Дикие помидоры

Все знают, как выглядят и каковы на вкус помидоры черри. Каждый огородник хоть раз в жизни сажал сорт мелких, похожих по размеру на вишню помидор. Между тем, вырастить самому такие помидоры на своем участке, не покупая специальные семена очень просто.
Дикий томат: первые поселенцы
Дикие помидоры родом с восточных областей Мексики. Местные аборигены, распробовав вкус маленьких плодов с огромных кустов, в избытке растущих на их землях как сорняки, решили посадить семена растения на своих плантациях. Так появились первые окультуренные томаты. Позднее началась селекционная работа над растениями томатов, стали появляться новые сорта. Сейчас используется множество разнообразных сортов, дающих плоды синего, черного, желтого цветов, формой похожих на сливу, продолговатых, круглых и других. Но дикие помидоры используют и сейчас – при получении гибридных семян, которые обозначены знаком F1, как маточное растение используют дикий помидор.

Как вырастить дикие помидоры у себя на огороде
Любой дачник покупает гибридные семена для посадок. Почему? Гибриды устойчивы к заболеваниям, часто обладают характеристиками и особенностями, не присущими сортовым помидорам. Они способны к самоопылению, или не требуют опыления вовсе. Вроде бы, не семена, а сказка – покупай, сажай и выращивай. Да только все не так гладко, как хочется. Растение, выращенное с пакетов с меткой F1, не дает потомства. Верней, потомство будет, но без наследования качеств маточных растений. С семян гибридного растения вырастет томат, который стал основой для формирования улучшенного сорта – дикий помидор.
О том, что с гибридных семян оказывается можно получить очень хорошие кусты томатов, узнал один садовод совершенно случайно. Не сильно разбираясь в огородных делах, он решил переспевшие помидоры прикопать прямо на месте, в теплице, надеясь на следующий год там получить сеянцы. Затея удалась, весной теплица была усеяна взошедшими растениями. Рассада росла крепкой и красивой, вскоре садовод пересадил ее на запланированные грядки.
Урожай, полученный от прикопанных томатов в земле, несколько удивил: плоды были очень маленькие, висели гроздьями на кисти, как виноград. Но семена то он брал с крупных, красивых помидор, как же так? Однако, несмотря на мелкий размер, кусты дали очень большой урожай. Помидоры были очень вкусными, сладковато-кислыми. Яркий, насыщенный запах и вкус этих маленьких ягод порадовали, и жалеть о содеянном точно не пришлось.
Многие дачники взяли на вооружение такой способ получения хороших кустов, устойчивых к заболеваниям, с вкусными плодами и огромным урожаем. Семена, полученные с гибридных томатов, дают в следующем году урожай диких помидор.

Чем хороши дикие помидоры
У диких растений всегда были преимущества перед выведенными впоследствии разными сортами. Достигая совершенства одного какого-то качества будущего растения, при вмешательстве в матушку-природу получают и дополнительные недостатки. У каждого сорта есть нюансы, заядлые огородники их знают. У дикорастущих томатов тоже есть недостатки, но сначала о преимуществах:

• рассада достается совершенно бесплатно;
• устойчивы к заболеваниям;
• очень плодовиты;
• плоды обладают ярко выраженным вкусом;
• не требуют особого ухода.
Недостатки диких томатов
• Очень большие кусты, занимающие много места;
• мелкие плоды, неудобно собирать;

Пошаговое описание выращивания томатов из растений
Падалищные помидоры вырастут и в теплице, и в открытом грунте, только урожай начнут давать несколько позже. Если хочется ранних маленьких и сладких помидорок, стоит прикопать несколько перезревших плодов в теплице. Как это сделать:
1. Заранее оставляем на растении плоды, которые кажутся наиболее подходящими для получения семян, не срываем их до момента, пока они совсем не перезреют. Лучше всего подождать пока томат сам упадет, только нужно подстелить под растение целлофан или тряпочку.
2. Созревший плод переносим в парник или теплицу, и зарываем в землю практически под самой поверхностью. Нужно снять земли не более 3 см, уложить туда созревший плод и присыпать землей.
3. Делать прикопку нужно в конце сезона, когда уже поспевают последние помидоры. Иначе рано прикопанные семена прорастут осенью и погибнут.
Очень ранней весной парник или теплица накрывается пленкой для прогрева. Как только сеянцы проклевываются с земли, они нуждаются в поливе и свежем воздухе. Если на улице еще холодно, то достаточно на час в день открывать вход в теплицу или снимать часть пленки.
Внимание: важно не упустить момент, когда растения взошли и начало припекать солнце. В закрытой теплице они могут просто сгореть, поэтому на день лучше их проветривать, закрывая полностью только на ночное время.
Дикие помидоры не нуждаются в пикировке: она им просто не помогает. Растение настолько крепкое и мощное, что наращивает много ветвей и листвы, образуя на каждой ветке завязь. И успевает эти сотни маленьких помидор выхолить и вызреть, давая просто удивительный объем урожая с одного куста.
Правила пересадки рассады соблюдаются как для всех остальных томатов: после пересадки растение тщательно заливается водой, и поливается каждый день в течение недели. Хорошо, если во время пересадки пойдут дожди – естественный полив гораздо лучше искусственного.
Кусты вырастают очень большими, с множеством ответвлений. Желательно обвязывать растение, собирая его в один большой пучок. Подпорки тоже не помешают, тогда плоды не будут лежать на земле.
Помните: томаты относятся к семейству пасленовых, высаживать их после картофеля, перца или других томатов не желательно. Но в случае, если сеянцы самостоятельно вырастают на прошлогоднем месте посадки помидор, ничего страшного нет.
У любого огородника его дача служит инструментом не только выращивания урожая, но и своего рода лабораторией. Он учится там выращивать новые сорта, пробует, в каких условиях растут лучше те или другие растения. Возможность вырастить у себя на участке дикие помидоры помогает понять, как устроена природа, почему одни растения дают похожий на самое себя урожай, а другие радуют или удивляют отличным от начального сорта результатом.
Живите в ладах с природой, берегите равновесие, установленное между живыми существами и растительным миром, не нарушайте его с помощью сильнодействующих ядов и химикатов, а природа наградит за это хорошим урожаем и полезными овощами и фруктами!

автор Гусев Д., фото автора

Помидор — не только очень популярное овощное растение со вкусными и полезными плодами, но также ценится садоводами как весьма декоративное растение для украшения балкона и сада. А ещё томат используется для борьбы с вредными насекомыми.

Ботанический вид, интересный для любителей растений во всех отношениях, — это томат анисолистный (Lycopersicon pimpinellifolium).
Другие названия томата анисолистного: помидор дикий, помидор смородиновидный, помидор «дикая смородинка». Так уж повелось, что в народе томат дикий называют и «помидор смородинолистный», но это не совсем верно. Ведь если разложить его латинское видовое название pimpinellifolium на части, то получится: «pimpinelli» («бедренец» или «анис») и «folium» («лист»), поэтому правильнее называть этот помидор «бедренецолистный» или анисолистный.

В природе томат анисолистный произрастает во многих странах Америки. Эти помидоры и по сию пору встречаются в диком виде на американском континенте, образуя там огромные заросли.

Достоинства томата анисолистного и его применение

Для садоводов очень важно, что помидор анисолистный холодостоек и полностью устойчив ко всем традиционным заболеваниям томатов.

Можно выращивать эффектный томат дикий у забора в качестве декоративного вьющегося растения, но с подвязкой.

Селекционеры используют неприхотливый помидор анисолистный для выведения новых, устойчивых к болезням сортов томата.

Томат дикий стойко сопротивляется всем капризам погоды, за ним не нужно ухаживать. В случае его посадки около забора, вскоре кусты томата анисолистного полностью закроют забор огромной массой своей зелени.

Как у всех дикоросов, плоды томата анисолистного более сбалансированы по составу питательных веществ. Вкус у них сладкий, как у большинства мелкоплодных помидоров.

Плоды томата дикого великолепно хранятся в свежем виде. А если их разложить на поддоне в сухом месте, то через некоторое время они высохнут, превратившись в «изюм». В зимний период эти маленькие сухие плоды можно добавлять во многие блюда.

Томат анисолистный весьма урожаен, хоть и имеет миниатюрные плоды. Несмотря на то, что размер его помидорки не превышает в диаметре 1 см, урожай с одного куста дикого томата может составить 3-5 кг.

Сладкие плоды дикого томата очень любят собирать дети, они с удовольствием их едят целыми горстями…

Мелкие плоды томата анисолистного прекрасно консервируются; можно использовать любой рецепт для обычных помидоров. А на столе эти помидорки смотрятся гораздо экзотичнее!
Чтобы положить маленькие плоды томата дикого в овощной салат, их не надо разрезать.

У помидора анисолистного много достоинств, но это замечательное неприхотливое растение со сладкими плодами пока очень редко встречается в российских садах и на грядках огородников. К сожалению, сейчас лишь единицы по всей нашей стране имеют анисолистные помидоры в своих коллекциях удивительных растений.

Плоды томата дикого немного крупнее, чем у его окультуренного сорта «Свит Пиа».

На фото: плодоносящий томат дикий в саду; плоды анисолистного помидора сорта «Свит Пиа»

Помидор анисолистный сорта «Свит Пиа»

Плоды анисолистного томата сорта «Свит Пиа» размером с горошину. Это самые крохотные помидорки в мире!

Несмотря на столь малый размер его плодов, сорт «Свит Пиа» при любых погодных условиях стабильно дает высокие урожаи — до 3 кг с куста!
Это неприхотливое растение устойчиво ко всем заболеваниям томатов.

Очень редкий сорт помидора анисолистного «Свит Пиа» никогда не подводит — плодоносит до заморозков.
Например, в 2011 году томат сорта «Свит Пиа» плодоносил моем саду вплоть до начала ноября, поскольку в тот год очень долго не было осенних заморозков.

Миниатюрные помидорки сорта «Свит Пиа» необычайно сладкие!
Плоды используются в свежем виде, для консервирования и для сушки на зиму.

Томат анисолистный сорта «Свит Пиа» сажают вдоль забора в качестве красивой живой изгороди.

Мало кто может представить себе летний салат без помидоров, а приготовление пищи без томата. Помидоры – такие вкусные и полезные – прочно вошли в нашу жизнь. А откуда же появились помидоры?
Мнения о том, какая страна является родиной помидоров (лат. Solánum lycopérsicum), расходятся. Одни считают, что помидоры родом из Индии, так как о них упоминается в древних рукописях, другие – что Китай, так как там были найдены при раскопках семена томатов. Третьи считают, что родина помидоров – Мексика. Хотя живущие там ацтеки считали помидоры несъедобными. Дикие помидоры и сейчас растут на севере Чили, в Эквадоре, в Перу, на Галапагосских островах, то есть в Южной и Центральной Америке.


В Европу помидоры попали из Америки в XVI веке. Изначально их начали выращивать на Пиренейском полуострове, в Португалии и Испании, а потом они попали в Италию. Позже помидоры появились в Австрии, Венгрии и других странах. Некоторые европейцы тогда считали плоды помидор несъедобными и ядовитыми. Другие же наоборот быстро их распробовали и использовали в пищу и для приготовления вкусных соусов.
В США помидоры появились впервые в штате Коннектикут в 1832 году. В России помидоры известны с XVIII века.


В России томаты начали выращивать как декоративные растения. Долгое время в России, да и в мире, помидоры считались ядовитыми. В книге по садоводству, изданной в Дании в 1774 году было написано: «Помидоры крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Существует легенда о том, как недруги Джорджа Вашингтона – президента США подкупили повара, чтобы он отравил президента. В качестве яда повар решил использовать помидоры. Вашингтон пришёл в восторг от необычного блюда и поблагодарил повара, а затем спокойно продолжил работу.
Миф о том, что помидоры ядовиты, бытовал в Европе целое столетие. В этот период европейцы выращивали томаты в цветочных горшках на подоконниках в качестве комнатных растений, высаживали в оранжереях и вокруг садовых беседок.


В России помидоры во времена недоверия к ним именовались «бешенными ягодами», «греховными плодами» и «псинками». И всё же постепенно диковинный «южный фрукт» пробил себе дорогу. Императрица Екатерина II так заинтересовалась знаменитым овощем, что по её приказу из Европы ей привезли несколько корзин помидоров. Доставил их посол одной европейской страны, который зачитал сенату доклад «О диковинных фруктах, произрастающих на европейских полях и доселе невиданных в России». «Южные плоды» прибыли в Петербург в роскошном экипаже, под усиленной охраной. «Любовные яблоки» понравились императрице, и она сделала заказ на регулярную поставку помидоров из Рима. Екатерина не знала, что уже не один десяток лет томаты выращивают на окраинах её империи. Именно в то время томатами заинтересовался известный русский агроном А. Болотов, который в 1784 году начал изучение этой культуры.
В начале XX века помидоры, наконец, превратились в России в доходную культуру. Учёный-агроном А. С. Кравцов писал в то время, что «по величине торговых оборотов помидоры уступают лишь капусте».

Свит пиа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *