна. Здесь пальму первенства получил тмин. Он растёт в умеренном климате Европы. В этой же полосе встречается и в Азии. 1)Зира; 2) Тмин

Условия выращивания культур

В открытый грунт семена тмина и зиры можно сеять в одно и то же время, в апреле, когда температура превысит отметку +8°С. Почву обе культуры предпочитают схожую: плодородную и рыхлую — на глинистых и песчаных не растут. Залегание грунтовых вод необходимо разное: для тмина более близкое к поверхности, чем для зиры. Оба растения любят солнечные участки.

Знаете ли вы? Эфирное масло тмина используется в парфюмерии и мыловарении.

Собирают «урожай» примерно через 140 дней после посадки, когда в верхних зонтиках 55–60% семян будут созревшими, остальные — побуревшими. Тмин необходимо срезать секатором либо острым ножом и собирать в снопы, а зиру косят и собирают в валки. Оба растения требуют просушки в течение нескольких дней, прежде чем можно будет обмолотить семена.

Отличия во вкусе и запахе

У тмина жгуче-островато-пряный вкус с лёгким цитрусовым послевкусием. У зиры же вкус острый с ореховым послевкусием. В сыром виде отличия в аромате растений слабо выражены. Но если обжарить семена, то одни будут источать горьковатый аромат с нотками ореха, а вторые — остро-сладкий аромат, отдалённо напоминающий укропный. Первые семена это зира, а вторые — тмин. Усилить аромат можно не только с помощью обжарки, но и путём растирания семени в руках.

Внешний вид

Плоды тмина продолговатые, чуть сжатые по бокам, с тупыми продольными рёбрами в количестве 5 шт. Семена коричневые, слегка изогнутой формы. В длину достигают 3–5 мм. Плоды зиры также продолговатые, сплюснутые по бокам. В длину достигают 6 мм, а в ширину — 1,5 мм. По форме обычно прямые или слегка дугообразные. Окрас коричневый либо серо-зелёный.

Знаете ли вы? Из плодов зиры греки готовят целебный укрепляющий чай для детей.

Рекомендации по употреблению обеих культур

Поскольку семена растений специфические на вкус, у них есть особенности по применению:

  1. Культуры удачно дополняют друг друга и сочетаются с другими пряностями: паприкой, анисом, мускатным орехом, мятой, корицей, укропом, петрушкой, гвоздикой, куркумой, имбирём, горчицей, базиликом.
  2. Зира подходит для плова, пряных колбасных и сырных изделий, мясных блюд. Тмин используют в консервировании, выпечке, добавляют в напитки.
  3. Эти пряности, при их отсутствии под рукой, можно заменить на перец чили, карри, кориандр.
  4. Чтобы зира дольше сохраняла свои качества, перед измельчением её нужно обжаривать.

Зира и тмин — абсолютно разные растения, хоть как приправа прекрасно сочетаемые. У них богатый состав и обширный спектр полезного действия, поэтому использование этих специй в кулинарии поможет оздоровить организм.

Это ароматическое растение встречается и применяется повсеместно. Пряность со своеобразным острым вкусом и сложным запахом добавляют в хлебопекарные изделия, паштеты, сыры, салаты, мясные блюда.

Эфирное масло широко используется в традиционной и народной медицине. Из него приготовляют средства для пищеварения, лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оно помогает от головной боли, при расстройствах кишечника, при метеоризме

Поговорим про тмин обыкновенный и его полезные свойства для организма человека.

Описание

Травянистый однолетник семейства Зонтичные имеет и другие названия — зеленый тмин, зира, кмин посевной. Растение встречается повсеместно, но родиной являются степные районы Кавказа и Крыма.

Уже распространившись, под влиянием климатических условий и многих других причин тмин обыкновенный преобразился в другие подвиды. Примерами служат дикий анис, немецкий кумин, средиземноморский фенхель.

В культуре тмин выращивается для получения ценного эфирного масла. На экспорт продукт производят в Германии, Голландии, Польше. Для собственных нужд — во многих других странах

Большой популярностью пряность пользуется у садоводов-огородников. Ароматные плоды тмина обыкновенного добавляют во многие овощные заготовки.

Идеальным субстратом считается смесь песка с черноземом. Лучшее место — хорошо освещенные солнцем участки.

Ботаническое описание

Для растения характерен прямой одиночный стебель, сильно ветвящийся вверху. Высота отдельных экземпляров доходит до 1,5 м. Корень без многочисленных побегов, мясистый, цилиндрической формы.

Листья ланцетовидной формы рассечены на тонкие острые доли. Длина каждого листа достигает 20 см, ширина — 10 см. Чем ниже расположен лист на стебле, тем длиннее черешок. У верхних листьев черешки короткие.

Соцветия зонтичные, расположенные на верхушке и окончаниях ветвей. Цветки неприметные, белого цвета. Общий диаметр соцветий достигает 8 см.

Плоды тмина обыкновенного — двусемянный вислоплодник сплюснутой формы, сухой на ощупь. Два полуплодика и являются известными всем семенами, при растирании которых появляется характерный пряный запах.

Химический состав растения

В состав плодов тмина обыкновенного входят:

  • жирные масла;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • белки.

Содержание химических веществ в эфирном масле меняется в зависимости от стадии развития растения. Основу эфирного масла составляет терпеноид карвон — до 60 %. Еще 30 % приходится на долю D-лимонена, углеводорода группы терпенов.

Остатки распределяются между органическими спиртами, флавоноидами, углеводами. За характерный аромат отвечает вещество карвакрол.

Фармакологические свойства

Ценным лекарственным сырьем служат семена тмина обыкновенного. Официальная медицина многих признает за тмином следующие свойства:

  • желчегонное;
  • противоспазматическое;
  • противоглистное;
  • антисептическое;
  • ветрогонное;
  • седативное;
  • слабительное;
  • успокаивающее.

Тмин обладает свойством, повышающим моторную и секреторную функции желудка

Тмин обыкновенный: полезные свойства и противопоказания

Тмин обыкновенный разрешено подавать кормящим матерям для усиления лактации. В составе лекарственных сборов растение помогает справляться с плохим аппетитом, лечит сосудистые заболевания, применяется при болезнях желчного пузыря и бронхов.

Тмин рекомендуют при отсутствии мышечного тонуса, как вспомогательное средство при плохом питании. Он помогает скорейшему восстановлению после операций и тяжелых болезней.

Эффективно применение тмина в ветеринарии. Растение специально подсевают в клевер и к другим кормовым культурам, предназначенным для скота. Это профилактическое средство против колик и проблем с пищеварением у молодняка. У дойных коров тмин повышает количество молока.

Активные вещества из состава семян усиливают деятельность пищеварительных желез и стимулируют движение желчи. Поэтому с осторожностью стоит употреблять приправу людям со специфическими заболеваниями поджелудочной железы и системы пищеварения в целом.

Запрещается употреблять специю в острый период при язвенной болезни, при панкреатите.

Применение в кулинарии

Основную ценность имеют семена и получаемое из них масло. У тмина самодостаточный аромат, плохо сочетающийся с другими приправами. Исключение составляют кориандр, фенхель и анис. В такой компании тмин отлично «играет» в хлебобулочных изделиях и домашней выпечке.

Любители зеленных культур не обходят стороной молодые побеги тмина. В свежие салаты можно добавлять листья и мелко порубленный стебель.

Любители солений домашнего приготовления добавляют плоды в заготовки из огурцов, патиссонов, кабачков.

Высушенные и смолотые в муку семена используют для выпечки хлеба в черкесских селениях

Отличная добавка получается к квашеной капусте. Семена используют при приготовлении кваса и других напитков на основе брожения. Специя подходит к соусам, мясным блюдам, особенно баранине, овощным супам.

Специфический вкус пряные семена придают любым салатам. Кулинары оценят рецепт булочек с тмином или домашнего хлеба из ржаной муки. В старину ароматными семенами посыпали домашнее печенье, кренделя, хлебцы. Специю добавляют при засолке и консервировании рыбы: тюльки, кильки, хамсы, сельди.

Не обошлись без тмина и при приготовлении горячительных напитков. Тмин добавляют в водку и спиртовые настойки

Пряность «дружит» с такими овощами, как картофель, капуста, морковь. Ее добавляют в блюда из риса и бобовых.

Храните тмин плотно укупоренным. Никогда не измельчайте семена впрок. Если нарушить целостность оболочки, ароматические вещества начнут быстро испаряться. С ними быстро исчезнет запах и полезные свойства тмина. Добавляйте приправу целиком или измельчайте непосредственно при приготовлении блюд.

В отличии от многих других приправ, тмин отлично «раскрывается» при тепловой обработке. При этом вся польза продукта сохраняется на 100 %.

Тминный сыр

С добавлением семян тмина обыкновенного можно приготовить замечательный домашний сыр. Получается вкусный, питательный натуральный продукт с непревзойденным ароматом специй.

Ингредиенты:

  • жирное молоко — 1 л;
  • сметана — 250 мл;
  • яйцо — 4 шт;
  • семена тмина — половину чайной ложки;
  • соевый соус — 3 столовые ложки.

Молоко вскипятить. Добавить сметану и взбитые яйца, влить соевый соус. Убавить нагрев до минимума, варить смесь при постоянном помешивании венчиком или деревянной лопаткой. Масса начнет загустевать в виде крупных хлопьев. Не прекращая помешивать, добавить тмин.

Продолжать нагревать массу еще 5-10 минут. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть. Аккуратно шумовкой собрать содержимое, поместить в марлю или сито, отжать. Будущий сыр завернуть в чистую ткань, придавить грузом, поместить в холодильник на сутки. На следующий день натуральный продукт готов к употреблению.

Тминный чай

Основу согревающего напитка составляет тминный отвар. Ложку семян смешать с таким же количеством обычной чайной заварки и залить кипятком. Как настоится, процедить и пить.

Чай способствует пищеварению

Для более богатого вкуса можно добавить кожуру апельсина, дольку лимона, шиповник. А также порезанные яблоки, корицу. Вкусную смесь рекомендуется заваривать в керамическом или глиняном чайничке.

Тмин обыкновенный: применение в медицине

Тмин обыкновенный относится к тем целебным растениям, которые приносят пользу людям любого возраста, от младенческого до пожилого. Малышам отвар из семян помогает избавиться от брожения в кишечнике и метеоризм.

Молодым мамам — повысить производительность молока. Пожилым людям — улучшить аппетит, активизировать секрецию пищеварительных ферментов. Тмин действует как щадящее слабительное, защищает от глистных инвазий.

Аптеки предлагают фитотерапевтические сборы с содержанием тмина для лечения:

  • болезней желчного пузыря;
  • печени;
  • мочевыводящей системы;
  • почек;
  • верхних дыхательных путей.

Диапазон применения довольно широк. Благодаря своим лечебным свойствам, анис быстро избавляет от головной боли, нормализует давление, избавляет от спазмов в любой части организма

Применение при диабете

Семена тмина снижают уровень сахара в крови, благодаря чему специя часто встречается в составе народных рецептов против диабета. Отвары и настойки тонизируют сосуды, улучшают обменные процессы и нормализуют гормональный баланс.

В качестве эффективного средства против диабета рекомендуют также семена так называемого черного тмина — нигеллы.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, аминокислот, которые являются природными синтезаторами инсулина, средства на основе черного тмина способствуют нормализации уровня сахара

Профилактика опухолей

Тмин оказывает иммуномодулирующее действие. Эфирное масло содержит тимохинон, биологически активный компонент, антиоксидант, который помогает нормализовать иммунные реакции. Тимохинон увеличивает выработку интерферона, защищая организм от негативных внешних воздействий.

Кроме того, доказана противораковая активность этого вещества. Регулярный прием растительных препаратов и отваров на основе тмина является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Тмин как приправа

Если вы не прочь использовать любые специи для приготовления блюд, то обязательно введите тмин в свой семейный рацион. Претензии ко вкусу могут быть только в одном случае — если переборщить с количеством приправы.

Если же в салате или хлебе зернышки тмина будут попадаться время от времени, то каждый раз вы будете ощущать взрыв вкуса и пряной свежести.

Если не очень нравится использовать целые зернышки, измельчите приправу в кофемолке и посыпайте потом свежий хлеб, блюда из картофеля, кислой капусты.

Гармонично вкус тмина ощущается в присутствии любых свежих овощей

Можно сделать еще проще и совсем избавить блюда от плотных на ощупь кусочков. При варке супа, приготовлении вторых наваристых блюд, опустите холщовый мешочек с приправой прямо в бульон. Через несколько минут достаньте. Эфирные масла попадут в жидкость и украсят своим ароматом готовое блюдо.

Заготовка сырья

Семена созревают с июля по сентябрь. Для заготовки тмина зонтики срезают со стеблей, раскладывают в хорошо проветриваемом месте для дозревания. Плоды должны полностью высохнуть и при попытке встряхнуть зонтик, отваливаются от него.

Семена отряхнуть, собрать, разложить тонким слоем для дополнительной просушки. Затем сложить в стеклянную или керамическую посуду с плотными крышками.

Для получения эфирного масла плоды раздавливают и производят перегонку с водяным паром

Отличия тмина обыкновенного и тмина черного

Тмин черный, как его называют в народе, является семенами совершенно другого растения — нигеллы, семейство Лютиковых. Нигелла, или чернушка, относится к травянистым однолетникам с перисто-рассеченными листьями.

Если у тмина обыкновенного плод — вислоплодник, состоящий из сдвоенных семян, то у плод нигеллы — многосемянник, в котором одновременно размещается десятки семян. Цветки нигеллы одиночные, окрашенные в голубоватый цвет. Тогда как у тмина это зонтичные соцветия. Чернушка часто выращивается как декоративное растение.

Применяется в кулинарии, парфюмерии, народной медицине. Тмин обыкновенный выращивают исключительно как ароматическую приправу и сырье для получения эфирного масла.

х

Тмин и черный тмин чем отличаются

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *