Нахимичили

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Сергей, чем вас не устроила столица?

Сергей Артемьев: Жизнь в мегаполисе напоминала «день сурка», каждый день — постоянная суета. Я зарабатывал хорошие деньги в ресторанах, а в последнее время был личным поваром у очень состоятельного человека. Его имя, по условиям контракта, мне до сих пор нельзя разглашать. Но в какой-то момент понял, что пора уезжать. Захотелось простора, тишины и работы по своему графику. Я любил поварское искусство. Но с возрастом понимаешь, что лучше всего заниматься своим делом, работать на себя. Это делает человека свободнее и счастливее — по опыту вам говорю. Так я решился на кардинальные перемены и уехал жить в Завидово. Здесь у меня что-то вроде родового гнезда. Сохранился дом, где когда-то жили прабабушка, бабушка и дедушка. У них всегда был огород, они собирали хорошие урожаи. Видимо, любовь к земле передалась мне с генами.

Начинал с нуля, учился на собственных ошибках, выяснял, как выращивать натуральные овощи. Проработав пятнадцать лет в сфере питания, я прекрасно разбираюсь в продуктах. Уверяю: из того, что привозят на ресторанные кухни и продают в супермаркетах, съедобного мало. Сплошная химия! Всё выращивают в искусственных условиях, с помощью добавок и ускорителей роста. Так быстрее и дешевле. Красиво упаковали — и скорей на прилавок. Никому нет дела до вкуса и натуральности. Главное — поток и прибыль. Разве могут те же яблоки храниться месяцами и не портиться? Нет, но таких фруктов сколько хочешь! Возьмите любое магазинное яблоко — такое красивое, блестящее. Опустите его в горячую воду, и вы увидите, как с него начнёт сходить жирная плёнка. В ней — чуть ли не вся таблица Менделеева. Только сейчас, когда сам занялся растениеводством, я распробовал вкус натуральных продуктов. Долго изучал процессы фотосинтеза, чтобы понять основы растениеводства и выращивать по-настоящему качественные продукты, без химии.

Зри в корень!

— Вы взялись за экзотические для нашей полосы культуры — арбузы и дыни. Как укротили южных гостей?

— Я фанат арбузов, поэтому решил выращивать их в Тверской области. Надо мной все смеялись, рассуждали, в своём ли я уме. Но арбузы у нас растут! Причём не в теплицах, а в открытом грунте. Сорт можно брать любой. Главное, чтобы он был скороспелым: поздние здесь не созреют. Чтобы адаптировать под наш климат, прививаю арбузы на корни тыквы. Но предупреждаю: чтобы арбуз вырос в нашей полосе, нужно хотя бы среднее по погоде лето. Два года назад я собрал почти полторы тонны полосатой ягоды, а в прошлый сезон остался без урожая. Я веду дневник погоды: по моим записям, тепло в Завидово пришло только 18 июля и длилось буквально пару недель. Надеюсь, это лето будет хорошим.

Также выращиваю клубнику, перцы, тыквы, патиссоны. Из зелени — сельдерей, базилик и прочее. Сейчас на окне стоит рассада томатов — более 70 топовых сортов из разных стран мира. Они будут разных цветов и форм: чёрные, ребристые и даже мохнатые, с пухом. Не бойтесь экспериментировать! Я как-то клубнику в трубе выращивал. Оказалось, очень удобно.

— Сельское хозяйство считается убыточной отраслью. Вы хорошо зарабатываете на своей продукции?

— Нет, она не приносит больших денег. Фермерский труд в нашей стране не оценён. Если на Западе популярны магазины, где продают натуральные органические продукты, то у нас спрос на дешёвый товар. Вот вы видите в магазине бройлера за 200 рублей. Неужели верите, что для того, чтобы вырастить курицу, кормить её без протеинов, правильно разделать и упаковать тушку, хватит этих денег?! Хорошая еда не может стоить дёшево. Недавно мы с мамой ходили в магазин. Она удивлялась, почему так дорого стоит сыр. Стал объяснять, что на один килограмм сыра требуется 10 литров молока. Процесс изготовления продукта трудоёмкий, требует затрат и соблюдения многих нюансов. Так что это не сыр дорогой, это у людей нет денег. Народ настолько беден, что вынужден экономить на питании. Поэтому фермер со своим качеством чаще всего остаётся не у дел. В плюсе лишь те, кто работает по законам рынка. А если всё делать честно, можно уйти в убыток.

К тому же, сельский труд сезонный. В этом году ты на коне, а в следующем останешься ни с чем. Многие из-за этого не идут в отрасль. Но я этим занимаюсь, потому что нравится. Стараюсь искать новые фишки. Завёл страничку в социальных сетях, веду там группу, снимаю ролики и делюсь советами, как вырастить тот или иной овощ, рассказываю про все нюансы, с которыми приходится сталкиваться, обмениваюсь информацией с другими фермерами.

Фото: Из личного архива/ Сергей Артемьев

Куда сбывать?

— Сегодня много говорят об импортозамещении, но на прилавках по-прежнему не так много отечественных продуктов. Смогут ли наши аграрии прокормить страну и какая помощь нужна от государства?

— Легко! Только для этого нужно решить проблему со сбытом. Сейчас фермеры сами ищут точки продажи. Работает «сарафанное» радио. Я торгую на местном рынке, у меня там есть несколько постоянных покупателей. В московских ресторанах остались знакомые повара. Иногда товар отправляю им, но в небольших количествах. Если всерьёз говорить об импортозамещении и решении продовольственного вопроса, нужно создавать пункты сбыта. То есть государство должно закупать у фермеров экологически чистые продукты, а потом реализовывать их по сетям. Чтобы каждый селянин знал, что он всегда сможет сдать урожай в такой пункт сбыта. Пусть там примут его дешевле, но зато будет некая гарантия и реальная поддержка. Такой опыт использовали в советские годы, и он хорошо себя зарекомендовал. Даже выдумывать ничего не надо! Что толку от грантов, которые дают на развитие села, если некуда сбывать продукцию?!

Впрочем, я давно рассчитываю только на свои силы. Кроме новых налогов, нам ничего предложить не могут. Вот с этого года ввели косвенный налог на придомовые строения на участке. Получается, нужно будет платить за теплицы, сараи и другие хозяйственные постройки. То есть я сам на своём участке поставил теплицу, а теперь за неё плати государству. А оно помогло мне строиться?

Распробовать деревню

— Вы переехали в Завидово — не самый плохой посёлок региона. Под боком правительственные дачи, национальный заповедник. Но другие деревни вымирают. В чём, по-вашему, корень бед российского села?

— В отсутствии рабочих мест. И Завидово тоже, вопреки стереотипам, несильно отличается от любой другой сельской местности. В нашей округе такие же дороги, больницы, дома. На работу многие ездят в Москву или Клин, потому что здесь её нет. По соседству со мной много заброшенных зданий. Часть жителей уехали отсюда навсегда. А территория, про которую вы говорите, не для простых смертных. Всё, что нам достаётся от элитного соседства, — пролетающие над головой вертолёты.

— По Москве не скучаете?

— За последнее время столица сильно изменилась. Это не та Москва, какой я привык её видеть. Иногда приезжаю туда, чтобы навестить друзей, сходить на концерты. Но не более того. Теперь я деревенский житель. Планирую развивать сельский туризм. Идея возникла случайно. Мне как-то написал человек с просьбой приехать, поработать на огороде. Посмотрел: а желающих много. Мода такая! Летом планирую собрать людей, отвести их на речку и накормить хорошей ухой. Это будет бесплатно, пусть распробуют деревню. Знаете, я считаю, что земля дана человечеству, чтобы мы меньше зависели от денег, могли сами себя прокормить и питались натуральными продуктами. А мы всё никак не поймём, что она — наше главное богатство.

Свекла «Кубанская борщевая 43» (Зипер) ТМ «Весна» 8г

Свекла незаменима в приготовлении салатов, борщей, различных мясных и рыбных блюд. Ее сладковатый вкус отлично раскрывается в маринадах, солениях, а также в тушенном и запеченном виде. Вырастить свою свеклу на грядке не составит большого труда.

Посев семян в открытый грунт

• Для свеклы необходим обработанный, хорошо освещенный солнцем участок с дренированной почвой.

• Свеклу можно высевать после прекращения ночных заморозков.

• Для свеклы не подходит кислая почва. Оптимальный уровень рН – 6,0 — 7,0. Если почва более кислая, в нее стоит добавить извести.

• Посев осуществляется рядами с междурядьями около 30 см. Равномерно распределив семена, их необходимо засыпать тонким слоем мелкозернистой земли (до 1,5 см).

• До появления всходов почву необходимо поддерживать увлажненной, но не мокрой.

• Всходы должны появиться через 14-21 день.

• Когда сеянцы достигнут высоты 3-5 см, их необходимо проредить, оставляя пространство между растениями в 7 см.

• Необходимо помнить, что сеянцы свеклы больше подвержены истончению стеблей, чем другие культуры.

Уход во время роста

• На протяжении всего вегетационного периода растению не должны мешать сорняки, которые забирают влагу, пространство и питательные вещества. Для борьбы с сорняками можно использовать как регулярное культивирование, так и мульчу.

• Непрерывному и быстрому росту способствует регулярный полив, который особенно важен в засушливые периоды. Оптимальный вариант – использование капельного полива. При верхнем разбрызгивании лучше осуществлять полив вначале дня, чтобы листья успели подсохнуть до вечера.

• Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой.

• Необходимо своевременно обрабатывать свеклу от вредителей и заболеваний.

Сбор урожая и консервирование

• Молодую свеклу можно использовать в пищу, когда корнеплод достигнет в диаметре 3 сантиметров и более. Также можно употреблять черешки листьев на 10-15 см от корня.

• Нормальный размер для зрелой свеклы осенью – от 7 см.

• Оптимальные условия для хранения свеклы: +2-3°С, относительная влажность – 95%.

• Свекла отлично раскрывает свои вкусовые качества в маринадах, в приготовленном на гриле либо запеченном виде.

• Чтобы максимально сохранить вкус свеклы при ее отваривании целиком для салата, не стоит сильно обрезать место соединения корня с ботвой. Свеклу лучше хорошо вымыть со щеткой перед погружением в кипяток.

• Отварив до готовности, свеклу стоит окунуть ненадолго в холодную воду. После этого кожура будет лучше отставать.

• Когда свекла остынет, ее можно будет легко почистить, порезать ломтиками либо натереть на терке.

Свекла темная лошадка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *