Вопрос теплоизоляции дома поднимается нами неоднократно. Ранее мы уже рассказывали о том, как утеплить пол, крышу и стены. Для последних ассортимент утеплительных материалов очень обширен, но есть тот, о котором мы рассказываем первые. Речь идет о специальной теплой штукатурке, которая одновременно выравнивает вертикальную поверхность и сохраняет тепло за счет воздухонаполненной структуры. Что такое теплая штукатурка для внутренних работ и как ее применяют – в нашей статье.

Состав материала

Рецепт классической штукатурки, основное назначение которой – выравнивание поверхности, включает в себя песок (речной или кварцевый), цемент для связки, щебенка, если речь идет о т.н. «мытой шубе». Теплая штукатурка для внутренних работ включает в себя конструктивно те же материалы, но технически усовершенствованные. То есть здесь будет не песок, а вермикулит, перлит либо гранулы пенополистирола. Для связки используется также цемент, если это внешние отделочные работы, или гипс – внутренняя отделка.

Внешне теплая штукатурка не отличается абсолютно от классического раствора, но при этом обеспечивает качественную теплоизоляцию стен.

На сегодняшний день большая часть составов представлена на рынке в виде перлитовых смесей.

Для справки. Перлит — горная порода вулканического происхождения, внешне похожий на мелкий щебень или крупный песок. Имеет пористую структуру, доходящую до 40% от всего объема каждой «жемчужины». Плотность составляет 100 кг/куб.м.

Вермикулит — пластинчатые кристаллы, которые при нагревании распадаются на тонкие чешуйки, в обожженном состоянии отличается нулевой гигроскопичностью и пористой структурой.

Так выглядит утепленная стена

За счет подобной структуры материалов и малой массы перлит и вермикулит уменьшают общий объем готового раствора, что также значительно снижает общую массу дома и, соответственно, нагрузку на фундамент. Вместе с тем, теплая штукатурка препятствует потере тепла, что характерно для обычной песчано-цементной штукатурки.

ВИДЕО: Какой бывает теплая штукатурка на основе пенополистирола

ВИДЕО: Инструкция по приготовлению раствора на основе вермикулита

Технология нанесения

При выборе такого способа утепления напомним, что пористая структура перлита и вермикулита отличается повышенной гигроскопичностью. Такую теплую штукатурку нельзя использовать для внутреннего утепления бани.

С этой статьей читают: Как утеплить потолок в бане своими руками

По-настоящему теплые стены всегда утеплены снаружи, но не изнутри. Возможен комбинированный вариант, но внешнее утепление стен является обязательным.

Монтаж работ можно проводить в теплое время года, когда температура не опускается ниже отметки 8°С, в противном случае смесь будет излишне вязкой, что приведет к увеличению объема.

Стены перед нанесением состава зачищаются от прошлой отделки, освобождаются от плохо закрепленных деталей. Стена грунтуется специальными составами (это может быть бетон active или грунт глубокого проникновения), после чего оставляется на 1-2 суток для полного высыхания.

Далее следует очередь штукатурных маячков, которые закрепляются по стандартной для любого типа штукатурки схеме.

Подготовка раствора

Поскольку состав быстро застывает, готовить его нужно небольшими порциями из расчета на килограмм сухой смеси 0,5 литра воды. Смешивают строительным миксером до сметанообразного состояния.

Если используется влагостойкий состав, воды следует брать меньше. На 1 кг сухой смеси уходит порядка 200 мл воды.

Далее раствор оставляют на 5-8 минут для напитывания и приступают к работе.

Нанесение раствора на стены

Наносится стандартным способом мастерком с правилом нетолстым слоем до 5 сантиметров. На потолки это толщина не должна превышать 3 см. но все зависит от уровня потолка и наличия перепадов.

После того, как стена полностью закрыта теплой штукатуркой, через час модно приступать к подрезке правилом и проверке строительным уровнем. Именно на этом этапе, а не раньше или позже, устраняются все возможные дефекты – впадины, бугры, шероховатости и иные неровности.

Для излишне неровных стен, которым недостаточно слоя в 5 см, рекомендуется накладывать еще один, но только после высыхания и подрезки предыдущего.

При нанесении двух и более слоев теплой штукатурки каждый последующий слой полностью высыхает, обрабатывается грунтовкой и зашивается армирующей сеткой.

Финальным этапом станет глазировка (в некоторых случаях этот способ называют глянцеванием, но суть от этого не меняется). Приступать можно через 2-3 часа после того, как стену выровняли и подрезали. Для этого смачивают стену обильно водой из пульверизатора, зачищают губчатой теркой, а после появления цементного или гипсового молочка затирают его мягким широким шпателем.

Оштукатуренную таким образом стену можно окрасить любой краской по фасаду, зашить сайдингом иили оформить иным способом. Но даже оставленная в первозданном виде, такая стена не будет пропускать тепло.

Разновидности составов

На рынке представлено несколько смесей, и большая часть из них приготовлена на основе перлита. Наиболее популярными являются «Умка», «Мишка» и «KNAUFF Грюнбанд». Какой из них выбрать, зависит только от финансовых возможностей семьи.

ВИДЕО: Теплая штукатурка «Умка» и ее полезные совйства

Как приготовить перлитовый состав собственноручно

Несмотря на то, что такой способ утепления действительно признан очень качественным даже по сравнению с современными изоляционными материалами (при этом его не едят мыши, крысы и иные грызуны), цена на готовые смеси оставляет желать лучшего. Ниже мы приведем рецепт собственноручного состава, который ни в чем не уступает по качеству готовым сухим смесям, но позволяет здорово сэкономить на отделке.

Ингредиенты:

  • песок – 1 часть;
  • цемент – 1 часть;
  • перлит/вермикулит – 4 части;
  • вода – до сметаннобразного состояния.

Объем перлита, вермикулита или пенополистирола подбирается всегда 1:4 по отношению к цементу/гипсу и пески. То есть на 500 кг песка и цемента понадобится 2 куба перлита и порядка 600 литров воды.

В качестве вяжущего элемента можно также использовать клей ПВА, но не более 2% от общего объема воды. При этом сперва клей смешивают с водой до полного растворения и только потом засыпают уже сухой смешанный состав.

Обязательно после смешивания строительным миксером даете составу настояться и напитаться влагой и клеем, если он используется в качестве вспомогательного связующего элемента.

Клей можно заменить пластификатором, в частности, Полипластом. Использовать любой из них очень важно, так как именно они гарантируют стабильность раствора и его равномерное затвердение на вертикальной поверхности.

При самостоятельном приготовлении теплой штукатурки вам придется экспериментировать. Даже точная рецептура не позволит сразу сделать нужную консистенцию. Именно поэтому рекомендуется подготавливать смесь небольшими порциями и проверять ее поведение на стене или потолке, в зависимости от того, какой элемент будет утепляться. Обязательно контролируйте количество воды, именно этот показатель является определяющим, так как перлит и вермикулит впитывают много воды и могут сразу же затвердевать при ее недостатке.

Точно также готовится и штукатурка для внутренних работ, но с той лишь поправкой, что вместо цемента рациональнее использовать гипс. В целом хочется отметить, что теплая штукатурка ялвяется отличным изолирующим средством, но далеко не единственным и не самым простым в нанесении. Пробуйте, в любом случае состав, приготовленный своими руками, получится всегда дешевле, чем готовый образец.

ВИДЕО: Приготовление самодельной штукатурной смеси на основе перлита

Теплая штукатурка сравнительно недавно появилась на отечественном рынке и обычно применяется как «инновационный» вид облицовки для внутренних и наружных работ. В других странах, в частности в Канаде, подобный вид фасадной отделки не только используется уже длительное время, но, пожалуй, представляет собой главный способ утеплить фасад.

Объясняется это простотой крепления и относительно низкой стоимостью. Хотя в нашей стране подобный вид теплоизоляционной отделки используется сравнительно редко, все больше строительных организаций и частников, желающих утеплить фасад своего дома, применяют теплую штукатурку.

Несмотря на относительно недавнее время появления этого вида теплоизоляционной фасадной облицовки в нашей стране, он уже достаточно востребован, и многие успели по достоинству оценить его преимущества.

Отличительным свойством утепляющих смесей для наружных и внутренних работ является высокое тепловое сопротивление облицовочного слоя.

Попробуем разобраться в преимуществах, эффективности и широком ассортименте теплых растворов для облицовки.

Состав теплоизоляционной штукатурки

Превосходные утепляющие свойства этого вида смесей объясняются их особым составом. В качестве наполнителя в теплой штукатурной смеси используется не песок, а вещества, обладающие низкой теплопроводностью.

Чаще всего в качестве наполнителя выступают:

  • пенополистирол;
  • древесные опилки;
  • вспученный вермукулит;
  • перлитовый песок;
  • керамзитовая крошка;
  • пемзовая крошка.

Наиболее часто на рынке встречаются теплые штукатурные смеси для наружных работ с гранулами пенополистирола. Благодаря этому универсальному наполнителю штукатурка для утепления фасада получает уникальные свойства.

Вспененный пенопласт увеличивает теплоизоляционные качества и заметно уменьшает стоимость готовой продукции.

Применяется такая смесь не только для утепления наружных стен, но и для внутренних работ.

В состав такого раствора также входят:

  • известь;
  • цемент;
  • пластификаторы и другие добавки.

Виды утепляющей штукатурки

Среди всего обилия теплых штукатурных смесей для внутренних и наружных работ выделяют следующие виды:

  • смеси с гранулами полистирола;
  • смеси с опилками из древесины;
  • теплая смесь с вермикулитом;
  • перлитовая смесь.
  1. Как говорилось выше, наиболее популярна у современных строительных компаний штукатурка с гранулами вспененного пенопласта. Она отличается низкой теплоотдачей. Еще одна причина ее высокой популярности — это ее низкая цена по сравнению с таким утеплителем, как минеральная вата.
  2. При желании сделать фасад дома совершенно экологичным можно воспользоваться инновационным способом теплой отделки — штукатурной смесью для наружных работ на основе деревянных опилок. Пористая поверхность и особые качества древесины наделяют такую штукатурку прекрасными физико-механическими качествами и помогают удерживать тепло. Многие строительные компании и частники предпочитают использовать такой вид штукатурки для наружных и внутренних работ из-за доступности материала. Изготовление штукатурки с древесными опилками довольно просто: в песчано-цементную штукатурку добавляются опилки, смесь тщательно перемешивается и наносится на стены. Более дорогой вариант нанесения опилок предполагает их крепление на стену толщиной в 3-4 сантиметра на клеевую основу, после чего они оштукатуриваются сверху обычной песчано-цементной смесью.
  3. Принцип работы теплой штукатурки.

    Еще один вид утепляющей штукатурки — это смеси на основе вермикулита. Довольно недорогой и удобный материал, отличающийся прекрасной эластичностью, высокой плотностью и низкой теплопроводностью. Всеми этими качествами теплая штукатурка обязана гранулам вспененного вермикулита. Наносится такая смесь, как обычная штукатурка: перемешиваться в ёмкости до однородного состояния из пропорции 1:1 с цементом и песком, а затем наноситься на фасад.

  4. Перлитовая теплая штукатурка также весьма популярная и занимает широкий сегмент сегодняшнего строительного рынка. Росту ее востребованности благоприятствует абсолютная экологическая чистота материала, удобство и простота работы с ним, а также невысокая цена. Такая облицовочная смесь для наружных и внутренних работ отличается важными преимуществами: высокой паропроницаемостью и прочностью, низкой деформацией, водоотталкивающими качествами, прекрасной адгезией со всеми строительными материалами, даже с газобетонными и пенополистирольными плитами.
  5. Говоря о теплых штукатурках, нельзя не вспомнить о таком популярном в сфере отечественного строительства материале, как стекловата и минеральная вата. По теплопроводимости оба этих утепляющих материала практически не отличаются друг от друга и заметно превышают утепляющие качества пенопласта. Кроме того, благодаря высокой паропроводимости, стены под таким утеплителем «дышат», а значит, не образуется грибок и плесень. Этот утеплитель обычно крепится на стены под обычную минеральную фасадную штукатурку. При монтаже такой теплой штукатурки важно четко рассчитывать слой теплоизоляции, чтобы не было перепадов в толщине. В противном случае заметно увеличиться теплопроводимость облицовки.

Преимущества теплой штукатурки

В зависимости от наполнителя свойства разных видов утепляющей штукатурки могут отчасти разниться, но в целом можно выделить некоторые преимущества этого вида облицовочного материала, которые объединяют все типы теплой штукатурки.

Это простой и сравнительно недорогой способ отделки наружных и внутренних стен дома, который позволяет существенно повысить теплоэффективность внутренних помещений.

Теплоизоляционная штукатурка — это финишная облицовка фасада. Ее можно окрасить в любой цвет, что никак не повлияет на долговечность и прочие положительные свойства отделки.

Благодаря простоте формовке, на фасаде можно создавать лепные элементы из самой штукатурки. Это позволяет использовать штукатурные смеси для ремонта и реконструкции фасадов архитектурных памятников.

Еще одно важное преимущество данной утепляющей технологии заключается в возможности утепления всего строения без применения крепежных металлических элементов, которые создают «мосты» холода и снижают теплоизолирующие свойства.

Теплая штукатурка также является прекрасной шумоизоляцией, хорошо герметизируя стены от внешних звуков. Еще одно важное качество — устойчивость к воспламенению, благодаря чему заметно снижается пожароопасность наружной облицовки.

Если сравнивать теплоизоляционную штукатурку с другими утепляющими материалами, можно заметить множество ее плюсов:

  • предельная простота нанесения (мало чем отличается от монтажа обычной штукатурной смеси, которую можно выполнить как при помощи специальной штукатурной машины, так и своими руками);
  • высокая скорость нанесения (при машинном способе нанесения скорость составляет 80-120 квадратных метров за 8 часов);
  • сниженная теплоотдача и высокие физико-механические качества;
  • хорошая адгезия с любой поверхностью;
  • отсутствие необходимости в дополнительных подготовительных и отделочных работах;
  • доступность и демократичная цена (в состав утепляющих штукатурных смесей входят только доступные и недорогие материалы).

Нанесение утепляющей штукатурки

Несмотря на различие в составе, теплоизоляционная штукатурка почти не отличается от обычных штукатурных смесей. Поэтому и способ ее нанесения настолько прост, что может быть легко выполнен своими руками. Напомним вкратце традиционный способ оштукатуривания:

  • для штукатурных работ необходимо подготовить обычные инструменты: мастерок, набор разных шпателей, правило, уровень и маяки (узкие пластиковые или металлические полосы);
  • проводятся подготовительные работы (с поверхности внутренних или наружных стен удаляются загрязнения, пыль, песок и всевозможные неровности);
  • осуществляется грунтовка стен;
  • подготавливается раствор для оштукатуривания (в объемную ёмкость высыпается теплый штукатурный порошок (сразу весь мешок), в которую затем по инструкции добавляется требуемое количество воды; затем смесь тщательно перемешивается с помощью строительного миксера до получения однородной консистенции; раствор должен постоять не меньше 5 минут);
  • на плоскости закрепляются маяки (положение маяков можно выверить с помощью уровня или натянутой веревки; располагать маяки следует в новой плоскости стены, которая получится после оштукатуривания);
  • затем на стену с помощью мастерка наносится теплоизоляционная штукатурка, которая затем разравнивается правилом (чтобы избежать неровностей, правило нужно упирать на маяки. Обратите внимание, что нельзя сразу наносить толстый слой штукатурки, так как она может оплыть вниз. Чтобы избежать подобной неприятности, лучше разбить работу на два этапа, и второй слой штукатурки наносить после того, как подсохнет первый. Старайтесь наносить раствор так, чтобы толщина одного слоя не превышала двух сантиметров. После затвердевания (через 4 часа) можно наносить повторный слой);
  • не старайтесь наносить теплоизоляционную штукатурку толстым слоем (нередко случается так, что слишком толстый облицовочный слой просто отваливается через время под собственной тяжестью).

Теплая штукатурка отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *