Вирус табачной мозаики

По легенде, когда в 1492 году Христофор Колумб высадился на берег Кубы, к нему навстречу вышли индейцы, курившие табачные листья, свернутые в виде грубой сигары. Такие сигары назывались «табакос», откуда и произошло слово «табак». По другой версии, «табако» назывались трубки, набитые табачной крошкой, которые при курении вставлялись в ноздри. Табакокурение – ив бытовых, и в религиозных целях – было распространено по всей доколумбовой Америке. Трубку для курения использовали племена ацтеков и майя. Ирокезы зажигали табак, чтобы умилостивить бога войны.

Впервые семена табака (размером они примерно с маковое зернышко или даже мельче) оказались в Испании в 1518 году. В 1560 году французский посланник при португальском дворе в Лиссабоне Жан Нико прислал семена табака в Париж королеве–матери Екатерине Медичи. Доктора начали советовать курить «целебную траву» от астмы и других болезней. «Лекарство» понравилось, курение вошло в моду. Появились новые сорта табака. Площади под его посевами стали быстро расти, и к концу XIX века культура табака широко распространилась по всей Европе.

Модель вируса табачной мозаики: молекулы белка оболочки (1) уложены по спирали; внутри частицы уложена нить РНК (2)

Табак, однако, сам стал болеть. На молодых листьях появлялось мозаичное чередование темно–зеленых и светло–зеленых участков. Из–за их разной толщины лист приобретал гофрированный вид. Адольф Майер, немец, работавший в Голландии, в 1886 году описал это заболевание, дал ему название – «табачная мозаика» – и установил его инфекционную природу: оказалось, что мозаику можно вызвать у здоровых Табаков инъекцией в жилки их листьев сока больного растения.

Между тем болезнь проникла в южные регионы Российской империи – на Украину, в Молдавию, в Крым. И тогда Департамент земледелия направил в Крым молодого ученого Дмитрия Иосифовича Ивановского для изучения заболевания табака и разработки мер борьбы с ним. В 1892 году Д.И. Ивановский подтвердил данные Майера об инфекционной природе заболевания; установил, что основные источники заражения – это больные растения и почва; предложил меры борьбы: уничтожение зараженных растений, замена почвы в теплицах, севооборот. Самое же, как оказалось, главное открытие состояло в следующем: он установил, что неизвестный возбудитель заболевания проходит сквозь мельчайшие норы фарфорового фильтра, непроницаемого для всех известных к тому времени микробов. Такие фильтры были изобретены в Пастеровском институте в Париже, что позволило микробиологам получать фильтраты, не содержащие бактерий. Любую инфекционную жидкость можно было проверить на присутствие в них болезнетворных бактерий, пропустив ее через эти фильтры. Если фильтрат оказывался неинфекционным, это указывало на то, что в исходной жидкости содержится бактерия–возбудитель.

Ивановский обнаружил, что профильтрованный экстракт полностью сохранил свою инфекционность, то есть им можно было заразить другие растения. Ивановский решил, что возбудителем мозаичной болезни табака является очень мелкий микроорганизм.

Местные некрозы на листе табака – реакция растения на заражение вирусом табачной мозаики

В 1898 году голландский микробиолог Мартин Бейеринк подтвердил данные Дмитрия Ивановского и предположил, что заболевание вызывается не мелкой бактерией, а «жидким живым инфекционным началом», который Бейеринк назвал «вирусом» («вирус» по–латыни означает «яд»).

В России считают, что вирус табачной мозаики (ВТМ) открыл Ивановский в 1892 году. На Западе приоритет безусловно отдают Бейеринку. Именно в августе 1998 года в Эдинбурге, в Шотландии, был проведен международный симпозиум, посвященный столетию открытия вируса табачной мозаики.

На этом фрагменте палочковидной частицы вируса табачной мозаики видны: уложенный в регулярную спираль белок оболочки (1), внутренний канал вирусной частицы (2) и канавка, в которую укладывается нить вирусной РНК (3)

Частицы ВТМ – это круглые прямые палочки длиной 300 и толщиной 18 нанометров. Они представляют собой агрегат из 2100 молекул белка оболочки, которые уложены в спираль вокруг заполненного водой канала, проходящего вдоль длинной оси вириона. Генетический материал вируса – однонитевая молекула РНК – уложена внутри спирали из белковых молекул на расстоянии 4 нанометров от центральной оси.

Конечно, сейчас вирусу табачной мозаики далеко до «популярности» вируса гриппа или вируса иммунодефицита человека – истинных антигероев нашего времени.

А между тем вирус табачной мозаики был первым вирусом, который был открыт, с которого вообще пошло понятие «вирус».

Мозаика чередования темных и светлых участков на листе табака, зараженного вирусом табачной мозаики

Многое из того, что мы знаем о вирусах, впервые было обнаружено при изучении именно вируса табачной мозаики. Этот вирус был первым, который удалось не просто выделить из зараженного растения, но и очистить от всех примесей растительного происхождения. Вирус табачной мозаики был первым, который удалось наблюдать в недавно изобретенный электронный микроскоп. Произошло это в 1939 году. Вирус табачной мозаики был первым вирусом, который удалось разобрать на части – белок и нуклеиновую кислоту, и вновь собрать полноценную инфекционную вирусную частицу. При заражении растений РНК вируса табачной мозаики впервые было показано, что именно нуклеиновая кислота несет генетическую информацию и что именно она ответственна за инфекционность вируса. До сих пор, хотя в нем всего–то три гена, вирус табачной мозаики является излюбленным объектом изучения вирусологов во всем мире.

Возьмите сигарету или сигару, лучше низкосортную, и разотрите табак с небольшим количеством воды. Тем, что получилось, натрите листья томатов или петунии. Если в табаке есть вирус табачной мозаики, то через несколько дней на зараженных растениях образуются некротические или хлоротические пятна, а затем на всем растении может развиться мозаика. Поскольку многие курительные табаки содержат вирус табачной мозаики, в теплицах даже запрещается курение. Можно пойти на рынок, купить помидоры или огурцы (лучше всего тепличные!) и, растерев мякоть, проделать все то же самое, что и с табаком. Или, например, подорожник, который просто растет под ногами, – тоже годится для опыта, потому что он тоже заражается вирусом табачной мозаики. Правда, не стоит производить такие опыты на дачном участке, потому что вирус табачной мозаики исключительно заразен, а лучше примоститься где–нибудь в укромном уголке, на подоконнике, используя рассаду, которую не жалко, которая и заражается, кстати, легче, чем взрослые растения.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

В весеннее и летнее время помидоры могут атаковать различные вирусы и болезни. Помимо известной фитофторы, еще одной напастью для культуры считается мозаика. Заболевание считается вирусным и очень быстро приводит к гибели томатов, особенно при бездействии. При первых признаках нужно срочно принимать меры по лечению, чтобы сохранить урожай.

Описание и симптомы

Возбудителем болезни является вирус Tomato mosaic tobamovirus. Заражение болезнью происходит преимущественно через грунт, от соседних культур (картофеля, огурцов). Носителями мозаики часто являются насекомые: клещи, тля, жуки. Вирус может передаваться растениям от зараженных посадочных семян. После попадания инфекции на томаты, образуются дефектные плоды некрасивой формы и с гнилой мякотью, а сами помидорные кусты со временем чахнут и погибают. Урожай снижается минимум на 50 %.

Первые признаки болезни проявляются спустя несколько дней после заражения. Основной симптом – возникновение на листьях хорошо заметных вкраплений, которые имеют яркую границу. Пятна могут быть различной формы и величины. Листья начинают вытягиваться и скручиваться. Затем стебель и листья начинают засыхать, а болезнь с быстрым темпом поражает соседние растения. На плодах мозаика проявляется светло-зелеными, белыми пятнами. Помидорная мякоть у зараженных плодов начинает чернеть и загнивать. Для употребления в пищу такие помидоры больше не пригодны.

Усугубляют протекание болезни следующие факторы:

  • высокая окружающая температура;
  • повышенная влажность воздуха и сырость;
  • избыток азотных удобрений;
  • недостаток света.

Мозаика бывает нескольких видов: табачная, обыкновенная, зеленая и белая. Табачная и обыкновенная мозаики проявляются светлыми пятнами, однако у первого вида болезни пятна перерастают в бугры. Зеленая и белая разновидности исходя из названия образуют вкрапления соответствующих цветов. В остальном заболевания схожи и являются одинаково опасными для томатов.

Лечение

Как только вирус попал на растение, он прогрессирует с каждым днем, поэтому с лечением не нужно затягивать. Лечение происходит трудно, так как болезнь отличается устойчивостью к пониженной и повышенной температуре, на тяжелых стадиях противостоять мозаике бессмысленно.

Если отмечается появление на листьях пятен, особенно на молодых побегах, их немедленно изолируют от других кустов. Зараженные побеги срезают до здорового места, место среза обязательно обрабатывают раствором марганцовки или перекиси водорода. Подойдет для обеззараживания аптечный раствор хлоргексидина.

Если болезнь только начала распространяться по растению, для лечения используют специальное вещество – карбофос. Он обладает противомикробным действием и препятствует образованию патогенной микрофлоры на здоровых растениях. На 10 литров воды потребуется 75 граммов порошка. Разводят препарат и наносят на побеги и стебель томатов. Для закрепления результата повторяют орошение спустя 10 дней.

Важно!

Уже зараженные мозаикой побеги восстановить не удастся, их обрезают и сжигают.

На начальной стадии лечение может производиться смесью молока и йода. Разводят в 10 литрах воды 1 литр молока и добавляют 10 капель йода. Приготовленным раствором орошают томатные кусты. Повторяют обработку спустя неделю. Йод обладает антибактериальными свойствами, а молоко способствует развитию полезных бактерий, которые противостоят вирусу.

Болезнь на раннем этапе развития можно победить, если использовать фунгициды – вещества, содержащие в составе химические соединения, которые приводят к гибели большинства вирусов, включая мозаику. Действенными фунгицидами считают препараты Максим, Ламадор. Разводить добавки нужно строго по инструкции. Так как они содержат вредные химические соединения в составе, при приготовлении раствора и обработки растений нужно применять средства защиты: перчатки и очки.

Профилактика

Чтобы не пришлось сталкиваться с опасным заболеванием, нужно проводить своевременную профилактику томатов. Первым этапом для предупреждения возникновения мозаики является обработка семян томатов перед посадкой. Разводят 3-4 кристалла перманганата калия в чистой воде и замачивают семена на 1-2 часа. Затем семена извлекают из раствора и промывают под проточной водой. Посадку зерен проводят в тот же день, когда была сделана антибактериальная обработка.

Так как вирус мозаики может находиться в земле и даже зимовать в ней, посадочный грунт заранее обрабатывают. Землю, заготовленную для рассады, прокаливают при 80-90 градусах в духовом шкафу или в микроволновой печи. Когда земля остынет, можно приступать к посадке семян.

Внимание!

Вирус мозаики погибает только при температуре выше 70 градусов.

Когда рассада будет готова к высаживанию в открытый грунт, землю перекапывают и проливают грунт слабым раствором борной кислоты: на 10 литров воды берут чайную ложку вещества. К борной кислоте можно добавить несколько кристаллов марганцовки, раствор должен получить светло-розовую окраску. При высаживании рассады соблюдают посадочное расстояние. Оно не должно быть менее 40-50 сантиметров от соседних кустов, а на одном квадратном метре земли не рекомендуется размещать более 4 растений. Томаты сажают вдали от картофельного поля и огурцов.

Если ранее на огороде встречались случаи заражения мозаикой, то лучшим способом защиты помидоров будет замена верхнего слоя земли. Снимают верхнюю часть грунта высотой не менее 10 сантиметров и засыпают новую плодородную почву, содержащую в равных частях торф и перегной. Процесс достаточно трудоемкий, но другого способа избавиться от вируса в земле нет.

Когда рассада будет посажена в теплицу или в открытый грунт, через 2 недели с начала пересадки проводят первую профилактику. Опрыскивание можно совершать 2 % раствором медного купороса или бордосской жидкостью с массовой концентрацией 5 %. Обе добавки укрепляют иммунные качества томатных кустов и уменьшают вероятность заражения мозаикой и другими инфекциями. Обработку обязательно повторяют через 2 недели.

Чтобы полностью исключить заражение, обращают внимание на:

  1. Стерильность инструмента. Лопаты, грабли должны быть обработаны этиловым спиртом или хлоргексидином.
  2. Своевременную прополку от сорняков. Будучи возможными переносчиками, сорняки могут заразить томаты мозаикой.
  3. Весеннюю обработку от насекомых. Насекомые – переносчики болезни, поэтому томаты в середине мая и начале июня обрабатывают инсектицидами.

Некоторые садоводы советуют выращивать определенные томатные сорта, которые имеют устойчивость к вирусу. Такими считают разновидности помидоров Пасадена, Лорд, Зозуля, Семкоросс, Отелло. Однако, нужно иметь в виду, что стопроцентных устойчивых к болезни сортов не существует. В любом случае заражение произойдет, даже если некоторое время растение будет ему сопротивляться. Безусловно, у перечисленных помидорных сортов есть определенные иммунные способности, но полностью противостоять инфекции они не могут.

На сегодняшний день нет эффективного лекарства против вируса мозаики, так как она практически не поддается лечению. При обнаружении малейших признаков заражения, нужно сразу начинать борьбу, иначе будет поздно. Профилактика болезни играет большую роль в выращивании помидоров и позволяет свести риск заражения мозаикой к минимуму.

Табачная мозаика томатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *