Содержание

История селекции сорта

Сорт винограда Тимур относится к ранним по созреванию. Его выведением занимался ряд российских ученых. Считается, что главная роль в появлении сорта принадлежит селекционеру И. Потапенко, который, проведя много практических опытов, в итоге скрестил сорта Восторг и Фрумуас Албэ. Поскольку виноград является растением теплолюбивым и растет главным образом только в теплых регионах юга страны, селекционеры много лет пытались выращивать сорта, которые смогли бы так же хорошо расти и плодоносить в северных регионах. В результате многочисленных попыток выводились сорта, которые слабо приживались в регионах с коротким летом и суровыми зимами: за непродолжительный срок лета ягоды плохо созревали и были кислыми на вкус. И только когда скрестили сорта молдавского винограда Фрумоаса Албэ (Белой красавицы) и Восторг, получился гибрид под названием № 6. Он оказался подходящим вариантом для северных регионов, начал рано плодоносить и давать вкусные плоды. Позже сорт назвали Тимуром, и этот виноград получил собственное описание.

Описание винограда Тимур

Тимур обладает следующими качествами:

  • время созревания плодов составляет от 100 до 115 дней;
  • на фото видно, что ягоды винограда Тимур имеют янтарно-зеленый цвет и практически правильную форму овала;
  • одна ягода весит около 10 г, а грозди – 400-600 г;
  • внутренность ягоды плотная и сочная, имеет небольшой мускатный аромат;
  • побеги быстро стареют и рано плодоносят;
  • кожура плода хрупкая и легко ломается;
  • в ягодах присутствует высокое содержание сахара – до25 %;
  • гибрид обладает отличной морозостойкостью – до -250С;
  • сорт нечувствителен к большинству болезней.

Лоза винограда Тимур коричневого цвета, с листьями рассеченной трехлопастной формы. Кусты низкорослые, поэтому сорт подходит для создания живых изгородей и годится для выращивания по всей территории России. Гибрид Тимур устойчив к таким болезням, как оидиум и милдью.

Плоды созревают рано и долго хранятся, устойчивы к длительным перевозкам.

Основными минусами сорта является то, что виноградный куст плохо растет в том случае, если почва влажная или тяжелая: тогда плоды могут не дозревать и быть травянисто-терпкими на вкус.

Описание винограда Тимур розовый

В сети появляется все больше фото и отзывов дачников, которые выделяют уникальные особенности в описании сорта винограда Тимур розовый:

  • период созревания плодов составляет 110-130 дней;
  • урожай начинается примерно со второй трети августа;
  • плоды многочисленны: сорт хорошо плодоносит, но уступает по плодовитости своему белому собрату;
  • средний вес одной грозди составляет около 800 г, а одной ягоды — 8-10 г;
  • зрелые ягоды розовато-фиолетового цвета, удлинены;
  • имеет высокую калорийность: до 70 калорий в 100 г;
  • розовый сорт содержит больше сахара, чем белый.

Как и белый аналог, виноград Тимур розовый устойчив к морозам и длительным перевозкам.

Но имеет и минусы:

  • у плодов толстая кожица, что снижает вкусовые качества;
  • из-за высокой сахаристости может заизюмливаться прямо на ветке;
  • боится виноградного клеща.

Характеристики сорта

Виноград Тимур — это гибрид, имеет лозу невысокого роста, устойчив к болезням и морозам, плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Молодые саженцы хорошо приживаются и быстро растут. Плодоносить начинают на 110 день. Гроздья у сорта плотные, конической формы, весят порядка полкилограмма каждая, и если правильно ухаживать, через три года увеличиваются в размерах и могут достигать до 2 кг. Это хорошо видно на фото, об этом также свидетельствуют видео с описаниями и многочисленными отзывами поклонников сорта винограда Тимур.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Гибрид Тимур является морозостойким к температуре до -250С. При более низких отметках он погибает, поэтому нуждается в специальной подготовке на зиму.

Сорт винограда Тимур является влаголюбивым, плохо переносит засуху, поэтому требует регулярной поливки и внимания за тем, чтобы земля не пересыхала. Но за месяц до сбора урожая полив рекомендуется прекратить, за исключением засушливого периода. Виноград требователен и к почвам, плохо растет на тяжелых и сырых землях, а на глине вкус ягод портится.

Урожайность и плодоношение

Гибрид начинает плодоносить с 2-х летнего возраста. На каждом побеге вырастает примерно по 3 кисти, к тому же они дают пасынки, на которых тоже образуются плоды. Поэтому количество пасынков нужно регулировать и обрезать, тогда гроздья с ягодами станут крупнее.

Сами гроздья Тимура долгое время сохраняются на кусте, при этом не теряют вкуса. Исключением являются гроздья розового Тимура, у которого ягоды из-за большой концентрации сахара могут превращаться в изюм прямо на кусте.

Созревает виноград Тимур в августе. Ягоды весят примерно 7-10 г, гроздь в среднем — полкилограмма. В диаметре бывают около 21 мм, длиной — до 29 мм, хотя бывают и покрупнее, до 34 мм. Кожица на ягодах обычно плотная, при этом хорошо жуется. У розового сорта она плотнее, однако, это никак не влияет на вкус.

В среднем с одного куста снимают 12-16 кг ягод.

При влажном режиме плоды могут терять свои вкусовые качества, поэтому важно следить за режимом полива при выращивании Тимура.

Ягоды винограда Тимур хорошо переносят дальние транспортировки, что делает его доступнее для потребителей

Область применения плодов

Гибрид имеет хорошие вкусовые качества, к тому же обладает рядом целебных свойств:

  • выводит из организма холестерин;
  • дает профилактику раковых болезней;
  • глюкоза с фруктозой помогают при пищеварении;
  • содержит витамины С, Р, Е, ряд минеральных веществ, кислот.

Благодаря такому богатству свойств активно применяется в народной медицине.

Устойчивость к болезням и вредителям

Кусты винограда, как правило, стойкие ко многим заболеваниям и не боятся насекомых, за исключением виноградного клеща. При его появлении рекомендуется кусты винограда обработать серой (раствор). Делать это надо когда растение цветет или уже потом, когда соберете урожай.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам данного сорта относят:

  • большие ягоды с прекрасным вкусом;
  • быстрое созревание;
  • хорошая урожайность;
  • высокая переносимость морозов;
  • устойчивость к различным заболеваниям и насекомым;
  • способность переносить длительные перевозки;
  • адаптивность к разным регионам страны, независимо от климата.

Одним из основных минусов Тимура считают его капризность к влажной и глинистой почве.

Правила посадки винограда

Для того чтобы получить большой урожай, необходимо соблюдать правила и рекомендации по посадке растения.

Рекомендуемые сроки

Один из видов размножения винограда – прививка черенков. Их заготавливают осенью, на зиму засыпают в ящиках песком и хранят при температуре не более 120С. В районах с холодным климатом посадку винограда производят в сентябре. Саженцы высаживают 2 раза в год, весной и осенью. В мае рекомендуют это делать, когда земля станет теплее 160С.

Важно! Необходимо следить за кустами: если время для высадки подходящее, на взрослых кустах должно появиться несколько листьев.

Выбор подходящего места

Для посадки винограда Тимур следует выбирать места с легкими плодородными почвами, лучше там, где есть дренаж. Место должно быть солнечным, с южной стороны. Желательно, чтобы рядом не было высоких или создающих тень деревьев и зданий. Уровень грунтовых вод должен быть ниже 2 м от поверхности.

Саму яму для посадки готовят заранее, удобряя и отводя лишнюю влагу. Глубина ямы должна быть такой, чтобы прикорневая шейка вылезала из нее. Углубление должно быть примерно 80 на 80 см и глубиной около 60 см.

Выбор и подготовка посадочного материала

Если саженцы приобретены у специалистов по выращиванию, тогда виноград сразу готов к посадке. Если кусты заготовлены самостоятельно или куплены у непроверенных людей, тогда перед посадкой нужно их обработать:

  • перед посадкой нужно оборвать все лишние побеги, чтобы саженец был высотой 40-50 см;
  • со ствола оборвать все корни;
  • обрезать сами корешки до белого цвета.

После подготовки саженцев рекомендуется их высаживать на расстоянии 2-2,5 м один от другого.

Алгоритм посадки

Не следует сажать виноград со взрослыми сортами. В таких случаях растение будет маленьким и плохо растущим, даже несмотря на хорошую приживаемость гибрида: взрослые виды просто не дадут растению развиваться.

Последующий уход за виноградом

Обрезка винограда

Для Тимура применяют два вида обрезки: длинную и короткую. Короткая обрезка предусматривает удаление 2-4 почек на побегах. В результате гроздья становятся более крупными, и урожай увеличивается. Летом следует присматривать за густотой куста: обрезать или обламывать пасынки, лишние ветки. Обрезка винограда Тимур производится на увеличение плодоношения. Таким же образом удаляют и завязь: на одном побеге должно быть 1-2 грозди.

Защита урожая от птиц и ос

Большую проблему представляют птицы и осы, которые любят полакомиться урожаем, чем наносят непоправимый урон.

Для предотвращения этого используют несколько методов.

  1. Создание ловушек (наполняют старым вареньем, компотом и т.д.). В бутылки на 1/3 наливают старое варенье и развешивают возле винограда. Большинство насекомых попадает в них и погибает.
  2. Другой способ устроить ловушку: взять 2 куска фанеры, один из которых намазать вареньем, а с другим ожидать большого скопления насекомых, ос — и прихлопнуть им насекомых на первой доске.
  3. Можно рядом сажать растения, отпугивающие насекомых.
  4. Укрывать грозди продуваемыми накидками или рыболовными сетями.

Подготовка винограда к зиме

Виноград Тимур, несмотря на свою морозостойкость до температуры -250С, нуждается в подготовке на зиму.

Для этого его рекомендуется укрыть с помощью земли. Рядом с лозой размещают ветки (желательно еловые), на них аккуратно укладывают виноградную лозу и сверху покрывают еще одним слоем веток. Все это сверху укрывают полиэтиленовой пленкой и насыпают землю слоем 30-50 сантиметров. Теперь виноград сможет зимовать спокойно.

Отзывы

Гордеев Иван Васильевич, 58 лет, Кировск. Долгое время увлекался посадкой собственного сада. Тут сосед посоветовал посадить виноград. Вначале засомневался, никогда не выращивал такую культуру, нет опыта ухаживания. Но подумал, что скоро пенсия, и будет чем заняться. Купил на базаре 10 саженцев винограда сорта Тимур и посадил у себя в саду. Прижился хорошо. Но как-то слабо рос, что меня немного беспокоило. Успокоился уже на следующий год, когда увидел завези гроздей. И в августе получил первый урожай. Моему удивлению не было конца, виноград вырос очень вкусным. Тогда еще посадил розовый сорт винограда Тимура — отзывы читал очень хорошие. Я ведь почти ничего и не делал для ухаживания за ним. Думал, как будет, так будет. Рекомендую теперь другим дачникам. Арсеньев Илья Петрович, 45 лет, г. Чита. Решил послушать своего друга садовода и посадил у себя на даче виноград Тимур. Что порадовало, на второй год уже получил первый урожай. Гроздья оказались средней величины. Ягоды были сочными и очень вкусными. К тому, как оказалось, сорт весьма неприхотлив и не требует к себе большого ухода. У меня дача маленькая, мало земли и нет возможности под одну культуру отводить большие площади. Поэтому этот сорт для меня оказался как из сказки: занимает немного места. Защищает еще мой дачный участок, посадил его вместо живой изгороди. Отзывы у меня о винограде Тимур только прекрасные.

Достоинства винограда Тимур

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Порода кур Барбезье
  • Башкирская утка
  • Сорт груши Сапфира колоновидная
  • Самоплодные сорта абрикоса

Положительных качеств у сорта Тимур очень много. Именно благодаря этим характеристикам, он является востребованным в Восточной Европе и во многих странах Азии.

  • Виноград Тимур является скороспелым сортом, ягоды созревают в среднем за 105-110 суток.
  • Сорт самоплодный, а это значит, что виноград будет давать большие урожаи вне зависимости от того где растет и есть ли вблизи опылители.
  • Первые ягоды после посадки можно собирать уже на 2-3 год.
  • Вкус сладкий, обуславливается тем, что в ягодах до 25% сахара!

На каждом побеге может созревать до 3 гроздей среднего размера

Важно! Во время засухи и жаркого лета виноград сорта Тимур нуждается в более частых поливах.

  • Виноград может перевозиться на небольшие расстояния. Но вот длительной перевозки этот сорт не выдерживает, потому что шкурка у ягод тонкая быстро трескается.
  • Грозди имеют товарные качества.
  • Есть иммунитет к милдью, серой гнили.
  • Устойчивость к морозам до -25 градусов по Цельсию.
  • Урожайность неплохая. На каждом побеге может созревать до 3 гроздей среднего размера.

Особенности посадки винограда Тимур

Размножать виноград сорта Тимур очень просто. Черенки, молодые кустики приживаются очень быстро. Главное, чтобы почва была удобренная. Культуру сажают всегда в начале весны или осенью, пока тепло (сентябрь). Участок для растения выбирается солнечный. В тени или полутени не получить сладких ягод.

Посадка винограда Тимур

Сажают кустики и черенки в плодородный грунт по стандартной схеме – сначала делается гряда или яма для посадки, обильно удобряется. После этого можно сажать и посадочный материал. Если сажается несколько растений, то между ними выдерживается расстояние в 1-1,5 метра, чтобы они не мешали друг другу расти. После того как саженец поставили в землю, его нужно аккуратно присыпать землей со всех сторон, уплотнить землю, а затем обильно полить.

Важно! При выращивании винограда Тимур в глинистой земле, которая задерживает влагу, ягоды приобретают выраженную кислинку.

Размножать этот сорт можно и прививанием. Прививка делается исключительно на здоровые, сильнорослые сорта винограда с развитой корневой системой. Прививку лучше делать ранней весной, тогда имеется большой шанс, что росток приживется.

Уход за культурой

Выращивание винограда Тимур не представляет большой трудности. Он растет быстро, в уходе не требует много времени.

1-2 раза в год проводится профилактическое опрыскивание

  • Виноград Тимур нуждается в регулярных поливах. Если земля пересыхает, он начинает отставать в росте, и ягоды дольше будут созревать, поэтому необходимо следить, чтобы грунт под кустом не пересыхал.
  • Важно регулярно убирать сорняки, чтобы они не конкурировали с виноградом за влагу и питательные вещества в почве. Землю также время от времени нужно рыхлить.
  • Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, рекомендуется мульчировать прикорневую зону. Для этого можно взять опилки, мох или просто перегной.
  • Удобрения вносят, как минеральные, так и органические. Но нужно учитывать, что на органику этот сорт лучше реагирует. Желательно проводить подкормки по мере роста куста – перед цветением, во время завязывания гроздей, после сбора урожая.
  • Обрезка проводится каждый год. Это улучшает внешний вид кустика и повышает урожайность. Обрезка проводится на 25-30 глазок.
  • 1-2 раза в год стоит проводить профилактическое опрыскивание винограда фунгицидами и инсектицидами широкого спектра действия. Если же появился вредитель, болезнь, то проводится уже целенаправленная борьба с ними. При этом не нужно забывать, что лучше всего эти проблемы устраняются на ранних стадиях.

Важно! Этот сорт очень любят осы. Чтобы уберечь от них урожай, нужно каждую гроздь помещать в специальную сеточку.

Чтобы уберечь урожай от ос, нужно каждую гроздь помещать в специальную сеточку

  • На зиму куст не укрывается обычно, но вот прикорневую зону необходимо мульчировать на 25-30 см торфом или перегноем. Если кустик еще маленький, то можно прикрыть и наземную часть. Для этого берется лапник, агроволокно, мешковина. Пригибают обычно только молодую золу, кустик можно просто обернуть изоляционным материалом, для него это будет превосходной защитой от морозов ниже -25 градусов.

После созревания урожая, виноград можно собирать. Грозди обычно без проблем отрываются, но можно их и срезать. Применение у этого сорта столовое, чаще всего ягоды едят в свежем виде, но и для обработки он подойдет. Из винограда Тимур можно сделать вкусное вино, сок, изюм или консервацию.

Отзывы о сорте винограда Тимур

Подробно про особенности и выращивание сорта описано выше, но перед тем, как приобретать виноград для посадки, стоит узнать, что же о нем думают огородники.

  • Александр Бойко: «После того как посадил виноград Тимур, долгое время жалел. Первые грозди были небольшие, да и развивался он плохо. Потом мне посоветовали внести органические удобрения. Растение после них буквально ожило. На следующий год грозди выросли до 800 г, ягоды большие, сочные, сладкие как мед! Теперь только органику и вношу, но в меру, чтобы не перекормить».
  • Генадий Новиков: «Виноград Тимур – один из любимых моих сортов. Как только место на участке появилось, посадил один кустик. Грозди у него не очень большие, зато какие вкусные ягоды – хрустящие, сочные, сладющие, то, что нужно для еды! Дети от него в восторге и жене нравится. Для переработки его не используем, для этого у нас другие сорта растут».
  • Лариса Кауза: «Виноград Тимур хорош для выращивания чисто на семью. Он неплохо растет, вкус ягод превосходный. Кроме того, куст выносит сильные морозы, в укрытии нуждается лишь в редкие годы. Да и болеет он редко грибковыми заболеваниями, если правильно поливать, так что рекомендую!».

Описание

Получили виноград, скрестив Фрумоаса Албэ и Вострог. Оба «родителя» обладают ранними сроками созревания и повышенной стойкостью к внешним факторам. Эти положительные качества Тимур перенял в полной мере: виноград неприхотлив, может выращиваться практически в любом регионе страны.

Но даже не это стало причиной популярности сорта Тимур, виноград полюбили за очень красивые и крупные грозди, а также за отменный вкус его ягод. Назначение плодов столовое.

Описание сорта винограда Тимур:

  • сорт имеет ранние сроки созревания – ягоды становятся спелыми через 105-110 дней (урожай можно собирать уже в конце июля);
  • растение среднерослое, кусты компактные, не очень высокие, но для нормального развития им необходимо большое пространство;
  • лоза коричневого цвета, листья крупные, трехлопастные, резные;
  • виноград развивается очень быстро, поэтому может выращиваться в декоративных целях: для украшения беседок, арок, изгородей;
  • плодовитость сорта Тимур высокая – около 75% всех побегов на кустах являются плодоносными;
  • на каждом побеге может полноценно вызреть 2-3 грозди;
  • грозди винограда очень крупные, плотно набитые, средняя их масса составляет 600 грамм;
  • форма гроздей Тимура цилиндроконическая;
  • ягоды удлиненные, овальные, окрашены в янтарно-зеленый оттенок;
  • виноградины довольно крупные – около 6-7 граммов;
  • кожура на плодах тоненькая, она не мешает наслаждаться вкусом винограда;
  • сорт винограда Тимур имеет очень узнаваемый вкус – сладкий, с хорошо выраженным мускатным ароматом;
  • урожайность винограда высокая, но только при условии достаточного ухода и правильной посадки;
  • в фазу плодоношения сорт Тимур вступает уже на третий год после посадки саженца;
  • приживаемость саженцев высокая, укореняемость черенков тоже, есть несколько способов размножения Тимура;
  • цветы этого винограда обоеполые, поэтому не нуждаются в опылителях и превращаются в крупные ягоды примерно одинакового размера (мелких «горошин» на гроздях не попадается);
  • содержание сахара в плодах высокое – до 25%, а кислоты в винограде совсем мало;
  • сорт устойчив к милдью и серой гнили, но может поражаться виноградным клещом;
  • отмечается высокая морозостойкость Тимура – до -25 градусов этот виноград выдерживает без укрытия;
  • сорт отличается хорошей товарностью – крупные красивые грозди отлично смотрятся на витринах и прилавках;
  • назначение плодов столовое или десертное – Тимуром лучше лакомиться в свежем виде, хотя из него получается отличный изюм высшего сорта

Совет! Чтобы значительно повысить урожайность сорта, Тимур прививают на старые корни другого, сильнорослого винограда. Этот способ вполне эффективен, так как приживаемость черенков очень высокая.

Виноградарь, посадивший у себя Тимур, должен знать, что без правильного и достаточного ухода этот виноград практически не развивается. Даже кусты, высаженные с декоративной целью, необходимо обрабатывать, обрезать, поливать и укрывать на зиму. А для хорошего урожая вкусных ягод придется потрудиться еще больше.

Достоинства и недостатки

Белый виноград столового назначения имеет самый главный плюс – вкусные и крупные плоды. За это Тимуру можно простить все недостатки и постараться их нивелировать, вооружившись знаниями о характеристиках сорта.

Сильными качествами винограда Тимур можно назвать:

  • ранние сроки его созревания – уже через 110 дней можно получить первую порцию урожая;
  • очень вкусные ягоды с тонкой и нежной кожурой;
  • устойчивость к нескольким опасным для винограда заболеваниям;
  • довольно высокую морозостойкость;
  • возможность выращивания практически на всей территории страны (при наличии подходящего грунта);
  • пригодность урожая к транспортировке и хранению;
  • высокую урожайность при малых габаритах куста.

Внимание! Отличительная особенность Тимура – хрусткость мякоти виноградин, что очень благотворно сказывается на дегустационных оценках сорта.

Недостатки у винограда Тимур, к сожалению, тоже имеются. Главные из них:

  • скромные размеры кустов, что заставляет виноградарей идти на хитрость – прививать черенки к старым рослым корням;
  • прихотливость сорта к составу почвы: на влажных и плотных почвах Тимур дает кислые ягоды с терпкой кожурой;
  • даже при высокой морозостойкости виноград рекомендуется укрывать на зиму, так как его древесина плохо переносит низкие температуры.

Как видно, недостатки некритичные, с ними вполне можно бороться, используя правильную агротехнику и обеспечив винограду уход.

Важно! Ягоды Тимура очень сладкие, неудивительно, что он часто приманивает ос и других насекомых. Чтобы не потерять большую часть урожая, виноградарь должен запастить ловушками или защитить грозди сеткой.

Разновидность

Есть у обычного белого Тимура один «младший брат» – виноград Тимур Розовый. Этот вид украинские селекционеры получили путем скрещивания того же Тимура и Восторга Кубанского. Получился довольно качественный сорт, который тоже часто выращивается на просторах России (хоть и не так часто, как белый подвид).

Главное отличие двух Тимуров заключается в окрасе их плодов: розовый виноград, соответственно, дает плоды насыщенного розово-фиолетового цвета. Есть у этой разновидности еще несколько отличительных нюансов:

  • грозди Розового Тимура еще крупнее обычных – средняя их масса составляет 800 грамм;
  • ягоды длинные, могут иметь сосковидную форму, очень крупные;
  • вкус плодов более сладкий, поэтому и калорийность у ягод высокая;
  • кожура плотнее, чем у белого Тимура, но она легко разжевывается и не считается недостатком;
  • сроки созревания на 12-15 дней более поздние – урожай можно собирать примерно к 130-му дню, то есть, в середине августа;
  • грозди рыхлые, конусообразные (показано на фото);
  • сорт не имеет иммунитета к виноградному клещу.

Внимание! Вылечить культуру от виноградного клеща крайне сложно, поэтому необходимо регулярно проводить профилактические обработки кустов.

Именно из-за слабого иммунитета Розовый Тимур и не получил такого распространения, как Белый. Еще садоводы отмечают низкую урожайность вида: на немногочисленных коротких побегах завязывается совсем немного гроздей. Хотя отзывы виноградарей со стажем свидетельствуют о возможности повышения плодовитости при подвое на старые корни (виноград отлично приживается на корнях любых сортов).

Агротехника

Вырастить Тимур несложно: виноград отлично приживается, быстро идет в рост, через пару лет начинает плодоносить. Но чтобы грозди и ягоды были крупными, плоды содержали много сахара и имели приятный вкус, виноградарю придется потрудиться, так как сорт Тимур достаточно требователен к составу почвы, обрезке и нормировке, ему нужна профилактика некоторых болезней и вредителей.

Посадка винограда

Завести виноград Тимур на собственном участке можно несколькими способами:

  • с помощью привитых саженцев;
  • прививая черенки Тимура к корням других сортов;
  • выращивая куст из отводов;
  • посевом и проращиванием виноградных семян.

Самых лучших результатов добиваются те, кто прививает черенки к корням других, более рослых и менее прихотливых сортов. Благодаря такому способу можно избавиться от главных недостатков Тимура: требовательности к грунту и миниатюрности куста. Плодовых побегов станет больше, они будут более мощными – урожай винограда существенно повысится.

Важно! На старых корнях виноград Тимур будет плодить немного позже – примерно на 110-125-й день. Но все равно сорт останется раннеспелым.

Зеленые черенки и саженцы принято прививать весной, чтобы уберечь их от зимних морозов и осеннего холода. Корнями виноград лучше сажать, как раз осенью, ведь в это время в почве больше влаги и питательных веществ – кустики лучше приживаются и быстрее идут в рост.

Прививать виноград нужно ранней весной, пока не двинулся сок. А вот корнями растения сажают позже, когда стабилизируется температура воздуха. Оптимальные сроки посадки виноградных саженцев: с середины апреля и по середину июля или со второй половины сентября по конец октября (зависит от климата в регионе).

Для винограда сорта Тимур необходимо подыскать место, где:

  • не будет тени, но будет защита от ветра;
  • с южной стороны дома или забора;
  • между другими постройками, сильнорослыми растениями и Тимуром сохранится интервал в 3-4 метра;
  • почва будет рыхлой, питательной, сможет хорошо пропускать влагу.

Совет! Между кустами Тимура в ряду нужно оставлять хотя бы метр, междурядья, при этом должны быть не меньше двух метров.

Важные правила ухода

Наверное, виноград Тимур, нуждается даже в более тщательном уходе, чем большинство других сортов. Для нормального развития и активного плодоношения этому винограду необходимо следующее:

  1. Обязательные поливы в периоды перед зацветанием лозы и в фазе формирования ягод. Если лето в регионе выдалось засушливым, нужно совершать поливы еще чаще. Недостаток влаги ведет к снижению урожайности и мельчанию ягоды.
  2. Землю вокруг штамба желательно замульчировать. Для этого обычно используют опилки или мох.
  3. Обрезать Тимур необходимо дважды в год, на каждом побеге оставляя около 10-12 глазков. Еще очень важно проводить нормировку гроздей: обычная нагрузка на куст составляет 25-30 глазков. Опытные виноградари рекомендует не оставлять на кустах Тимура больше 20 плодовых почек – так грозди будут намного крупнее.
  4. Независимо от габаритов куста и его возраста, сорт Тимур необходимо укрывать на зиму. Лучшим способом считается пригибание лозы к земле, когда штамб связывают и укладывают на опилки или еловый лапник, а потом присыпают почвой либо снегом.
  5. Подкармливать виноград нужно регулярно (хотя бы два раза в год). Для этого подойдут как минеральные, так и органические удобрения, вот только с азотом желательно не перестараться.
  6. Каждый год кусты обрабатывают профилактическими средствами. Делают это перед зацветанием лозы и сразу после цветения.

Не стоит пренебрегать этими рекомендациями, ведь сорт Тимур очень чутко отзывается на недостаток внимания со стороны виноградаря: и без того ограниченные урожаи рискуют стать скудными или исчезнуть вовсе.

Описание сорта

Виноград розовый Тимур относится к столовому сорту. Его ягоды созревают в течении 115-130 дней с момента цветения. Куст отличается сильным ростом. Грозди крупные, имеют форму конуса, достигают веса 800 грамм. Плотность их средняя, немного меньше,чем у Тимура белого. Ягоды крупные, вытянутые достигают веса 9 грамм. Кожица плотная, но это не портит его вкус, так как мякоть мясистая и ароматная со сладким мускатным привкусом. Ягоды имеют красивую янтарно — розовую окраску и не подвержены к горошению.

Размеры и вес грозди Тимура Розового

Данный сорт имеет цветки женского и мужского пола. Поэтому он самоопыляемый и урожайность у него высокая.

Куст нуждается в нормировании на 25-30 глазков. Плодовые ветки на 6-9 глазков. Это повышает его плодоносность и увеличивает размер гроздей.

Куст сорта Тимур розовый

Положительные и отрицательные стороны сорта

Как и все сорта винограда данный сорт обладает рядом достоинств и недостатков. Описание их представлено ниже:

  • Скорость созревания ягод высокая по сравнению с остальными сортами столового винограда.
  • Розовый сорт переносит морозы. Может выдержать до -25 градусов, но несмотря на это нуждается в укрывании на зиму.
  • Ягоды крупные с высоким содержанием сахара.
  • Транспортабелен и долго сохраняет товарный вид.
  • Имеет сопротивляемость заболеваниям, таким, как серая гниль, милдью и оидиум.
  • Одинаково растет на разных почвах, но не любит тень и сквозняки.

Ягоды Тимура розового употребляют не только свежими, но и для заготовок

К его минусам можно отнести плотную кожицу и склонность к высыханию ягод на ветке.

Тимур розовый употребляют в свежем виде, так же с него получают ароматные компоты и соки. Существует несколько рекомендаций по употреблению столового винограда:

  • За сутки рекомендуется употреблять не более 1,5 килограмм ягод.
  • За 40 минут до приема пищи.
  • Не рекомендуется его употреблять с газированными напитками и шоколадом.
  • Есть его нужно целиком с косточками, так как в них находятся витамины и минералы.
  • Столовый виноград настолько калориен, что его можно есть на ужин.
  • После поедания винограда обязательно нужно прополоскать рот, чтобы кислота не портила зубную эмаль.

История выращивания сорта винограда Тимур

Начиная с 1936 года, в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко ведётся селекционная работа по созданию комплексно-устойчивых сортов винограда, способных выносить суровый климат северной зоны. Многолетний селекционный отбор позволил выделить более 40 гибридных форм винограда, отличающихся экстраординарными характеристиками. Среди них всем известный сорт винограда Тимур, над созданием которого работал коллектив селекционеров под руководством И.А. Кострикина.

Первоначальное название этого сорта обозначалось первыми буквами родительской пары : FV-2–5, где F — молдавский виноград Фрумоаса Албэ, что в переводе с молдавского означает «Белая красавица» и V — Восторг, гибрид собственной селекции НИИ. Позже сорт переименован в Тимур (на тюркском значит «железный»). Уже само название является синонимом стойкости и выносливости сорта.

Тимур беспрецедентно неуязвим к грибковым заболеваниям и морозам, у него много достоинств, унаследованных от «родителей». А впрочем, гибрид во многом превзошёл их и является одним из эталонных сортов.

Свое продолжение сорт получил в новой гибридной форме, выступив в качестве скрещиваемого материала с Восторгом красным. Так появился Тимур розовый, с более мощным кустом и кистями, большим сахаронакоплением, хорошей транспортабельностью, но с дольшим сроком созревания и меньшей устойчивостью к болезням. Поэтому несмотря на восхитительный розовый окрас и несравненный вкус ягод, опытные садоводы отдают предпочтение «родителю» — белому Тимуру. Хотя, согласитесь, его грозди будут украшением даже самого праздничного стола.

Тимур розовый имеет восхитительный розовый окрас

Виноград Тимур относится к очень ранним столовым сортам винограда с периодом созревания 105–115 дней. Грозди весом 400–800 г усыпаны белыми с жёлтым оттенком ягодами, отдающими янтарным блеском при полной спелости. Ягодки гибрида имеют сосковидную форму, достигают веса 6–8 г. Несмотря на тонкую, рвущуюся кожицу, их мякоть довольно плотная, хрустящая. Особой изысканности сорту придаёт пьянящий мускатный аромат. По сахаронакоплению Тимур опережает родительские растения (25%).

Грозди Тимура могут достигать веса до 800 г

Собранные в кисть светло-зелёные цветки винограда обоеполые, что способствует стабильному урожаю Тимура благодаря способности самоопыляться. Морщинистый лист насыщенного зелёного цвета, пятилопастный и зубчатый по краям. Сорт отличается устойчивостью к распространённым грибковым заболеваниям винограда милдью и оидиуму, морозостойкостью -25°С.

Видео: Сорт винограда Тимур

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Тимур

Виноград можно посадить осенью и весной. Южная или юго-западная сторона под стенами строений будет лучшим местом для этого сорта. Используют корнесобственные (размноженные черенками) или привитые саженцы. Получить посадочный материал можно и из семян, но этот способ размножения применяют крайне редко через некоторые сложности: процесс весьма длительный и трудоёмкий.

Какую почву любит виноград?

Для посадки саженцев Тимура более подходящей будет суглинистая или супесчаная почва, которые достаточно плодородны, тёплые и влагоёмкие. В других случаях понадобится окультуривание почвы. Ведь сорт требует и определённой её кислотности (pH 5,5–7,0). Поэтому лёгкую и тяжёлую почву стараются насытить органическими удобрениями, при необходимости известкуют. Кроме этого, чтобы повысить влагоёмкость лёгкой почвы, делают её глинование.

На тяжёлых, бедных грунтах ягоды винограда Тимур теряют свои вкусовые качества, содержат меньше сахара и становятся терпкими!

Какие саженцы лучше взять для посадки?

По мнению опытных садоводов, однолетки быстрее приживаются и адаптируются к новой среде, что немаловажно для Центрального региона России. Их и в продаже можно встретить чаще, чем двухлетние саженцы. Самым дешёвым вариантом будет высаживание черенков сразу на постоянное место, но вступление такой лозы в фазу плодоношения начнётся на несколько лет позже.

Корнесобственные саженцы хорошо себя зарекомендовали в районах с не слишком суровым климатом, выращиваемые на питательной окультуренной почве. Для выращивания сорта в зонах с суровыми малоснежными зимами лучше взять привитые саженцы на морозостойких и устойчивых к филлоксере подвоях.

На что следует обратить внимание, выбирая саженцы для посадки?

  1. В каком состоянии корневая система саженца? Она должна быть не повреждённой, не засушенной, без признаков болезней, с несколькими пяточными корешками (не менее 3) с диаметром более 2мм.
  2. Обратите внимание на высоту саженца! Она должна быть не менее 0,4 м.
  3. Сколько глазков есть на молодом приросте? Нормально вызревшая лоза имеет 4–5 глазков.
  4. Если на саженце уже есть листья, они не должны быть мелкими и повреждёнными.

Посадка винограда

Выкапывая яму для посадки винограда, отделяют верхний и нижний слой почвы, складывая грунт в разные кучи. Для удобрения используют 2 ведра перепревших растительных остатков или навоза, 200–250 г фосфорнокалийных удобрений.

На дно ямы укладывают дренажный слой, в качестве которого могут быть мелкий щебень, керамзит, битые кирпичи (не менее 15 см). Отступив на зо см от предполагаемого местонахождения саженца , вбивают трубу (диаметром 60–100мм). Позже она станет удобным способом для внесения удобрений и полива виноградного куста. Первую треть ямы в виде холмика наполняют частью почвы , взятой из верхнего, более плодородного слоя, и смешивают её с минеральными удобрениями и 1 ведром органики. Холмик поливают водой (20 л) и ждут, пока она полностью впитается. После этого корешки саженца равномерно распределяют по холмику и направляют вниз с таким расчётом, чтобы на поверхности осталось 2–4 глазка. Холмик засыпают второй половиной верхнего слоя почвы, перемешанной с оставшейся органикой. И, наконец, окончательно засыпают яму почвой из менее питательного нижнего слоя выкопанной ямы, хорошо уплотняют грунт вокруг неё и ещё раз обильно поливают. Таким образом плодородная почва будет находиться на достаточной глубине для корневой системы винограда, к чему требователен Тимур.

Подготовка посадочной ямы для винограда

Обратите внимание! Если саженец менее 40 см, при посадке его верхняя часть будет ниже уровня почвы. В таком случае яму не засыпают доверху, ожидая подрастания побегов.

Размер ямы на средней лёгкости грунтах 60х60 см, на лёгких и тяжёлых — 80х80 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 1 м, а между рядами — 1,5–2,5 м.

Чтобы снизить риск влияния резких скачков температуры, улучшить водно-воздужный обмен корневой системы растения, не лишним будет окучивание саженцев или мульчирование посадки органическими материалами. Для мульчи не рекомендуют использовать еловые иголки, так как они сильно повышают кислотность грунта. Некоторые садоводы после высаживания саженцев сразу укрывают их пластиковыми бутылками или другим укрывным материалом, чтобы защитить от солнечных ожогов нежные растения.

В первый год после посадки, при нормальном развитии саженец имеет 2 побега около 1м, диаметром 6–7 мм. Если побегов больше, осенью их число нормируют до 2, делая обрезку. Подрастающие лозы подвязывают, не давая соприкасаться с землёй.

Как и другие сорта винограда, Тимур нуждается в формировке и обрезке. Осенью на каждом плодоносной лозе оставляют не больше 10 почек и делают укрытие на зиму.

Лучшим укрывным материалом виноградного куста являются ветки камыша, еловый лапник, листы старого шифера.

Весной, продолжая формировку куста, удаляют молодые побеги и оставляют 30 глазков. Именно такая кустовая нагрузка, при которой будет нормально развиваться растение, а ягоды не потеряют своих вкусовых качеств, является оптимальной для сорта.

Полив

Количество поливов регулируется погодными условиями. Виноград сам подаст сигнал о недостатке влаги своими поникшими листьями. Больше всего виноградный куст нуждается в поливе во время распускания почек, после цветения и при появлении первых завязей ягод. Полив производят вручную тёплой, выстоянной водой в трубу (если имеется) или в приствольный круг.

Обратите внимание! В момент цветения и созревания ягод полив исключают. Могут осыпаться цветки и растрескаться ягоды!

Профилактика в борьбе с клещом

Несмортря на устойчивость сорта к болезням и вредителям, Тимур трудно защитить от поражения виноградным клещом. Сверху на виноградных листьях можно заметить характерные выпуклости, а снизу — пушок жёлто-серого оттенка, который, в отличие от мильдью, не стирается. Поэтому приобретать саженцы следует только в садовых центрах и специализированных питомниках.

Бороться с виноградным клещом довольно сложно. При обнаружении признаков заражения в конце сезона можно обработать лозу химикатами, содержащими серу: Карбофос, Фуфанон, Тиовит-Джет и др. (согласно инструкции). При этом стараться захватить нижнюю сторону листвы, где обитает клещ.

Пушок с нижней стороны виноградного листа свидетельствует о наличии клеща

Совсем еще недавно я ругал этот сорт за небольшие грозди и плохое опыление. Но когда попробовал зрелый Тимур — это просто чудо! Настоящий сладкий и хрустящий виноград! У меня растет два куста, и все разное: и сила роста, и грозди. Но вот вкус одинаковый — отличный! Видел у знакомого виноградаря — грозди 500–800 гр. Наверное, много решает запас многолетней древесины.

Тимур — один из моих любимых сортов. Пусть грозди не слишком большие ( в среднем 300–400 гр), но зато ранний, сладкий, мякоть хрустящая и ягода длинная. После созревания висит до поздней осени не портясь, только ягоды набирают еще больше сахара и подвяливаются. Растет 2 куста.

Для себя можно посадить неприхотливый сорт винограда «Тимур», — это столовый сорт, ранний, ягоды крупные, мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом, высокая сахаристость, побеги вызревают хорошо, размножается легко, устойчив к милдью, морозоустойчив.

Сорт винограда Тимур проверен временем и выращивается во всех регионах бывшего Союза, включая северный. Если у вас ещё нет виноградных кустов на участке, вы никогда не пожалеете, выбрав Тимур как эталон виноградного совершенства.

Происхождение сорта

Тимур — это сорт белой столовой крупноплодной формы садовой культуры, ранних сроков вызревания. Вывели его в 1986 году ученые-селекционеры из ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовская обл., РФ) во главе с ведущим специалистом И. А. Кострикиным.

Целью экспериментаторов было создать комплексно-устойчивую форму винограда, способную выносить суровые климатические условия севера России. Так и появился виноград Тимур.

Для его создания ученые скрестили:

  • молдавский сорт белой крупноплодной культуры Фрумоаса албэ (Белая красавица);
  • устойчивую к болезням и холоду форму белого винограда Восторг, выведенную в самом ВНИИВиВ.

На фото — один из родителей Тимура — это крупноплодный, высокоурожайный сорт Фрумоаса албэ. Фото: vvinograd.ru Само наименование Тимур («железный» в тюркских языках) говорит о неприхотливости, устойчивости и выносливости культуры. У этой формы иммунитет к грибковым болезням, она не боится сильных морозов и засухи. Поэтому Тимур сейчас причисляют к эталонным сортам.

Розовый Тимур не так популярен, как белый из-за своей капризности. Фото: frukti-yagodi.ru

Сорт продолжился в новом гибриде, став родительской парой с красной формой Восторга. Так был создан розовый Тимур. У этой культуры мощнее кусты, больше грозди, он слаще и дольше сохраняет товарный вид. Однако зреет он дольше и менее стоек к заболеваниям, чем белый Тимур.

Характеристики культуры

Описание сорта:

Строение растения

  1. Характерная черта сорта — слабо- и среднерослые компактные кусты. Без обрезки они дорастают до высоты не более 3 м. Чтобы они полноценно развивались, сажать их нужно на свободном участке. Поблизости не должно быть кустов сильнорослого винограда, способного угнетать Тимура.
  2. Побеги быстрорастущие и многочисленные. Благодаря этому культура часто используется для озеленения садовых беседок, летних кухонь, площадок для барбекю и пр. Плодоносных ветвей среди побегов 75%. На каждом из них вызревает 2–3 кисти ягод.
  3. Темно-зеленая листва густая, больших размером (19×24 см), трехлопастная, слаборассеченная.
  4. Корневая система стержневого типа мощная, сильно разветвленная, многоярусная. Достигает длины 2 м
Плоды и кисти

  1. Крупные ягоды достигают размеров 3×2,2 см. Средний вес плодов — 7–10 г. Их форма овальная либо сосцевидная с острым концом. Цвет плодов, достигших технической спелости янтарно-зеленый, полностью вызревшие ягоды желтовато-белые.
  2. Крупные грозди весят 0,5–0,7 кг. При благоприятных погодных условиях и грамотной агротехнике они могут достигать массы 1–1,5 кг. Форма у кистей цилиндроконическая, рыхлость средняя
Плодоношение

Срок созревания у Тимура ультраранний. От цветения культуры до сбора урожая проходит 105–115 суток:

  • плоды завязываются в конце апреля/начале мая;
  • кисти срезаются в начале/середине августа
Урожайность

При правильной агротехнике можно собирать 6–10 кг винограда Тимур с одного куста

Вкусовые и органолептические качества

  1. Мякоть у белого Тимура немного слизистая, плотной консистенции, хрустящая, но сочная.
  2. Вкус полностью вызревших ягод насыщенно-сладкий, почти без кислинки. Послевкусие с легкими нотками терпкого муската.
  3. Сахаристость плодов высокая — 22–25%, насыщенность органическими кислотами низкая — 6–9 г/л.
  4. Шкурка у ягод тонкая и мягкая. Поэтому при еде практически не ощущается.
  5. В каждом плоде расположено по 2–3 маленьких и легко отделяемых семян.

Дегустационная оценка специалистов составляет 8,7 баллов из 10

Предназначение

Тимур относится к столовым сортам винограда. Его вывели для употребления в свежем виде. Однако из его ягод можно готовить:

  • домашние вина и наливки;
  • соки, в том числе и комбинированные (например: виноград+яблоко);
  • варенье, повидло и джемы;
  • пастилу;
  • десерты и пр.
Устойчивость и районирование

  1. У Тимура высокий уровень морозостойкости. Без укрытия его кусты выдерживают холода до -25… -27 ºC.
  2. Засухоустойчивость сорта оценивается на 3,5 балла из 5.

У сорта хорошая устойчивость к болезням. Он практически не болеет серой гнилью, мучнистой росой и милдью. Устойчивость к грибковым заболеваниям Тимура оценивается на 3,5–4 балла.

Исходя из его характеристик, сорт рекомендован к выращиванию по всей территории России

Мнения виноградарей-любителей

Отзывы садоводов:

«Тимур один из моих любимых сортов. Пусть грозди не слишком большие (в среднем 300-400 гр.), но зато ранний, сладкий, мякоть хрустящая, и ягода длинная. После созревания висит до поздней осени, не портясь, только ягоды набирают еще больше сахара и подвяливаются. Растет 2 куста».

Источник
forum.vinograd.info

Галина, 36 лет, Тольятти:

«Виноград сорта Тимур увидела у соседки — у нее растет розовый, очень понравился. Посадила у себя обе разновидности — и белую тоже. Нравятся оба — уход и посадка одинакова, вкус немного отличается, но оба очень сладкие и приятные. На зиму укрываю, под защитой лоза зимует отлично. Каждый год кустарники радуют богатым урожаем — с одного куста снимаю 5-6, а то и 7 килограммов ягод. Говорят, что это не предел. Рекомендую сорт — он адаптирован к климату России, поэтому хорошо растет и плодоносит у нас».

Источник
gidfermer.com

Евгений, 45 лет, Воронеж:

«Выращиванием винограда занимаюсь профессионально уже много лет. Сортов у меня растет достаточно, но все время экспериментирую с новыми. На данный момент фаворит – отечественный сорт Тимур: у меня растет и белый, и розовый. Этот сорт радует своей урожайностью, крупными ягодами, сладким вкусом. Кроме того, он морозостойкий, и на зиму в нашем климате его даже не надо укрывать. Советую попробовать вырастить этот сорт всем любителям качественного винограда».

Источник
gidfermer.com

Уход за виноградными кустами

Культуру достаточно поливать два-три раза за сезон. Фото: vvinograd.ru

  1. Тимур засухоустойчив и не нуждается в частых поливах. Обязательно его поить лишь дважды за сезон: перед распусканием цвета и после его завершения (завязывание плодов). Дополнительно кусты поливаются, если лето засушливое, без дождей.

Обрезка повысит урожайность винограда. Фото: floweryvale.ru

  1. Чтобы не загружать сильно лозы кистями, их следует обрезать. Делается это ранней весной либо осенью. На каждом растении оставляется по 30–35 почек. Если стоит задача вырастить особо крупные кисти винограда, на кусте оставляется 20–25 точек роста.
  2. Культуру нужно подкармливать. Делается это 3–4 раза за сезон. При этом используются как органические удобрения, так и минеральные. Весной в почву вокруг кустов вносятся азотные подкормки. Они помогают винограду быстрее развиваться.

Летом культура подпитывается фосфорно-калийными смесями. Они повышают урожайность растений. Осенью кусты подготавливаются к зимовке при помощи кальция, бора, железа, магния, фосфора и калия.

Инсектицид уничтожает вредителей винограда. Фото: vreditel-stoi.ru

  1. Для профилактики поражений винограда насекомыми-вредителями и болезнями, его 2–4 раза нужно обрабатывать инсектицидами и фунгицидами. Оптимальный вариант — делать это перед поливами культуры. Использовать можно такие препараты: Фуфанон-Нова, Карбофос, Спаситель винограда и пр.
  2. В регионах с суровыми зимами поздней осенью виноградные кусты утепляются. Перед этим лозы обрезаются, затем пригибаются к земле. После этого они мульчируются опилками, сеном или торфом и урываются полиэтиленовой пленкой.

Видео о винограде Тимур и уходе за ним:

Виноград Тамерлан

Этот сорт винограда является столовым и имеет средне-поздний или средний срок созревания. Сила роста кустов растения средняя. Гроздь Тамерлана весьма большая, обладает средней плотностью и конусообразной формой. Её масса обычно составляет чуть меньше

килограмма, но иногда может достигать двух килограммов. Так же как и любой другой сорт винограда, Тамерлан не любит тень и предпочитает влагу и тепло.

Цветок данного растения обоеполый. Этот сорт винограда имеет склонность к образованию горошащихся ягод, а также высокую вызреваемость и урожайность. Обычно плоды Тамерлана большого или очень большого размера, белого цвета и овальной формы. Мякоть этих ягод мясисто-сочная и обладает простым сладким вкусом и общеукрепляющим действием

на человеческий организм. Но в том случае, если они перезревают, сильно снижается кислотность и вкус становится пресным.

Этот сорт винограда можно возделывать в неукрывной культуре, так как обладает высокой устойчивостью к низким температурам. За один сезон требуется не более двух профилактических обработок специальными препаратами в целях защиты растения от грибных болезней. Данный виноград имеет хорошую отзывчивость к высокому уровню удобрений. Довольно устойчив к таким заболеваниям как серая гниль и милдью, но, к сожалению, не может противостоять филлоксере. Вегетативный период составляет чуть менее пяти месяцев. На количество урожая влияет то, как часто посажены кустарники.

У Тамерлана очень хороший аффинитет с весьма распространёнными подвоями. Побеги очень хорошо приживаются, и в годовалом обладают очень сильной корневой системой. В плодоношение вступает не ранее чем через два года после посадки. Обычно его используют для употребления в свежем виде. Данный сорт обладает хорошей транспортабельностью.

Виноград Тамерлан — столовый сорт винограда среднего или средне-позднего срока созревания, 130-145 дней.
Кусты выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные, массой 700-1000 г, при хорошем уходе могут весить до 3 кг., конические, встречаются и бесформенные с крылом, средней плотности, но иногда могут быть излишне плотными и требуется прореживание ягод в стадии гороха.
Ягоды крупные и очень крупные, размером 29 х 23, 31 х 24 мм, весом 8-12 г, овальные или овально-яйцевидные, белого цвета. Вкус простой, нежный. Мякоть мясисто-сочная. Сорт склонен к горошению.
Сахаристость 16-18 %, кислотность 6-7 г/л.
Вызревание побегов хорошее. Черенки укореняются хорошо. Вступает в плодоношение на 2-3 год. Плодоносных побегов 50-65 %, коэффициент плодоношения 0,7-1,1. Обрезка лоз на 10-14 глазков. Может плодоносить из замещающих почек и давать пасынковый урожай, который при благоприятных условиях созревает к средине октября.
Cорт Тамерлан предпочитает высокие и мощные длиннорукавные формировки с наличием многолетней древесины и длинную обрезку лоз, а также его можно использовать как пристенную культуру. На таких формировках, как правило, грозди имеют вес более 1 кг., и крупнее ягоду. Сорт тянет любую нагрузку, но не стоит злоупотреблять этим и желательно проводить нормирование для получения более товарной и крупной ягоды. Тамерлан имеет хороший аффинитет с подвоями.
Урожайность высокая. Особенно хорошие результаты сорт показывает на больших формировках. Может возделываться в неукрывной культуре.
Товарные качества и транспортабельность хорошие.
Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактических опрыскиваний от грибных болезней. К филлоксере сорт неустойчив. Морозостойкость -25°С.
Достоинства: сорт винограда Тамерлан имеет хорошие увесистые грозди и крупные ягоды, очень устойчив к морозу и болезням, может возделываться в неукрывной культуре и сравнительно неприхотлив, хотя при хорошей агротехнике поражает еще лучшими результатами. Ягоды можно использовать для приготовления варенья и джемов.
Недостатки сорта: склонен к горошению. Требует много места.

Тимур виноград описание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *