Помидоры с ранним созреванием для высаживания на открытых грядках

В регионах с прохладным климатом плоды могут не успеть дозреть на обычных грядках. В таких местностях требуются супердетерминантные сорта томатов.

Амурский штамб

Растения тянутся в высоту до 45 – 50 см. Не нуждаются в пасынковании. Плоды имеют округлую форму, а масса — почти 120 г. У этого вида начало плодоношения — примерно 90 сутки. Используют на грядках приусадебных участков и в парниках. Удается вырастить без применения рассады. Назначение плодов салатное. Показывает неплохую урожайность в прохладных климатических условиях, не требует особого ухода.

Альфа

У этого сорта небольшие по высоте кусты. Большинство из них не дорастает до 50 см. Удается их высаживать в грунт грядок семенами без использования рассады.

До начала периода созревания помидоров проходит примерно 92 дня. Сажают и в пленочные парники. Плоды помидоров у этого сорта мелкие (50 – 70 г), оттенок красный, довольно сочные. Употребляют их в салатах.

Мариша

Созревание раннее — на 85 сутки. Рассаду высаживают на грядки открытого грунта. Растения невысокие, обычно около 40 – 50 см. Этой разновидности томатов не желательно обрывание боковых побегов. Масса одного плода от 50 до 120 г, форма шарообразная, красный оттенок, помидоры обладают устойчивостью к транспортировке. Считается салатным видом.

Афродита F1

Выведены для выращивания на грядках открытых посадок, имеют ультраранний период созревания. Это детерминантный вид растений (высота 50 – 70 см). Время созревания начинается на 75 – 80 сутки. Плоды шарообразной формы, алые.

Мякоть плотная. Их вес может достигнуть 110 – 115 г. У спелых помидоров превосходная лежкость, их легко транспортировать на дальние расстояния. Используют плод-гибрид для салатов или для производства соков, соусов, солений и консервации.

Легионер F1

Довольно быстро созревающий вид гибрида. До момента созревания около 3 месяцев после появления всходов. Высаживают на грядках открытого типа и в парниках под пленочным укрытием. Растения низкие, от 45 до 60 см, но ветви раскидистые. У помидоров средний вес по 140 – 150 г, розовый оттенок, форма шара, кожица не растрескивается. Употребляются как салатный вид помидоров. Эти гибриды устойчивы к некоторым болезням, включая бактериоз и фитофтороз.

Бенито F1

Период плодоношения начинается на 70 сутки после высаживания семян. Сажают в отрытом грунте или в теплицах. Высота кустов маленькая, по 45 – 50 см.

Вес у помидоров может достигать 140 г. Форма плодов овальная. Мякоть и верхняя кожица алая, внутренняя часть мясистая. Использование плодов универсальное. Высокая устойчивость к фузариозу и вертикулезному увяданию.

Джина

Раннеспелый сорт, детерминантный. Время до начала покраснения томатов — 95 суток. Используют как для открытых грядок, так и под пленкой. В высоту кусты приблизительно по 70 см. Им требуется пасынкование боковых стеблей. Плоды сравнительно крупные, некоторые из них имеют вес по 300 – 500 г, но в среднем их масса примерно 200 г. Помидоры шарообразные, оранжево-красного оттенка. Кожица не растрескивается. Их употребление универсальное. Этот сорт успешно противостоит фузариозу.

Пародист

Недавно выведенный очень скороспелый сорт. Кусты небольшие в высоту. Созревание на 80 – 85 сутки после высаживания. Выведен для открытых грядок и теплиц.

Кусты дорастают до 40 – 50 см. Выращенным на открытых грядках не обязательно проведение пасынкования и формировка кустов, выращенные под пленкой кусты должны формироваться в 2 стебля (иногда в 3), на каждом из них оставляют по 3 – 4 грозди. Один плод имеет массу до 150 г, форма — плоскоокруглая, цвет — алый.

Санька

Быстро созревающий сорт томата (91 день). Созревание у плодов практически одновременное. Кусты помидоров вырастают до 35 – 40 см, очень миниатюрные, не требуют пасынкования. Вес одного томата около 90 г, плоды шарообразной формы, а цвет кожицы — красный. Используются как универсальный вид.

Взрыв

У сорта улучшенные показатели другого аналогичного сорта под названием Белый налив. Этот вид плодоносит уже на 97 сутки после всходов. Используется как для выращивания на грядках пленочных парников, так и на открытой почве приусадебных участков.

Есть возможность высаживать без использования рассады. Кусты высотой около 40 – 45 см. Требуется периодическое удаление боковых побегов. Один плод вырастает до приобретения массы 120 – 150 г. Помидоры шаровидной формы окрашены в алый цвет, предназначение универсальное.

Сорта детерминантных помидоров для теплиц

У этих растений более ранний срок созревания: выращенные в теплицах успевают дозреть в зонах с самым неблагоприятным климатом. Эти сорта томатов для теплиц делают возможным выращивание двух урожаев за год в неотапливаемых теплицах, установленных в южных зонах страны.

Сахарная слива малиновая

Этот сорт относится к полудетерминантному, высота около 1 метра. Необходимо обязательное обрывание боковых ветвей (пасынкование). Масса помидоров не более 25 г.

Внешняя кожица имеет малиновый оттенок. Очень приятный вкус, овальная форма, большое процентное соотношение содержащихся витаминов. Зрелые плоды превосходно транспортируются. Используются как универсальная разновидность.

Парниковый скороспелый F1

Этот гибрид помидора принадлежит к детерминантному виду. Кусты не больше 70 см. Годятся для парников. Период до начала сбора томатов — 80 – 90 суток. У плодов шарообразная форма, вес одного — до 180 г, цвет кожицы – красный, внутренность мясистая. Использование помидоров этого сорта универсальное.

Президент F1

Гибрид полудетерминантного типа. Используется для высаживания в укрытиях из пленок и в теплицах. Высотой кусты около 70 см. Необходимо своевременно проводить пасынкование. Средний вес плодов составляет от 120 до 170 г. Помидоры округлой формы, окрашены в алый цвет. Внутренняя мякоть плодов довольно плотная. Имеют продолжительный срок хранения.

Суперстар

Очень ранний сорт, полудетерминантный. Созревание начинается на 85 день. Высаживаются в теплицы и в парники. Высота кустов не более 1 м.

Следует своевременно пасынковать боковые ветви. Помидоры сравнительно крупные, один может быть 250 г. Форма у томатов шарообразная, алого цвета. Мякоть довольна плотная, характеризуется сладким вкусом. Используют в свежем виде.

Томаты для высаживания на балконах и приусадебных участках

При желании даже на придомовых террасах, лоджиях или небольших балконах многоквартирных зданий можно получить урожай. Для этого высаживают быстро созревающие помидоры с невысокими кустами.

Минибел

Используется для выращивания как на открытых грядках, так и в условиях тепличных хозяйств или балконов. Высота таких растений около 30 – 40 см. Стеблям кустов этого сорта не требуется пасынкования. Помидоры очень мелкие (до 25 г), имеют сладковатый привкус с незначительной кислинкой. Используется как универсальный вид. У растений повышенное свойство декоративности и нетребовательность к освещению.

Пиноккио

У сорта Пиноккио быстрое созревание плодов. Начинать сбор спелых томатов можно по истечению 3 месяцев после высаживания семян. Растения небольшие, около 25 см в высоту. Выращивают преимущественно на балконах или открытых террасах.

Декоративный вид и высокая урожайность. Весят по 15 – 20 г, форма круглая. Цвет у помидоров красный. Используются как салатный вид, для приготовления консервации и соусов.

Комнатный сюрприз

Детерминантный вид с ультраранним созреванием (85 дней). Можно вырастить в загущенной посадке на грядках без укрытий или в контейнерах, установленных на небольших балконах или закрытых лоджиях. Высота — около 50 см, не нуждается в формировке кустов. Плоды в виде сливки имеют красный оттенок. Плодоношение обычно одновременное и довольно обильное. Назначение универсальное.

Пигмей комнатный

Созревание начинается на 80 день. Выращивается в горшках на придомовых террасах или закрытых лоджиях. Можно сажать у бордюров.

Вырастают высотой до 25 – 30 см. Нежелательно пасынкование. Преимущественно выращиваются без предварительного высаживания рассады. Отличается обильностью плодоношения. Вес одного плода около 25 г. Форма округлая, кожица и мякоть алого цвета, сладковатые на вкус. Использование универсальное.

Садовая жемчужина

Довольно ранний сорт с детерминантным видом кустов. Высаживается на грядках открытой почвы или на балконах (иногда удается получить урожай, выращенный на подоконнике). Высота таких растений примерно 30 – 40 см. Стебли стелющиеся, им необходимо пасынкование. Имеют декоративный вид, очень красивы во время созревания. Плоды очень мелкие, по 15 – 20 г. На одном кусте может созреть до 300 – 400 шт.

Общее описание детерминантых сортов помидор

Изучая пакет с семенами помидор и увидев термин детерминантный сорт, следует знать, что как только на верхушке побега образуется цветочная кисть, то рост побега в высоту останавливается. Дальше начинается рост самого сильного побега — пасынка, до тех пор, пока и на нем не появиться верхушечная кисть. Важно знать! Что есть сорта с неограниченным ростом у которых общая длина побега достаточно скромная. Уже на ранней стадии развития можно заметить отличие во внешнем виде всходов помидор с ограниченным ростом.

В начале роста, уже на третий — четвертый день, когда расправляются первые два семядольных листочка, высота стебля от земли до листьев редко превышает 3 см, тогда как у растений с неограниченным ростом это расстояние доходит до 5 — 6 см.

Как только на растении появиться шестой настоящий лист, иногда седьмой, происходит закладка первой цветочной кисти. Иногда это происходит даже до появления пятого листа. Кроме того, у помидор с ограниченным ростом между соседними кистями всегда меньше трех листьев.Среди сортов с ограниченным можно условно выделить несколько групп:

  • детерминантные, кисти строго через три листа, рост побега заканчивается через 6 кистей
  • полудетерминантные, среднее количество листьев между кистями 2 — 2,5, остановка роста после 12 кисти
  • супердетерминантные, отличаются скороспелостью, кисти через 1 — 2 листа, после пятой кисти рост останавливается
  • суперсупердетерминантные, сорта являются одновременно суперкарликовыми и сверхскороспелыми, образуют кисти подряд, без пропуска листьев, обычно таких кистей 3, первая кисть после пятого листа, следующие через лист, рост прекращается за 3 — 4 цветочной кистью, успевают отдать урожай до наступления неблагоприятных условий. Такой ограниченный рост побегов имеет и достоинства, и недостатки.

Преимущества помидор с ограниченным ростом побегов

С одной стороны, может показаться, что плюсов у помидоров с неограниченным ростом больше чем у тех, которые имеют ограниченный рост. На первый взгляд, чем больше длина побегов, тем больше урожая они дают. Это действительно так. Но ведь и времени на такой рост нужно больше. Следовательно, закладка и созревание урожая на таком растении произойдет позже.

Кроме того, такие сорта помидор невозможно вырастить без закрепления на шпалере. Если оставить побеги неограниченного роста без подвязки, то вряд ли можно получить полноценный урожай. Однако, при выращивании в теплицы, на ограниченной площади, высокорослые сорта с неограниченным ростом проявляют все свои лучшие качества. Следовательно, для открытого грунта детерминантные томаты иногда предпочтительнее.

Несомненными преимуществами детерминантных сортов является:

  • скороспелость
  • ранние сроки закладки цветочных кистей
  • для созревания первых плодов нужно меньше времени
  • хорошие объемы первого урожая
  • одновременная закладка нескольких кистей
  • дружная отдача урожая
  • выращивание без шпалер

Однако, у таких помидор есть и незначительные недостатки:

  • иногда уступают по общей урожайности
  • количество кистей требует высокого плодородия и внесения удобрения
  • необходимо регулярное удаление пасынков
  • из — за нагрузки завязями снижается толерантность к болезням

Чтобы свести недостатки томатов с ограниченным ростом к минимуму и дать в полной мере проявиться их достоинствам, нужно освоить некоторые приемы при их выращивании.

Особенности выращивания детерминантных томатов

Агротехника выращивания детерминантных помидоров не отличается особой сложностью. После высадки рассады в грунт важно организовать подкормку растений комплексными удобрениями, содержащими фосфор и калий. Первую подкормку проводят через 14 дней после посадки.

Выращивать томаты с ограниченным ростом можно и без особого рвения по удалению пасынков. Однако, перенос точки роста на боковой побег продлевает период плодоношения. В вопросе формирования кустов мнения огородников расходятся, замечено, что при формировании в один стебель на томатах с ограниченным ростом образуется ранний, но малочисленный урожай. При выращивании кустов вообще без процедуры формирования, урожай созревает на три — четыре недели позже, но отличается обильность.

Поэтому оптимально выращивать растение в два ствола с умеренной формовкой куста. В остальном выращивание и уход обычные:

  • прополка
  • окучивание
  • рыхление
  • редкий, но обильный полив

Если выбор сделан в пользу помидор с ограниченным ростом побегов, то возможно следует рассмотреть следующие сорта:

  1. Вечный зов — отличается очень крупными плодами, высота побегов 0,7 м, ранний.
  2. Сибирская тройка — среднего срока созревания, высота кустов 0,6 м, плоды удлиненные, мясистые.
  3. Аскольд — сорт не нуждается в удалении пасынков и растет без формирования куста, плоды слегка приплюснутые, ребристые, вес 65 г.
  4. Внученька — сорт штамбовый, детерминантный, ранний, мелкоплодный, вес плодов 20 г.
  5. Саммит — кусты мощные, высота 0,8 м, среднего срока с розовыми плодами.

Чтобы освоить все премудрости выращивания томатов и сделать правильные выводы об их достоинствах, стоит посадить на участки сорта и с ограниченным ростом побегов, и с неограниченным.

Видео о детерминантных помидорах:

Детерминированный и стохастический факторный анализ

Методы факторного анализа

Одним из основных понятий в анализе финансово-хозяй­ственной деятельности предприятия является понятие фактора (от лат. factor – делающий, производящий). Факторами в анализе называют активно действующие силы, вызывающие положитель­ное или отрицательное изменение исследуемого финансово- хозяйственного явления. Анализируют как внешние, так и внут­ренние факторы, раздельно оценивают положительное и отрица­тельное их воздействие. Затем на основе обобщения с учетом взаимосвязи всех факторов подсчитывают резервы. Степень де­тализации факторов зависит от целей и задач анализа. Для удоб­ства исследования искусственно выделяют и отдельно рассмат­ривают влияние различных факторов на финансово- хозяйственную деятельность с тем, чтобы в конце анализа учесть их взаимодействие и взаимообусловленность.

Исследуемые в анализе факторы можно сгруппировать не только по признаку места возникновения (внешние и внутрен­ние), но и по другим признакам.

В целом, под факторным анализом понимается методика системного изучения и измерения воздействия факторов на вели­чину результативного показателя. Различают факторные методы анализа при детерминированных и при стохастических связях между показателями. Первые используются в детерминирован­ном анализе, а вторые – в стохастическом.

Детерминированный анализ представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, т.е. результативный показатель может быть представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов. Он направлен на решение следующих задач:

· оценку влияния абсолютного изменения любого фактора на абсолютное изменение результативного показателя. Для реше­ния этой задачи пользуются методами, основанными на приеме элиминирования (цепные подстановки, абсолютных разниц, от­носительных разниц и др.);

· определение доли абсолютного прироста, вызванного из­менением любого фактора, в общем приросте (изменении) ре­зультативного показателя. Методы, используемые для решения этой задачи, достаточно математизированы. К ним относят: инте­гральный метод, логарифмический метод, дифференциальный метод;

· оценку влияния относительного изменения факторов на относительное изменение результативного показателя, т.е. опре­деление отношения величины прироста, вызванного изменением любого фактора, к величине результативного показателя за базо­вый период в процентах. Такая задача решается с помощью при­влечения индексов в аналитических построениях.

При использовании детерминированного анализа следует учитывать, что функциональная связь между результативным по­казателем (функцией) и факторами (аргументами) описывается посредством модели. Различают следующие основные типы та­ких моделей.

Аддитивные модели:

, (3.1)

Они используются в тех случаях, когда результативный по­казатель представляет собой алгебраическую сумму нескольких факторных показателей.

Мультипликативные модели:

, (3.2)

Этот тип моделей применяется тогда, когда результативный показатель представляет собой произведение нескольких факто­ров.

Кратные модели:

, (3.3)

Они применяются тогда, когда результативный показатель получают делением одного факторного показателя на величину другого.

Смешанные модели:

; ; f = c(a + b) и т. д. (3.4)

Большинство связей между результативными показателями финансово-хозяйственной деятельности предприятия и показате­лями-факторами описывается посредством именно этого типа моделей.

Таблица 2 иллюстрирует область использования методов де­терминированного анализа для расчета влияния показателей- факторов на результативный показатель по типам моделей.

Стохастический (от греч. stochastikos — умеющий угады­вать) анализ представляет собой методику изучения массовых эмпирических данных путем построения моделей изменения по­казателей за счет факторов, не находящихся в прямых связях, в прямой взаимозависимости и взаимообусловленности. Стохасти­ческая связь существует между случайными величинами и про­является в том, что при изменении одной из них меняется закон распределения другой.

Таблица 3.1

1 Детерминированный факторный анализ, область применения, типы моделей

Детерминированный фактор­ный анализ представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер.

С помо­щью детерминированных факторных моделей исследуется функ­циональная связь между результативным показателем (функцией) и факторами (аргументами).

При создании детерминированных факторных моделей необ­ходимо выполнять ряд требований:

  1. факторы, включаемые в модель, должны реально существо­вать, а не быть надуманными абстрактными величинами или яв­лениями;

факторы, входящие в модель, должны находиться в причин­но-следственной связи с изучаемым показателем. Факторные мо дели, которые отражают причинно-следственные отношения меж­ду показателями, имеют значительно большее познавательное значение, чем модели, созданные при помощи приемов математи­ческой абстракции. Последнее можно проиллюстрировать следу­ющим образом. Возьмем две модели:

ВП = ЧР * ГВ;

Г В = ВП: ЧР,

где ВП — валовой выпуск продукции предприятия; ЧР— численность работников на предприятии; ГВ — среднегодовая выработка продукции одним работни­ком. В первой модели факторы находятся в причинной связи с ре­зультативным показателем, а во второй — в математическом соот­ношении. Значит, вторая модель, построенная на чисто математи­ческих зависимостях, имеет меньшую познавательную и практи­ческую ценность, чем первая;

  1. все показатели факторной модели должны быть количе­ственно измеримыми, т.е. иметь единицу измерения и необходи­мую информационную базу;

  2. факторная модель должна обеспечивать возможность изме­рения влияния отдельных факторов, т.е. в ней должна учитываться соразмерность изменений результативного и факторных показате­лей, а сумма влияния отдельных факторов должна равняться об­щему приросту результативного показателя.

В детерминированном анализе выделяют следующие типы наи­более часто встречающихся факторных моделей.

1. Аддитивные модели:

Y = =х]+х2 + … + хn

Они используются в тех случаях, когда результативный показа­тель представляет собой алгебраическую сумму нескольких фак­торных показателей.

2. Мультипликативные модели:

Этот тип моделей применяется в том случае, когда результатив­ный показатель представляет собой произведение нескольких фак­торных показателей.

3. Кратные модели:

Они применяются в том случае, когда результативный показа­тель получают делением одного факторного показателя на величи­ну другого.

  1. Смешанные (комбинированные) модели — сочетание в различ­ных комбинациях предыдущих моделей:

Y=(a+b)c и т.д.

  1. Метод цепных подстановок, область применения, способы расчета

Наиболее универсальным является способ цепной подстановки. Он используется для расчета влияния факторов во всех типах де­терминированных факторных моделей: аддитивных, мультипли­кативных, кратных и смешанных (комбинированных). Этот способ позволяет определить влияние отдельных факторов на изменение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя в объеме ре­зультативного показателя на фактическую в отчетном периоде. С этой целью определяют ряд условных величин результативного показателя, которые учитывают изменение одного, затем двух, трех и последующих факторов, допуская, что остальные не меняются. Сравнение величины результативного показателя до и после изме­нения уровня определенного фактора позволяет элиминировать влияние всех факторов, кроме одного, и определить воздействие последнего на прирост результативного показателя.

Порядок применения этого способа рассмотрим на примере (табл. 5.1).

Как уже известно, объем выпуска продукции (ВП) зависит от двух основных факторов первого уровня: численности рабочих

Таблица 5.1

Данные для факторного анализа объема выпуска продукции

Показатель

Услов­ное обозна­чение

Значение показателя

Изменение

абсо­лютное

относи­тельное,

%

Выпуск продукции, млн руб.

ВП

+ 150

+50

Среднесписочная численность рабочих, человек

ЧР

+20

+20

Количество отработанных дней всеми рабочими за год

20 000

25 000

+5000

+25

Количествоотработанныхчасов всеми рабочими за год

160 000

187 500

+27 500

+ 17,2

Среднегодовая выработка про­дукции одним рабочим, млн руб.

ГВ

+ 1

+25

Количество отработанных дней одним рабочим за год

Д

208,33

+8,33

+4,17

Среднедневная выработка рабочего, тыс. руб.

ДВ

+4

+20

Средняя продолжительность смены,ч

п

7,5

-0,5

Среднечасовая выработка про­дукции одним рабочим, тыс. руб.

чв

* 2,5

3,2

+0,7

+28

Примечание: t0 — базисный уровень показателя, в качестве которого может быть прошлый период, план отчетного периода, другое предприятие и т.д.; t] — текущий уровень показателя.

(ЧР) и среднегодовой выработки (ГВ). Имеем двухфакторную мультипликативную модель:

ВП=ЧР ГВ.

Алгоритм расчета способом цепной подстановки для этой мо­дели:

ВП0=ЧР0*ГВ0=100*4=400 млн руб

ВПусл=ЧР1*ГВ0=120*4=480 млн руб

ВП1=ЧР1*ГВ1=120*5=600 млн руб

Как видим, второй показатель ВП отличается от первого тем, что при его расчете принята численность рабочих отчетного пери­ода вместо базисного. Среднегодовая выработка продукции одним рабочим в том и другом случае базисная. Значит, за счет роста численности рабочих выпуск продукции увеличился на 80 млн руб. (480-400).

Третий показатель ВП отличается от второго тем, что при рас­чете его величины выработка рабочих принята по уровню отчетно­го периода вместо базисного. Количество же работников в обоих случаях — отчетного периода. Отсюда за счет повышения произ­водительности труда объем выпуска продукции увеличился на 120 млн. руб. (600-480).

Таким образом, изменение объема выпуска продукции явилось результатом влияния следующих факторов:

а)увеличения численности рабочих + 80 млн. руб.

б)повышения уровня производительности труда + 120 млн. руб.

Итого + 200 млн. руб.

Алгебраическая сумма влияния факторов обязательно должна быть равна общему приросту результативного показателя:

АВПчр + АВПГВ=АВПо6щ.

Отсутствие такого равенства свидетельствует о допущенных ошибках в расчетах.

Для наглядности результаты анализа приведены в табл. 5.2.

Таблица 5.2

Результаты факторного анализа валового выпуска продукции

Показа­тель

Численность рабочих

Годовая выра­ботка рабоче­го, млн руб.

Выпуск продукции, млн руб.

Изменение объема

выпуска продукции,

млн руб.

‘о

ч

Ч

‘о

уел».

ч

общее

В том числе за счет

чис­лен­ности рабо­чих

годо­вой выра­ботки

Цех1

4,5

5,5

+61

+9

+52

Цех 2

3,8

4,8

+59

+ 19

+40

И Т.Д.

Всего

4,0

5,0

+200

+80

+ 120

Выпуск продукции при численности рабочих отчетного периода и годовой выработке базисного периода.

Если требуется определить влияние четырех факторов, то рас­считываются три условных показателя вместо одного; т.е. количество условных величин результативного показателя на единицу меньше числа факторов.

Проиллюстрируем это на четырехфакторной модели валового выпуска продукции:

ВП = ЧР*Д*П*ЧВ.

Исходные данные для решения задачи приведены в табл. 5.1:

ВП0 =ЧР0-Д0-П0-ЧВ0= ,

= 100 • 200* 8 * 2,5 = 400 млн руб.; ‘

ВПусл1 = ЧР1* Д0 *П0 *ЧВ0 =

= 120 * 200 * 8 * 2,5 = 480 млн руб.;

впусл2=чр1*д1*п1*чв0=

= 120 * 208,3 -8-2,5 = 500 млн руб.; =

ВПусл3=ЧР1*Д1*П1*ЧВ0=

= 120 * 208,3 * 7,5 * 2,5 = 468,75 млн руб.;

ВП1=ЧР1*Д1*П1*ЧВ1=

= 120 * 208,3 — 7,5 — 3,2 = 600 млн руб.

Выпуск продукции в целом увеличился на 200 млн руб. (600 — 400), в том числе за счет изменения:

а) количества рабочих:

ΔВПЧР= ВПусл] — ВП0 = 480 — 400 = +80 млн руб.;

б) количества отработанных дней одним рабочим за год:

ΔВПД = ВПусл2 — ВПусл1 = 500 — 480 = +20 млн руб.;

в) средней продолжительности рабочего дня:

ΔВПП = ВПусл3 — ВПусл2 = 468,75 — 500 = -31,25 млн руб.;

г) среднечасовой выработки:

ΔВПЧВ = ВП1 — ВПул3ъ = 600 — 468,75 = +131,25 млн руб.

Итого +200 млн руб.

: Применяя способ цепной подстановки, необходимо знать пра­вила последовательности расчетов: в первую очередь нужно учитывать изменение количественных, а затем качественных показателей. Если же имеется несколько количественных и несколько качествен­ных показателей, то сначала следует изменить величину факторов первого уровня подчинения, а потом более низкого) В приведенном4 примере объем производства продукции зависит of четырех факто­ров: количества рабочих, количества отработанных дней одним рабочим, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выра­ботки. Согласно рис. 3.5 количество рабочих по отношению к валовому выпуску продукции — фактор первого уровня, количество! отработанных дней — второго уровня, продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка — факторы третьего уровня/Это и обусловило последовательность размещения факторов в модели и, соответственно, очередность определения их влияния.

Таким образом, применение способа цепной подстановки тре­бует знания взаимосвязи факторов, их соподчиненное™, умения правильно их классифицировать и систематизировать.;

Мы рассмотрели пример расчета влияния факторов на прирост результативного показателя в мультипликативных моделях.

— В кратных моделях алгоритм расчета факторов на величину ис­следуемых показателей следующий:

Общее изменение уровня фондоотдачи

Δфоо6щ = фо1-фо0.

В том числе за счет:

• объема производства продукции:

ΔФОвп = ФОусл-ФО0;

• суммы основных средств:

ΔФ0ос = ФО1 –ФО усл где ФО — фондоотдача;

ОС — среднегодовая стоимость основных средств производ­ства.

Методика расчета влияния факторов в смешанных моделях ад­дитивно-мультипликативного вида:

а)типа П= VРПo(Ц-С):

П0=VРП0-(Ц0-С0);

Пусл1=VРП1*(Ц0-С0)

Пусл2=VРП2*(Ц0-С0)

П1=VРП1*(Ц0-С0)

ΔПобщ=П1-П0

ΔПVРП=Пусл1-П0 ΔПЦ=Пусл2-Пусл1 ΔПС=П-Пусл2

где П — сумма прибыли от реализации продукции;

VРП— объем реализации продукции в натуральном измере­нии;

Ц — цена единицы продукции;С — себестоимость единицы продукции;

б) типа

Аналогичным образом рассчитывают влияние факторов и по другим детерминированным моделям смешанного типа.

Отдельно необходимо остановиться на(методике определения влияния структурного фактора с помощью способа цепной подстановки) Методику этого расчета рассмотрим на примере выручки от реализации продукции (В), которая во многом зависит не только от цены (Ц) и количества проданной продукции {VJPJ1), но и от ее структуры (.Удi) Если возрастет доля продукции высшей категории качества, которая продается по более высоким ценам, то выручка за счет этого увеличится, и наоборот. Факторная модель этого показателя может быть записана так:

В=VРПобщ*Удi*Цi

В процессе анализа необходимо элиминироваться от воздей­ствия всех факторов, кроме структуры продукции. Для этого срав­ниваем следующие показатели выручки:

Вусл1=VРПобщ1*Удio*Цio

Разность между этими показателями учитывает изменение вы­ ручки только за счет изменения структуры или сортового состава продукции (табл. 5.3).

Таблица 5.3

Расчет влияния структурного фактора на изменение выручки от реализации продукции способом цепной подстановки

Сорт

продукции

Цена

1т,

тысруб.

Объем про­даж, т

Структура продаж

Объем

продаж

отчетного

периода при

базисной его

структуре, т

Выручка в млн

руб. за VPH] при

структуре

1-й

180 ‘

0,9

0,8

607,5

2-й

0,1

0,2

57,5

Итого

f 250

1,0

1,0

665,0

Из таблицы видно, что с увеличением удельного веса продукции второго сорта в общем объеме ее реализации выручка уменьшилась на 10 млн. руб. (655 — 665). Это можно расценивать как неиспользованный резерв предприятия.

Супердетерминантный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *